Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Denisius, Israel
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Denisius

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Denisius

Тема: Щелкуновы
20.09.2024, 13:46

>> Ответ на сообщение пользователя Alex_Smith_1980 от 14 сентября 2024 15:03

Спасибо, только Прасковья Яковлевна Цветкова ( моя пра-прабабка) не дочь, а родная сестра Якова Яковлевича. Он
был профессор математики в Петровской ( сейчас Темирязьевской) академии.
Их отец, Яков Григорьевич, сын пономаря, студент последнего курса Греко-Славяно-Латинской академии, после её закрытия заканчивал учёбу в семинарии. Сделал карьеру чиновника на светской службе, дослужился до чина коллежского асессора, поэтому дети унаследовали потомственное дворянство.

Тема: СПб Александровский женский институт
30.08.2021, 12:34


passer написал:
[q]

Denisius написал:
[q]

Прасковью Яковлевну Цветкову
[/q]



Возможно вот эта:

Цветкова Прасковья (Яковлевна?) - дочь отставного коллежского асессора, служившего по Морскому Ведомству
обучалась в Александровском ИБД С-Пб, в классе 1863 года выпуска.

Затем в 1867 году окончила педагогический класс при том же институте
[/q]


Да, спасибо, это она. Значит не в Екатерининском, а в Александровском. Я знал, что ее отец коллежский асессор, и что он умер до ее поступления. Жаль, что нет отчества отца. В этом главная загвоздка - есть несколько Цветковых предыдущего поколения, но я не знаю чей он сын.


Тема: СПб Александровский женский институт
30.08.2021, 11:36

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может быть кто-нибудь видел в списке выпускниц Прасковью Яковлевну Цветкову 1846 года рождения?

К сожалению, эту свою семейную линию я не сумел проследить дальше нее. Знаю, что она обучалась в тот период, когда там преподавал Ушинский. Но кем были ее родители найти не удалось. Может быть в формуляре о зачислении что-нибудь есть о них?

+Так же интересует Анна Федоровна Щелкунова 1874 года рождения. Возможно тоже обучалась в Екатерининском, но не уверен.

Тема: Колчак Александр Васильевич
19.10.2015, 14:42

Контр-адмирал Александр Фёдорович Колчак 1857-1929 (двоюродный дядя адмирала Колчака) был женат на Валентине Яковлевне Меньшовой, дочери инженер-полковника, затем Кронштадтского крепостного инженерного управления инженер-генерал-майора Якова Фёдоровича Меньшова.

Тема: Крепостные крестьяне
11.03.2009, 1:55

Ну, вот здесь мне ответили более подробно, если кому интересно:
http://realcorwin.livejournal....4#t5678994

Тема: Крепостные крестьяне
18.01.2009, 0:36

Спасибо. Павел вообще много законов поменял или имел намерение поменять. Но как тогда в гоголевских "Мёртвых душах" Чичиков покупал крестьян "на вывод"?
Насчёт рабов действительно интересно - были ли у них наделы, или они все работали как каторжники исключительно за пайку и одежду? Хижины по крайней мере у некоторых из них были, если судить по классике.
Интересно сравнить правовое положение тех и других. Вроде бы крестьяне имели право жаловаться на своих господ. Крестьянин не мог быть казнён по воле своего хозяина. А вот, кстати, в Англии - я помню очень смутно в "Человеке который смеётся" Гюго было какое-то описание прав господина. Типа, кто-то имеет право вешать подданного на виселице из двух столбов, кто-то на висилице из четырёх.. короче, если не ошибаюсь, там действительно написано, что дворянин имел право казнить кого-то, или я не прав?
А если вернуться к Америке - рабовладелец мог убить раба без суда и следствия? Имел ли раб право жаловаться на своего господина?

Тема: Крепостные крестьяне
10.01.2009, 21:15

Крепостное право в России часто называют "рабством". Интересно было бы услышать что было общего, и какие существовали различия между положением крепостного крестьянина в России, и положением раба в США.
Конечно же сравнивать лучше положение дел приблизительно в одни и те же периоды. Если кто-нибудь что-то знает по теме, буду очень благодарен за информацию.



Сообщение отправлено: 17 января 2009 1:54
Ну уважаемые участники, неужели никто ничего ровным счётом не знает по теме?! Я же не прошу разом выложить всю исчерпывающую информацию. Быть может кто-нибудь знает что-то одно, другой что-то другое, в итоге получится более-менее полная картина. В прошлый раз, когда я задал интересующий меня вопрос, именно так всё и вышло https://forum.vgd.ru/37/6903/0.htm?a=stdforum_view&o=

Тема: Покупательная способность российских денег
8.07.2007, 17:39

Ага, это уже более-менее, спасибо. А если не сахар-хлеб-осетрина, а что-нибудь более экзотическое? Сколько, например, во времена Пушкина стоил крестьянин?101.gif Не какой-нибудь там ценный ремесленник, а так, средней паршивости?
А сколько стоило отобедать, скажем, в шикарном ресторане? В "Яре" каком-нибудь там? Сколько стоила бутылка шампанского, у Пушкина, вроде, было что-то на эту тему? А сколько получал гусар? Почём было купить хорошую такую боевую лошадь?

