Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  AlexandrBr, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AlexandrBr

Александр Владимирович Бруханский

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений AlexandrBr

Тема: Бруханские
31.07.2025, 23:42

Посмотрел свидетельства о рождении детей Александра Петровича Алексеева в деле о дворянстве Алексеевых (ЦГА Москвы, Ф.4, оп.11 дело 6, 1816-1824 гг.). Дата о рождении сына Петра в свидетельстве не указана, приведена лишь дата крещения - 11 марта 1816 г. В свидетельстве о рождении дочери Елизаветы точная дата рождения не указана, упомянут лишь месяц август 1811 г.. Между тем в метрической записи о рождении Елизаветы стоит точная дата рождения - 13 августа (крещение - 17 августа). Даты рождения других детей, родившихся позже, в деле о дворянстве указаны точно.
Обращает внимание двойное подчеркивание дат рождения Елизаветы и Петра в консисторских экземплярах метрических книг, а крестили их в разных церквях. Не означает ли это, что родители не сообщили священнику точных дат рождения? Также допускаю, что подчеркивание - способ отметки выдачи свидетельства о рождение по запросу заинтересованных лиц или организаций.
Все таки непонятно откуда в указе об отставке Петра Алексеева появилась дата рождения 20 февраля? Могу предположить, что с его слов.
Привожу скан страницы метрической книги ц. Николая Чудотворца, что у старого Каменного моста (на Моховой) (ЦГА Москвы, Ф.203-745-179 с.20.) с записью о рождении Елизаветы Алексеевой.
elizaveta_aleksandrovna_alekseeva_rodilas_13.08.1811_c._nikolaya_chudovorca_chto_u_starogo_kamennogo_mosta_(na_mohovoi)_203-745-179_s.20._s_vyd..jpg

Тема: Бруханские
31.07.2025, 0:26

При анализе информации о рождении Петра Александрович Алексеева, полученной из его послужного списка и из метрических книг, обнаружилось различие дат рождений на 10 дней. Это расхождение навело на мысль, что найденная мной метрическая запись о рождении могла относиться к другому человеку. Но ряд других совпадений, упомянутых в предыдущем сообщении не дает оснований сомневаться в правильности отнесении метрических записей к рождению моего прапрадеда. Кроме того в прошении об его увольнении со службы он указывает временное место жительство до получения указа об отставке "... в Москве на Зубовском бульваре в доме госпожи Духовницкой". Вероятно он писал о доме его тети - сестре матери Аграфене Прокофьевне Духовницкой. Своего дома генерал Алексеев, постоянно находящийся в расположениях частей и в командировках, до выхода в отставку в Москве не имел, а жил с женой на съемных квартирах и в гостиницах.
Возникает вопрос: "Какую дату рождения считать правильной?". В указе об отставке упомянута дата 20 февраля, а метрических книгах - 1 марта. Привожу сканы страниц указа об отставке и метрических книг церкви Преображения, что в Спасской: консисторский экземпляр (ЦГА Москвы Ф.203-745-205 с.398) и церковный экземпляр (ЦГА Москвы Ф.2126-1-728, с.165). Крестили Петра в этой церкви 11 марта.


iz_dela_ob_uvolnenii_so_slujby_p.a._alekseeva._rgvia_400-9-2097_1867-1868gg.jpg

petr_aleksandrovich_alekseev_rod._1.03.1816_f.203-745-205_s.398._c._preobrajeniya_chto_v_spasskoi.jpg

petr_aleksandrovich_alekseev_rod._1.03.1816_2126_opis_1_delo_728_str._165_c.preobrajenskaya_v_spasskom._s_vyd._.jpg




Тема: Бруханские
29.07.2025, 0:40

Архивные поиски предков моего прапрадеда генерала П.А.Алексеева увенчались успехом. В результате этих поисков я обрел новых родственников:
- пра(3)деда - надворного советника Александра Петровича Алексеева,
- пра(3)бабушку - Варвару Петровну Алексееву (Духовницкую),
- несколько двоюродных пра(3)дедов и пра(3)бабушек,
- двух пра(4)дедов: протоирея Московского Архангельcкого собора Петра Алексеевича Алексеева и обер-прокурора Правительствующего Сената Прокофия Михайловича Духовницкого,
- двух пра(5)дедушек.
Стало понятно родство некоторых восприемников, указанных в метрических книгах при крещении их потомков Бруханских, Алексеевых и Глушковых.
Дополнительно удалось установить родственные связи с двумя персонами, фотографии которых присутствуют в семейном альбоме: Михаилом Николаевичем и Марией Александровной Пожарскими, оказавшимися моими троюродными прадедом и прабабушкой.
Привожу схему предков моего прапрадеда П.А.Алексеева и его родственников. Ged-файл с персонами, присутствующими на схеме, экспортировал на сайт geni.com.
alexeevs_ancestors.png

Тема: Награды священнослужителей
23.02.2025, 16:04

Отлично! Большое спасибо. Попробую найти по какому случаю прадед получил эту награду. Смутные воспоминания, возможно ошибочные, подсказывают, что это было связано с созданием или организацией работы какой-то типографии.

