Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  buzyan
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

buzyan

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений buzyan

Тема: Малоярославецкий уезд
19.06.2025, 14:33


Past-Discoverer написал:
[q]
buzyan

Раскольники были на исповеди. ИВ как раз один из доступных источников по старообрядцам, принимая во внимание малую сохранность МК.
Посмотрите соседние приходы в ИВ.
А кого Вы ищите в Кармановке? Какое сословие?
Крестьяне? Дворяне?
[/q]



Спасибо за ваш ответ, ищу крестьян. Поняла, что всех в принципе должны были указывать. Придется, наверное, и правда все приходы в округе проверять!

Тема: Малоярославецкий уезд
19.06.2025, 13:01

Все же про Кармановку остается много неясного. В Калужском архиве есть ИВ за 1851 и 1862 гг., в них Кармановка не упоминается. Еще я просмотрела много разных МК по Детчино, мне не попалось ни одной записи из Кармановки. Но она так близко к Детчино, не могу представить, чтобы она принадлежала к какому-то другому приходу. В ГАКО Ф. 33 Оп. 5 Д. 25 упоминается определенно она, да и соседние с ней селения относятся к Детчино. Вообще в СНП Калужской губернии она указана как усадьба, а напротив количества жителей стоит прочерк! Может, она была настолько малонаселенной, что ее не указывали в ИВ? Впрочем, напротив каких-то других населенный пунктов тоже прочерк стоит... Может, данных оттуда не поступило просто, непонятно. Хочется понять, каковы могут быть причины того, что она в ИВ отсутствует. Может быть, там были раскольники и в церковь не ходили? Ну или даже не раскольники, а просто, если оттуда никто на исповедь не пришел? Могли ли малонаселенные селения просто игнорироваться в ИВ?

Тема: Исповедные росписи и РС
30.05.2025, 21:33

Спасибо большое за ваши ответы!


romanvm написал:
[q]


Саму РС 1795 смотрели? Там какой возраст? Вообще смотрите предыдущие ревизии.
[/q]


К сожалению, предыдущих ревизий нет, это Московский уезд. sad.gif


Товарищ Саахов написал:
[q]

Ну что тут непонятного ?
Из своего крестьянского сословия вышел, а к другому (цеховики) не приписался. Причин может быть много, например вступительный взнос там был, не осилил его. Может цеховые не согласились его принять, вполне себе причина. Что написано про Ивана в метрике о венчании ? Кто он ?
[/q]


Ого! Вообще непонятно все, я раньше никогда не сталкивалась с переходом крестьян в другие сословия и даже не подумала про это. Спасибо, очень интересно, буду искать информацию и читать! В метрике 1816 г. он записан как экономический крестьянин, квартирующий в доме господина Котельникова. То есть не перешел в другое сословие, но почему-то находился длительное время в Москве (его вообще нет в исповедках тех годов, просто исчез еще и из-за того, что старую церковь закрыли, а в новой он так и не появился до тех пор, пока не вернулся назад в свою деревню, нашлась та запись о венчании исключительно благодаря Яндексу). В ревизии 1834 г. он тоже просто обычный крестьянин.


Тема: Исповедные росписи и РС
29.05.2025, 23:28

Уважаемые форумчане, кто-нибудь может подсказать, что приосходит с детьми Федора Григорьева согласно ревизии 1811 года? Федору было в 1795 году 34 года, а его сыну Григорию 29! Это ошибка, это не родной сын, а пасынок, или вариантов множество? Кстати, в исповедных ведомостях доступных этого Григория конечно же нет, когда Федору 14 лет (а за более поздние года почему-то указан только Федор и его жена, без детей, похоже, они не ходили на исповедь).

И еще, не совсем поняла, что там написано у второго Ивана, "уволен по мирскому приговору в московский цех, но в звание сие не поступил", что они имеют в виду под этим? Уволен откуда? Речь идет о крестьянине. Почему мог не поступить в звание? Кстати, этот Иван нашелся правда в Москве в более позднее время, он там женился в одной из церквей, то есть все же попал в Москву на какое-то время.

Заранее спасибо за помощь!

Тема: Малоярославецкий уезд
24.05.2025, 20:50


Past-Discoverer написал:
[q]
buzyan

В другом источнике Кармановка причислена к Детчино !!!

