Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Q324, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Q324

Константин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Q324

Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
3.08.2025, 12:01

gbyudby написал:
[q]

Q324 написал:
[q]

исправление неточности в св-ве о смерти бабушки, в графе "Место рождения",
[/q]

а есть основания и доказательства?

Да есть. На сайти Радураксти, это архив Латвии, есть МК из церкви Рижского Вознесения от 23.02.1898 о рождении Александры у Августа и Елизаветы Мач.
В СОС моей бабушки, Александры Августовны указано, что она родилась в этот же день, 23.02.1898.
Собственно и похоронена на Востряковском, в той же могиле, где и Елизавета Мач, её мама.

Извините, это я от отчаяния в поисках написал..

Тема: Введенское кладбище, Москва
27.07.2025, 17:45

tatust написал:
[q]
Интересная статья - "Захоронения церковных лиц на Введенском кладбище в Москве":
https://krotov.info/library/04_g/ol/golubzov_10.htm

Карта в статье есть, но непонятно какого года карта:

[/q]

Здравствуйте!
Это старая карта.
Например участок № 27, на вашей карте, соответствует № 16 на новой.
Границы участков те же.
И да, на 16-м (бывшем 27-м), тоже не нашёл Свиридовых
И да, много не читаемых надгробий. Нет на них никаких надписей.
Искал своих (Ирбенек), похороненных в 1918-м, но увы.
В архиве кладбища назвали только номер участка, где искать.
Много могил 50-80-х годов.

22.07.2025, 12:53

>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 20 июля 2025 19:58

И снова здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, вот это вот "критически необходимое для официальных инстанций", в это понятие может входить исправление неточности в св-ве о смерти бабушки, в графе "Место рождения", а так же невозможность восстановить св-во о смерти моей прабабушки через МФЦ?

20.07.2025, 17:34

sofytim написал:
[q]
Q324 Бабушка овдовела в 1939м
[q]

у бабушки з-д Красный богатырь
[/q]

- за довоенный период дел нет; а после ВОВ она где работала? Мама училась где-то? анкеты заполняла? могла где-то указывать, что в составе семьи есть бабушка.
[q]

отправить запрос в архив Латвии, о рождении бабушки
[/q]

это вы вполне можете запросить и без подтверждений родства
[/q]

После ВОВ она проработала 3 месяца курьером на предприятии АТЭ-1 (в последующем - МЭЛЗ), а потом вышла на пенсию.
Данных по этой организации в Мосархиве нет. Ан до сих пор находится по адресу этой организации, ул. Электрозаводская 21. Содержится силами местных энтузиастов.
Я на них вышел и попросил посмотреть интересующее меня.
Сказали, что нашли только карточку с датами приёма на работу и увольнения с неё. Без каких-либо дополнительных сведений.
Там же проработала 5 лет моя мама, в начале 50-х, Даже известен номер цеха, но про неё в том архиве нет никаких сведений. Так мне сказали.
Мама в анкете, с последнего места работы, (1958-2001), писала, что в 1950-м переехала к своей бабушке, на ул. Петровка, по уходу за ней, но это же не документ, а просто анкета.
По поводу запроса: В МФЦ Марьино, куда я обращался по этому поводу в прошлом году, мне сказали, что запрос через них невозможен, без подтверждения родства, а я никак не могу найти этот документ, когда бабушка сменила фамилию.
Может и брака как такового и небыло. Где-то читал, что в 20-х годах прошлого века это было совсем необязательно.
Женщины просто брали фамилию гражданских мужей и всех это вполне устраивало.
А когда стали наводить порядок в этом вопросе, дед уже умер.

19.07.2025, 21:45

>> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 1 июня 2025 19:45

Добрый вечер!
Как я и предполагал, но в тайне надеялся, что ошибаюсь: копии документов-оснований предоставляемых при оформлении захоронений в ГБУ Ритуал отсутствуют.
Таков был ответ из этой организации..
Что же я такой "везунчик", а?
Люди, подскажите, как ещё можно доказать, что моя бабушка - есть дочь моей прабабушки?