Тема: Награды священнослужителей
23.02.2025, 11:29

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 23 февраля 2025 9:49

Спасибо за информацию. Относительно типа медали у меня, по-прежнему, остаются сомнения. Я не мог найти изображение медали "За усердие" царствования Александра III с горизонтальным текстом надписи. На медалях того времени текст расположен по кругу. Привожу изображения медалей с сайта https://antiqueland.ru/articles/562/


Тема: Награды священнослужителей
23.02.2025, 2:09

Помогите определить медаль моего прадеда Сергея Ивановича Смирнова на фотографии 1889 г. В эти годы прадед служил диаконом московской церкви Благовещения в Петровском саду, а до 1882 г. - псаломщиком церкви Троицы в Серебряниках. Мои поиски упоминаний о награждении в газете "Московские церковные ведомости" за 1880-1889 гг. и "Сенатских ведомостях" за те же годы не дали результата.

smirnov_s_i_sm.jpg

medal2.jpg






Тема: Шестаковы
16.02.2025, 1:22

Еще одна фотография из семейного альбома, на которой Анисья Васильевна Шестакова с молодыми людьми из ее окружения. Могу предположить, что это - члены политических кружков, которые Анисья посещала в 1903-1905 годах. Может быть кто-то из посетителей сайта узнает в этих людях своих предков.
anisya_u_okoshka_sm.jpg


Тема: Шестаковы
7.02.2025, 21:25

Сестры Андрея Васильевича Шестакова не остались в стороне от его пропагандистской работы. Мария Васильевна, работавшая кассиром Соломбалького общества потребителей, налаживала связи между созданным в 1903 г. Архангельским комитетом РСДРП и рабочими Соломбалы и Маймаксы. Она также занималась распространением нелегальной литературы через библиотеку общества потребителей.
Анисья Васильевна в начале 1900-х годов вступила в женский кружок, организованный О.А. Урпиной и М.А. Цикоревой. После создания Архангельского комитета РСДРП Анисья Шестакова принимала участие в его работе вместе рабочими А.С. Пешковым, М.В. Двиновым и ссыльными В.А. Владимирским, К.Ф. Бойэ, В.Н. Залежским. В 1905 г. она с мужем Владимиром Петровичем Стерниным, работавшим под псевдонимом Гриша Мохов, выехала в из Архангельска Москву, где под именем «Маруся» помогала брату и мужу налаживать работу подпольной типографии и работала в ней наборщицей и распространителем листовок.
kropotkin_sm.jpg
На фотографии Анисья Шестакова с неизвестным молодым человеком революционных убеждений.



