 | waleriana Валерия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений walerianaТема: Акмолинская область 5.08.2025, 5:44
Warmer написал:[q] Ясыновских в Оксановке нет никаких сведений. Не могло ли это быть по той причине, что он, возможно, не был крестьянином.[/q] крестьянином по происхождению наверняка был , но занятие на момент переписи было другое. Если он ушел в запас унтер-офицером , то мог служить в уездной полицейской страже , образованной в 1903 году.В каждом селе был свой стражник . Warmer написал:[q] Мама говорит, что он был железнодорожником, но вот с железной дорогой в тех краях по тем временам я тоже никаких сведений не нашел[/q] возможно срочную службу проходил в ж.д.войсках РИА - у мамы это и отложилось.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 5.08.2025, 5:26
1560 написал:[q] как можно узнать профессию предков?[/q] в досоветское время из фондов уездного казначейства , в журналах податных инспекторов . В советское время в уездных архивах из Личного листка ( п.10 ) переписи 1926 года . Указывалось ремесло , профессия , должность.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 19.07.2025, 10:36
Nata98 написал:[q] водворяемый рабочий, был приписан к селу Бараитскому. Вопрос, где и кем он мог работать в селе или его окрестностях?[/q] термин "водворяемый рабочий" , как один из разрядов ссыльных , введен в виде изменения в Устав о ссыльных в 1859 году ( ПСЗРИ № 34614 ) . Этот разряд ввели вместо наказания штрафными ротами и рабочими домами. Прежде чем водвориться эти рабочие должны были отработать 4 года на губернских винокуренных заводах . Так , что он уже свое отработал и водворялся в старожильческое село для занятия земледелием , как и положено было Уставом для поселенцев. Причем на время причисления ( ожидая приемный Приговор ) к сельскому сословию он освобождался от платежа подати ( ПСЗРИ №41537, от 1864г.) и жениться мог не причисленным. Ближайшие винокуренные заводы , Боготольский и Чернореченский , были в соседнем Ачинском уезде и оба относительно близко на одинаковом расстоянии от Бараитского . Nata98 написал:[q] где есть списки водворяемых рабочих из данного села? [/q] списком в село их вряд ли водворяли - распределяли на поселение равномерно. А вот на винокуренных заводах такой список я бы поискала.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 6.06.2025, 7:12
Andreyka122 написал:[q] есть ли какие-то списки служащих в Красноярской конвойной команде за 1900-1910 гг.[/q]
Вы не туда пришли. Енисейская губерния относилась к Иркутскому военному округу . А значит надо смотреть в РГВИА фонд 1528 "Конвойные команды Иркутского в.о. " , 1889-1917 гг. , 152 ед.хр.
|
Тема: Казахский Степной край : Купечество 26.05.2025, 9:46
lucky-w написал:[q] Подскажите, есть ли шанс найти информацию по купцу 3-й гильдии? Существуют ли списки? Направьте пожалуйста в каком направлении двигаться.[/q] шансов купца 3-й гильдии найти нет. Эту гильдию упразднили в январе 1863 года. Кто в неё был записан до этого всех перечислили в мещане . Прадед Ваш в это время еще не родился. А село Федоровское образовалось в 1897 году . В этом селе перед революцией было 3 мелочных лавки ( спички сахар,гвозди ...) . Для такой торговли записываться в гильдию не требовалось - крестьяне оформляли только промысловое Свидетельство. lucky-w написал:[q] Знаю, что его раскулачили в 1929 году.[/q] раскулаченных на месте не оставляли и сразу высылали семьями на север в брошенные деревни. Если семья продолжала жить в Федоровке , то это другое . Доносы писали на "вредителей" . Арестованного держали в Кокчетавской тюрьме , допросы шли круглосуточно. Мой дедушка такое прошел , не признался во вредительстве и его выпустили через 3 месяца допросов домой к семье , сообщив по "секрету" кто на него написал донос , чтобы тоже при случае писал на соседа.