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
15.06.2025, 16:39

>> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 15 июня 2025 10:47

Я заказывал исследование этой ветви у одного из пользователей этого сайта и по его изысканиям Все мужчины были из Житьево, начиная с 1703-го года.
Моего прадеда (30.08.1841-?), так же звали Иваном Ивановичем, как и деда. Его 2-я жена, Анна Дмитриевна, (1856-?) из д. Жар (Жару). Они нарожали 8 детей, последним, в 1901-м, был мой дед. вот здесь информация об этом (не оцифровано): 496-11-422, л.169об-170 запись 38
Первая жена, Надежда Прокофьевна, с которой у прадеда было трое детей, из с. Никольское
В Житьево, как и в уезде в целом, было много Хмелевых и Иван Алексеевич наверняка какой-нибудь из родственников.
Например у прадеда, который 1854 г.р., был брат Алексей, но он аж 1834 г.р. так что вполне себе указанный вами Иван Алексеевич подходит по возрасту.
Исповедальные за 1915-й просмотрел. Хмелевых не нашёл. Ни одного.
На сайте Яндекс-архив, забив в поиск Житьево, можно в разделе "Справочники" найти некого Александра Ивановича Хмелева, Брата моего деда, судя по исследованию уважаемого пользователя, (совпадают года рождения), который был осужден Ярославским окружным судом в 1906-м году по 1 ч. 1483 на 1 год. .
Данных биографического характера в описи дел по 1-му столу уголовного отделения члена суда ВВ Григорьева, эти документы не содержат. (это дословно из ответа на запрос в архив Ярославля)
Предполагаю, что дед служил срочную в Красной армии, но откуда призывался - большой вопрос.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
14.06.2025, 20:17

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, где мне продолжить поиск, если последнее упоминание о моём деде Хмелеве Иване Ивановиче, (д. Житьево Кадниковского уезда), из Николаевской Становской церкви, о рождении, датируется маем 1901-го года.
Далее полная тишина о нём и о всей его семье, как утверждают сотрудники архива Вологды.
В октябре 1925-го он уже в Москве, получает удостоверение, которое предъявляет при рождении сына.
Как и где, может с чьей помощью, я могу восполнить этот пробел в истории, в четверть века?

PS: Он скончался в 1939-м, в Москве. В мосархив личных данных с мест работы не поступало.

1.06.2025, 19:31

gbyudby написал:
[q]

Q324 написал:
[q]

Нет брака
[/q]

1) допустим, брак был заключен в Московском регионе, то запись должна быть или в ЦГАМ, или в ЦГАМО, или в ЕГР ЗАГС (то что проверяет МФЦ)
2) если п.1 = 0, то:
2.1.) запись о браке не сохранилась вообще, что случается для записей до 1941 года
2.2.) брак совершен за пределами Московского региона, и запись томится в каком-то архиве, поэтому ее нет в ЕГР ЗАГС

ПС: в суд - каждый кейс имеет особенности, поэтому нужно смотреть, что имеется, и что нужно установить (подтвердить)
[/q]

Одна из семейных легенд, что бабушка занималась поимкой беспризорников в 20-х годах. Более никакой информации на этот счёт нет.
Моя мама переехала с Б.Ширяевской на Петровку в комнату коммуналки, к своей бабушке, Елизавете Фридриховне в 1950-м, для ухода за ней. Потом, в 1959-м, выйдя замуж за моего отца, прописала его в той же квартире. Есть архивная запись из домовой книги по этому адресу, об одновременном проживании в этой квартире всех троих.
До 1972-го года не указывались родственные взаимоотношения проживающих.
Потом, в 1960-м, они все вместе переезжают в бОльшую по площади коммунальную квартиру на Кутузовском проспекте, а в 1964-м опять же все вместе в Кунцево, уже в отдельную квартиру. Есть копии выписок из домовых книг Мосархива по всем этим адресам.
В 1965-м, за 2 месяца до моего рождения прабабушка умирает.
Сейчас прабабушка, бабушка и мама покоятся вместе, в Востряково, в одной могиле.
Являются эти моменты достаточным основанием для признания прабабушки моей прямой родственницей?

1.06.2025, 19:15

sofytim написал:
[q]

Q324 написал:
[q]

По алфавииткам проверял. Нет брака.
[/q]

- за какие года? За все и по всем загсам?
Детей искали по алфавиткам - до 1925 года? Если был ребенок до Владимира - то у него как раз будет указано, какой он по счету. Что может помочь с годом брака.

