Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Belarusochka (Lesya)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Belarusochka

Lesya

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Belarusochka (24)

Тема: Восточно-Казахстанская область
26.06.2023, 8:45

Здравствуйте форумчане, требуется ваша помощь. Я ищу своего дедушку Суханова Петра Назаровича, поиски в архивах вывели на город Усть Каменогорск ( он жил и работал там после войны), знаю что был завхозом в школе на левом берегу, подскажите как в 1955-1965 назывался этот район, и возможно кто то знает номер школы которая там была ( по моему восьмилетка) буду очень признательна за любую помощь.

Тема: Казахстан
31.05.2023, 10:38

Здравствуйте. Как сейчас называется Усть-Каменогорск и где можно искать какие то архивы этого города?

Тема: Жители Никольск-Уссурийского уезда Приморской области
25.05.2023, 10:12

Ishim627400 написал:
[q]

Belarusochka написал:
[q]

Вот меня только смутило Молоков Стефан и Молоков Сергей это мгли быть братья или однофамильцы? у них даже жены одноименные?
[/q]

Сама смутилась, поэтому посмотрела метрики ещё раз, всё верно. Думаю, что они братья, отчество одно и тоже.

И я не нашла дату образования пос. Монакинского.
[/q]

(опыт составления Списка, сочетающего исторические и топонимические сведения). Автор С.А. Судак
Монакино, село в Уссурийском городском округе, Пуциловская территория. На берегу Левой Павлиновки (Яндзыгоу Малая), левый приток Кроуновки. В 47 км от города, дорога заканчивается. В 1880-х гг. погранзастава в посту Монакино. Основано в 1912 г. казаками. Названо в честь М.М. Манакина (1862-1932), военный губернатор Приморской области, наказной атаман Уссурийского казачьего войска. Перепись 1915: поселок Полтавского станичного округа Уссурийского казачьего войска, 261 русский. Перепись 1926: Покровский район Владивостокского округа ДВК, в 39 км от райцентра, 312 русских. В 1928 г. 39 учеников. Приход Уссурийского благочиния. Население 170 человек (2010). На карте 2000 г., «памятник истории».

Монакино, деревня в Партизанском районе, Сергеевское сельское поселение. В устье Алексеевки (Муладза), левый приток Сергеевки. В 67 км от райцентра. Основан в 1898 г. как хутор Манакина, назван в честь М.М. Манакина (1862-1932), военный губернатор Приморской области, наказной атаман Уссурийского казачьего войска. Перепись 1915: Фроловская волость Ольгинского уезда Приморской области, 10 прочих, из 113 человек 72 русских. Перепись 1926: Сучанский район, в 47 км от Сучана, 104 русских. Население 33 человека (2010). На карте 2000 г.
ВЫХОДИТ МОНАКИНО БЫЛО ДВЕ, НАШЛА МОЛОКОВА СВОЕГО В КРАСНОМ ЯРЕ НО ТОЖЕ ТОЛЬКО 2 ГОДА, ВСЕ НИТОЧКИ КАК ТО ОБРЫВАЮТСЯ, НЕУДАЧНО(((

Тема: Жители Никольск-Уссурийского уезда Приморской области
24.05.2023, 7:55

>> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 23 мая 2023 21:14

Спасибо вам огромное, такая кладезь информации. Вот меня только смутило Молоков Стефан и Молоков Сергей это мгли быть братья или однофамильцы? у них даже жены одноименные?

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.05.2023, 7:32

Любчинова написал:
[q]

Belarusochka написал:
[q]

17.06.1914 г.р. Место рождения Омская обл., Саргатский р-н, Беспалова
[/q]

В справочнике 1928 года есть д.Беспалова при озере Чертайлы Саргатского района Омского округа Сибирского края, по справочнику из Омского архива д.Беспалова (Чертайлы) была в приходе с.Александровского Хохловской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии (можно в метриках за 1914 год искать запись его рождении), ранее 1904 года в приходе села Черноозерское Старокарасукской волости, метрики в Омске.
[/q]

Метрики, в архивах заказывать только?