Тема: Покупательная способность российских денег
8.07.2007, 15:34

Спасибо, но эта статья всё же не даёт наглядного представления о стоимости денег. К примеру мне интересно было знать что значило в 1870 г. "получать содержание в 1000 рублей в год" ? Или в 1826 г. "со всеми надбавками и квартирными – 800 рублей"?
Или в 1789 году получить прибавку в 10 рублей к годовому жалованию?


Тема: Покупательная способность российских денег
8.07.2007, 14:20

Может кто-то об этом здесь уже спрашивал, но очень интересно было бы узнать - существует ли в интернете какая-нибудь сводная таблица о покупательной способности рубля на разные годы. А то, допустим, читаешь, что некто получал в 1800 году 100 рублей в год, но совершенно непонятно, мног это или мало, что можно было на эти деньги купить, какие должности оплачивались подобным образом и т.д. Сколько стоила в то время, скажем, корова, лошадь, дом, имение, крепостной крестьянин, поездка за границу. Каково было соотношение 1 франк к одному рублю, один фунт стерлиногов к одному рублю, один доллар к одному рублю...

Тема: Униформа гражданских ведомств
5.12.2006, 10:46

А это обратная сторона фотографии:

Тема: Униформа гражданских ведомств
5.12.2006, 10:44

Может быть кто-нибудь может понять по покрою одежды, в какие годы приблизительно сделан снимок, и в каком ведомстве служил мужчина?

Тема: Фильцеры Фирцеры
18.02.2006, 2:24

Решил сделать некоторую сокращённую сводку с именами известных мне предков. Буду рад, если отыщутся родственники по любой из представленных линий101.gif Практически все русские предки жили в Петербурге (некоторые в Москве), а еврейские на Украине и в Белоруссии.
Итак:


Петров Андрей Алексеевич 1815-1883. Полковник, мачтовый мастер Кронштадтского порта (Подробнее о нём в биографическом словаре Половцева http://www.hi-edu.ru/xPol/indexJS.htm

Его жена: Пелагея Егоровна М и х а й л о в а.
Дочь 6-го ластового экипажа капитана (1845 г.), затем майора Егора Михайловича Михайлова
В 1889 г. жила в Санкт-Петербурге в Прядильном переулке в доме 8, квартире 8

Его дети:

1.Николай Андреевич 1843-1886 капитан.( Жена Мария Васильевна М о л о д е ц к а я.
Родилась около 1849 г. Дочь бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого от его первого брака).

2.Михаил Андреевич 1845-1896 статский советник

3.Константин Андреевич 1848-? капитан Корпуса инженер-механиков. Жена Мария Яковлевна М е н ь ш о в а.
Дочь инженер-полковника, затем Кронштадтского крепостного инженерного управления инженер-генерал-майора Якова Федоровича Меньшова и Марии Петровны (урождённой Прохоровой).


4.Елена Андрееевна
5.Надежда Андреевна
6.Павел Андреевич
7.Георгий Андреевич

Его внуки:

1. Василий Николаевич 1868-1930 губернский секретарь, чиновник Главного казначейства. Жена Анна Фёдоровна Щелкунова, дочь Щелкунова Фёдора Алексеевича, поручика 8-го флотского экипажа Балтийского флота и Прасковьи Яковлевны Цветковой (её родной брат - Яков Яковлевич Цветков, профессор математики Петровской академии http://www.rulex.ru/01230005.htm

2.Александр Николаевич 1870-? Директор Русского банка в Персии, консул.

3.Алексей Константинович
4.Ольга Константинован
5.Яков Константинович
6.Андрей Константинович
7.Георгий Константинович
8.Борис Константинович

Его правнуки:

Евгения Васильевна (моя бабушка) 1903-1998 Муж Сергей Васильевич Кукуев 1895-1987 поручик инженерных войск, преподаватель химии в московском текстильном техникуме.
Нина Васильевна

Среди потомков упомянутого Андрея Алексеевича Петрова должны быть Колчаки. Выстраивается такая цепочка:
Андрей Алексеевич - его сын Константин Андреевич - его внучка Валентина Константиновна Петрова, в замужестве Колчак, вышла замуж за Александра Фёдоровича Колчака, контр-адмирала, (в 1918 году содержался большевиками в Андроньевском монастыре в Москве)
-------------------------------------------------------------------------------------

Итого - разыскиваются всевозможные родственники: Петровы (потомки Андрея Алексеевича) Щелкуновы (потомки Фёдора Ивановича 1764-1830? обер-офицер, служил в Крондштате) Цветковы (потомки Якова Цветкова, коллежского асессора, жившего в Петербурге в середине 19в.) Молодецкие (потомки бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого)

