| MNaidСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения MNaid (22)Тема: Кавалеры георгиевских медалей 1914-1917 23.04.2024, 17:54
Может кто то сможет помочь в определении фамилии кавалера Георгиевской медали 3 ст № 16454, буду очень благодарен. Приношу извинения, если не в той ветке, прошу модератора, при необходимости переместить в нужную. Заранее спасибо!
|
Тема: Найденко Василий Павлович 1912 г. р. 17.01.2020, 14:27
Eugene66 написал:[q] Это Вам показано для информации. ( Запись сделана под чертой ) На основании анализа других награжденных бойцов.[/q]
Можно так же ссылку на источник, хочу понять название и от какой даты документ
|
Тема: Найденко Василий Павлович 1912 г. р. 17.01.2020, 14:25
Eugene66 написал:[q] 1[/q]
Очень интересный документ, спасибо большое.
23 полк совпал, правда у него период совсем короткий 25.11.1943 - 22.12.1943, а вот 18 не найду в составе армии.
1 корпус - Период подчинения - 16.07.1943 - 30.07.1943, т е не попадает в искомый период
|
Тема: Найденко Василий Павлович 1912 г. р. 17.01.2020, 14:18
ale020 написал:[q] В составе армии отдельные гвардейские 5 и 9 тп и 224 тп.[/q]
Так же в составе Армии я не нашел этих полков, хотел пробить по ним дислокацию ЭР.
Согласно "Память народа" в состав 8 Армии за подходящий период из БТ входили - 4 гвардейский механизированный корпус (4 гв. мк) Период подчинения 12.02.1943 - 04.03.1944 - 31 гвардейская танковая бригада (31 гв. тбр) Период подчинения 29.09.1943 - 14.10.1943 - 23 танковый корпус (23 тк) Период подчинения 25.11.1943 - 22.12.1943
|
Тема: Найденко Василий Павлович 1912 г. р. 17.01.2020, 12:59
ale020 написал:[q] http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilDocument[/q]
Да, этот документ у меня есть, спасибо за ссылку, но у меня возник вопрос - в документе перечисляются подразделения Армейской эвакуации и восстановления: 109 АЭР, 109 СПАМ, 306 ПРВ и БТиМВ Армии. Получается, что 109 АЭР и 109 СПАМ это разные подразделения с одинаковым номером (АЭР вытягивает машины, а СПАМ что-то типа их армейского склада, затем ПРВ их восстанавливает)?
|
Тема: Найденко Василий Павлович 1912 г. р. 17.01.2020, 9:22
ale020 написал:[q] На ОБД есть приказ о награждении военнослужащих СПАМа медалью "За оборону Севастополя". Посмотрите примерный состав. Правда в приказе только оставшиеся в живых на момент награждения. Но все равно картинка прояснится. Ваш там тоже есть.[/q]
Если не затруднит, киньте пожалуйста ссылку, а то я не до конца понял, что Вы имели ввиду - "военнослужащих СПАМа медалью "За оборону Севастополя" и "Ваш там тоже есть"
|
Тема: Найденко Василий Павлович 1912 г. р. 16.01.2020, 23:48
ale020 написал:[q] СПАМ- армейский Полки- армейские У других были свои службы эвакуации.
[/q]
А штатный состав армейского СПАМа - рота или более крупное подразделение? Возможно в состав Армии входило несколько СПАМов (одна рота для целой Армии как по мне маловато)? Я имею ввиду нумерация СПАМа и нумерация роты должны совпадать или у СПАМа может быть другой номер?
|
Тема: Найденко Василий Павлович 1912 г. р. 16.01.2020, 22:58
ale020 написал:[q] В составе армии отдельные гвардейские 5 и 9 тп и 224 тп. Учитывая специфику СПАМ он должен был находиться в боевых порядках этих полков. Возможно, что погиб при эвакуации одного из танков. И был похоронен танкистами, как неизвестный. Пробейте в каком районе эти полки вели боевые действия в ходе Донбасской операции.
[/q]
Почему именно этих танковых полков, ведь были и БТ-части в составе и других, сводных подразделений, или я ошибаюсь? В любом случае спасибо за совет, обязательно покопаю и в этом направлении
|
Тема: Найденко Василий Павлович 1912 г. р. 16.01.2020, 22:54
Eugene66 написал:[q] Он по награжденным так же проходит как — Найденко Василий Петрович Там есть номер удостоверения. Номер в личке -------------- 109 Сборный пункт аварийных машин. СПАН ( АСПАН - Армейский ....)
