| Julchik16Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Julchik16Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 24.06.2025, 21:55
valcha написал:[q] Selegres написал:[q] Меня смущает отсутствие матери детей на этом фото. Может ли это говорить о том, что её уже нет в живых или могли сфотографироваться и без матери?[/q] И кто по-Вашему женщина с малым ребенком на коленях?[/q]
Там подписано, вроде. Отец Николай К., дочери Юля, Мария, сыновья Коля, Митя
Это одна из дочерей, матери точно на данной фотографии нет, я видел её на других более ранних фотографиях.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 24.06.2025, 21:53
Selegres написал:[q] Здравствуйте, в семейном архиве имеется такая дореволюционная фотография, на ней изображен отец с детьми. Меня смущает отсутствие матери детей на этом фото. Может ли это говорить о том, что её уже нет в живых или могли сфотографироваться и без матери? На обратной стороне есть надпись "ето по... семья снета подарили на памя... хозяинъ зде... А хозяйки ...".[/q]
Возможно. Могла умереть при родах малыша
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 13.04.2025, 14:47
KoLenka написал:[q] Julchik16 написал:[q] Слева - мужчина, одетый в такое же платье, как на девушке справа[/q] Вы реально видите на фото мужчину? Там грудь заметна.[/q]
Да, я вижу, и трое членов моей семьи тоже (специально показывала). Платье висит, где должна быть грудь, шея мужская, стрижка - тоже (выстрижены виски)
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 13.04.2025, 10:19
Marina16101 написал:[q] Помогите, подскажите, определить, есть ли от чего оттолкнуться в поисках. Люди неизвестные. Подпись сзади «Красноярск 1933». По фото непонятно, слева мужчина или женщина. Одежда: совсем не советский стиль 1930х в Красноярске. Слева узор на шторах? Может, это в какой-то фотостудии/театре, получится сузить круг поисков? Благодарю за любой совет.[/q]
Слева - мужчина, одетый в такое же платье, как на девушке справа. Фон похож на декорации. Скорей всего, какой-то кружок художественной самодеятельности, что было очень распространено в 30-ые годы. Возможно, при учебном заведении. Например, в 1930 был открыт Сибирский лесотехнический институт, а в 1932 - Красноярский педагогической институт, также в те годы функционировала Народная консерватория.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 7.04.2025, 18:50
Agata123 написал:[q] Нет, я уже писала, идентичность всех персон, кроме Лизы, не подлежит сомнению, это абсолютно точно. Эти фото перекочевали из родительского дома к Елене, старшей дочери ( моей бабушки), все её дети знали, что на фото их дед Иосиф с мачехой Анной и детьми[/q]
Прочитав все комментарии, соглашусь тогда, что фото в студии - более раннее, чем на улице, и на студийной фотографии тогда есть Елизавета, а малышка на крыльце - какой-то другой ребенок
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 7.04.2025, 14:59
>> Ответ на сообщение пользователя Agata123 от 5 апреля 2025 12:02
По-моему, на фото - разные мужчины. Сужу по ладоням. На верхнем фото - безымянный палец и мизинец значительно короче среднего и указательного. На нижнем фото - пальцы практически одной длины
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 12.03.2025, 16:37
marSSvet написал:[q] Друзья, прокомментируйте, пожалуйста эту фотографию. Смоленск. Интересует все- примерно год, социальный статус, достаток, возможно сословие и т.д.[/q]
Я думаю,что это 1900-1914 гг. На аукционе мешок, например, можно ввести в поиске запрос "шляпа" и выбрать временные периоды фото, тогда, возможно, станет яснее. Соц.статус и достаток определить сложно, почему - написано в закрепленном сообщении. Думаю, надо выложить это фото в тему "Определение формы,наград, оружия", т.к. фуражка у мужчины говорит о принадлежности к какому-то ведомству (возможно, гражданскому).
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 7.03.2025, 21:29
Добрый вечер! Прошу помощи в идентификации места, где сделано фото. Под подозрением города Псковской обл. (Псков, Порхов, Остров, Опочка), возможно, еще Полоцкая обл. Искала на мешке, русском альбоме. Вводила в поиске предполагаемые названия городов, фамилии владельцев студий тех мест до 1917 г., слова "кресло", "шкура", "голова", "собака", "медведь", но увы ничего подобного не увидела. Ориентиром в поиске были голова/шкура животного на 1 фото, спинки кресел на 1 и 2 фото. Как будто кресла из одной серии (судя по украшению в виде "ракушки" на изголовье). 1 фото - скорее 1924 г., 2 фото - примерно 1927 г.

|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 7.03.2025, 20:44
ygv написал:[q] Malus_domestica написал:
[q] Дела репрессированных хранятся по месту проживания и ареста,
[/q]
Далеко не всегда так. Мой родственник жил,работал и арестован в г.Грозном, а дело в ЦА ФСБ.
