Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  sannikov_rb, Минск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sannikov_rb

Игорь Санников

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений sannikov_rb

Тема: о старообрядческих корнях в роду
15.11.2025, 21:41

Неожиданным образом удалось отыскать сведения об имеющихся в фондах РГИА еще двух дел по представителям Рода - вышеупомянутом по другому делу раскольнике 3-й гильдии купце Иване Петрове Санникове, а также о родном брате прапрадеда Федора Иванова Санникова - Константине.

Благодаря помощи замечательной девочки Nargiz из телеграмм-канала Суражской генеалогии удалось получить выписки из этих двух дел:

Фонд 1284, опись 222, дело 94, 1896 год.

Обложка дела
II частная опись бумаг
Лист 1
Господину Министру Внутренних Дел, 17 июля 1896 г.

Препровождая при сем представленные Могилевской казенной палаты, за № 3500, по ходатайству мещанина посада Злынка, Черниговской губернии, старообрядца Константина Иванова Санникова, о перечислении его с женой Матреною Яковлевою, и детьми Феопентом, Татьяной и Аграфеной, в число мещан города Гомеля, без представления метрических свидетельств о бракосочетании просителя и о рождении его детей, имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство, ввиду 520 ст. Т.IX Зак.Сост., почтить Министерство Финансов, с возвратом приложений, по настоящему делу заключениям.

Листы 2-2об.-3

Усматривая из означенной переписки, что указанный состав семейства Санникова сверху дописано «приемный» подтверждается приговором мещанского общества г.Гомеля, где он проживает.
Что же касается перечисления вместе с Санниковым именуемой им жены по расколу, то таковое по мнению не должно быть допущено впредь до записи брака его в установленной для сего полицейской метрической книге.


Фонд 1284, опись 205, дело 749

Листы 1-1об.-2
Господину Министру Внутренних Дел от 16 сентября 1850 года. Черниговская Палата Уголовного Суда представила ко мне дело о Злынском 3-й гильдии купце Иване Санникове, преданном суду за распространение раскола. Уголовная Палата по делу сему определила подсудимого купца 3-й гильдии Ивана Санникова за отклонение иноков Александра и Ипполита от присоединения к единоверию, на основании 199 статьи Уложения выдержать в тюрьме три месяца и строго внушить с обязанием подпискою, чтобы впредь не осмеливался обнаруживать свою ересь к соблазну других.

Относительно же того, что будто бы Санников бранил мещанина Алексея Санникова за присоединение к единоверию и подговаривал купцов Ефима Санникова и Рубцова отдать за это Санникова в рекруты, на основании 1169 и 1176 статей 15 тома Свода Законов Уголовных, оставить его Санникова от всякого взыскания свободным.

Дело это началось 1844 года ноября 1-го. В разсмотрении Секретного Совещательного Комитета. Следствием произведено и в Злынскую Ратушу к решению поступило 1847 года июля 10. Злынскою Ратушею за дополнением решено 1850 года апреля 19. Уголовною палатою решено июля 13 и приведенное в порядок представлено ко мне сентября 9 и 3, что подсудимый Иван Санников находится на свободе
Подпись за губернатора вице-губернатор Н.Скалон(?).

Лист 3-16 с оборотами. Краткая записка о деле.
Иван Петров Санников, 3-й гильдии купец, за отклонение от присоединения к единоверию бывших раскольников Малино(?)-Островского монастыря инаков Александра и Ипполита, коих ныне первый Игуменом, а последний Иеромонахом. Также фигурирует умерший игумен Тимофей.
Николай Рубцов.
В показаниях фигурирует Марфа Быхова, мать Ипполита.
Рубцов Николай записан как Злынский купеческий брат. У Ивана Санникова есть сын Родион и его жена (имя не указано).
Писец второго разряда Павел Бордовский. Коллежский регистратор Тарнавский.
Ефим Санников пишется как Ермил Санников.

Далее - изложение дела. Выписка.
С листа 18 положение дела.
Листы 25-25об. Заключение. 19.10.1850 г.
Купца Ивана Санникова, подвергнутого по распоряжению Епархиального Архиерея самому истязательному увещанию о обращении в Святую Веру, но если он не присоединится к Православию или Единоверию, то оставить его по предмету распространения раскола в подозрении, строжайше внушить ему, чтобы на будущее время отнюдь не осмеливался обнаруживать свою ересь к соблазну других, под опасением неизбежного взыскания по законам, а за действиями его в отношении Веры укрепить надзор со стороны местных Духовного и Гражданского начальства. О сим имею честь представить на усмотрение комитета Главного Министра.
Подпись Министр Внутренних Дел Граф Перовский.

Лист 31. Господину Министру Внутренних Дел от 5 мая 1851 года.
Преосвященный Черниговский и Нежинский уведомил, что раскольник купец посада Злынки Иван Санников, сужденный по подозрению распространения раскола был троекратно подвергаем увещанию в Духовной Консистории, но на принятие Православия или Единоверия желания не изъявил. Об учреждении надзора за купцом Санниковым, в отношении Веры, я вместе с сим отнесся к Преосвященству Черниговскому и Нежинскому и предписал местному Помощнику Пристава посада Злынки.
Гражданский губернатор



Тема: Дворцовая Хохломская волость Балахнинского уезда
13.11.2025, 12:37

Итак, внимательно изучив материалы Ревизской Сказки 1723 года по приходу церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Хохлома Хохломской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ф.350 о.2 д.209) к каким выводам можно прийти:

1. Антип АНДРЕЯНОВ, действительно уроженец Балахонскаго уезду Дворцовой Хохломской волости деревни Лукиной, крестьянин и сведения о нём есть в Ревизской Сказке, что во дворе №8 данной деревни проживал Антипа Андреянов 17 лет (т.е. 1706 г.р.), скорее всего этот год рождения будет ближе к действительности, чем указанный в его престарелом возрасте по ревизии 1767 года, согласно которой он получался 1695 г.р. (с ним же в одном дворе проживали также: Борис Иванов 30 лет, Герасим Иванов 40 лет, Гаврило Петров 52 года, Козьма Ларионов 15 лет, Иван 15 лет и Андреян 13 лет, Филипповы дети оба, Митрей Ларионов 20 лет, Лактион Федотов 35 лет и у него племянник Иван Наумов 2 года)
Больше в данной деревни не записано ни одного представителя с интересующим именем-отчеством - ни Петра Иванова сына, ни Якима Иванова сына, ни Семена. В соседнем дворе №9 Андреян Степанов 35 лет, но представляется маловероятным чтобы это был отец Антипа ибо разница между ними всего 18 лет.

При этом, при изучении материалов РС за 1719 -1723 годы по Хохломской волости, содержащиеся в ф.350 о.2 д.214 установлено, что Антип АНДРЕЯНОВ семнадцати лет также упоминается в списке "Беглых несведомо д. Лукиной" за 1721 год.

2. В иных деревнях, починках и займищах Хохломской волости искомые представители Рода - Петр Иванов сын, Яким Иванов сын, Семен Санниковы, совпадающие по возрастным критериям, также не находятся.
Наиболее близким по возрасту вариантом, где жили одновременно носители данных имён, могут быть жители деревни (по материалам в деле 209 - в починке) ЕРМИЛОВО, состоящей всего из 4 крестьянских дворов, в которых проживало 66 человек:
во дворе №4 жил Петр Иванов 20 лет (1703 г.р.) со своим отцом Иваном Петровым 50 лет, которому мог являться двоюродным братом, проживающий в соседнем дворе №3 Семен Федоров 35 лет (1688 г.р.), однако нужного возраста Яким Иванов и здесь не проживает.
Правда в соседнем дворе №1 проживает Яким Иванов, но ему уже 55 лет, т.е. он 1668 г.р., но с ним указаны двое малых детей Федор, 10 лет и Макар, 4 лет. Если рассматривать как версию, что где-то у него еще есть взрослый сын Иван с внуком Якимом - то это уже из области полных фантазий, в документах по Хохломской волости такие люди не упоминаются.
На вся Хохломскую волость подходящего возраста числится только один человек по имени Яким - проживающий в починке ПЕСОШНОМ Яким Иванов сын, 12 лет, приёмыш Ивана Ларионова сына. Однако, учитывая, что он получается 1711 года рождения, можно с высокой долей уверенности полагать, что это стороннее лицо.

3. В самом же селе Хохломы нет ни одного человека с требуемыми сочетаниями имени-отчества, из чего напрашивается вывод, что при Румянцевской ревизии 1767 года представители Рода Санниковых дали заведомо неверные сведения о том, из какого места они пришли на земли Стародубья и назвали ту же местность и тот же год выхода, что и реально проживавший с ними в одном дворе их подсуседок Антип Андреянов.
Скорее всего уже установить место исхода и причину сокрытия данной информации не представится возможным, однако учитывая, что это было время гонения на стрельцов и раскольников, а предки всё же были теми самыми староверами-раскольниками, имеет смысл поработать в этом направлении. Возможно в этом крылась причина сокрытия реальных данных о себе...




Тема: Дворцовая Хохломская волость Балахнинского уезда
25.10.2025, 11:11

Согласно данным Румянцевской описи слободы Клинцы Яким Иванов сын САННИКОВ, 1705 г.р. природной Балахонского уезду села Хохломы Дворцовой волости крестьянин пришел в слободу Клинцы тому назад 47 лет в 1720 году., однако в документах: 1721 года о расквартировании Макленбурского корпуса в Клинцах (ф.124 о.1 д.62), что в принципе вполне объяснимо ввиду возможного отсутствия у него на тот момент собственной хаты, указан один Яким, но не Иванов, а Федосеев. Нет его и согласно ревизии Стародубского полка по слободе Клинцы за 1740 год (ЦДИАК ф.80 о.2 д.314)

Антип АНДРЕЯНОВ, 1695 г.р., пришел из России Балахонскаго уезду Дворцовой Хохломской волости крестьянин деревни Лукиной в слободу Ардонь тому 47 лет в 1720 г., а в Злынку переведен в 1748 году. Стало быть, учитывая исход обоих молодых парней в один и тот же год, вполне вероятно, что из Хохломской волости они выходили вместе и не исключено, что с ними еще был и брат Петр Иванов сын САННИКОВ. Тогда смотрим ревизию того же Стародубского полка по слободе Ардоне за 1740 год (ЦДИАК ф.80 о.2 д.314) и таки в разделе "Нищетно при огородах живущие" находится в одной из восьми хат в одном дворе живущий АНТИП АНДРЕЯНОВ, а в соседнем дворе в одной из шести изб живет некий ПЕТР ИВАНОВ, не исключено, что тот самый, что и нужен, если предположить, что и в Злынку их также могли перевести двоих.

Вполне вероятно, что и в Злынку они могли перевестись на житье не на пустое место, а к своему или родственнику, или же, как минимум, земляку! Так, согласного документа Книга переписная раскольничих слобод, обретающихся в Малой России в стародубовском и в черниговском полках, 1736 г. РГАДА (ф.248 оп.29 д.1838) во дворе Ивана Сергеева сына ГОВЯДИНА, 50 лет живет Василий НИКИТИН, 35 лет Балахонскаго уезду Дворцовой волости села Хохломы крестьянский сын. По перепискам Ергольского и Брянченинова в подушном окладе в Великороссии нигде не написан. А перепись Ергольского на Стародубских землях проводилась в 1715-1718 годах, на момент которых Никитин уже жил там.
Вполне вероятно, с помощью этого местного старожилы Санниковы и смогли закрепиться в слободе, и на момент проведения Румянцевской описи Злынки в 1767 году, один из сыновей Петра Ивановича САННИКОВА - Дмитрий уже подписывал эту опись как войт Злынки, то есть олицетворял собою местную власть.

В эту же версию не плохо ложится и тот факт, что родной младший брат Ивана БАРЫШНИКОВА - зятя Якима Иванова сына САННИКОВА, за которого вышла замуж его дочь Лукерья Якимова, Гаврила БАРЫШНИКОВ в 1767 году также был переведен из Клинцов в Злынку, вероятнее всего к более успешным родственникам жены. А чуть позже туда же со всем семейством переехал и их младший двоюродный брат Дементей БАРЫШНИКОВ .

Тема: Дворцовая Хохломская волость Балахнинского уезда
24.10.2025, 21:04

В документе "Румянцевская опись Малороссии по слободе Клинцы Суражского уезда Черниговской губернии за 1767 г." (ф.57 о.1 д.117), нашел представителя своей фамилии - Яким Иванов сын САННИКОВ, 61 года (1705 г.р.) вдов дряхл и на очи слаб природной Балахонского уезду села Хохломы Дворцовой волости крестьянин пришол в слободу Клинцы тому назад 47 лет (в 1720 году)

У него вскормленник рожден
заборно крестной сын живущий
в наймах у разных людей
Афанасей 26 лет здоров (1741)
Да с ним Якимом живет обще зять:
Иван Иванов сын Барышников 35 лет здоров природный слободы Клинцов:
У него жена Лукерья Якимова дочь 33 лет (1734), здорова, у них дети
Александр 8
Аксинья 7 здоровы
Федосья 4

Почему Клинцы? Потому что именно в Клинцах, согласно метрической книге Вознесенской единоверческой церкви посада Клинцы за 1857 год 2 июня родился и 9 июня был крещен прапрадед Федор, сын мещанина посада Злынка Новозыбковского уезда Черниговской губернии Ивана Потапова Санникова.