[/q]
Спасибо за информацию, но эти данные у меня есть, т е один документ на награждение "За боевые заслуги" и два документа на "За оборону Сталинграда", т е все то, что есть на ОБД, однако это ни как не продвинуло в дальнейшем поиске о месте гибели (
И, кстати, почему Вы говорите про 109 СПАМ, если во всех документах упоминается 109 армейская эвакорота, или это одно и то же?
|
Тема: Найденко Василий Павлович 1912 г. р. 15.01.2020, 22:36
ale020 написал:[q] Родные его не разыскивали. Было извещение о гибели? Откуда информация о гибели в 1943 ?
[/q]
В семье существует история о том, как его видели родные в последний раз. Об этом рассказывала его мать. Она так же проживала в с. Смирновка. Однажды вечером к ней во двор заехал танк. Возможно, это была и какая-то другая бронетехника, женщине в возрасте довольно трудно в этом разобраться. Из танка вылез сын Василий и экипаж - его друзья. Оказалось, что его часть стоит где-то рядом, и он отпросился у командира до утра проведать мать. Приехали всем экипажем. До утра они были в доме, а рано утром уехали обратно в часть. Утром вдалеке был слышен сильный бой, вроде как наступление. По слухам, в этом бою Василий и погиб. Эту историю его мать рассказала после войны старшему сыну, тот моему деду, дед отцу, а отец мне. К сожалению того поколения уже нет в живых и даже не известно была ли похоронка на него. Я начал поиски его места захоронения еще в 2011 году, но за это время безрезультатно «перелопатил» местный военкомат, включая данные подворового обхода, музей ВОВ в Киеве, куда были переданы данные со всех военкоматов Украины, запрос в ЦАМО, ну и ОБД. Нигде о нем нет данных вообще. Только на "Подвиге народа" наградной за Сталинград - единственное упоминание о нем вообще. Оттуда я узнал номер части. Эта часть действительно была на его родине в Лозовском районе в период Донбасской наступательной операции (август-сентябрь 1943г.). С этой стороны все сходится с рассказом, осталось только найти место захоронения, однако как это сделать, если упоминания о человеке вообще нет?
|
Тема: Найденко Василий Павлович 1912 г. р. 15.01.2020, 22:06
vikarii написал:[q] По этим данным его можно искать в ЦАМО: замазанный адрес на наградном листе, карточку пропавшего без вести, прослеживать боевой путь и др. документы... Если есть интерес к сказанному мною и желание - пишите нам в личку.[/q]
Запрос в ЦАМО делал, ответ отрицательный - Сообщаем, что документов 109 Армейской эвакороты АБТУ, необходимых для наведения справки, за 1941-1943 гг. на хранении в ЦА МО РФ не имеется. К сожалению... возможно просто отписка
|
Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь 13.06.2016, 15:03
Великоцкий написал:[q] В Вашем случае, награждение медалью не предусмотрено.[/q]
Т е я правильно понял, что Демянский котел не относится к боям за оборону Ленинграда? С ув.
|
Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь 10.06.2016, 11:48
Добрый день! Подскажите пожалуйста, могли ли бойцы воинских подразделений, участвовавшие в боях на территории СТАРОРУССКОГО РАЙОНА, быть награжденными медалями За оборону Ленинграда? В частности, для проверки одной из поисковых версий меня интересуют воины 27 артиллерийской дивизии (783 ОРАД). За ранее спасибо за помощь. С уважением, Михаил
|
Тема: РОССИЯ. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ. 20.02.2013, 18:18
Александр1965 написал:[q] Сегодня удалось побывать в Яблоново Корочанского района Белгородской обл. и сфотографировать захоронение .Розыскиваемый мл. лейтенант Коновальчук Ю.А. есть на мемориальной плите.Могила ухожена(и люди там очень отзывчивые). Остальные фото выложу в фотографиях Белгородской обл. [/q]
Александр1965, Вы совершили благое дело! Спасибо Вам большое за фото!
|
Тема: РОССИЯ. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ. 20.02.2013, 17:24
Ella написал:[q] MNaid Новичок Всего сообщений: 6 Сообщение отправлено: 11 мая 2011 21:28 Сообщение отредактировано: 11 мая 2011 21:32 Ищу фотографию вот этой братской могилы: 1178 418 Братская могила 62 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками 1943 г. в центре с.Яблоново №373. В частности интересует общий вид и плита с именем мл. лейтенанта Коновальчука Юрия Алексеевича. 1920-1942. Прошу помощи для родственников погибшего. Извините если вопрос не в этой теме.
День добрый! Здесь http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=404.0 : д. Яблоново . Братская могила 1942-1944 гг. располагается на территории гражданского кладбища, которое находится у дороги Яблоново - Садовая.
