 | geneotansСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений geneotansТема: Ефремовский уезд 16.07.2025, 20:10
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 12 июня 2022 10:04
А, если мои есть в сметной книге по Ефремову (1702), то означает ли это, что они были из служилых по отечеству?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 7.06.2025, 0:47
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 6 июня 2025 22:44
Cпасибо! А что значит, что в тылу мог носится и после 1914-го - это военный в запасе мог быть или почему это могли носить в тылу?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 6.06.2025, 20:22
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 6 июня 2025 6:44
Нет, ничего не находится Я, может, когда-то позже смогу получить в более хорошем качестве.
А можно ли что-то сказать по этим двум фото? Дат нет, к сожалению.
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 6.06.2025, 3:22
VC написал:[q] Период Первой мировой. Очень плохо видны погоны. Вроде одна поперечная нашивка - ефрейтор или равный ему по званию. Нужен скан с разрешением 1200 или четкий снимок, чтобы попытаться разобрать знак на погоне.
[/q]
К сожалению, пока не получается получить в более хорошем качестве. Вот, какое есть, плюс, еще тот же человек, почему-то уже судя по обороту, в Таврической губернии.
 |
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 2.06.2025, 23:24
Здравствуйте,
А что можно сказать о мужчине (на фото справа на первой фотографии), фото сделаны в Санкт-Петербурге, одно в 1913, второе, наверное, примерно в тот же срок. Это какая-то учебная или профессиональная одежда?
Спасибо!
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 2.06.2025, 3:06
Здравствуйте,
Помогите, пожалуйста, понять полк, род войск, звание. Фото, похоже, сделано в Санкт-Петербурге, но даты у меня нет.
 |
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 20.01.2025, 3:22
Здравствуйте! У меня вопрос по татарам. Село предков в конце 17 века (тогда оно называлась слоботка, а не село) относилось к Новосильскому уезду орловского наместничества. Интересно, известно ли кто там жил изначально? Вокруг было много пустошей, судя дарственной грамоте царе первым владелецам, двум братьям - служилым татарам, принявшим праворславие. У некоторых жителей села татарские черты лица, точнее, в последних поколениях уже не очень заметно, а вот у родившихся в начале или где-то до середины 20 века, заметны татарские корни.
|
Тема: Орловщина до образования Орловской губернии 20.01.2025, 3:19
Здравствуйте! Спасибо за собранную информацию, очень интересная тема Мои предки из слоботки Нарецкой (затем стала называться Богословское, как минимум, на карте 18го века уже Богословское), по картам 17-18 веков это Новосильский уезд. Известно ли, кем заселялись в эти годы эти местности? Вокруг слоботки в те годы одни сплошные пустоши и дикое поле, поэтому очень хочется понять, кто там мог жить и почему, насколько понимаю, пустоши были из-за набегов татар в начале 17 века, но при этом была эта слоботка, а в 18 веке там еще построили церковь Ионанна Богослова, отсюда пошло новое название.
|
Тема: Что такое крестьянская владельческая усадьба? 17.12.2024, 1:42
Здравствуйте! А что может означать, когда одно и то же поселение записано, как владельческая усадьба (трижды) и потом как деревня. До этого это было сельцо владельческое.
 |
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 3.11.2024, 1:59
Dorohina написал:[q] Уважаемые форумчане, не открываются карточки на сайте , пишет "время загрузки превышено и т.д." Это у меня только? подскажите новичку. Спасибо[/q]
Если речь про сайт gwar.mil.ru, то мне помогает сразу, до того, как не появилось сообщение, что "время загрузки превышено" нажать на "скачать оригинал", тогда и оригинал скачивается и на сайте картинка загружается
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 15.10.2024, 21:26
dusterio написал:[q] geneotans написал:
[q] А в переписи 1744 года вот этот вот Федор Иванов уже записан как Дрига, а сам Афонасей с детьми куда-то пропал. То есть, получаетс так: Во дворе Федор Иванов сын Дрига, сын [перечиление сыновей с годами], в особой избе Петр Григорьев Ивановч... (ну и так далее)
[/q]
Не стоит исключать, что Федор мог жениться на одной из дочерей Афанасия и стать членом семьи "Дрига" официально
А так ни разу не встречал чтобы кого-то "работником" указали по ошибке. Обычно или не указано ничего, или правильно указано отношение человека к дому[/q]
Кстати, вариант! Учитывая, что у него не было фамилии (или не указана), и он жил в их доме, (а не невесту в свой дом привел). Эх, найти бы какие-то промежуточные данные, а так пока только гадать
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 4.09.2024, 2:47
Здравстуйте, столкнулась с несостыковкой.
