Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Popowa01, Бийск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Popowa01

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Popowa01

Тема: с. Средний Карачан, Попов, до 1834 года
6.11.2025, 3:18


Oksana_Nizamutdinova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Popowa01 от 15 апреля 2024 6:14

Здравствуйте!
Указанные документы вы в удаленном доступе смогли посмотреть?


[/q]

Здравствуйте. Нет, искала у кого в наличии.




Тема: Проверить
31.10.2025, 9:42

В начале 18 века неспокойно было на землях рек Вороны и Хопра. Это была юго восточная граница государства Российского. Для освоения этих земель и защиты от набегов крымских и ногайских татар в 1698 году был основан город-крепость Борисоглебск. В 17 веке многие «вольные» казаки вступили в уже существовавшие к тому времени корпорации служилых людей «по прибору», ведь там они получали постоянное жалованье деньгами, продуктами и земельными наделами. В пограничных городах размещались преимущественно служилые казаки, которые селились в особых казачьих слободах. «Прибираемые» для службы казаки получали название того города, где были поселены, с определением характера службы (станичной, полковой, городовой). Внутренняя организация служилых казаков была такой же, как у городовых стрельцов. Они делились на сотни, полусотни и десятки. Также служилыми людьми по прибору были помимо казаков: стрельцы, дети боярские, пушкари, солдаты, рейтары, копейщики, драгуны. По практике от города-крепости появлялись поселения не далее пятнадцати верст и только позже сторожа и станицы уходили до сорока – шестидесяти верст.
В начале 18 века крымские и ногайские татары совершали грабительские набеги на Борисоглебский край, уводили в плен, в рабство мужчин, женщин, детей, угоняли скот, разрушали жилища, топтали поля. Основную часть населения края составляли тогда мелкие служилые люди: стрельцы, казаки, пушкари, поселенные драгуны, солдаты, рейтары, дети боярские. Это были одновременно и воины, и земледельцы. Для защиты от татарских набегов они строили земляные и деревянные укрепления, отражали нападения татар. Они же начали распахивать целинные земли.
Помимо охраны окружающих земель, жители несли еще и другие общегосударственные и местные повинности, требовавшие затрат человеческого труда, тягловой силы, сельскохозяйственных продуктов и денежных средств. Они обязаны были за свой счет содержать ландмилицию – особый род полурегулярных войск, учрежденных в 1713 году для охраны южной границы.
Трудно и опасно было жить нашим предкам. И не всем поселенцам пришлось это по душе. Но те, кто оставались, были сильны духом и верой.

Тема: Проверить
31.10.2025, 9:32

ОПИСАНИЕ БОРИСОГЛЕБСКОГО УЕЗДА 23 ноября 1728 года
РГИА. ф. 1343. Третий департамент Сената. Департамент Герольдии. Оп.15. Д. 377
. Л. 348-З51.
Историко-географическое описание города Борисоглебска и уезда, представленное Воронежской губернской канцелярией в Герольдмейстерскую контору 23 ноября 1728 года по указу Петра 1 от З ноября 1723 года для составления герба города.

Город Борисоглебск, строением деревянный острог с полисады и з башни, вкруг малой ров, а строение все отгнило и отвалилось. Оной город Борисоглебск прозванием святых страстотерпцов благоверных князей Бориса и Глеба, построен меж рек Хопер и Ворона. По тем рекам Хопру и Вороке лес: дуб, вяз, карагач, липа, ясенъ, клен, осина, вольха,березняк, арешник а приплоду бывает только от арешника. Во оном городе скот имеетца средний: лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, а других скотов никаких в нем нет.
Звери во оных лесах: медведи, волки, лисицы, куницы, зайцы, барсуки, белки, а других никаких нет. Птицы в степях и в лесах: орлы, тудаки, журавли, ястребы, чепуры, аисты, гуси, утки, а места непригодные степные. А хлеб бывает средней, а приплод годом бывает а кроме вышеписанных рек Хопра и Вороны с оттоками и заливными затоны не имеетца, а в них рыбы обильныя бывает плотва, караси.
Из огородных овощей бывает плод средней капусте и агурцам , и то малое число, а полевых овощей не имеетца, а народы в городе Борисоглебске русские.
Борисоглебский уезд.

******************************
Краткий историко-археологический обзор Борисоглебского уезда. /Н. Ларин

Город Борисоглебск возник в 1646 году (по другим в 1698 году), по словам летописца: «для береженья от набегов крымских, азовских и нагайских людей, которые прохаживали на те места, воевали, людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей имали».
Но и с построением города набеги эти далеко не прекратились. Так в 1676 году татары снова опустошили Борисоглебский край, взяли здесь в плен и убили 810 чел. В 1694 году в уезде, между реками Тореей и Еланью, донские казаки под начальством походного атамана Ивана Семенова, настигли азовских турок и калмыков Аюк-хана, разбили их и казнили всех калмыков.
Только с воцарением Великого Преобразователя Руси набеги диких орд на этот край совершенно прекратились. Могучий царь сумел наложить узду на этих неукротимых до него хищников. Существует предание, что Петр I лично был в Борисоглебске. Доказательством этого служит то, что он, осмотрев Талеормановский лес, растущий против самого города, на противоположном берегу р. Вороны, отчислил его в карабельное ведомство. Город же, по велению царя, был обнесен в 1695 году деревянным обрубом с навесами, амбразурами и пятью башнями.
В 1708 году Борисоглебск был захвачен шайками известного бунтовщика Булавина следующим образом. Один из сообщников Булавина, поп Алексей, прибыв в город, стал уговаривать жителей его предаться. Борисоглебцы послушались и, выпустив всех колодников из тюрем, вынесли за город имевшиеся в нем запасы пороха. Однако среди них нашелся верный правительству человек подьячий Кутанов, начавший останавливать бунтовщиков. Но уговоры его не подействовали, подьячий был избит и бежал в город, где ударил в набат. Из городских жителей никто не пошел на его зов и никто не стал против нападающих. Булавинцы, захватив город без сопротивления, велели жителям выбирать себе атаманов и есаулов, а затем идти на реку Битюг против царских воевод; но разбитые при первых встречах с последними, бунтовщики разбежались.


«историко-археологическая карта» уезда

Между реками здесь не упомянута Карачан. Татарское слово «Карачан» - в переводе на русский язык буквально означает «злое вместилище». По берегам этой реки в большом количестве были находимы остатки допотопных животных; остатки эти пришлось видеть в селе Липягах. К сожалению, ни одно из этих археологических находок не была направлена куда следует.

Тема: с. Средний Карачан, Попов, до 1834 года
31.10.2025, 7:58


Semplinski написал:
[q]
Церковная жизнь в Корочане (Старом Корочане) началась через два года после основания в 1702 году, когда по челобитию жителей деревни Корочан указом Рязанского митрополита Стефана был прислан поп Иван Фёдоров.
[/q]


Мой поп Фатей Федотов- 35 лет указан , как действующий с 1720 года в Среднем карачане. А поп Василей Митрофанов 66 лет, оставлен на содержании. А в 1722 году поп Фатей приписал дьячков Прокофея- 20 лет и Ивана-23 лет. Ранее я их не вижу по Корочанам. Вероятно пришли. Но и поп Василей Митрофанов тоже не упомянут ранее. Или у меня уже всё смешалось.


Тема: с. Средний Карачан, Попов, до 1834 года
22.10.2025, 11:40

ОПИСАНИЕ БОРИСОГЛЕБСКОГО УЕЗДА 23 ноября 1728 года
РГИА. ф. 1343. Третий департамент Сената. Департамент Герольдии. Оп.15. Д. 377. Л. 348-З51. Историко-географическое описание города Борисоглебска и уезда, представленное Воронежской губернской канцелярией в Герольдмейстерскую контору 23 ноября 1728 года по указу Петра 1 от З ноября 1723 года для составления герба города …(Л. 348)
город Борисоглебск, строением деревянный острог с полисады и з башни, вкруг малой ров, а строение все отгнило и отвалилось. Оной город Борисоглебск прозванием святых страстотерпцов благоверных князей Бориса и Глеба, построен меж рек Хопер и Ворона. По тем рекам Хопру и Вороке лес:дуб, вяз, карагач, липа, ясенъ, клен, осина, вольха,березняк, арешник а приплоду бывает только от арешника. Во оном городе скот имеетца средний: лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, а других скотов никаких в нем нет
(Л.351)
Звери во оных лесах:
Медведи, волки, лисицы, куницы, зайцы, барсуки, белки, а других никаких нет. Птицы в степях и в лесах
Орлы, тудаки, журавли, ястребы, чепуры, аисты, гуси, утки, а места непригодные степные. А хлеб бывает средней, а приплод годом бывает а кроме вышеписанных рек Хопра и Вороны с оттоками и заливными затоны не имеетца, а в них рыбы обильныя бывает плотва, караси.
(Л. 348 об)
Из огородных овощей бывает плод средней капусте и агурцам , и то малое число, а полевых овощей не имеетца, а народы в городе Борисоглебске русские.
(Л.348об.)