Название населенного пункта просто ужасно искаверкано. Но это Кармановка !!!

Малоярославецкий уезд
Детчино: Детчино, Кульнева, Глядовка, Авдотьино, Малахово, Коромыковка, Горки, Кордюковка, Таурова

Источник: ГАКО Ф. 33 Оп. 5 Д. 25


[/q]


Ого, вот это да, спасибо вам огромное!!! rose.gif Коромыковку бы точно никогда не отыскала!

Добавлено: благодаря вашей помощи стала прицельно рассматривать места вокруг Детчино и наткнулась на карту 1931 года, где Кармановка есть! Она все же около того места, где сейчай Юбилейный. Почему-то ее нет на более ранних картах, которые я просматривала до этого. На случай, если кто-то еще ее будет искать. 101.gif

http://www.etomesto.ru/map-kal...=36.287545

Тема: Малоярославецкий уезд
24.05.2025, 19:22


Past-Discoverer написал:
[q]
buzyan

Вероятно, к Детчино.
Хотя в списке приходов 1873 года Кармановки нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%82%D1%8C

Усадьба Кармановка N 16. Есть координаты.
[/q]


Спасибо большое за ваш ответ! По вашей ссылке Википедия переправляет Кармановку на Юбилейный, а на старой карте нашелся Абилей. Возможно, Кармановка была где-то рядом или была переименована. Я не нашла список приходов Детчино, вы не можете глянуть, есть ли в нем Абилей?

Тема: Малоярославецкий уезд
24.05.2025, 11:59

Здравствуйте, может быть кто-то может подсказать, к какому приходу относилось сельцо Кармановка Детчинской волости, к Детчино? Я даже на карте не смогла ее найти. dntknw.gif

Тема: Исповедные росписи и РС
21.05.2025, 16:35


7_kolen_predkov написал:
[q]

Андрей заскоблен. Описались.
Сын Никифор Андреев
[/q]


Ох, посыпаю голову пеплом!!! Вообще, если честно, я просто не поняла, что они имели и виду с этими исправлениями, теперь поняла. confuse.gif Спасибо всем большое за ответы и на ссылку на тему, думала, туда нужно писать только если какие-то несоответсвия есть, учту. 101.gif

Тема: Исповедные росписи и РС
21.05.2025, 15:54

Здравствуйте, у меня не метрическая книга, а исповедная ведомость, но надеюсь, что вы не против, что я в этой теме спрошу. Дело в том, что я бы хотела удостовериться, правильно ли я интерпретирую запись 1743 года (других источников, чтобы ее проверить, пока нет), или там ситуация может быть и другой.

Есть Алексей Никифоров и его родной брат Степан Никифоров. Потом идет вроде бы как их мать Прасковья Семенова, и возраст ее подходящий, но потом идут еще две вдовы, одна из которых, Мария Григорьева, тоже уже пожилая, а сын у нее Андрей, и тоже Никифоров? Вообще там написано вроде как Никифор, но нет даты напротив имени, так что, кажется, все же имеется в виду, что дети - Никифоровы, как и двое первых. На что можно было бы подумать, что муж у нее тоже был Никифором, а вдруг это один и тот же Никифор? В общем, вопрос в том, точно ли Прасковья Семенова мать Алексея и Степана? Заранее спасио за ответ.

Тема: Всехсвятская волость (Московская губ.)
20.05.2025, 12:44

Интересный факт: Никольское Всехсвятской волости когда-то было селом с деревянной церковью во имя Николая Чудотворца, снесенной к 1810 году из-за ветхости. Село это еще называлось Хинки, так как стояло на реке Химка, ранее называвшейся именно Хинка. В приход села входили Захарково, Алешкино, Головино и Михалково, а после закрытия цервки они сначала были переведены в приход Знаменской церкви села Аксиньина, а к 1830-м годам в церковь Космы и Дамиана в Космодемьянском.