[/q]
Значит есть смысл отправить запрос в ЦА ФСБ по делу арестованного в Минске в 1919?
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 9.02.2025, 23:18
Доброго времени суток! Известно, что прабабушка в 1919 г. 4 мес. находилась в тюрьме Минска, как член партии эсеров. Вопрос: в каком архиве следует искать информацию? По описанию на сайте архива КГБ РБ не похоже, что следует искать там, поскольку она не являлась уроженкой Минской области и события были ранее 1920 г.
|
Тема: Партия эсеров 9.02.2025, 22:56
Доброго времени суток! На сайте https://forum.vgd.ru/go/go.php.../index.htm нашла упоминание о своей прабабушке (правда с несколько видоизмененной фамилией и неверным годом рождения). Данные скупы: «Член ПЛСР. Из мешан. В конце 1921 жила в Псковской губернии, не служила. Местными чекистами характеризовалась как «осторожная» и «активный» партийный работник». Отправила запрос в архив ФСБ по Псковской области, с несколькими вариантами написания фамилии. Ответ пришел, что данные не найдены. Где еще можно поискать информацию, куда послать запрос? В ГАРФе по фамилии ничего не находится
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 21.01.2025, 20:58
Malus_domestica написал:[q] tirael Копии дел из ФСБ выдают и при нехватке документов о родстве. А вот как ЗАГС выдал СОС без подтверждения родства? Этот ЗАГС точно не в Москве. [/q]
В СПб. Возможно, потому что указание выдать СОС было спущено "сверху" из ФСБ. Поскольку сама я никаких запросов в ЗАГС не отправляла. Но через некоторое время после получения дела мне позвонили из ЗАГС и сказали, что я могу получить СОС на жертву репрессий.
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 21.01.2025, 20:47
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 21 января 2025 20:33
При запросе в архив ФСБ так и написала, что есть только косвенные доказательства родства деда и прабабушки, приложив скан автобиографии деда из его послужного списка, где он указал ФИО матери и год ее рождения (остальные документы, подтверждающие родство меня и деда есть). И этого оказалось достаточно, чтобы прислать копию уголовного дела. На основании материалов дела ФСБ отправили в ЗАГС уведомление о выдаче свидетельства о смерти. А в ЗАГСЕ мне его выдали без каких-либо подтверждений.
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 21.01.2025, 20:29
Добрый вечер! Их архива ФСБ получила копию уголовного дела на прабабушку 1897 г.р., расстрелянную в 1938 г. На основании этого дела в ЗАГСЕ получила свидетельство о смерти. Вопрос: могу ли я теперь по этому свидетельству о смерти через ЗАГС запросить поиск других документов? Проблема, что доказать родство прабабушки с моим дедом документально я не могу (нет его свидетельства о рождении, где было бы указано, что она его мать)
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 20.01.2025, 17:14
Добрый день! Получила из РГАСПИ копию отчетной карточки и пояснение к ней. Есть несколько технических вопросов: 1. Партийный билет был погашен в связи со смертью. Можно ли в этом случае дату погашения ПБ считать датой смерти (вероятно, на основании СОС делалась запись) или же они могут не совпадать? 2. ПБ был выдан Порховским УКОМом, а погашен Ленинградским ОБКОМом. Значит ли это, что на момент смерти человек проживал в Ленинграде?
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 12.09.2024, 9:49
Добрый день! Подскажите, какая информация может содержаться в «личной карточке делегата съезда» образца 1923 г., хранящейся в ГАРФ?
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 9.08.2024, 18:16
Добрый день! Кто-нибудь заказывал дела для работы в читальном зале после обновления сайта? С сайта не заказать, в ВК написано, что отправлять запрос по электронной почте. Как долго обрабатывается запрос, через сколько отвечают?
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 12.07.2024, 18:32
KoLenka написал:[q] Интересно, что столько времени делал архив, если сайт лагает и работает хуже прежнего. Даже посмотреть, что нового загрузили не смогла [/q]
Для меня тоже загадка, в чем заключалась 7-ми месячная «модернизация», если и внешний вид, и функционал, подозреваю, что и наполнение, остались прежними
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 23.04.2024, 20:58
ygv написал:[q] Источник Ваших сведений ? В справочнике Попова, 2-й том,материалы я о всех Шапиро...стр.551-556. http://fm-ok.pro/Spravochnik_P...amp;pcode=
[/q]
Да, в справочнике посмотрела, там К.П. Шапиро фигурирует как двоюродный брат именитого К.А. Шапиро. Цитату эту нашла на аукционе мешок. Попыталась найти первоисточник ("в 1889 г. в газете А.С. Суворина «Новое время»") - но очень много выпусков - не осилить
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 23.04.2024, 15:49
ygv написал:[q] Мне кажется : - в начале деятельности,пока не заказал фирменные паспарту; - кончились оф. бланки (?!)