Начните с изучения метрических книг в Кокчетавском архиве . Там же найдете и про репрессированных . Лучше при личном посещении.
|
Тема: Мещане 20.05.2025, 7:12
mush7 написал:[q] если отец гос.чиновник, мещанин г. Кронштадта, то на него составлялся формулярный список вместо ревизии, а сын призывного возраста, где его должны были учитывать?[/q] гос.чиновник одновременно не мог быть мещанином . Он им был ранее , до получения образования и поступления на службу. Если у чиновника есть сын , рожденный во время нахождения отца в сословии мещан , то он будет относиться к податному сословию и его место в ревизской сказке мещан. Но так же он будет указан и в послужном списке отца , как его сын , рожденный в мещанстве. mush7 написал:[q] есть подходящая персона, 19 лет, но без фамилии. [/q] если возраст и мещанское сословие отца на момент рождения этой персоны подходит на роль родителя , то большая вероятность , что это его сын мещанин .
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 6.05.2025, 5:34
Оладушка Вареньевна написал:[q] В записи об умерших 1727 года записаны два мальчика 3-х лет с собственной отдельной фамилией? Или что это? МЕСЕЦЕВ. Отцы указаны тут же Василий Иванов сын ПЕСТРУХИН. Второй отец - Яков Купреянов[/q] просто эта Ведомость составлялась под диктовку. И писавший не в том месте записал возраст - месяцев 3 . Интересно , когда до него это дошло .
|
Тема: Мещане 1.05.2025, 5:35
anilop написал:[q] Скажите, пожалуйста, какая выгода была крестьянам переходить в мещанское сословие? Петербург, 1915 примерно[/q] в это время казенный крестьянин Уфимской губернии не смог бы просто так приписаться в мещане СПб . Запрещало городское Положение столицы. Но вариант был. Ему надо было отслужить срочную службу в гвардейском полку (физические данные имели значение ) в этом городе , уйти в запас и устроится , к примеру , на службу в полицию постовым , женившись при этом на крестьянке. Отслужив там положенный минимальный срок и уволившись он получал право вместе с семьей на приписку к мещанскому обществу СПб без его согласия. Его потомки так же становились мещанами этого города. За Паспортом ездить никуда не надо было ему , если уже был мещанином СПб. Живущим по месту приписки Паспорта не требовались . Для краткосрочной отлучки за пределы губернии или на расстояние более 50 верст достаточно было получения 3-х месячного вида на жительство.
Согласно Устава о Паспортах 1903 г. дворяне , гос.чиновники , разночинцы , купцы , отставные солдаты поступившие на службу до 10-й ревизии и уволенные до 1867 года , имели БЕССРОЧНЫЕ Паспортные книжки. Другие сословия могли иметь только срочные Паспорта ( виды на жительство) .
Вообще мещанское сословие предков в этом городе подтверждено метриками или предполагаете , что раз жили там , то мещане ?
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 19.04.2025, 13:37
N_N_N написал:[q] "Поселенческая дочь" - значит отец (глава семьи) еще не причислен к местному сельскому обществу. Поэтому стоит искать рождение Сусанны в Черниговской губернии[/q] поселенческая дочь - это означает , что она была зачата после судебного приговора . Отцовство таких лиц высчитывали так же как и у незаконнорожденных. И права имели те и другие одинаковые - избрание рода жизни при достижении совершеннолетия ( для девочек 21 год , если к тому времени не вышла замуж). Дети поселенцев приписывались к сословиям отдельно от осужденного родителя , который мог до самой смерти оставаться поселенцем , если себя плохо вел . Если даже и не было к нему замечаний , то общество могло его просто не принять к себе ( стар и дряхл и никакой пользы от него ) и ему пришлось бы приписываться к волости или к ближайшему мещанскому обществу без их согласия просто для счета.
Имя Сусанна могло быть записано в других вариантах . Например Шушаника и даже Анна .
|
Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана 18.04.2025, 3:41
folnia написал:[q] Прадед и прабабушка сколько времени не знаю, жили в с.Казталовка, Западно-Казахстанской области[/q] Казталовка - это сокращенно Казахская Таловка . Такое название появилось у поселка Таловского при образовании границы Казахской республики в первые годы советской власти , т.к была еще Таловка на территории РСФСР не далеко. Ваш же поселок Таловский - это поселение войсковых казаков Уральского казачьего войска . Он входил в станицу Саламихинскую 2-го Лбищенского военного отдела. Так , что Ваши предки были с большой вероятностью войсковыми казаками. Ополченский крест на фуражке Вашего предка может указывать на то ,что он был нестроевым и мобилизован был в период Гражданской войны в армию белых . За что видимо и пострадал в Крыму.