В переписи 1732 года предок указан во дворе, как работник: Во вдворе Афонасей Иванов сын Дрига 50 лет, сын [перечиление сыновей с годами], работник Федор Иванов 20 лет, в особой избе родной брат Афонасея Григорий 70 лет.... (ну и так далее)\
А в переписи 1744 года вот этот вот Федор Иванов уже записан как Дрига, а сам Афонасей с детьми куда-то пропал. То есть, получаетс так: Во дворе Федор Иванов сын Дрига, сын [перечиление сыновей с годами], в особой избе Петр Григорьев Ивановч... (ну и так далее)
Могли ли члена семьи записать как работника? Или какой-то бесфамильный работник фамилию и дом Афонасея себя присвоил? Афонасей был староват, положим, но непонятно куда дети Афонасея делись. Сам Афонасей обозначен как подпомощник в 1732 году, если это имеет какое-то значение.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 13.08.2024, 23:31
G-Is написал:[q] Нижние чины (слева , если не ошибаюсь, нестроевой старшего разряда, справа рядовой) каких-то пехотных полков. Если доступен бумажный оригинал, то его следует отсканировать с разрешением 1200 точек на дюйм для определения шифровок на погонах (у сидящего она точно есть).
[/q]
Cпасибо! Попрошу отсканировать. Но пока узнала, что человек справа, вроде как был связистом, и по словам родственников его наградили георгиевским крестом за то, что он что-то куда-то тащил. Это подтверждает теорию о пехотных полках или связист в любом полке мог быть?
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 13.08.2024, 0:40
Polukedov написал:[q] geneotans К сожалению, уважаемый Войцех Бещински сюда не заходит уже больше двух лет :-(
geneotans написал:
[q] А где можно посмотреть, чьи фамилии указаны
[/q]
Ссылка на паспорт мемориала от 2012 г. была в том же процитированном вами собщении: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86052337&p=1 Начиная с третьей страницы идут имена известных. Ивана Курочкина в списках нет. Видимо он покоится как один из неизвестных.
С уважением, Егор Полукедов.[/q]
Спасибо! А, если нет фамилии, означает ли это, что его не опознали, а записали в погибших и похороненных там потому что до этого боя он был, а после этого боя пропал, сделали вывод, что погиб?
|
Тема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ 12.08.2024, 3:02
Sardelkin написал:[q] Добрый день, перелистал часть страниц данной ветки, но ничего подходящего для себя не нашел
Мной была найдена информация о родственнике Васин Петр Никитович, 1914 г.р. (место рождения д. Перково Карачевского р-на, Орловской обл.) призван ПОЧЕМУ-ТО Каширским РВК МО. Стало это известно, с именного списка военнослужащих, осужденных военным трибуналом с ПРИМенением ПРИМ. 2 к ст. 28 УК и направленных Тульским военным пунктом в распоряжение (это с "памяти народа").
Что означает данный документ? и за что был обвинен, куда обратиться? спасибо[/q]
Здравствуйте, вам удалось что-нибудь узнать? У меня такие же сведения о родственнике из Орловской области, с. Спешнево, дата призыва 1 мая 1943 года, потом были найдены три записи: 2 мая 1943 осужден военным трибуналом с применением ПРИМ. 2 к ст. 28 УК Тулы (написано от руки "не явился") 17 мая мая 1943 осужден военным трибуналом с применением ПРИМ. 2 к ст. 28 УК Тулы и потом тот же, вроде, документ от 17 мая, но "осужденных" зачеркнуто, то есть выглядит как "военнослужащих, осужденных военным трибуналом с примененением ПРИМ. 2 к ст. 28 УК и направленных Тульским военным пунктом в распоряжение" Создается впечатление, что в тульском военном пункте закончились стандартные бланки, и они вот эти решили использовать. Ну и странно, что две копии одного документа, в одном - зачеркнуто, во втором - нет
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 4.07.2024, 4:59
ион ионов написал:[q] Откуда у крепостных крестьян в этих сказках в 18 веке могли быть фамилии?Да,уличные прозвища(уличные фамилии) у крестьян были и их могло быть несколько,но официально они не именовались ими.а после отмены крепостного права крестьяне получали зачастую совсем другие фамилии и,притом,еще нередко имели одновременно несколько разных фамилий..То,что люди принимают именование третьим именем за фамилию крестьянина ошибочно,на самом деле такое именование крестьян называлось скользящим дедичеством.Никонов.В.А. Словарь русских фамилий[/q]
Так, а, если дедичество не скользило совсем? У меня в селе у предков дедичество (или фамилия) и до 2024 года осталось такое же, как было в ревизии 1795: Гудожниковы остались Гудожниковы, Курочкины Курочкиными. Не утверждаю, что все дедичества (фамилии?) в селе не изменились за почти 230 лет. Некоторые фамилии, которые мне встречались, в наше время не слышала, но не могу точно утверждать в чем причина: дедичество соскользнуло или мужчины в роду не оставили потомство. Но те, которые я отслеживала по своим прямым предкам, не поменялись.
