| Povs Полина Собольникова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Povs (22)Тема: Убинский район 25.04.2025, 21:29
>> Ответ на сообщение пользователя Skuridina_Anna от 18 февраля 2015 20:13
Вижу, что была д. Белозерка и с. Белоозерское. А кто-то знает это разное село или одно и тоже?
|
Тема: Убинский район 25.04.2025, 16:21
>> Ответ на сообщение пользователя viktorin2 от 24 января 2025 19:56
Здравствуйте. Это как раз мой предок. Собольников Николай Харитонович. Именно его рождение именно в 1919 году я никак не могу найти. В некоторых других документах на Памяти народа пишут, что он родился в с. Белозерка Убинского района Новосибирской области. Но никак не пойму, что это за Белозерка.
|
Тема: Убинский район 21.01.2025, 15:42
viktorin2 написал:[q] Povs написал:
[q] Может быть закажу списки по Крещенке, как вы указали.
[/q]
Посмотрел сегодня списки по Крещенке Михайловского района. Даже сфотал. Но ничего с такой фамилией как у вас не встретилось. Да и далековата Крещенка от урочища Черный Мыс. Мартемьяновка ближе. Есть еще доки по пос. Черный Мыс тоже Михайловского района. Но это озеро Убинское. Это далеко от урочища. Вообще не понятно что это за поселок!? Ничего о нем нет.
[/q]
Про поселок Собольниковский, действительно ничего нет. Я писала запросы на предоставление архивной справки про этот поселок и в ГАНО и в местную администрацию Куйбышевского района, Михайловского района, но нигде никаких сведений нет. Из всех землеустроительных документов, что мне удалось найти по колхозу "Память Ленина" и из статьи про чумаковское восстание, я сложила себе следующую картинку. Мои предки Собольниковы жили в г. Колывань, потом в годы революции они ушли глубоко в лес, в болото, чтобы скрыться там. И организовали там поселение, которое, видимо по фамилии предков и назвали Собольниковский поселок (кратко Собольники). Потом на месте поселка организовали колхоз. Я вот прикрепила схему, на которой написано Собольниково, прям рядом с болотом.
 |
Тема: Убинский район 13.01.2025, 18:06
>> Ответ на сообщение пользователя viktorin2 от 13 января 2025 17:04
Да, я удаленно и искала. Честно говоря, я своего Собольникова в книге ЗАГС случайно нашла, просто просматривала все подряд. Но на другого брата так пока и не нашла запись. Буду искать дальше. Может быть закажу списки по Крещенке, как вы указали.
|
Тема: Убинский район 13.01.2025, 16:40
>> Ответ на сообщение пользователя viktorin2 от 13 января 2025 12:12
А вы за 1922 год не нашли метрики или книги ЗАГС по ур. Черный Мыс? Вроде был доступ к книгам ЗАГС с 1921 года, если мне память не изменяет. Я искала именно с. Собольники, про него нашла протоколы собраний, акт выдачи земли на вечное пользование колхозу Память Ленина, земельно-шнуровую книгу по колхозу. В списках Козырева не встретила, проверила сегодня. Еще есть статья, про чумаковское восстание, может быть в ней вы найдете какую-то зацепку? Ссылка на статью: https://rusk.ru/st.php?idar=41248
|
Тема: Убинский район 13.01.2025, 10:16
Поспешила я вам сообщить, что метрики нашла. Искала год назад, подзабыла. Нашла запись не в метрике, а в книге ЗАГС. Прикрепила фотографию записи. В ней указано: книга ЗАГС Пешковского, Ревунского, Черномысенского, Хабаровского, Херсонского сельсоветов за 1925 год. Пос. Собольники как раз относится к ур.у Черномысенскому сельсовету.
 |
Тема: Убинский район 12.01.2025, 21:56
>> Ответ на сообщение пользователя viktorin2 от 12 января 2025 17:58
Здравствуйте! Благодарю вас за информацию! Из перечисленных дел, я заказывала 241 и 347. Попробую заказать еще 233 и 399, может быть там тоже будет полезная информация. Кордон Ляча, Усть-Сенча №102 за 1929г., Янго Турмыш №432 - не изучала. Но вероятно, что стоит, потому что я так и не нашла запись о рождении деда. Предполагается, что он он родился где-то на пути из Колывани в с. Собольники около 1919 года, но его братья родились точно в Собольниках, метрики нашла. Про болотистые места читала, про восстание против красных в колхозе "Память Ленина" тоже читала.
