 | СпешиловСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений СпешиловТема: АРХИВ сообщений 20.04.2011, 19:22
Большое спасибо за разъяснение! Из него я делаю вывод, что Приморский край при Колчаке не входил с состав Приамурской области. Дело в том, что вчера обнаружил в метриках в Омском архиве крестьянина Гавриленко И.И., прибышего из Приамурской области Уссурийского края. Это фамилия моих предков по матери, которые жили в это время в Приморском крае (известно по метрикам). Отсыда и такой вопрос. Ещё раз спасибо!
|
Тема: АРХИВ сообщений 20.04.2011, 18:44
Уважаемые форумчане! У меня есть вопрос по АТД. Входил ли Приморский край в состав Приамурской области в августе 1919 года? А Уссурийский край? интернете я его не нашёл.
|
Тема: Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку 17.02.2011, 16:28
Как это всё печально! Уровень бытия определяет сознание. Таких родственников ( и их большинство) тоже можно понять - для них в нынешней обстановке надо выжить: чтобы не было холодно и голодно. Ведь на носу 2012 год! А остальное - только наслаждение. Не от духовных ценностей типа прослушивания Бетховена, поиска предков, чувственных попыток проникнуть в атмосферу 200-летней давности, мистического подключению к родовому эгрегору. Этого они просто не понимают. Это они оставляют романтикам. Они практики, прагматики. Счастье для них - только в деньгах. Зачем думать о прошлом? Надо жить в настоящем - в миге между прошлым и будущем. И они правы! Но жизнь у них почему-то оказывается бледной, скучной. Ведь наслаждениям свойственно пресыщение. Чем больше духовности в человеке, тем выше и тоньше мир, в котором он обитает мыслями. А может всё в смысле жизни, в её наполненности и содержании. Ведь у каждой пьесы должен быть сюжет. Может как раз через узнавание правдивой истории предков вы себяразвиваете и обогащаете свой духовный мир. Им ваш опыт не нужен - вот они и отталкивают ваше навязывание истории дедушек-мертвецов. Вы разные, и интересы у вас разные. Заранее прошу извинения за философский диспут. Для себя я решил одно - завести в семье Родовую книгу - для семьи и себя, но не для родственников. А что вы по этому поводу думаете?
|
Тема: Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку 9.02.2011, 14:15
Тема очень интересная и, я считаю одна из основополагающих. Но почему-то на эту страничку никто четыре месяца не заглядывали не оставлял свои думы об этом. По поводу сохранения исследований по генеалогии семьи и рода. Я считаю, что все исследования должны быть собраны в Родословной (или Родовой) книге, которая в печатном виде должна хранится в вашей семье. Она будет постепенно пополняться и увеличиваться в объёме.В электронном виде - или в надёжном электронном архиве, в котором она будет пополняться и который насытит её связями с ещё неизвестными родственниками и даст кучу материала по краеведению вашего края и др. Ведь главное в истории рода - это дух предков, память о них, понимание потомка условий жизни тех, в которых течёт его кровь. Порой одна страничка в дневнике деда о его мыслях и рассуждениях о власти, жизни и выживании в то время даст больше, чем куча фотографий. Насчёт размещения в семейных сайтах. Всегда имеет ценность лишь то, что создано большим трудом. Если ваш родственник одним махом перекачал за 5 секунд всю историю его и вашего рода, созданную вами годами и с финансовыми затратами, то есть очень большая уверенность, что он не будет ценить это, а положит куда-нибудь в шкаф и будет рад новому приобретению как потребитель. Никаких правильных и необходимых для развития выводов из жизни предков он не сделает - он ещё до этого не дошел. Ведь это надо прочувствовать, а это без участия и некой увлечённости нельзя сделать. Да и сами себе ответьте - а не зло ни вы ему сделали, развив паразитизм. Я считаю, что правильный путь - вовлечь любого родного, кто хочет иметь вами раскопанную историю рода, в работу, например, собрав по своей линии воспоминания бабушек и дедушек о их жизни, о месте их проживания. Ведь по маленьким и порой исчезнувшим сёлам фактов их истории ой как мало! Это я знаю по собственному опыту.
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО 25.01.2011, 15:07
sergey1975 Дело в том, что в электронной описи не указано название церкви п. Еремеевского, поэтому его надо смотреть или в самих метриках или в печатной описи, что хранится в архиве.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 25.01.2011, 12:18
Dingez56 К сожалению в электронном варианте я не нашел ваших разыскиваемых Яушевых: после Яунскунгс П.Е. сразу идёт Ях В.А. Однако и Яшиных с такими именами нет. Может они были репрессированы не по 58-й статье, а по другим неполитическим статьям?
