 | AnasmalafСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Anasmalaf (12)Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 24.01.2024, 12:10
Большое спасибо! Внимательно изучу журналы полка.
Тогда приходят в голову такие версии: - либо в рассказах родственников ошибка, и прабабушка не из города Сувалки, а из другого населенного пункта поблизости; - либо она из Сувалок, но семья успела эвакуироваться куда-то неподалеку от места дислокации полка, если немцы к тому моменту уже заняли Сувалки, но тогда брак надо искать в церквях других нп (если полковой батюшка венчал их в церкви, а не при полку), - либо прадед каким-то образом оказался в Сувалках еще до того, как город заняли немцы, или позже вошел в состав 416го полка
Надеюсь, полковые журналы прояснят ситуацию - пойду изучать их, спасибо!
Atkara-EV написал:[q] Anasmalaf написал:
[q] В карточке указано, что он рядовой 416-го Верхне-Днепровского полка (по карте боёв полк воевал в городе Сувалки и окрестностях), что совпадает с семейной легендой о том, что прадед воевал в Польше, где в 1915 году познакомился с моей прабабушкой-полячкой из города Сувалки и сразу женился на ней. По рассказам родственников, их расписал полковой батюшка прямо во время войны, прабабушка уехала вслед за прадедом.
[/q]
Полк начал формироваться в мае 1915. в середине июля 1915 прибыл в Вильно и занял позиции на берегу р. Вилии. Сувалки к этому времени были уже заняты немцами. Места дислокации полка и бои, в которых он участвовал, вы можете узнать из журналов военных действий - они очень подробные, много сведений о нижних чинах. что само по себе редкость. https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs[/q]
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 24.01.2024, 10:06
Благодарю вас за идею! Поищу метрики местных церквей. Я слишком зациклилась на том, что записи могут быть в военных архивах, и не догадалась посмотреть венчание в обычной церкви))
poisktob написал:[q] Anasmalaf написал:
[q] их расписал полковой батюшка,
[/q]
Возможно венчание проходило в приходской церкви нп, где стоял полк ,но венчал полковой батюшка. У меня был такой случай " венчал полковой священник в приходской церкви с. Гуторово"-дословно из дела. Правда событие было в 1750-х годах.[/q]
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по женским учебным заведениям 23.01.2024, 17:00
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти личные дела учениц Сувалкской женской гимназии (расположена в городе Сувалки, Польша, на тот момент входила в состав Российской империи), в которой училась между 1907-1915 годами моя прабабушка Гапчинская Юзефа Доминиковна 1901 года рождения и также, возможно, ее сестра Теофилия Доминиковна?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 23.01.2024, 16:42
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти дополнительные сведения о моем прадедушке и его браке с прабабушкой – про брак пишу сюда, так как история не совсем типичная: мои пра- поженились прямо во время Первой мировой войны и их расписал полковой батюшка, т.е. по логике документы должны храниться в военных архивах – в фондах полковых церквей, если я верно понимаю.
Пахтусов Михаил Иванович, родился 27 сентября 1890 года (по старому стилю) в городе Вельске Усть-Вельской волости Вельского уезда Вологодской губернии.
Нашла его карточку из госпиталя, где он лежал во время ПМВ: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24212194/
В карточке указано, что он рядовой 416-го Верхне-Днепровского полка (по карте боёв полк воевал в городе Сувалки и окрестностях), что совпадает с семейной легендой о том, что прадед воевал в Польше, где в 1915 году познакомился с моей прабабушкой-полячкой из города Сувалки и сразу женился на ней. По рассказам родственников, их расписал полковой батюшка прямо во время войны, прабабушка уехала вслед за прадедом.
Я делала 2 запроса на «военный» брак: 1) в РГВИА, где ответили, что «в фонде № 2965 (416 пехотный Верхнеднепровский полк) метрических книг полковой церкви не имеется», 2) в ЦГИА, где сообщили, что «метрические книги 416 Верхне-Днепровского пехотного полка на хранение не поступали» и отправили обратно в РГВИА – круг замкнулся...
Подскажите, пожалуйста: 1) Может, надо как-то иначе искать брак между пра- в РГВИА и ЦГИА? Или я вообще не там искала? Но, насколько знаю, если брак регистрирует полковой батюшка, то и запись о браке должна храниться в фонде полковой церкви. Как быть? Может, не по номеру полка искать, а по дивизии? 2) Как и где можно найти еще какие-либо сведения о военном пути прадедушки? Как получить еще какие-либо сведения, помимо карточки из госпиталя на gwar.mil.ru? 3) Также интересно, действительно ли прадед был рядовым или в госпитальной карточке ошибка. Родственники рассказывали, что прадедушка расквартировывал полк в польском городе Сувалки, но в карточке из госпиталя он просто рядовой. Рядовому могли поручить такую задачу?
Буду признательна за любую помощь и подсказки!
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах 16.08.2023, 11:42
Добрый день!
Ищу специалиста для поиска сведений о предках в ГАСО (метрические книги, исповедальные росписи, переписи населения, ревизии, фонды по воинской повинности и т.д.), настроена на долгосрочное платное сотрудничество при адекватной стоимости услуг и дружелюбном вдумчивом подходе
Пишите, пожалуйста, в личные сообщения.
Спасибо!
-- Анастасия
|
Тема: Вельский уезд 27.07.2023, 9:43
>> Ответ на сообщение пользователя dearthfu от 26 июля 2023 14:30
Большое вам спасибо за информацию и ссылки! Изучу.
dearthfu написал:[q] В ГААО по ВТС есть метрические книги, их вы можете посмотреть. Большинство их отсканированы.