В архиве Уральска можете самостоятельно поискать нужную фамилию и узнать точно их сословную принадлежность. Метрические книги оцифрованы и доступны дистанционно. Поселок Таловский был в приходе станичной Саламихинской церкви https://muragat-bko.gov.kz/ind...mp;lang=ru
Погружайтесь глубже в изучение Уральского казачества.
|
Тема: Мещане 9.04.2025, 14:13
Madam8090 написал:[q] но до революции не было обращения гражданин.[/q] было с 1831 года. Такое название получила бывшая шляхта западных губерний Российской империи , водворенная в городах и не доказавшая свое дворянское происхождение. Madam8090 написал:[q] Была в архиве Тольятти, ранее Ставрополя, данных за эту фамилию нет[/q] а надо было смотреть в архиве Ставрополя , что на Кавказе . Ранее он был уездным городом Кавказской области империи . Граждане в том числе и туда были переселены из Подольской губернии по Правилам 1832 года ( см. Полное собрание Законов Российской империи за 1832 г. № 5249 ) .
|
Тема: Акмолинская область 2.04.2025, 15:45
ded_dob написал:[q] о моему прадеду, Адриану Софронову ... упоминается даже и волость - Максимовская, и село Владимировка.[/q] волости такой не было вообще. Ваша Владимировка 1878 года основания - участок был нарезан в этом году. Под Максимоску участок нарезали в 1890 году. Но сельские общества в этих поселках образовались одновременно - в 1891 году. Это говорит о том , что участки долго не заполнялись переселенцами. А раз небыло сельских обществ , то эти поселения никак не могли быть волостными центрами. Волостное правление было в Балкашино. От Владимировки в 35 верстах. Для всех этих поселков церковный приход ( а для Владимировки почти 20 лет ) был в станице Сандыктавской ( церковь с 1871 г ) , пока не появились свои церкви. На 1887 год во Владимировке было всего 25 дворов и 235 душ населения. На 1893 год уже было 47 дворов .
Метрики по всем указанным поселкам в Кокчетавском областном архиве. Дистанционно не доступны. Требуется Вам частный исследователь.Желающие найдутся.
|
Тема: Восточно-Казахстанская область 1.04.2025, 9:38
severnaya88 написал:[q] мой прадед Василий Осипов, есть фото прадеда а из данных только имя и фамилия ,жена была Анна Григорьевна ,вроде как жили в Николаевке , деревня недалеко от Петропавловска [/q] действительно в селе Николаевка , что на реке Ишим , проживал Василий Осипов . Его сын Осипов Александр Васильевич 1909 г.р. пропал без вести на войне в 1941-43 гг. Само село 1893 года основания , имело свою церковь . Посмотрев церковную метрическую книгу этого села за 1909 год в Петропавловском гос.архиве Вы узнаете его отчество , если оно у него было и подтверждение имени-отчества его жены. Дистанционно это не сделать . Или писать в архив или нанимать волонтера. Сведения о раскулаченных в этом селе можно узнать в Есильском районном архиве Северо-Казахстанской области в фонде Николаевского сельсовета. Тоже письмом.
|
Тема: Акмолинская область 31.03.2025, 8:27
adrianweiss написал:[q] ничего не смог нигде найти про Губернаторовку/Губернатовку. Может, кто знает, где это и ее нынешнее название?[/q] на схематической карте "Схема границ землепользований Акмолинского района 1956 года" она есть как центральная усадьба сельхоз.артели им.Н.С. Хрущева. http://www.etomesto.ru/map-kaz...=71.073457 а на 2-х километровой карте на этом же ресурсе в этом месте указаны развалины с кладбищем.