Q324 написал:
[q]

Дети были лишь у одной из её сестёр. С одной, поныне здравствующих из них, недавно разговаривал, но увы она многого не помнит.
Не пролила она свет на события тех лет. Шутка ли 94 года ей сейчас.
[/q]

Это получается потомок не Елизаветы, а одной из ее сестер, так? далековато
[/q]

В алфавитках искал брак по всем ЗАГСам за все года. Так же по всем разводам и по смене фамилии.
Искал рождение детей по всем ЗАГСам по всем годам.

У Елизаветы было выживших и приехавших с ней в Москву в 1915 году 2 ребёнка. Николай, женился в 1923-м. Родил дочь, которая в 1945-м вышла замуж.
Сведений о её детях в МФЦ нет (конфиденциальная информация).
И моя Бабушка, Александра.

1.06.2025, 18:12

Helen V написал:
[q]

Q324 написал:
[q]

Прабабушка жила на Петровке, приехав из Риги в 1915-м (согласно выписки из домовой книги за 1933-й год), а её 2 сестры, с кем она уехала из Риги, выходили замуж с 1-й Прогонной д. 10, что в Богородском. (домовые книги отсутствуют)
[/q]

По линии сестер прабабушки потомков нет?
[/q]

Нашёл через Яндекс архив, Что отец прабабушки скончался в Москве, в 1918-м, отпевали в лютеранском соборе Петра и Павла. Похоронен на Иноверческом (Введенском кладбище Москвы) В этом соборе мне сказали, что у них нет ни метрических книг, ни каких-либо иных записей. Всё ищите в архивах.
Дети были лишь у одной из её сестёр. С одной, поныне здравствующих из них, недавно разговаривал, но увы она многого не помнит.
Не пролила она свет на события тех лет. Шутка ли 94 года ей сейчас.
Вот удивительное дело: прабабушка жила на Петровке, метро ещё не построили, а дочь работала в Богородском, там же, где жили 2 сестры прабабушки. На трамвае с Петровки в Богородское не покатаешься.

1.06.2025, 17:53

>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 1 июня 2025 17:02

По алфавииткам проверял. Нет брака. Книги вживую пересматривал исходя из того, что многие страницы, в частности по Сокольникам,почти нечитаемы и из-за этого могли данные не попасть в алфавитные списки. Мечталось найти запись по косвенным данным. Но увы.
Богородский отдел Сокольнического ЗАГСа представлен не за все года.
Предполагаю, что нужная мне книга не попала в архив на хранение.
В ЦГАМО , по Московской губернии, московского уезда, из сохранившихся в архиве области книг, тоже нет данных об их браке.
Сведений об их браке после 1926 года в МФЦ нет.
Вероятно мой путь должен лежать в суд, для установления родства?
Читал на Форуме, что это зряшная затея на данный момент, т.к. не несёт в себе никаких юридически значимых последствий для меня.