|
Тема: Алтайский архив 25.09.2024, 22:36
Здравствуйте. Ищу волонтера, чтобы просмотреть в ГААК одно дело:
Шифр: Ф. 144 Оп. 5 Д. 860 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Петропавловской церкви с. Овчинниково Косихинской волости Барнаульского уезда Опись: Ф. 144 Оп. 5 Категория дела: Справочное значение = 129047566 Хронологические рамки: 31.12.1898 - 31.12.1902
Ищу запись о браке.
Прошу откликнуться в личные сообщения.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 2.03.2024, 16:32
Здравствуйте! Ищу волонтера. Нужно найти 2 записи о рождении по г. Ревда за 1899 и 1901 года. Пишите, пожалуйста, в личные сообщения.
|
Тема: КОЛЫВАНЬ Новосибирской области 2.11.2023, 12:41
Здравствуйте! А кто-нибудь знает, есть ли где-то метрическая книга Свято-троицкой церкви г. Колывань за 1893 год? В электронной отсканированной базе ГАНО этот год почему-то пропущен.
|
Тема: Гос.архив Липецкой области 7.08.2023, 15:55
Здравствуйте! Ищу волонтера в ГАЛО (Липецк). Нужно поискать информацию в деле: « Списки (именные, посемейные и др.) граждан волостей Елецкого уезда» к описи № 1 фонда № Р-751 Волисполкомы Елецкого уезда Орловской губернии . Ф - Р-751 Опись - 1 Дело -168.
Откликнитесь в личные сообщения, пожалуйста.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 7.08.2023, 15:47
Здравствуйте! Ищу волонтера в ГАЛО (Липецк). Нужно поискать информацию в деле: « Списки (именные, посемейные и др.) граждан волостей Елецкого уезда» к описи № 1 фонда № Р-751 Волисполкомы Елецкого уезда Орловской губернии . Ф - Р-751 Опись - 1 Дело -168.
Откликнитесь в личные сообщения, пожалуйста.
|
Тема: Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) 29.06.2023, 16:43
Здравствуйте! Пытаюсь найти метрические книги 1919, 1920 года по пос. Собольниковский Михайловского района Новосибирской области.
Когда именно этот поселок появился неизвестно. В списке населенных мест Сибирского края по Барабинскому округу по переписи 1926 года он есть. Прикрепила скрины. Указано, что образован он в 1911 году, принадлежал к сельсовету Урочища Черный Мыс, судя из записи.
Ближайшие к нему поселки, которые можно увидеть на карте 1943 года: Осиновка, Черный Мыс, Мартемьяновка, Завидный, Лисьи Норки, Крещенка (Крещенское, ранее Тоболка). Крещенское - самое крупное из ближайших, судя по всему.
Справочную книгу по Томской епархии за 1914 год изучила, поселок Собольниковский в нем не нашла. Нашла Ново-Дубровский приход, к которому принадлежали: д. Черно-Мысская, пос. Александровский, Светло-Гривский, Голубовско-Кокоринский, Ревунский, Крещенск-Тобольский, Косьминский.
Интерактивную карту тоже изучила. Список населенных пунктов, входящих в церковный приход Николаевской церкви, практически такой же: д. Александровская, д. Голубевская, д. Косьминская, д. Крещенская, с. Новодубровка, д. Ревунская, д. Панычевская, д. Светлогривская, д. Черный Мыс.