Тема: с. Средний Карачан, Попов, до 1834 года
18.10.2025, 6:53

Возраст для священнического служения был установлен в пределах от 30 до 60 лет, хотя нередко бывали и отступления от этого правила: в священники ставили и 25-летних, а достигшим 60-летнего возраста позволяли служить еще 5 лет. С уходом «на покой» (в отставку) священник давал письменное обязательство «не совершать никаких треб, а литургию служить с особливого благословения архиерейского»21. Разрешалось служить и вдовым священникам, если консистория выдавала им для этого особые «епитрахильные грамоты» (вдовым диаконам «стихарные грамоты»), Эти грамоты выдавались на 1 год, иногда на 3–4 года, потом их следовало возобновлять, что зависело от епархиального архиерея. Архиереям было указано ежегодно удостоверяться в «добром поведении» снабженных такими грамотами вдовых священников и диаконов через «заручные прошения» (своего рода характеристики) прихожан. Служение без таких грамот штрафовалось. Нередко насильно постригали вдовых священнослужителей в монахи.

https://azbyka.ru/otechnik/Ist...udarstvo/2

Тема: с. Средний Карачан, Попов, до 1834 года
17.10.2025, 18:26

В XVI—XVII веках клир церкви, состоявший из священнослужителей (священника и дьякона) и церковнослужителей, или причетников (дьячка, пономаря), избирался прихожанами. Выбор священнослужителей утверждался епископами после проверки квалификации кандидатов, от которых требовалось знание грамоты, Библии и церковной службы, а также обладание голосом и соответствующими сану моральными качествами, прежде всего трезвостью и скромностью поведения. Требования были сравнительно невелики, поэтому справиться с ними мог практически любой верующий грамотный человек. Благодаря этому состав духовенства теоретически мог постоянно обновляться за счет притока людей из других слоев населения.

Тема: с. Средний Карачан, Попов, до 1834 года
17.10.2025, 18:03

В 1705 году соборный поп Данила Никифоров доносил монастырскому приказу о том, что порядка церковного в Борисоглебске и уезде не было.

Церковная безурядица заставляла прихожан города и уезда даже самим разыскивать и привлекать в свои храмы священнослужителей с разных сторон. Вот почему «ставленые и перехожие грамоты и явленные памяти» борисоглебскому духовенству выдавали то Воронежский митрополит Пахомий, то Рязанский митрополит Стефан, то митрополит Ставропольский Иоанникей, то архиепископ Коломенский Никита, то епископ Суздальский Игнатий и т.д.

В связи с тем, что церкви, которые были построены по письменной просьбе (челобитью) не платили дань, так как не были никуда приписаны, а другие церкви не платили потому, что они были построены по царскому указу, приходские дворы у этих церквей и часовен не были переписаны, а попы денег и пошлин никуда не платили, прикарманивая все доходы, Данила Никифоров предлагал приписать Борисоглебские церкви к Нижнему Ломову. Однако, начальник монастырского приказа боярин И.А.Мусин-Пушкин приказал попу самому собрать дань с церквей, «которые ею обложены, а у прочих церквей и часовен переписать приходские дворы

Тема: д. Катунское. Попов, с 1856 года
16.10.2025, 10:49

Иван Иванович Попов и Устинья Агапиевна
Мои ПРАПРАПРАПРА

ГАТО 170-10-155, стр 184
БРАК 19.01.1858 года

д. Катунской Иван Иванов Попов -20 лет и Устинья Агапиева Языкова-19 лет
По жениху д. Катунской Федор Кирсанов (Хрисанфов) Попов и Иван Федоров Попов. По невесте Федор Спиридонов Языков и Иван Игнатьев Языков

Выпишу детей, которых уже нашла в МК.

1. Евгения 12 декабря 1858 стр 179, ГАТО 170-10-155
д. Катунской кр. Иван Иванов Попов и жена его Устинья Агапиева.
Восприемники: Илья Михайлов Зиновьев и Ивана Дементьва Попова дочь Анисья.

2. Козьма (наш) 28 июня 1862 стр 182, Гато 170-10-155
д. Смоленской кр. Иван Иванов Попов и жена его Устинья Агапиева.
Восприемники: с. Смоленского Илья Михайлов Зиновьев и Агапия Михайлова Языкова дочь Евдокия.

Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
24.06.2025, 11:14

В великорусских деревнях женатые сыновья всегда живут вместе с отцом и ведут хозяйство сообща. В Малороссии же, напротив, как скоро сын женится — сейчас же заводится своим домом и отдельным хозяйством. Обычай этот хорош в частной жизни, так как избавляет от пустых ссор и домашних дрязг, но в общем, от него страдает хозяйство. У отделившегося сына нет иногда всего необходимого для отдельного хозяйства, а отец, между тем, лишается работника; таким образом у обоих пропадает без пользы много времени. Молодой хозяин привыкает к праздности, и когда обзаведется полным хозяйством, не увеличивает уже размеров пашен. Впрочем, встречаются семейства, где все женатые сыновья живут вместе под надзором отца и работают сообща, хотя такие примеры чрезвычайно редки и не в духе народа.
"Народы России"

Малорусская девушка, по выходе замуж, становится полноправной хозяйкой. Еще до замужества она самоуверенно говорит, что будет властвовать над мужем, а провинится муж — так и за чуб драть. Оттого на женской половине Малороссии и сложилась пословица о муже: «неси, Боже, патлатого, щоб було за-вищо скубти». И хоть мужчины также выдумали пословицу о своем превосходстве: «соломенный парубок визьме золоту дивку», однако, все-таки, соломенные мужья так и остаются при своих соломенных ролях.
Но главенство в семье не особенно услаждает жизнь женщины: шапка Мономаха всегда тяжела, в каком бы виде она ни была. Тяжесть этой шапки всецело испытывает на себе малорусская женщина. На ней больше, чем на великорусской женщине, лежат все хлопоты по домашнему хозяйству. Она должна встать чуть свет, истопить избу и сварить завтрак для мужа, который в это время может еще валяться на печи, чем он, в силу исторического навыка, в пользуется весьма охотно. Пока топится печь, жена должна успеть покормить корову и подоить ее, накормить мужа, заткнуть рты старшим детям кусками хлеба, перемыть детей и посуду, наносить воды, нарубить и наносить дров, потому что муж за это дело не возьмется — это «жиноче дило», а его — «чоловиче дило» — благороднее: он едет в поле, на мельницу и т. д. А тут жене опять работа: готовить обед. Потом опять дело: зашить, заштопать; там подмазать, там побелить в избе и снаружи — нельзя, чистота требуется. А возня с детьми: того корми грудью и качай в колыбели, того уйми, потому что оно орет, ушиблось, или просто блажит, есть просит, бегать, ползать захотело. Вот и разрывайся на десять частей. А бедная женщина — одна; вследствие дробимости семейств, она живет отдельным домом, в «своей» хате, и в этой хате нет благодетельницы бабушки для детей, зато нет в грозной, ворчливой свекрови, как у великорусской бабы. Вечером — снова разрывайся: корова, коза, овцы, дети, печь; а там за дверьми орет голодная свинья, куры собрались спать — и их надо устроить, чтобы сова ночью не передушила. А там приспичило родить... Да это просто ад. Оттого так и дорога женщине ее девическая свобода, оттого и ловит она жадно «часы любви» в юности, чтоб было чем помянуть молодость.
Положительно утверждают, что малорусская женщина работает вдвое больше мужчины. Зато она и стоит выше его во всех отношениях. Она, при трудных обстоятельствах общественной жизни, при общей панике, являлась не раз активным и спасительным агентом общества. На волостной суд и даже на мировой нередко женщина являлась с мужем, чтоб защищать его или просить за него. Не даром «козырь-дивка» пользуется в Малороссии популярностью.
"Живописная Россия"

Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
24.06.2025, 11:10

Образ жизни малорусса самый простой, однако, не лишенный иных удобств, которых не встречается у великорусса. Чистота и опрятность жилища — первое условие, npиятно поражающее путника, а второе — разнообразие пищи, которую самая убогая хозяйка приготовляет два раза в день. Даже в дороге малорусс не может обойтись без горячей пищи, что заметил каждый, кто проезжал по степям, в которых останавливаются обозы и где приготовляют себе обед или ужин. Изобилие птицы, рыбы и овощей дает возможность малороссиянкам разнообразить свои блюда. В скоромные дни она готовит: борщ, юшку (уху), локшину (лапшу), кашу молочную и простую, кулиш (кашицу), галушки, вареники, жарит жаркое, печет хлеб, паляници, буханци, кныши, коржи. В постные дни тe же кушанья, заменяя мясо рыбою, а творог, масло и молоко — маком, урдою, постным маслом. Морковь, картофель, петрушка, лук, чеснок, укроп, кукуруза, тыква, свекла, капуста, огурцы помогают ей приправлять свои кушанья. В летнее время сады и бакши дают возможность лакомиться. Плоды до того бывают дешевы, что и бедняку, не имеющему бакши, легко можно приобресть пару дынь и арбузов, потому что и то, и другое можно купить по грошу.
Обычай курения табака, пришедший в Малороссию вскоре по привозе этого растения из Америки, распространен повсеместно, и потому возделывание низких сортов табака входит в круг действия почти каждой хозяйки. В редких местностях простолюдины возделывают его для продажи, а преимущественно для собственного употребления. Люлька (трубка) — почти необходимая принадлежность малорусса, а в прежнее время у казака она заменяла всё наслаждения.
"Очерки Днепра"