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО 25.01.2011, 12:04
sergey1975 п. Еремеевский Омского уезда, возникший в 1905г имел свой приход и не относился к приходу Полтавки. А метрики за 1918 год есть и не только за этот год.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 15.01.2011, 18:45
Veniamin Tsibka К моему большому сожалению хочу ответить вам, что я пока не работал по Томской губернии. Однако теперь я обязательно возьму на заметку эти разыскиваемые 50 семей и при просмотре метрических книг Томской губернии, имеющихся в ИАОО постараюсь их отсечь от остальных переселенцев. С уважением Игорь С.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 15.01.2011, 18:22
Germash_Katerina. Уважаемая Катерина! На ваши вопросы могу ответить следующим. 1.Как вы сами понимаете, без населённого пункта проживания ваших родных найти их невероятно трудно. Ещё пока в Омске не создана база данных, составленная по метрикам по фамилиям. 2. В метриках Омска есть с. Казаткульское Каинского уезда с1851 по 1888гг. Однако в приходе церкви нет п. Константиновского. 3. Могу только ещё сообщить, что на фамилию Рубан я постоянно обращаю внимание, ибо у меня есть родные с этой фамилией. Некоторые из них переселились с Украины в Приморский край. Однако недавно я обнаружил в метриках Тихоновской церкви с. Павлоградского за 1908г Омского уезда Василия Варфоломиевича Рубан - выходца Полтавской губернии Кобеляцкого уезда Белинской волости села Марковиче (так значится в метриках). Думая, что он там жил не один. Может это вам поможет. С уважением Игорь С.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.01.2011, 12:08
Может ли кто-нибудь из профессионалов -генеалогов подсказать - какова судьба сельхоз. переписи 1916г, куда вошел и Омск, видел ли кто-нибудь вообще её? Ведь если сохранились списки переписанных семей по ней, то это решило бы очень много вопросов.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.01.2011, 10:16
Влад-К. В свою очередь хочу добавить, что в Омском архиве по ст. Исиль-Куль есть метрики, куда входила Рославка, начиная с 1898г (с года постройки церкви) и до 1919г всех подряд. А село Рославка, по справочнику Голошубина, находилось в 12 в от станции.
|
Тема: Екатеринославская губерния - общие вопросы 8.01.2011, 8:44
Чорний. К сожалению за 1908г не подойдёт. Тогда ещё деревни Новопавловка Верхнеднепровского уезда не было. Надо за 1913г. А за предложение спасибо!
|
Тема: АРХИВ сообщений 2.01.2011, 19:16
По вашему вопросу о Константине Манке. Если вдруг ваш предок доехал все-таки до Омска, то информацию о его судьбе можно поискать в метрических книгах церкви при железной дороги станции Омск за 1918-1919гг. Такая церковь есть, сам смотрел её раньше. Буду иметь теперь ввиду вашу фамилию и вставлю её в список постоянных фамилий для поиска.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ 2.01.2011, 18:50
Огромное спасибо за адрес Краеведческого музея г. Кяхты. Обязательно туда напишу письмо.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ 1.01.2011, 20:03
С Новым 2011 годом! Хочу спросить: есть ли кто-нибудь из краеведов в Забайкальском крае, кто развил темы истории города Кяхты. Особо интесесует тема истории жития купца Спешилова и его потомков. Рад связаться с краеведами г. Кяхты.
|
Тема: Екатеринославская губерния - общие вопросы 1.01.2011, 19:46
С Новым 2011 годом всех! У меня просьба.для тех, кто обладает справочником епархии Екатеринославской губернии за 1913г. Не могу найти его в инт-те. Может кто-нибудь даст ссылочку!
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 1.01.2011, 19:38
Поздравляю всех украинцев с Новым 2011 годом. Желаю всем больших успехов в освоении Родового пространства! Я из г. Омска, что в Россиии. Работаю в Омском архиве постоянно и надолго. В первой половине 20 века более 70% переселенцев , поселившихся в Омской области, были выходцами из Полтавщины и Черниговщины. Занимаюсь темой переселенчества в Омскую область очень плотно. Эта тема абсолютна неразвита. Из документов, сохранившихся в Омском архиве по переселению, кое-что есть по Тюкалинскому и, особенно, по Тарскому уезду Тобольской губернии. Имею желание иметь постоянную связь с Полтавским архивом, хотя бы на первоначальном уровне. Намерения серьёзные. Весной планирую посетить Архив Полтащины, в котором скопилось много вопросов по своим родословным. Неужели нет никого, кто интересуется этими вопросами? Или все работают на узком меркальтильном уровне?
|
Тема: АРХИВ сообщений 1.01.2011, 19:16
Поздравляю с Новым 2011 годом всех интересующихся своими родословными корнями. Я из г. Омска. В январе 2011г планирую приехать в Приморский край поработать в Черниговском архиве и архиве Дальнего Востока. Если нужна информация по Омскому архиву, то, думаю, найдете меня через зав.чит. залом. В Омском архиве работаю постоянно и надолго. Рад взаимовыгодному сотрудничеству. До встречи!
