| Maifly Тулинов Вадим Николаевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MaiflyТема: Униформа гражданских ведомств 17.07.2025, 18:15
Подскажите, пожалуйста, что за форма? Семинарист? И может ли быть это форма студента университета?
 |
Тема: Тулинов Михаил Борисович 2.07.2025, 19:31
У самого Михаила Борисовича еще был сын Михаил. Точных данных пока нет. Предварительно - учился в 1й Московской гимназии, 90й выпуск гимназии, затем был студентом Императорского Московского Университета, получил звание "Ученый Агроном 1-го разряда". Годы жизни приблизительно 1870 - 1906
|
Тема: Тулинов Михаил Борисович 2.07.2025, 19:19
У Марии Михайловны и Ивана Яковлевича Рот было 11 детей. 1 умер в младенчестве, 3 в детском возрасте. 7 детей эмигрировали сначала в Европу (Франция и Швейцария) вместе с родителями. В Швейцарии родился еще один сын. Затем 3 детей перебрались в США. За ними приехала в США и Мария Михайловна.
Дети (внуки Тулинова Михаила Борисовича):
Людмила - 1887, Выползово - 1976, Швейцария (Ludmila Schmitz (Roth)) Иван - 1889, Выползово - 1982, Сан Франциско, США (John Roth) Николай - 1891, Выползово - ххх, Швейцария Мария - 1892, Болдинка - 1961, Санта Клара, Калифорния, США (по первому мужу Simmons (Joseph Leonard Simmons), по второму мужу Perse (Martin Patrick Perse)) Яков - 1894, Болдинка - 1894, Болдинка Александра - 1895, Болдинка - 1988, Швейцария Яков - 1897, Болдинка - 1976, Гонолулу, Гавайи, США (James Roth) Михаил - 1899, Болдинка - 1973, Швейцария Гавриил - 1901, Болдинка - 1907, Болдинка Екатерина - 1904, Болдинка - 1907, Болдинка Джозеф - 1908, Швейцария - 1911, Швейцария
Последние двое детей рожденные в России умерли с разницей в 2 недели от дизентерии в августе 1907 года
|
Тема: Тулинов Михаил Борисович 2.07.2025, 18:52
Подробности смерти Марии Михайловны Рот (Тулиновой). Дата смерти - 2 марта 1942 года. Жила в Сан Франциско у своего сына Ивана (John Roth) по адресу Beaver st, 135. Сын услышал о случившемся по радио. Вместе с братом Яковым (James Roth) записаны в свидетели.
 |
Тема: Тулинов Михаил Борисович 2.07.2025, 18:28
Ревизские сказки по семье Тулинова Михаила Борисовича, Острогожск.
1835 - все записаны в мещанство 1850 - все записаны в мещанство 1858 - Михаил Борисович с женой Матроной Павловной в мещанстве, его брат Карп Борисович в купечестве (с 1855) + жена Надежда Николаевна и его сын Федор.
 |
Тема: Тулинов Михаил Борисович 2.07.2025, 15:56
Фабрика Рота располагалась в помещениях фабрики Тулинова:
Статистические сведения о фабриках, заводах, мельницах и прочих промышленных заведениях Владимирской губернии за время с 1882 по 1890 год
№ 56. Название: Пунцово-красильная фабрика торгового дома Тулинов и Кo , в селе Выползовой Слободке. (Окраска бумаги). Расстояние от железнодорожной станции: Ст. М.—Я. жел. дор. «Балакирево» 15 в. Год основания: 1884. Двигательная сила: Ручное. Главные единицы производства: Кубов медных для пряжи огневых 3, коробок таких же 3, хлорная барка 1, окоренок деревянных 12. Чем отапливается заведение: Дровами. Чем освещается заведение: Керосином. Работают ли только днём: Днём. Число рабочих мужчин, женщин, малолетних: 0 + 0 + 0 = 0. Годовое содержание рабочих, рубли: Сведения не имеется. Есть ли школа: Нет. Есть ли приёмный покой: Нет. Где помещаются рабочие: При заводе и дома. Год земской оценки: 1885. Губернская земская оценка: 12770.
