| TalashСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TalashТема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 25.05.2025, 20:31
pavelremezov написал:[q] Добрый день, может кто-нибудь помочь в архиве Гродно?[/q]
А какой конкретно архив в Гродно Вас интересует? Я на этой неделе в ГАГО до среды, потом могу заглянуть в НИАБ. Напишите в личку.
|
Тема: Гродненская область 25.05.2025, 20:02
Sunset написал:[q] Может быть кому то попадалось описание гостиницы "Саксонская" в Гродно или Слониме?[/q]
Похоже, что гостиница "Саксонская" находилась в Слониме, а не в Гродно!
|
Тема: Брестская область 30.03.2025, 9:45
Myshonok написал:[q] Я только в начале пути... Не подскажите, где эти списки можно изучить?[/q]
В НИАБе города Гродно. Возможно ещё в архиве РГИА.
|
Тема: Брестская область 30.03.2025, 9:37
Myshonok написал:[q] Подскажите пожалуйста, где я могу найти подтверждения того, что род Вильчевских владел деревней Волкоставица? Ориентировочно в 1870-е годы.[/q]
Списки землевладельцев по Гродненской Губернии не пробовали изучить за вторую половину ХIХ века?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 27.02.2025, 21:32
Stanislawa_S написал:[q] Добрый день, может кто-то ближайшее время будет в Брестском областном архиве?[/q]
Буду работать в этом архиве 11 и12 марта. Если сроки устраивают, пишите в личку.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 4.02.2025, 20:33
Roshal написал:[q] Подскажите, а разрешение на получение допуска к работе в читальном зале архива для иностранцев платное?[/q]
Технические вопросы , которые Вы задаёте решаются одним звонком в архив.
|
Тема: Поиск еврейских предков 2.02.2025, 21:38
Kortg Прислушайтесь к тому, что Вам советует Helen V. Если Вы ещё не зарегистрированы на Jewishgen, имеет смысл это сделать .
|
Тема: Поиск еврейских предков 2.02.2025, 21:33
the_yegor написал:[q] В Гродно есть списки евреев уезда примерно 1875 г., неиндексированные на JewishGen книга объемная, но при этом неполная, сохранена частично
[/q]
Ну и при чём здесь Ваш скан с фамилией Бавли? Читайте внимательно сообщения от исследователя. Её интересует фамилия Бабич! Бавли и Бабич- абсолютно разные фамилии. Не вводите в заблуждение человека ! В одной из веток на форуме Вам уже объясняли, что так делать не прилично так Вы решили попытать счастье здесь ?
 |
Тема: Брестская область 30.01.2025, 12:17
ankaganulka написал:[q] А Вы сможете глянуть списки по выборам в СЕЙМ за 1920-е годы по Бресту?[/q]
Пишите в личку , обсудим.
|
Тема: Брестская область 30.01.2025, 9:48
Ryaboy написал:[q] Talash написал:
[q]
С этим документом не работал, но могу его посмотреть в середине февраля, когда буду работать в ГАБО
[/q]
Что у нас по стоимости?[/q]
Давайте этот вопрос обсудим в частной переписке.Отправляю Вам в лс своё предложение.
|
Тема: Брестская область 30.01.2025, 8:37
Ryaboy написал:[q] Здравствуйте! Кто нибудь работал вот с этим делом в архиве ГАБО ? фонд 24 опись 1 дело 61 " Книга учёта населения Мотыкальской гмины за 1925 год"[/q]
С этим документом не работал, но могу его посмотреть в середине февраля, когда буду работать в ГАБО.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 29.01.2025, 23:27
VIOLETTAZar написал:[q] Здравствуйте! Мои предки жили в Белоруссии в местечке Копысь, были мещанами. Средний ребёнок родился 1882 году. Есть ли в архиве документы, в которых могла быть отражена семья полностью? Что-то похожее на перепись или ревизскую сказку?[/q]
Ваши предки были христианами или иудеями?