Тема: Шестаковы
2.02.2025, 20:23

Еще одни воспоминания опубликовал в 1925 году А.К. Петров. В них он рассказывает о своей пропагандистской работе в Поволжье, о встречах с известными революционными деятелями и полицейских преследованиях. Значительное место занимает рассказ об его архангельской ссылке, в котором он не раз вспоминает А.В. Шестакова. В воспоминаниях А.К. Петрова даются описания участников кружков, которые могут помочь в опознании лиц на групповой фотографии политических ссыльных.
«По окончании работы, вечерами, я стал ходить на занятия к М. Г. Гопфенгауз. С нею у меня завязывалась дружба. Однажды вечером мы пошли с нею гулять по Соколовой улице в Соломбале. Тут два раза в неделю было общее рабочее гулянье, известное на весь Архангельск. Многие рабочие по традиции ходили сюда для того, чтобы узнать через других, где есть свободные места на заводах. Мы встретили тут передовых местных рабочих - Лушева из порта и Черепанова с одного из лесопильных заводов. Это были активисты первого в Архангельске социал-демократического кружка рабочих, организованного А. В. Шестаковым. В этот первый кружок входили кроме перечисленных трех товарищей Двинов, Шмаров, Близнин и Байдушев. В скором времени с этим кружком начал заниматься Фишер по выработке марксистского миросозерцания. Лушев, рыжий здоровый парень, и Черепанов, маленький, черненький,- оба интересовались больше чисто культурно-просветительной работой. Они потом составили театральный кружок во главе с А. А. Сухиным и выступали публично на сцене то в обществе трезвости, то в народных гуляньях в садах, пользуясь большой популярностью среди соломбальских рабочих. Тут гуляли они неспроста - они представляли из себя как бы биржу труда. Каждый безработный мог узнать от них, где имеется работа, а где ее нет. На этой же улице жил один из политических ссыльных, доктор Галюн. «Поближе к рабочим», как говорил он. Он-то первый и ввел Шестакова в колонию политических ссыльных...
Для того чтобы вести планомерную и активную работу среди архангельских рабочих, мы составили рабочий комитет, в который вошли ввиду еще небольшого размаха работы всего три человека: Романов, как член комитета ссыльной колонии и в то же время определенно стремящийся к активной подпольной работе и которому передал свой кружок Фишер, я, как работающий на заводах и имеющий связи с рабочими, и Лушев, как представитель местных рабочих. Мы с Романовым начали завязывать связи и с уездами, вскоре послали целую корзину хороших книг с В. А. Шелгуновым в г. Мезень, на завод Ружникова. В. А. Шелгунов, тогда молодой, сильный, в высшей степени энергичный, произвел на меня сильное впечатление. Это был яркий тип революционера, у которого миросозерцание выражалось в творческой работе как в прошлом, так и в настоящем. Он уже имел связи с рабочими в глухой губернии и вел там кропотливую упорную работу.
Первый кружок рабочих Шестакова-Фишера-Романова в продолжение 1898 года превратился в постоянно действующий коллектив на заводе Ульсена. Я завел связи на заводах Макарова, Амосова, Кыркалова, переходя с одного завода на другой и работая на каждом по два-три месяца. Благодаря тому, что подпольная работа велась искусно, умело и конспиративно, этот год всем работающим в подполье обошелся весьма дешево. Еще ничего не зная реального, жандармы и губернатор ополчились на Романова и на некоторое время выслали его в один из уездов Архангельской губернии. Почему-то сделали обыск и у меня, несмотря на то что я уже жил на квартире не с Романовым, а с рабочим Н. Меркуловым; хотя ничего не нашли, но департамент полиции прибавил мне два года ссылки. Произвели обыск еще в нескольких местах, но крупного дела состряпать не удалось.
С 1901 года начинают правильно функционировать кружки на заводе Шольца в Маймаксе, Кыркалова, Удела, Исакогорке. К этому времени организовался женский кружок во главе с О. Ушаковой.
Атмосфера г. Архангельска в смысле надзора начала сгущаться, и более видные из рабочих стали разъезжаться из Архангельска по разным городам России. Весной 1901 года снова уехал Шестаков, забрав с собой нескольких рабочих-активистов, затем Кустов — на юг России, и некоторые другие — в Питер. После их отъезда наступило некоторое затишье, и я снова поступил на завод Стюарт, где работал два года, до начала 1903 года. В это время сконструировался рабочий комитет в новом составе: в него вошли местный интеллигент И.П. Лазарев, уже принимавший участие в московском рабочем движении, я и рабочий В. Кувакин, младший брат Н. Кувакина, работавший на одном из лесопильных заводов в Маймаксе. Правильно функционирующие кружки собирались почти каждое воскресенье: женский кружок — в школе, рабочие кружки — в некоторых квартирах, летом в саду, на лодках и т. д. Всего было тогда до пятнадцати кружков. Собирались по 10—12 человек и представители от кружков, и от отдельных заводов, предприятий, кустарных мастерских, иногда до 50 человек.
Подъем рабочего движения по всей России стихийно сказался и среди архангельского пролетариата. Начались стачки и на лесопильных заводах. Нашей окрепшей организации оставалось только руководить ими и придавать им политический характер. Одной из первых была стачка на лесопильном заводе Кыркалова. В это время в Архангельск снова приехал А. Шестаков, который бежал из Одессы после больших стачек, колоссальных митингов и демонстраций, чтобы на время замести следы, а также со специальным поручением — привезти с собой из Архангельска активных работников. Благодаря тому что в Соломбале были еще старые активисты, которые отлично знали Шестакова, он собрал их и стал говорить им, что нужно организованно действовать в более широком масштабе, по примеру южного движения. В. Кувакин, бывший на собрании, зная отлично Шестакова, заявил ему, что в Архангельске имеется комитет, через который он должен организованно влиять на массы, после чего Шестаков явился к нам в комитет и сделал основательный доклад о южном движении, вообще о положении дел в партии, сообщил о тех заданиях, какие он получил от уполномоченного ЦК, после чего мы временно кооптировали его в комитет. Он вызвался написать прокламацию по поводу кыркаловской забастовки.»


Тема: Шестаковы
2.02.2025, 20:01

Участники кружков и встреч политических ссыльных с местной интеллигенцией и рабочими упоминаются в мемуарах Г.М. Фишера «В России и в Англии». Привожу отрывок из этой книги, изданной в 1922 г.
«От Макарова я перешел к Ульсену. Завод более крупный, новейшего оборудования; условия на нем лучше, и народ поинтеллигентнее. Там я нашел рабочих, о которых говорил Лушин. Познакомились, и в скором времени образовался кружок. Составили кассу, нашли квартиру, приобрели книги, некоторые достали, а некоторые купили, в том числе даже первый том «(Капитала», так как в это время он вышел в нескольких изданиях. В кружок входили: Андрей Шестаков, уехавший потом в Москву и вернувшийся оттуда в ссылку в Архангельск, Александр Черепанов, Михаил Двинов и Шестопалов... Василий Антушевский был мною введен в кружок, как посредник между ним и ссыльными из интеллигенции, которые взялись наблюдать за благополучием этого кружка.
В Архангельске товарищей-ссыльных было очень много, всяких взглядов и возрастов. Отыскал Владимира Фомина, отбывавшего ссылку в родном городе. С ним у меня были только приятельские отношения: занимался ли он какой подпольной работой - не знаю: он не говорил, а я не спрашивал. Кроме Фомина и Антушевского в Архангельске были рабочие из Питера: Митробий Иванов - литейщик, В. А. Шелгунов, К. М. Норинский, Ив. Ив. Кейзер, москвичи: Александр Хозецкий - слесарь, К. Боэ - токарь, Карпузи; поляки-ткачи: Мидлер, Копчинский, Новак и один наборщик. фамилию которого не помню, работавший слесарем на Исакогорке, и еще нижегородец Петров - слесарь. В описываемое мною время на заводах, кроме меня, работали только Антушевский, Фомин, Шелгунов, а остальная рабочая публика предпочитала лучше прозябать на казенном коште и всеобщем уравнительном пособии. Хорошо, что в то время интеллигенции было преобладающее количество, и, потому, на уравнении можно было существовать. Но если бы картина была иного рода, то многим рабочим пришлось бы работать. Возможность заработка в Архангельске имелась, так как губернатор Энгельгардт препятствий особых не ставил. Примером, кроме упомянутых товарищей, может служить и то, что тов. Евг. Г. Богатырев был заведующим мастерскими архангельского порта; несколько человек из интеллигенции работало в конторах и чертежной жел. дороги: Вельский - бухгалтером у Суркова, братья Масленниковы готовили чертежи по установке электрического освещения на лесопильный заводах, студенты-медики работали фельдшерами на рыбацких станицах Поморья.
Следует еще упомянуть о нашем докторе Сергее Федоровиче Галюне. Он был разжалован из военных докторов и, кажется, сослан в Архангельск на пять лет из Западного края, из Гомеля или Витебска. Это был человек, готовый делать все, не щадя своей жизни. К нему обращались за денежной помощью в «минуту жизни трудную», так как все знали, что он имел деньги, получая их за визиты, которые делал архангельской буржуазии. Жил он в Соломбале; соломбальцы хорошо его знали, так как с бедных соломбальцев он платы не брал и к нему много такого народу ходило. Лечил он даже судовые команды, да вдобавок еще и нас, также задарма. Доктора «Галюнчика», как его звали, можно было всегда встретить торопящимся кого-нибудь лечить. Поскольку я слышал впоследствии, по отбытии ссылки, он сложил свою голову на медицинском поприще. Местные архангельские доктора отказались делать операцию женщине, так как была опасность заразиться самому оператору. Он эту операцию произвел, спас больную, но сам заразился и умер.
Помню, однажды, была у нас устроена беседа на одной из квартир ссыльных. На этом собрании присутствовало порядочное число ссыльных: из рабочих - Антушевский, Хозецкий, Копчинский, Шестаков (архангелогородец), я; из интеллигенции—братья Масленниковы, Малченко, Кишкины (муж и жена), Богатырев, Галюн и другие. Крупные разногласия вызвал вопрос о том, как отнестись нам к тому, что если во время революции народ или рабочие начнут вешать лиц, против которых они имеют какое-либо неудовольствие ... Вопрос этот так и остался открытым; но рабочие думали, что такого рода действиям не надо особенно противиться, но и не следует вызывать.»