Внимательно изучаем "Румянцевская опись Малороссии по слободе Злынка за 1767 г." ф.57 о.1 д.116 и находим:

48. Двор в нем строение изб жилых две, пустых две, из которых одна ветхая, а другая умершего Прокофья Петрова сына САННИКОВА: конюшен две, сараев для скота два, овинов два для поклажи сена, сараев четыре через улицу амбар,
в первой избе жилой живет
Антип АНДРЕЯНОВ 72 лет (1695 г.р.), болен ногами
У него жена Авдотья Андреева дочь 81 году, престарела, пришедшие из России Балахонскаго уезду Дворцовой Хохломской волости крестьянин деревни Лукиной. Оттуда пришел в слободу Ардонь тому 47 лет (в 1720 г.) а в Злынку переведен в 748 году

У него АНДРЕЯНОВА пахотной земли во всех трех сменах посеяно ржи на полторы четверти

л.д.570
На нынешнее лето прошлую осень сеяно ржи половина четверти, а весною ярового хлеба овса одна четверть, гречи 2 четверти посеяно, сенокосу лежачего в разных местах на 7 возов травы болотные
Скота у него лошадь одна, корова одна
На консистенсии дает 6 руб
Подушных денег платит со онов вдовсе 1 руб 40 коп на содержание 28 коп
Во оном дворе в другой жилой избе живет
Вдова Устинья Федорова дочь Петровская жена САННИКОВА 56 лет больна головою, у ней дети

Козма 32 - болен на левую ногу
Дмитрей вдов 24 здоровы
Петр 18

У Козмы (Санникова) жена Василиса Ильина дочь 32 лет здорова,
у них дети:
Григорей 7
Анна большая 8 здоровы
Елена 2
Анна меньшая полугода

У Петра (Санникова) жена Матрена Филипова дочь 18 лет здорова: у них живет невестка

л.д.570об
умершего брата их Прокофья (Санникова) жена вдова Анисья Ефимова дочь 28 лет здорова, у ней дети

Еремей 7 здоровы
Аксинья 9

У них земли пахотной во всех трех сменах посевом ржи на четыре четверти на нынешнее лето прошлую осень сеяно ржи полторы четверти, а весною ярового хлеба овса 3 четверти, гороху 2 четверти, гречи 2 четвертика
Сенокосу лежачего в разных местах накашивается сена на 20 возов травы болотные и луговые
Промыслу никакого не имеют, пропитание имеют от земледельства и своего ремесла, делают сани
Скота у них лошадей трое, коров пять, подтелков четыре
На консистенсии дают 6 руб
Подушных денег платят 3 руб 50 коп
На содержание волостной конторы 70 коп
л.д.571


С учетом того, что к моменту описи глава семьи уже умер, то откуда он был прихожий писарем не указано, однако видим, что у него во дворе жил в одной хате Антип АНДРЕЯНОВ и пришел он "из России Балахонскаго уезду Дворцовой Хохломской волости" первоначально в слободу Ардонь, которая н тот момент располагалась от слободы Клинцы через ручей, фактически сегодня Клинцы поглотили Ардонь и это единый город. По этой причине можно считать, что фактически жил он после исхода из Нижегородчины в Клинцах, в которых также проживал и Яким Иванов сын САННИКОВ, который в КЛинцы также пришел из той же Дворцовой Хохломской волости. Однако в 1748 году Антипа переводят на жительство в Злынку и живет он как раз таки во дворе САННИКОВЫХ. Можно выдвинуть версию, что Санниковы Яким из Клинцов и Петр из Злынки были достаточно близкими родственниками (возможно даже братьями), а также, скорее всего какой-то роднёй им являлся и Антип АНДРЕЯНОВ. При таких обстоятельствах вполне возможно, что на Стародубье они вышли из Дворцовой Хохломской волости все вместе. Из Румянцевской описи, ввиду смерти, не понятно имя отца Петра, если он окажется тоже сыном Ивана как и Яким, то вероятность, что они родные братья возрастет.

Здесь очень удачно удалось найти следующий важный документ - Ревизия Стародубского полка по слободе ЗЛЫНКА за 1764 г. (ф.51 о.3 д.19348 ЦГИАК) , согласно которому во дворе живут:

Иван КАРИЛКИН, 65 лет (1699 г.р.)
дядя его СЕМЕН САННИКОВ, 75 лет (1689г.р.)
племянник его Петро Иванов (Санников), 60 лет (1704 г.р.)
сыны Петровы КОЗЬМА (Санников), 33 лет (1731 г.р.)
ПРОКОФИЙ (Санников), 26 лет (1738 г.р.)
ДМИТРО (Санников), 21 лет (1743 г.р.)
ПЕТРО (Санников), 15 лет (1749 г.р.)
сыны Козьмины ГРИГОРИЙ (Санников), 7 лет (1757 г.р.)
САВИН (Санников), 2 лет (1762 г.р.)
сын Прокофьев ЕРЕМЕЙ (Санников), 4 лет (1760 г.р.)
оного же КАРЛИНА подсуседки: (т.е. в другой хате на этом же дворе)
Матвей АРТАМОНОВ, 46 лет
сыны его Павел, 16 лет
Логин, 12 лет
Антип АНДРИЯНОВ, 66 лет (1698 г.р.)
брат его Степан ЛУКЬЯНОВ, 21 года (1743 гр.)

по этому документу выясняется, что у Петра отец и в самом деле тоже ИВАН, то есть Яким и Петр Санниковы оба по отцу Ивановичи. У Петра при этом есть его дядя Семен САННИКОВ, который одновременно является и дядей для Ивана КАРЛИНА (КАРИЛКИНА?), будучи старше последнего на 11 лет. Можно предположить такую версию, что Иван Карлин может быть сыном сестры Семена, которая вышла замуж за некоего Карла?
Вероятнее всего Семен, являясь дядей Петра Иванова сына, приходится братом ИВАНА САННИКОВА, который к данному моменту скорее всего умер здесь же, в Злынке, или же не бежал вместе с детьми Якимом и Петром и остался жить на Нижегородчине.
На момент ревизии 1764 года главой двора был Иван КАРЛИН в возрасте 65 лет, а его дяде Семену Санникову аж 75, что на то время было весьма почтенным возрастом, но уже через 3 года, по Румянцевской описи указан главой двора уже умерший Петр Иванов сын Санников, во дворе которого жил подсуседком Антип Андреянов, но при этом уже не указан и никак вообще не упоминается проживающим с ним его брат Степан Лукьянов.

С этими исходными данными требуется изучать Ревизскую сказку 1719-1723 годов по Хохломской волости, где могут найтись Антип Андреянов, Яким и Петр Ивановы дети, а также Семен Санниковы, не исключено, что там же может найтись семья Ивана Карлина.
брат Антипа - Степан Лукьянов может там найтись скорее всего по Ревизской сказке 1747 года.





Тема: Списки населенных мест Ниж. губ. Балахнинский уезд 1911год
8.10.2025, 12:54

День добрый, в Ревизии казачьего населения Стародубского полка 1764 года указано (ф.51 о.3 д.19348 ЦИАК) указано, что предки в те места пришли в 1720 году из Балахонского уезду села Хохломы Дворцовой волости , а другой Балахонскаго уезду Дворцовой Хохломской волости крестьянин деревни Лукиной
Если я верно понимаю, то речь идет о городе Балахне и его уезде и село Хохлома не сохранилось к нашему времени? Может кто подсказать, а где оно находилось ранее? Или всё же село Хохлома Балахонского и Семеновского уездов - это одно и то же село, просто к разным уездам относилось в разное время?

Тема: посад Злынка Новозыбковского уезда Черниговской губернии
6.10.2025, 13:39

Сводный список уникальных ФАМИЛИЙ жителей слободы/посада ЗЛЫНКА, имеющих указания об их возрасте, составе семьи и упоминающихся в следующих документах:
• Переписная книга Черниговских селъ и деревень для занятия во оных квартир Мекленбурскому корпусу 1721 г. (ф.124 о.1 д.62);
• Книга переписная раскольничих слобод, обретающихся в Малой России в стародубовском и в черниговском полках 1736 г.;
• Перепись слободы Злынка 1740 г. (ЦДИАК ф.80 о.2 д.314);
• Румянцевская опись Малороссии 1767 г. (ф.57 о.1 д.116 ЦГИА Украины);
• Перепись казачьего населения Злынки 1782 г. (ф.83 о.1, д.4 ГАЧО);
• Списки мещан Злынки, поступивших в ополчение в 1814 г. (ф.132 о.1 д.154 ГАЧО);
• исповедные ведомости за 1856, 1857, 1860, 1861, 1867, 1889 и 1914 гг., а также метрические книги за 1858 и 1917 гг. посада Злынка Вознесенской, Никитской, Покрова Пресвятой Богородицы единоверческих церквей;
• материалы из дела «Отделение Департамента Общих Дел МВД за 1840 г. «По донесению И.д. Черниговского Гражданского Губернатора о Злынских мещанах Новикове, Матреничеве, 3 гильдии купце Санникове и других, сужденных за совращение в раскол священника Василия Покровского»; Департамент Общих Дел МВД за 1852 г., «По донесению исполняющего должность Черниговского Гражданского губернатора о купце Санникове, мещанине Бобылеве и других сужденных за нарушение данных ими подписей о принятии правильного Священства». (ф.1284 о.198 д.201, ф.284 о.207 д.546 РГИА);
• Объявления в «Черниговских епархиальных ведомостях» за 1894, 1896-1901 гг.

