| ygv Юрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ygvТема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 6.08.2025, 16:20
irisha84_vgd написал:[q] не могу понять имя и отчество порядковый номер муж. 314 ........ .............. Тихонов (подчёркнуто) заранее спасибо![/q]
Иона Хрисантьев ? Хрисанф / Хрисанфий / Хрисан / Кирсан- имя редкое, именины 4 раза в год.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 6.08.2025, 15:33
AlkoDemon написал:[q] Добрый день! Узнал, что предок был унтер-офицером Турумовской этапной команды. Где-то можно почерпнуть информацию?[/q]
В д.Турумовской Томской губ.указом Александра I от 27 февраля 1824 г был создан один из этапов следования ссыльных по Западной Сибири. Этапные команды входили в Отдельный корпус внутренней стражи до 1864 г,позже- в местные войска. С Томским архивом работали ?
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 6.08.2025, 13:53
DmitriyShvaykov написал:[q] МК 1906 г. О умерших. Крестьянина Ивана Никитина жена Татьяна Андреева 61 года. от старческого маразма
[/q]
Люди старели раньше и продолжительность жизни в среднем была меньше. У 16- летнего Пушкина : «В комнату вошёл старик лет 30»( Карамзину было 34 г). Аналогично есть и в «Войне и мире»…
|
Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну 6.08.2025, 13:23
Том написал:[q] ygv написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Том от 6 августа 2025 12:38 В РГВИА,если сохранились приказы по полку. По описи,102 ед.хранения.
[/q]
Благодарю, это Ф. 7895, опись ?, 102 ед. хр., крайние даты: 1914 – 1918 гг., а что там о рядовых и сержантах может быть указано (анкеты, автобиографии...?)
[/q]
Сержантов тогда не было, унтер-офицеры, да. Это вряд ли.Прибыл,зачислен на довольствие, назначен,перемещён, выбыл…иногда формулярные списки… Он есть на сайте gwar.mil.ru ? Сведения о призыве могли сохраниться в региональном архиве по его месту жительства в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника и в похозяйственных книгах.
|
Тема: Помогите разобраться! 6.08.2025, 10:58
>> Ответ на сообщение пользователя Voys от 6 августа 2025 0:26 В декабре 1947 г РВК признан пропавшим б/в в декабре 1943г, когда прекратилась связь с ним. Таких героев сотни и сотни тысяч, увы…. Ежели у Вас точные данные о запасном полку, то надо в ЦАМО поработать с его приказами,если они сохранились… На Форуме поисковых движений есть старая тема полка. Есть темы и по 19 зсбр / зсд,в которую входил полк,в интернете.
|
Тема: Карта, планы, схемы кладбищ 6.08.2025, 9:33
>> Ответ на сообщение пользователя Joni06 от 6 августа 2025 9:20 Наберите в поисковике Москва,расстрельные списки, Бутово . Найдёте алфавитные списки на 20 000 человек.Ваш персонаж есть среди них. Откуда взяли данные-вопрос к составителям списка.В Вашем случае-отсылка к архиву ГУВД по Московской области. У Вас дело из архива ФСБ?
|
Тема: Карта, планы, схемы кладбищ 6.08.2025, 8:56
Joni06 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя bumage от 13 августа 2007 10:31 Здравствуйте! А где лежат эти списки расстреляных в бутовском полигоне? В каком архиве? Наш родственник Шадижев Хасан числится среди них, по этому мне хотелось бы узнать где лежат оригинальные списки[/q]
Если не было реабилитации (указано-сведений нет), то доступа к делу в архиве ФСБ нет.
|
Тема: Ведомости справок о судимости 5.08.2025, 23:44
KoLenka написал:[q] ygv написал:
[q] ДО года суда редакцию,к примеру,1876
[/q]
Она где-нибудь выложена на форуме?[/q]
Интернет к Вашим услугам,и 1845 г и ближе…
|
Тема: Ведомости справок о судимости 5.08.2025, 23:28
KoLenka написал:[q] Здравствуйте Совершенно неожиданно для себя, нашла сегодня моего дедушку. Что нужно было сделать, чтобы получить такую статью? И еще, главный вопрос, в каких фондах архива можно попытаться найти следы этого дела? 1880 год Правильно ли я выбрала статьи из Уложения? Псковский Окружной суд, это губернские дела искать, да? Не уездные? Сослан в Сибирь не был Спасибо
[/q]
Похоже,что нет. Надо смотреть ближайшую ДО года суда редакцию,к примеру,1876 г. А Вы, вероятно,1886… Дело,ежели сохранилось (что мало вероятно), д.б.в Псковском архиве в фонде суда.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 5.08.2025, 22:20
MaximF написал:[q] ygv написал:
[q] Судя по фамилии м.б. и еврей и католик
[/q]
Я также думал, пока не нашел запись о браке, где он православного вероисповедания.[/q]
Ну, у меня одну даму- лютеранку,писали в МК её 10 детей и римско- католического и, один раз, даже православного исповедания …(Тула).