А так же:
Кукуевы (имеющие отношение к моему деду, Кукуеву Сергею Васильевичу 1895-1987, проживавшему на Пресне в Большом Трёхгорном переулке, до революции юнкеру, затем поручику, после революции преподавателю химии)

Низовцевы (потомки капитана 1-й сухопутной арестантской роты Фёдора Низовцева ~ 1790~1840. Его дочь Параскева Фёдоровна была женой Алексеея Фёдоровича Щелкунова ~1820~1850 (моего пра-пра-прадедушки)

Фильцер (потомки Абрама Абрамовича Фильцера ~1780~1870, проживал в районе Житомира (мой пра-пра-прадед)

Соголович (потомки Марка Соголовича ~1870~1910, проживал в Белоруссии, был сослан в начале века в Сибирь (мой пра-прадед)

Бернштейн (потомки Абрама Бернштейна-Когана, одесского аптекаря, позже проживавшего в Белоруссии. Насколько я знаю, он был одним из лидеров БУНДа (мой пра-прадед)





Тема: Молодецкие
18.02.2006, 2:24

Решил сделать некоторую сокращённую сводку с именами известных мне предков. Буду рад, если отыщутся родственники по любой из представленных линий101.gif Практически все русские предки жили в Петербурге (некоторые в Москве), а еврейские на Украине и в Белоруссии.
Итак:


Петров Андрей Алексеевич 1815-1883. Полковник, мачтовый мастер Кронштадтского порта (Подробнее о нём в биографическом словаре Половцева http://www.hi-edu.ru/xPol/indexJS.htm

Его жена: Пелагея Егоровна М и х а й л о в а.
Дочь 6-го ластового экипажа капитана (1845 г.), затем майора Егора Михайловича Михайлова
В 1889 г. жила в Санкт-Петербурге в Прядильном переулке в доме 8, квартире 8

Его дети:

1.Николай Андреевич 1843-1886 капитан.( Жена Мария Васильевна М о л о д е ц к а я.
Родилась около 1849 г. Дочь бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого от его первого брака).

2.Михаил Андреевич 1845-1896 статский советник

3.Константин Андреевич 1848-? капитан Корпуса инженер-механиков. Жена Мария Яковлевна М е н ь ш о в а.
Дочь инженер-полковника, затем Кронштадтского крепостного инженерного управления инженер-генерал-майора Якова Федоровича Меньшова и Марии Петровны (урождённой Прохоровой).


4.Елена Андрееевна
5.Надежда Андреевна
6.Павел Андреевич
7.Георгий Андреевич

Его внуки:

1. Василий Николаевич 1868-1930 губернский секретарь, чиновник Главного казначейства. Жена Анна Фёдоровна Щелкунова, дочь Щелкунова Фёдора Алексеевича, поручика 8-го флотского экипажа Балтийского флота и Прасковьи Яковлевны Цветковой (её родной брат - Яков Яковлевич Цветков, профессор математики Петровской академии http://www.rulex.ru/01230005.htm

2.Александр Николаевич 1870-? Директор Русского банка в Персии, консул.

3.Алексей Константинович
4.Ольга Константинован
5.Яков Константинович
6.Андрей Константинович
7.Георгий Константинович
8.Борис Константинович

Его правнуки:

Евгения Васильевна (моя бабушка) 1903-1998 Муж Сергей Васильевич Кукуев 1895-1987 поручик инженерных войск, преподаватель химии в московском текстильном техникуме.
Нина Васильевна

Среди потомков упомянутого Андрея Алексеевича Петрова должны быть Колчаки. Выстраивается такая цепочка:
Андрей Алексеевич - его сын Константин Андреевич - его внучка Валентина Константиновна Петрова, в замужестве Колчак, вышла замуж за Александра Фёдоровича Колчака, контр-адмирала, (в 1918 году содержался большевиками в Андроньевском монастыре в Москве)
-------------------------------------------------------------------------------------

Итого - разыскиваются всевозможные родственники: Петровы (потомки Андрея Алексеевича) Щелкуновы (потомки Фёдора Ивановича 1764-1830? обер-офицер, служил в Крондштате) Цветковы (потомки Якова Цветкова, коллежского асессора, жившего в Петербурге в середине 19в.) Молодецкие (потомки бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого)

А так же:
Кукуевы (имеющие отношение к моему деду, Кукуеву Сергею Васильевичу 1895-1987, проживавшему на Пресне в Большом Трёхгорном переулке, до революции юнкеру, затем поручику, после революции преподавателю химии)

Низовцевы (потомки капитана 1-й сухопутной арестантской роты Фёдора Низовцева ~ 1790~1840. Его дочь Параскева Фёдоровна была женой Алексеея Фёдоровича Щелкунова ~1820~1850 (моего пра-пра-прадедушки)

Фильцер (потомки Абрама Абрамовича Фильцера ~1780~1870, проживал в районе Житомира (мой пра-пра-прадед)