1.06.2025, 16:11

Всем в здравии быть!
Я вновь обращаюсь к Форуму за советом и помощью в поиске документа о браке моих деда, Хмелева Ивана Ивановича(ск. 01.07.1939 Мск., в св-ве о смерти, в графе место и дата рождения, стоят прочерки) и бабушки, Мач Александры Августовны, (23.02.1898 - 15.02.1980 Мск).
Что сделано:
Заказал через МФЦ справки с иными сведениями по рождению их детей.
В справке о рожд. самого раннего из известных, Хмелева Владимира 01.12.1926-17.08.1927 (Мск), указано о родителях ребёнка, что ему 25, ей 28, Адрес родителей: 30 о/м, Б. Ширяевская 42, (домовые книги по этому адресу в Мосархив не поступали);
В особых отметках указано, что предъявлено удостоверение личности
отцом 30 о/м, 09/X-25, № 235
матерью 30 о/м, 21/XII-25, № 1834
Далее дословно: им.св № 725 б-цы им. Остроумова.
Фамилия заявителя Хмелева Александра.
Т.е. на момент рождения этого сына, фамилия у бабушки уже была Хмелева.
Я внимательно просмотрел все книги по бракам за 1925-й год: описи №№ 9; 11 (прабабушка жила на Петровке 15/13, а в те годы это Краснопресненский ЗАГС, если не ошибаюсь); 13; 19; 20.
Записи об их браке не обнаружил.
Дети появлялись с интервалом в 2 года и в справках с иными сведениями на последующих детей указаны места работы у бабушки з-д Красный богатырь, что в Богородском (сведения о личных делах сотрудников завода за довоенный период в Мосархив не поступали) и у деда 1-й красочный завод, там же в Богородском, (сведений в Мосархив не поступало), как данные согласно справки от 1936-го года, где дед слесарь на МКП. В Мосархиве не знают, что это за предприятие. Просят уточнить полное наименование и ведомственную принадлежность предприятия.
В справке о смерти деда 01.07.1939г, с иными сведениями, указано что он 14 лет жил по адресу Б.Ширяевская 13. Соответственно поселился там в 1925-м году.
В особых отметках: п/св 24 о/м МС№ 545204. Фамилия заявителя Хмелева жена
В самой ранней поступившей в Мосархив домовой книге по этому адресу, за 1940-й год, дед уже понятно отсутствует. Там есть только бабушка, моя мама 1932 г.р. и моя тётка 1938 г.р. Остальные дети были мёртворождёнными.
Выплатное дело Хмелевой Александры Августовны по информации из Филиала №7 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области - не значится
И ещё: в архивах отдела по вопросам миграции Отдела Министерства внутренних дел России по району Вешняки г. Москвы, где проживала бабушка с 1972 до смерти в1980-м, заявление о выдаче паспорта по форме № 1 П на имя Хмелевой А.А., 1898 года рождения, отсутствует.
Я без документа о браке деда и бабушки не могу восстановить в МФЦ св-во о смерти моей прабабушки, Мач Елизаветы Фридриховны.
1878 (Рига) - 1965 (Москва), а так же отправить запрос в архив Латвии, о рождении бабушки, для исправления ошибки в её св-ве о смерти. Она почему-то указывала в документах, что родом с Вологодщины, д. Житьево, хотя это не так.
Зато узнал, что в 1901-м году в этой деревне 27.05.1901 был рождён Хмелев Иоан Иванович, вероятно мой дед.
Последующие сведения о нём и его семье в архиве Вологды отсутствуют.

На какие архивы мне нужно обратить внимание? Может возможная служба в Красной армии деда и личное дело от туда помогут в поисках?
Но как определить, откуда призывался?
PS: Прабабушка жила на Петровке, приехав из Риги в 1915-м (согласно выписки из домовой книги за 1933-й год), а её 2 сестры, с кем она уехала из Риги, выходили замуж с 1-й Прогонной д. 10, что в Богородском. (домовые книги отсутствуют)
Её сын, Мач Николай, когда женился в 1923-м жил в Банном переулке 12, и до ухода на фронт в 1941-м, где пропал без вести. (домовые книги отсутствуют)

Тема: деревня Новинки
20.04.2025, 12:54

Владимир Ж написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Q324 от 17 апреля 2025 19:56

Добрый день! Мне рассказывал мой дедушка, что мост на Большой улице через речку Жужу строили Австрийские пленные в Первую мировую. Так что ничего странного в этом нет.
[/q]

Согласен!
Но Жан Францевич 1904-го года рождения и на начало 1МВ ему было слишком мало лет, чтобы стать пленным.
На сайте "Память народа" есть информация, что он уроженец Риги.
Это если именнно о Зиберте речь.

Тема: деревня Новинки
17.04.2025, 19:56

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
В книге по прописке граждан за 1933-1938 гг есть нехарактерные фамилии для Новинок.

1. Зиберт Жан Францевич 1904 г.р. Крожевского уезда г. Ховенск село Рессенбург - работает в д. Новинки грузчиком в артели УРГА, Красная дом 11.
2. Зондер Фридрих 1890 г.р. Курляндской губернии г. Виндавь (?), грузчик там же, Красная 11.

В 1933 году они были живы-здоровы и работали. Интересно, как они попали в Новинки.

