Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

Малоярославецкий уезд

Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1727—1929 годах. Уездный город — Малоярославец.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Лёна
eemarch1964
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

psyandr написал:
[q]
MarGolub

Чтобы валять валенки (валяные сапоги) или войловную вовсе не нужна фабрика. Знаю человека, у которого своё производство есть, станок старинный. Также и без станка можно.
Возле п. Нерль пос. Льнозавода. Из льна обувь делают, но не валяют. Шемякино - деревня и ж/д станция. В те годы на станции уходили работать во избежание проблем. Валяние - это сезонный период подработки, обычно, либо подразумевалось просто валяние обуви для своей семьи, как воспоминание о сюжетных моментах.
[/q]

я пишу про послевоенные годы советского периода 1946-1950гг, когда в Маоярославце был Цех по валянию валенок пр Райпром Комбинате
eemarch1964
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

kolom_kse написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как называлась Спасская волость (с центром в Спас-Загорье) после революции, в 20-х годах? Похоже, ее переименовали? Троцкая, Урицкая, Володарская, Роза-Люксембургская - не подходят...
[/q]

Малоярославецкий район Калужской(Московской )обл сельсовет в Колонтае
Лайк (1)
MarinaTo

MarinaTo

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
Добрый день! мало знакома пока с Калужской областью, в географии плаваю,прошу помощи знатоков
интересует информация о "Малоярославецкого уезда вотчины приписной к Донскому манастырю Тихоновой пустыни деревне Кораваевой" период до 1800г и как связан этот НП с Мальцовыми, возможно есть ссылки на краеведение, буду признательна

определила нп как familio.org/settlements/9af51505-2185-47a1-b6ec-c2da585946b2, возможно ошибаюсь, поправьте, пожалуйста
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 106
Здравствуйте, может быть кто-то может подсказать, к какому приходу относилось сельцо Кармановка Детчинской волости, к Детчино? Я даже на карте не смогла ее найти. dntknw.gif
buzyan

На сайте с 2023 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
buzyan

Вероятно, к Детчино.
Хотя в списке приходов 1873 года Кармановки нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%82%D1%8C

Усадьба Кармановка N 16. Есть координаты.
[/q]

Спасибо большое за ваш ответ! По вашей ссылке Википедия переправляет Кармановку на Юбилейный, а на старой карте нашелся Абилей. Возможно, Кармановка была где-то рядом или была переименована. Я не нашла список приходов Детчино, вы не можете глянуть, есть ли в нем Абилей?
buzyan

На сайте с 2023 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
buzyan

В другом источнике Кармановка причислена к Детчино !!!

Название населенного пункта просто ужасно искаверкано. Но это Кармановка !!!

Малоярославецкий уезд
Детчино: Детчино, Кульнева, Глядовка, Авдотьино, Малахово, Коромыковка, Горки, Кордюковка, Таурова

Источник: ГАКО Ф. 33 Оп. 5 Д. 25

[/q]

Ого, вот это да, спасибо вам огромное!!! rose.gif Коромыковку бы точно никогда не отыскала!

Добавлено: благодаря вашей помощи стала прицельно рассматривать места вокруг Детчино и наткнулась на карту 1931 года, где Кармановка есть! Она все же около того места, где сейчай Юбилейный. Почему-то ее нет на более ранних картах, которые я просматривала до этого. На случай, если кто-то еще ее будет искать. 101.gif

http://www.etomesto.ru/map-kal...=36.287545
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Все же про Кармановку остается много неясного. В Калужском архиве есть ИВ за 1851 и 1862 гг., в них Кармановка не упоминается. Еще я просмотрела много разных МК по Детчино, мне не попалось ни одной записи из Кармановки. Но она так близко к Детчино, не могу представить, чтобы она принадлежала к какому-то другому приходу. В ГАКО Ф. 33 Оп. 5 Д. 25 упоминается определенно она, да и соседние с ней селения относятся к Детчино. Вообще в СНП Калужской губернии она указана как усадьба, а напротив количества жителей стоит прочерк! Может, она была настолько малонаселенной, что ее не указывали в ИВ? Впрочем, напротив каких-то других населенный пунктов тоже прочерк стоит... Может, данных оттуда не поступило просто, непонятно. Хочется понять, каковы могут быть причины того, что она в ИВ отсутствует. Может быть, там были раскольники и в церковь не ходили? Ну или даже не раскольники, а просто, если оттуда никто на исповедь не пришел? Могли ли малонаселенные селения просто игнорироваться в ИВ?
buzyan

На сайте с 2023 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
buzyan

Раскольники были на исповеди. ИВ как раз один из доступных источников по старообрядцам, принимая во внимание малую сохранность МК.
Посмотрите соседние приходы в ИВ.
А кого Вы ищите в Кармановке? Какое сословие?
Крестьяне? Дворяне?
[/q]

Спасибо за ваш ответ, ищу крестьян. Поняла, что всех в принципе должны были указывать. Придется, наверное, и правда все приходы в округе проверять!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