Соголович (потомки Марка Соголовича ~1870~1910, проживал в Белоруссии, был сослан в начале века в Сибирь (мой пра-прадед)

Бернштейн (потомки Абрама Бернштейна-Когана, одесского аптекаря, позже проживавшего в Белоруссии. Насколько я знаю, он был одним из лидеров БУНДа (мой пра-прадед)





Тема: Цветковы
18.02.2006, 2:24

Решил сделать некоторую сокращённую сводку с именами известных мне предков. Буду рад, если отыщутся родственники по любой из представленных линий101.gif Практически все русские предки жили в Петербурге (некоторые в Москве), а еврейские на Украине и в Белоруссии.
Итак:


Петров Андрей Алексеевич 1815-1883. Полковник, мачтовый мастер Кронштадтского порта (Подробнее о нём в биографическом словаре Половцева http://www.hi-edu.ru/xPol/indexJS.htm

Его жена: Пелагея Егоровна М и х а й л о в а.
Дочь 6-го ластового экипажа капитана (1845 г.), затем майора Егора Михайловича Михайлова
В 1889 г. жила в Санкт-Петербурге в Прядильном переулке в доме 8, квартире 8

Его дети:

1.Николай Андреевич 1843-1886 капитан.( Жена Мария Васильевна М о л о д е ц к а я.
Родилась около 1849 г. Дочь бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого от его первого брака).

2.Михаил Андреевич 1845-1896 статский советник

3.Константин Андреевич 1848-? капитан Корпуса инженер-механиков. Жена Мария Яковлевна М е н ь ш о в а.
Дочь инженер-полковника, затем Кронштадтского крепостного инженерного управления инженер-генерал-майора Якова Федоровича Меньшова и Марии Петровны (урождённой Прохоровой).


4.Елена Андрееевна
5.Надежда Андреевна
6.Павел Андреевич
7.Георгий Андреевич

Его внуки:

1. Василий Николаевич 1868-1930 губернский секретарь, чиновник Главного казначейства. Жена Анна Фёдоровна Щелкунова, дочь Щелкунова Фёдора Алексеевича, поручика 8-го флотского экипажа Балтийского флота и Прасковьи Яковлевны Цветковой (её родной брат - Яков Яковлевич Цветков, профессор математики Петровской академии http://www.rulex.ru/01230005.htm

2.Александр Николаевич 1870-? Директор Русского банка в Персии, консул.

3.Алексей Константинович
4.Ольга Константинован
5.Яков Константинович
6.Андрей Константинович
7.Георгий Константинович
8.Борис Константинович

Его правнуки:

Евгения Васильевна (моя бабушка) 1903-1998 Муж Сергей Васильевич Кукуев 1895-1987 поручик инженерных войск, преподаватель химии в московском текстильном техникуме.
Нина Васильевна

Среди потомков упомянутого Андрея Алексеевича Петрова должны быть Колчаки. Выстраивается такая цепочка:
Андрей Алексеевич - его сын Константин Андреевич - его внучка Валентина Константиновна Петрова, в замужестве Колчак, вышла замуж за Александра Фёдоровича Колчака, контр-адмирала, (в 1918 году содержался большевиками в Андроньевском монастыре в Москве)
-------------------------------------------------------------------------------------

Итого - разыскиваются всевозможные родственники: Петровы (потомки Андрея Алексеевича) Щелкуновы (потомки Фёдора Ивановича 1764-1830? обер-офицер, служил в Крондштате) Цветковы (потомки Якова Цветкова, коллежского асессора, жившего в Петербурге в середине 19в.) Молодецкие (потомки бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого)

А так же:
Кукуевы (имеющие отношение к моему деду, Кукуеву Сергею Васильевичу 1895-1987, проживавшему на Пресне в Большом Трёхгорном переулке, до революции юнкеру, затем поручику, после революции преподавателю химии)

Низовцевы (потомки капитана 1-й сухопутной арестантской роты Фёдора Низовцева ~ 1790~1840. Его дочь Параскева Фёдоровна была женой Алексеея Фёдоровича Щелкунова ~1820~1850 (моего пра-пра-прадедушки)

Фильцер (потомки Абрама Абрамовича Фильцера ~1780~1870, проживал в районе Житомира (мой пра-пра-прадед)

Соголович (потомки Марка Соголовича ~1870~1910, проживал в Белоруссии, был сослан в начале века в Сибирь (мой пра-прадед)

Бернштейн (потомки Абрама Бернштейна-Когана, одесского аптекаря, позже проживавшего в Белоруссии. Насколько я знаю, он был одним из лидеров БУНДа (мой пра-прадед)





Тема: Щелкуновы
18.02.2006, 2:24

Решил сделать некоторую сокращённую сводку с именами известных мне предков. Буду рад, если отыщутся родственники по любой из представленных линий101.gif Практически все русские предки жили в Петербурге (некоторые в Москве), а еврейские на Украине и в Белоруссии.
Итак:


Петров Андрей Алексеевич 1815-1883. Полковник, мачтовый мастер Кронштадтского порта (Подробнее о нём в биографическом словаре Половцева http://www.hi-edu.ru/xPol/indexJS.htm

Его жена: Пелагея Егоровна М и х а й л о в а.
Дочь 6-го ластового экипажа капитана (1845 г.), затем майора Егора Михайловича Михайлова
В 1889 г. жила в Санкт-Петербурге в Прядильном переулке в доме 8, квартире 8

Его дети:

1.Николай Андреевич 1843-1886 капитан.( Жена Мария Васильевна М о л о д е ц к а я.
Родилась около 1849 г. Дочь бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого от его первого брака).