Тема: Клинский уезд [Московская губ.]
19.05.2025, 10:45

Здравствуйте, в интернете не очень много информации про Екатериновку (Катеринку), но хотела бы спросить, правильно ли я понимаю то, что эта деревня была основана где-то до 1830-го года? Потому что она есть в ИВ Поджигородова за 1831 год, но её нет в ИВ за 1825 год. И вроде бы крестьяне, которые потом встречаются к Екатериновке, записаны в то время как крестьяне из Кузнецова.

И, кстати, может быть кто-нибудь знает, кому принадлежало Кузнецово до 1770 года, Сергею Александровичу Меншикову или кому-то еще, и если ему, то от кого он его унаследовал?

Добавлено: нашла ИВ Поджигородова за 1743 год, там Кузнецово принадлежит Александру Петровичу Голицыну, а Меншиковых нет. И еще нет деревни Грешнева, когда ее основали?

https://ya.ru/archive/catalog/...d84786/196

Вроде нашла информацию, что А. П. Голицын умер в 1753, его единственный ребено умер в 1756, а родная сестра А. П. Голицына Елизавета Петровна (умерла в 1764), оказывается, была замужем за Александром Александровичем Меншиковым (умер в 1764), так что исхожу из того, что именно таким образом имение в конце концов перешло к С. А. Меншикову.

Тема: Переселенцы из Могилевской губернии
18.05.2025, 22:14


dobby написал:
[q]

Чтобы уехать на заработки разрешение в Петербурге брать было не нужно. Поэтому тут фабричных не будет, но нужно было получить паспорт в волостном правлении. Нужно смотреть фонды волостных правлений, если сохранились, конечно.
[/q]


Поняла, спасибо большое за ответ! Там что-то сохранилось, но негусто: окладные книги, список ополченцев, а вот прямо по выдаче паспортов нет.

Тема: Переселенцы из Могилевской губернии
18.05.2025, 20:48

И все же, после 1861 года, могли ли крестьяне просто вот так, сами, взять и куда-то переехать, не запрашивая на это разрешение? Или нет? Имеются в виду крестьяне из Могилевской губернии, которые стали работать на многочисленных фабриках в Европейской части РФ. Нашла тут в РГИА неоцифроанное дело:

Шифр
Ф. 396 Оп. 3 Д. 1248
Название фонда
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ ИМУЩЕСТВ МЗ
Опись
Ф. 396 Оп. 3
Заголовок
Департамент государственных земельных имуществ. IV отделение. 2 стол. О переселении крестьян Могилевского, Мстиславского, Сенненского, Чериковского уездов Могилевской губернии в пределах Европейской России.
Крайние даты
26 марта 1898 г. - 27 февраля 1914 г.
Количество листов
43

И даже не знаю, что и думать, может ли быть в нем какая-то информация о таких "фабричных" крестьянах, или совсем необязательно, взял и переехал, ни у кого ничего не спрашивая?

Тема: Источники информации по Московскому уезду
16.05.2025, 19:12

Спискок сельсоветов Московского уезда (включая населенные пункты, отнесенные к этим сельсоветам) на 1924 год находится в ЦГАМО 66-11-147 стр. 129 (отсканировано).

Тема: Метрические книги Сенненского уезда в других архивах
16.05.2025, 17:21


Ya-nina написал:
[q]

СидОрович
[/q]


Ой, спасибо, поправила, даже не знаю, что на меня нашло.

Тема: Общие вопросы
16.05.2025, 16:15


Helen V написал:
[q]
buzyanа родство вы подтвердить не можете? На Память-народа не указано, куда отправлено извещение о гибели? И наконец, как сведения 1910-1920гг помогут в поиске сведений после 1945г?
[/q]


Родство подвердить нет возможности, к сожалению, фамилии другие, документов нет. А насчет информации, как раз и хочется найти хоть какую-то на начало 20-го века, потому что по Могилевской губернии в архиве, можно сказать, пусто. То есть с "того" конца тоже не получится ничего нарыть. С Памятью Народа тоже "облом", там название населенного пункта совершенно неправильное, вообще непонятно, что имелось в виду (его еще и исправили на печатной машинке, то есть там два слоя букв). Но сын был призван Химкинским РВК, так что из тех же мест. В общем, мысль была найти всю семью где-то в каких-то списках во Всехсвятской волости, но, получается, это тоже не вариант.