Подскажите, пожалуйста, может быть кто встречал или знает, где же метрики за 1919, 1920 гг. по пос. Собольниковский?
 |
Тема: Возмездная помощь в ГАЗК 28.06.2023, 11:51
Здравствуйте! ГАЗК временно приостановил прием тематических заявлений. Мне нужно найти запись о рождении в ГАЗК. Ф 282-3- 1684 Книга записей актов гражданского состояния. Забайкальская Духовная Консистория. Тургинская Знаменская церковь., 1910 г.,87 л. За вознаграждение.
|
Тема: Алтайский архив 22.06.2023, 21:52
Здравствуйте! Ищу волонтера! В архиве КГКУ ГААК в Анкетах всероссийской переписи 1917 года нашла своего предка. На текущий момент архив не заключает договоры на возмездной основе. Может кто-то помочь и найти сведения в этом документе?
|
Тема: Томская область 6.06.2023, 8:12
Здравствуйте! Может ли кто-то помочь с поиском информации о моем предке в ГАТО? Обратилась в ГАТО с заявлением, но получила ответ, что временно не принимают подобные заявления.
Заявление было с просьбой предоставить архивную выписку о моем предке, участвовавшем в Первой мировой войне, из документов фонда: «о выдаче продовольственного пособия семьям нижних чинов, призванных на действительную военную службу в 1914 г.» (Оп. 23. Д. 239). Имя: Собольников Харитон Федорович Место рождения: Томский губерния, вероятно г. Колывань Дата рождения: не известна Воинская часть: 3-й Сибирский воинский полк Звание: стрелок Дата выбытия: 02.12.1914г. Причина выбытия: ранение
Интересует следующая информация: фамилия, имя, отчество военнослужащего, звание военнослужащего, номер его воинской части (роты, полка), состав его семьи и место проживания семьи.
|
Тема: Убинский район 2.06.2023, 19:39
N_N_N написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Povs от 2 июня 2023 11:11 Да, судя по схемам, Собольниковский - это участок №54. Попросите пролистать "Дело по зачислению земли за ходоками на переселенческом участке № 54" (ф.36 оп.1 д.106). Попробуйте наугад просмотреть в ГАНО оцифрованные метрики ближайшего прихода (Ново-Дубровский Николаевский 1910-1918, 1920-1921). Там немного, пос. Собольниковского вроде нет, но вдруг попадутся искомые фамилии. Успехов.
[/q]
Спасибо Вам за помощь!!
|
Тема: Убинский район 2.06.2023, 11:11
N_N_N написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Povs от 31 мая 2023 11:38 Причем здесь Омский Архив? Ищите волонтера в Куйбышевском районном архиве НСО. Пусть протралит фонд 36, оп.1, д.45-125. Или по делам ф.36, оп.1, д.233 (колхоз "Память Ленина") и ф.36, оп.1, д.245 (колхоз "Память Куйбышева") попытается определить какой из переселенческих участков (1924-1929) превратился в Собольники. ИМХО - это номерной участок (1926-1929) для лесхозов, а Ваши предки родились где-то в другом месте. Успехов.
[/q]
Благодарю за ответ. В Омский архив я обратилась для того, чтобы найти запись о рождении, ведь не исключено, что метрики могли попасть и туда, если их нет в Новосибирском и Томском архивах. Почему я их ищу там, сейчас объясню. Я просматривала эти дела, что вы указали, сама. Я понимаю, что это были лесхозы. Вот, например, схемы из документа по внутрихозяйственному устройству колхоза "Память Куйбышева" Собольники (фонд 36 опись 1 дело 245) (приложила две схемы). Судя по ним пос. Собольниковский располагался в том месте, где указан номер 54. И я даже запросила документ Таксационная ведомость земельного участка № 54 (фонд 36 опись 1 дело 190), но в нем просто описаны виды угодий, что располагаются на этом участке. Иных документов об этом участке я пока не нашла. То есть Вы считаете, что участок 54 является переселенческим, а предки мои просто не знают, не помнят, где родились? Предки мои в своем личном деле, которое у меня также имеется на руках, пишут, что родились в пос. Собольниковский (Собольники) в 1919 и 1920 годах. Вот поэтому я и продолжаю их искать именно там. Ведь и в поселке и в колхозе акты гражданского состояния должны были фиксироваться. Где-то же они должны хранится. А возможно найти документы на этот переселенческий участок иного характера? Когда он образован, например? Ведь должны быть какие-то сведения о тех, кого туда переселили?
 |
Тема: Убинский район 31.05.2023, 11:38
N_N_N написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Povs от 15 февраля 2023 17:36 1. Вы правильно определили пос. Собольниковский. Вот его следы по переписи 1926 г.