Татьяна
[/q]

Добрый вечер!
Нашёл запись в читальном, ЦГА, по Сокольническому ЗАГСу, за 1924-й год, о браке Зиберта Жана Францевича, 1904 г.р. и моей двоюродной прабабушки, Ирбенек Амалии Фридриховны 1895 г.р., уроженки г. Риги и проживавшей в Богородском.
Вот же как бывает: ещё 2,5 года назад я и не знал об их существовании, но увлёкся поисками и вот древо из ничего становится весьма развесистым))
Хотелось бы верить, что этот Жан Францевич - какой надо Жан Францевич!
А попадали многие из них в московские края спасаясь от 1-й Мировой, где дела на фронте у русской армии, в 1915-м, шли не лучшим образом.

Тема: MyHeritage в феврале удалит аккаунты россиян
3.02.2025, 20:17

>> Ответ на сообщение пользователя kgvista от 3 февраля 2025 16:33

Так у вас Антарктида в профиле стоит. Кто же вас тронет?
За вас айсберги и пингвины, а это знаете ли грозная сила!

Тема: MyHeritage в феврале удалит аккаунты россиян
1.02.2025, 20:02

01.02.2025 г. Мою страницу не удалили. Я из России. Сегодня заходил на неё без проблем. Только невозможно сделать какие-либо действия со страницей. Ни добавить ни исправить информацию. Сайт пишет, что я не зарегистрирован в сети.
Спасибо форуму, за советы по переносу данных на другие, пока доступные сервисы.

PS: Большое "спасибо" нашим законотворцам за очередную гадость для своего населения!
Лучше бы вы... (дальше только нецензурно)

Тема: Архивы паспортных столов
12.01.2025, 17:45

Всем в здравии быть!
Чего то не получается у меня с этими запросами по карточкам.
Моя бабушка в Москве в периоды 1925-1972 и 1972-1980 года жила всего по 2-м адресам, Сокольники и Выхино. Сделал запрос в местные ОМВД, в отделы по вопросам миграции с приложением сканов документов, подтверждающих родство.
Мне сначала ответили из Выхино, что надо лично приехать с этими документами, а потом прислали ответ, что никаких дел по форме № 1 у них не обнаружено. Из Сокольников пришёл такой же отрицательный ответ.
Я вроде сделал ровно так, как тут писали продвинутые пользователи, а вышло у меня иначе почему-то.
Может мне слово какое волшебное надо было произнести, заклинание, перед отправкой запроса?
\Что я сделал не так?

Тема: Зарайский уезд [Рязанская губ.]
15.11.2024, 21:00

Всем в здравии быть!
Подскажите пожалуйста, метрические книги Храма Воскресения Господня, что в селе Срезнево, Зарайского уезда Рязанской губернии, в оцифрованном виде где можно посмотреть удалённо?
Сделал запрос в рязанский архив по рождению своей бабушки, там всё отлично исполнили, но 3 месяца срок ожидания...
Если хорошо копнуть в историю, моей жизни не хватит про всю цепочку этой ветви древа раскопать)))
Заранее благодарю за подсказки!

Тема: АИС ГАРО (Рязань)
15.09.2024, 15:45

Например, вот ссылка на "Ежемесячный график размещения Метрических книг на сайте ГБУ «ЦГА МОСКВЫ»". Подробный и грамотно сделанный документ, доступный всем пользователям. И по этому документу хорошо видно, что его готовило солидное государственное учреждение, а не какая-то шарашкина конторка. Что мешает ГАРО опубликовать подобный документ?!

https://cgamos.ru/metric-books...х_книг.pdf
[/q]

404 Not Found dntknw.gif

Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела
22.08.2024, 18:08

Q324 написал:
[q]
Комментарий модератора:
Обычно, чтобы узнать год бракосочетания пары, отнимают год от года рождения первенца. И желательно знать где они проживали в это время. В "Домовой книге" (по форме граф данного документа) есть сведения о том, откуда переселились в данный адрес... затем куда выбыли из этого адреса... и список всех прописанных по этому адресу. Мужское население проходит еще по военным документам военкоматов.
[/q]

