Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sorkiv
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sorkiv

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sorkiv (9)

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
23.10.2024, 23:00

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 23 октября 2024 22:49

С веерной рассылкой полезный совет, спасибо; мне бы не пришло в голову. Да, подожду ответ ГИАЦ.

23.10.2024, 22:26

Malus_domestica написал:
[q]

sorkiv написал:
[q]

Арестован был МГБ.
[/q]

Понятно. Следственные дела хранятся в ФСБ по месту проживания и ареста - в Вашем случае дело в СБУ.
[/q]

К сожалению, само это дело получить без шансов т.к. оно эвакуировано из Харьковского архива УСБУ из-за военных действий в городе. Но неужели следственное дело - единственный документ, в котором может содержаться информация о смерти? Были ведь тюремные дела, учетные карточки. Видимо, они в России или, кто знает, в Казахстане.

23.10.2024, 22:18

Malus_domestica написал:
[q]
sorkiv
В делах репрессированных обычно и не бывает информации о месте отбывания наказания. Единственное, что можете сделать - отправить запрос в ГИАЦ МВД через их сайт - ну а вдруг.
[/q]

Хорошо. Запрос как раз этим вечером отправил. И правда, ну вдруг...

23.10.2024, 22:11

Malus_domestica написал:
[q]
sorkiv
Кем и по какой статье был арестован? Он был репрессирован или была уголовная статья? Что Вам известно.
[/q]

Арестован был МГБ.

23.10.2024, 22:10

Malus_domestica написал:
[q]
sorkiv
Кем и по какой статье был арестован? Он был репрессирован или была уголовная статья? Что Вам известно.
[/q]

У меня есть ответ Архива СБУ с информацией по его делу, но доступа к самому делу нет по известным причинам. В деле, однако, как мне давали понять, нет информации о том, куда он отправлен. Мне известны дата его ареста, статья была 54-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация), был осужден в августе 1946 года Харьковским областным судом на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Реабилитирован 19 августа 1993 года.

О самом человеке мне известно очень много с даты его рождения в 1889 году и вплоть до его "пропажи" в 1946-м (есть его фильтрационное дело, следственные дела 20-х годов, разного рода справки и т.д.) Вот вопрос: если в Украине нет сведений о его пребывании в лагере, смерти, могут ли быть такие сведения в России, если он был отправлен туда.

23.10.2024, 21:59

Добрый день.

Есть такой вопрос: человек, проживавший в Украине всю жизнь, был арестован в Украине в 1946 году и получил 10 лет ИТЛ. Впоследствии в 1993 году был реабилитирован.

Будучи пожилым человеком он, по-видимому, погиб в лагере. Проблема: в Украине не существует ни одной актовой записи на его смерть во всем ЗАГСе, как выяснилось в ходе исполнения поискового запроса сотрудниками ЗАГСа. Архив МВС Украины также не располагает ни одной учетной карточкой на этого человека. Такое ощущение, что он просто "исчез".

Я предполагаю, что этот человек мог быть отправлен отбывать срок в один из лагерей РСФСР. Скажите, есть ли смысл писать в ГИАЦ МВД РФ, если человек был осужден на территории Украины, но предположительно был отправлен отбывать заключение в РСФСР?

Проблема такая, что совершенно также неизвестно, куда его отправили отбывать заключение.

С уважением

Тема: Описи некоторых фондов РГВИА
9.12.2023, 0:10

Helen V написал:
[q]

sorkiv написал:
[q]

Есть ли у кого-либо в наличии отсканированные описи

РГВИА Ф. 2932 323-го Пехотного Юрьевецкого полка?
[/q]

Вам именно отсканированные? Другой вариант не подойдет, например тут:
http://online.archives.ru/sear...193943003/
[/q]

Огромное вам спасибо! Полностью подходит, я просто не знал о наличии описи в интернете.

Тема: Описи некоторых фондов РГВИА
8.12.2023, 19:02

Есть ли у кого-либо в наличии отсканированные описи

РГВИА Ф. 2932 323-го Пехотного Юрьевецкого полка?

https://guides.rusarchives.ru/...eckiy-polk

Тема: 🗄 Госархив Харьковской области (ГАХО)
8.05.2023, 2:00

Не являюсь резидентом Рос. Федерации.

Работает ли сейчас ДАХО ? Исполняет ли запросы на копирование ?

Нужны дела после 1917 года.