[/q]
Я надеюсь на то, что вдруг ГААО просто не включил исповедки в список фондов на сайте и что в "оффлайне" они всё-таки есть... )
dearthfu написал:[q] ИВ по ВТС (Вельскому Троицкому Собору) в ГААО вроде нет, по крайней мере я не нашел на https://archives.dvinaland.ru
[/q]
|
Тема: Вельский уезд 26.07.2023, 14:02
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-то информация о том, за какие годы в Архангельском ГААО есть исповедные ведомости по Троицкому собору в г. Вельске?
В Вологодском архиве сказали, что у них исповедки по Вельскому Троицкому за 1780-1825 годы. А меня интересует период с 1890 по 1916й, книги по которому, вероятно, есть в Архангельском архиве, но хотелось бы понять, за какие именно годы они сохранились. На сайте архива в перечне фондов не нашла этих данных.
Спасибо!
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по женским учебным заведениям 25.07.2023, 13:54
Большое спасибо за ответ и совет запросить не только личные дела! По поводу дела с места работы или из высшего учебного заведения - к сожалению, пока не знаю фамилию двоюродной прабабушки после того, как она вышла замуж, поэтому не могу запросить эту информацию и ищу сведения до смены ее девичьей фамилии.
Вижу, что по двум Вельским гимназиям сохранилось не очень много дел 26 + 104. Вы не подскажете, насколько объемным может быть одно дело? Как вы считаете, станет ли архив искать сведения по гимназиям, если год рождения дв.прабабушки мне пока не известен? Я хотела сэкономить время и запросить у архива сразу в параллели и исповедные росписи на всю семью, чтобы уточнить годы рождения, и личные дела на дв. пра- из гимназии.
Извините, если вопросы наивны - пока новичок )
Спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 июля 2023 0:27
Helen V написал:[q]
Архив Архангельской области имеет два фонда: и–977 Вельская женская гимназия Вологодской губернии 26 дел, 1898–1919 и–978 Вельское двухклассное женское училище Вологодской губернии 104 дел, 1880–1916
Делайте запрос в архив, запрашивайте не только личные дела, но и любые сведения. А лучше - найдите дело родствнницы с мест работы или учебы в высшем учебном заведении, такие дела боле еинформативны.[/q]
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по женским учебным заведениям 21.07.2023, 13:00
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию и личные дела учениц двух женских гимназий:
1) Сувалкская женская гимназия (в городе Сувалки, Польша, на тот момент входила в состав Российской империи), в которой училась моя прабабушка предположительно между 1907-1915 годами.
2) Вельская женская гимназия Вологодской губернии (ныне относится к Архангельской области). Предположительно здесь до революции училась моя двоюродная прабабушка, которая впоследствии стала учительницей английского языка.
|
Тема: Днепропетровская область - общие вопросы 6.06.2023, 14:21
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли найти в оцифрованных источниках (и каких именно) какие-либо сведения о родственниках, если мне известно, что:
Прабабушка и прадедушка жили в Днепропетровске как минимум с 1941 года (или переехали туда еще раньше). Прадедушка умер в 1947 году в Днепропетровске. Прабабушка умерла в 1984 году в Днепродзержинске Днепропетровской области.
Наименования городов указала в соответствии с тем, как они назывались в период проживания там моих родственников.
Возможно, в онлайн есть переписи населения по Днепропетровску и области (например, перепись населения СССР за 1939 и 1959 годы)? Онлайн-базы захоронений? И т.д. Спасибо!
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 6.06.2023, 13:35
Добрый день! Буду благодарна за любую помощь и подсказки в моем генеалогическом поиске, я пока новичок. Ищу сведения о своей прабабушке и ее семье. Что мне известно на данный момент со слов родственников:
Юзефа Доминиковна Гапчиньская (не уверена в правильности написания фамилии), родилась в феврале-марте 1901 года в польском городе Сувалки и жила там до 1й половины 1й мировой войны. Полячка, католического вероисповедания.
В 1914-1915 годах познакомилась с моим прадедом – Пахтусовым Михаилом Ивановичем (род. 1889-1890, уроженец Вологодской губернии), который расквартировывал полк в городе Сувалки. Их расписал полковой батюшка. Перед венчанием прабабушка перешла из католичества в православие. У прабабушки была родная сестра – Теофилия Доминиковна Гапчиньская, между ними была разница в возрасте в 2-3 года (кто из них старший – не известно, но предполагаю, что Теофилия). Теофилия вышла замуж и эмигрировала с мужем в США – в Пенсильванию.
Их мать, мою прапрабабушку, звали Мария Францевна Гапчиньская. Отца – Доминик Гапчиньский (отчество не известно). На момент 1й мировой войны Мария Францевна была замужем во 2й раз – за немцем, который стал отчимом для Юзефы и Теофилии (фамилия прапрабабушки после 2го замужества мне не известна).
В советское время между сестрами еще была связь – они переписывались, Теофилия звала Юзефу к себе в гости, но встреча так и не состоялась. Далее общение прекратилось. К сожалению, у моих близких не сохранилось ни писем, ни фото, ни документов.
Буду признательна за помощь и подсказки – как найти сведения о прабабушке Юзефе, ее сестре и их матери в польских архивах (в т.ч. где найти оцифрованные метрики города Сувалки). И можно ли найти списки тех, кто эмигрировал из Польши в США во время или после 1й мировой войны. Спасибо!
|
|
|