Тема: Общие вопросы
16.05.2025, 16:01


Helen V написал:
[q]

А с конца не искали? С советского времени: где работали, откуда призывались, какие дела на них есть в ЦГАМО или ЦГА?
[/q]


В советских документах нашелся только сын, призванный на войну и там же погибший, а что стало с родителями и другими детьми, где в итоге осели, когда умерли - неизвестно. dntknw.gif Даже возраст родителей не удалось определить.

Тема: Метрические книги Сенненского уезда в других архивах
16.05.2025, 15:14

ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4899, стр. 264

https://ya.ru/archive/catalog/...b1a2eb/264

1914 г. Яков Николаев Сидорович из Могилевской губернии, Сенненского уезда, Каковчинской волости, деревни Грузды женился на Марии Ивановой Смирновой, свидетель Максим Николаев Сидорович

ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4899, стр. 462

https://ya.ru/archive/catalog/...b1a2eb/462

1917 г. Зиновий Васильев Дольмаков из Могилевской губернии, Мстиславского уезда, Соинской волости, деревни Слободы женился на Наталье Петровне Кузьминой

Тема: Общие вопросы
16.05.2025, 15:02


Шишка написал:
[q]

А что мешает в Яндекс-поиске поискать по «ФИО + Всехсвятской волости», например?
[/q]


Потому что искомые люди не местные, а из Могилевской губернии, так что таким образом не найдутся. Но территориально живут где-то во Всехсвятской области, скорее всего (изредка встречаются в местных МК как восприемники/свидетели), но таким образом не понять, где конкретно. До переезда жили в Братцеве, а потом вот куда-то переехали, как понять, куда - непонятно.

Тема: Общие вопросы
15.05.2025, 17:42


Agrip901 написал:
[q]
buzyan
В фондах 2336 и 2337 по московскому уезду нет ничего интересного.
Никаких списков за 1910-20гг. никогда не было.
Как вариант в ЦГАМО списки обложенных рев.налогом 1918г. по своему району. И, опять, только условно. С кого брали , с кого не брали....???
https://forum.vgd.ru/post/59/20533/p1938161.htm#pp1938161
[/q]


Спасибо большое за ваше сообщение. Эх! Жаль. sad.gif

Тема: Общие вопросы
15.05.2025, 13:49


Helen V написал:
[q]

Конечно, с удовольствием! Нажмите на слово "ЦГАМ (ЦИАМ)", поднимитесь на один уровень выше, а потом спуститесь вниз до темы, которая называется "Фонды такие-то по выборам...".
[/q]


Нашла только одну тему, которая соответствует вашему описанию, "Фонды 2336 и 2337 (выборы в земство и учредительное собрание", но выше на мой вопрос, имеете ли вы в виду выборы в земство, вы утвердительно не ответили, так что исхожу из того, что имеется в виду какая-то другая тема, которую я не смогла найти. dntknw.gif В этих фондах я описи просморела, но они по Московскому уезду совершенно неинформативны, в отличие от другие уездов, где есть хотя бы названия каких-то селений, и вообще неясно, есть ли там хоть какие-то списки, или они "пустые".

Тема: Общие вопросы
15.05.2025, 13:18


Helen V написал:
[q]

Я имею в силу исключительно то, о чем вы спросили в предыдущем сообщении. Описи выложены в отдельной теме в разделе по этому архиву.
[/q]


А вы не могли бы подсказать, в какой теме они выложены? Не увидела отдельной темы, посвященной описям, в "Московском уезде" вроде их тоже нет. dntknw.gif

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
15.05.2025, 11:55

В Ф. 66 Оп. 11 имеются оцифрованные протоколы заседаний избирательного собрания селений различных волостей Московского уезда и губернии за 1920-е гг., включая именные списки людей, избирающихся в сельские советы. И города разные есть, Москва и те, что неподалеку, и даже почему-то из Калужского и Тверского округов тоже есть кое-что. Еще есть списки лиц, не имеющих права избираться. Опись большая, можно искать по "спис" и "именн", тогда вылезут дела, где в заголовке есть упоминания списков.

Тема: Общие вопросы
15.05.2025, 10:37


Helen V написал:
[q]
Что мешает скачать и посмотреть описи фондов, в которых есть списки избирателей?
[/q]


Ничего, кроме отсутствия у меня знаний о существовании данных фондов. Спасибо за наводку, попробовала найти что-то похожее, вы имеете в виду выборы в земство?