1. АБРАМОВ
2. АВДОТЬЕВ
3. АВЧИННИКОВ
4. АГАФОНОВ
5. АКИНДИНОВ
6. АКУЛИНКОВ
7. АЛЕКСЕЕВ
8. АЛЕКСИЕВ
9. АЛКЕВИЧ(Н?)
10. АЛЯБЬЕВ
11. АМОСОВ
12. АНАКОЛОВ
13. АНАНИИН=АНАНЬИН
14. АНДРЕЕВ
15. АНДРЕЯНОВ
16. АНДРИЯНОВ
17. АНИСИМОВ
18. АНКИДИНОВ
19. АНТОНОВ
20. АНУФРИЕВ
21. АРЕСТОВ
22. АРИСТАРХОВ
23. АРТАМОНОВ
24. АРТЕМОВ
25. АРТЕМЬЕВ
26. АРТЮХОВ
27. АТРОШЕНКОВ
28. АФАНАСЬЕВ
29. БАБАРЫКИН
30. БАДУНИН
31. БАЛЫЧЕВ
32. БАРАДЯЕВ
33. БАРУЗДИН
34. БАРЫШНИКОВ
35. БАСОВ
36. БАТУРИН
37. БАШКИН
38. БЕЗРУКОВ
39. БЕЛОВ
40. БЕЛОЗЕРОВ
41. БЕЛОЙ
42. БЕЛОУСОВ
43. БЕЛСКОЙ
44. БЕЛЬЧИНКО
45. БЕЛЯЕВ
46. БЕЛЯЧНИКОВ
47. БЕРЕЗНИКОВ
48. БЕСНУВЦОВ
49. БИРЮКОВ
50. БОБРОВ
51. БОБЫЛЕВ
52. БОГДАНОВ
53. БОЛИЧЕВ
54. БОЛОТИН
55. БОНДАРЕВ
56. БОНДЫРЕВ
57. БОРИСЬЕВ
58. БОРМОТОВ
59. БОРСУКОВ= БАРСУКОВ
60. БОЯРСКИЙ
61. БОЯРЧУКОВ
62. БРАУЛОВ
63. БУДИЛКИН
64. БУЛЫЧЕВ
65. БУМАЖНИКОВ
66. БУМАЖНЫЙ, он же БРОВКИН
67. БУТРИН
68. БЫКОВ
69. БЫХОВЦОВ
70. ВАРФОЛОМЕЕВ
71. ВАСИЛКОВ
72. ВАСИЛЬЕВ
73. ВДОВИН
74. ВЕРЕТЕНИК
75. ВИННИКОВ
76. ВИСЛЕИТЬЕВ
77. ВЛАСЕНКО
78. ВОДЯНОВ
79. ВОЛКОВ
80. ВОЛОГИН
81. ВОЛОДЧЕНКОВ
82. ВОРОБЬЕВ
83. ВОРОНИН
84. ВОРОНОВ
85. ВОСКАБОЙНИКОВ= ВОСКОБОЙНИКОВ
86. ГАВРИЛОВ
87. ГАЛКИН
88. ГАПОНЕНКО
89. ГАРБУЗОВ
90. ГАРИЛОЙ
91. ГЕРАСИМОВ
92. ГЛАДЫШЕВ
93. ГЛУХОЙ
94. ГОВЯДИН
95. ГОДОВОЙ
96. ГОЛДЯКОВ
97. ГОЛЕНКОВ
98. ГОЛИШНИКОВ
99. ГОЛОВЛЕВ
100. ГОЛЮТИН
101. ГОЛЯВИН
102. ГОРБАЧЕВ
103. ГОРБУЗОВ
104. ГОРДЕЕВ
105. ГОРЕЛОВ
106. ГОРЕМЫЧКИН
107. ГОРОТИНИН
108. ГОРЧАКОВ
109. ГОРШКОВ
110. ГОРЮНКОВ?
111. ГОРЮНОВ
112. ГРЕБЕНИКОВ
113. ГРЕХОВ
114. ГРИБАЧЕВ
115. ГРИГОРИЕВ
116. ГРИГОРЬЕВ
117. ГРИНЬКОВ
118. ГУБАРЕВ
119. ГУЛЯЕВ
120. ГУРЬЕВ
121. ГУСЕВ
122. ДАВЫДОВ
123. ДАНИЛОВ
124. ДЕВИТКИН
125. ДЕГТЕРЕВ
126. ДЕМЕНТИЕВ
127. ДЕМЕНТЬЕВ
128. ДЕМИДОВ
129. ДМИТРИЕВ
130. ДОБРОТИН
131. ДОГАДИН
132. ДОЛГОВ
133. ДОЛГУЛЕВ
134. ДОЛГУЛЕНКОВ
135. ДОЛЖЕНКОВ
136. ДОНЦОВ
137. ДОРОФЕЕВ
138. ДРАПОВ
139. ДРОЖДИН
140. ДРОЖЖИН
141. ДРОЗДОВ
142. ДРОНОВ
143. ДУРЕЧЕНОК
144. ДЬЯЧКОВ
145. ДЮМИН
146. ДЯЩИН
147. ЕВДОКИМОВ
148. ЕВСЕЕВ
149. ЕВСТАФЕЕВ
150. ЕВСТИФЕЕВ
151. ЕМЕЛЬЯНОВ
152. ЕРМАКОВ
153. ЕРМОЛАЕВ
154. ЕРОФЕЕВ
155. ЕСТИФЕЕВ
156. ЖАВОРОНКОВ
157. ЖЕЛЕЗНИКОВ
158. ЖЕЛТОВ
159. ЖОЛНАТИН
160. ЗАБАВНИК
161. ЗАБОЛОТСКИЙ
162. ЗАВОЛОКИН
163. ЗАВЬЯЛОВ
164. ЗАЙЦЕВ
165. ЗАМЕДЛИН
166. ЗАМЯТИН
167. ЗАХАРОВ
168. ЗВОНАРЕВ
169. ЗЕВАКИН
170. ЗЕЗЮЛЬКИН
171. ЗЕМЛЯНСКОЙ
172. ЗОЛОТИН
173. ЗОЛОТУХИН
174. ЗУБОВ
175. ЗЯБКИН
176. ИВАНИЦКОЙ
177. ИВАНОВ
178. ИВАНЦОВ
179. ИВАЩЕНКОВ
180. ИГНАТОВ
181. ИГНАТЬЕВ
182. ИГНАШЕВ
183. ИЕРУСАЛИМЦЕВ
184. ИЗОТОВ
185. ИЗРАЗСОВ
186. ИЛЬЕВ
187. ИПАТОВ
188. ИСАЕВ
189. КАБАНОВ
190. КАЗАКИН
191. КАЗАКОВ
192. КАЗАРИН
193. КАКОРИН
194. КАЛАШНИКОВ
195. КАЛИНИН
196. КАЛУГИН
197. КАМЕНИКОВ
198. КАМЕНЩИКОВ
199. КАНДРАШЕВ
200. КАПЛИН
201. КАРЛИН, он же КАРИЛКИН
202. КАРПОВ
203. КАРЯГИН
204. КАРЯЧИН
205. КАСАТКИН
206. КАТАМИН
207. КАЧАНОВ
208. КИРЕЕВ
209. КИРИЛЛОВ
210. КИРИЛОВ
211. КИШИН
212. КЛОЧКОВ
213. КЛЮЕВ
214. КОВАЛЕВ
215. КОЖЕВНИКОВ
216. КОЖЕМЯКИН
217. КОЗЛОВСКИЙ
218. КОЗМИН
219. КОЛЕСНИКОВ
220. КОНДРАТЬЕВ
221. КОПТИЛИН
222. КОПЫРИН
223. КОРАБЛЕВ
224. КОРГАНОВ
225. КОРЕЛИН
226. КОРЕЛКИН
227. КОРЕНЕВ
228. КОРНЕЕВ
229. КОРОЙКОВ
230. КОРШУНОВ
231. КОРЯГИН
232. КОСЯНОВ
233. КОЧЕРГИН
234. КОЧЕТОВ
235. КОШЕВАРОВ
236. КРАСИЛЬНИКОВ
237. КРАСТЧЕНОК
238. КРИВЕНКОВ
239. КРИКИН
240. КРУТИКОВ
241. КРУЧИНИН
242. КРЫЛОВ
243. КРЮКОВ
244. КРЮНОВ
245. КУБЛИЦКИЙ
246. КУДРЯВЦЕВ
247. КУЗМИН
248. КУЗМИЧЕВ
249. КУЗНЕЦОВ
250. КУЛАГИН
251. КУЛАКОВ
252. КУЛИКОВ
253. КУРБАТОВ
254. КУХАРЕВ
255. КУЧЕРЯВОВ
256. КУЧЕРЯВОЙ
257. КУЧЕРЯВЫЙ
258. КУШАШНИКОВ
259. КУШНЕРЕВ
260. ЛАВРЕНТИЕВ
261. ЛАВРЕНТЬЕВ
262. ЛАЕСОРОВ
263. ЛАЗАРЕВ
264. ЛАПАТИН
265. ЛАПАТНИКОВ
266. ЛАРИОНОВ
267. ЛАРНОКОВ
268. ЛАТЫШЕВ
269. ЛАШКАРЕВ
270. ЛЕБЕДЕВ
271. ЛЕВОНТЬЕВ
272. ЛЕГКОЙ
273. ЛЕОНОВ
274. ЛЕОНТИЕВ
275. ЛЕОНТЬЕВ
276. ЛЕПЕНЧЕНКОВ
277. ЛЕПЕЧЕНКОВ
278. ЛЕХКОВ
279. ЛИХОМАНОВ
280. ЛОБАНОВ
281. ЛОБИОНОК?
282. ЛОГИНОВ
283. ЛОШКАРЕВ
284. ЛУЗГИН
285. ЛУКИН
286. ЛЮБИМОВ
287. ЛЮСИН
288. МАЗУРОВ
289. МАКАРЕНКО
290. МАКАРЕНКОВ
291. МАКАРОВ
292. МАКСИМЕНКОВ
293. МАКСИМОВ
294. МАЛАФЕЕВ
295. МАЛАХОВ
296. МАЛИН
297. МАЛОФЕЕВ
298. МАЛЬЦЕВ
299. МАЛЮКОВ
300. МАМОНОВ
301. МАРАХИН
302. МАРДОШЕВ
303. МАРТИНОВ
304. МАСАЛОВ
305. МАСЛЕННИКОВ
306. МАТВЕЕВ
307. МАТРЕНИЧЕВ
308. МАХОРИН
309. МАХОТКИН
310. МЕДВЕДОВ
311. МЕЛКОВ
312. МЕЛНИКОВ
313. МЕШКОВ
314. МИКЛУХИН
315. МИЛОХОВ
316. МИЛЮТИН
317. МИРОНОВ
318. МИТРОФАНОВ
319. МИХАЙЛОВ
320. МИХАЛЕВ
321. МИХЕЕНКО
322. МОЗЫЛЕВ
323. МОИСЕЕНКО
324. МОЛОЖАВОЙ
325. МОРДИН
326. МОРОЗОВ
327. МОХОРИН
328. МОШИН
329. МУЗЫКИН
330. МУРАШОВ
331. МУСАТОВ
332. МЫЛНИКОВ
333. НАЙДЕНОВ
334. НЕМЕРОВ
335. НЕМЧИНОВ
336. НЕУДАКИН
337. НИКИТИН
338. НИКИФОРОВ
339. НИКУЛИН
340. НИФОНТОВ
341. НОВИКОВ
342. НОВОЖЕНИНОВ
343. ОВСЯННИКОВ
344. ОДИНЦОВ
345. ОРЛОВ
346. ОСИПОВ
347. ОСТАХОВ
348. ОХОТСКИЙ
349. ПАВЛОВ
350. ПАНИН
351. ПАНКОВ
352. ПАНФИЛОВ
353. ПАНЬКОВ
354. ПАРАМОНОВ
355. ПАРНИКОВ
356. ПАСТУХОВ
357. ПАТОВ
358. Пахом
359. ПАХОМОВ
360. ПАШКОВ
361. ПЕРЕЛЫГИН
362. ПЕРФИЛОВ
363. ПЕРФИЛЬЕВ
364. ПЕТРОВ
365. ПЕТРОВСКОЙ
366. ПЕТУХОВ
367. ПЕЧЕРСКИЙ
368. ПЕЧКИН
369. ПЕШИНОВ
370. ПИМИНОВ
371. ПИСМЕНОВ
372. ПИХАНОВ
373. ПЛЕТНЕВ
374. ПЛЕХОТКИН
375. ПЛИШЬКОВ
376. ПЛОТНИКОВ
377. ПОВЕТКИН
378. ПОГУДИН
379. ПОДКИДОВ
380. ПОДХВАТОВ
381. ПОКОРСКОЙ
382. ПОКРОВСКИЙ
383. ПОЛЕХКОВ
384. ПОЛЯКОВ
385. ПОНОМАРЕВ
386. ПОПИХИН
387. ПОПОВ
388. ПРИВАЛОВ
389. ПРИМАКОВ
390. ПРИПУСКОВ
391. ПРИСЕКИН
392. ПРОЗОРОВ
393. ПРУСАКОВ
394. ПРЯНИШНИКОВ
395. ПРЯНОВ
396. ПУЧКИН
397. ПУЧЬКОВ
398. ПУШИН
399. ПЯТОВ
400. РАДИОНОВ
401. РАЗУМЬЕВ
402. РЕБИКОВ
403. РЕБЯКИН
404. РЕДКОУСОВ
405. РЕНДАРЕНКОВ
406. РЕПКИН
407. РИБЕНСКОЙ
408. РОГАЙЛОВ
409. РОДИОНОВ
410. РОЗЕНИК
411. РУБЦОВ
412. РУДКОВ
413. РУЖЕЙНИКОВ
414. РЫБИН
415. РЫБИНСКОЙ
416. РЫБНИКОВ
417. РЫМАРЕВ
418. РЯДИН
419. РЯЩИН
420. САВЕЛЬЕВ
421. САВИНОВ
422. САЛОМИН
423. САМАРИН
424. САМОЗВАНОВ
425. САМСОНОВ
426. САННИКОВ
427. САПОЖНИКОВ
428. САСОВ
429. СВИДЕРСКИЙ
430. СЕЛИКОВ
431. СЕЛСКОЙ
432. СЕЛЬСКОЙ
433. СЕМЕНОВ
434. СЕРГЕЕВ
435. СИДЕЛЦОВ
436. СИКВИДАЛ
437. СИЛИН
438. СИМАКОВ
439. СИМОНОВ
440. СИНЕЛНИКОВ
441. СИНЯЕВ
442. СИРОТКИН
443. СИЧЕВ
444. СКАЧКОВ
445. СКИТИН
446. СКЛОВСКИЙ
447. СКОРНЯКОВ
448. СМИРНОВ
449. СОБОЛЕВ
450. СОКОЛНИКОВ
451. СОКОЛОВ
452. СОЛОВЬЕВ
453. СОЛОДОВНИКОВ
454. СОЛОМЕНКИН
455. СОРОКИН
456. СПИРКОВ
457. СТАРИНЦОВ
458. СТЕЛЬМАКОВ
459. СТЕПАНОВ
460. СТРАДАЧЕЛКОВ
461. СТРОКИН
462. СУВОРЕНКОВ
463. СУСЛОВ
464. СЫЧЕВ
465. ТАРАСОВ
466. ТАРНАВСКИЙ
467. ТАРУТИН
468. ТАЮРИН
469. ТЕЛИКОВ
470. ТЕЛПИКОВ
471. ТЕПИКИН
472. ТЕРЕШЕНКОВ
473. ТЕРНАВСКИЙ
474. ТЕСТЯНИКОВ= ТЕСТЕНИКОВ
475. ТИМОНОВ
476. ТИМОФЕЕВ
477. ТИПИКИН
478. ТИРАСЬЕВ
479. ТИТАРЕВ
480. ТИТОВ
481. ТИХОМИРОВ
482. ТИХОНОВ
483. ТОКАРЕВ
484. ТОЛАПОВ
485. ТОЛСТОВ
486. ТОРОПОВ
487. ТОТАНОВ
488. ТРЕПИЦИН
489. ТРЕТЬЯКОВ
490. ТРОФИМОВ
491. ТРОШКОВ
492. ТУМАНСКИЙ
493. ТУМИН
494. ТЫЧИНИН
495. ТЫЧКОВ
496. ТЯТИН
497. УЗИКОВ
498. УМНОЙ
499. УСТИМЕНОК
500. УТКИН
501. ФАРЛАТОВ
502. ФАЦЫНКОВ
503. ФЕДОРОВ
504. ФЕДОСЬЕВ
505. ФЕДОТОВ
506. ФЕДУЛОВ
507. ФИЛИМОНОВ
508. ФИЛИПОВ
509. ФИЛИППОВ
510. ФИРСОВ
511. ФОМИН
512. ФОЦЫКИН
513. ФРОЛОВ
514. ХАИЛОВ
515. ХАЛЮЗОВ
516. ХАМИЛИН
517. ХАРЛАМОВ
518. ХАТУНЦОВ
519. ХЛЕСТУКОВ
520. ХМЕЛЬНЯНОВ
521. ХНЫКИН
522. ХОЛИН
523. ХОЛОДОВ
524. ХОЛРЯКОВ
525. ХОЛЩЕВНИКОВ
526. ХОХЛИН
527. ХОХРЯКОВ
528. ХРАМЕНКОВ
529. ХУДЯКОВ
530. ЦУКАН
531. ЦУКАНОВ
532. ЦЫГАНКОВ
533. ЧАСОВНИКОВ
534. ЧЕКРЫШЕВ
535. ЧЕПУРНОВ
536. ЧЕРВЯКОВ
537. ЧЕРЕПЕЙНИКОВ
538. ЧЕРКАСОВ
539. ЧЕРНИКОВ
540. ЧЕРНОВ
541. ЧЕРНЫШЕВ
542. ЧЕРТКОВ
543. ЧЕСНОКОВ
544. ЧУНИКОВ
545. ЧУНИН
546. ЧУХОНКОВ
547. ШАВЫРИН
548. ШАЛУТКИН
549. ШАПОШНИКОВ
550. ШАРАПОВ
551. ШВЫДКОВ
552. ШЕПЕЛЕВ
553. ШИБАЕВ
554. ШИШКИН
555. ШИШОНИН
556. ШКОРУПА
557. ШМАТОВ
558. ШОМИН
559. ШОРНИКОВ
560. ШПИТАЛЕВ
561. ШУБИН
562. ШУГАЕВ
563. ШУКАЕВ
564. ШУЛЬГИН=ШУЛЬИН
565. ЩЕКИН
566. ЩЕРБАКОВ
567. ЩЕТИНИН
568. ЩУКИН
569. ЮДИН
570. ЮРИН
571. ЯДРЕНОЙ
572. ЯКИМОВ
573. ЯКОВЛЕВ
574. ЯКУБОВ
575. ЯНКОВСКИЙ
576. ЯСТРЕБОВ





Крестьяне графа Румянцева-Задунайского по ревизии 1775 года, не имеющие указаний о возрасте. Часть документа имеет оборванные страницы и информация не сохранилась, но обнаружен сохранившийся дубликат в ф.1907 о.1 д.389 РС 1782 Мглинская нижняя расправа ЦГИАК, откуда недостающая информация частично восполнена.
В той же слободе Злынке на другой стороне речки (Красная Злынка):
1. АБРОСИМОВ
2. АВЕРКИЕВ
3. АЛЕКСЕЕВ
4. АНДРЕЕВ
5. АНТОНОВ
6. БЕЛОЗЕРОВ
7. БИРЮКОВ
8. ВАСИЛЬЕВ
9. ГАВРИЛОВ
10. ГРИБАЧЕВ
11. ДЬЯЧКОВ
12. ЗАИЦОВ
13. ИВАНОВ
14. ИГНАТЕЕВ
15. КАЗАКИН
16. КАЛАШНИКОВ
17. КИРИЛОВ
18. КОСЯНОВ
19. КОЧЕРГИН
20. ЛАРИОНОВ
21. ЛЕОНТИЕВ
22. ЛЕОНТЬЕВ
23. ЛОБИОНОК?
24. МАЛАФЕЕВ
25. МАРТИНОВ
26. МАТВЕЕВ
27. НЕМЕРОВ
28. ПАВЛОВ
29. ПАРАМОНОВ
30. ПЕТРОВ
31. ПЕТУХОВ
32. ПРАКОФЬЕВ
33. ПРИМАКОВ
34. ПРИПУСКОВ
35. РОДИОНОВ
36. САМОИЛОВ
37. СТЕПАНОВ
38. ТИТОВ
39. ФОМИН
40. ФРОЛОВ
41. ХЛЕСТУКОВ
42. ЧЕРЕПЕЙНИКОВ
43. ЧЕРКАСОВ
44. ЧЕРТКОВ
45. ЩЕРБАКОВ
46. ЯКИМОВ
47. ЯКОВЛЕВ



Тема: посад Злынка Новозыбковского уезда Черниговской губернии
29.09.2025, 16:34

Ревизия по Стародубскому полку за 1740 г. слобода Злынка ф.80 о.2 д.314 1740 ЦДИАК

РЕВИЗИЯ
Описных Ея Императорского Величества слобод и коликое число имеетца во оных слободах мало грунтовых и нищетных дворов хат и семей всяких, и мастеровых людей. Сочиненная 1740 году в месице
Слобода Злынка
Малогрунтовыя

-----------------------------------------------------------------------------------Дворы |хаты |семьи
Федор ГОВЯДИН с Козмою ФЕДОРОВЫМ
Никифором ИГНАТОВЫМ и с Игнатом НОВОДЕЕВЫМ---------------1----|--4----|---4---|

Иван КОЗЫРЬ с Василем НИКИТИНЫМ
с Фомою НАУМОВЫМ-----------------------------------------------------------1----|--3----|---3---|

Карп ИВАНОВ с братом Андреем СЛЕПУХИНЫМ---------------------1----|--2----|---2---|

--------------------------------------------------------------------------ИТОГО: ---3----|--9----|---8---|



Тема: Посад Клинцы Суражского уезда Черниговской губернии
25.09.2025, 16:53


sannikov_rb написал:
[q]
в Клинцах жил в середине XIX века очень даже известный род купцов, фабрикантов Барышниковых, были в посаде и мещане этой же фамилии, а также представители этой фамилии встречались по исповедкам и в слободе Злынке, по всей видимости это произошло вот в этот период времени в середине XVIII в., когда один из братьев - Дементей Барышников решением волостной конторы был переведен на житье из слободы Клинцы в слободу Злынку (как указано на полях в вертикальном тексте) по Румянцевской описи 1767 года
[/q]



Дементей был сыном Евсея Барышникова (1699-1770), проживавшего в Клинцах, а Евсея родные старшие братья были Исай (1694 г.р.) и Иван (1691 г.р.), у последнего было своих шестеро детей, один из который, двоюродный брат Дементея, Гаврила Барышников (1735 г.р.) также был переведен на жительство в Злынку. Таким образом, в Злынке одновременно жили две семьи клинцовских двоюродных братьев Барышниковых, остальная часть Рода Барышниковых осталась жить в Клинцах.

