| smolanka Наталья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений smolankaТема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии 13.11.2025, 21:16
Chibunovskiy написал:[q] Здравствуйте добрые люди. Мой три раза прадед Родион Васильевич Депрерадович 1840-1893 уроженец возможно г. Бахмут, но Екатеринославской Губернии точно, был женат на Ольге Львовне. Не знаю девичью фамилию. Даже фотография бабушки сохранилась, а фамилия нет. Подскажите пожалуйста где можно поискать информацию.
[/q]
Попробуйте искать на Family Search в коллекции Донецких метрических книг. Сходу нашла смерть Василия Клавдиева Депрерадовича, потомственного дворянина Бахмутского уезда в возрасте 53 лет 9 мая 1897 г, запись в МК Соборно-Троицкой церкви города Бахмута (ГАДО, ф.310, о.1, д.19): https://www.familysearch.org/a...d=M99P-CL8
|
Тема: Общие вопросы по РГАЭ 13.11.2025, 11:25
Lyudmila1991 написал:[q] Всем, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли заказать в данном архиве копию дела ? И это можно сделать по элект.почте еоторая указана на сайте или через форму запроса? Нужно ли подтверждать родство или нет?
С уважением, Людмила![/q]
Можно, сделала один раз через форму запроса, другой - по электронной почте, сработало оба раза. Родство нужно подтверждать для дел, у которых не истек срок 75 лет. Приняли косвенное подтверждение родства (запрашивала на брата деда, но не было подтверждения, что они братья, только упоминание об этом в автобиографиях моего деда - приняли как подтверждение).
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество" 12.11.2025, 18:50
Поясните, пожалуйста, новичку: кого называли соседями в переписных книгах и ревизских сказках? Прошу ликбез. Например, "Книга переписная подпомощников и соседей г. Ахтырки и Ахтырского полка, 1748г".
|
Тема: Фонды ГАПО (ДАПО) 8.11.2025, 17:52
Dmitriy_Bel написал:[q] Добрый день! Прошу помощи - ищу копии или сканы, очень нужно посмотреть вот эти документы из ДАПО: ф.1011, оп.3, спр.36 ф.1011, оп.3, спр.69 ф.1011, по.3, спр.56 ф.1011, оп.3, спр.58 ф.1011, оп.3, спр.59 В МК интересуют только рождения за 1907 год.
На familysearch я не могу зарегистрироваться, поэтому прошу тех, у кого есть такая возможность. Кто может скачать файлы, или у кого имеются свои копии этих дел. Отблагодарю.
[/q]
Посмотрите здесь на форуме в теме: https://forum.vgd.ru/post/3111/122741/p3844966.htm#pp3844966
Там есть ссылки на уже скачанные с FS файлы, можете посмотреть самостоятельно
|
Тема: Фонд 28 6.11.2025, 18:02
>> Ответ на сообщение пользователя ДАНИНА от 6 ноября 2025 17:44 Согласна, что список непонятный, полезен видимо только составителю) Там ещё и в колонке "Души" у каждого владельца 1-2, иногда 3, 5, 6 душ указано, какие-то мелкие владельцы.
|
Тема: Фонд 28 6.11.2025, 16:44
romaf написал:[q] Друзья, может кто знает, к какому населенному пункту (или пунктам) относится Алфавит 7 РС - ф.28 оп.1 д.195 . Заранее благодарен[/q]
В описи отмечено, что этот алфавит составлен по именам владельцев. Можно попробовать по ним определить населённые пункты. Но нумерация в алфавите - это нумерация Казённой палаты, врядли этот алфавит будет полезен для поиска Ревизской сказки конкретного населённого пункта.
 |
Тема: Почтово-телеграфные чиновники 3.11.2025, 10:35
Antoniou написал:[q] Прошу вас подсказать, где можно найти информацию о почтово-телеграфном чиновнике конца XIX века. Мой прапрадед, Баранович Пётр, по семейным преданиям служил начальником почтового отделения. Доподлинно известно, что он был направлен на службу в город Одессу, где в 1884 году родился его сын - мой прадед. Буду признательна за любые сведения о его службе, должности, чине, а также за рекомендации, в каких фондах или источниках можно продолжить поиск.[/q]
Посмотрите на Яндекс -архиве в Сенатских ведомостях. Можно проследить продвижение по службе: https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0
|
Тема: Помогите определить населенный пункт/Вопросы АДТ 31.10.2025, 20:59
Здравствуйте. Нужна подсказка по Северо-Кавказскому краю. У моего деда в документах из РГАСПИ и в анкете из личного дела указано место вступления в партию в 1929 году: Курганский (Курганинский) райком, Северо-Кавказский край. Какой это район может быть? И в каком архиве можно поискать дела этого Курганского райкома ВКП (б)?