|
Тема: Переселения в Казахстан 30.03.2025, 16:17
NataljaHartung написал:[q] Здравствуйте дорогие форумчане. Меня зовут Наталья. Скажите пожалуйста, дело в то что ищу информацию по фамилии Краус.Они были переселенцы с Саратовской области в Акмолинск (Казахстан). С какого года неизвестно. Сестра 1905 год и брат 1907 года, переселенцы в Акмолинск. Где по Казахстану искать, куда писать не понятно. Спасибо большое за подсказки.[/q] здравствуйте Наталья . Почему отчество не пишете сестры и брата ? Краус Карл Карлович - 32 года , заселился в соседнее ( в 30 верстах ) с г. Акмолинском село Рождественское ( ныне Кабанбай батыра ) в 1907 году. Немецкое село Рождественское было центром немецкой волости , в которую входили так же еще немецкие села Романовское , Преображенское и Майоровское . Подробнее о половозрастном составе семей можно узнать из сельхозпереписи 1917 г. , карточки которой есть в ЦГА РК г. Алматы . Адрес архива есть в сети. В каждом из немецких поселков был свой молитвенный дом . В Акмолинск из села перебрались вероятно молодые потомки . Хотя могли написать свое место рождения Акмолинск по причине того , что акушерский пункт находился там.
|
Тема: Павлодарская область 17.03.2025, 17:45
Viktory64 написал:[q] Не могу определить церковь, в которой искать МК. Смотрела списки населенных пунктов Омской епархии, деревни Покровка там нет[/q] надо было смотреть в сети Списки населенных мест Семипалатинской обл. за 1913 год и тогда Вы бы сразу определили в какой крестьянской волости Павлодарского уезда была Покровка . И это была Михайловская волость. В поселке Михайловском был молитвенный дом . И не важно , что Покровка не упоминается в справочнике Омской епархии у Голошубина . Другого прихода в округе на 40 верст не было. Метрики за 1911 год этого прихода сохранились в Павлодарском обл.архиве , но они не доступны для дистанционного просмотра.
|
Тема: Кантонисты 17.03.2025, 6:24
fedyai написал:[q] Что за особая команда и училище военного ведомства[/q] училище военного ведомства - это бывший батальон кантонистов , преобразованный в 1858 году . Это Казанское ( а так же Московское и Киевское ) училище готовило топографов и военных писарей. Еще по реформе 1858 года училища так же были организованы в Спб , Пскове , Ярославле , Н - Новгороде , селе Медведь Новгородской губ. Особая команда - это малолетки из батальонов кантонистов , которых не забрали домой родственники согласно Манифесту 1856 года. Крещенных же еврейских мальчиков по этому Манифесту домой к родителям иудейского вероисповедания не возвращали. Они оставались в батальоне , если не было желающих из православных забрать их к себе в семью на воспитание. В Казань таких свозили и из ближайших бывших батальонов кантонистов в возрасте 12-16 лет . Ближайший был в Симбирске ( Ульяновск ) , где училище не было организовано. Так, что метрики я бы в Симбирске начиная с 1854 года посмотрела на предмет крещения , если не найдете в Казани. fedyai написал:[q] год рождения 1842, значит крестили ± с 1851 по 1860.[/q] крестили его не ранее 1854 года , т.к. по Рекрутскому уставу для евреев такие рекруты не могли быть моложе 12 лет.
Причиной отчисления его с большой вероятностью могла быть неспособность усваивать материал программы обучения. Возможно это делал сознательно.
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 15.03.2025, 10:47
Filatovaannaalex написал:[q] фонд с названием (это по моему нп) «223 Сартавский аульный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет» - там есть вероятность найти что-то по раскулаченным (если это что-то есть)?
[/q] вероятность есть , если это за нужный период.
Filatovaannaalex написал:[q] где искать газеты тех лет?[/q] в районной библиотеке . Наиболее полная коллекция газет в парт.архиве Алматы. Сейчас это Архив Президента РК. Опять же все это сидя в читальном зале.
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 15.03.2025, 8:13
Дополню Ивана :
Filatovaannaalex написал:[q] 1. Может ли теоретически сохраниться уголовное дело по убийству?[/q] даже если бы и сохранилось , то Вам ничего не показали бы. Вы потерпевшая сторона . А дело возбуждено на виновного. Вдруг будете мстить через столько лет родным преступника. И это вполне серьезно. Лучше местную газету за эти годы посмотреть в разделе "Происшествия". Filatovaannaalex написал:[q] 2. Сохранились ли дела по раскулачиванию, в каком архиве искать, если есть?[/q] раскулачивали сельсоветы и Протоколы по раскулачиванию и описью конфискованного имущества оседали там же в фонде этого сельсовета в районном архиве. НКВД же высылкой занималась в места глухие и отдаленные.