Тема: посад Злынка Новозыбковского уезда Черниговской губернии
25.09.2025, 12:37

ФАМИЛИИ семей, проживающих в слободе Злынке по переписи раскольничьих слобод 1736 г. РГАДА ф.248 оп. 29 д. 1838:

АРТЕМЬЕВ
БОГДАНОВ
ГОВЯДИН
ГУЩИН
ДМИТРИЕВ
ДОЛГИЙ
ЕВСТРАТОВ
ИВАНОВ
КРАВЦОВ
ЛЕБЕДЕВ
МЕДАНОВ
МЕДВЕДЕВ
НИКИТИН
НОВОЖЕНЯ
ОЛЯБЬЕВ
ПОКОРСКИЙ
ПОЛЯКОВ
ПУСЕВСКИЙ
СПИРИДОНОВ
ЧЕРНОЙ
ШАХОВ
ШУТОВ
ЯКОВЛЕВ


Тема: посад Злынка Новозыбковского уезда Черниговской губернии
24.09.2025, 8:12

ГАЧО ф.679 о.1 д.296
Метрическая книга, данная от Благочинного Единоверческих церквей Священника Евфимия Голосова в Покровскую Единоверческую церковь состоящую Новозыбковского уезда в посаде Злынке, для записки родившихся, браком сочетавшихся и умерших. На 1858 год

РАЗДЕЛ I. О родившихся
======ДАТА ===========Имя============Родители====================Воспреемники
рождения/крещения


ЯНВАРЬ
20 / 28 Ефрем Суражского уезда посада Клинцов солдатка проживающая в посаде Злынке Пелагия Федотова БАРЫШНИКОВА незаконнорожденный сын
Посада Злынки мещанина Семена Егорова ГОРБАЧЕВА сын Иосиф, Злынская мещанка Евдокия ЩЕРБАКОВА
ФЕВРАЛЬ
2 / 10 Харлампий Злынского посада священнический сын Егор Михайлов КРЫЛОВ, жена его Анна Кириллова, оба православного исповедания
Посада Злынки священнический сын Иван Михайлов КРЫЛОВ, Графа Апраксина крестьянка Домна Федорова ПАПОВА
МАРТ
1 / 8 Евдокия Злынского посада мещанин Семен Иванов ЛАВРЕНТИЕВ, жена его Евдокия Степанова, оба единоверцы
Посада Злынки мещанин Иван Андреев МАМОНОВ, мещанка Варвара Васильева ЛОБАНОВА

- / 8 Иван мещанин посада Злынки Кирилл Андреев МАМОНОВ, жена его Дарья Михайлова, оба раскольники
Посада Злынки мещанин Иван Андреев МАМОНОВ, мещанка Варвара Васильева ЛОБАНОВА
АПРЕЛЬ
8 / 16 Агафия Злынского посада мещанин Иван Федоров ГАЛЕНКОВ, жена его Ирина Иванова, оба единоверцы
Посада Злынки мещанин Кирилл Федоров ГАЛЕНКОВ, мещанка Анна Иванова ДОГАДИНА
ИЮНЬ
11 / 11 Ефимия Посада Злынки Красной слободы Графа Апраксина крестьянин Денис Федоров ГУСЕВ, жена его Ульяния, оба единоверцы
Посада Злынки священнический сын Иван Михайлов КРЫЛОВ, мещанка Ефимия Кондратова БИРЮКОВА
АВГУСТ
3 / 11 Евдокия Посада Злынки Красной слободы Графа Апраксина крестьянин Макар Семенов СОКОЛОВ, жена его Анна Иванова, оба единоверцы
Посада Злынки священнический сын Иван Михайлов КРЫЛОВ, мещанка Ефимия Кондратова БИРЮКОВА

- / 30 Анна посада Ардони временной купец Терентий Лаврентиев МАХОТКИН, жена его Пелагия, оба единоверцы
Посада Злынки священнический сын Александр Михайлов КРЫЛОВ, мещанка Анна Яковлева БОГДАНОВА

- / 31 Федор посада Ардони мещанин Никифор МАХОТКИН, жена его Ульяниа, оба единоверцы
Посада Злынки мещанин Яков Васильев БОГДАНОВ, Красной слободы Графа Апраксина крестьянка Ульяна ГУСЕВА
СЕНТЯБРЬ
3 / 11 Федора Посада Злынки казенная крестьянка Акилина АБРАМОВА незаконнорожденный младенец
Посада Злынки священнический сын Александр Михайлов КРЫЛОВ, мещанка Параскева Петрова ШАПОШНИКОВА

14 / 22 Фока Посада Злынки мещанин Григорий Ивлев ЕСТЕФЕИВ, жена его Матрона Иванова, оба единоверцы
Посада Злынки священнический сын Александр Михайлов КРЫЛОВ, мещанка Парасковия Иванова АРТЕМЬЕВА

25 / 02.окт Киприян Посада Злынки мещанин Фома Родионов ИВАНОВ, жена его Агриппина Иванова, оба единоверцы
Посада Злынки священнический сын Александр Михайлов КРЫЛОВ, мещанка Пелагия Павлова БОЛИЧЕВА
ОКТЯБРЬ
2 / 8 Пелагия Посада Злынки мещанин Иван Андреев МАМОНОВ, жена его Анна Сергеева, оба единоверцы
Посада Злынки мещанин Афанасий Васильев ЛОБАНОВ, Красной слободы Графа Апраксина крестьянка Елена Никитина ГОВЯДИНА

21 / 29 Анастасия Посада Злынки мещанин Козьма Федоров КУЧЕРЯВЫЙ, жена его Настасья Иванова, оба единоверцы
Посада Злынки священнический сын Тимофей Михайлов КРЫЛОВ, мещанка Матрона Федорова КУЧЕРЯВАЯ
НОЯБРЬ
7 / 15 Гурий Посада Злынки мещанин Иван Евдокимов КАЗАРИН, жена его Матрона Давыдова, оба единоверцы
Посада Злынки священнический сын Тимофей Михайлов КРЫЛОВ, мещанка Марья Евдокимова КАЗАРИНА
ДЕКАБРЬ
2 / 9 Анна Посада Злынки мещанин Петр Иванов ПАСТУХОВ, жена его Мария Андреева, оба единоверцы
Посада Злынки священнический сын Александр Михайлов КРЫЛОВ, священнического сына Егора Михайлова КРЫЛОВА жена Анна Кирилова

15 / 21 Анна Злынский мещанин Иван Афанасьев МАКАРОВ, жена его Гликерия Калинина, оба единоверцы
Посада Злынки мещанин Семен Егоров ГОРБАЧЕВ, священническая дочь Феодосия Михайлова КРЫЛОВА

18 / 26 Ефимий Посада Злынки мещанин Иван Иванов БУТРИН, жена его Елисавета Васильева, оба единоверцы
Посада Злынки мещанин Иван Тихонов ВОСКОБОЙНИКОВ, мещанка Ульяна Васильева ДЕГТЕРЕВА

24 / 29 Мелания Посада Злынки мещанин Михаил Ефимов ЧЕРНЫШЕВ, жена его Александра Иванова, оба единоверцы
Посада Злынки мещанин Кирилл Федоров ГАЛЕНКИН(-ОВ?), мещанка Анна Иванова ДОГАДИНА

24 / 30 Анисия Посада Злынки мещанин Козьма Саввинов САВИНОВ, жена его Пелагия Максимова, оба единоверцы
Посада Злынки мещанин Николай Яковлев БОГДАНОВ, мещанка Евдокия Иванова ПЛОТНИКОВА

РАЗДЕЛ II. О браком сочетавшихся

ЯНВАРЬ
13 Житель посада Злынки слободы Красной Графа Апраксина крестьянин Константин Григорьев ТЕРЕЩЕНКОВ; единоверец, первым браком, 20 и Жителка посада Злынки слободы Красной Графа Апраксина крестьянка Настасья Григорьева ПОГУДИНА, беглопоповской секты, первым браком, 19
Поручители: По жениху: посада Злынки слободы Красной Графа Апраксина крестьянин Макар Семенов СОКОЛОВ; по невесте: Иван Яковлев ГОРБУЗОВ

13 Житель посада Ардони мещанин Козьма Климов МАХОТКИН, безпоповской секты, первым браком, 20 и Жителка посада Ардони мещанка Настасья Васильева ШВЕДОВА, безпоповской секты, первым браком, 20
Поручители: По жениху: Злынский мещанин Иван Иванов БИРЮКОВ; по невесте: Савва Калинин ОРЛОВ

15 Житель посада Злынки Иван Афанасьев МАКАРОВ, безпоповской секты, первым браком, 20 и Жителка посада Злынки мещанка Грикория Калинина ОРЛОВА, безпоповской секты, первым браком, 19
Поручители: По жениху: Злынский мещанин Сергей Евсеев ЛИТИЩЕВ? по невесте: Злынский мещанин Савва ОРЛОВ

17 Житель посада Злынки мещанин Пимонон Тихонов ВОСКОБОЙНИКОВ, безпоповской секты, первым браком и 20 Жителка посада Злынки мещанка Васса Васильева ЯКОВЛЕВА, безпоповской секты, первым браком, 18
Поручители: По жениху: Злынский мещанин Тихон Павлов ПЛОТНИКОВ; по невесте: Иван Тихонов ВОСКОБОЙНИКОВ

17 Житель посада Злынки мещанин Иван Иванов БУТРИН, единоверец, первым браком, 20 и Жителка посада Злынки мещанка Елисавета Васильева БОРСУКОВА, первым браком, 19
Поручители: по жениху: Злынский мещанин Козьма Федоров КУЧЕРЯВЫЙ; по невесте: Злынский мещанин Егор Васильев БУТРИН

17 Житель посада Ардони мещанин Андреан Никифоров МАРДОШЕВ, единоверец, первым браком, 19 и Жителка посада Ардони мещанка Ульяниа Иосифова ОФОМОВА безпоповской секты, первым браком, 18
Поручители: По жениху: Злынский мещанин Яков Васильев БОГДАНОВ; по невесте: Злынский мещанин Савва Калинин ОРЛОВ

19 Житель посада Ардони мещанин Савелий Митьяков]? МИЛОХОВ, безпоповской секты, первым браком, 21 и Жителка посада Злынки мещанка Ольга Андреева САВИНОВА, безпоповской секты, первым браком, 20
Поручители: По жениху: Злынский мещанин Петр Иванов ПАСТУХОВ; по невесте: Злынский мещанин Дмитрий Андреев САВИНОВ

19 Житель посада Злынки Григорий Иовлив ЕСТИФЕЕВ, единоверец, первым браком, 19 и Жителка посада Злынки мещанка Матрона Иванова БИРЮКОВА, беглопоповской секты, первым браком, 19
Поручители: По жениху: Злынский мещанин Иван Петров ЛЕТИФЕЧЕВ. по невесте: Злынский мещанин Яков БОГДАНОВ

22 Житель посада Злынки мещанин Иван Евдокимов КИЗАРЛАН?, беглопоповской секты, первым браком, 22 и Жителка посада Злынки мещанка Матрона Давыдова ДЕМЕНТЬЕВА, безпоповской секты, первым браком, 19
Поручители: По жениху: Злынский житель казенный крестьянин Григорий РУБЦОВ. по невесте: Злынский мещанин Петр Васильев ДЕМЕНТЬЕВ

1 июля Житель посада Злынки 3-й Гильдии купеческий внук Семен Федоров ИПАТОВ, единоверец, первым браком, 20 и Жителка посада Злынки мещанка Матрона Егорова КИСИКОВА, безпоповской секты, первым браком, 20
Поручители: По жениху: Злынский мещанин Андрей Григорьев САННИКОВ. по невесте: Злынский мещанин Василий ЛОБАНОВ

РАЗДЕЛ III. О умерших

===дата========== =====ФИО=========== =================лета умершего========причина
умер / погребен


МАРТ
10 13 посада Злынки мещанина Ивана Тихонова ВОСКОБОЙНИКОВА сын ПАВЕЛ 6 месяцев от детской болезни
ИЮНЬ
6 9 посада Злынки мещанина Ивана Федорова ГАЛЕНКОВА дочь АГАФИЯ 2 месяца от простуды
ИЮЛЬ
12 15 посада Злынки слободы Красной Графа Апраксина крестьянина Дениса Федорова (ГУСЕВА - фамилия в тексте пропущена) дочь ЕФИМИЯ 5 дней
ОКТЯБРЬ
5 8 посада Злынки казенной крестьянки Акилины АБРАМОВОЙ дочь ФЕОДОРА 1 месяц от детской болезни




Тема: посад Злынка Новозыбковского уезда Черниговской губернии
17.09.2025, 17:41

ГАЧО ф.679 о.1 д.296
Метрическая книга, данная от Благочинного Единоверческих церквей Священника Евфимия Голосова в Никитскую Единоверческую церковь состоящую Новозыбковского уезда в посаде Злынке, для записки родившихся, браком сочетавшихся и умерших. На 1858 год


РАЗДЕЛ I. О родившихся
======ДАТА ===========Имя============Родители====================Воспреемники
рождения/крещения

ЯНВАРЬ
- / 10 "Иоанн 25 лет" Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянин Иван Яковлев МАКСИМЕНКОВ, присоединен к Единоверию из беглопоповской секты.

- / 10 "Васса 21 лет" Посада Злынки мещанская девица Васса Архипова КОЛЕСНИКОВА, присоединена к Единоверию из беглопоповской секты.

- / 14 "Наталия 23 лет" Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянская девица Наталия Павлова ПОГУДИНА, присоединена к Единоверию из беглопоповской секты.

- / 19 "Адриан 23 лет" Посада Злынки мещанин Адриан Сидоров ЛЕБЕДЕВ присоединен к Единоверию из беглопоповской секты.

- / 19 "Параскева 25 лет" Посада Злынки мещанская девица Параскева Андреева АРТЕМЬЕВА, присоединена к Единоверию из беглопоповской секты.

15 21 Мария Посада Злынки Никитской Единоверческой Церкви Священник Симеон Алексеев КРУТИКОВ и законная жена его Анна Михайлова; оба православного исповедания.
Посада [Злынки] Клинцов Троицкой Единоверческой церкви Священник Михаил Тимофеев МАМОНТОВ и города Новозыбкова Христорождественской Единоверческой Церкви Священническая жена Наталия Ильина ГОЛОСОВА.

- / 22 "Емельян 39 лет" Посада Злынки мещанин Емельян Андреев ПАСТУХОВ; присоединен к Единоверию из беглопоповской секты.

20 23 Ефран Посада Злынки мещанин Терентий Дмитриев ЛЕБЕДЕВ и законная жена его Дария Михайлова; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Иван Иванов ДОГАДИН и мещанка Ульяна Иванова КУЧЕРЯВАЯ.