2.Михаил Андреевич 1845-1896 статский советник

3.Константин Андреевич 1848-? капитан Корпуса инженер-механиков. Жена Мария Яковлевна М е н ь ш о в а.
Дочь инженер-полковника, затем Кронштадтского крепостного инженерного управления инженер-генерал-майора Якова Федоровича Меньшова и Марии Петровны (урождённой Прохоровой).


4.Елена Андрееевна
5.Надежда Андреевна
6.Павел Андреевич
7.Георгий Андреевич

Его внуки:

1. Василий Николаевич 1868-1930 губернский секретарь, чиновник Главного казначейства. Жена Анна Фёдоровна Щелкунова, дочь Щелкунова Фёдора Алексеевича, поручика 8-го флотского экипажа Балтийского флота и Прасковьи Яковлевны Цветковой (её родной брат - Яков Яковлевич Цветков, профессор математики Петровской академии http://www.rulex.ru/01230005.htm

2.Александр Николаевич 1870-? Директор Русского банка в Персии, консул.

3.Алексей Константинович
4.Ольга Константинован
5.Яков Константинович
6.Андрей Константинович
7.Георгий Константинович
8.Борис Константинович

Его правнуки:

Евгения Васильевна (моя бабушка) 1903-1998 Муж Сергей Васильевич Кукуев 1895-1987 поручик инженерных войск, преподаватель химии в московском текстильном техникуме.
Нина Васильевна

Среди потомков упомянутого Андрея Алексеевича Петрова должны быть Колчаки. Выстраивается такая цепочка:
Андрей Алексеевич - его сын Константин Андреевич - его внучка Валентина Константиновна Петрова, в замужестве Колчак, вышла замуж за Александра Фёдоровича Колчака, контр-адмирала, (в 1918 году содержался большевиками в Андроньевском монастыре в Москве)
-------------------------------------------------------------------------------------

Итого - разыскиваются всевозможные родственники: Петровы (потомки Андрея Алексеевича) Щелкуновы (потомки Фёдора Ивановича 1764-1830? обер-офицер, служил в Крондштате) Цветковы (потомки Якова Цветкова, коллежского асессора, жившего в Петербурге в середине 19в.) Молодецкие (потомки бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого)

А так же:
Кукуевы (имеющие отношение к моему деду, Кукуеву Сергею Васильевичу 1895-1987, проживавшему на Пресне в Большом Трёхгорном переулке, до революции юнкеру, затем поручику, после революции преподавателю химии)

Низовцевы (потомки капитана 1-й сухопутной арестантской роты Фёдора Низовцева ~ 1790~1840. Его дочь Параскева Фёдоровна была женой Алексеея Фёдоровича Щелкунова ~1820~1850 (моего пра-пра-прадедушки)

Фильцер (потомки Абрама Абрамовича Фильцера ~1780~1870, проживал в районе Житомира (мой пра-пра-прадед)

Соголович (потомки Марка Соголовича ~1870~1910, проживал в Белоруссии, был сослан в начале века в Сибирь (мой пра-прадед)

Бернштейн (потомки Абрама Бернштейна-Когана, одесского аптекаря, позже проживавшего в Белоруссии. Насколько я знаю, он был одним из лидеров БУНДа (мой пра-прадед)





Тема: Петровы
18.02.2006, 2:24

Решил сделать некоторую сокращённую сводку с именами известных мне предков. Буду рад, если отыщутся родственники по любой из представленных линий101.gif Практически все русские предки жили в Петербурге (некоторые в Москве), а еврейские на Украине и в Белоруссии.
Итак:


Петров Андрей Алексеевич 1815-1883. Полковник, мачтовый мастер Кронштадтского порта (Подробнее о нём в биографическом словаре Половцева http://www.hi-edu.ru/xPol/indexJS.htm

Его жена: Пелагея Егоровна М и х а й л о в а.
Дочь 6-го ластового экипажа капитана (1845 г.), затем майора Егора Михайловича Михайлова
В 1889 г. жила в Санкт-Петербурге в Прядильном переулке в доме 8, квартире 8

Его дети:

1.Николай Андреевич 1843-1886 капитан.( Жена Мария Васильевна М о л о д е ц к а я.
Родилась около 1849 г. Дочь бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого от его первого брака).