- Андрей Дмитриевич Карпузи – видный деятель революционного движения. В ночь на 10 июня 1895 года Карпузи был арестован вместе с другими работниками Московского Рабочего союза. В 1893 году, работая в Москве, Карпузи знакомится с Пелагеей Сергеевной Мокроусовой – активисткой среди фабричных женщин, которая вскоре становится его женой. В 1897 году супруги Карпузи за организацию и участие в первомайской маевке (Москва, Шереметьевская роща, 1895 год) были сосланы в Архангельскую губернию на 3 года с последующим пятилетним надзором полиции и запрещением въезда в центральные районы России. Находясь в ссылке, А.Д. Карпузи в 1898 году вступает в члены РСДРП, там же знакомится с профессиональными революционерами В. Шелгуновым и Н. Флеровым.

Тема: Шестаковы
2.02.2025, 18:56

Заключительная глава воспоминаний А.В. Шестакова «На далеком Севере. Воспоминания об архангельском детстве и юности» называется «Политики». В этой главе он описывает жизнь политических ссыльных в Архангельске 1890-х годов и их влияние на формирование его революционных взглядов. Привожу выдержки из этой главы.
«Архангельская губерния издавна населялась «политиками». Много их жило по уездным городкам и селам, но часть, наиболее квалифицированные, устраивались и в губернском городе. К концу 90-х годов в ссылку пошел «политик» особенно густо. Рабочее движение в Питере, в Москве отражалось на севере тем, что «колония» политических ссыльных в одном Архангельске достигала до 200 чел. Раньше «политики» жили в центре города, вблизи «Немецкой слободы», перебивались уроками, обучали детей местной торговой и промышленной буржуазии и чиновников, если и сходились с кем, то с городской мелкой интеллигенцией – учителями, чиновниками, адвокатами, студентами.
С наплывом «политиков» им пришлось расселяться и по окраинам города. Появились они и в Соломбале – сначала доктор Галюн, потом два инженера Кишкин и Богатырев, устроившиеся на службу в «Министерство путей сообщения» и наконец группа рабочих – Фишер, Шелгунов, Антушевский, Александр Карпович Петров и др. Из «политиков», влиявших на моё развитие, припоминаю – Е. Богатырева, Давыдова (Иосифа Александровича), Елену Кишкину, её мужа Афанасия Кишкина, Малченко, Шелгунова, Норинского, Фишера (все питерцы), Карпузи, Бойэ, Хозецкого А., Масленниковых братьев (москвичи), Григорьева ( Самара ), Петрова (Нижний Новгород) и др. Все они – социал-демократы...
Вскоре ряд «политиков» рабочих устроилось по заводам – Фишер поступил к нам, к Ульсену, Шелгунов – к Кыркалову, Бойэ и Хозецкий – в мастерские «Министерства» и т.д. Это оживило всю колонию. Стали поговаривать об организации кружков местных рабочих... Первый кружок поручили организовать мне и самому с ним заниматься... Собрались в квартире токаря от Ульсена же – Двинова – шесть человек, трое приглашенных не явились – испугались. Первый блин вышел комом...»