- / 29 "Мина 1 года" Посада Злынки мещанин, поступивший в 1855 году в рекруты, Поликарп Парфенов ПОЛЯКОВ и законная жена его Екатерина Гордеева; оба раскольники .
Посада Злынки мещанин Семен Филиппов ВОРОНИН и мещанская девица Анастасия Петрова ПОЛЯКОВА.
МАРТ
24 фев / 1 Феодот Посада Митьковки 3-й Гильдии купеческий внук Адриан Феодотов ИПАТОВ и законная жена его Анна Михайлова; оба единоверцы.
Посада Митьковки 3-й Гильдии купеческий внук Семен Феодотов ИПАТОВ и посада Злынки Никитской Единоверческой Церкви священническая жена Анна Михайлова КРУТИКОВА .
АПРЕЛЬ
1 3 Мария Посада Злынки мещанин Григорий Петров НОВИКОВ и законная жена его Мария Степанова; оба единоверцы.
Посада Злынки Никитской Единоверческой Церкви Священник Симеон Алексеев КРУТИКОВ и Злынская мещанка Анна Акимова ЛОБАНОВА.

- / 6 "Марфа 5 лет" Посада Злынки мещанин Иван Акимов БЫКОВ и законная жена его Агриппина Маркелова; оба раскольники.
Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянин Сергей Илларионов ГОВЯДИН и мещанка Пелагея Евтихиева КОПЫРИНА

- / 6 "Наталия 4 лет" Посада Злынки мещанин Иван Акимов БЫКОВ и законная жена его Агриппина Маркелова; оба раскольники.
Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянин Сергей Илларионов ГОВЯДИН и мещанка Пелагея Евтихиева КОПЫРИНА

- / 6 "Григорий 1 года" Посада Злынки мещанин Иван Акимов БЫКОВ и законная жена его Агриппина Маркелова; оба раскольники.
Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянин Сергей Илларионов ГОВЯДИН и мещанка Пелагея Евтихиева КОПЫРИНА

- / 14 "Василий 42 лет" Посада Злынки мещанин Василий Прокофьев КУШНЕРЕВ, присоединен к Единоверию из беглопоповской секты.
ИЮНЬ
1 / 4 Феодот Посада Злынки мещанин Василий Ермолаев СТЕЛЬМАКОВ и законная жена его Екатерина Феодорова; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Антон Игнатов САННИКОВ и мещанка Васса Ермолаева КУШНЕРЕВА.

13 / 15 Мефодий Посада Злынки мещанин Козьма Семенов БУМАЖНИКОВ и законная жена его Мария Григорьева; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Иван Филиппов ВОРОНИН и мещанская девица Екатерина Григорьева ТИМОНОВА.

17 / 22 Агриппина Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянин Тихон Михайлов ПОГУДИН и законная жена его Анастасия Акимова; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Павел Аникеев ХАЛЮЗОВ и крестьянка Графа Апраксина Наталья Петрова ПОГУДИНА.
ИЮЛЬ
18 / 20 Ермолай Посада Злынки мещанин Павел Аникеев ХАЛЮЗОВ и законная жена его Дария Иванова; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Антон Игнатов САННИКОВ и крестьянка Графа Апраксина Мария Иванова ГОВЯДИНА.
АВГУСТ

10 Михей Находящийся во временном отпуску Охотского пехотного полка рядовой Козьма Мокеев ПРОЗОРОВ и законная жена его Евдокия Данилова; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Онисим Яковлев БЫКОВ и мещанская девица Марфа Александрова ОВСЯНИКОВА.

21 июня / 10 Иулиан Посада Злынки мещанин Егор Семенов ВДОВИН и законная жена его Агриппина Авдиева; оба раскольники.
Посада Злынки мещанин Онисим Яковлев БЫКОВ и мещанка Марфа Тимофеева ПЕТУХОВА.

15 / 17 Васса Посада Злынки мещанин Исак Васильев ВОРОНИН и законная жена его Екатерина Григорьева; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Евдоким Гаврилов ВОРОНИН и мещанка Дарья Александрова СОЛОВЬЕВА.

10.09.1851 / 26 Иоанн Посада Злынки мещанин Иван Пахомов ТЫЧКОВ и законная жена его Параскева Данилова; оба раскольники
Посада Злынки Никитской Единоверческой Церкви Священник Симеон Алексеев КРУТИКОВ и Злынская мещанка Евдокия Егорова НОВИКОВА.

13.09.1851 / 26 Михаил Посада Злынки мещанин Петр Пахомов ТЫЧКОВ и законная жена его Мария Дмитриева; оба раскольники
Посада Злынки Никитской Единоверческой Церкви Священник Симеон Алексеев КРУТИКОВ и Злынская мещанка Евдокия Егорова НОВИКОВА.
СЕНТЯБРЬ

- / 1 "Мария 20 лет" Посада Злынки мещанская девица Мария Саввина БОБЫЛЕВА, присоединена к Единоверию из беглопоповской секты.

18 / 21 Евфросиния Посада Злынки мещанин Андрей Саввин БОБЫЛЕВ и законная жена его Анастасия Яковлева; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Яков Кириллов СИЛИН и мещанская девица Дарья Гаврилова ВОРОНИНА.

27 / 28 Пелагия Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянин Иван Тимофеев КАРПОВ и законная жена его Евдокия Иванова; оба единоверцы.
Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянин Иоаким Иванов ГАРБУЗОВ и крестьянка Анисья Феоктистова МАКСИМЕНКОВА.
ОКТЯБРЬ

24 / 26 Козьма Посада Злынки мещанин Емельян Андреев ПАСТУХОВ и законная жена его Наталья Кондратьева; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Евдоким Гаврилов ВОРОНИН и мещанка Дарья Александрова СОЛОВЬЕВА.
НОЯБРЬ

1 / 2 Матрена Города Новозыбкова мещанин Федор Онуфриев КОНДРАТЬЕВ и законная жена его Анастасия Петрова; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Иван Петров ВОРОНИН и мещанка Елена Илларионова НОВИКОВА.

22 / 24 Андрей Стародубского уезда села Дохновичь козак Андрей Емельянов ШУГАЕВ и законная его Агриппина Владимирова; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Михаил Евсигниев ШИБАЕВ и мещанская девица Феодосия Евсигниева ШИБАЕВА.

27 / 30 Николай Посада Злынки мещанин Зотик Иванов ДОГАДИН и законная его Матрона Михайлова; оба единоверцы.
Посада Злынки мещанин Степан Степанов ЛОБАНОВ и мещанка Ульяна Иванова КУЧЕРЯВОВА.
ДЕКАБРЬ

4 / 7 Николай Посада Злынки мещанин Антон Игнатов САННИКОВ и законная жена его Матрона Наумова оба единоверцы.
Посада Злынки Никитской Единоверческой Церкви Священник Симеон Алексеев КРУТИКОВ и мещанка Анна Ефимова НОВИКОВА.

13 / 21 Игнатий Посада Злынки мещанин Ефим Иванов ЧЕРНИКОВ и законная жена его Ирина Феофилактова; оба единоверцы.
Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянин Сергей Илларионов ГОВЯДИН и мещанка Татияна Трифонова ПАШКОВА.

РАЗДЕЛ II. О браком сочетавшихся

ЯНВАРЬ
10 Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянин Иван Яковлев МАКСИМЕНКОВ; первым браком, присоединен к Единоверию из беглопоповской секты, 25 посада Злынки мещанская девица Васса Архипова КОЛЕСНИКОВА; первым браком, присоединена к Единоверию из беглопоповской секты, 21
По жениху: крестьяне Графа Апраксина: Василий МАКСИМЕНКОВ и Иван ГАРБУЗОВ.
по невесте: посада Злынки мещанин Григорий САННИКОВ.

14 Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянин Игнат Петров ГОВЯДИН; первым браком, единоверец, 24 Слободы Красной Злынки Графа Апраксина крестьянская девица Наталья Павлова ПОГУДИНА; первым браком, присоединена к Единоверию из беглопоповской секты, 23
по жениху: Красной Злынки Графа Апраксина крестьяне: Максим ГОВЯДИН и Иван КАРПОВ, по невесте: крестьянин Григорий ПОГУДИН.

19 Посада Злынки мещанин Адриан Сидоров ЛЕБЕДЕВ; первым браком, присоединен к Единоверию из беглопоповской секты, 23 посада Злынки мещанская девица Параскева Андреева АРТЕМЬЕВА; первым браком, присоединена к Единоверию из беглопоповской секты, 25
По жениху: посада Злынки мещане: Ефим ЧЕРНИКОВ и Игнат ЮДИН, по невесте: мещанин Архип ВОРОНИН.

22 Посада Злынки мещанин Емельян Андреев ПАСТУХОВ; вторым браком, присоединен к Единоверию из беглопоповской секты, 39 посада Злынки мещанка Наталья Кондратова ТИМОНОВА; вторым браком, единоверка, 26
По жениху: посада Злынки мещане: Яков СИЛИН и Абрам ВДОВИН. по невесте: мещанин Григорий ТИМОНОВ.

22 Посада Злынки мещанин Семен Ефимов ГОВЯДИН; первым браком, единоверец, 21 посада Злынки мещанская девица Евфросиния Федорова БЫКОВА; первым браком, единоверка, 21
По жениху: посада Злынки мещане: Осип ШИШКИН и Григорий Бондарев, по невесте: мещанин Григорий КОРЯГИН.
АПРЕЛЬ
14 Посада Злынки мещанин Василий Прокофьев КУШНЕРЕВ; третьим браком, присоединен к Единоверию из беглопоповской секты, 42 Могилевской губернии Белицкого уезда Слободы Тарасовки, Генерал-майора Станевича крестьянка Васса Ермолаева ТЕЛЕНКОВА; вторым браком, единоверка, 40
По жениху: посада Злынки мещане: Антон САННИКОВ и Василий СТЕЛЬМАКОВ; по невесте: мещанин Яков СИЛИН.
СЕНТЯБРЬ

1 Посада Злынки мещанин Михаил Алексеев САННИКОВ; вторым браком, единоверец, 33 посада Злынки мещанская девица Мария Саввина БОБЫЛЕВА; первым браком, присоединена к Единоверию из беглопоповской секты, 20.
По жениху: посада Злынки мещане: Степан ЛОБАНОВ и Назар САННИКОВ, по невесте: Макар БОБЫЛЕВ и Гавриил НОВИКОВ.

РАЗДЕЛ III. О умерших

===дата========== =====ФИО=========== =================лета умершего========причина
умер / погребен


ЯНВАРЬ
14 16 посада Злынки мещанин Терентий Дмитриев ЛЕБЕДЕВ 45 от водяной
ИЮНЬ
26 28 посада Злынки мещанина Григория Семенова АЛЯБЬЕВА сын ВАСИЛИЙ 5 мес от кори
ИЮЛЬ
21 23 посада Злынки мещанина поступившего в 1855 году в рекруты Поликарпа Парфенова ПОЛЯКОВА сын МИНА 2 от кори

24 26 посада Злынки мещанина Козьмы Семенова БУМАЖНИКОВА сын МЕФОДИЙ 6 недель от колотья
АВГУСТ
3 5 посада Злынки мещанина Василия Ермолаева ТОКАРЕВА сын АФАНАСИЙ 9 месяцев от колотья

20 22 посада Злынки мещанина Исака Васильева ВОРОНИНА дочь ВАССА 6 дней от родимца

10 12 посада Злынки мещанин Василий Семенов ХОЛЩЕВНИКОВ 63 от простуды
ОКТЯБРЬ
27 29 посада Злынки мещанин Даниил Семенов СИНЯЕВ 66 от лихорадки
НОЯБРЬ
14 16 Охотского пехотного полка рядового Козьмы Мокиева ПРОЗОРОВА сын МИХЕЙ 4 месяца от колотья
ДЕКАБРЬ
24 26 посада Злынки мещанина Емельяна Андреева ПАСТУХОВА сын КОЗЬМА 2 месяца от родимца



Тема: Новозыбков Черниговской губернии
17.09.2025, 8:09

>> Ответ на сообщение пользователя sannikov_rb от 29 июня 2025 19:34

по всей видимости семья прапрадеда переехала в Новозыбков не просто так, а поближе к своему злынковскому двоюродному брату Василию Васильевичу Санникову 1860 г.р. Во всяком случае, по обнаруженной исповедной ведомости Спасо-Преображенской единоверческой церкви г.Новозыбкова за 1889 год в разделе "ВОЕННЫЕ и их домашние" числится Василий Васильев Санников 29 лет с женой Марией Александровной, 20 лет.
По данной церкви сохранилась еще одна исповедка за 1914 год, согласно которой Мария Александровна 45 лет, уже вдова 1 брака и при ней дети: Михаил 25 лет, женат, находится в отлучке, Петр 17 лет и Александр 13 лет.

Тема: Лейб-гвардии Конный полк
16.09.2025, 13:39

Итак, о поручике Алексее Ильине. ВОт какие документы удалось найти в РГВИА о службе непосредственного командира моего прадеда Санникова Максима Феодорова.

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КОННЫЙ ПОЛК:

ф.3543-1-4331
л.д.3 Рапорт в Красном Селе командующему эскадроном от корнета Ильина от 1.06.1910 г. О направлении его для обучения в Офицерскую Кавалерийскую школу:
“Желая поступить в сем году в Офицерскую Кавалерийскую школу, прошу ходатайствовать о зачислении меня в оную. Если не будет вакансии - без расходов от казны.” (написано собственноручно)
л.д.9 Получен ответ Штаба 1-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии от 7.09.1910 г. о невозможности удовлетворить ходатайство корнета Ильина из-за ограниченности мест.

ф.3543-1-4287
л.д.147-148 Телеграмма из Штаба Корпуса о командировании в распоряжение Отдела Воздушного Флота корнета Врангеля фон Губенталя 5 сентября 1910 года.
л.д.183 Рапорт командиру полка от 12 октября 1910 г. о невозможности ввиду изменившихся семейных обстоятельств отправиться в командировку корнету Врангелю фон Губенталю и предложено командировать корнета Ильина, также знакомого с двигателями внутреннего сгорания.
л.д.184 Рапорт от 11 октября 1910 г. корнета Ильина о направлении его на обучение полетам на аэроплане
л.д.203 предложение в Штаб войск Гвардии и Петербургского военного округа при офицере иметь 2 нижних чина
л.д.217 телеграмма из Штаба 1-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии в Л.-Г. Конный полк от 23.01.1910 г. о том, что нижние чины, командируемые в Школу авиации должны следовать со своим офицером и должны быть снабжены литерой “А”. Подписал полковник Баженов
л.д.218 телеграмма из Штаба 1-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии в Л.-Г. Конный полк от 26.10.1910 г. о разрешении вместо Врангеля фон Губенталя командировать в Школу воздухоплавания корнета Ильина

ф.3543-1-4332
л.д.59 Начальником Общего Класса Школы Авиации от 15.03.1911 г. за №486 запрошен у Командира Л.-Гв. Конного полка: прошу распоряжения о присылке на мое имя краткой записки о службе и последнюю аттестацию, хотя бы краткую, вверенного Вас полка Поручика Ильина, не позднее 15апреля.
(справочно: на бланке указан: Высочайше утвержденный Особый Комитет по усилению Воздушного флота на добровольные пожертвования, Общий Класс Школы Авиации Отдела Воздушного Флота, г. Севастополь, телефон №94)
л.д.67 КРАТКАЯ ЗАПИСКА о службе младшего обер-офицера Лейб-Гвардии Конного полка поручика Алексея ИЛЬИНА, 13.09.1885 г.р., православного, из потомственных дворян, получает жалованье 780 руб.: добавочных 240 руб., фуража на 2 верховые лошади, квартирные получает натурою.
На службу вступил в Лейб-Гвардии Конный полк рядовым на правах вольноопределяющегося I разряда – 1905.09.25
Ефрейтором – 1906.02.3
Ун.-офицером – 1906.03.23
Корнетом – 1906.08.05
Заведывающим в полку оружием – 1908.04.30
Командирован в Усть Ижорский лагерь для обучения саперному делу – 1908.05.25
Прибыл из командировки – 1908.07.01
Сдал на законном основании должность заведывающего в полку оружием – 1910.11.03
Командирован в Авиационную Школу в г. Севастополь для изучения воздухоплавания – 1910.11.7
Поручиком – 1910.12.06
Со старшинством – 1910.03.24
В походах и делах не находился, ранен не был, за боевые отличия орденов не имеет.
Подписал: Командир полка Свиты Его Величества генерал-майор Хан Нахичеванский, 1.04.1911г.