№ 57. Название: Механическое вышивальное заведение швейцарского гражданина Ивана Яковлевича Рот, в с. Выползовой Слободке. (В помещениях № 56.) Расстояние от железнодорожной станции: Ст. М.—Я. жел. дор. «Балакирево» 15 в. Год основания: 1886. Двигательная сила: Ручное. Главные единицы производства: Ножных вышивальных машинок Schirmer Blau & Сo Berlin, и Cornely Paris 40. Чем отапливается заведение: Дровами. Чем освещается заведение: Керосином. Работают ли только днём: Днём. Число рабочих мужчин, женщин, малолетних: 9 + 20 + 0 = 29. Годовое содержание рабочих, рубли: 8500 Есть ли школа: Нет. Есть ли приёмный покой: Нет. Где помещаются рабочие: При заведении и дома. Год земской оценки: 1887. Губернская земская оценка: 3969.
 |
Тема: Тулинов Михаил Борисович 23.06.2025, 16:26
Так и оказалось: Иван Яковлевич Рот = Johann Baptist Roth, рождение первых двух детей с Марией Михайловной в Выползовой слободке.
Тулинов Михаил Борисович записан в крестных
 |
Тема: Тулинов Михаил Борисович 23.06.2025, 12:40
Оказалось, что Иоганн Баптист Рот, муж Марии Михайловны также фигурирует в документах Ярославского архива и также как и Михаил Борисович как то связан с Выползово:
"Дело по иску крестьянина Федора Евдокимова Закопайко об истребовании принадлежащего ему имущества на сумму 500 руб. от швейцарского подданного Иоганна Баптиста Рота" (Фонд № 320. Оп.3. Д. 363)
Федор Закопайко - управляющий имением Тулинова М.Б. "Дело о самоуправстве управляющего г-на Тулинова Федора Закопайко по отношению к крестьянам деревни Ивкино" (Фонд № 320. Оп.1. Д. 232)
"Дело о взыскании швейцарским подданным Иваном Яковлевым Ротом с общества крестьян деревни Савельево 150 руб. убытков, происшедших от потравы их скотом молодой лесной поросли и травы в даче Акашево" (Фонд № 320. Оп.3. Д. 344)
В Болдино Иоганн Баптист Рот (предполагаю он же Иван Яковлевич Рот) имел кирпичный завод и имение. Вероятно, кирпичный завод позже был продан С.А.Каткову
|
Тема: Тулинов Михаил Борисович 17.06.2025, 18:34
Нашел смерть Тулинова Михаила Борисовича
Сельцо Болдинка (Болдино) Звенигородского уезда. 1890 год Там же обнаружилась его дочь Мария Михайловна и семейство Рот.
В 1889 году было выдано разрешение Михаилу Тулинову содержать шерстопрядильное заведение в Болдино
 |
Тема: Свенцянский уезд 6.02.2024, 12:12
rawas, спасибо! не было цели спамить, просто эмоции новичка, хочется быстрее всё узнать  буду сдержаннее
|
Тема: Свенцянский уезд 2.02.2024, 13:56
Коллеги, помогите, пожалуйста, определить названия деревень:
Обе, как я понимаю, относятся к Свенцянскому приходу. Вторая деревня - Антесоры? А первая?
 |
Тема: Свенцянский уезд 2.02.2024, 12:42
Слева на карте указана уже построенная железная дорога. Как я понимаю был почтовый тракт, была почтовая станция и корчма в Ушваройсце в 1830-х. Потом построили железную дорогу и она стала "застенком".
|
Тема: Свенцянский уезд 2.02.2024, 12:40
Кто-нибудь занимался этим почтовым трактом?
На карте 1865 года нашел, что через Ушворойсце проходила как раз дорога. Сейчас она заброшена:
 |
Тема: Свенцянский уезд 2.02.2024, 12:38
У Малевского находил в 1841 она указана как почта.
В почтовом дорожнике за 1829 год есть почтовая станция - Ушворойство или Ушворойсшво:
 |
Тема: Свенцянский уезд 2.02.2024, 12:36
По самой деревне также появились вопросы: За 1843 год деревня указана как корчма:
 |
Тема: Свенцянский уезд 2.02.2024, 12:35
Я написал письмо Чеславу Малевскому. Он оказался отзывчивым, ответил мне по-русски. Прислал сам метрику деда и посоветовал направление дальнейшего поиска. Может это также кому-то поможет в исследованиях.