Тема: Общие вопросы
15.05.2025, 10:01

Здравствуйте, может быть кто-то знает, имеются ли в архиве фонда, где хранятся либо посемейные списки, либо списки избирателей, плательщиков с/х налога, в общем, ЛЮБЫЕ списки, по которым можно было бы примерно определить начилие определенных жителей в населенном пункте за пероид около 1910-1920 гг.? Конкретно меня интересуют Черкизовская и Вехсвятская волости. Я какие-то похожие фонды на сайте находила, но по совсем другим волостям. Заранее спасибо!

Тема: Общие вопросы по архиву
13.05.2025, 22:07

Здравствуйте, может быть у кого-то есть информация, на каких страницах в деле 2151-1-172Б есть ревизская сказка Забровского сельского общества Каковчинской волости Сенненского уезда Могилевской губернии? Вроде бы она должна быть именно в деле 172Б, как я понимаю, речь идет о государственных крестьянах.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
13.05.2025, 15:53


alleg написал:
[q]

На текущий момент ситуация по сканированию "здорово" - в смысле не очень.

Ахтунг!
Точно известно, что теперь с книг, которые имеют гриф "ОЦ" (особо ценные) сканы не выполняют.
Их можно только смотреть в читалке и делать выписки.
Видимо гриф "ОЦ" приравняли (почти) к - "Совершенно секретно".
А "ОЦ" - это практически все книги от 18 ст. и ниже. А так же - все РС и разные посемейные списки.

Так же из нового ( на себе ещё не проверял, но огласили уже.) , что с иных дел будут выполнять сканы только после их личного просмотра заказчиком в читалке и указанием им факта изучения этих листов в формуляре дела.

Не пробуйте найти этому объяснение!
Принимайте как данность на день сегодняшний.
[/q]


Ого, серьезно? Какой кошмар! Я изучила список уже отсканированных дел, там именно тех, которые мне нужны, нет, но есть "соседние", и я подумала, что они будут потихоньку все сканировать и я когда-то их дождусь... А, получается, все совсем наоборот. Мрак. :(

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
12.05.2025, 20:49


dobby написал:
[q]

Да, можно заказать. Дела целиком, как сказано на сайте, копировать сейчас не будут, но оцифрованные, думаю, могут и целиком откопировать. Наверное, кстати, и когда закроется НИАБ на ремонт копии с оцифрованных дел могут прислать. Во всяком случае, мне кажется, это возможно.
[/q]


Ох, вот это здорово, спасибо. Тогда можно хотя бы попытаться таким образом что-то "добыть"! И список оцифрованных дел заиграл новыми красками!!! 101.gif

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
12.05.2025, 20:12


dobby написал:
[q]

Ну, так разве это только в НИАБе? Так и во многих других архивах делается.
[/q]


Пока вроде во многих архивах как раз наблюдается тренд на создание удаленного доступа. По крайней мере за последние год-два во многих архивах он появился. Очень надеюсь, что и НИАБ когда-нибудь "созреет". Кстати, а возможно ли заказать им копии этих отсканированных дел удаленно? Я знаю, что они сейчас не выполняют многие типы запросов, но у них вроде есть услуга "изготовление цифровой копии с уже имеющейся цифровой копии". То есть, в теории, если есть оцифрованное дело, знаешь его реквизиты, можно заказать им его хоть целиком в цифровом виде и платить поштучно за каждую страничку? Или это я что-то придумываю, а в реальности все не так?

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
12.05.2025, 18:32

Спасибо за ваши ответы! Просто не очень логично сканировать дела, но не делать при этом удаленного доступа. Понятно, что так гораздо лучше для самих дел, их никто не пролистывает, не портит, но по факту для самих страждущих мало что меняется: как надо было лично ехать в НИАБ, так и надо по-прежнему. Поэтому просто удивило наличие перечня оцифрованных дел при отсуствии какой-либо возможности ими воспользоваться удаленно. dntknw.gif Может, даже было бы менее обидно, если бы вообще ничего не было отсканировано. cray.gif