Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kkri, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kkri

Кристина Селезнева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kkri (14)

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
23.11.2023, 19:51

Valencina написал:
[q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
[/q]

Спасибо! Я думала, речь о другом сайте

23.11.2023, 18:11

северный юрий владимирович написал:
[q]

Скорее всего Скляр.
Т.к. на "Памяти..." есть:
Скляр Иосиф Дмитриевич
Казак, __.__.1908 Ростовская обл., Сальский р-н, с. Воронцово-Николаевка
[/q]

Скиньте, пожалуйста, ссылку, где Вы нашли эту запись?

23.11.2023, 17:17

dleos90 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kkri от 23 ноября 2023 15:21

А в похозяйственных книгах с 1943г возраст или год рождения вашего прапрадеда какой указан?
[/q]

Он ни в одной из книг не числится. И в ЗАГСе сведений о нем нет. Предположительно погиб в гражданскую

23.11.2023, 15:21

северный юрий владимирович написал:
[q]

Посмотреть документы местного волостного правления.
Воронцово-Николаевского Сельсовета в составе Сальского района.
Хотя с теми переименованиям и переподчинениями местности, боями и революционными событиями тяжко будет, но может в документах 1917 - 1918 годов он где то "засветился".
[/q]

Это было бы проще всего, но в годы немецкой оккупации весь архив был уничтожен. Сейчас они могут предоставить информацию только с 1943 года и в основном это похозяйственные книги.
Делала запрос в Ставрополь, т.к. раньше наш город относился к Ставропольскому краю, пришел отказ, мол у них по Воронцово-Николаевскому вообще информации нет

23.11.2023, 15:18

idylle написал:
[q]

А вот это не ваши родственники древо составили?
https://vgd.ru/tree/?t=65270&ysclid=lpb4i0strr393206649
[/q]

Мало вероятно. У нас нет таких фамилий в роду.
На
https://forum.vgd.ru/go/go.php...u/heroes/? искала, но т.к. практически ничего не известно, не могу понять, есть ли мой прапрадед среди них или нет

23.11.2023, 14:34

Уважаемые знатоки, подскажите, как еще найти сведения о человеке? Мой прапрадед Скляр (Скляров) Сергей Ефимович жил в с. Воронцово-Николаевском (ныне г.Сальск Ростовской области). Вроде бы служил в царской армии, потом в гражданскую воевал на стороне красных. Больше ничего не известно. Хочется узнать подробности, ну или хотя бы выяснить где, когда и при каких обстоятельствах умер, но не зная год рождения, отовсюду приходят отказы. Последняя надежда на Ростовский архив, но, там метрические книги за подходящий период только 1883 и 1885 года. А мне, думаю, ближе 1890 нужно. Подскажите, это тупик или все-таки можно как-то еще попробовать узнать?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
26.10.2023, 20:33

VC написал:
[q]

kkri написал:
[q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли по форме на фото определить род войск? Известно, что этот человек был подпрапорщиком в царской армии
[/q]

Нижний чин какого-то гвардейского пехотного полка. Из-за плохого качества возникают вопросы. Складывается ощущение, что к старой форме, существовавшей до 1907-го год включительно, пририсовали элементы новой формы - кивер, лацкан с ремнем и шинель.
[/q]

Попробовали "подтянуть" качество фотографии, но, я так понимаю, информативнее не стало?..

25.10.2023, 15:27

ygv написал:
[q]

kkri написал:
[q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли по форме на фото определить род войск? Известно, что этот человек был подпоручиком в царской армии
[/q]

В Базе С.В.Волкова есть
Скляров. Подпоручик. В Добровольческой армии в 7-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Ранен 25 июня 1918
под Кагальницкой. /16-11/
[/q]

По нашим сведениям в этот период он вернулся домой и, возглавив отряд самообороны, воевал уже против отрядов Маркова. В местном краеведческом музее есть записи со слов очевидцев. И я ошиблась ранее: известно, что он был ПОДПРАПОРЩИКОМ, а не подпоручиком

25.10.2023, 11:17

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли по форме на фото определить род войск? Известно, что этот человек был подпрапорщиком в царской армии

Тема: Территории Ставропольской губернии в других регионах
14.09.2023, 23:36

Уважаемые знатоки, подскажите, где искать метрические книги села Воронцово-Николаевского (ныне г. Сальск) - в Ставропольском архиве или все-таки в Ростовском? Я искала на сайтах обоих архивах и в описях не нашла ничего (возможно, неправильно формировала запрос или не в тех разделах искала. Я новичок и как работать с архивами еще не разобралась до конца)

Тема: Скляров Ефрем Сергеевич
23.08.2023, 1:33

В документе, уточняющем потери https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
Есть запись:
Связь прекращена с 5.12.41 ППС 1? 88 75СП.
После единицы возможно цифра 9, но я не уверена. Как я понимаю ППС - это полевая почтовая станция. Подскажите, может ли номер этой станции дать какую-то наводку по поиску? Стоит ли за него зацепиться?

23.08.2023, 1:22

Raisa28 написал:
[q]

Обратитесь в УФСБ и УИЦ МВД по месту его проживания (рождения).
[/q]

Из Ростовского ФСБ пришел ответ, что они не располагают данными об этом человеке.

12.05.2023, 0:03

Raisa28, спасибо!
Я тоже думала попробовать от полка оттолкнуться, но насчет даты не сориентировалась. Спасибо, что подсказали, а то я везде на октябрь 43 ориентируюсь

11.05.2023, 17:29

Добрый день! Ищу информацию о родственнике, пропавшем без вести в октябре 1943 года. Все, что мне известно - эдо данные из книги памяти:
Скляров Ефрем Сергеевич, 1909 года рождения.
Место рождения: Ростовская обл., Сальский р-н, Воронцово-Николаевское
Дата и место призыва: 28.09.1941 Сальский РВК, Ростовская обл., Сальский р-н
Последнее место службы: 75 сп
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия __.10.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 108

Это, скажем так, официальная версия, но существует что-то вроде семейной легенды, что в восьмидесятых годах к жене Ефрема Сергеевича пришел некий мужчина и долго о нем распрашивал. Т.к. женщина была в возрасте, подробностей не запомнила, однако после этого визита появилась версия, что Ефрем стал власовцем. А еще через время она вообще выдала, что скорее всего это он сам к ней и приходил. В общем, сплошная загадка. Подскажите, с чего начать поиск правды.