Да, в самой ранней из сохранившихся домовой книге за 1940-й год указано, что моя бабушка, 23.02.1898 г.р., приехала из Вологодской губернии, Кадниковского уезда, с. Житьево.
Вологодский архив мне ответил, что в метрических книгах прихода, к которому относилось данное село, нет записей о её рождении. Взят период 1985-1901 гг. И о браке за период с 1918-1925 гг тоже нет упоминаний.
В справке о рождении их ребёнка в 1926-м, указано, что отец 25-ти лет от роду. На Преображенском кладбище, в Москве, (Мама рассказывала, что после войны пыталась, но безуспешно найти там могилу своего отца), есть электронная запись о погребении в 1939-м Ивана Ивановича Хмелева, 38 лет.
Таким образом я вычислил год рождения деда. 1901-й.
Я решил рискнуть и сделать запрос по рождению в Житьево на деда, Хмелева Ивана. Ну не спроста же бабушка указывала именно этот адрес везде.
Пришёл ответ, что в 1901-м году в Житьево был рождён Иоан Хмелев. Больше у них нет никаких упоминаний ни о нём, ни о ком-либо из его семьи и вероятно они все уехали в другое место, в поисках лучшей доли, например.
Прабабушка по материнской линии была этнической немкой лютеранского вероисповедания, вышла замуж за латыша, православного вероисповедания, приехала в Москву в 1915.и может именно из-за возможных гонений бабушка везде указывала место рождения деда как своё.
У прабабушки, в выписке из домовой книги указано, что приехала из Риги в 1915-м, а у бабушки, по Большой Ширяевской, что приехала с Вологодщины, хотя на сайте латвийского архива Raduraksti, есть запись метрической книги, о рождении Александры.
В общем как специально всё запутано и отсутствуют в архивах именно те документы, которые, возможно, помогли бы мне распутать сей клубок.

22.08.2024, 16:59

Q324 написал:
[q]
Комментарий модератора:
Где проживала семья на момент рождения Галины Ивановны (1932 г.)? Минус год - 1931. Она была первым ребенком? Вот эту дату проверяйте по бракам. Работайте с Поколенными росписями, большие тексты трудны для восприятия по чужим родословиям, трудно отслеживать моменты, на которых Вы споткнулись. Тем более, когда речь идет о первом, втором браке....о детях от разных отцов/матерей..

Таша56
[/q]

Все дети, за исключением Галины, (моей мамы, в 1932-м), с шагом в 2 года, были мертворождёнными, за исключением одного: 01.12.1926 - 17.08.1927 и последней 1938-2010. У всех фамилия Хмелев(а)
Про место жительства в справках о смерти тех детей нет информации.
В справке о рождении указано лишь что справку о рождении № 2357 от 10.12.1926 г. составил 2 филиал Сокольнического МЕСТНОЗАГСа Московского губернского отделения ЗАГС.
Справку о смерти № 2029, составил он же. (это я дословно со справки перепечатал)
Справки о мертворожденных того же МЕСТНОЗАГСа:
№ 5628 от 29.10.1928
№ 8880 от 31.12.1930
№ 4259 от 28.10.1934, выдана уже Бюро актов гражданского состояния Сокольнического района Управления НКВД Московской области Народного комиссариата внутренних дел СССР
№ 3170 от 28.06.1936, выдана там же
Последние 2 строки это уже однозначно по Большой Ширяевской 13.

22.08.2024, 14:36

campsis59 написал:
[q]
Q324может Вам посмотреть домовые книги или найти его личное дело.
[/q]

Самая ранняя из сохранившихся домовых книг, по месту рождения моей мамы, в Сокольниках, Большая Ширяевская 13 - за 1940-й год. Деда там уже нет, т.к. он умер в 1939-м.
Самая ранняя из сохранившихся домовых книг, где проживали мои прабабушка, с двумя своими детьми, (моей бабушкой и её братом), после приезда из Риги - за 1933-й год.
Там прабабушка уже одна, т.к. бабушка уже жила в Сокольниках, как минимум с 1926-го года, судя по данным из МФЦ о рождении одного из её первых детей. Двоюродный дед женился в 1923-м и жил по адресу Москва, Банный переулок 12. В 1926-м у него родилась дочь, которая вышла замуж в 1945-м. С ведения о наличии у нее детей отсутствуют в ЗАГСовых книгах.
Из автобиографии мамы: Иван Иванович Хмелев работал на красочной фабрике. Маме было 7, когда умер её отец. Много ли ребёнок может вспомнить по столь раннему детству, тем более после началась ВОВ и всё в их жизни перемешалось?
В справочнике за 1935 год я нашёл информацию о существовании в те года красильно-аппретурной фабрика Осипа Хишина.
Более никаких фабрик с упоминанием красочного или красильного.
В ЦГА не поступали данные по Л/С этой фабрики, где бы можно было зацепиться хоть за что-нибудь, что помогло бы мне в этом поиске, как и нет данных по жителям общежития при этой фабрике, ( я и по ним подавал запрос, на всякий случай).
В ЦГА нет личных дел по членам ВЛКСМ того времени. Полагаю, что и ВЛКСМа тогда, в 20-е, ещё небыло.