|
Тема: Общие вопросы по архиву 29.01.2025, 23:14
JanisN написал:[q] А что по поводу копий записей из дел, которые храняться в этом хранилище? Их можно заказывать если знаешь шифр записи?[/q]
В копировании записей из этих дел отказывают.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 29.01.2025, 9:37
Ryaboy написал:[q] Хочу поинтересоваться у специалистов, сохранились ли какие то списки крестьян по деревне Скоки Брестского уезда? Интересует временной период до 1927 год. Заранее благодарен за подсказки.[/q]
Какая фамилия для поиска?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 27.01.2025, 21:39
gutkovich_kat написал:[q] Здравствуйте! Мне очень нужно найти метрику о рождении в г. Витебск за 1914 год. Гуткович Софья (или София) Мееровна[/q]
Книга о рождении евреев в городе Витебске за 1914 год- не сохранилась , смотрите сайт минского НИАБа , где приведена сохранность метрических книг евреев Беларуси.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 27.01.2025, 21:36
Olga2702 написал:[q] Здравствуйте. Мне нужно посмотреть метрику о рождении в синагоге гомельского уезда м. Ветки за 1916 год. Фамилия Карасик[/q]
Могу посмотреть. Напишите мне в лс.
|
Тема: Поиски предков в Польше 3.01.2025, 23:47
Ladislaw написал:[q] В первую очередь, нужна инфрмация о вераисповедании прабабушки. С поиском могу помочь. --- Polska / Польша / Poland Ukraine/ Украина Belarus/ Беларусь Lithuania/ Литва Russia/ Россия[/q]
По татарам сможете помочь?
|
Тема: Поиски предков в Польше 3.01.2025, 23:45
Heynikachan написал:[q] Здравствуйте! Не могли бы мне помочь? Моя прапрабабушка Кеденк Зузанна Андреевна 05.09.1904 (1905) г.р родом из этого места: Польша, Радомщская обл., Радомский р-н, Потварский с/с, д. Верурок
Её мать Эвелина Кеденк (в девичестве Лацгуновска) тоже родилась в Польше, но никакой информации о ней и ее родственниках не могу найти (плюс фамилию Кеденк пишут по-разному: Кедынс, Кеданг и т.д., это осложняет поиск)...[/q]
Встречал похожую фамилию Каденик в деревне Малая Берестовица Гродненского уезда.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 16.12.2024, 23:14
dobby написал:[q] Судя по сообщению на сайте НИАБа срок приостановки выдачи дел из хранилища №4 продлен на неопределенное время https://niab.by/newsite/ru/Priostanovka_hkranilische4 А это, напомню, в том числе фонды 333 и 2301.[/q]
На прошлой неделе заведующая читальным залом сказала, что не знает даже приблизительной даты начала выдачи документов из хранилища №4.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 16.12.2024, 23:10
Ad-Reg-Tu написал:[q] Секрета здесь нет. А проблема есть. НИАБ всегда представлял собой довольно синкретичный коллектив, в котором у разных сотрудников были и есть разные взгляды на организацию работы архива и разное отношение к пользователям (в т.ч. генеалогам). И, к сожалению, не всегда доминировали и доминируют там голоса с прогрессивной и грамотной позицией. Пока что там берут верх мракобесие и вредность. В сканировании дел ОЦ с оригиналов начали отказывать только с осени этого года, ссылаясь на редакцию «Правил работы государственных архивов», утверждённую Минюстом в августе 2022 г. Однако до этого - в течение двух лет! - сканирование дел ОЦ с оригиналов продолжали делать, несмотря на действие этих новых правил. Иначе говоря, два года архиву ничто не мешало работать, игнорируя новые правила. Однако сложившиеся - антипользовательские - принципы работы архива не обязательно отражают позицию всех его сотрудников, доминирует голос тех людей с начальственными регалиями, которые считают пользователей (особенно генеалогов) врагами архивистов, хотя при этом далеко не все архивисты так считают. Поэтому в настоящее время заказ копий с дел ОЦ - это что-то сродни лотереи, в зависимости от того, каким сотрудникам архива и в каких условиях этот заказ попадёт. Сейчас Департамент по архивам и делопроизводству завален несколькими десятками соответствующих жалоб (в т.ч. и по причине закрытого архивохранилища № 4 с такими ходовыми источниками, как ревизские сказки по Минской губернии и метрические книги церквей Могилёвской губернии), а один из частных поисковиков даже добился приёма у министра юстиции. Но от этой затеи толку мало. Пока вся вертикаль архивных силовиков на стороне этого доминирующего - антипользовательского - голоса, а точнее тех отдельных персон, которые его издают. И если вот теперь к очередной жалобе маститого жалобщика приложить свежие счёт и сканы копий документов с ОЦ (или хотя бы ссылки на них) - мол, смотрите, прецеденты копирования документов с ОЦ при действии правил 2022 г. всё же есть, поэтому как это нельзя?! - то после таких жалоб гайки закрутят сильнее и всё ещё больше "унифицируют" далеко не в пользу пользователей. За примерами слишком далеко ходить не надо. ---[/q]
В пятницу отказали в сканировании 22 страниц из фонда 295.В отказе написали- ввиду технического состояния документов.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 15.12.2024, 21:31
Bond_Bond написал:[q] Вопрос:Куда следует обращаться, чтобы получить данные об одном из предков- коммунисте, члене партии с 1928 года. Родился в Червене, работал в Могилёве. Погиб во время бомбёжки эшелона с добровольцами, которые ехали на фронт.[/q]
Какие конкретно сведения Вас интересуют ?