Богатство естественных произведений дает малороссу возможность быть прихотливым в пище, а потому он питается пищею более вкусной и изобильной, чем его северный собрат. У каждого, самого беднейшего, из крестьян готовится обед и ужин ежедневно. Борщ, уха, галушки, лапша, вареники, каша различных сортов, балабушки, голубцы, перепичка и книш разнообразят попеременно стол малорусского крестьянина. Если нет мяса, т.е. баранины, свинины, или битой птицы, то у каждого непременно есть сало, молоко, сметана, творог, масло. Говядину найдете разве в городах: сельские жители никогда не бьют скотины, разве уже в крайней необходимости. У зажиточных готовится и завтрак. Прибавьте к этому изобилие разнообразных плодов и зелени, и увидите, сколько предметов для самой вкусной пищи. Малоросс пьет чистую воду, изредка грушевый или яблочный квас, а хлебный (сыровец), употребляемый для борща, служит питьем весьма нечасто.
Этнографический сборник, выпуск III



Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
24.06.2025, 11:04

"Этнографический очерк народного быта Екатеринославского края"
Малоросские села и деревни не похожи на великорусские. Местоположение их большею частью живописно. Обыкновенно oни расположены на возвышенностях, на холмистых берегах рек или на склонах балок. Селение не образует прямой улицы, обстроенной с обеих сторон домами, а разбросано безо всякой симметрии. Хаты расползаются во всех направлениях, и в длину, и в ширину. Между ними находятся огороды, коноплянники, сады и выгоны, так что все селение как будто купается в зелени. Если оно лепится по склону балки, то среди нее вырыт пруд. Хутором называется выселок, состоящий из одной или нескольких хат.
В середине села или где-нибудь на бугре возвышается церковь, а близ нее обыкновенно волостное правление или сельская расправа. Вокруг села на холмах идет ряд ветряных мельниц. Почти перед каждою хатою есть палисадник, огороженный плетнем. В нем пестреют гвоздика, барвенок, зоря, шток-роза, роза обыкновенная и другие цветы, а иногда растет сирень.
Двор обнесен плетнем; ворота сквозные, сколоченные из жердей. Хозяйственные постройки то идут рядом с хатою, то разбросаны по двору, часто между группами деревьев. При этом выказывается иногда вполне любовь малоросса к природе. Если, например, ему надо построить сарай или навес на том месте, где растет какое-нибудь дерево, — он ни за что не срубит его, а обнесет стенами и пропустит чрез крышу, так что оно очутится внутри сарая. На дворе стоит обыкновенно кладовая, сарай для телег, сарай для овец, открытый сарай для скота в лошадей, несколько хлевов и птичник. У зажиточных хозяев бывает также крытое гумно.
Основные типы построек можно разделить на плетнево-мазанковые, глинобитные, лимпачевые и каменные. Деревянные тесаные хаты встречаются очень редко и то лишь старинные постройки. Деревянные постройки заменены глиняными и каменными, в силу большого недостатка лесного материала.
Для постройки плетнево-мазанковой хаты вкапываются в землю 12 столбов для одинарной хаты и 18—20 для двойной. Промежуточные столбы служат в то же время и „лутками" или „одвирками" в окнах и дверях. Простенки заплетаются хворостом или же оббиваются планками с двух сторон столбов.
Такие стены насквозь забивают глиной с навозом, затем смазывают внутри и снаружи гладко глиной и белят мелом. Такого рода стены сверху держатся связью в 1 или 2 венца и на нее уже кладутся „сволока" и потолок, чаще тоже из хворосту.
При постройке глинобитным способом хаты, обыкновенно тут же во дворе копается глубокая яма, „глинище", откуда добывается глина, которую смешивают с водой, навозом или старой соломой и хорошо перемешивают все это ногами. Затем, перемешанная таким образом глина кладется большими комьями рядами. Когда выкладывается первый слой, дают ему просохнуть, а потом накладывают второй ряд и т. д., пока не выложат до верху стену. Для окон и дверей оставляют свободные промежутки. После стены выглаживают лопатами и сверху кладут связь в один венец, на котором уже укрепляется крыша.
Лимпачевые стены кладутся из больших кирпичей, приготовленных тоже из глины или просто из земли и высушенных на солнце. Кирпичи эти скрепляются глиной, и затем обмазываются. Лутки для окон и дверей, как в первом, так и во втором случаях вставляются из дерева после.
Каменные постройки делаются из песчаника и кладутся большею частью без всякого цемента и глины и лишь потом хорошо заделываются и обмазываются глиной. Последние постройки встречаются исключительно там, где в изобилии добывается дикий камень.

Зайдем в хатку малоросса. Снаружи она так чисто выбелена, что глаз невольно радуется. Широкая соломенная крыша составляет вокруг хаты просторный навес, под которым можно работать и в дурную погоду. Хата окружена насыпью, которую поддерживают колышки. Эта насыпь, „призба", зимою служит для предохранения от холода, а летом заменяет собою скамейку. При входе в хату нужно сильно нагнуться, так как дверь очень низка; зато порог, напротив. очень высок, и о него легко споткнуться. Мы входим прежде всего в „сины", как называют малороссы сени. По одну сторону сеней находится собственно хата, а по другую — камора, где сложена провизия, стоят бочки, мешки, хранятся мука, крупа, сало, деготь и др. припасы. В углу сеней сложены земледельческие орудия; по стенам висят веревки, упряжь; тут же, в сенях, стоит кадка с водой. В самой хате довольно прохладно, несмотря на жаркий летний день. Этому много способствует глиняная обмазка и внутри, и снаружи. Кроме того малороссийские хозяйки нередко обрызгивают пол водой и посыпают его пахучими травами. Въ хате — чистота и порядок. Стены, потолок, печь — все чисто выбелено.
"В степях и садах Украины

Жилище у крестьян всегда занимает во дворе главную часть, так что из окон хаты виден весь двор и большая часть главных построек. Потому хата располагается по одну сторону двора, а другие постройки по другую. На улицу хата выходит короткой стеной, „причелком". Выход в хате обращен на солнечную сторону. У малороссов собственно „хатою" называется жилое отделение в xaте. „Сини" и комора составляют только часть хаты и не носят общего названия „хаты".
Малорусская хата состоит из теплой жилой одной или же двух через „сини" хат, „синей" и коморы, служащей для склада запасов и хранения домашнего имущества.
У малороссов „пичь" делается по-старинному — просто из глины, смешанной иногда с мелкими камнями и по-новому — из кирпичей. Печь такая состоит из собственно „печи", нижняя часть ее называется „чиринь", свод „челюстями", и „прыпечка" с „комнем" для отвода дыму в „дымарь". Сбоку печки к стене устраивается „запичек" для склада кухонных принадлежностей. Из „коминя" ведет отверстие в „дымарь" или „бовдур" (дымовая труба). Дымари плетутся из лозы и смазываются глиной или же кладутся из камня, где таковой изобилует. Сверху дымаря на крыше устраивается „верх" из досок и обделывается карнизами. В сенцах внизу дымаря часто пристраиваются небольшие печки „кабыци" для варки пищи в летнее время.
Что же касается способа добывания огня, то самые примитивные способы давно уже вышли из употребления и заменены спичками „сирниками". Кремень и кресало употребляются лишь стариками малороссами при курении трубки.
"Этнографический очерк народного быта Екатеринославского края"

Хата имеет обыкновенно от 9 до 12 аршин в длину и от 7 до 8 в ширину. Пол в комнате делают из битой глины. Такая хата состоит из избы, сеней и кладовой. Только зажиточные хозяева имеют по две комнаты. В сенях ставится плетеная дымовая труба, называемая дымарь, которая идет до верха крыши. В степных хуторах, где часто бывают такие сильные вьюги, что снежные сугробы заваливают хаты в уровень с крышею — эти трубы служат тогда единственным отверстием для выхода. Под трубою устраивается род широкой полки, на которой летом готовят пищу. Внутренность хат содержится всегда очень опрятно, так как малороссиянки, в противоположность своим мужьям, очень деятельны. Чистота составляет щегольство здешних хозяек.