Политические ссыльные и местные рабочие, посещавшие упомянутые кружки, постоянно общались друг с другом. В семейном архиве Стерниных сохранилась групповая фотография некоторых лиц, упомянутых в воспоминаниях, сделанная в ателье известного архангельского фотографа Я.И. Лейцингера. Точная датировка фотографии пока неизвестна, предполагаю, что она относится к самому концу 1890-х или к началу 1900-х годов. Среди мужчин, запечатленных на фотографии, единственная женщина - родная сестра деда Мария Васильевна Шестакова. Она, как и её сестра Анисья, принимала участие в революционной работе своего брата. Сам Андрей Васильевич на фотографии отсутствует, по-видимому, его в это время не было в Архангельске или он отказался от совместного фотографирования в целях конспирации.
revolyucionery_sm.jpg
В центре кадра сидит, положив левую руку на колени, Александр Петров, бывший казанский и нижегородский рабочий, начавший свою революционную деятельность в Поволжье. После нескольких лет тюремного заключения он в январе 1898 года был сослан в Архангельск. С этим городом оказались связанными многие события его оставшейся жизни.
Достоверно опознать других лиц, присутствующих на фотографии, мне не удалось. Очень надеюсь на меcтных краеведов и знатоков архангельской истории. На основании имеющихся сведений могу предположить, что пишущий за столом с чернильным прибором - это Василий Шелгунов. Человек, сидящий по другую сторону от Петрова - Генрих Фишер. Вероятно, что молодой человек, маленького роста - Александр Черепанов, а высокий парень в косоворотке - портовый рабочий Лушев, оба неоднократно упоминаются в мемуарах Петрова и Фишера. Среди лиц на фотографии, почти наверное присутствует разжалованный военный врач из Гродно - Сергей Федорович Галюн, о котором с большой теплотой отзываются в своих воспоминаниях А.В. Шестаков, А.К. Петров и Г.М. Фишер. Доктор Галюн бескорыстно оказывал медицинскую помощь всем ссыльным и коренным архангелогородцам. Надеюсь, что архангельские краеведы помогут опознать его на фотографии.

Привожу краткие сведения о людях, упомянутых в воспоминаниях А.В. Шестакова.
- Василий Андреевич Шелгунов (1867-1939). В 1893 г. член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Член РСДРП с 1898 года. В декабре 1895 арестован, в 1897 г. выслан в Архангельскую губернию. 9 января 1905 участвовал в шествии рабочих к Зимнему дворцу. В период революции 1905 – 07 был членом ПК РСДРП и Исполкома Петербургского совета рабочих депутатов. В декабре 1905 арестован, заключен в «Кресты», где окончательно потерял зрение.
- Сергей Федорович Галюн (1866-?) врач, руководитель гродненского марксистского кружка. После ареста в 1895 г. отправлен на жительство под надзор полиции в Архангельскую губернию на 3 года.
- Василий Антушевский член "Союза борьбы.." арестован в ночь с 8 на 9 декабря вместе с В.И. Ульяновым и В.А. Шелгуновым.
- Генрих Матвеевич Фишер (1871-1935) — деятель революционного движения в России, один из первых рабочих социал-демократов, отец советского разведчика Рудольфа Абеля. Автор воспоминаний «В России и в Англии» (1922).
- Петров Александр Карпович (1875-1935), участник революционного движения в России и борьбы за Советскую власть в Архангельске. Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье рабочего. Рабочий. В революционном движении с 1893 (Казань, Н. Новгород, ныне Горький). Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1898 один из организаторов и членов социал-демократического Рабочего комитета в Архангельске, в 1903 член комитета РСДРП. В 1905-1907 гг. служил в армии, участвовал в работе военной социал-демократической организации Двинска. С 1908 вёл партийную работу в Архангельске; в 1917 член комитета РСДРП (б) и Совета; один из руководителей установления Советской власти в городе (февраль 1918). После оккупации интервентами Архангельска (август 1918) на подпольной работе. В апреле 1919 арестован, отправлен на остров Мудьюг в Белом море, откуда вывезен во Францию с группой заложников. В 1920 вернулся в Советскую Россию; работал в Северолесе, затем в Обществе старых большевиков. Автор воспоминаний «Рабочий-большевик в подполье» (1925).
- Хозецкий Александр Иванович — мещанин Козельска, отбывал ссылку в Архангельской губернии в 1897–1900 годах.




Тема: Юрушановы
19.01.2025, 15:11

С момента постройки собора Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) мои предки крестили детей в этом храме. К счастью большинство метрических книг собора сохранились и находятся сейчас в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО). Точные даты рождений брата и сестер моей бабушки известны мне из этих книг.
Собор был построен в 1807 году по проекту петербургского архитектора Ивана Старова. В храме хранились хачкары, которые армяне привезли из Крыма. Несколько из них были вмонтированы в стену храма с западной стороны. Датировка хачкаров относится к 880-1415 годам. В библиотеке храма также хранились уникальные рукописи и книги на армянском языке: старинные Библии, четьи-минеи XVIII века, где были собраны основные предания о происхождении крымских армян. Из Крыма на Дон было перевезено 325 рукописей. Самая древняя датирована 1212 годом. Рядом с храмом располагался памятник Екатерине Великой, по указу которой и возник город Нор Нахичеван (впоследствии Нахичевань-на-Дону).
Кафедральный собор Григор Лусаворич как храм закрыли в начале 1930-х годов. Его высокую звонницу и купол разобрали сразу, а здание приспособили для детской технической станции. В 1942 году, во время немецкой оккупации, в здании бывшего собора возобновились богослужения, продолжавшиеся до конца 1950-х годов.
Несколько лет назад на сайте https://pastvu.com/p/497570 была опубликована фотография неизвестного храма, сделанная американским фотографом Томасом Хаммондом в 1957 г. На изображении мне удалось узнать Сурб Григор Лусаворич, лишенный звонницы и колокольни.