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 26.10.2025, 12:53
Здравствуйте. Прошу помощи в прочтении фрагмента текста из документа 1719 года (Сказки о помещичьих, монастырских и церковных крестьянах). Интересуют нижние 3 строки на левой странице и 6 верхних строк на правой (отметила красным).
 |
Тема: ПОИСК адреса/строения 16.09.2025, 21:42
gbyudby написал:[q] smolanka написал:
[q] справочники по Москве послевоенных лет (1946-1950
[/q]
они и в сети опубликованы, и на форуме есть специализированные темы по телефонным базам, можно воспользоваться поиском...[/q]
Именно этих годов не нашла, только раньше или позже. Пожалуйста, укажите ссылку на эти справочники.
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 16.09.2025, 10:16
Agrip901 написал:[q] smolanka Учитывая тематику института, учреждение могло относится к закрытым (п/я?). Саноцкий В.А. С 1934 по 1952 годы работал в Институте патологии и терапии интоксикаций, пройдя путь от заведующего лабораторией до заместителя директора по научной части, а затем директора. Однако в Вся Москва 1936 такого института я не нашла.[/q]
Да, я тоже не нашла его в справочнике 1936. Вполне возможно, что он был закрытым п/я. Может быть у кого-то из форумчан есть справочники по Москве послевоенных лет (1946-1950) и в них всё-таки присутствует этот институт?
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 15.09.2025, 23:26
Kotikova написал:[q] Здравствуйте! Почитайте здесь https://fmbc75.ru/history Отрывок из статьи " Клинический отдел радиационной медицины был создан в 1951 году. В то же время в состав Института биофизики вошёл коллектив сотрудников Всесоюзного института патологии и терапии интоксикаций во главе с профессором И.А. Пигалёвым. Он возглавил лабораторию патофизиологии радиоактивных веществ."[/q]
Спасибо, я эту статью читала. Я ищу адрес института до того, как он вошёл в состав института биофизики.
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 15.09.2025, 22:16
Здравствуйте. Прошу помощи в поиске адреса, по которому в 1946-1951 в Москве находилось учреждение: Всесоюзный институт патологии и терапии интоксикаций.
|
Тема: ЦВМА и РГАВМФ 2.09.2025, 23:38
Здравствуйте. Мой дед Беловалов Иван Ефимович 1909 г.р. служил в звании краснофлотец на Черноморском флоте. На сайте "Память народа" по нему обнаружены ссылки (фонд, опись, дело) на несколько именных списков личного состава частей (1 БПЛ ЧФ, ОВР ГлБ ЧФ, Черноморский ФЭ), все дела в филиале ЦАМО РФ Архив ВМФ в Гатчине. Самих списков на ПН нет. Вопросы следующие: 1) Нужно ли предварительно отдельным запросом выяснить номера страниц, на которых находятся искомые записи по моему деду? 2) Нужно ли на каждый документ делать отдельный запрос, или можно все перечислить в одном запросе? 3) Как правильно сформулировать запрос на получение копий записей из этих документов (именных списков)?
|
Тема: ЦАГМ - Общие вопросы по разделу 15.08.2025, 9:40
Выяснила, позвонив по номеру, предложенному Malus_domestica, что ответы в окне выдачи хранятся в течение года. Большое спасибо всем за помощь!
|
Тема: ЦАГМ - Общие вопросы по разделу 14.08.2025, 19:19
Malus_domestica написал:[q] smolanka В уведомлении от архива об исполнении запроса не указан исполнитель? Обычно пишут в нижнем левом углу ФИО исполнителя и телефон. Можно созвониться и договориться о пересылке копии документа. Нашла такой телефон: 499 744-48-40 , попробуйте позвонить[/q]
Исполнитель указан, но номера телефона нет. Спасибо за номер, попробую позвонить завтра.
|
Тема: ЦАГМ - Общие вопросы по разделу 14.08.2025, 19:02
Helen V написал:[q] Значит, ваша ситуация: - вы заказали копии дел, оформив заявку в читальном зале на бланке, выданном в читальном зале. Записанный компакт-диск будет храниться в шкафу сотрудника читального зала до бесконечности - вы заказали справку или копию в окне запроса. Справка будет храниться в окне запроса до полугода и дольше. Пока не потеряется.[/q]
Я заказала заверенные копии через запрос на mos.ru, получила на электронную почту договор-оферта и квитанцию на оплату, после оплаты через некоторое время получила уведомление, что ответ передан в окно выдачи. Правильно ли я поняла , что в любом случае ответ будет храниться достаточно долго, не 30 дней к примеру?
|
Тема: ЦАГМ - Общие вопросы по разделу 14.08.2025, 18:30
Helen V написал:[q] smolanka написал:
[q] Пробовала звонить по телефону читального зала
[/q]
Вот да. А можно еще куда-нибудь позвонить, чтобы они сходили в окно выдачи. Или отправить запрос через форму на сайте архива (или в ответ на присланный вам счет и т.п.) - прошу справку по моему запросу №... отправить мне бумажным письмом по такому-то адресу.