Filatovaannaalex написал:[q] за нужные годы 1920-1923 - хотела найти запись о браке[/q] день рождения Загсов Казахстана 5 марта 1921 года. Но они сразу везде не появились , а в глуши по прежнему регистрацию браков совершали вол.исполкомы и до какого времени это было скажет только сам районный Загс.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ 15.03.2025, 7:52
Kanonidze написал:[q] моя прапрабабушка, польская еврейка, почти всю жизнь (а может и всю) прожила на руднике Коммунар Ширинского района. Может кто знает, была ли там церковь (а соответственно и метрики, исповедки и пр.), или может до войны люди там вообще не жили, а только ездили на работу из соседних сел?[/q] рудник Богомдарованный ( Коммунар ) находился на территории Чебаковского Покровского прихода в 30 верстах от приходского села. На 1916 год в описании прихода отмечается в нем наличие временно проживающих евреев. В метрических книгах православного прихода евреев конечно не будет , разве только выкресты. Хотя мне попадалась запись в Мк в 1918 году в одном из приходов этой губернии бракосочетание не крещенной еврейки иудейского вероисповедания ( так и записано было ) и православного жениха. Метрики по указанному приходу хорошо сохранились и находятся в Нац.архиве республики Хакасия в г. Абакан . Смотреть их можно только в читальном зале лично присутствуя или наняв частного исполнителя. Выкрестов можно так же поискать в Епархиальных ведомостях Енисейской губернии . Они есть в сети. Крещение еврея обязательно афишировали с указанием его прежнего имени-отчества. Фамилию оставляли родную еврейскую.
В гос.архиве Красноярского края есть списки рабочих и служащих рудника Богомдарованного на 1921 год. Не оцифрованы и не доступны онлайн. Опять же нужен исполнитель.
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 24.02.2025, 13:12
KoLenka написал:[q] такую чушь написали . Где Вы прочитали, что она приписная кладбищенская?[/q] ну зачем же так сразу выпрыгивать из... Речь шла конкретно об этой безприходской церкви , а не вообще о кладбищенских , которые могли иметь приход и причт соответственно. Пуховичское благочиние https://borisoveparhia.by/puhovichskoe-blagochinie она предпоследняя ( приписная ) в списке церквей.
как видно из истории этого благочиния такого прихода там не было , а значит о метриках по этой церкви речи быть не может .
|
Тема: Мещане 21.02.2025, 13:11
volodinavera написал:[q] Александр - отставной фельдфебель в Костроме . Как можно понять, где стоит искать и смотреть[/q] судя по его возрасту в брачной записи он не дослужил положенного срока и попал под сокращение нижних чинов , начатое в 1870 году ( кто выслужил 10 лет , того отправляли раньше положенного в бессрочный отпуск). В первую очередь сокращали в местных войсках . Я бы посмотрела Памятную книжку Костромской губ . за 1870 год ( есть в сети) на предмет установки воинских подразделений в Костроме и далее уже искала его место службы для дальнейшего поиска послужного списка.
|
Тема: Ищу метрические книги по Казахстану 21.02.2025, 13:02
KseniyaVotchel написал:[q] в каком архиве искать метрические книги Кустанайского римско-католического прихода? Интересует поселок Степной[/q] Кустанайский рк-приход до 1918 года был филиалом у Челябинского рк-прихода. Два раза в год оттуда приезжал тамошний настоятель и объезжал молитвенные дома прихода , в т.ч. и в Степном. Метрики римо-католиков доступны в АИС-архиве в Челябинске за 1902-1920 гг.
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 19.02.2025, 7:46
KrezoPavel написал:[q] Велись ли метрические записи в церкви , которая стоит возле деревни Заречаны ( Пухавеческий район) фото прилагаю.[/q] метрические книги велись только в приходских церквях . Ваша же церковь приписная кладбищенская для отпевания покойников. Размеры её и место расположения это подтверждают. Приписным причт не полагался - только староста . Где-то не далеко должна быть приходская церковь , к которой и была приписана кладбищенская и в метриках которой будут актовые записи .
|
Тема: село Макинка Енбекшильдерский район Акмолинская области 11.02.2025, 12:32
TataPiter написал:[q] Наш призывался Макинским РВК[/q] ну тогда этот точно Ваш : Коханцев Андрей Яковлевич 1912 г.р. призван Макинским РВК , м. род. Макинский сельсовет ( населенный пункт не указан) . Приходская церковь будет та же - села Макинского . Советский период лучше искать в похозяйственных книгах указанного сельсовета начала 30-х годов.