PS:Сейчас ЗАГСы не работают с населением. Все запросы через МФЦ. Я собственно с этого и начинал, когда восстановив св-во о смерти бабушки, увидел там ошибку в месте рождения.
С тех пор сам и с помощью жителей этого прекрасного ресурса смог найти то, чего и не ожидал найти.

PSPS: прошу всех гуру форума устроить мозговой штурм для решения этой моей задачи.

С уважением ко всем!

20.08.2024, 17:30

Добрый день!
Помогите пожалуйста советом!
Идёт поиск по материнской линии.
Я, Гаврилов Константин Олегович, 1965 г.р., рождён в Москве.
Мать - Гаврилова, (урождённая Хмелева) Галина Ивановна, 1932-2001, рождена в Москве.
Бабушка, Хмелева, (урожденная Мач), Александра Августовна, 1898, (г.Рига) - с 1915 по 1980 (Москва)
Дед, Хмелев Иван Иванович, дата и место рождения не указаны в св-ве о смерти, но по касвенным 1901 г.р. - 1939 (Москва)
Есть данные из латвийского архива, церковь Рижского вознесения за 1898 гол, о рождении Александры Мач у Августа.
Чтобы завершить свой 4-х летний ежедневный поиск, мне необходимо найти данные о браке Ивана Хмелева и Александры Мач.
и цепочка до 1779-го года будет закрыта.
Просмотрены все книги о браке с 1918-1925гг в читальном зале ЦГА Москвы, а так же в ЦГАМО.
Их брака, а соответственно смены фамилии, я так и не нашёл.

Тема: ✔М О С К В А
19.08.2024, 18:51

Всем доброго вечера!
Подскажите пожалуйста, в адресных книгах Москвы, например вот в этом:
1875-1936 http://elib.shpl.ru/nodes/9495, кроме 1877, 1881, 1883 и 1885 гг.
Указывались все жители Москвы, или только часть, например врачи или там чиновники?
В данной книге почему-то нет упоминания о моей прабабушке Мач Елизавете Фридриховне, проживавшей, согласно выписке из самой ранней из сохранившейся в ЦГА домовой книги за 1933-й год, по адресу Петровка, д.15/13, кв 40, с 1915 года.
И второй вопрос, если позволите:
В каком архиве можно посмотреть справочники об адресах жителей Москвы, за период с 1918-1926 гг, по примеру тех, которые были в Мосгорсправке?
Заранее благодарю за ответ!

17.06.2024, 18:40

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, вот согласно этой записи о рождении: "Бюро ЗАГС Ростокинского района Управления НКВД Московской области Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР", где искать сам документ, В ЦГА или в ЦГАМО?
Даты 1918-1925 гг.
И второй вопрос:
Богородское, что рядом с Преображенкой, в те же года, 1918-1925, к какому архиву относится?
Заранее благодарю за ответы!

Тема: номер команды
13.06.2024, 13:17

MARIA74 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Q324 от 12 июня 2024 15:54

Здравствуйте! На сайте Память Народа есть запись о Мач Николае, только дата рождения другая (поиск осуществлен Мач-Рига).

Мач Николай
Дата рождения: 08.12.1903
Место рождения: Латвийская ССР, Рижский уезд, г. Рига
Лагерь: Штуттгоф, концентрационный
Лагерный номер: 31129
Информация об архиве -
Источник информации: Картотека заключенных концлагерей/МСР электронные архивы, Архивы Арользена
Фонд ист. информации: Картотека заключенных концлагерей https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

[/q]

Спасибо за информацию!
Похоже я знаю, почему такая дата: по новому стилю, относительно даты крещения в Рижской церкви.
Думаю это сделано умышленно, дабы не навредить матери, этнической немке, жившей в Москве во время ВОВ.
А вот как отследить те полтора года, с момента "пропал без вести" в августе 42-го, до прибыл в концлагерь в феврале 44-го.
И какова дальнейшая его судьба, ведь в данных из концлагеря ничего не сказано о его гибели..