Переходя к внутреннему убранству хаты, прежде всего надо обратить внимание на мебель. По обеим стенам тянутся широкие скамьи „ослоны" „лавы" или же диваны. В углу перед „лавами" стоит стол, покрытый скатертью. Вместо стола у малороссов часто ставится „скрыня" – сундук. В углу между печью и „запильным" окном располагается „nил" или иначе помост из досок, шириною в 2 и более аршина, идущий от печи до самой стены. Помост этот служит общей спальней. Над ним прикрепляются жерди для развешивания одежды и пряжи. Около печи недалеко от „пилу" вешается „коляска" (колыбель) так, что ее можно качать, не вставая с „пилу".
В углу около дверей приделывается „мисник", т. е. полки для мисок и посуды. Сверху дверей прибивается „полыця" для хранения печеного хлеба. В этом и заключается вся немногочисленная мебель крестьян среднего достатка. У зажиточных принята обстановка обыкновенная — столы, стулья, кровати, сундуки, шкапы и проч.
Что касается другой утвари и домашних принадлежностей жилого помещения крестьян, то в глаза первым долгом бросается „покутя", вся увешенная иконами, рушниками, искусственными цветами из бумаги или соломы. Точно так же украшается и весь потолок и верхняя часть стенок. К сволоку или стенке привешивается подставка для лампы. Около печи располагаются кухонные принадлежности: „помыныця", рогачи, чапля, кочерга, веник. Под „припечком" ставятся горшки, макотры, кувшины, „макагоны", „салатовки" и проч.
Если же имеется вторая чистая хата, то тут уже кроме обыкновенной мебели — скрыни, стола, диванов или лавок, ничего нет лишнего. Печь здесь заменяется „грубой" лишь для тепла.
Пол, по-малорусски „доливка", чаще земляной и смазывается глиной, у зажиточных крестьян начинает появляться деревянный. Стенки и потолки белятся мелом. У малороссов жилища отличаются украшениями стен, окониц, верхов и печей. Внутри хаты печь часто обведена по углам и карнизам лентами цветных красок, а то и расписана еще всевозможным растительным и животным орнаментом — „квитками", „пивнями", „птычками".
"Этнографический очерк народного быта Екатеринославского края"

Малороссийская деревня. Фотографии Светличного, 1880-е.

Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
24.06.2025, 10:55

Карта Бахмутского уезда 1885 г.

Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
24.06.2025, 5:42

Перейдем к технике в народном быту, занятиям и промыслам. Обработка дерева по недостатку этого материала здесь ведется в очень незначительных размерах. Укажу лишь главные работы из дерева — изготовление колес, бричек, гарб и отчасти бондарство.
Зато из камня, где он изобилует, приготовляются, как хозяйственные принадлежности так и другие. Многие крестьяне занимаются теской из камня катков, ступ, корыт, жерновов для мельниц, изготовлением каменных столбов, плит, крестов и даже надгробных сложных памятников.
Обработка железа находится тоже в цветущем состоянии. Существует масса усовершенствованных кузниц, слесарных мастерских для изделия экипажей, земледельческих орудий и проч. Занимаются же этим большею частью немцы-колонисты и распространяют свои изделия между соседними крестьянами земледельцами.
Главное же занятие всех жителей Екатеринославской губернии — земледелие, которое, не смотря на неблагоприятные условия, плохое орошение посредством мелких рек, при культурной обработке полей, находится в хорошем состоянии.
Из промыслов важнейший — горнозаводская промышленность. Славяносербский, Бахмутский уезды усеяны массой фабрик, заводов [14]каменноугольных и других шахт. В Екатеринославской губернии кроме шахт промышленников существуют так называемые крестьянские или народные шахты, которые многие крестьяне устраивают первобытным способом на своих полевых участках. Копается глубокий колодец до пласта минерала, сверху устраивается простейший ручной или конный ворот, и в корзинках таскается каменный уголь или руда, последние отправляются на соседние заводы. Во время путешествия по этим уездам пришлось наблюдать всюду, как горизонт степных полей пестрит дымящимися заводскими трубами, шахтами, а по ночам с разных краев виднеется освещение от пылающих доменных печей.
Из других занятий и промыслов можно назвать рыболовство по Днепру и мирошничество.
Рыбная ловля производится с долбленых челноков «перемитами» с насаженными на веревку крючками, сетями, кувботами, блешнями и удочками.
Мирошничество в Екатеринославской губернии очень распространено. По речным местностям существуют плавучие водяные мельницы на барках и обыкновенные. В степных — ветряные нескольких типов — немецкие более усовершенствованные, крестьянские обыкновенные с тою лишь разницей, что вся мельничная снасть вращается не на деревянном срубе, а на каменном фундаменте и входе в мельницу не с задней стороны, а с боку, Число крыльев большею частью 4, изредка же бывает и 6.
Пчеловодство развито очень слабо и то лишь в Славяносербском уезде. Греки, валахи и малороссы еще занимаются выделкой красных ковров. Из ритуальных обрядностей в семейном быту много особенностей имеют свадьбы.

Малорусская свадьба мало чем отличается оть такой же свадьбы Харьковской губернии, хотя старинных обрядностей сохранилось больше. Начинается такая свадьба «зарученьем»: жених со старостами идет к невесте свататься. Если невеста согласна выйти за него замуж «дае рушныкы» старостам и «молодому» перевязывает руку «хусткой» (платком).
Под самую свадьбу устраивается «девычвечер». Собирается молодежь на вечеринки, гуляют и поют песни.
В день свадьбы отец жениха «висильный батько», когда народ возвращается от богослужения, отправляется с хлебом под мышкой без шапки и заходит к соседям и знакомым и приглашает на торжество свадьбы: «Просым Бога и вас на хлиб, на силь».[15]
«Молодый» же идет со старшим боярином и с узлом «шимон» собирать «бояр». При входе в хату родича жених делает три земных поклона и приглашает такими словами: «просыли батько и мате и я просю на свадьбу — на висилье», при этом всем домашним кланяется и целует их.
Невеста также приглашает «дружок» и ведет их к себе на дом, где и угощает их.
Жених угощается с боярами сначала дома, после чего «дружко» выводит его за платок во двор и обводит три раза вокруг кадушки с водой, а затем уже отправляются все к невесте.
Волошская свадьба тоже начинается сватаньем, как и у малороссов, под свадьбу бывают также вечерины, с тою лишь разницею, что старший боярин ходить с «ворныком» (украшенной разноцветной материей палкой) и, размахивая им, приглашает гостей на свадьбу просто с улицы. В общем свадьба очень напоминает малорусскую, так что можно заключить, что валахи переняли многие малорусские свадебные обряды.
Особенности греческой свадьбы: по старинному обычаю сватают невесту еще девочкой лет 13—15, свадьба же играется года через 3—4. Сватать посылают 2 «покоршар» (старост), которые без жениха сговариваются с родителями невесты и при согласии дарят золотыми турецкими монетами родных невесты, последней же дают шелковый платок. Родичи невесты дают в залог тоже золото. Невеста при этом отсутствует. После этого происходят, как у жениха, так и у невесты отдельные гулянья. Гости жениха едут до кума и кумы (восприемники жениха) и ведут их к жениху. К невесте же ведут особого повара и баранов для приготовления угощения в день свадьбы. На следующий день родичи жениха едут за невестой и везут ее в церковь, жениха же приводят из дому после и затем уже происходить бракосочетание, после чего все едут к жениху вместе с невестой, где она уже и остается навсегда.

Из музыкальных инструментов у малороссов те же скрипка, бубна, сопилка и бас. У греков — барабан, «зурна» (дудка) и «тулун-зурна» (коза), состоящая из снятой цельной кожи барана со вставленными дудками.
Греки верят в водяного «ямумана» (мать моря). Этим пугают детей, чтобы не купались много.
Ведьма «Джабу» доит коров, ночью опасно ходить через нее.
Домовой «Зоозус» — не зол в освященном доме, а не в освященном стучит, гремит и плачет, не давая покоя хозяевам.[16]
Бесы играют на скрипках и предлагают людям учить их играть на этом музыкальном инструменте, почему греки и избегают струнной музыки.
Кроме приведенных обрядностей, у греков существуют так называемые «борьба» и «понаиры».
Празднество борьбы устраивается только во время храмового праздника, когда съезжаются все из окрестных сел и после богослужения происходит на открытой площади под охраной полиции «борьба» на общественный приз. Борцы одеваются в специальные общественные костюмы, держась за которые «борят» друг друга. Выигравший борьбу получает угощение и приз в виде барана. «Понаиры» — есть общественные поминки: на них сносят свое угощение почти все жители села к хозяину, который устраивает поминки, и происходит многолюдное пиршество.

Так как греки эти — выходцы из Крыма, то все почти говорят не на своем родном языке, а на турецко-татарском наречии.

Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
24.06.2025, 5:42

Бабенко, Василий Алексеевич. Из этнографических наблюдений в Екатеринославской губернии / В. Бабенко. - Харьков : тип. Печатное дело, 1905

В одежде тоже заметны значительные изменения, которые происходят главным образом под влиянием экономических условий страны. Изменения эти произошли, как в материале, так и в покрое одежды. Старинная широкая и просторная одежда заменяется более тесной и узкой. Сравнивая же Харьковскую губернию с Екатеринославской, можно сказать, что в последней эти изменения не так уж быстро происходят. Некоторые из народностей до сих пор сохранили свой национальный костюм.
Та малороссы тех же Новомосковского и Верхнеднепровского уездов до настоящего времени носят вполне малорусские костюмы. Мужчины надевают на себя штаны из полотна домашнего приготовления или же из синей китайки с чрезвычайно широкими «холошами» в 4 «пилки» или полотнища. Рубаха шьется тоже из такого же полотна с очень широкими рукавами с «чехлами» или без них. Верхняя одежда состоит из серой или белой суконной свитки «юпки» и свиты с «видлогой». Кое где даже встречались суконные «жупаны», «халаты» и «киреи». На головах носят летом соломенные и суконные «брыли» и зимою серые смуховые шапки.
Женщины носят поверх малорусского покроя с вышивкой или «лыштвой» сорочек — шерстяные черные «запаски», «плахты», «спидницы», «керсеты» и в холодное время суконные серые или белые «юпки» (свитки) и халаты. Головные уборы составляют — парчовые [11]очипки и ситцевые «капоры». Во многих селениях до сих пор носят «сапьянци» — «чоботы» из красного, зеленого и желтого сафьяна и такие же «черевыки». Девушки любят украшать одежду на груди «намыстом» и «дукачамы», в косы заплетають разноцветные «кисныки».
При экскурсии по Новомосковскому уезду нам пришлось побывать в праздничный день в селе Перещепином и увидеть малороссиян в национальных костюмах. Группы молодиц, дивчат и парней двигались по улицам на базаре и в церковь в праздничных одеждах. Картина была чрезвычайно замечательна по своей пестроте костюмов: всюду краснели чоботы и черевики, пестрели плахты «спидницы», зеленели «безрукавки» и «керсеты», синели штаны и белели свитки «юпки». Насмотревшись на эту картину, могу сказать, что прежняя Малороссия своими костюмами была далеко лучше и красивее теперешней.
Кроме малороссов несколько сохранили свой старинный костюм валахи и греки. Одежда мужчин валахов мало чем отличается от костюма малоросса и состоит из «камеши» (сорочки) с такими же широкими рукавами с вышивкой и «чумеки» (штаны) с широкими «халохами». Верхняя одежда — «бруслук» (жилет) без рукавов или с рукавами на вате «ваник». Женская одежда — «камеша» с вышитыми рукавами и передней и задней верхней частью. Поверх «камеши» надевают запаску из шерстяной материи, вышитую шелковыми нитками, шерстяной цветной керсет, на голову — очипки и повязывают белым вышитым [12]с блестками покрывалом «кафрамой». Шею украшают «маржелями» (деревянное намисто) и «салбо» прикрепляющееся к серьгам и состоящее из мелких монеток или блесток. На лбу волошки повязывают «коде» — лепта, украшенная блестками или монетами.
У греков же мужчины почти совсем не сохранили своего национального костюма, исключая женщин, которые до сих пор еще носят много греческого. Одежда их состоит из «кампсу» — вышитая сорочка иногда золотом, верхняя — юпки и кофты. Голова повязывается покрывалом «перефтор», вышитым золотом; по бокам около ушей надевается «ханяр» — уздечка, состоящая из серебряных цепочек, прикрепленных к узкой повязке, вышитой жемчугом. В косу вплетается «цамблись» из многочисленных шерстяных шнурков, прикрепленных к костяной перекладинке. (рис. 6). Что же касается одежды других народностей Екатеринославской губ. — немцев, евреев, болгар, то эти последние мало сохранили в костюмах что либо национального. Костюмы у них заменены общепринятыми модными кофтами, юпками, пиджаками и проч.
Чтобы закончить описание одежд, нужно упомянуть и о костюме великороссов Бахмутского уезда. Так как великороссы в этом отношении вообще лучше всем известны, я укажу лишь на то, что «русские» Екатеринославской губернии, как и малороссы, далеко лучше сохранили свой костюм, чем в нашей губернии. Сарафаны с богатой обделкой, кокошники, сороки до сих пор в большом ходу. Верхняя [13]одежда мужчин и женщин точно такая же, как и у великороссов Курской губернии.




Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
24.06.2025, 5:35

Из этнографических наблюдений в Екатеринославской губернии. 1904-1905 гг

Основная народность губернии малороссы — потомки запорожцев и выходцев из других украинских местностей.
Остальное разнообразное население и есть те самые переселенцы, которые вызваны были из иностранных земель для заселения Потемкиным Новороссийского края, как-то: немцы-колонисты, греки, валахи, молдаване, сербы, болгары и др. В Бахмутском же уезде можно встретить много великорусских поселений из Курской и др. губерний.(6)
Малорусское население, распространенное почти по всей губернии, в большинстве утратило свои национальные особенности в костюме и хозяйственном быте, хотя наречие пока еще сохраняется полностью. Особенно сильное влияние на малороссов оказали соседние более культурные народности, как напр., немцы. Быт экономический и сельскохозяйственный сильно изменился в силу тех же немецких влияний.
Лучше всего сохранился домашний быт и промысел в своем первобытном виде в уездах Верхнеднепровском, Новомосковском отчасти Славяносербском.
На этих малорусских местностях мы больше и остановимся.
Вь жилищах малорусского типа произошло сравнительно мало изменений и то лишь у зажиточных крестьян.
Большинство же населения продолжает обстраиваться по старинному. Улучшение жилищ состоит в том лишь, что строят их более просторными и светлыми.
Распределение внутренних частей жилища самое простое и состоит, как и в соседних малорусских губерниях Полтавской и Харьковской, в большинстве случаев, из хаты, сеней, коморы или «хижины». У зажиточных же имеется через сени две хаты, из коих одна чистая «хата» и жилая «хатына». Обстановка такая же, как и в вышеуказанных соседних губерниях: «стил», «лавы», «полыци», «мысныкы» и вместо кровати «пил».
Кроме этих хат, в Екатеринославской губернии встречаются немецкого типа, как наприм. в Екатеринославском и Александровском уездах. Хаты эти резко отличаются от других как своим внутренним устройством, так и пристройками около жилищ. Внутри хата разделяется на комнату, кухню, сени, столовую и даже отдельную спальню. Снаружи к жилищу пристраиваются под одну крышу конюшня, сарай и даже клуня. В последнее время такие жилища имеют черепичную крышу с фронтонами.
В греческом округе Мариупольского уезда кроме обыкновенных жилых хат в одну или две комнаты, устраивают совершенно отдельно кухню «хибарка». Крыши здесь тоже черепичные и камышевые. Трубы для прохода дыма кладут от земли из дикого камня без всякого цемента чрезвычайно широких размеров. (3 рис. см. на об.).
Дымовые трубы у малороссов делаются из хвороста и обмазываются глиной. В сенцах в этих трубах «дымарях» устраивают летние печки для варки пищи. Печки эти носят своеобразное название «кабыця». Кроме этих печек в Екатеринославской губернии повсеместно можно наблюдать существование отдельных летних печек, устраиваемых совершенно отдельно от жилища на открытом месте, В некоторых немецких колониях такие печки ставятся перед домами просто на улице.[8]
Малороссы и валахи любят расписывать свои хаты снаружи. Во многих селениях Новомосковского и отчасти Верхнеднепровского уезда почти все, хаты расписаны разнообразным, растительным орнаментом. Излюбленным местом являются стены по углам и под крышей «стрихой»; ставни тоже пестрят разнообразными цветами красок. Верхушки дымовых труб «верхы» тоже не забыты украшениями.
Валахи же преимущественно расписывают геометрическим орнаментом в виде кругов, треугольников, ломаных и кривых линий и проч.
Надворные постройки те же, что и в Харьковской губернии — конюшни, амбары, сараи, навесы и клуни.
Исключение представляют половники, заменяющие клуни. Постройки эти делаются гораздо обширнее и без стен, и просто состоят из одной четырехскатной крыши. Ворота проделываются в половник с 2-х коротких сторон. Кроме того, как на отличительную черту Екатеринославских построек, можно указать на «сажи», имеющиеся почти в каждом крестьянском дворе.
Самое же главное отличие всех вообще построек в губернии заключается в технике работы и в материале, из коего кладутся стены.
За отсутствием лесов люди принуждены были придумать другой строительный материал. Все постройки Екатеринославской губернии делаются из земли, глины или камня.[9]
Стены кладутся несколькими способами: если из земли, то делаются большие плиты, высушиваются и кладутся с глиной рядами в стену. Такой способ называется «ламкачевый» или «саманный».
Другой способ построек «глинобитный», состоящий в том, что стены выкладываются слоями из глины, смешанной с соломой, и третий плетневомазанковый. Делается сначала с брусьев связь хаты, переплетается вдвойне хворостом или толстой дранью, внутрь набивается глиной.
В местностях, где добывается в изобилии дикий камень, стенки кладутся из каменных плит без цемента и глины и только лишь по окончании кладки обмазываются слоем глины.
Изгороди тоже преимущественно делаются из камня, навоза или просто из земли.
Недостаток рек, озер и прудов заставил жителей в каждом отдельном дворе устраивать свой колодец, стенки которого заменяет или просто твердый грунт, или же сверху лишь устраивается шелевочный сруб, Во многих местах такие колодцы у крестьян имеют большой почет. Над ними устраивают навесы на столбах с красивыми верхушками, на которых зачастую красуются изящные кресты. Воду достают посредством перекидного блока или же ворота. (см. лист рис.).
Что же касается хозяйственных принадлежностей, то здесь тоже имеет огромное значение культурное влияние немцев-колонистов. Почти все население губернии переняло от последних усовершенствованные пароконные экипажи брички на железном ходу, гарбы для возки хлеба с полей, фабричные железные плуги, бороны, веялки, косилки и молотилки. Таким образом простой деревянный воз, плуг, цепь, коса представляют уже собою археологическую древность. При собирании этих предметов едва удалось найти и то по частям деревянный плуг только в Новомосковском уезде. Здесь же еще встречаются и старинного образца деревянные гарбы, косы и цепы для молотьбы.
Хлеб молотят, если не молотилками, то каменными катками. В земледельческом отношении Екатеринославская губерния сделалась неузнаваемой в сравнении с Харьковской, хотя нужно правду сказать: мужичок, или по своей простоте, или же в самом деле земля прежде лучше родила, везде выражает неудовольствие против нововведений. При расспросах часто приходилось слышать ропот: «деревянный плуг орав добрэ и хлиб родыв куды краще!»
Познакомив в кратких чертах с хозяйственными постройками и принадлежностями, перейдем к описанию крестьянской одежды и её украшениям.[10]




Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
23.06.2025, 16:38

Донецк (Ленинский район)

Александро-Невская Ф-430 1864-1884, 1887-1907,
с.АВДОТЬИНО Бахмутского уезда 1910-1918 (1870 1875 –нет
брака; 1879 - нет смерти;
1918 - только смерть)
Николаевская церковь Ф-308 1809-1810, 1813-1817,
с.Григорьевка Бахмутского уезда 1833, 1865-1883, 1888-1901,
1904, 1906-1910, 1915-1919
(1877, 1897, 1898 нет брака)

Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
22.06.2025, 12:32

БРАК 6 ноября 1877 года
Д. Новоселовки кр. Савва Антонов(Антипов) Чернощок -21 год и сельца Обильного Евдокия Афанасьева Лавренова - 21 год.
По жениху той же деревни Артемий Павлов Кравченко и Никита Кондратов Родя? , по невесте с. Обильного Павел Михайлов и Георгий Михайлов.

Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
22.06.2025, 12:28

смерть 17 апреля 1845 года
Хутора Малiевого козак Матвей Федоров Чернощок в 57 лет от натуральности

смерть 5 апреля 1880 года
д. Новоселовки Никита Иванов Чернощок в 45 лет от чахотки

рождение 9 марта 1876 года Христина
д. Новоселовки Никита Иванов Чернощок и жена Татьяна Андреевна
Восприемники Григорий Антонов Сыроватка? и Мария Васильевна дочь Пухнова.

БРАК 3 февраля 1867 года
Д. Новоселовки кр. Трофим никитин Бондаренко -31 год и Мария Никитина Чернощекова, вдова по первому браку - 25 год.
По жениху той же деревни Карп Третьяков и Григорий Бондаренко , по невесте Авраам Чайка и Евфим Яценко.


Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
22.06.2025, 12:07

#007606198
РОЖДЕНИЕ 07.05.1876 года Наталия
Д. Новоселовки кр. Антип Стефанов Чернощок и жена Ксения Васильевна.
Восприемники той же деревни Семен Ефимов Бобрицкий и кр. Василиса Владимировна дочь Кравченкова.

СМЕРТЬ 09.01.1866 года Анастасия
Д. Новоселовки кр. Антип Стефанов Чернощок и жена Ксения Васильевна, 1 год, младенчество.

#007606198
РОЖДЕНИЕ 06.11.1869 года Елисавета
Д. Новоселовки кр. Антип Стефанов Чернощок и жена Ксения Васильевна.
Восприемники той же деревни Ефим Федоров Яценко и с.Авдотьино Мария Филипповн дочь Шишова.
(выписка выдана в 1933 году)


#007606199
РОЖДЕНИЕ 09.03.1882 года Фекла
Д. Новоселовки кр. Антип Стефанов Чернощок и жена Ксения Васильевна.
Восприемники той же деревни Николай Ларионов Кравченко и кр. Евдокия Иванова дочь Вербицкая.



Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
22.06.2025, 11:49

ЦДІАК ф.1821, оп.1, спр.39
Опись ревизии 1795г Бахмутского уезда:

Орфография сохранена, убраны дореформенные 'ять' и 'ъ' .

166 194з в деревни Новоселовки в части Алексеевской помещика брегадира и ковалера Алеѯея Радионова сына Депрерадовича

195 195 уволенной от службы бригадир и ковалер Алексей Радіонов сын Депрерадович - 56, жена моя Евдокія Дмитріева дочь - 48, дочь наша Марья - 14, из турков воспріявшіе веру греческого исповеданія [по посл рев.] Матвей 15, Татьяна - 8 - уволнены отменя на собственное пропитаніе с 1783 году, и где нине находящее неизвестно [посемейный список семьи и дворовых]

196 215з деревни Новоселовки часты Ивановской поддание малоросыяне помещика Господина Генерал Маиора и ковалера Ивана Радионова сына Депрерадовича

216 216 в слободе Новоселовки части Ивановской находящияс во услуженіи помещика Господина Генерал Маиора и ковалера Ивана Радионова сына Депрерадовича

572 577 деревни Еленовки подданные малоросиане помещицы вдовствующей маиорши Далынцовой

720 728з в деревне Григорьевке подданные малоросиане помещик прапорщик Алексей Кирилов сын Рутьченко \ после 1782




Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
22.06.2025, 9:26

https://archive.org/details/sb...ew=theater
Статистическая отчетность землевладельцев Бахмутского уезда за 1883 год

Тема: Екатеринославская губерния Бахмутский уезд д. Новоселовка
22.06.2025, 9:09

Статистическая отчетность землевладельцев Бахмутского уезда за 1883 год

Тема: д. Некрасовская (Королевы) Истобенская волость
21.06.2025, 18:21

Истобенское сельское общество в ГАКО
Посемейный список (с. Истобенское) 1874 год- Ф1291 оп1 д1, стр 1-158

Тема: д. Некрасовская (Королевы) Истобенская волость
21.06.2025, 18:08

Переписная книга 1710 года Вятского пригорода Орлова и уезда переписи стольника Степана Даниловича Траханиотова
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1034. Л.5-115об.)
(л.62) Истобенской тяглой стан

Погост Истобенской над рекою Вяткою а на погосте церковь во имя Николая Чюдотворца да церковь же во имя Козьмы и Демьяна древяные у тех церквей
Во дворе поп Никифор Гаврилов сын Савиных 45 лет у него жена …
Во дворе поп Федор Леонтьев сын Мошкин 31 году у него жена …
Во дворе дьякон Григорей Никитин сын Соснин 46 лет у него жена …
Во дворе дьячек Григорей Артемьев сын Юферев у него жена … (л.62об.) …
Во дворе пономарь Матвей Федоров сын Безсонов 24 лет у него жена …
Во дворе пономарь Петр Александров сын Мошкин 33 лет у него жена …
Во дворе трапезник Савин Климонтов сын Стойлов 56 лет у него жена …
Во дворе просвирница вдова Марья Ксенифонтова дочь Фектистовская жена Савина 30 лет у нее дочь Парасковья 6 лет

На том же погосте бобыльские дворы
(л.63) Во дворе Прокофей Филимонов сын Губин 70 лет у него жена …
Во дворе Никифор Фомин сын Савиных 40 лет у него жена …
Во дворе кузнец Яков Фектистов сын Безденежного 38 лет у него жена Анна Матвеева дочь 35 лет у них дочери Ирина 8 лет Анна 5 лет у негож племянник Иван Карпов сын Безденежного 20 лет
Во дворе Иван Архипов сын Синцов 28 лет у него жена Авдотья Михайлова дочь 39 лет у них дочь Акилина 5 лет у негож племянники Павел Тихон Михайловы дети Синцовых же Павел 25 лет Тихон 15 лет у Павла жена Мавра Минеева дочь 24 лет

(л.63об.) Подле Истобенского Николаевского погоста монастырь а в нем церковь во имя Живоначальныя Троицы да в пределе Введение Пресвятыя Богородицы
А в том монастыре игумен Иосиф да братьи 20 монахов
А за монастырем