sobor.jpg

pamyatnik-ekaterine-ii-i-sobornaya-ploschad_1920px.jpg

surb_gregori_rostov-na-donu.jpg




Запланированное в 1950-х годах партийными и городскими властями уничтожение храма встретило активное сопротивление только что созданного районного отделения ВООПИиК. Местными властями было инспирировано письмо «от группы рабочих завода Красный Аксай» с просьбой предоставить им место на площади Карла Маркса для строительства собственного Дома Культуры. Вышестоящие инстанции «прислушались» к авторам письма и приняли решение закрыть, а затем и снести Армянский кафедральный собор. Ровно 59 лет назад в ночь Сочельника с 18 на 19 января 1966 года Нахичеванский собор был взорван под предлогом того, что «бесхозная руина» может, якобы, обрушиться.
В 1970-м на его месте соорудили ДК культуры завода "Красный Аксай".




Тема: Юрушановы
17.01.2025, 1:08

В каком месте г. Нахичеваня-на-Дону жили Юрушановы в 19-м и начале 20-го веков мне неизвестно. На сайте https://lin-nor.ru/ , посвященном истории Нахичеваня, можно найти, что люди с этой фамилией в 1917 г. жили на 10 линии, дом 18. А их прямые потомки Бнаговы жили по адресу 5-я линия, дом 14. В семейном архиве сохранилась семейная фотография начала 1900-х годов на которой присутствует моя бабушка, её брат и сестры.
yurushanovy_nahichevan_sm.jpg
На снимке сидят: Устинья (в метр. книге о рождении Искуги) Бнагова, Яков (Акоп) Юрушанов, Софья (по рождению Шушан), Лусик и Анна Юрушановы, Мария (Мариам) Арцатбанова. Мужчина, сидящий справа, не является членом семьи. Имена детей, попавших в кадр, установить не удалось.




Тема: Юрушановы
17.01.2025, 0:41

Ревизская сказка 1850 года города Нахичевана, опубликованная на сайте https://lin-nor.ru/wp-content/uploads/РС_1850_ВЕСЬ.html, позволила продлить родословную Юрушановых (Юришановых) еще на одно поколение.
Старейшим из известных мне предков рода Юрушановых теперь оказался Саркис Акопович Юришанов (1799-1866). В ревизской сказке он упоминается как Саркис Огопов, он же Юришанов. В русской транскрипции армянские имена и фамилии записаны в этом документе очень "своеобразно". Одно и то же имя встречается в нескольких вариантах. Год рождения Саркиса Юрушанова вычислен исходя их его возраста, указанного в ревизской сказке (51 год). Однако в метрической книге 1866 г. запись о его смерти гласит: "... умер 11, погребен 12 августа , мещанин Саркис Акопович Юрюшанов....78 лет....от холеры.". Из нее следует, что Саркис Юрушанов родился в 1788 г., то есть через десять лет после основания города Новый Нахичевань ( Նոր Նախիջևան ). Я склонен доверять информации из ревизской сказки.
С учетом новых сведений генеалогическое древо семьи Юрушановых выглядит следующим образом (показаны 5 поколений)
yurushanovy_ot_sarkisa.png
Фамилия Юрушанов достаточно часто встречается в метрических книгах собора Св. Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) г. Начичеваня-на-Дону. Установить родство других носителей этой фамилии с моими предками пока не удалось. Если кто-либо из посетителей сайта обладает этой информацией, пожалуйста, поделитесь ей в этой поисковой теме.




Тема: Шестаковы
14.01.2025, 18:35

Анисья Шестакова была одной из любимых учениц свой учительницы. В семейном архиве Стерниных сохранилась фотография, подаренная ей педагогом.
nastavnica_gimnazii_sm.jpg

Тема: Шестаковы
14.01.2025, 18:28

В 1895 году одна сестер Анисья Шестакова поступила в Архангельскую женскую гимназию. Вот что пишет мой дед, её брат Андрей в своих воспоминаниях об этом событии.
"В 1895 г. 18-ти лет я устраиваю одну из сестренок в гимназию, подготовляя её во 2-й класс по истории, географии, русскому языку и закону божьему, случай по тем времена совершенно редкий. Отец ворчал, но не очень – пусть на учительшу учится – это не вредно."
На фотографии гимназический класс Анисьи Шестаковой. Анисья - первая во втором ряду сидит, прислонившись к классной даме (учительнице).
gimnaziya_sm.jpg



Тема: Шестаковы
13.01.2025, 21:43

Фотографии еще двух сестер Шестаковых Пелагеи и Агриппины


shestakova_pelageya_vasilevna_1903.jpg
Пелагея Шестакова, Архангельск,1903 г.

shestakova_agrippina_vasilevna_sm.jpg
Агриппина Васильевна Шестакова, Архангельск,1910-е годы

a.v.shestakova_1923g.jpg
Агриппина Васильевна Коновалова, Рига, 1923 г.




