| vatasyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vatasy (12)Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 16.05.2025, 8:06
Добрый день, обращаюсь за помощью. У моего отца Белова Александра Александровича, 25.09.1949 г.р., ур. д. Селихово Тимофеевского с/с, Калининской области в свидетельстве о рождении обнаружилась ошибка в имени матери (отца нет), соответственно МФЦ не может выдать документы по его матери Беловой (д.ф. Семёнова) Вере Ильиничне, 17.09.1917 г.р., в свидетельстве значится Белова Елизавета Ильинична. В их базе имеется свидетельство о рождении Веры от этой даты, но выдать его они не могут, потому что родственная связь не подтверждается. Где мне искать записи ЗАГС за этот год? Если кто-нибудь знает номер фонда и дела, можете подсказать? Можно ли как-нибудь доказать родство?
|
Тема: Телефонные справочники разных городов 22.02.2025, 1:00
Доброй ночи. Перебирал фотографии деда и наткнулся на записи на обороте фотографии 1945- 1947 гг.. Дед Шмельков Алексей Александрович, 1923 г.р., сидит в центре фотографии, проживал - г. Москва, Швецова слобода, 12 (р-н м. Автозаводской). Так что телефон не его. Прошу знающих людей подсказать, что за номера телефонов? По телефонной книге Москвы 1954, "ж5" не значится, только "ж4". Может быть это Подмосковье? Или совсем другие города? Прошу откликнуться. Хорошо бы установить, кто это может быть на фотографии.
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 5.05.2024, 20:35
>> Ответ на сообщение пользователя Vadim70 от 27 апреля 2024 18:47 Добрый день. Большое спасибо за информацию по Репотино. Размещенный Вами список дворов Репотино представляет для меня огромный интерес. Я как раз дошел до этих годов. По исповедной росписи 1741 года значатся: Григорей Михайлов 71 года и его жена Христина Федорова 66 лет, также их дети. Прошу Вас посмотреть в этом списке Григория и Христина, возможно они были детьми указанных Вами хозяев дворов. Можно Вас попросить прислать полный текст по дворам? И что это за документ? Я так понимаю это РГАДа, а какой фонд, опись, дело?
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 21.04.2024, 13:47
Уважаемые форумчане, а особенно sofytim! Обращаюсь к вам за помощью в организации поисков информации по двум воспитанникам. По материалам ЦГА Москвы, фонд 203 опись 780, нашел семью Кузнецовых, проживавших в д. Репотино Каневской волости Можайского уезда: прадеда Кузнецова Андрея Александровича, 1881 г.р., его жену и детей, его брата и сестру, а таже его родителей – Кузнецова Александра Петрова, Смоленской губернии, Гжатского уезда, Острицкой волости, деревни Березок, из воспитанников, приписан в крестьяне, и девица Варвара Алексеева, из казенных воспитаниц, ныне мещанская дочь г. Можайска. У Варвары Алексеевой это второй брак. Первый брак с крестьянином д. Репотино Василием Ивановым. В д.Березки Острицкой волости Александра Петрова Я не нашел. Какие должны быть мои дальнейшие действия. Наверное надо начать с объездых? Какие данные в них искать д. Берёзки и г. Можайск? Можно немного уточнить методику начальных действий. Номеров у воспитанников нет. Записи о браках прилагаю.
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 21.04.2024, 13:16
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 20 апреля 2024 0:04
Уважаемая Malus_domestica, ещё раз хочу Вас поблагодарить. Вы дважды оказались правы. В исповедной ведомости за 1862 год нашел семью Блиновых: двор 10 Михаил Фомин и его сын Прохор, 3 лет (1859 г.р.), что соответствует записи о смерти Блинова Прохора Михайловича, умершего в 1916 году в возрасте 57 лет, родного брата моего прадеда Блинова Максима Михайловича, ещё не родившегося в 1862 году. И найдены они среди исповедовавшихся прихожан, а не среди старообрядцев. Большая просьба, если кто-то из форумчан сможет прочитать запись в последнем столбце напротив записи "Михаил Фомин" , сказать, что там написано.
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 19.04.2024, 23:02
Malus_domestica, большое спасибо за ссылку на ИВ. Пока я просмотрел только фонд 203 опись 780 применительно к приходу Сретинской церкви в Песках, но всё пролиста, т.к. поиск выдает меньше половины. Буду изучать остальное. А на этой фотографии платок соответствует?
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 19.04.2024, 22:44
К сожалению номера воспитанников не указаны. Вопрос по Варваре Алексеевой, можно ли предположить, что она закончила Можайское женское училище, раз она из казённой воспитанницы стала мещанкой г. Можайска?