Двор скотной а в нем живут вклатчики Пантелей Кирилов сын Губин 40 лет Антон Гарасимов сын Шевнин 43 лет у Пантелея жена …
Во дворе тогож монастыря дьякон Софрон Федоров сын Ключарев 30 лет у него жена Ксения Лукина дочь 20 лет у них дочь Марья полугоду
Во дворе просвирница Агрипена Никонова дочь Тимофеевская жена 66 лет
Деревня Рязановская
Во дворе Василей Иванов сын Машкин 43 лет у него жена … у негож половник Фрол Алексеев сын Ишимов (л.64) 40 лет у него жена …
Во дворе старых полков салдат Петр Кирилов сын Ярыгин 43 лет у него жена …
Во дворе вдова Овдотья Максимва дочь 46 лет у нее сын Андрей 12 лет да дочери … у нееж половник Леонтей Козьмин сын Байбородов 50 лет у него жена …
Деревня Кошебникова
Во дворе старых полков салдат Еремей Константинов 50 лет у него жена … (л.64об.) …
Деревня Онофревская
Во дворе Степан Афонасьев сын Носков 32 лет у него жена …
Во дворе Никифор Ермолаев сын Тиунов 53 лет у него жена … у негож племянник Сава Козьмин сын Тиунов 20 лет взят в рекрутные салдаты пятаго набору
Деревня Шишмаринская
(л.65) Во дворе Меркул Осипов сын Гудин 40 лет у него жена …
Во дворе старых полков салдат Сергей Симонов сын Деревнин 30 лет у него жена …
Починок Пустохинской
Во дворе старых полков салдат Кирило Еремеев сын Широнин 30 лет у него жена …
Деревня что был починок Касигинской на речке Тюшне
Во дворе Денис Дмитреев сын Кобычев 43 лет у него жена …
(л.65об.) Во дворе Юда Андронов сын Вавилов 60 лет у него жена …
Деревня Мануловская
Во дворе Тимофей Прокопьев сын Смирнов 70 лет у них (!) дети …
Деревня другая Мануловская
Во дворе Иван Захаров сын Багаев 40 лет у него жена …
Деревня что был починок Лукинской
Во дворе старых полков салдат Осип Богданов сын (л.66) Богаев 66 лет у него жена …
Починок Фомы Ереемеева
Во дворе Иван Семенов сын Еремин 40 лет у него жена …
Починок Федора Гурьева
Во дворе Ермил Васильев сын Мошкин 17 лет у него жена Ефимья Семенова дочь 17 лет у него половник Иван Тимофеев сын Коратаев 45 лет у него жена …
Починок Якова Исупова
Во дворе Максим Антонов сын Савин 26 лет у него жена … (л.66об.) …
Деревня Мурогова
Во дворе Елисей Лукьянов сын Мурогов 65 лет у него жена …
Во дворе Давыд Прокопьев сын Марьин 60 лет у него жена …
Починок Агафоновской
Во дворе Бажен Гаврилов сын Крысов 70 лет у него жена … (л.67) …
Во дворе Федор Васильев сын Крысов 46 лет у него жена …
Во дворе Яков Анкудинов сын Смирнов 43 лет у него жена …
Деревня Филимоновская
Во дворе Емельян Лукин сын Гудин 60 лет у него дети …
(л.67об.) Во дворе Афонасей Исаков сын Гудин 47 лет у него жена …
Деревня Онферовская
Во дворе Александр Тихонов сын Пленкин 50 лет у него жена …
Во дворе старых полков салдат Василей Анкидинов сын Коржавин 79 лет у него жена … (л.68) …
Деревня что была пустошь Загайновская
Во дворе Миней Игнатьев сын Тиунов 60 лет у него жена …
Деревня что был починок Останинской
Во дворе Алексей Васильев сын Савин 70 лет у него племянник Петр 30 лет у него жена …
Во дворе старых полков салдат Дементей Афонасьев сын Савиных 52 лет у него жена … (л.68об.) … у негож половник Дмитрей Лукин сын Гвоздев 60 лет у него жена Ефимья Афонасьева дочь 50 лет
Починок Козьмы Куклина
Во дворе Сергей Савин сын Савиных 60 лет у него дети …
Во дворе старых полков салдат Макар Матвеев сын Савиных 46 лет у него жена …

Деревня что был починок Некрасовской
Во дворе Иван Трифанов сын Королев 40 лет у него жена … у негож половник Антон Матвеев сын Носков 50 лет у него жена …


(л.69) Деревня что был починок Левинской
Во дворе Василей Феоктистов сын Савин 42 лет у него жена … у негож половник Евдоким Якимов сын Мальшуков 60 лет у него жена …
Деревня на суходоле Дмитревская
Во дворе Пимин Сергеев сын Веретенников 70 лет у него дети …
Деревня Барановская
Во дворе Трофим Никифоров сын Кирилов 55 лет у него жена … у негож племянник Игнатей Степанов сын Кырысов 20 лет у него жена (л.69об.) Агафья Трофимова дочь 20 лет
Деревня что был починок Красного раменья
Во дворе Иван Лунпов сын Гребенев 60 лет у него жена Марфа 40 лет у них дети Леонтей 22 лет Сидор 8 лет дочь Ефимья году у Леонтья жена Анна 25 лет у них дочь Марья полутора году
Во дворе Лазарь Силин сын Маслеников 50 лет у него жена Варвара Григорьева дочь 40 лет
Деревня что был починок Кренеговской
Во дворе дворе старых полков салдат Григорей Кондратьев сын Усков 25 лет у него жена …
Во дворе Григорей Филипов сын Одегов 41 году у него жена … (л.70) …
Починок Влулинской
Во дворе Андрей Родионов сын Колбин 40 лет у него жена …
Деревня Сусловская
Во дворе Григорей Елфимов сын Синцов 28 лет у него жена Дарья Иванова дочь 25 лет
Деревня друго<е> Лукошково
Во дворе Роман Максимов сын Молкеров 60 лет у него дети …
Деревня Лукошковская
Во дворе Федот Тимофеев сын Доровских 50 лет (л.70об.) у него жена …
Деревня что был починок Васюковской
Во дворе дворе Григорей Иванов сын Овчинников 60 лет у него жена …
Деревня Елизаровская
Во дворе Иван Яковлев сын Зыкин 70 лет у него жена … у негож племянник Павел Вахромеев сын Зыков же 40 лет у него жена … (л.71) …
Деревня что был починок Борисовской
Во дворе Федор Зотов сын Тупицын 50 лет у него жена …
Деревня что был починок Филипа Турова
Во дворе Иван Семенов сын Безсонов 40 лет у него жена … у негож двоюродной брат Семен Федотов сын Безсонов же 30 лет у него жена …
Во дворе вдова Ефимья Васильева дочь Ларионовская жена Тулокина 70 лет у нея дети … (л.71об.) …
Деревня Филиповская
Во дворе Федор Степанов сын Елкин 60 лет у него жена Ульяна Антонова дочь 58 лет
Починок Тихона Ежева
Во дворе старых полков салдат Семен Калистратов сын Вершинин 55 лет у него жена Анна Иванова дочь 48 лет у них сын Иван 3 лет
Деревня что был починок Шалеговской
Во дворе Лука Самсонов сын Целищев 39 лет у него жена …
Во дворе Петр Самсонов сын Целищев 50 лет у него жена … (л.72) …
Во дворе Артемей Иванов сын Целищев 30 лет у него жена …

Итого в Ыстобенском тяглом стану 1 погост да Троицкой монастырь ….


Тема: Королев Аркадий Иванович
13.05.2025, 13:31

Исповедная Роспись 1836 с.Истобенское Троицкий, 237-71-578

Деревни Некрасовской

92
Якинфей Ильин Королев-50
Жена Стефанида Димитриева-51
Дети их Александр-27
Агафонник-21
Иван-19
Косма-14
Анастасия-18
Гликерия-11
У Александра жена Матрона Тарасова-26
Дочь их Пелагея-3
У Агафонника жена Афанасия Вуколова-21

95.
Михаил Ильин Королев-42
Жена Евдокия Алексеева-40
Дети их Никита-14
Димитрий-10
Андрей-7
Анисия-18



Тема: Дробышев
28.04.2025, 13:39

Как гласит летопись, составленная когда-то местными библиотекарями и школьными следопытами, село Нижняя Ярославка возникло в 1846 -1848 годах в результате выселения крестьян из больших Ламок ( ныне Третьи Левые Ламки), так как там мало оставалось незанятой земли, а здесь места еще были дикие: непаханые земли, большие леса и рощи. Первым поселенцем был выходец из Больших Ламок Михаил Караваев, который имел четырех сыновей. Они обзавелись семьями и образовали хутор. А через 10 лет уже было село, которое сначала называлось Душевая, так как земельный надел делался по душам. Позже село было переименовано в Нижнюю Ярославку, по-видимому, по названию реки Ярославочки, которая течет сюда из Верхней Ярославки. Была построена на самом высоком месте церковь, которая во время сильного пожара в 1890 сгорела.
А в 1870 году открылась школа.