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 5.08.2025, 21:59
MaximF написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 августа 2025 20:54 Попадалась эта запись. Думаю, что это он. Единственное, что в возрасте как-будто ошибка. В июле 1875 в справке о судимости ему 13, в записи о ссылке в июне 1890 ему 28, в записи о бракосочетании в мае 1892 ему 30. Получается родиться он должен был в диапазоне август 1861 - апрель 1862 +- месяц в обе стороны. А тут 24 в 1884.[/q]
Ну, с возрастом м.б. какие угодно колебания,и в неск.лет… Более-менее точно только запись в МК…
|
Тема: Участники Белого движения в России 5.08.2025, 21:15
nick написал:[q] Здравствуйте! В списке Участники Белого движения в России указан мой прадед - ПЕРЕВОЗЧИКОВ Неофит Викторович. Коллежский советник. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Алексеевского полка в Болгарии. /2/ Есть ли возможность узнать о нем какие-либо подробности о нем после 1920 года? Ранее до 1917 он был оружейным мастером 162 Алхакцикского полка. С Уважением Nick[/q]
В "Незабытых могилах"-нет.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 5.08.2025, 20:54
MaximF написал:[q] Здравствуйте! Ищу запись о рождении Санкт-Петербургского мещанина Константина Яковлева Блюмберга 1861-1862 года рождения, сосланного в ~1890 году в Тару (но уже как Лужского мещанина). Самая ранняя имеющаяся о нем информация — справка из "Ведомости справок о судимости" 1875 года. В ней указано, что он был приговорен Санкт-Петербургским Столичным Мировым Судом (судьей?) седьмого участка. Кроме того, указано, что он работал колбасником. Может ли данная информация сократить географию поиска метрических книг?[/q]
Столом мирового суда 7 участка. В СПб было около 300 церквей.(приходских,военных,ведомственных), при этом не было жёсткой привязки к приходу. Судя по фамилии м.б. и еврей и католик / лютеранин.Объёмчик поиска тот ещё… В Ведомостях есть ещё :
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.08.2025, 20:47
PavelFainleib написал:[q] ygv написал:
[q] PavelFainleib написал:
[q]
[/q]
РГВА. Но надо знать часть.Он участвовал в ВОв ?
[/q]
Нет, был расстрелян в 38, думаю через это направление подать запрос
[/q]
Запрос в архивы ФСБ делали ? ЦА ФСБ и УФСБ Москвы через вэб-приёмную ФСБ.
[/q] Отправил, жду ответа. Спасибо!
[/q] Как правило, отвечают в срок 30 дней. При нахождении дела (если была реабилитация и дело рассекречено), получите справку по делу; с документами о родстве можете заказать копию,но часть листов м.б.закрыта (следственные действия,сведения о других лицах).
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 5.08.2025, 19:15
Ivanna060779 написал:[q] Здравствуйте,ищу родственников по деду-Лифантьев Петро Иванович 18.07.1928 года рождения .Сам родом из села Шила Сухобузимского р-на Краснодарский край ,знаю что была у него сестра Анна.Буду благодарна за любую информацию 🙏
[/q]
В своём ЗАГСе помогут найти актовые записи с 1926г (рождение, браки,смерть) по Единой базе ЗАГСа с документами о родстве и более точными сведениями. Лучше запрашивать Справку с иными сведениями из актовой записи ЗАГСа выдачи документа ( больше данных чем в Свидетельствах…).
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.08.2025, 17:38
PavelFainleib написал:[q]
[/q]
[/q] Нет, был расстрелян в 38, думаю через это направление подать запрос
[/q] Запрос в архивы ФСБ делали ? ЦА ФСБ и УФСБ Москвы через вэб-приёмную ФСБ.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 5.08.2025, 17:17
Keen researcher написал:[q] Добрый день! Человек умер на территории Украины в 1990-е гг., до конца существования партии был партийным и проживал на территории Украины в момент распада, но вступление в партию произошло в регионе, который сейчас входит в состав РФ в 1930-е гг. Будут ли в РГАСПИ учетно-партийные документы в таком случае?[/q]
Если Вы предоставите №№ п/ б на даты выдачи и обмена их. Если умер до 1991 г, то могут искать по месту и дате смерти (погашение документов). В РГАСПИ м.б.персональные дела, если они были. Дело по вступлению в партию находится в местном архиве.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.08.2025, 15:59
PavelFainleib написал:[q] ygv написал:
[q]
PavelFainleib написал:
[q] Спасибо! Это брат моего прадеда который жил в Кировограде и Москве. Может быть вы знаете где можно найти больше информации авиационно-технической службы, какой архив ?