2.Михаил Андреевич 1845-1896 статский советник

3.Константин Андреевич 1848-? капитан Корпуса инженер-механиков. Жена Мария Яковлевна М е н ь ш о в а.
Дочь инженер-полковника, затем Кронштадтского крепостного инженерного управления инженер-генерал-майора Якова Федоровича Меньшова и Марии Петровны (урождённой Прохоровой).


4.Елена Андрееевна
5.Надежда Андреевна
6.Павел Андреевич
7.Георгий Андреевич

Его внуки:

1. Василий Николаевич 1868-1930 губернский секретарь, чиновник Главного казначейства. Жена Анна Фёдоровна Щелкунова, дочь Щелкунова Фёдора Алексеевича, поручика 8-го флотского экипажа Балтийского флота и Прасковьи Яковлевны Цветковой (её родной брат - Яков Яковлевич Цветков, профессор математики Петровской академии http://www.rulex.ru/01230005.htm

2.Александр Николаевич 1870-? Директор Русского банка в Персии, консул.

3.Алексей Константинович
4.Ольга Константинован
5.Яков Константинович
6.Андрей Константинович
7.Георгий Константинович
8.Борис Константинович

Его правнуки:

Евгения Васильевна (моя бабушка) 1903-1998 Муж Сергей Васильевич Кукуев 1895-1987 поручик инженерных войск, преподаватель химии в московском текстильном техникуме.
Нина Васильевна

Среди потомков упомянутого Андрея Алексеевича Петрова должны быть Колчаки. Выстраивается такая цепочка:
Андрей Алексеевич - его сын Константин Андреевич - его внучка Валентина Константиновна Петрова, в замужестве Колчак, вышла замуж за Александра Фёдоровича Колчака, контр-адмирала, (в 1918 году содержался большевиками в Андроньевском монастыре в Москве)
-------------------------------------------------------------------------------------

Итого - разыскиваются всевозможные родственники: Петровы (потомки Андрея Алексеевича) Щелкуновы (потомки Фёдора Ивановича 1764-1830? обер-офицер, служил в Крондштате) Цветковы (потомки Якова Цветкова, коллежского асессора, жившего в Петербурге в середине 19в.) Молодецкие (потомки бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого)

А так же:
Кукуевы (имеющие отношение к моему деду, Кукуеву Сергею Васильевичу 1895-1987, проживавшему на Пресне в Большом Трёхгорном переулке, до революции юнкеру, затем поручику, после революции преподавателю химии)

Низовцевы (потомки капитана 1-й сухопутной арестантской роты Фёдора Низовцева ~ 1790~1840. Его дочь Параскева Фёдоровна была женой Алексеея Фёдоровича Щелкунова ~1820~1850 (моего пра-пра-прадедушки)

Фильцер (потомки Абрама Абрамовича Фильцера ~1780~1870, проживал в районе Житомира (мой пра-пра-прадед)

Соголович (потомки Марка Соголовича ~1870~1910, проживал в Белоруссии, был сослан в начале века в Сибирь (мой пра-прадед)

Бернштейн (потомки Абрама Бернштейна-Когана, одесского аптекаря, позже проживавшего в Белоруссии. Насколько я знаю, он был одним из лидеров БУНДа (мой пра-прадед)





Тема: Низовцевы
18.02.2006, 2:24

Решил сделать некоторую сокращённую сводку с именами известных мне предков. Буду рад, если отыщутся родственники по любой из представленных линий101.gif Практически все русские предки жили в Петербурге (некоторые в Москве), а еврейские на Украине и в Белоруссии.
Итак:


Петров Андрей Алексеевич 1815-1883. Полковник, мачтовый мастер Кронштадтского порта (Подробнее о нём в биографическом словаре Половцева http://www.hi-edu.ru/xPol/indexJS.htm

Его жена: Пелагея Егоровна М и х а й л о в а.
Дочь 6-го ластового экипажа капитана (1845 г.), затем майора Егора Михайловича Михайлова
В 1889 г. жила в Санкт-Петербурге в Прядильном переулке в доме 8, квартире 8

Его дети:

1.Николай Андреевич 1843-1886 капитан.( Жена Мария Васильевна М о л о д е ц к а я.
Родилась около 1849 г. Дочь бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого от его первого брака).

2.Михаил Андреевич 1845-1896 статский советник

3.Константин Андреевич 1848-? капитан Корпуса инженер-механиков. Жена Мария Яковлевна М е н ь ш о в а.
Дочь инженер-полковника, затем Кронштадтского крепостного инженерного управления инженер-генерал-майора Якова Федоровича Меньшова и Марии Петровны (урождённой Прохоровой).