10.05.2023, 5:33

Прошу помощи в розыске семьи или родственников Суханова Петра Назаровича 17.06.1914 г.р. Место рождения Омская обл., Саргатский р-н, Беспалова Дата призыва 10.12.1937 Воинское звание лейтенант ; мл. лейтенант Воинская часть Дальневосточный фронт
411 стрелковый полк 386 стрелковой дивизии (II)
411 стрелковый полк Награды Медаль «За победу над Японией»
У него был брат Суханов Иван Назарович после войны проживал в Каратау, Чебаркульского района.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
19.04.2023, 9:45

esso написал:
[q]

Belarusochka написал:
[q]

Здравствуйте, а где можно увидеть записи загса по Пуховичскому району?
[/q]

Обратитесь в ЗАГС Пуховичского Райсполкома через свой ЗАГС по месту Вашей регистрации.
Потребуется подтверждение родства для этого запроса.
[/q]

Спасибо это врятли из другой страны

13.04.2023, 10:07

Vitaly1980 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя anastasiya_177 от 5 апреля 2023 10:55

Записи ЗАГСа по Пуховичскому району сохранились с 1944 г. По Скобровке в период с 1917-1941 можно найти сведения в Минском областном архиве, в переписи 1926г.в нацархиве. Да и в НИАБ документов по Скобровке предостаточно. У мармонов есть ревизская сказка за 1795. У Вас большие шансы сделать короткую веточку гораздо длинее.
[/q]

Здравствуйте, а где можно увидеть записи загса по Пуховичскому району?

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
12.04.2023, 14:58

Здравствуйте, подскажите как и где найти Днепровские архивы раскулаченых и высланных 1930 году, интересует Молоков Степан Калинович 1870 г. р., с. Олександровка, Васильковский район

Тема: Казахстан
12.04.2023, 6:33

Подскажите, ищу с. Конезавод, Тюлькубасского района Чимкентской области - и не нахожу , как трансформировалось название этого села? В какой архив необходимо обратится для востановления метрик

12.04.2023, 5:05

Igor 15 написал:
[q]
Belarusochka

Какие вас данные интересуют: метрики, составы семьи и т.п.?

На 1930-х годов известен состав семьи Сухановых.
[/q]

Здравствуйте, интересует все и метрики состав семьи, у него должен быть брат . Нужна хоть какая то ниточка я разыскиваю своего деда

11.04.2023, 17:22

Помогите отыскать данные по семье, или родители Петр Назарович Суханов
17.06.1914
Место рождения: Омская обл., Саргатский р-н, с. Беспаловка

Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
11.04.2023, 7:21

Всем доброго времени суток, требуется помощь или консультация, я разыскиваю деда Суханова Петра Назаровича ( не знаю года рождения) возможно проживал в Нико́ло-Льво́вское село,село Алексей-Никольское, служил наверное на границе, или работал потому как знаю что потом выезжал в Харбин или Порт Артур ( наверное по службе) и семью его жены Молокова Лидия Степановна ( возможно уроженка д.Красный Яр), с какой стороны подступится, какая это была область, где посмотреть какие то архивные записи если есть. Во время войны или после семья мигрировала в Казахстан, а может принудительно отправили. Буду признательна любой помощи.

Тема: Шичко
5.04.2023, 9:14

Не нашла нужной темы, но это возможно мне пригодится в поиске моего деда и бабушки, это школьное фото моего отца, на фото указана д.Жоровка, может кто то найдет своих родственников или кого то узнает, отзовитесь, мне нужно найти ближайший детский дом ( для розыска документов). В поисковике интернета адрес школы д.Энергетик, возможно это уже новое название. Буду признательна за любую информацию.

Тема: Уличные фамилии\\ Прозвища
30.03.2023, 11:08

Zvycajny написал:
[q]
Belarusochka
Вряд ли "раптоўны"
У нас в деревне была семья с уличной кличкой Рапэта, может быть у вас с этого корня трансформировалась кличка?
Еще Рапэтами называли не совсем сообразительных, неумных людей
[/q]

Далекая родственница из Белоруссии, рассказала мне эту историю что есть такая целая деревня где всех так зовут, я думаю это какой то общий признак был у людей, или какое то отличие, вот про громко кричать или говорить например, может они говорили как то иначе. А еще нашла слово РОПАТЬ-истор. молитвенный дом иноверцев dntknw.gif , может были например язычники какие, эта деревня существует и сейчас увы не знаю названия, знаю что в Пуховичском районе, Минской области.