На установленной здесь стеле высечены имена захороненных 67 воинов.
Территория обнесена металлической оградой. Доехать можно автобусом Старая Русса - Новосельский (остановка Яблоново , далее - 1 км пешком).
Фото и список есть здесь http://www.soldat.ru/files/3/115/232/
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ! С уважением, Ella [/q]
Добрый день, уважаемая Ella. Вы немного ошиблись. Интересующая меня Братская могила №1178 418 находится в Белгородской области. По Вашей ссылке речь идет о с. Яблоново Старорусского района Новгородской области.
С уважением, Михаил
Здравствуйте, Михаил! Я ответила на Ваше сообщение:
[q] Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии » ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ.
SPodkolzin Новичок Всего сообщений: 1 Сообщение отправлено: 18 декабря 2012 15:16
Здравствуйте, дорогие друзья! Ищу место захоронения дяди. Боричев Александр Никифорович 1923 года рождения. Воевал в составе 37 отд. стрелк. бр. Погиб 28.01.1943 года в бою за ст.Чернянка Белгородской обл.(на 1943 год Курской обл.). Похоронен в братской могиле на ст. Чернянка. Братских могил там три: в центре, по ул.Октябрьская, по ул.Первого Мая. В какой именно? Прошу выслать, если возможно, фотографию братской могилы. [/q]
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 15.08.2012, 16:29
Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста, у Северодонецкой железной дороги выпускались собственные жетоны? Имеется ввиду период до 1917г. Если вопрос не в теме, прошу прощения.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ. 11.05.2011, 21:28
Ищу фотографию вот этой братской могилы: 1178 418 Братская могила 62 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками 1943 г. в центре с.Яблоново №373. В частности интересует общий вид и плита с именем мл. лейтенанта Коновальчука Юрия Алексеевича. 1920-1942. Прошу помощи для родственников погибшего. Извините если вопрос не в этой теме.
Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » РОССИЯ. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/post/111/15603/p902242.htm#pp902242 Следите за ответами по ссылке. Удачи! Модератор.
|
Тема: Найденко Василий Павлович 1912 г. р. 9.04.2011, 18:48
Ella написал:[q] Напишите запрос в ЦАМО РФ (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и попросите проверить по документам 109 армейской эвакороты АБТУ 62 армии (с 1943г 8 гв. армии Ю-З фронта), трофейная часть.Приложите распечатку с http://podvignaroda.mil.ru/ [/q]
Здравствуйте, уважаемая Ella! Поясните пожалуйста, что означает фраза "трофейная часть", ведь в ОБД такие данные нигде не фигурируют?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 9.04.2011, 15:14
agis написал:[q] MNaid После плена на освобожденных военнослужащих заводили фильтрационно-проверочное дело. Запросите свое областное Управление ФСБ (где он жил после войны) для ознакомления с делом. Необходимо иметь документы подтверждающие родство. Подробнее https://forum.vgd.ru/post/101/4...vetthoasv1 [/q]
Пришел ответ из областного Управления СБУ (где жил прадед после войны). Пишут, что в их архивах какие-либо сведения по прадеду отсутствуют. Такое возможно? Посоветовали обратиться в Подольск в ЦАМО
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 26.02.2011, 23:19
Здравствуйте. Пытаюсь найти данные о прадеде Найденко Давыде Павловиче 1897 г.р., уроженце с. Смирновка Лозовского района Харьковской области. Знаю о нем что во время ВОВ служил ст. сержантом в 360 полку 78 дивизии 6 армии и 28.06.1942г попал в плен. Вернулся в 1945г, но где был и когда не известно. Больше никакой информации нет. Слышал, что сейчас так же стало возможным найти карточку военнопленного и из немецких документов. Может поможете узнать его местонахождение в период 1942-1945гг, буду очень признателен... заранее спасибо
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 17.05.2010, 15:53
Добрый день! У меня сохранились медали и ордена моего деда, однако хотелось бы узнать при каких обстоятельствах они были получены. По идее, эти события должны были быть описаны в представлении на награждение. Или может еще где?Где можно узнать такие сведения?
С уважением, Михаил.
Здравствуйте, Михаил.
Напишите запрос в ЦАМО, приложив копии наградных книжек и №№ Орденов/медалей. Ксерокопиями документов нужно подтвердить родство. Пропросите описание подвига, за кот. боец представлен к награде (на бланке запроса в ЦАМО РФ . Анкету ищите здесь https://forum.vgd.ru/109/ Удачи! Модератор.
|
|
|