4.Елена Андрееевна
5.Надежда Андреевна
6.Павел Андреевич
7.Георгий Андреевич

Его внуки:

1. Василий Николаевич 1868-1930 губернский секретарь, чиновник Главного казначейства. Жена Анна Фёдоровна Щелкунова, дочь Щелкунова Фёдора Алексеевича, поручика 8-го флотского экипажа Балтийского флота и Прасковьи Яковлевны Цветковой (её родной брат - Яков Яковлевич Цветков, профессор математики Петровской академии http://www.rulex.ru/01230005.htm

2.Александр Николаевич 1870-? Директор Русского банка в Персии, консул.

3.Алексей Константинович
4.Ольга Константинован
5.Яков Константинович
6.Андрей Константинович
7.Георгий Константинович
8.Борис Константинович

Его правнуки:

Евгения Васильевна (моя бабушка) 1903-1998 Муж Сергей Васильевич Кукуев 1895-1987 поручик инженерных войск, преподаватель химии в московском текстильном техникуме.
Нина Васильевна

Среди потомков упомянутого Андрея Алексеевича Петрова должны быть Колчаки. Выстраивается такая цепочка:
Андрей Алексеевич - его сын Константин Андреевич - его внучка Валентина Константиновна Петрова, в замужестве Колчак, вышла замуж за Александра Фёдоровича Колчака, контр-адмирала, (в 1918 году содержался большевиками в Андроньевском монастыре в Москве)
-------------------------------------------------------------------------------------

Итого - разыскиваются всевозможные родственники: Петровы (потомки Андрея Алексеевича) Щелкуновы (потомки Фёдора Ивановича 1764-1830? обер-офицер, служил в Крондштате) Цветковы (потомки Якова Цветкова, коллежского асессора, жившего в Петербурге в середине 19в.) Молодецкие (потомки бухгалтера Санкт-Петербургского Монетного двора надворного советника Василия Васильевича Молодецкого)

А так же:
Кукуевы (имеющие отношение к моему деду, Кукуеву Сергею Васильевичу 1895-1987, проживавшему на Пресне в Большом Трёхгорном переулке, до революции юнкеру, затем поручику, после революции преподавателю химии)

Низовцевы (потомки капитана 1-й сухопутной арестантской роты Фёдора Низовцева ~ 1790~1840. Его дочь Параскева Фёдоровна была женой Алексеея Фёдоровича Щелкунова ~1820~1850 (моего пра-пра-прадедушки)

Фильцер (потомки Абрама Абрамовича Фильцера ~1780~1870, проживал в районе Житомира (мой пра-пра-прадед)

Соголович (потомки Марка Соголовича ~1870~1910, проживал в Белоруссии, был сослан в начале века в Сибирь (мой пра-прадед)

Бернштейн (потомки Абрама Бернштейна-Когана, одесского аптекаря, позже проживавшего в Белоруссии. Насколько я знаю, он был одним из лидеров БУНДа (мой пра-прадед)





Тема: Вилинские, Велинские, Вишневецкие
12.02.2006, 23:10

georgev
Да, это было бы интересно. Вдруг действительно отыщутся общие корни?101.gif
Если Вам не трудно, то можете написать мне на denisart@yandex.ru

Тема: Вилинские, Велинские, Вишневецкие
12.02.2006, 3:16

Ой, извините101.gif Не пра-прабабушка, а пра-пра-прабабушка101.gif)) Пропустил одно "пра". Проще говоря, это бабушка моей бабушки101.gif

Тема: Вилинские, Велинские, Вишневецкие
12.02.2006, 2:50

Не знаю, много ли было дворян Цветковых, но моя пра-прабабушка, Прасковья Яковлевна, в девичестве была Цветкова. А вот это - её младший брат:
http://www.rulex.ru/01230005.htm

Я по этой ветке ничего глубже о своих предках не знаю. Думаю, что причисление их к дворянству произошло в первой половине 19 века. Повидимому, раньше эти Цветковы были священниками.

Тема: Титулованные дворяне
15.01.2006, 17:01

Спасибо, я в общем так и предполагал. Интересны истоки таких общественных отношений. Почему, скажем, в той же Польше или Литве положение и мировоззрение дворянина было одним, а на Руси другим. Может, это следствие татаро-монгольского ига?
В том смысле, что князья приезжая за ярлыком в Орду соревновались друг с другом, кто покажется ханам наиболее верноподднанным. Повидимому, именно тогда появилась установка не на "рыцарство", а на "холопство", как на характеристику обеспечивающую наибольшую успешность.

Тема: Титулованные дворяне
13.01.2006, 3:20

Да, наверное вы правы, поединки это не главный показатель свободы.

Но всё же: можно ведь рассуждать с разных сторон. Если взять людей явно подневольных, например заключённых или военнослужащих, то "поединки" между ними по закону абсолютно исключены. Им запрещены любые выяснения отношений. Их жизни нужны для другого, они не хозяева самим себе.
Если взять человека, который просто состоит в какой-то общественной организации, то он уже вправе вести себя более свободно, защищать при необходимости свою честь, но ему тоже приходится делать это с оглядкой. Если же человек нигде не служит, должностей не занимает, никому ничем не обязан, то и поведение его никем как бы не ограничено.

