Найденко Василий Павлович 1912 г. р.
Пропал без вести предположительно в районе Днепра в 1943 г.
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21396 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
15 января 2020 22:09 MNaid написал: [q] Сообщаем, что документов 109 Армейской эвакороты АБТУ, необходимых для наведения справки, за 1941-1943 гг. на хранении в ЦА МО РФ не имеется.[/q]
Это могла быть просто отписка. Можно было бы попробовать все же ознакомиться с самими документами указанной роты "живьем", т.е. держа их в своих руках и не надеясь на архивистов. Но это решать только Вам. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
ale020 Сообщений: 3064 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
15 января 2020 22:27 Родные его не разыскивали. Было извещение о гибели? Откуда информация о гибели в 1943 ? --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
MNaid Новичок
15 января 2020 22:36 15 января 2020 22:38 ale020 написал: [q] Родные его не разыскивали. Было извещение о гибели? Откуда информация о гибели в 1943 ?
[/q]
В семье существует история о том, как его видели родные в последний раз. Об этом рассказывала его мать. Она так же проживала в с. Смирновка. Однажды вечером к ней во двор заехал танк. Возможно, это была и какая-то другая бронетехника, женщине в возрасте довольно трудно в этом разобраться. Из танка вылез сын Василий и экипаж - его друзья. Оказалось, что его часть стоит где-то рядом, и он отпросился у командира до утра проведать мать. Приехали всем экипажем. До утра они были в доме, а рано утром уехали обратно в часть. Утром вдалеке был слышен сильный бой, вроде как наступление. По слухам, в этом бою Василий и погиб. Эту историю его мать рассказала после войны старшему сыну, тот моему деду, дед отцу, а отец мне. К сожалению того поколения уже нет в живых и даже не известно была ли похоронка на него. Я начал поиски его места захоронения еще в 2011 году, но за это время безрезультатно «перелопатил» местный военкомат, включая данные подворового обхода, музей ВОВ в Киеве, куда были переданы данные со всех военкоматов Украины, запрос в ЦАМО, ну и ОБД. Нигде о нем нет данных вообще. Только на "Подвиге народа" наградной за Сталинград - единственное упоминание о нем вообще. Оттуда я узнал номер части. Эта часть действительно была на его родине в Лозовском районе в период Донбасской наступательной операции (август-сентябрь 1943г.). С этой стороны все сходится с рассказом, осталось только найти место захоронения, однако как это сделать, если упоминания о человеке вообще нет? | | |
16 января 2020 14:16 В составе армии отдельные гвардейские 5 и 9 тп и 224 тп. Учитывая специфику СПАМ он должен был находиться в боевых порядках этих полков. Возможно, что погиб при эвакуации одного из танков. И был похоронен танкистами, как неизвестный. Пробейте в каком районе эти полки вели боевые действия в ходе Донбасской операции. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
MNaid Новичок
16 января 2020 22:54 Eugene66 написал: [q] Он по награжденным так же проходит как — Найденко Василий Петрович Там есть номер удостоверения. Номер в личке -------------- 109 Сборный пункт аварийных машин. СПАН ( АСПАН - Армейский ....)
[/q]
Спасибо за информацию, но эти данные у меня есть, т е один документ на награждение "За боевые заслуги" и два документа на "За оборону Сталинграда", т е все то, что есть на ОБД, однако это ни как не продвинуло в дальнейшем поиске о месте гибели ( И, кстати, почему Вы говорите про 109 СПАМ, если во всех документах упоминается 109 армейская эвакорота, или это одно и то же? | | |
MNaid Новичок
16 января 2020 22:58 16 января 2020 23:00 ale020 написал: [q] В составе армии отдельные гвардейские 5 и 9 тп и 224 тп. Учитывая специфику СПАМ он должен был находиться в боевых порядках этих полков. Возможно, что погиб при эвакуации одного из танков. И был похоронен танкистами, как неизвестный. Пробейте в каком районе эти полки вели боевые действия в ходе Донбасской операции.
[/q]
Почему именно этих танковых полков, ведь были и БТ-части в составе и других, сводных подразделений, или я ошибаюсь? В любом случае спасибо за совет, обязательно покопаю и в этом направлении | | |
16 января 2020 23:05 MNaid написал: [q] Почему именно этих танковых полков[/q]
СПАМ- армейский Полки- армейские У других были свои службы эвакуации. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
MNaid Новичок
16 января 2020 23:48 ale020 написал: [q] СПАМ- армейский Полки- армейские У других были свои службы эвакуации.
[/q]
А штатный состав армейского СПАМа - рота или более крупное подразделение? Возможно в состав Армии входило несколько СПАМов (одна рота для целой Армии как по мне маловато)? Я имею ввиду нумерация СПАМа и нумерация роты должны совпадать или у СПАМа может быть другой номер? | | |
16 января 2020 23:53 MNaid написал: [q] А штатный состав армейского СПАМа - рота [/q]
Поболе. В каждом танковом полку, бригаде, дивизии, корпусе имелись еще и свои ремонтные части, выполнявшие те же задачи. Оснащение у них было послабее. На ОБД есть приказ о награждении военнослужащих СПАМа медалью "За оборону Севастополя". Посмотрите примерный состав. Правда в приказе только оставшиеся в живых на момент награждения. Но все равно картинка прояснится. Ваш там тоже есть. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
MNaid Новичок
17 января 2020 9:22 ale020 написал: [q] На ОБД есть приказ о награждении военнослужащих СПАМа медалью "За оборону Севастополя". Посмотрите примерный состав. Правда в приказе только оставшиеся в живых на момент награждения. Но все равно картинка прояснится. Ваш там тоже есть.[/q]
Если не затруднит, киньте пожалуйста ссылку, а то я не до конца понял, что Вы имели ввиду - "военнослужащих СПАМа медалью "За оборону Севастополя" и "Ваш там тоже есть" | | |
|