[/q]
Конечно, можно. Такой запрос я уже сделала. Вопрос был не о том, что делать, а о том, сколько хранится ответ в окне выдачи? В уведомлении эта информация не указана, поисковыми запросами сроки я не нашла.
|
Тема: ЦАГМ - Общие вопросы по разделу 14.08.2025, 15:08
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если имеете такую информацию. Ситуация: по моему запросу на копирование документов архив уведомил, что ответ передан в окно выдачи на Профсоюзной, 80 (т.к. по своему недосмотру я не указала в запросе, что ответ направить по почте, проживаю не в Москве - в регионе). Вопрос: сколько времени ответ хранится в окне выдачи? Пробовала звонить по телефону читального зала, но не дозвонилась.
|
Тема: Древо Жизни 23.07.2025, 21:34
sergey84 написал:[q] Как то так[/q]
У вас на скрине ближайшие годовщины событий. А это и есть 100-200 лет. Т.е. 143 года со дня смерти Татьяны Федоровны, например
|
Тема: Древо Жизни 23.07.2025, 21:00
sergey84 написал:[q] Добрый день! Подскажите, как можно обозначить у персоны дату смерти (если она неизвестна). А то, когда открываю события, некоторые персоны проживали аж по 200 и более лет.[/q]
По умолчанию в карточке персоны стоит галочка в поле "В живых". Если эту галочку снять, то не будет указываться возраст и появятся поля, в которых можно заполнить данные о смерти. Пример:
 |
Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии 21.06.2025, 22:39
Julia_SH написал:[q] Спасибо! Село Скотоватое самое подходящее. Документ из метрической книги за 1885 год Вознесенской церкви Кавказской епархии села Воронцовского Ставропольской губернии.
[/q]
Тогда скорее всего это ошибка писаря - незнакомое для него название из другой губернии записал как услышал.
|
Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии 21.06.2025, 21:06
Julia_SH написал:[q] Добрый день! Подскажите, что это может быть за село? Не могу найти похожего названия.[/q]
Похожего названия на К в Бахмутском уезде не нашлось. Возможно, писарь так исказил название село Скотоватое? Ваш документ из какой метрической книги, какой церкви взят?
|
Тема: Государственный архив Донецкой области 20.05.2025, 21:20
TanyaT123 написал:[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в военных документах предка написано, что он призывался в 1944 г.: Сталинская область Авдеевский район село Александр-Григоровка. Ввожу в википедию название села Александр-Григоровка и мне пишут, что это Беленщинский сельский совет, Пятихатский район, Днепропетровская область. Дело в том, что мне нужно знать в какой архив писать Донецкой области или Днепропетровской Мне за место зацепиться надо, где это было до ВОВ, где искать дальше...[/q]
Как уже написали, это село в Донецкой области. Также имейте в виду, что сейчас такого населенного пункта нет: с 12 февраля 1960 восточная часть Александро-Григорьевки (Григоровка) до реки Кальмиус включена в черту города Макеевки, а западная часть - в черту города Сталино, т.е. Донецка.
|
Тема: Сладкевич Анатолий Митрофанович 25.04.2025, 23:07
Родители, братья и сестры Маркела Васильевича Слодкевича есть в исповедные ведомостях церкви Рождества Богородицы села Чубинцы Сквирского уезда Киевской губернии 1837-1841 гг. (ЦИДАК ф.127, о.1015, д.537, л.24, д.559, л.27, д.575, л.18, д.615, л.84). Состав семьи в 1841: Стихарный дьячек Василий Тимофеев Слодкевич 49 лет Жена его Милания Матвеева 33 года Дети их: Василий 18 лет Маркел 16 лет Григорий 11 лет Татьяна 5 лет В ИВ 1837 г. упоминалась ещё одна дочь Доминикия (1 год в 1837), но в 1838 её уже нет, видимо умерла в младенчестве. И ещё следует отметить, что в ИВ 1837 года у главы семьи указано отчество Федорович, а в последующие годы - Тимофеевич.
 |
|
|