Что касается д.Ушваройсце, то документально дошел до 1830х, нашел записи о браке пра(3)деда. Только не могу понять это польский или литовский язык:
 |
Тема: Свенцянский уезд 1.02.2024, 13:43
rawas, подскажите, насколько далеко можно проследить историю деревни Ушваройсце? Известно с каких времён она?
|
Тема: Свенцянский уезд 31.01.2024, 19:30
rawas, коллеги, а Вам приходилось пересекаться в исследованиях с Чеславом Малевским?
"Беседа с Чеславом Малевским, бывшим главным редактором Вильнюсского курьера, почетным президентом генеалогического и геральдического общества Литвы, автором многочисленных газетных статей, касающихся польской знати, соавтором книги ”военное кладбище на Антоколе в Вильнюсе „(1997), автором книг” Антони Вивульский – создатель Трех Крестов в Вильнюсе " (2004) „"дворянские семьи в Лидском уезде Литвы в XIX веке” (2002), " дворянские роды Литвы в XIX веке. Лидский уезд "” 2005) и „дворянские семьи в Литве в XIX веке. Лидский, Ошмянский и Виленский уезд” (2016)".
И как я понял он еще автор сайта - www.genealogia.lt
 |
Тема: Свенцянский уезд 31.01.2024, 15:10
Kapu_Luna, спасибо.
rawas, я также нашел в списке прихожан Михаловских за 1909 год, вопрос про скрин документа снимается. Спасибо Вам за верное направление поиска! Единственное, что еще хотел уточнить - Вы указываете, что семья поляков. Это из их имен и фамилий исходя? Или где-то документально еще данный факт в документах раньше фиксировался?
|
Тема: Свенцянский уезд 31.01.2024, 13:50
Из любопытного еще для себя обнаружил, что списки прихожан в самом Свенцянске в некоторых книгах распределены по улицам.
Также в доступе есть книга пожертвований на строительство Свенцянского костела. На последних страницах есть указатель деревень, жители которых вносили пожертвования. В указателе нашлась д.Ушворойсце и на 134стр нашлись Михаловские. Есть графа "количество земли/десятин". Обнаружил, что за Михаловскими было записано 14 десятин.
 |
Тема: Свенцянский уезд 31.01.2024, 13:28
Коллеги, правильно ли я прочитал?
376 Даниил Михаловский жена Ядвига дочь Барбара
377 Ян Михаловский жена Виктория сын Михаил дочь Розалия? дочь Текла дочь Эмилия?
|
Тема: Свенцянский уезд 31.01.2024, 13:24
За 1872 год нашлась запись по искомым Михайловским:
 |
Тема: Свенцянский уезд 31.01.2024, 13:20
В итоге обнаружил, что еще название деревни иногда писали как - Шворойсце и как в документе Чеслава Малевского - zaścianek Otworojść Это в дополнение к информации от rawas:
Ašvaraistis Ушваройсть Ушваройсце Ошворойсть Oszworojscie UschworojBtze
|
Тема: Свенцянский уезд 31.01.2024, 13:11
Вчера посмотрел, доступны точно фонды 3001, 3002, 3004, 3007 и есть 604. Списки прихожан в основном видел в фондах 3000х, в 604 видел метрические книги (рождения, браки, смерть). Я смотрел только Свенцянск (Швенчёнис). Но остальные приходы тоже видел есть
|
Тема: Свенцянский уезд 30.01.2024, 19:01
А документы на сайте eais.archyvai.lt это не Литовский исторический архив? Есть еще? Я как раз сейчас просматриваю:
 |
Тема: Свенцянский уезд 30.01.2024, 18:34
Спасибо! rawas, эту информацию как можно получить в виде скрина документа? Это открыто в архиве Литовском? Есть автоматический поиск?
|
Тема: Свенцянский уезд 29.01.2024, 15:54
Большое спасибо! Сколько вариантов написания оказалось. Теперь можно двигаться дальше.
rawas, Вы занимаетесь Швенченским краем? Можете подсказать к какому приходу относилась данная деревня? Я посмотрел по картам, есть вариант, что это Костел Всех Святых в бывших Свенцянах.
Также в документах нашел:
Как я понимаю речь идет об одной и той же деревне. И возможно искомый Михайловский Роман Иванович 1890гр как раз из Свенцянского прихода.
 |
|
|