Фотографий Пелагеи Шестаковой во взрослом возрасте в семейных архивах нет, как и сведений о ее судьбе. Из всех сестер моего деда она одна осталась с матерью в Архангельске. Если кто-либо из посетителей форума, что-то знает о ней, пожалуйста, поделитесь этой информацией.




Тема: Шестаковы
11.01.2025, 23:50

После замужества сестры моего деда оказались в разных городах страны: Мария Беляева - в Великом Устюге, Анисья Стернина - в Петербурге, Клавдия Островская - в Ташкенте, Елизавета Шмелёва - в Чарджоу, Агриппина Коновалова - Риге. В Архангельске осталась Пелагея, о её замужестве у меня нет сведений. Их мать Александра Григорьевна в тридцатые годы какое-то время жила у дочери в Ташкенте. Андрей Шестаков уехал из Архангельска в Москву первый раз в 1898 году, но в 1899 году его арестовывают за революционную пропаганду на Московском заводе Листа, куда он устроился работать, и ссылают на родину в Архангельск. В последующие годы он ведет революционную и партийную работу во многих городах России, а в 1921 г. поступает в Институт Красной профессуры и с этого момента окончательно обосновывается в Москве.


shestakova_aleksandra_grigorevna_1903.jpg
Александра Григорьевна Шестакова

shestakov_a.v._1910-e_gody_sm.jpg
Андрей Васильевич Шестаков, 1910-е годы

mariya_vasilevna_shestakova_sm.jpg
Мария Васильевна Беляева


shestakova_anisya_vasilevna_sm.jpg
Анисья Васильевна Стернина

klavdiya_vasilevna_shestakova_sm.jpg
Клавдия Васильевна Островская

shestakova_elizaveta_vasilevna_sm.jpg
Елизавета Васильевна Шмелёва




В 1922 году дед написал воспоминания о своем архангельском детстве и юности. Их можно прочитать по ссылке https://begovoy.net/texts/Shestakov_Archangelsk.pdf



Тема: Шестаковы
11.01.2025, 1:16

Семейная фотография Шестаковых 1903 года.
shestakovy_1903sm.jpg
В центре снимка сидят Василий Егорович и Александра Григорьевна Шестаковы. Дочери Шестаковых слева направо Агриппина (род. 1898 г.), Мария ( род.1880 г.), Пелагея (1888 г.), Анисья (1885 г.), Клавдия (1891 г.) и Елизавета (1893 г.).

Генеалогическое древо Шестаковых, построенное от моей персоны.
shestakovy_ot_menya.png


Тема: Шестаковы
10.01.2025, 1:28


lariss написал:
[q]
В 1907 году в феврале смерть от чахотки в возрасте 50 лет Шестаков Василий Егоров крестьянин деревни Биричевской (ГААО). Может ваш, 2-й
[/q]
Большое спасибо. Это, действительно, мой прадед. Давно не заходил на страницы этой темы - не было новых сведений.

Василий Егорович Шестаков, фотография начала 1900-х годов.
shestakov_vasilii_egorovich_2-i.jpg

Запись о смерти Василия Егоровича Шестакова метрической книге Соломбальского Спасо-Преображенского собора за 1907 г. (Фонд № 29. Оп.39 т. 2. Д. 774. С.155).
vasilii_egorovich_shestakov_umer_1.02.1907_solombalskii_spaso-preobrajenskii_sobor_f._29._op.39_t._2._d._774.jpeg


