Наверх ##
15 октября 17:52 16 октября 9:59 [q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)[/q] Макаренцева (дев. Бруцко-Стемпковская) Нелли Николаевна, 1904 - 1995.Во второй половине 1900-х гг. Нелли Николаевна попадает на воспитание в зажиточную семью Зайцевых в г. Поречье (ныне Демидов) Смоленской губернии. Её сын, мой дед Макаренцев Владимир Иванович, вспоминает рассказы матери о том, что жили Зайцевы в роскошном поместье с собственной конюшней, многочисленными сиделками и приходящей раз в неделю прачкой. Нелли с малых лет занималась верховой ездой и французским языком, обучалась светским манерам. В подростковом возрасте от няни она узнает, что не является родной дочерью Бориса Петровича и Анастасии Михайловны Зайцевых, хозяев поместья, а ее любимый брат Виталик (в будущем - крупнейший отечественный ученый-гидротехник, с именем которого связано становление и развитие рисовой гидромелиоративной науки в СССР) ей не кровный родственник. В начале 1920-х Нелли уходит из дома, к тому моменту, вероятнее всего, национализированного, и становится, благодаря своей грамотности, личным секретарем М.Н. Тухачевского, на тот момент главнокомандующего Кавказским фронтом в Гражданскую войну. В 1922 году выходит замуж за Гуго Густавовича Мисбаха, немца польского происхождения, в 1925 году рождается ее первая дочь Люция Гуговна Мисбах (1925 - 1995), записанная в советском паспорте как Людмила Гугуновна. Второй брак был заключен в первой половине 1930-х с моим прадедом Иваном Тимофеевичем Макаренцевым (1899 - 1943). В 1934-м в их семье родился мой дед, Владимир Иванович. Нелли Николаевна умерла в 1995, похоронена на Востряковском кладбище в Москве. [q] 2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер.[/q]
Отец - дворянин Бруцко-Стемпковский Николай Михайлович; Мать - неизвестно. [q] 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков[/q]
Смоленская область, Беларусь, Польша, Литва. [q] 4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)[/q]
Два брака: с Гуго Густавовичем Мисбахом (1887 - 1838) и с Макаренцевым Иваном Тимофеевичем (1899 - 1943). [q] 5. Сословие[/q]
Дворяне. [q] 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q]
Отец: Бруцко-Стемпковский Николай Михайлович Дед по отцу: Бруцко-Стемпковский Михаил Людвигович (полицейский надзиратель г. Духовщина Смоленской губернии) Бабушка по отцу: Бруцко-Стемпковская Катерина Александровна Тетя (сестра отца): Зайцева (дев. Бруцко-Стемпковская) Анастасия Михайловна (род. в г. Духовщина 29.10.1880 ст. ст.) --- Ищу сведения:
Макаренцевы (везде),
Третьяковы (д. Кокуй, Терсюкская вол. Ялуторовский у.) - после 1678 г.; Третьяковы / Вологжанины (д. Созанова, Шолгская вол. Устюжский у.) - до 1678 г.,
Казаковы (д. Слойково, с. Усвятье Дорогобужский у.),
Воропаевы, Дубровины (д. Ямы, Залипяжье Пронский у.) |