Я не понимаю, чем дедичество в этом случае отличается от фамилии? Кажется, что все фамилии в какой-то момент были дедичествами. Понятно, что они не были такими официальными, как в наше время, поменять было легче. Получается, что фамилия это закрепившиеся дедичество?
P.S. почитать про Никонова и дедичества было очень интересно!
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.06.2024, 23:04
Vitaly написал:[q]
[/q]
Берете оглавление этого дела и смотрите ревизию #100: майор Алексей Андреев Савич. А также, если и этому не верите, то переворачивает ревизию #100 с. Луки, обложку которой привели и на л.265 об. читаете кем подписана эта ревизия:"...к сей сказке Сумского округа помещика майора Алексея Савича села Луки загородной деревни..."[/q]
Спасибо большое! Не догадалась подпись проверить.
Осталось понять, что такое загородная деревня села Луки, сразу и село и деревня.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.06.2024, 2:33
Vitaly написал:[q] serenovo1 написал:
[q] Скорее всего это Савич
[/q]
100%[/q]
А откуда этот скриншот?
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.06.2024, 20:01
Vitaly написал:[q] serenovo1 написал:
[q] Скорее всего это Савич
[/q]
100%[/q]
Похоже, все-таки Чавич. Буква С там по-другому пишется
 |
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.06.2024, 4:05
Тут почему-то нельзя редактировать сообщения, но по этому вопросу
[q] Почему Калина Никитин сын Кобылецкий перешел из Луки в Песчаное? Мог ли он сам переехать жить в деревню, где жил его брат между 1781 и 1795? В то время они были закрепощены, если не ошибаюсь, поэтому вряд ли он мог сам перейти?
[/q]
я нашла, что закрепостили черкас указом Екатерины второй от 3 (14) мая 1783 г., поэтому теоретически, могли и переехать в деревню, где жил брат. И в ревизии 1895 года их дворы идут почти друг за другом. Это может тоже говорить о том, что они были братья, (учитывая, что и отчества и фамилия одинаковые)? Если бы выкупили, то была бы запись, да?
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.06.2024, 3:42
geneotans написал:[q] помещик майор Алексей Андреев сына Чавича.
[/q]
И кстати, встречался ли кому-нибудь этот помещик Чавич? Никакая информация не находится про него
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.06.2024, 3:38
Здравствуйте! У меня вопрос по подданым черкасам.
В ревизии 1795 года в деревне Песчаное, принадлеэащей дочери Андрея Андреевича Кондратьева, Анны Андреевны, живут подданые черкасы/cлободские крестьяне: Яков Никитин сын Кобылецкий с семьей и Калина Никитин сын Кобылецкий с семьей. Я подумала, что они, вероятно, браться, так как совпадает отчество и фамилия, и других Кобылецких там не было.
В ревизии 1781 года деревня Песчаная принадлежит Андрею Андреевичу Кондратьеву, в ней живет Яков Никитин сын Кобылецкий с семьей, а вот Калина Никитин сын Кобылецкий живет в селе Луки Загородной деревни, которой владеет помещик майор Алексей Андреев сына Чавича.
Непонятно, что это за такой населенный пункт село Луки Загородной деревни? Почему Калина Никитин сын Кобылецкий перешел из Луки в Песчаное? Мог ли он сам переехать жить в деревню, где жил его брат между 1781 и 1795? В то время они были закрепощены, если не ошибаюсь, поэтому вряд ли он мог сам перейти? Если бы его выкупили, то, наверное, была бы запись? И опять же странно, что купили именнл в деревне, в которой жила семья брата. (Хотя, не факт, что Яков Никитин сын Кобылецкий его брат, я пока не нашла информации о рождении).
Заранее спасибо!
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 26.06.2024, 23:49
Помогите, пожалуйста, прочитать имя помещика и название населенного пункта, получается, село Луки деревня Загородное? Но деревни загородное не сущесвует, и странно, что в селе Луки еще какая-то деревня.
 |
|
|