Макинский РВК с 1935г. по 1957г. находился в селе Вознесенском - центре Макинского района . Город Макинск стал районным центром только в 1957 году.
|
Тема: село Макинка Енбекшильдерский район Акмолинская области 11.02.2025, 8:21
TataPiter написал:[q] Мне пока не понятно, где искать: Макинск отпал, далее в предположениях, либо Щучье, либо Белоцерковка[/q] я вот не сказала бы , что село Макинка ( не путать с городом Макинск , который в 14 км. ) у Вас отпала . На сайте погибших в ВОВ есть пропавший без вести из с. Макинки Кохан Виктор Артемович 1916 г.р. . Если русифицировать эту фамилию , а это было в порядке вещей , то получится Ваш Коханцев. Эта фамилия могла появится там уже после составления Приговора Макинского сельского общества от 1912 года , на основании которого в 1916 году и подписан этот план земельных наделов на 826 душевых долей. А резерв еще оставался . Всего для села было отведено земли на 1000 душевых долей еще в 1890 году. В районном архиве города Макинска по селу Макинскому из досоветского ничего нет. Метрики в Кокчетавском областном архиве , фонд Макинского волостного правления в ЦГА РК Алматы.
|
Тема: Школы кантонистов 6.02.2025, 1:55
YanaSpb написал:[q] Если он не прослужил 5 лет, то какое наказание он мог понести? [/q] потеря выслуги , пенсии , чина .
|
Тема: Школы кантонистов 5.02.2025, 16:57
YanaSpb написал:[q] Здравствуйте! Порхачев Илья Федорович 1832 года рождения (род. в Вологодской губернии гор. Яренск) из солдатских детей. В 1868 году объявляется в Петербурге на Николаевской железной дороге младшим кондуктором. Вопрос : какое учебное заведение он мог закончить в те годы?[/q] не все солдатские дети становились кантонистами. Достаточно много воспитывались до 20 летнего возраста в семьях нижних чинов или их родственников. Тем более , что до 14 летнего возраста на таких детей шло пособие и этим детям ничто не мешало за это время обучиться грамоте . Так , что Ваш Илья поступил на службу минуя школу кантонистов , Отслужив положенный срок и уйдя в отставку добровольно поступил на службу как отставной нижний чин в кондукторскую роту указанной железной дороги . Она комплектовалась из нижних чинов . Условие было одно - прослужить там 5 лет. Судя по званию "младший кондуктор" он служил в пассажирском вагоне , т.к. там был еще старший кондуктор. В обязанности младшего кондуктора входило неотрывное нахождение во время движения у заднего тормоза вагона. И все ! Старший же усаживал пассажиров , отбирал билеты и следил за порядком. Во время движения находился у переднего тормоза вагона. Вопрос: чему тут учиться ?
|
Тема: Казахстан 4.02.2025, 10:56
attention_span написал:[q] и места работы (музей и институт) отвечают, что данных на деда нет [/q] я имела ввиду работу в Казахстане в трудармии , т.е. на той самой шахте.
|
Тема: Казахстан 4.02.2025, 6:37
attention_span написал:[q] Здравствуйте! Возможно, мой дед был спецпереселенцем в Казахстан в 30-40е годы, как осужденный по политическим мотивам или член семьи священнослужителей. По семейному преданию не воевал, а работал в шахте. Уроженец Черниговской области проводит эти годы в Казахстане, а уже в 50х возвращается на юг России. Подскажите пожалуйста с чего начать поиск по этому направлению? Куда сделать запрос? В открытых источниках информации о нем нет никакой. Из ФСБ пришел отрицательный ответ на запрос - данных нет.[/q] законом 1925 года "Об обязательной воинской службе" запрещалось призывать в армию лиц и их детей из эксплуататорских классов. Дети священников входили в это число. С началом ВОВ многие из этих лиц были призваны военкоматами по месту жительства в трудармию. Работали на самых тяжелых работах . Документы на таких лиц нужно искать в областных архивах в фондах предприятий по месту работы.
|
|
|