Тема: номер команды
12.06.2024, 15:54

Добрый день!
Помогите пожалуйста понять, где искать ответ:
Мой двоюродный дед, Мач Николай, 1900 г.р., рядовой, согласно сайту "Память народа"

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Был призван из Ростокинского РВК ныне г. Москва.
25.10.1941 его перевели в Щербаковский РВК
28.02.1942 его перевели в Воинскую часть: 318 отд. гор. б-н МПВО г. Москва.
В августе того же года он пропал без вести...
А вот информации где он пропал, в Москве ли, или после какого следующего перевода к линии фронта, в данной книге нет.
Есть ли шанс узнать про него в каких-либо архивах, или по этим страшным годам с ведением документации было всё сложно?

С уважением к сообществу, Константин.

29.05.2024, 19:04

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, какой район граничил с Сокольническим, за пределами Москвы, в 1922-м году?

Я вот про эту схему, что немногим выше на странице: "Распечатка описей фонда Р3830 из читального зала и карта районов Москвы в 1922г"
Большая Ширяевская ул. проходит почти по самой границе Москвы того времени.

Хочу в прилегающих к Москве районах посмотреть место их бракосочетания. Раз они скрывали место рождения бабушки (вместо своей Риги, бабушка указала дедушкину родину), значит не хотели афишировать её корни (ИМХО).

Если кто из уважаемых гуру, вдруг обнаружит запись об их браке, прошу сообщить мне об этом за соответствующий интерес!

С уважением к сообществу!

25.05.2024, 20:42

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 мая 2024 20:20

К сожалению в Мосархиве отсутствуют данные данные именно за те года, когда на заводе "Красный Богатырь" трудилась моя бабушка. А завод АТЭ-1, (его правоприемник МЭЛЗ, что на Электрозаводской 21), хранят архив у себя, силами местных энтузиастов и в Мосархив их не передавали.
Дед, судя по анкете мамы, работал на каком-то "красочном" заводе. Но это не точно, т.к. на момент смерти моего деда, моей маме было всего 7 лет и она вполне могла что-нибудь напутать..
И ещё: бабушка получала очень маленькую пенсию, 29 рублей, на сколько я помню. Но в Главном управлении ПФР № 7 по г.Москве и Московской области её выплатного дела не обнаружено.
Мама мне говорила, что бабушка занималась беспризорниками в 20-х годах и... пела в церкви. Наверно уже в Москве.
Интересно, а у церковнослужителей есть архивы с данными по певчим?

25.05.2024, 18:21

Helen V написал:
[q]

Q324 написал:
[q]

Я искал в читальном зале Мосархива, в алфавитном указателе, Хмелева Ивана Ивановича, но не нашёл. Может быть так "хорошо" искал..
[/q]

Человеческим языком (без слов "потыркавшись") напишите, какие алфавитки о браке просмотрены на букву Х, сфотографированы ли они вами или только просмотрены:
Сокольнический загс браки год такой-то, код №...___________
Городской загс браки год такой-то, код №_____________
и т.п.
[/q]

1. ОХД после 1917 года. Только просмотрены.
2. Фонд Р-3830; опись 13; № ед.хранения дела №№ 22; 218; 221
3. Фонд Р-3830; опись 11; № ед.хранения дела №№ 233; 281; 282
4. Фонд Р-3830; опись 12; № ед.хранения дела №№ 23; 127
5. Фонд Р-3830; опись 18; № ед.хранения дела № 252
6. Фонд Р-3830; опись 09; № ед.хранения дела №№ 41; 209; 245
7. Фонд Р-3830; опись 10; № ед.хранения дела № 146
8. Фонд Р-3830; опись 03; № ед.хранения дела № 19
(это я выбирал Хмелева по алфавитному указателю, по всем ЗАГСам Москвы, ведь невеста была с Петровки, а расписаться они могли в любом месте, как я полагал)
До появления в читальном зале в компьютерах на столах алфавитного указателя, пересмотрел почти все книги по Сокольническому ЗАГСу за период с 1918 по 1924-й включительно.
Если я правильно понял ваш вопрос.