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 19.04.2024, 17:18
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 апреля 2024 11:08
Записи о рождении Марии нет, как нет записей о браке и рождении детей. Я уже писал об этом. В книге "Старообрядчество Волоколамского леса читал, что местные старообрядцы ездили крестить детей в Москву на Рогожском кладбище. Метрические книги Рогожки также находятся в Ленинке, но не все они сохранились, основные года, которые меня интересуют не дошли до нашего времени, в том числе 1870-й. Только годы рождения двух детей из семи. Спасибо за сведения о регистрации в полиции, буду искать.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 19.04.2024, 7:50
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 апреля 2024 1:05
Всё конечно так, если бы не старообрядцы, очень сомневаюсь, что просто нагуленной можно было выйти замуж за старообрядца.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 18.04.2024, 23:28
Уважаемое сообщество! Прошу оказать методологическую помощь по поискам. Мои дедушка Кузнецов Илья Андреевич, 1907 г.р. и бабушка Блинова Матрена Максимовна, 1905 г.р. из д. Репотино Канаевской волости Можайского уезда. По материалам ЦГА Москвы, фонд 203 опись 780, нашел семью Кузнецовых: прадеда Кузнецова Андрея Александровича, 1881 г.р., его жену и детей, его брата и сестру, а таже его родителей – Кузнецова Александра Петрова, Смоленской губернии, Гжатского уезда, Острицкой волости, деревни Березок, из воспитанников, приписан в крестьяне, и девица Варвара Алексеева, из казенных воспитаниц, ныне мещанская дочь г. Можайска. У Варвары Алексеевой это второй брак. Первый брак с крестьянином д. Репотино Василием Ивановым. Где дальше искать этих воспитанников пока не знаю. Намного сложнее получилось с Блиновыми. В приходских книгах Сретенской церкви в Песках фамилия Блинов(а) не упоминается вообще. Единственный документ – запись о смерти брата прадеда Блинова Прохора Максимовича. В итоге я сделал предположение, что Блиновы были старообрядцами. После общения с дальними родственниками эта информация подтвердилась. Мой прадед Блинов Максим Михайлович, со слов родственников, не известно какого года рождения, старообрядец, участник какой-то войны (по времени подходит русско-турецкая война), получал очень хорошую пенсию и был завидным женихом. И за него выдали замуж мою прабабушку Марию (Марью) Иванову, 22.04.1870 г.р. Про нее отдельная история, она как раз представляет особый интерес. Из записей в записной книжке моей матери, сделанной на каком-то семейном празднике по просьбе моего отца со слов моей тетки, являвшимися сыном и дочерью Ильи и Матрены: «Грамота утверж. Графа Уварова. Внебрачная дочь гр. Уварова, мать б. Моти, 1892(на самом деле 1870) – 1943 г., Мария Иванова. Жила на Абельмановке. В Репотино дом графа, в Прозорово купил дом, где до 18 лет жила эта дочь под присмотром священика (Пески). Запись сделана в конце 1990-х или самом начале 2000-х. Тетка еще жива, но находится в не очень хорошем состоянии, плохо соображает и этого не помнит. Моя мать жива, но добавить ничего не может. Отец умер в 2006. По нашим воспоминаниям тема активно обсуждалась на семейных праздниках между отцовскими сестрами и братом. Максим и Мария захоронены на Рогожском кладбище в Москве. Умерли в 1933 и 1943 годах соответственно. На Абельмановку переехали в 1920-х годах (дом построен в 1926 г.). Из книги С.С. Михайлова «Староверие Волоколамского леса» узнал, староверы Репотино и Прозорово относились к Белокриницкому согласию, к ним приезжали с Рогожского кладбища, а после и часть прихожан перебралась в Москву на Рогожку. В документах ЦГАМО фонд 2510 опись 1 за 1920-е годы есть достаточное количество документов на Блиновых, подтверждающих их проживание в Репотино. Информация о матери Марии очень скудная. Известно, что замужем она никогда не была, и Мария - ее единственный ребенок. Граф их навещал, интересовался судьбой. Теперь по Уваровым. Графами являются только: Сергей Семенович Уваров (1786-1855), граф с 1846 г.; Алексей Сергеевич Уваров (1824-1884), Алексей Алексеевич Уваров (1859-1913); Сергей Алексеевич Уваров (1862-1888); Федор Алексеевич Уваров (1866-1954); Игорь Алексеевич Уваров (1869-1934). Из них постоянно проживали в Поречье только Алексей Сергеевич и Федор Алексеевич. Мои предположения, и те достаточно воздушные: Мария – дочь Алексея Сергеевича, а присматривал за Марией и ее матерью уже Федор Алексеевич, бывший предводителем местного дворянства и председателем Можайской уездной земской управы. В защиту моей теории можно обратить внимание на год рождения младшего Уварова – 1869. Год рождения Марии – 1870 вполне совпадает с 1869 и беременностью Прасковии Сергеевны. В усадьбе Поречье никаких материалов мной не найдено. Местные краеведы интересующей меня информацией не располагают. Прошу помощи и подсказки, где и что можно и нужно искать для подтверждения или опровержения? Пока могу предположить искать только в подворной переписи селений по Канаевской волости за 1883 год ф. 184 опись 10 дело 2377. На фотографиях: Максим Михайлович Блинов и его супруга Мария с детьми С уважением, Олег Николаевич
 |
Тема: ЦАГМ. Фонд 1331 25.03.2024, 22:48
Добрый вечер. Прошу знатоков помочь. Хотел бы найти домовые книги по адресам: Швецова слобода, д. 12 (район Автозаводской) и Малый Казенный пер., д. 1. В алфавитном указателе для фонда Р1331 таких улиц не нашел. Значит ли это, что домовых книг по этому адресу не сохранилось?
|
|
|