30.03.2023, 7:09

Nikola написал:
[q]

Belarusochka написал:
[q]

но интересно
[/q]

Интересно то, что лежит в основе...
[/q]

* * *
раптоўны
внезапный, нечаянный, неожиданный
Беларуска-расейскі слоўнік > раптоўны Нашла вот такое определение , может это тоже подходит?

30.03.2023, 6:08

diza написал:
[q]

psyandr написал:
[q]

Шичко = ШиЦко = Шычко = Шыцко = Szycko = Szyćko. От польского (белорусский язык тесно связан с польским) слова "шить", т.е. портному или портной записали такую фамилию по роду деятельности. Некая тяга к ремесленности и отсутствию корней в данной местности способствовали тому, что расселение очень компактное
[/q]

Гениально! Особенно учитывая, что "портной" на белорусском и польском будет "кравец".
[/q]

значит выходит , что вовсе не портные были?

29.03.2023, 16:44

Nikola написал:
[q]
Belarusochka
Значений много, но все сводятся к торопливости.
[/q]

Спасибо, не много но интересно

29.03.2023, 9:43

Приветствую, возможно я правильно зашла). Отец рассказывал что в детстве его дразнили РАПИТОН, и отца его тоже, позже узнала что в Белоруссии в Пуховичском районе есть целая деревня где так именуют людей Рапитон ( муж.) и Рапитуха ( женск.). Не один словарь мне не помог, возможно тут кто нибудь знает значение этого прозвища или уличной фамилии, буду признательна.

Тема: Шичко
24.03.2023, 9:39

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
дед-Шичко Иван Семенович примерно 1900г.р. , беспартийный, в 43-45 помогал партизанскому отряду им.Кирова, возможно был не единожды женат.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
д.Жоровка, п.Вяселое, Марьина горка Пуховичского района

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
не знаю

5. Сословие
не знаю

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
бабушка- Шашель Стефанида Антоновна, работала учителем, возможно посещали Дукорскую Петро-Павловскую церковь,
сын Шичко Иван 06.11. 1945г.р. дочь Шичко Лина 15.05.1943,
из легенд: у деда была убита жена (первая или вторая), возможно им самим?!

22.03.2023, 14:53

dobby написал:
[q]

Belarusochka написал:
[q]

Шичко
[/q]

Belarusochka написал:
[q]

Даже не знаю фамилия моя белорусская или нет.
[/q]

А то какая? Вот они Ваши Шичко -Шычко по-белорусски во всех окрестных деревнях проживали. У Вас там родственников, наверное )
[/q]

Возможно, но я не знаю, дед умер сразу после войны и мой отец с сестрой попали в детский дом(наверное там же в Жоровке) , теперь и отца нет и рассказать некому. А ещё знаю что дед был женат на Степанида Шелег, значит надо и таких искать

22.03.2023, 14:49

>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 22 марта 2023 11:12

Например, фонд 629 опись 2 дело 8 Посемейные списки Жоровичского сельского общества, 1904 год. - а где этот фонд найти? Или посемейные списки

22.03.2023, 10:10

Всем доброго времени суток, не казните строго если пишу не в ту тему, я разыскиваю своего деда Шичко Ивана Семеновича 1900 г.р., знаю что родился п. Вяселое, Дукорский сельсовет, Руденский район ( так написано в наградном листе) а жил в деревне Жоровка. п.Веселый я вобще найти не могу, может его называли в те года по другому, а вот где искать записи даже не знаю, для россиян почти все сайты закрыты. Из документов пару непонятных фотографий ( детских наверное отца) и фото деда, да наградной лист с сайта. Если я читаю что Жоровка была в Дукорском приходе значит там нужно искать пошнуровые книги. Даже не знаю фамилия моя белорусская или нет. Может мне кто то помочь с поиском? Буду рада любой информации, готова посотрудничать с поисковиками, так как нахожусь на другом конце материка.