2. Как уже указали выше, он никогда не был в Убинском уезде/волости. 3. Год возникновения (1911), вероятно, не верный. Ни в ГАТО, ни на карте (1911), ни в списках (1912) Переселенческого управления по Томскому району не встречаются поселки по этим верховьям Оми и ее притокам Сенча и В.Ича. Скорее всего, это времен ГВ или уже ранние советские поселки. 4. Вероятно, к 1970-м поселок уже был упразнен. Вот его упоминания в ГАНО.
[/q]
Здравствуйте! Хотела поделиться тем, что мне удалось узнать про пос. Собольниковский (Он же Собольники) Новосибирской области. Вдруг кто-то ищет своих предков в этих краях. Обращалась за исторической справкой в Томский архив и в архивные службы Куйбышевского, Барабинского и Убинского районов Новосибирской области. Эти архивы сведениями о пос. Собольниковский не обладают. Жду ответ из Новосибирского архива. Пока жду, удалось выяснить из документов ГАНО, что в 1931 году пос. Собольниковский Михайловского района вошел в лесхозкооператив (колхоз) Память Ленина, который объединил в себе пос. Собольниковский и соседний пос. Осиновка. Есть акт на вечное пользование землей, предоставленной колхозу Память Ленина, с обозначением его границ в координатах. Есть протоколы общих собраний и протоколы заседаний правления промколхоза «Память Ленина», 1931г., в которых можно прочитать перечень людей, работающих в колхозе. Следующим шагом я пытаюсь найти записи о рождении своих предков, рожденных в пос. Собольниковский. Но Новосибирский и Томский архивы сведениями не располагают, к сожалению. Обратилась в Омский архив. Может быть кто-то еще может подсказать, где же мне найти записи о рождении своих предков в пос. Собольниковский Михайловского района за 1919 и 1920 годы?
|
Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.) 6.04.2023, 21:18
nilogov написал:[q] Здравствуйте! Ищу информацию о селе Новосильском Елецкого уезда Орловской губернии. Оно находится рядом с селом Тербуны. Кто-нибудь выявлял в РГАДА ревизии по этому региону?[/q]
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Вам удалось что-то найти? Я ищу метрические книги с. Тербуны, обратилась в Липецкий и Курский архив, оба сообщили, что им на хранение метрики с. Тербуны не поступали.
|
Тема: Убинский район 22.02.2023, 14:58
N_N_N написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Povs от 15 февраля 2023 17:36 1. Вы правильно определили пос. Собольниковский. Вот его следы по переписи 1926 г.
2. Как уже указали выше, он никогда не был в Убинском уезде/волости. 3. Год возникновения (1911), вероятно, не верный. Ни в ГАТО, ни на карте (1911), ни в списках (1912) Переселенческого управления по Томскому району не встречаются поселки по этим верховьям Оми и ее притокам Сенча и В.Ича. Скорее всего, это времен ГВ или уже ранние советские поселки. 4. Вероятно, к 1970-м поселок уже был упразнен. Вот его упоминания в ГАНО.
[/q]
Я вам очень благодарна!!! Я почему-то не стала его искать в более позднее время, потому что родственники передавали информацию, что он был уже в 1925 году упразднен. Попробую теперь обратиться в архив!!
|
Тема: Убинский район 15.02.2023, 17:36
Доброго времени суток. Пытаюсь найти информацию о поселке Собольники/Собольниково/Собольниковский Убинского уезда. Смотрела списки населенных пунктов Томской губернии разных лет за период 1890-1925гг. Именно Собольники/Собольниково/Собольниковский нигде не встречается. Созвучные есть, но не эти, и находятся эти созвучные населенные пункты в других уездах, не убинском. Есть карта, где отмечено село Собольниковский в месте впадения реки Сенча в реку Омь на севере Убинского уезда. Есть оно далеко не на всех картах, а информацию про него найти не могу. Также встречался мне список, где был указан человек, который жил в пос. Собольники Убинского уезда. Хотелось бы докапаться до правды, и найти хоть что-то об этом поселке.
 |
|
|