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ВОЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ ШКОЛА

ф.844-1-48
В списках личного состава Школы на 10.11.1910 г. числится в переменном составе под №4 Корнет Ильин.

ф.844-1-1
л.д.1 Приказ №145 по Офицерской Школе Отдела Воздушного Флота от 22.10.1911 г.
п.5: прибывших сего числа заведующего хозяйством Гатчинского отряда Корпуса Инженеров-механиков Флота Капитана Александрова и поручика Ильина полагать налицо (рапорт Капитана Александрова №17 и Поручика ИЛЬИНА №40).
л.д.3 Приказ №202 по Офицерской Школе Отдела Воздушного Флота от 31.12.1911 г., а на л.д.4
п.16 Высочайше пожалованный поручику ИЛЬИНУ орден Св.Анны 3-й степени выдать по принадлежности и произвести установленный законом вычет. Справка: Отнош. Гл.Штаба №75533
л.д.6 Список личного состава на 1.01.1912 года, поручик Ильин числится руководителем Школы и находится в командировке.
л.д.233 Приказ №98 по Офицерской Школе авиации Отдела Воздушного Флота от 7.04.1912 г. Севастополь.
п.2. Руководителю Школы, поручику Ильину ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован подарок по чину серебряный ковш с изображением Государственного Герба. (Приказ подписал ВРИД Начальника Школы Ген. Штаба Капитан Князь Мурузи).
Приказ №101 по Офицерской Школе авиации Отдела Воздушного Флота от 10.04.1912 г. Севастополь. П.2. Прибывших из командировки и отпуска руководителя Штабс-капитана Виктор-Берченко и из командировки руководителя поручика Ильина полагать налицо с 9.04.1912 г.
Согласно Приказа от 12.04.1912 года поручик Ильин летал на Ньепоре.
л.д.299 Приказ №103 по Офицерской Школе авиации Отдела Воздушного Флота от 12.04.1912 года г.Севастополь.
п.4. Прибывшего Лейб-Гвардии Конного полка рядового Ивана Рымдейко, в качестве денщика к поручику Ильину, зачислить в списки команды нижних чинов и на довольствие с сего числа.
л.д.263 Приказ №107 по Офицерской Школе авиации Отдела Воздушного Флота от 16.04.1912 года г.Севастополь.
п.9. Хозяевами Ньепоров назначаю: ..... учебного №55 и боевого №56 - поручика Ильина....

ф.844-1-45
л.д.7 СПИСОК офицеров Офицерской Школы Авиации Отдела Воздушного флота имеющих счастие быть представленными ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ
А. Постоянный состав: ручкой дописаны награды
1.Начальник Школы Полковник Одинцов Генерального Штаба Св.Владимира 3 ст.
2.Заведывающий Хозяйством Штабс-Капитан Земитан 52 пех. Виленского Е.И.В. Вел.Кн. Кирилла Владимировича полка
Св.Владимира 4 ст.
3.Заведывающий Хозяйством Гатч. Отряда Капитан Александров Корпуса Инжерер-Механиков флота
Св.Анны 2 ст.
4.Руководитель Штабс-Капитан Виктор-Берченко Л.-Гв. Преображенского полка
Владимир 4 ст.
5.Руководитель Лейтенант Барон Буксгевдень 2 Балтийского флотского экипажа
Владимир 4 ст.
6.Руководитель Лейтенант Дыбовский Черноморского экипажа
Чин старшего лейтенанта
7.Руководитель Поручик Макеев Л.-Гв. Саперного Батальона Св. Владимира 4 ст.

Б. Переменный состав:
8. Штабс-Ротмистр Миллер Л.-Гв. Драгунского полка Св.Анны 2 ст.
9. Поручик Лобановский Л.-Гв. Семеновского полка -
10. Поручик Ильин Л.-Гв. Конного полка Св.Владимира 4 ст.
11. Штабс-Капитан Линно 7-ой Воздухоплавательной роты чин Капитана
12. Штабс-Капитан Никифоров Сибирского Воздухоплавательного батальона
чин Капитана
13. Штабс-Капитан Никольский 1-й Кавказской Воздухоплавательной роты
чин Капитана
14. Поручик Туношенский 3-й Воздухоплавательной роты чин Штабс-Капитана
15. Поручик Прищепов 11-го Гренадерского Фанагорийского полка Св.Анны 3 ст.
16. Поручик Поплавко 11-го Гренадерского Фанагорийского полка -
17. Поручик Макаров 4-й Сибирской Воздухоплавательной роты Св.Станислава 2 ст.
18. Поручик Андреади 51-го пех. Его Имп. Выс. Наследника Цесаревича Литовского полка
Св.Владимира 4 ст.
19. Поручик Стаховский Корпуса Инженер Механиков флота -
20. Корнет Бахмутов Л.-Гв. Гродненского Гусарского полка Св.Анны 3 ст.
21. Подпоручик Гельгар Запасного Конно-Артиллерийского дивизиона
чин Поручика
22. Подпоручик Абрамович Адъютант 50Пех Белостокского полка Св. Анны 3 ст.
23. Подпоручик Якубов 49 пех. Брестского полка -
24. Вольнонаемный руководитель школы потомств.почет.гражд. Ефимов



Тема: посад Злынка Новозыбковского уезда Черниговской губернии
14.09.2025, 22:20

ГАЧО ф.679 о.1 д.296
Метрическая книга, данная за шнуром, скрепою и печатию Благочинного Единоверческих Церквей священника Евхимия Голосова в Вознесенскую Единоверческую Церковь Новозыбковского уезда в посаде Злынке, для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших. На 1858 год

РАЗДЕЛ I. О родившихся

======ДАТА ===========Имя============Родители====================Воспреемники
рождения/крещения
ЯНВАРЬ

12 / 13 Татиана Посада Злынки мещанин Назарий Григориев ТИМОНОВ и законная жена его Варвара Григорьева; оба православного исповедания.
Посада Злынки мещанин Иван Афанасьев ПОПОВ и мещанина Ивана Григорьева ПОПОВА жена Анастасия Малахиева.

24 / 26 Феоктиста Посада Злынки мещанин Лукьян Феодоров ПЛОТНИКОВ и законная жена его Татьяна Аверкиева; оба православного исповедания.
Посада Злынки мещанин Александр Васильев ОВСЯННИКОВ и мещанская дочь девица Анна Аверкиева ТИМОНОВА
МАЙ
1 / 4 Пелагея Посада Злынки мещанин Феофилакт Гордиев КОПЫРИН и законная жена его Ирина Симеонова; оба православного исповедания.
Посада Злынки мещанин Назарий Алексеев САННИКОВ и мещанина Гордия Сидорова (на самом деле Феодоров) КОПЫРИНА дочь девица Параскева.
ИЮНЬ
10 / 12 Александр Посада Злынки мещанин Павел Феодоров ПЛОТНИКОВ и законная жена его Екатерина Димитриева; оба православного исповедания.
Посада Злынки мещанин Назарий Алексеев САННИКОВ и мещанина Ивана Филиппова ХАЛЮЗОВА дочь девица Ирина (ей по исповедкам 14 лет??).
ИЮЛЬ
16 / 17 Марья Посада Злынки мещанин Платон Феодотов ВОРОНОВ и законная жена его Устиния Павлова; оба православного исповедания.
Посада Злынки мещанин Матвей Васильев ОСИПОВ и мещанина Феодота Антонова ВОРОНОВА дочь девица Стефанида.
АВГУСТ
28 / 29 Феодор Посада Злынки мещанин Александр Савельев ПУЧКИН и законная жена его Васса Корнилиева; оба православного исповедания.
Посада Злынки мещанин Николай Матвеев ОСИПОВ и мещанина Михаила Васильева ОВСЯННИКОВА жена Параскева Агапиева.
ОКТЯБРЬ
11 / 13 Анна Посада Злынки мещанин Иван Феодотов ВОРОНОВ и законная жена его Устиния Яковлева; оба православного исповедания;
Елизавета (близнецы).
Посада Злынки мещанин Феодот Антонов ВОРОНОВ и мещанина Андрея Павлова ЯКУБОВА жена Ирина Феодотова;
города Стародуба мещанин Емелиан Моисеев АРТЮХОВ и посада Злынки мещанка вдова Марфа Тимофеева ПЕТУХОВА.

23 / 25 Анастасия Слободы Красной Злынки крестьянин Графа Апраксина Исидор Тимофеев КАРПОВ и законная жена его Васса Малахиева; оба православного исповедания.

21 / 26 Анастасия Посада Злынки мещанин Евтихий Васильев ВОРОНОВ и законная жена его Гликерия Олимпиева; оба православного исповедания .
Житель посада Злынки отставный солдат Конон Петров ГОРБАЧЕВ и мещанина Ивана Григорьева ПОПОВА жена Анастасия Малахова.
НОЯБРЬ
7 / 9 Филипп Деревни Карпиловки крестьянин, помещика титулярного советника Савельева, Афанасий Митрофанов ПИХАНОВ и законная жена его Анисия Кириллова; оба православного исповедания.
Посада Злынки отставный солдат Максим Сампсонов ПРУСАКОВ и помещика титулярного советника Савельева крестьянская девка Гликерия КИРИЛЛОВА.
ДЕКАБРЬ
1 / 7 Наум Бессрочно отпускный унтер-офицер Лейб-гвардии 5-й батарейной батареи Борис Марков МАКАРЕНКО и законная жена его Наталья Лукина; оба православного исповедания.
Посада Злынки мещанин Иван Григорьев ПОПОВ и бессрочно отпускного Прусовского пехотного полка рядового Василья Кириллова ПЛЕХОТКИНА жена Екатерина Яковлева.

РАЗДЕЛ II. О браком сочетавшихся

№ записи ДАТА жених невеста
брака ФИО лет ФИО лет

ЯНВАРЬ

10 посада Злынки мещанина Феодора Максимова ГАЛКИНА сын ИВАН, православного исповедания, первым браком, 24 Новозыбковского уезда посада Шеломов умершего мещанина Симеона Яковлева ИВАНОВА дочь девица АГАФИЯ, православного исповедания, 26.
Поручители: По жениху: бригады 2-й артиллерийской дивизии младший канонир Поликарп ПОЛЯКОВ, лейб-гвардии Екатеринославского полка рядовой Иван ЯКУБОВ; по невесте: посада Злынки мещане: Иван БУТРИН и Пимен ВОСКОБОЙНИКОВ.

12 города Погара мещанина Григорья Иванова КОЧЕРГИ сын СТЕФАН; православного исповедания; первым браком, 24 посада Злынки мещанина Афанасия Андреева ПОПОВА дочь девица КСЕНИЯ; православного исповедания, 18
Поручители: по жениху: посада Злынки мещане: Феодор ГАЛКИН и Феодот ВОРОНОВ, по невесте: Назарий САННИКОВ и Матвей ОСИПОВ.

РАЗДЕЛ III. О умерших

№ записи дата ФИО лета умершего причина
умер / погребен
ФЕВРАЛЬ

11 / 13 посада Злынки мещанин Яков Петров ЦЫГАНКОВ 35 от чахотки
АПРЕЛЬ
8 / 10 посада Злынки мещанина Стефана Стефанова ЛОБАНОВА сын СТЕФАН 4 мес от детской слабости

10 / 12 вдова священническая жена Евдокия Максимова СЫТИНА 81 естественно
ИЮНЬ
4 / 6 бессрочно отпускного лейб-гвардии 5-й батарейной батареи унтер-офицера Бориса Маркова МАКАРЕНКИ дочь СТЕФАНИДА 7 мес от простуды
ИЮЛЬ
5 / 7 посада Злынки мещанина Василья Афанасьева ПОПОВА сын МИХАИЛ 8? от кори

17 / 19 отставного солдата Конона Петрова ГОРБАЧЕВА дочь ЕВФРОСИНИЯ 1 от кори
АВГУСТ
19 / 21 посада Злынки мещанин Матвей Васильев ОСИПОВ 41 от старости


Тема: Лейб-гвардии Конный полк
12.09.2025, 12:03

съездил в Москву, отработал в РГВИА несколько дней... что хотелось бы сказать?.. во-первых, наверное, стоит сказать, что руководит читальным залом дама бальзаковского возраста, совершенно не эмпатичная, где-то даже грубая, разговаривает с посетителями невежливо, едва ли не с одолжением, такое ощущение, что мы её от важных дел отрываем и на фиг мы сюда приперлись все.. как сказал охранник Росгвардии на КПП, когда приехал в 8.50 утра, вы им позвоните по внутреннему телефону, но "они НЕ ЛЮБЯТ когда посетители так рано приезжают".. на вопрос, не рано ли звонить, говорит нет, они начинают с 8.45.. но вот знаете ли не любят людей... впрочем, до 9.05 так никто трубку там так и не снял, а сама мадам, как позже прояснилось это была именно она, мимо нас с кофейником продефилировала в то время, когда она уже вроде бы как должна была работать.. крайне неприятные впечатления оставила после себя обо всем учреждении в целом..
Далее, при заказе в письме специально указал, что еду в Москву для работы в их архиве на 4 дня, понимая, что если будут превышены лимиты по количеству листов, они могут раскинуть на последующие дни.. так вот нет! в письме заявку приняли и подтвердили, что могу приезжать, а на месте при выдаче в заявке написали после какого-то дела - "превышен лимит по листажу" и эти дела никто не выдал... и тут же потребовали "если хочу их получить пишите на них новую заявку", а по их правилам, получить дела можно через 2 РАБОЧИХ дня на третий.. почему их нельзя было автоматом мне записать на один из последующих дней, из заявленных мною четырех - загадка! ведь заявку по Севастопольской Авиашколе они самостоятельно как-то сами, без уточнения у меня, смогли перекинуть на второй день!... таким образом, с учетом предстоящих выходных срок моей поездки резко увеличился до 6 дней..взывать к тому, что указывал всё в электронном письме к заявке с полученным от них же подтверждением бессмысленно.. Также ТОЛЬКО НА МЕСТЕ в последний день (уже по делу о втором заказе) выяснилось, что одно дело находится на микроплёнке и что же? Правильно! Никто мне его выдавать, несмотря на заказ на этот день, не собирается, потому как на микроплёнку надо вновь писать опять отдельную заявку и посмотреть её можно будет снова через 2 дня на третий.. так что если кто-то планирует также ехать поработать в этом архиве с достаточно большим объемом документов - учитывайте такой весьма непрезентабельный сервис совдеповских времен в худшем его проявлении... может эта мадам с тех пор там и работает и просто не заметила, что уже настали другие времена и публика посещает их иная, как и сильно изменились требования к сервису государственных органов?
ну да это лирика...