В этом случае казаки как-раз первый случай. Они могут быть болезненно самолюбивы, горды, но подневольное положение не позволяет им ставить свои личные интересы и свою личную честь выше интересов "корпорации".
В отличие от них "западный" дворянин всё делал наоборот. То-есть его личная независимость была больше казачьей. Повидимому, русское дворянство, века до 18 по крайней мере, было в большей степени похоже на казачество, чем на западноевропейское дворянство.



Тема: Титулованные дворяне
11.01.2006, 19:20

Одно дело честь корпоративная, другое дело честь личная. Впрочем, это вопрос философский, к направленности форума отношения не имеющий. Хотя тема и интересная, объясняющая формирование национальной ментальности: ощущал ли себя "государственный человек" свободной личностью, имеющей право на собственное мнение, или холопом, чьё единственное предназначение - исполнять прихоти хозяина.
Поединки, это на определённом этапе важный показатель свободы: холоп по определению не имеет права рисковать своей жизнью ради собственных интересов, поскольку негоже подвергать риску хозяйское имущество.

Тема: Титулованные дворяне
10.01.2006, 22:18

Спасибо, ещё раз. А теперь несколько вопросов о нравах.

Насколько я понимаю, в западной Европе даже король осознавал себя "первым среди равных". То-есть теоретически любой дворянин мог вызвать его на поединок. Так ли это? Были ли в истории подобные случаи?

А в России как обстояло дело с поединками? Я имею в виду период от середины 18 столетия и раньше. Осознавали ли себя в то время русские дворяне хоть в какой-то степени "джентри", или считали себя государевыми холопами? Иначе говоря, правомерно ли вообще говорить о русском дворянстве 15-16-17 веков, как о сословии "благородном", имевшим понятие личной дворянской чести, или это была всего лишь царская дворня?

Да, и по поводу стрельцов: они считались мещанами? А стрелецкие командиры - сотники, тыяцкие там всякие - получали ли они дворянство, если достигали этих должностей?




Тема: Титулованные дворяне
10.01.2006, 16:24


Petrovich написал:
[q]
3. До принятия табели о рагах (В данном случае табель - женского рода) большая часть дворянства - сословие служилых землевладельцев, получавших от государства земли с крестьянами на условии несения ими воинской или иной государственной службы.
[/q]


То-есть, "дворянин" в этот период тоже своего рода должность? Если дворянин раньше времени уходил со службы, то его лишали земли и дворянства? А если его дети не поступали на службу, то они тоже переставали считаться дворянами?

И насчёт "джентри". Это те, кого называли "сквайр"? К ним обращались "мистер"? А к баронетам обращались "сэр"?

А какое численное соотношение дворян к не дворянам было в разных странах? На сколько простолюдинов, приблизительно, приходился один дворянин?


Тема: Титулованные дворяне
9.01.2006, 23:55

И ещё вопрос: правда ли, что во Флоренции дворянство давалось преступникам, и считалось позорным наказанием? Имеется в виду республиканский период, конечно (ну, времена Микельанджело, Леонардо).

Тема: Титулованные дворяне
9.01.2006, 23:21

Да, и насчёт баронета! Это что за титул? Какое отношение имеет к барону?

Тема: Титулованные дворяне
9.01.2006, 23:19

Petrovich
Спасибо.
А что означает, например, само слово "граф" ? Оно от чего-то образовано первоначально? По типу лорд - господин?
То же самое в отношении прочих титулов.

Потом по поводу принцев, владельцев небольших независимых государств. Им что, не был в своё время дан папой титул короля, и поэтому они пишутся всю жизнь принцами?

До появления в России табеля о рангах (так это, кажется называется?), как и кем присваивалось дворянское звание? Были ли какие-то установленные должности, достигая которых недворянин автоматически получал дворянство?

Если "боярин" - это должность, то мог ли её занимать простолюдин? А "дьяк" это тоже, кстати, должность? Ну а если это высший дьяк, глава какого-нибудь приказа (министерства), то мог ли такой дьяк быть не дворянином?

И по поводу межссословных браков: всегда ли женщина переходила в сословие мужа, или бывало наоборот?

Тема: Титулованные дворяне
9.01.2006, 16:27

Ещё вдогонку:

Почему одни земельные владения получили когда-то название "герцогства", другие "королевство", хотя и те, и другие могут при этом быть как самостоятельными государственными образованиями, так и вассальными?

Почему главы некоторых совершенно независимых государств могут всю жизнь носить звание "принц" (или князь), так и не становясь королём или царём? Кто вообще изначально присваивал той или иной земле статус княжества, королевства, герцогства? Почему к примеру герцогство, получив государственную независимость, не становилось королевством?

Что изначально обозначают в переводе на русский все эти титулы (граф, герцог, маркиз и т.д?) Кто и когда их выдумал?

Чем отличаются граф от маркграфа, и герцог от эрцгерцога?