Образцы паспарту есть и в 3-м томе справочника Попова https://book.museumart.ru/mok/...forpc.html
[/q]
Все-таки меня смущает наличие оттиска в таком нетипичном месте. Нигде не попалось подобное. Скажите, пожалуйста, Вам когда-нибудь встречалось такое расположение? Нашла информацию, что в СПб было несколько К.Шапиро, второй из них то ли двоюродный брат, то ли мошенник. Здесь подробнее написано
[q] Фотограф Шапиро Константин Павлович.Мастерская Константина Павловича Шапиро(2-й) в начале 1890-х годов работала в доме 36 на углу Садовой и Гороховой улиц. Известно, что в Санкт-Петербурге имел фотоателье знаменитый фотограф Константин Александрович Шапиро. Константин Шапиро умер в 1900 г. После смерти фотографа заведение не было закрыто. У фотографа остались два наследника – Владимир и Илья Константиновичи. С 1901 по 1905 г. делами в фотографии занимался сын фотографа – Владимир и фирма назывались «Шапиро, Конст.». Возникает вопрос, кто такой К. Шапиро с Гороховой, 36.Дело в том, что в Санкт-Петербурге, начиная с 1880-х гг. работал фотограф, именовавший себя К. Шапиро 2-й. Первое объявление К. Шапиро 2-го появилось в июле 1889 г. в газете А.С. Суворина «Новое время»: «Фотография К. Шапиро 2-й. Угол Гороховой и Садовой, № 36. "Проработав 9 лет у брата моего, ныне я открыл собственную фотографию под фирмою «Шапиро 2-й»". На это объявление незамедлительно появилась реакция К.А. Шапиро, напечатанная в этой же газете: «От фотографа Императорской Академии художеств Константина Александровича Шапиро. Заявление. Несколько лет тому назад один «честный» господин объехал чуть ли не всю Россию с плохими копиями моей «Портретной галереи русских литераторов, ученых и артистов» и «Русского Пантеона», всюду выдавая свои издания за оригиналы, а себя самого за Константина Шапиро. Ныне же один малярный мастер здешнего малярного цеха переменил свое имя и фамилию «Лазарь Шапиро» и вывесил большую вывеску «Фотография Константина Шапиро 2-й». Как мне ни лестно, что моя фирма настолько популярна, что нашла себе контрафакторов, даже в среде представителей малярного цеха...».В 1893 г. «двоюродный брат фотографа» К.А. Шапиро – Константин Павлович Шапиро, который именовал себя «Шапиро 2-й» с упорством вновь поместил рекламу в адресной книге Петербурга на 1893 г[/q]
Может ли быть такое, что фото с таким оттиском было "подделкой" и принадлежало авторству Шапиро-самозванца?
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 22.04.2024, 20:49
ygv написал:[q] Были в Петербурге § ШАПИРО К, — Озерки | 1898 - ?? § Шапиро К.А. — Санкт-Петербург | 1869 - 1900 § Шапиро К.П. — Санкт-Петербург | 1891 - 1917 § Шапиро Константин " — Санкт-Петербург | 1894 - 1903
[/q]
Просматриваю на сайте большого русского альбома фото с авторством Шапиро. Нигде пока не встретила подобного оттиска прямо на фото: либо ничего нет, либо нормальное паспарту. Может быть, известен какой-то исторический период, когда делались подобные оттиски? Или от чего вообще могло зависеть наличие/отсутствие оттиска?
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 22.04.2024, 18:08
Добрый день! Возникло предположение, что на фото справа на пиджаке виднеется оттиск фотографа или студии. На сколько это вероятно (странное место для оттиска)? Возможно, фото сделано до 1907 г. на территории современной Латвии.

|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 22.04.2024, 17:27
Добрый день! Помогите, пожалуйста идентифицировать надпись на пиджаке. Не понимаю, что это: логотип, вышивка??? И поточнее определить временной период по бороде (ласточкин хвост?) Предположение, что фото сделано до 1907 г. и человек проживал на территории современной Латвии (Даугавпилс (тогда Двинск), Рига)
|
Тема: Порховский уезд 5.03.2024, 18:59
Добрый вечер! Ищу информацию о действующих школах в Порхове в 1927 г.
|
Тема: ЦГА СПб 18.08.2023, 14:12
Добрый день! Вопрос по заказу архивных копий из домовых книг Р-7965. Почти месяц назад отправила письмо с запросом на почту cgashid@ak.gov.spb.ru. Через два дня пришел ответ, что необходимо отправить запрос повторно на domkniga.cga@ak.gov.spb.ru с указанием цели и гарантией оплаты. Запрос переделала, и все - тишина... Я так понимаю, что мне должны выслать договор и счет на оказание услуг? Кто недавно заказывал, как долго ждать? Вообще неясно, в какой стадии все, никакой обратной связи...
|
|
|