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 10.12.2010, 9:26
Большое спасибо за разъяснение! Только я не знаю - надо ли в таком случае вместе с письмом прикладывать заверенные нотариусом копии документов, подтверждающих родство или достаточно просто копий? Смогу ли я ознакомиться с делом и, самое главное, где: в Белоруссии или они передадут копии по месту проживания? Кроме того придётся сделать предварительную работу по метрикам: есть ли они в наличии и ветхие ли они? Это можно,наверное, лучше сделать письмом?
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 7.12.2010, 8:01
Спасибо за полученную информацию. Я всё-равно буду заниматься вопросом Ярош Г.Е: напишу письмо в архив ФСБ Белоруссии с целью посмотреть личное дело, затем работать по метрикам, восстанавливая память о его роде. Сам я постоянно работаю в Омском архиве, так что если что-нибудь надо, напишите.
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 3.12.2010, 12:39
Здравствуйте! Только вчера случайно в списках репрессированных нашёл родного деда своей жены Григория Евгеньевича Ярош, уроженца д.Емельнов Мост Бобруйского уезда., 1909г р. (хотя по паспорту 1908г.р.). Не может ли кто-нибудь написать о том, к какому церковному приходу нужно обратиться при работе по метрическим книгам, в каком году эта деревня перебралась в Минскую губернию (скорее всего из Могилёвской) и в каком архиве нужно работать, чтобы отыскаь его семью. Буду ждать ответа. Заранее спасибо.
|
Тема: АРХИВ сообщений 26.11.2010, 13:25
Уважаемые участники клуба "Родовед"! Я живу в Омске и знаю точно, что семья моего прадеда Гавриленко Степана Ивановича переселилась в 1886 году в район Халкидона и Черниговки из скорее всего Полтавской губернии. Имею желание в начале года приехать в Приморский край с целью узнать хоть какие-то достоверные сведения о их семье. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой сообщить хотя бы адрес нахождения вашего клуба, чтобы туда заглянуть.Заранее спасибо!
|
Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению 26.11.2010, 9:33
Здравствуйте! У меня вопрос ко всем знатокам генеалогических программ. Неужели нет до сих пор программы построения живописного древа, где каждый родственик обозначался и расписывался бы, к примеру, на дубовом листике разного цвета, а связь отображалась бы изящной веткой или ветками? Я уже давно составил родословную, пользуясь программой Agelong, однако как нарисовать в электронном виде древо продолжателей рода не знаю. Неужели необходимо обязательно обращаться к дизайнерам?
|
Тема: Екатеринославская губерния - общие вопросы 23.07.2010, 8:11
kbg_dnepr Большое спасибо! Хоть что-то стало проясняться. Мне главное найти карту, где отобразились бы эти деревни, и название церкви, где жители Новопавловки регистрировали свои браки, рождения и смерти. Ну а далее - только, наверное, работа в Днепропетровском архиве. Кстати, вы,я вижу, тоже имеете корни от Кириченко. Может они и родственники в каком-то колене, чем чёрт не шутит. Моё древо: дед- Кириченко Николай, прадед - Кириченко Исидор, прапрадед - Кириченко Лаврентий, пращур - Кириченко Илларион.
|
Тема: Екатеринославская епархия 22.07.2010, 9:55
Дорогие форумчане! Я из Омска, но ищу предков по материнской линии Кириченко. Известно, что в начале 20 века они из села Кишеньки Кобелякского уезда Полтавской губернии переселились через Днепр во вновь образованную деревню Новопавловку, что в 30 км от Верхнеднепровска, а рядом находились деревни Новоанновка, Мотроновка, Марьяновка, где в последней была церковь (не знаю какая). Вроде бы я выяснил, что современных картах Новопавловки нет и что это Верхнеднепровский уезд. Может кто-нибудь подскажет описание этого села и соседних и может у кого-нибудь есть карта этой местности? И как называлась церковь в Марьяновке? С нетерпением жду ответа.
|
Тема: Екатеринославская губерния - общие вопросы 22.07.2010, 9:24
Дорогие форумчане! Я из Омска, но ищу предков по материнской линии Кириченко. Известно, что в начале 20 века они из села Кишеньки Кобелякского уезда Полтавской губернии переселились через Днепр во вновь образованную деревню Новопавловку, что в 30 км от Верхнеднепровска, а рядом находились деревни Новоанновка, Мотроновка, Марьяновка, где в последней была церковь (не знаю какая). Вроде бы я выяснил, что современных картах Новопавловки нет и что это Верхнеднепровский уезд. Может кто-нибудь подскажет описание этого села и соседних и может у кого-нибудт есть карат этой местности? И как называлась церковь в Марьяновке? С нетерпением жду ответа.
|
Тема: Государственный архив Днепропетровской области 9.07.2010, 14:40
Уважаемые форумчане! Не подскажете информацию об деревне Новопавловка (Будково), что в 30 км от Верхнеднепровска (около Днепродзержинска) в Днепропетровской области. Дело в том, что в начале 20 века семья моего прапрадеда по материнской линии Кириченко Лаврентия Илларионовича переехала из Полтавщины именно туда. Так ясно по рассказам. Есть ли карта этого района. Заранее благодарю.
|
|
|