|
Тема: Брестский уезд 15.12.2024, 9:37
Zyanon написал:[q] Ryaboy написал:
[q] Кто нибудь имеет интерес к изучению истории своей семьи из деревни Дмитровичи ? Хотел бы разделить стоимость исследования с кем то на половину. Изучаю фамилию Кулик. Православные.
[/q]
Я бы присоединился, если можно рассширить исследования до гмины ( Дмитровичкой гмины). Интересует деревня Гулевичи.[/q]
Это возможно, но стоимость исследования увеличится.
|
Тема: Гродненский уезд 11.12.2024, 22:25
Lekdent написал:[q] Добрый день. Где можно найти сведения о евреях, проживающих в окрестностях Малой Берестовицы в 1800-х гг?[/q]
Вы имеете ввиду какую то конкретную деревню?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 2.12.2024, 9:27
ankaganulka написал:[q] Если кто нибудь будет посещать архив Могилёвской области до конца года, пожалуйста напишите мне в лс. Мне необходимо посмотреть, на возмездной основе, несколько дел из фонда 232.[/q]
Завтра ( во вторник) буду работать в архиве Могилёвской области. Так что обращайтесь...
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 2.12.2024, 0:12
vafshark написал:[q] Да. Фамилия Шаркель.[/q]
Напишите мне в личку какая линия семьи Шаркель Вас интересует. Возможно, что кое что у меня для Вас есть.
|
Тема: Переписные листы 1897 года 1.12.2024, 21:02
_Nina_ написал:[q] Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что если в фонде 100 НИАБа Гродно в описи № 1 есть под номером 67 переписные листы населения Бреста, то это поимённые списки жителей города, а не общая обезличенная статистика?[/q]
Это дело очень даже полезное для изучения гениалогии семьи. Статистики там минимум. Советую его изучить.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 1.12.2024, 20:59
vafshark написал:[q] Подскажите осуществляет ли кто-то поиск в НИАБ по метрическим книгам предположительно Миорский, Леонпольский, Браславский костел фонд 1781 оп 52?[/q]
В метрических книгах по Браславскому костёлу Вас интересует фамилия Шаркель ?
|
Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ 1.12.2024, 11:50
Myshonok написал:[q] Скажите, а в Зональном Молодеченском архиве имеются документы по выезду поляков после войны из г. Вилейка в Польшу?[/q]
Есть , но немного и не столь информативные как документы по этой же тематики , которые хранятся в архиве НАРБ. Из наиболее ценного по этому вопросу в архиве в г. Молодечно имеются послевоенные материалы комиссий о рассмотрении заявлений по выходу из гражданства СССР. Имеются ли среди этих документов заявления конкретно от жителей города Вилейка, сказать не могу. Надо изучать материалы в архиве.
|
Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ 1.12.2024, 11:10
Sunny66 написал:[q] Есть ли кто-нибудь кто может помочь с Зональным государственным архивом г.Молодечно? Напишите, пожалуйста, в личные сообщения.[/q]
Напишите мне в личку. Попробую помочь.
|
|
|