во-вторых, поездка была всё же не зря и удалось найти множество документов как по родному прадеду, так и по его командиру - поручику Ильину, наверное по нему отдельным постом всё выложу..
Итак, ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КОННЫЙ ПОЛК:

ф.3543-1-4299 л.д.14 Рапорт заведующего нестроевой командой корнета Врангеля фон Гюбенталя (Матвея Леонидовича) от 13 февраля 1910 г. о прикомандировании к слесарной мастерской рядового Г.А. Барона Фредрикса эскадрона Михаила (судя по списку личного состава это просто описка) Санникова (1909 года службы) и новобранца того же эскадрона Евтихия Колина.

ф.3543-1-4291 л.д.11об. Список на жалованье, причитавшееся нижним чинам эскадрона Барона Фредрикса за январь 1910 г. …под №128 указан Максим Санников - 1 руб.
л.д.45об. Он же под №128 с жалованием за февраль 1910 г. - 1 руб., напротив фамилии ручкой добавлена запись: переведен в Нестроевую команду.
л.д.76об. Он же под №124 с жалованием за март 1910 г. - 1 руб.
л.д.103об. Он же под №123 с жалованием за апрель 1910 г. - 1 руб.
л.д.129об. Он же под №123 с жалованием за май 1910 г. - 1 руб.
л.д.160об. Он же под №122 с жалованием за июнь 1910 г. - 1 руб.

ф.3543-1-4287
л.д.205 о командировании в Отдел Воздушного флота рядовых Владислава Дитнера и Ивана Викулова
л.д.217 телеграмма в Л.-Г. Конный полк от 23.01.1910 г. о том, что нижние чины, командируемые в Школу авиации должны следовать со своим офицером и должны быть снабжены литерой “А”. Подписал полковник Баженов

л.д.238 о требованиях к спискам офицеров и нижних чинов, изъявивших желание обучаться в авиационной школе.
На каждого офицера должно быть:
1. Медицинское свидетельство о состоянии здоровья и физической готовности для воздухоплавательного дела
2. Свидетельство о знакомстве с видами спорта, указанными в переписке
3. Аттестация
На каждого нижнего чина должны быть представлены:
1. Медицинское свидетельство
2. Свидетельство о знании одного из видов мастерства, указанного в переписке
3. Выписка из Журнала взысканий и аттестацию ближайшего начальника
Подписал в Штаб Корпуса генерал-квартирмейстер, генерал-майор Микулин. По приказу Начальника Дивизии сведения представить в Штаб дивизии 8.11.1910 года

л.д.239-240 Инструкция о предъявляемых требованиях, о мастерстве. Для нижних чинов - основательное знание слесарного или столярного ремесла и желательно знакомство с двигателями внутреннего сгорания или хотя бы паровыми машинами.
л.д.242 Рапорт о списке офицеров, изъявивших желание обучаться:
л.д.242об 1. Корнет Барон Багге-афь-БОО I
2. =II=II= Каталей (Федор Васильевич)
3. =II=II= Врангель фон Губенталь
л.д.243 рапорт от 7.11.1910 г. о том, что из 2-го эскадрона желание обучаться выразил рядовой Стефан Небведзский
л.д.244 рапорт о том, что от 3-го эскадрона желание обучаться выразил рядовой Иосиф Усанов (прикомандированный к Оружейной мастерской)
л.д.245 список нижних чинов генерал-адъютанта Барона Фредрикса, изъявившему желание обучаться воздухоплавательному дела рядовой Максим Санников, слесарь и рядовой Афанасий Гребенкин (прикомандированный к Полковой учебной команде)

ф.3543-1-4274 л.д.16-17 Принятие присяги 16.03.1909 г. Новобранцами (самый последний в списке Максим Санников)

л.д.38-41 Список православных эскадрона барона Фредрикса (Максима в нем нет), списка старообрядце (раскольников) не имеется, однако вот списки представителей других религий есть - латиняне, магометяне, евреи и т.п.. а старообрядцев как-будто и нет в огромной Империи...


ф.3543-1-4332 л.д.69 Из Общего Класса Школы Авиации Начальник запрашивает за №617 от апреля 1911 г:
Препровождаю при сем свидетельство о болезни №91, уведомляю, что названный в нем рядовой (ВЕСЕЛОВ Павел Дионисович) вследствие болезни уволен на родину, а потому прошу распоряжения о командировании в Общий Класс Школы в г.Севастополь одного нижнего чина, по возможности знающего столярное дело.

л.д.80 Список нижнему чину 4 Ген.Адъ. Барона Фредрикса эксадрона, назначенному в Школу воздушного флота в г.Севастополь:
1. рядовой Максим САННИКОВ
Подписал командир эскадрона Флигель-Адъютант ротмистр…. (надпись карандашом в углу Д №15 28 Апр. Въпр. 27.4.1911)
л.д.80 №1017 от 28 апреля 1911 г. В отдел воздушного флота.
Командированный в отдел для обслуживания аэропланов рядовой вверенного мне полка Максим САННИКОВ при сем препровождается.
На №617 Приложение: Копия приемного формуляра и послужного списков, аттестат за №1030, арматурный список в 2-х экземплярах, медицинский лист и выписка из журнала взысканий.
Подписал: Командующий полком Флигель-Адъютант полковник Скоропадский
Верно: полковник Адъютант Штабс-ротмистр ___ подпись_

л.д.175об. Распоряжение Гл. Инженерного управления Электротехническая часть инженерного ведомства июня 1911 г. №3625 г.С-Петербург Дополнение №3263 о требованиях к летчикам в Школу Авиации
- Согласно одобренного Военным Министром положения о Авиационной Школе Отдела Воздушного флота, в означенную Школу для обучения делу авиации, могут быть командируемы лишь офицеры в чинах не выше штабс-капитана и только офицер Генерального Штаба в чинах до подполковника включительно.
С каждым назначаемым в эту Школу офицерам, буде не последует особых указаний, должны быть командируемы 2 нижних чина от такоей части в коей состоит означенный офицер, один из этих нижних чинов назначается для подготовки к исполнению обязанностей моториста при аэропланах, а второй для обучения их регламенту, почему при каждом офицере следует назначить одного моториста или слесаря, и одного столяра.
Подписал: Вр.и.д. Заведывающего Электротехнической частью полковник НЕКРОНОВ.

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ВОЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ ШКОЛА:

ф.844-1-1
л.д.7об. Именной список нижних чинов, прикомандированных к Офицерской Школе Отдела Воздушного Флота на 01.01.1912 г. рядовые Лейб-Гвардии Конного полка под №89 - Максим Санников (срок службы 1909), под №90 Владимир Дитнер (срок службы 1910).
л.д.73-74об. Именной список нижних чинов, прикомандированных к Офицерской Школе Отдела Воздушного Флота на 01.02.1912 г. под №89 и №90 указаны рядовые Лейб-Гвардии Конного полка Максим Санников и Владимир Дитнер.
л.д.88 Приказ №39 по Офицерской Школе авиации Отдела Воздушного Флота от 8.02.1912 г. Севастополь. По хозяйственной части:
п.7. Полученные по почте собственные солдатские деньги: .... ряд. Максиму Санникову 3 рубля.... записать приходо-расходом в переходящие суммы и выдать заведующему командой для раздачи по принадлежности.
л.д.126 Приказ №57 по Офицерской Школе авиации Отдела Воздушного Флота от 26.02.1912 г. Севастополь. По строевой части:
п.6. Назначаю шоферами на самоходы: №6 - ряд. Бородавку, на № 7 - ряд. Струнова и на №4 - ряд. Санникова.
л.д.210-210об. Именной список нижних чинов, прикомандированных к Офицерской Школе авиации Отдела Воздушного Флота на 01.04.1912 г. под №42 и №58 указаны рядовые Лейб-Гвардии Конного полка Максим Санников и Владимир Дитнер.
л.д.211об. под №29 на записан Федор Санников-Налимов, денщик подпоручика Григорьева.
л.д.277 Приказ №119 по Офицерской Школе авиации Отдела Воздушного Флота от 28.04.1912 года г.Севастополь.
п.10. Полученные для нижних чинов из частей почтовые переводы: ... аммуничные деньги - рядовым: ... Максиму Санникову[/b ] 30 коп., .... Феодору Санникову-Налимову -1 р. 78 к.

Тема: Новозыбковский уезд [Раздел - Брянская обл.]
30.08.2025, 20:43


iagodina написал:
[q]
Попала в руки ревизия вышедших из Польши в Злынку старообрядцев 1782-3 гг (Мглинская нижняя управа фонд 1907 Киевского архива) - список 235 старообрядцев - в какой раздел лучше выложить?
[/q]


Добрый вечер, очень сильно интересует Злынка, до сих пор считал, что эта РС не сохранилась и утрачена.. можете выложить на Гугл диск и дать доступ? Или прислать на почту, или же выложить у нас в ТГ-канале по Злынке? - https://t.me/novozybkov_roots/700
Будем вам очень признательны.


Тема: о старообрядческих корнях в роду
27.08.2025, 17:38

учитывая, что в XVIII веке с Польшей граница была совсем-совсем рядом, в частности от Злынки было что-то около 3 верст, и подданные Российской Империи шастали туда-сюда через форпосты, особенно старообрядцы, которые зачастую то селились на Стародубье, то бежали на польскую сторону в район Ветки, где компактно осели старообрядцы и также основали свои слободы еще ранее, чем на Стародубье, то видимо есть резон обратить внимание и на эти слободы, ныне это земли белорусские:
1. Косецкая
2. Дубовой Луг
3. Папсуевка
4. Марьина
5. Миличи
6. Красная
7. Костюковичи
8. Буда
9. Крупец
10. Гродня
11. Нивки
12. Грабовка
13. Тарасовка
14. Спасовка


Тема: о старообрядческих корнях в роду
26.08.2025, 10:58

>> Ответ на сообщение пользователя sannikov_rb от 28 июля 2025 11:00

Важно понимать, что значительную часть своих интересов старообрядцы распространяли на другие такие же старообрядческие слободы (посады), решали вопросы экономические, торговые, матримониальные, жилищно-бытовые и т.п. Так, совершенно неожиданно в посаде Радуле Городницкого уезда Черниговской губернии удалось обнаружить одного из представителей Рода, который там умер от простуды (по метрической книге Покровской церкви за 1858 год). То есть, если предки были из староверов то однозначно на каком-то этапе возникнет необходимость просматривать сохранившиеся архивные материалы по этим слободам (посадам) в поисках дополнительной информации. Высока вероятность кого-то из своего Рода там таки найти.
Вот перечень раскольничьих слобод Стародубья:
1. Климовской посад
2. Зыбковской
3. Клинцовской посад
4. Лужковской
5. Злынской
6. Митьковской
7. Шеламовской
8. Еленской
9. Добрянской
10. Воронковской посад
11. Деменка
12. Чуровичи
13. Тимошкин перевоз
14. Свяцкая
15. Ардонь
16. Млинка
17. Радуль.


Тема: Лейб-гвардии Конный полк
19.08.2025, 8:09

и еще раз о поручике Ильине, при котором служил прадед.. о нем вспоминает в своей книге "Воспоминания сестры милосердия" Татьяна Варнек (https://www.e-reading.life/bookreader.php/1031301/Varnek_-_Vospominaniya_sestry_miloserdiya..html)

выдержки:
"...
Часть вторая

Когда фронт разваливается

Глава 1

Рижский передовой отряд

Осенью, 29 сентября 1916 года, Ксения Исполатова и я были назначены в Рижский передовой отряд Красного Креста, в Галицию.

Отряд мы нашли в Монастержиске. Встретили нас хорошо, и мы быстро со всеми подружились. Совсем случайно мы узнали, что недалеко от отряда стоял авиационный дивизион, которым командовал двоюродный брат Ксении – Ильин, а одним из летчиков был его брат. Мы сейчас же отправились туда, решив, что обязательно будем летать. Ксения до того затормошила Ильина, что он сказал, что ничего не хочет знать об этом, не имеет права разрешить нам летать, и уехал.

На другое утро мы явились очень рано, и один из летчиков нас по очереди «покатал» на малюсеньком открытом аппарате. Нас крепко прицепили ремнями, и мы как бы повисли в воздухе. Страшно не было, переполняло только чувство гордости – быть выше всех и смотреть на маленькие домики и автомобили как на букашки.

Вскоре после нашего приезда в отряд его перевели в Киев; стояли мы в лагере на Сверце, жили по две в маленьких офицерских домиках. Так как отряд носил имя Государыни Императрицы Марии Федоровны, нам пожаловали ее вензеля. Мы, сестры, носили на левом рукаве серебряный шитый вензель на малиновом сукне. В это время Государыня была в Киеве и сообщила, что приедет осматривать отряд. Началась лихорадочная подготовка к параду; наконец состоялась генеральная репетиция, все было замечательно красиво и торжественно: начальник отряда, князь Кропоткин, скакал на белом коне! Проходили конные летучки, лазарет, два автомобильных транспорта. Все заново отремонтировано, везде вензеля. Радовались и волновались, в ожидании самого парада. Но Государыня заболела, и парад не состоялся.

Перед Рождеством мы обе и часть отряда были спешно отправлены в Румынию, в Текуч. Рождественскую ночь мы провели, сидя в тесном купе вагона, у окна стояла елочка, которую мы взяли из Киева..."


Тема: Новозыбков Черниговской губернии
18.08.2025, 17:35


sannikov_rb написал:
[q]
Еще интересные данные по Новозыбкову могут быть:
ГАЧО 128-1-7082
Метрические сведения о раскольниках по уездам за 1838 год (Стародуб, Глухов, Середина-Буда, Новозыбков, Елионка)

ГАБО 386-1-2
Список мещан-христиан г.Новозыбкова и уезда, сохранились только за 1885 год, но в отдельных случаях прямо очень хорошая информация содержится по семьям...
[/q]


тогда, наверное, следует добавить и другие. что сохранились, может тоже кому-то будет интересно, чтобы долго не мучались с поисками:

Списки евреев Новозыбковского уезда (1882 год)
Фонд 127, оп. 14, дело 4255, 4259
https://www.familysearch.org/r...rs=1409781

Списки евреев Новозыбковского уезда (1888 год)
Фонд 127, оп. 14, дело 3544
https://www.familysearch.org/r...rs=1409779

Списки евреев Новозыбковского уезда (1910 год)
Фонд 127, оп. 14, дело 4121
https://www.familysearch.org/r...rs=1409780


Тема: Новозыбков Черниговской губернии
12.08.2025, 15:59

Еще интересные данные по Новозыбкову могут быть:
ГАЧО 128-1-7082
Метрические сведения о раскольниках по уездам за 1838 год (Стародуб, Глухов, Середина-Буда, Новозыбков, Елионка)

ГАБО 386-1-2
Список мещан-христиан г.Новозыбкова и уезда, сохранились только за 1885 год, но в отдельных случаях прямо очень хорошая информация содержится по семьям...