Тема: Дробышев
28.04.2025, 13:38

История села Нижняя Ярославка

Село Нижняя Ярославка было основано не позднее 1852 года переселенцами из села Левые Ламки, а именно из той части, которая станет позднее Первыми Левыми Ламками. Своё название село получило от реки Ярославки, рядом с которым оно расположилось.
Жители Нижней Ярославки были государственными крестьянами (в прошлом — однодворцами), предками которых являлись дети боярские.
В 1852-1857 годах на средства прихожан проходило строительство деревянной и холодной Казанской церкви.
На карте А.И. Менде 1862 года село отмечено под названием Леволамецкая Ярославка.
В списках населённых мест Тамбовской губернии по сведениям 1862 года именуется как казенное село Нижняя Ярославка при рч. Ярославке. В нём было 180 дворов с населением 2228 человек (мужчин — 1053, женщин — 1175).
В 1870 году в Нижней Ярославке открылась земская школа.
В 1880 году село насчитывало 180 дворов, а население составляло 1993 человека.
В 1881 году в Нижней Ярославке было 167 домохозяев. Жителей мужского пола — 719 (из них работников 18-60 лет — 323), женского пола — 755 (из них работниц 16-55 лет — 354). Грамотными были 37 мужчин и 2 женщины. 24 мальчика получали образование.
Домохозяев, имеющих избы — 167. У 17 домохозяев было по 2 избы. 4 избы была 5-ти и менее аршинными, 26 изб — 6-ти аршинными, 42 избы — 7-ми аршинными, 84 избы — 8-ми аршинными, 27 изб — 9-ти аршинными, 1 изба — 10-ти аршинная. Дворов — 165, сеней и горниц — 135, амбаров и сараев — 130, риг — 156.
Лошадей было 670, коров — 510, овец — 2389, свиней — 335. Число надельных дворов, владеющих 1 лошадью — 35, 2 лошадьми — 37, 3 лошадьми — 39, 4-5 лошадьми — 29, более 5 лошадей — 13, безлошадных — 14, без всякого скота — 7. Пчеловодством занимались в 9 дворах, садоводством в 53 дворах.
В селе находились 3 промышленных и 2 торговых заведения.
В 1897 году в Нижней Ярославке проживало 1994 человека (мужчин — 980, женщин — 1014).
В 1910 году в селе было 317 домохозяев, земли — 3283 десятины.
В историко-статистическом описании Тамбовской епархии 1911 года именуется как Нижняя Ярославка (Душевая). Дворов 263, мужчин — 1136, женщин — 1139. Крестьяне имели земли по 2 ½ десятины на душу.
Школ в селе на тот момент две: церковно-приходская и земская, одноклассная, смешанная. Имелось церковно-приходское попечительство.
Однако данные из адрес-календаря Тамбовской губернии за тот же 1911 год несколько отличаются: 316 дворов с населением 2294 человека (мужчин — 1139, женщин — 1155). Надельной земли было 2343 десятины. Владение ею общинное.
В 1912 году Нижняя Ярославка насчитывала 320 домохозяев и, кроме того, 1 домохозяин отсутствовал. Население составляло 2288 человек (мужчин — 1146, женщин — 1142).
Лошадей было 568, коров — 731, овец — 2074, свиней — 242, коз — 1. Количество домохозяев с 1 лошадью и 1 коровой — 97, с 1 или несколькими лошадьми, но без коров — 10, с несколькими лошадьми и 1 коровой — 74, с несколькими лошадьми и несколькими коровами — 57, без лошади, но с 1 или несколькими коровами — 49, с 1 лошадью и с 2 и более коровами — 4, без лошади и коровы, но имеющие молодняк — 7, безлошадных домохозяев — 78, бескоровных — 39, без овец — 66, без свиней — 146, без всякого скота — 22.
В 1914 году население села составляло 2606 человек (мужчин — 1312, женщин — 1294). Земли имелось 3230 десятин.
Осенью 1918 году в Нижней Ярославке произошло восстание, в ходе которого были убиты председатель сельского Совета Михаил Трофимович Павлов, секретарь Мирон Никитович Стрельников и член комбеда Александр Осипович Тепикин.
В 1920 году Нижняя Ярославка насчитывала 424 двора и 2462 жителя.
В 1926 году в селе было 521 хозяйство с населением 2626 человек (мужчин — 1255, женщин — 1371).
По спискам сельскохозяйственного налога на 1928-29 гг. в Нижней Ярославке числилось 610 хозяйств с населением 2997 человек.
В 1932 году село насчитывало 2827 жителей.
В 1930-х годах в Нижней Ярославке было девять колхозов, а после войны остался один — имени Буденного. Потом местное хозяйство стало отделением соседнего колхоза «Красное знамя» (центр — село Вторые Левые Ламки).
Село является родиной Героя Советского Союза Валентина Половинкина, который в годы Великой Отечественной был политруком и заменил командира, когда тот был ранен. Бойцы под его командованием уничтожили много живой силы и техники противника, но сам он умер от ран. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.
В 1970 году население Нижней Ярославки насчитывало 1341 человека.
В 2002 году население села составляло 397 человек.
В 2010 году в Нижней Ярославке проживало 279 человек (122 мужчины и 157 женщин).
По состоянию на 1 июля 2013 года население составляло 313 человек, на 1 января 2021 года — 260.


Нижнеярославская школа

В 1870 году в селе была открыта земская школа.
В 1880 году на средства сельского общества специально для неё было построено собственное здание. Оно было одноэтажным, деревянным, с каменным фундаментом и крыто железом. Школа имела однокомнатную квартиру для учителя. Площадь пола классной комнаты составляла 68 квадратных аршин, её высота — 3,75 аршина, а объём — 255 кубических аршин. При школе находилась земля, площадью 571 квадратная сажень.
В 1901 году среди недостатков школы отмечалось, что в ней было холодно, неисправны печи и фундамент, проход в класс осуществлялся через кухню и тесно в учительской квартире.
Количество учащихся составляло: в 1901 году — 61, в 1902 — 56, в 1904/05 учебном году — 56 мальчиков и 5 девочек.
В 1904/05 учебном году в земской школе работал учитель Георгий Иванович Литовский.
В 1913 году в ней по-прежнему работал заведующий учитель Г.И. Литовский и законоучитель священник Казанской церкви отец Петр Нащинский.
Кроме того, в 1889 году (по другим данным в 1891 году) в Нижней Ярославке была открыта школа грамоты, позднее ставшая церковно-приходской.
Она размещалась в наёмном помещении, представляющем собой крестьянскую избу, за которое общество платило 20 рублей в год. Здание было одноэтажным, деревянным, с глиняным фундаментом и покрыто соломой. В школе была одна классная комната. Её площадь составляла 49 квадратных аршин, её высота — 3,25 аршина, а объём — 159,25 кубических аршин.
В 1901 году среди недостатков школы отмечалось, что в ней было тесно и недостаточно светло.
Количество учащихся составляло: в 1893 году — 45, в 1901 — 31, в 1902 — 38.
В 1913 году в церковно-приходской школе работали: попечитель, законоучитель и заведующий священник Казанской церкви Петр Петрович Нащинский, учительница Феодосия Васильевна Золотова.
После революции обе школы были реорганизованы в единую трудовую школу 1 степени.
В 1937 году на базе начальной школы открыта семилетняя, а в 1962 году она была реорганизована в восьмилетнюю.
В 2009 году школа была закрыта.


Казанская церковь

В 1852-1857 годах на средства прихожан в Нижней Ярославке была построена Казанская церковь. Она была деревянной, холодной и имела два престола — во имя Казанской иконы Божьей Матери (22 октября и 8 июля по старому стилю) и святого Николая чудотворца (6 декабря и 9 мая по старому стилю).
Церковь относилась к 3-му Моршанскому Мамонтовскому округу.
В её приход входили деревня Вторые Левые Ламки (до 1901 года), хутора Прибытков и Караваев. Имелись два двора молокан-воскресников.
В 1892 году при Казанской церкви открылось общество трезвости, в котором состояло 27 человек.
В 1897 году церковно-приходское попечительство и прихожане пожертвовали 700 рублей на ремонт храма.
В 1903 году Федор Косолапов пожертвовал 100 рублей на облачения для причта.
В 1910 году личный почётный гражданин Николай Углянский пожертвовал полное священническое и диаконское облачение, стоимостью 100 рублей.
Священниками Казанской церкви в разные годы были: Иван Семенович Пятницкий, Василий Пятницкий, Алексей Антонович Благонравов, Петр Петрович Нащинский. Диаконами: Иван Онисимович Сосновский, Константин Анастасиевич Стефановский, Петр Иванович Похваленский, Федор Виндряевский, Николай Аристов. Псаломщиками: Иван Онисимович Сосновский, Александр Иванович Виндряевский, Михаил Магнитский, Алексей Калугин, Сергей Космодемьянский, Димитрий Капитонович Покровский. Церковными старостами: Ив. Фр. Короваев, Дмитрий Смагин, Митрофан Тибякин.
24 июня 1939 года церковь была закрыта и её здание передавалось под сельсовет.

Тема: д. Катунское. Попов, с 1856 года
25.04.2025, 13:32

Рекрутский набор

Тема: Гришин
25.04.2025, 12:33

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Борзуново, фасады