Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проверить


← Назад    Вперед →Модератор: Popowa01
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 204
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 88
Служилые люди 17-18 веков. Дворяне и дети боярские Рязани 1690-91
Список хранится в РГАДА, ф.210, оп.6б , д.23
Попов Епифан
Попов Кирилл
Попов Мина
Попов Прокофий
Попов Семен
Попов Федор
Попов Федор
Попов Федот
Попов Юрий
Попов Яков
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 204
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 88
1732г. = город Борисоглебск отнесен к Воронежской провинции, в Борисоглебском уезде 6 сел, 3 деревни и Новохоперская крепость. Перечень сел: Богай, Чигорак, КАРАй (с. Большой КАРАй Саратоской обл.), Верхний КАРАчан, Средний КАРАчан и Нижний КАРАчан; деревни: Танцырей, Алфёровка, Русская Поляна.
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 204
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 88
ОПИСАНИЕ БОРИСОГЛЕБСКОГО УЕЗДА 23 ноября 1728 года
РГИА. ф. 1343. Третий департамент Сената. Департамент Герольдии. Оп.15. Д. 377
. Л. 348-З51.
Историко-географическое описание города Борисоглебска и уезда, представленное Воронежской губернской канцелярией в Герольдмейстерскую контору 23 ноября 1728 года по указу Петра 1 от З ноября 1723 года для составления герба города.

Город Борисоглебск, строением деревянный острог с полисады и з башни, вкруг малой ров, а строение все отгнило и отвалилось. Оной город Борисоглебск прозванием святых страстотерпцов благоверных князей Бориса и Глеба, построен меж рек Хопер и Ворона. По тем рекам Хопру и Вороке лес: дуб, вяз, карагач, липа, ясенъ, клен, осина, вольха,березняк, арешник а приплоду бывает только от арешника. Во оном городе скот имеетца средний: лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, а других скотов никаких в нем нет.
Звери во оных лесах: медведи, волки, лисицы, куницы, зайцы, барсуки, белки, а других никаких нет. Птицы в степях и в лесах: орлы, тудаки, журавли, ястребы, чепуры, аисты, гуси, утки, а места непригодные степные. А хлеб бывает средней, а приплод годом бывает а кроме вышеписанных рек Хопра и Вороны с оттоками и заливными затоны не имеетца, а в них рыбы обильныя бывает плотва, караси.
Из огородных овощей бывает плод средней капусте и агурцам , и то малое число, а полевых овощей не имеетца, а народы в городе Борисоглебске русские.
Борисоглебский уезд.

******************************
Краткий историко-археологический обзор Борисоглебского уезда. /Н. Ларин

Город Борисоглебск возник в 1646 году (по другим в 1698 году), по словам летописца: «для береженья от набегов крымских, азовских и нагайских людей, которые прохаживали на те места, воевали, людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей имали».
Но и с построением города набеги эти далеко не прекратились. Так в 1676 году татары снова опустошили Борисоглебский край, взяли здесь в плен и убили 810 чел. В 1694 году в уезде, между реками Тореей и Еланью, донские казаки под начальством походного атамана Ивана Семенова, настигли азовских турок и калмыков Аюк-хана, разбили их и казнили всех калмыков.
Только с воцарением Великого Преобразователя Руси набеги диких орд на этот край совершенно прекратились. Могучий царь сумел наложить узду на этих неукротимых до него хищников. Существует предание, что Петр I лично был в Борисоглебске. Доказательством этого служит то, что он, осмотрев Талеормановский лес, растущий против самого города, на противоположном берегу р. Вороны, отчислил его в карабельное ведомство. Город же, по велению царя, был обнесен в 1695 году деревянным обрубом с навесами, амбразурами и пятью башнями.
В 1708 году Борисоглебск был захвачен шайками известного бунтовщика Булавина следующим образом. Один из сообщников Булавина, поп Алексей, прибыв в город, стал уговаривать жителей его предаться. Борисоглебцы послушались и, выпустив всех колодников из тюрем, вынесли за город имевшиеся в нем запасы пороха. Однако среди них нашелся верный правительству человек подьячий Кутанов, начавший останавливать бунтовщиков. Но уговоры его не подействовали, подьячий был избит и бежал в город, где ударил в набат. Из городских жителей никто не пошел на его зов и никто не стал против нападающих. Булавинцы, захватив город без сопротивления, велели жителям выбирать себе атаманов и есаулов, а затем идти на реку Битюг против царских воевод; но разбитые при первых встречах с последними, бунтовщики разбежались.


«историко-археологическая карта» уезда

Между реками здесь не упомянута Карачан. Татарское слово «Карачан» - в переводе на русский язык буквально означает «злое вместилище». По берегам этой реки в большом количестве были находимы остатки допотопных животных; остатки эти пришлось видеть в селе Липягах. К сожалению, ни одно из этих археологических находок не была направлена куда следует.
---
Королевы из починка Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятской губернии.
Поповы до 1834 Средний Карачан.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутского уезда.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский уезд.
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
Сообщений: 204
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 88
В начале 18 века неспокойно было на землях рек Вороны и Хопра. Это была юго восточная граница государства Российского. Для освоения этих земель и защиты от набегов крымских и ногайских татар в 1698 году был основан город-крепость Борисоглебск. В 17 веке многие «вольные» казаки вступили в уже существовавшие к тому времени корпорации служилых людей «по прибору», ведь там они получали постоянное жалованье деньгами, продуктами и земельными наделами. В пограничных городах размещались преимущественно служилые казаки, которые селились в особых казачьих слободах. «Прибираемые» для службы казаки получали название того города, где были поселены, с определением характера службы (станичной, полковой, городовой). Внутренняя организация служилых казаков была такой же, как у городовых стрельцов. Они делились на сотни, полусотни и десятки. Также служилыми людьми по прибору были помимо казаков: стрельцы, дети боярские, пушкари, солдаты, рейтары, копейщики, драгуны. По практике от города-крепости появлялись поселения не далее пятнадцати верст и только позже сторожа и станицы уходили до сорока – шестидесяти верст.
В начале 18 века крымские и ногайские татары совершали грабительские набеги на Борисоглебский край, уводили в плен, в рабство мужчин, женщин, детей, угоняли скот, разрушали жилища, топтали поля. Основную часть населения края составляли тогда мелкие служилые люди: стрельцы, казаки, пушкари, поселенные драгуны, солдаты, рейтары, дети боярские. Это были одновременно и воины, и земледельцы. Для защиты от татарских набегов они строили земляные и деревянные укрепления, отражали нападения татар. Они же начали распахивать целинные земли.
Помимо охраны окружающих земель, жители несли еще и другие общегосударственные и местные повинности, требовавшие затрат человеческого труда, тягловой силы, сельскохозяйственных продуктов и денежных средств. Они обязаны были за свой счет содержать ландмилицию – особый род полурегулярных войск, учрежденных в 1713 году для охраны южной границы.
Трудно и опасно было жить нашим предкам. И не всем поселенцам пришлось это по душе. Но те, кто оставались, были сильны духом и верой.
---
Королевы из починка Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятской губернии.
Поповы до 1834 Средний Карачан.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутского уезда.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский уезд.
← Назад    Вперед →Модератор: Popowa01
Вверх ⇈