Тема: Сосницкий уезд Черниговской губернии
8.08.2025, 8:36

День добрый, подскажите, пожалуйста, сохранились ли в Истории исповедки по Троицкой церкви местечка Синявка Сосницкого уезда? Еслил да - можно ссылку или хотя бы архивные шифры дел? confuse.gif

Тема: о старообрядческих корнях в роду
8.08.2025, 8:12

вот чем хорош данный форум ВГД, тем что он полон отзывчивых душевных людей, готовых помогать другим, для которых и ты сам готов сделать тоже что-то доброе, хорошее, правильное confuse.gif
хороший парень Dmitry, зная из чата фамилию поисков моих предков в телеграмм-канале "Новозыбковская генеалогия" (t.me/novozybkov_roots), прислал мне один очень интересный документ по потомкам одной из ветвей моего Рода, о присоединении в 1901 году к православию из раскола (в числе прочих) мещанина Феодора Иродионова Санникова, 54 лет (1847 г.р.), о котором ранее никакой информацией не располагал, никаких документов, где бы он упоминался, не сохранилось.
Источник: Черниговские епархиальные известия №3 за 1902 год

Тема: посад Злынка Новозыбковского уезда Черниговской губернии
5.08.2025, 13:14

сделал и выкладываю расшифровку следующего документа:
Исповедная ведомость. Черниговская губерния Новозыбковского уезда, посада Злынка Вознесенской единоверческой церкви. 1857 г.

Тема: Лейб-гвардии Конный полк
5.08.2025, 8:45

Сохранность документов по нижним чинам во времена Российской Империи достаточно низкая, зачастую найти вообще каких-либо записей по рядовым не представляется возможным.
Видимо, по причине того, что Конный полк это было достаточно привилегированное воинское формирование с огромной историей, шефами его являлись в том числе императрицы и императоры и относилось к императорской Гвардии, о чем в его наименовании свидетельствует приставка "Лейб-гвардии", сохранность документов всё же оказалась чуть лучше чем в целом по армии.
Поэтому сохранилась Алфавитная книга полка за 1909, содержащая алфавитный список рядовых Конного полка, начавших службу в 1909 году, где и отыскалась информация о прадеде Санникове Максиме Федоровиче.

Тема: Лейб-гвардии Конный полк
4.08.2025, 8:42

О том какое важное значение придавалось в Российской Империи создание нового рода войск - авиации , можно судить по тому, что создание её было доверено Его Императорскому Высочеству Великому Князю Александру Михайловичу, а первый выпуск летчиков Севастопольской Офицерской школы авиации Отдела воздушного флота (будущее знаменитое Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова, которое просуществовало до 1997 года ) был принят Е.И.В. Государем Императором Николаем II в Ливадийском дворце.
На групповом фото поручик Ильин стоит рядом с Императором.

Тема: Лейб-гвардии Конный полк
4.08.2025, 8:33

Алексей Алексеевич Ильин родился в Санкт-Петербурге 13.09.1885 (брат близнец Александр). Из семьи потомственных дворян Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии.
Выпускник Императорского Александровского лицея (LXI курс, выпуск 1905 года (9 кл.), офицер с 1906. Поручик Л.-гв. Конного полка, участвовал в Русско-Японской войне в отряде Красного креста. Ротмистр лейб-гвардии конного полка.

В первом выпуске Севастопольской Офицерской школы авиации Отдела воздушного флота выпущен со званием «военный лётчик» - 10 мая 1911 года сдал экзамен на звание «лётчик» и получил диплом пилота-авиатора за № 17.
Остался служить в школе и был руководителем на аппаратах «Фарман» с октября 1911 года.
Убыл из школы 25 февраля 1913 года. В 1913 - жил на набережной р. Пряжки, 5.
Полковник Лейб -гв. Конного Его Величества полка (1913)

21 января 1914 года вернулся в школу на прежнюю должность, а с 5 августа по 2 сентября исполнял должность начальника школы и 19 сентября 1914 года убыл в действующую армию.
С марта 1915 года штабс-ротмистр Алексей Ильин начальник 32-го корпусного авиаотряда, его брат поручик Александр Ильин – адъютант отряда.
7-й авиационный дивизион, 1 ноября 1915 г. – 18 января 1917 г. Вступил в командование дивизионом с 1 ноября 1915 года.
С января 1917 г. - инспектор авиации Румынского фронта. Приказом Армии и Флоту 7.05.1917 произведен в ротмистры со старшинством 9.08.1916 г.
Награды:
ордена Св. Владимира 4-й ст. с мб, Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 4-й и 3-й ст.
Орден Почетного легиона кав.кр. Корона Румынии офицерский крест с мечами.

Участник Белого движения на Юге России,в 1919-20 во ВСЮР и Русской Армии штаб-офицер при Управлении начальника авиации до эвакуации Крыма.
По другим сведениям:
Упр.Нач.Ав.вооружённых сил на юге России. 29 июня 1920 прибыл от Деж.Ген.Штаба Главнокомандующего, зачислен в списки Авиации вооружённых сил на юге России и прикомандирован к Управлению Начальника Авиации вооружённых сил на юге России с назначением на солдатскую должность.
(Информация предоставлена Маратом Хайрулиным, историком авиации)

После 1920 в эмиграции в США, к 1929 г. в Нью-Йорке.
Умер в 1952 (по другой информации после 1960 г.) в США.
Жена - неизвестно
Дочь- Екатерина (1915-2001) замужем за Небольсиным.
https://danilevskie-bodisk.wixsite.com/iliny/alex-ilin-2

Тема: Лейб-гвардии Конный полк
31.07.2025, 10:42

Итак, моноплан "Блерио-XI".
Hа Первом Парижском авиасалоне в 1908 году Луи Блерио выставлял два самолета: большой биплан схемы "утка" и маленький моноплан. Биплан оказался неудачным, больше о нем ничего слышно не было, зато моноплану "Блерио-XI" было уготовано большое будущее, его летные качества оказались очень хорошими, и самолет производился в больших количествах до самой войны. Серийный выпуск самолёта и его модификаций был налажен во Франции, Италии и с 1910 года в России (на заводах Щетинина и "Дукс").
25 июля 1909 года впервые в истории и именно на самолете "Блерио-XI" был пересечен Ла-Манш, так и прозванный за этот перелет "Ла-Манш".
Самолет строился до 1914 года, на него устанавливались различные двигатели, такие как 50 и 10 л.с. Gnome, 50л.с. Anzani, 2-хцилиндровые Coudert, Dutheil et Chalmers, Clement-Bayard, 4-хцилиндровые Humber и Labor-Picker и др. И, по всей видимости, именно ремонтом этих двигателей, как и поддержанием технического состояния самолета в целом, и занимался мой прадед Максим Санников, находясь при поручике Алексее Ильине, скорее всего в качестве механика, который в свою очередь был откомандирован из расположения Лейб-гвардии Конного полка для обучения на летчика в г. Севастополь, вероятно в 1910 году.

Тема: Лейб-гвардии Конный полк
30.07.2025, 17:47

В дневнике есть отдельная тема исследования по фотографии, которая приложена в этом посте, где желающие могут ознакомиться путем каких умозаключений и расследований удалось установить время и место фотографирования, а также фамилию офицера на фото - поручика Ильина Алексея Алексеевича, наименование воинской части.
Исходя из надетого обмундирования, поручик Ильин А.А. и рядовой Санников Максим Федорович служили в одной воинской части.

Благодаря помощи одного из частных энтузиастов-генеалогов Teatroved (за что ему огромная благодарность) удалось получить подтверждение из архива РГВИА, что мой предок действительно был принят на службу Новозыбковским по воинской повинности присутствию 26 октября 1908 года и поступил в 1909 году на службу в Лейб-гвардии Конный полк, откуда был уволен в запас армии 11 марта 1913 года ефрейтором.

В городе Севастополе стоял авиационный отряд, на базе которого 21 ноября 1910 г. Великим Князем Александром Михайловичем была основана Офицерская школа авиации Отдела воздушного флота. Школа находилась в городе Севастополе до конца 1911 г., пока для неё строился авиагородок и аэродром недалеко от города, в поселке Кача, на берегу одноименной реки, куда школу окончательно перевели 17 декабря 1911 г.
Прилагаемый снимок сделан у моноплана "Блерио-XI", который приобретался Российской Империей начиная с 1910 года.

Поручик Ильин Алексей Алексеевич родился в Санкт-Петербурге 13.09.1885 г., из потомственных дворян Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, выпускник Императорского Александровского лицея 1905 г., участвовал в Русско-Японской войне в отряде Красного Креста. В первом выпуске Севастопольской Офицерской школы авиации Отдела воздушного флота 10 мая 1911 года сдал экзамен на звание «военный лётчик» и получил диплом пилота-авиатора за № 17.
По всей видимости, поручик Ильин А.А. был откомандирован для обучения из расположения полка в Севастополь вместе с сопровождающим его нижним чином - Санниковым М.Ф.

I. Для отработки этой версии необходимо отработать в РГВИА следующие материалы в фонде 3543, опись 1 по Лейб-гвардии Конному полку по следующим делам:
1. Дело 4233. Переписка с уездными воинскими начальниками и командирами различных полков и поступлении в полк военнослужащих и предоставлении им льгот по образованию 01.01.1909-31.12.1909
2. Дело 4243. Переписка со Штабом 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии и командирами подразделений полка о прикомандировании к полку военнослужащих и военных чиновников и о назначении в командировки военнослужащих полка 01.01.1909-31.12.1909
3. Дело 4244. Переписка с командирами подразделений полка о назначении военнослужащих полка на разные должности в полку и о переводе их из одной части в другую 01.01.1909-31.12.1909
4. Дело 4261. Годовой отчет по строевой части; именные списки солдат и офицеров 01.01.1909-31.12.1909
5. Дело 4274. Списки военнослужащих полка, приведенных к присяге, с указанием вероисповеданий 01.01.1909-31.12.1909
6. Дело 4277. Переписка со Штабом 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии о проверке и проведении больших и малых маневров, смотров и лагерных учений в полку; именные списки военнослужащих полка 01.01.1910-31.12.1910
7. Дело 4287. Переписка со Штабом 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, с командирами различных полков и подразделений полка о прикомандировании к полку и командировании от полка военнослужащих и военных чиновников 01.01.1910-31.12.1910
8. Дело 4291. Переписка с управлением интенданта Гвардейского корпуса о выдаче жалования солдатами; списки солдат полка 01.01.1910-31.12.1910
9. Дело 4297. Переписка со Штабом 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии и командирами различных полков о поступлении в полк офицеров и военных чиновников; об увольнении со службы и о переводе их в другие части 01.01.1910-31.12.1910
10. Дело 4299. Переписка с командирами подразделений полка о назначении солдат на различные должности в полку и о переводе их из одной части в другую 01.01.1910-31.12.1910
11. Дело 4315. Арматурные списки полка вероисповеданий 01.01.1910-31.12.1910
12. Дело 4330. Переписка со штабами войск Гвардии и 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии о поступлении офицеров полка в академии и на различные курсы 01.01.1911-31.12.1911
13. Дело 4332. Переписка со Штабом 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии и командирами подразделений о прикомандировании военнослужащих к полку и командовании от полка по служебным делам 01.01.1911-31.12.1911
14. Дело 4411. Переписка со штабами войск Гвардии и Петербургского военного округа и Гвардейской кавалерийской дивизии по подготовке и проведении больших и малых маневров, смотров и учений в Красносельском лагере; списки военнослужащих полка 01.01.1913-31.12.1913
15. Дело 4418. Переписка с командирами подразделений полка о назначении солдат полка на различные должности в полку и о переводах из одной части в другую; именные списки солдат 01.01.1913-31.12.1914
16. Дело 4419. Переписка со Штабом 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии и командирами различных полков о поступлении в полк офицеров и военных чиновников, об увольнении их со службы, в запас и о переводе в другие части и учреждения 01.01.1913-31.12.1913
17. Дело 4427. Переписка с уездными воинскими начальниками и командирами подразделений полка об увольнении военнослужащих со службы в запас и о переводе их в другие части 01.01.1913-31.12.1913
18. Дело 4798. Альбом групповых фотоснимков солдат и офицеров Л.-Гв. Конного полка
19. Дело 4756. Послужные списки солдат полка (Ларионов Г.Н. - Соловьев А.И.) 1913 год
20. Дело 4613. Фотографические карточки шефов и военнослужащих полка
21. Дело 4223. Списки военнослужащих, приведенных к присяге, с указанием вероисповедания 01.01.1908-31.12.1908

II. Севастопольская авиационная военная школа. Фонд 844 Опись 1. Канцелярия по следующим делам:
1. Дело 1. Копии приказов по строевой и хозяйственной части №145-202 с 22 октября по 31 декабря 1911 г. и №1-230 с 1 января по 17 августа 1912
2. Дело 6. Списки личного состава школы. Крайние даты документов в деле 1 мая 1913 г
3. Дело 26. Аттестации прикомандированных к школе офицеров 1913 г.
4. Дело 28. Приказы по офицерской школе авиации отдела воздушного флота 1913 г.
5. Дело 29. Приказы по офицерской школе авиации отдела воздушного флота 1913 г.
6. Дело 42. Именные списки личного состава школы. Крайние даты документов в деле 1 дек. 1912 г.
7. Дело 44. Приказы (печатные) по Офицерской школе. Крайние даты документов в деле 6 окт.-8 окт. 1911 г.
8. Дело 45. Списки личного состава школы Севастопольская военная авиационная школа. Крайние даты документов в деле 1911-1912 гг.
9. Дело 48. Записка Ефимова М. о неудачном полете летчика Леона 26 января 1912 г.; вырезки из газет об обучении русских летчиков авиационному делу за границей; об открытии в Одессе первого в России съезда деятелей по воздухоплавательному делу; список личного состава Севастопольской военной авиационной школы. Крайние даты документов в деле 6 окт. 1910 г.-12 марта 1912 г.






Тема: о старообрядческих корнях в роду
28.07.2025, 11:00

Одно очень интересное наблюдение, что возникло при внимательном изучении сохранившихся по отдельным слободам ревизских сказок за 1765 и 1782 годы, а также Румянцевской описи по Суражскому и Новозыбковскому уездам земель Стародубья.
Ни одного раза не встретилось, чтобы жители старообрядческих слободок взяли замуж, ну а девушки, соответственно, чтобы выходили замуж за кого-то не из старообрядческих "раскольничьих" слобод! Всё время брали себе в супруги жителей либо той же слободы, либо из любой другой, но обязательно старообрядческой - Злынки, Клинцов, Шелом, Зыбкой, Деменки, Ардони, Тимошкиного Перевоза, Еленки, Воронка и т.д., даже из белорусских (или как тогда зачастую писалось - жителей "польской нации") - Ветки, Тарасовки и т.п. Все они были основаны старообрядцами. А вот из множества соседних "православных" деревень и сёл супругов никого не брали.