[/q]
|
Тема: ЦГА СПб 5.08.2025, 14:38
attention_span написал:[q] Здравствуйте! Если мне известно ФИО, полная дата рождения (20 февраля 1910) и место рождения - г. Ленинград..есть ли какой-то шанс найти запись в МК о рождении? Я первый раз приступаю к поиску в большом городе и в некоторой растерянности.[/q]
1.1910 год- это ещё Санкт-Петербург. 2.Вам надо зарегистрироваться на сайте архивов СПб и в личном кабинете через функции Заказ услуги- Предоставление сведений о человеке Вам будут доступны метрические записи 1900- 1925 гг ; при нахождении платите 39р и скан к Вашим услугам.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.08.2025, 12:58
PavelFainleib написал:[q] Здравствуйте! Подскажите что можно сказать о форме этого человека[/q]
Красноармеец,авиационно-техническая служба?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 5.08.2025, 9:51
>> Ответ на сообщение пользователя nau_63 от 5 августа 2025 8:50 1.В те годы город назывался Данциг. 2.Списки полка м.б.в РГВИА в фонде полка; надо поработать с архивом. Принцип комплектования РИА был экстерриториальным, призывники из одного уезда могли быть направлены в разные полки. 3.На gwar.mil.ru размещены ещё далеко не все материалы. Списки потерь публиковались в Сборниках Красного Креста и в Губернских ведомостях. 4.Сведения по призыву могли сохраниться в региональном архиве по его месту жительства в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника и в похозяйственных книгах.
|
Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г. 5.08.2025, 8:28
ilitvi написал:[q] Здравствуйте. Разыскиваю послужной (формулярный) список Киево-Печерской крепости от ворот майора капитана от армии (1820) Дубовика Иосифа (Семеновича), 1780–1830 Жена - Домникия Михайловна, на несколько детей найдены метрики. Очень нужен послужной список. Спасибо.[/q]
Интересно,а что мешает запросить РГВИА ?
|
Тема: "Похоронный архив" на Советской, 8 4.08.2025, 23:26
natalya_ryabukhina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 4 августа 2025 22:52 Спасибо большое за ответ! Нет, ещё не никуда не обращалась, буду этим заниматься. Свидетельства у меня, конечно, нет. И оригиналов документов нет, по копиям документов, подтверждающих родство, возможно ли получить справку о смерти? В начале 2000-х отец ездил туда, могила была, но теперь уже не у кого спросить место, знаю только, что в Кронштадте похоронен, морской офицер был дед.
[/q]
Вы же питерская,Вам проще в архив идти с тем,что есть; это же не архив МВД, где требуют нотариально заверенные копии документов о родстве, да и человеческий фактор никто не отменял…
|
Тема: "Похоронный архив" на Советской, 8 4.08.2025, 22:52
natalya_ryabukhina написал:[q] ygv написал:
[q] natalya_ryabukhina написал:
[q] Всем добрый день! Кто знает, подскажите пожалуйста, по кладбищу г. Кронштадт архив хранится также на 1-ой Советской?
[/q]
Какой период ? В Ритуальном архиве сведения с конца 1930-х гг, в основном.
[/q]
Меня интересует советский период 1966-1967 годы, ищу место захоронения своего дедушки.
[/q]
1.Вы обращались в администрацию кладбища ? 2.Запрос в Ритуальный архив, лучше со свидетельством о смерти.Его,а лучше. Справку с иными сведениями можно запросить в своём ЗАГСе по Единой базе с документами о родстве. 3.За 60 лет,если могила не посещалась…
|
Тема: Военные лазареты 4.08.2025, 17:30
Hkiper написал:[q] Здравствуйте, прошу помощи в расшифровке названия лазарета. С уважением![/q]
В РГВИА по описи всего 2 дела : 5-й Кавказский передовой отряд РОКК при Кавказской армии.
|
Тема: "Похоронный архив" на Советской, 8 4.08.2025, 16:57
natalya_ryabukhina написал:[q] Всем добрый день! Кто знает, подскажите пожалуйста, по кладбищу г. Кронштадт архив хранится также на 1-ой Советской?[/q]
Какой период ? В Ритуальном архиве сведения с конца 1930-х гг, в основном.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 4.08.2025, 16:04
scarface-86 написал:[q] Добрый день. Есть из РГВА такой ответ о службе. Имеет ли смысл что-то искать в ЦАМО? В частности ищу номер партбилета[/q]
Если известны место и дата смерти до1991г, то в РГАСПИ найдут учётные документы по погашению п / б. Замполит- это офицерский состав,зам.политрука соответствовал старшине. ЦАМО данные по офицерам представляет на основании документов о родстве.
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 4.08.2025, 10:39
syrok69 написал:[q] спасибо, продублирую здесь еще подскажите, пожалуйста на ресурсе https://gwar.mil.ru/army/325/?...26page%3D1 были выложены списки 26го пехотного могилевского полка рот полка 1914года год назад я точно помню что списки рот были сейчас я не могу найти их на этом ресурсе, может быть неправильно ищц 26ой пехотный Могилевский полк 16ая рота нужна, 1914год спасибо[/q]
Да, поиск по документам полка дает,в основном, ЖВД,неск.списков по старшинству офицеров и их ПС…. Иногда документы исчезают, потом появляются…
|
|
|