Тема: Бруханские
7.01.2025, 23:14

Мой прапрадед Петр Иванович Бруханский родился в Киеве 21 декабря 1811 года в семье титулярного советника Иоанна Николаевич Бруханского и его жены Анастасии Ивановны.
В Киеве он окончил гимназию и получив аттестат в 1831 или 1832 году отправился в Москву для поступления в Московский Императорский университет.
По прибытию в Москву он снял квартиру в доме купчихи Анны Александровой в Замоскворечье - купеческом районе Москвы. С купеческим сословием в дальнейшем была связана его семейная жизнь. Район Замоскоречье расположен относительно недалеко от Московского Университета, в который он, по-видимому, поступил. В исповедной ведомости Воскресенской в Кадашах церкви за 1833 г. Петр Иванович именуется студентом Московского университета. Однако в его формуляром списке (РГИА Спб Фонд 1349 Опись 3 дело 297 от 1841 г.) указано, что 6 июля 1833 г. он поступил на службу в 3 департамент Московского Магистрата со званием копииста. По какой-то причине он не смог или не пожелал продолжить учебу в университете. Не думаю, что в то время была возможность совмещать учебу в университете с работой в магистрате.
Работая в магистрате в январе 1835 года, П.И.Бруханский был утвержден повытчиком, а в августе следующего года ему присвоили чин коллежского регистратора. После упразднения 3-го департамента магистрата в 1839 году Петра Бруханского определи в канцелярию 7-го департамента Правительствующего Сената по его просьбе. Информации о последующей службе у Петра Ивановича у меня очень мало. Судя по записи в метрической книге 1842 года, где он именуется губернским секретарем он получил следующий чин в 1841 или 1842 году. В "Сенатских объявлениях по казенным, правительственным и судебным делам" упоминается о его службе во 2-м департаменте Московского уездного суда.
В 1841 году П.И.Бруханский венчается с дочерью купца 1-й гильдии Марией Максимовной Полетаевой (1813-1842). Большая семья её отца Максима Максимовича Полетаева (1771-1843) в это время также жила в Замосквоскоречье. 8 июля 1842 года у Бруханских рождается дочь Мария, но для для её матери роды оказались трагическими: через 10 дней она умирает. Петр Иванович стал вдовцом, а судьбу его дочери проследить мне не удалось. Как было принято в то время в случае смерти матери дочь оставляли на воспитание в семье родственников скончавшейся, а у Марии Максимовны было 6 сестер и 7 братьев.
1 сентября 1843 г. Петр Бруханский женится повторно на вдове купца Чеканова Агриппине Ивановне (урожд. Соломатиной или Саломотиной) (1819-1883). Агриппина Ивановна в первом браке с купцом Нестором Чекановым прожила всего полгода: в июле 1840 г. они венчались, а 29 января 1841 г. он умер "от водяной". Детей от первого брака у нее не было. В записи о венчании Агриппины с первым мужем она именуется московской мещанкой Большой Садовой слободы. Активное участие в её судьбе и делах семьи принимал её дядя - богородский купец 1-й гильдии почетный гражданин Павел Петрович Толченов, давший за нее в качестве приданого в первом браке 8 тыс. рублей.
В браке с Агриппиной у Петра Бруханского родились семеро детей - пять сыновей и две дочери: Павел (1844-1894), мой прадед Александр (1945-1913), Константин (1846-?), Петр (1848-1853), Раиса (1849-?), Николай (1850-1905) и Серафима (1851-?). Биографию Николая Петровича и его потомков я изложил в предыдущих сообщениях на форуме, поскольку поиск этой информации и был основной задачей созданной мной фамильной темы. Наиболее полные сведения у меня, естественно, имеются о моем прадеде действительном статском советнике Александре Петровиче Бруханском. Информацию о его брате Павле Петровиче нужно уточнять, а сведения о других детях Петра и Агриппины пока исчерпываются датами рождений из метрических книг. Полагаю, что эти их дети не дожили до зрелых лет. Восприемниками при крещении почти всех детей Бруханских был Павел Петрович Толченов и жена его сына Алексея Елизавета Васильевна Толченова. Другая дочь Толченова Александра была замужем за Николаем Силиным, служившим, как и Петр Бруханский, в 7-м департаменте Сената.
Петр Иванович Бруханский умер 20 марта 1851 г. в возрасте 39 лет, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Могила не сохранилась.
Живописный портрет П.И. Бруханского висел в квартире его внуков в доме принадлежащем изначально Петру и Агриппине в Чудовском переулке (пер. Стопани, пер. Огородная слобода) у Красных ворот. Дом пошел под снос в в конце 1980-х годов. Во время переезда жильцов дома портрет был утрачен.


p.i.bruhanskii_cvet.jpg

Петр Иванович Бруханский (1811-1851)

agrippina.jpg
Агриппина Ивановна Бруханская (1819-1883)





Тема: Бруханские
3.01.2025, 19:51

Дом моего прапрапрадеда Иоанна Николаевича Бруханского (Брюханского) в конце 18-го и начале 19-го веков находился на Киевском Подоле в квартале примыкающем к Волошской улице. В то время Волошская улица проходила несколько южнее современной. На плане города Киева 1803 года, составленного городским архитектором Андреем Меленским, эта улица обозначена прописной буквой H. В 1803 году здесь родился первый ребенок Иоанна и Анастасии Бруханских - Иван. Для привязки местоположения владений старого плана к современной карте я нанес линии современных улиц на старый план. Участок земли, принадлежащей Бруханским, находился в квартале между современными улицами Введенской, Межигорской и Щекавицкой. Примерное положение владения отмечено на плане красным пунктиром. По этому кварталу в конце 19 века прошел Брюханский переулок.
map1803streets.jpg
На нашел в сети экспликацию к плану Меленского 1803 г., содержащую перечень владельцев земельных владений, обозначенных номерами. Если кто-либо из участников форума знает о её существовании, то буду благодарен за эту информацию.
На паре планов 1803 и 1913 годов Брюханский переулок находится в центре каждого плана, отмеченного зеленым крестом. В левом нижнем углу плана 1803 года видно положение Цареконстантиновской церкви и ее колокольни.
kiev_plany_1803-1913.jpg
В конце 19 века на участке земли в северо-восточном углу квартала на пересечении Щековицкой и Волошской улиц, принадлежащем купцу Габриелю-Якову Розенбергу, его владелец построил особняк в мавританском стиле, который приспособил под молельню. Этот дом стал Синагогой Киевской иудейской религиозной общины, известной как Синагога на Подоле или Синагога Розенберга.
На месте бывшего Бруханского переулка сейчас находится школа-детский сад "Подилля" https://maps.app.goo.gl/j1ozq7Q6aqmvfL417 .

Тема: Бруханские
3.01.2025, 13:33

Биографические сведения о священниках Веледницком и Гошкевиче почерпнуты мной из записи https://ru.rodovid.org/wk/Запись:784591 сайта rodovid.org. Там же приведены фотографии дочери Мавры Ивановны Веледницкой (Бруханской) Анны Ивановны (в замужестве Гошкевич) и её мужа протоиерея Ивана Антоновича Гошкевича, которые воспроизвожу в этом сообщении. Согласно rodovid.org у Гошкевичей было четверо детей: Михаил, Виктор, Леонид и Николай и 6 внуков.

anna_ivanovna_velednickaya.png
Анна Ивановна Гошкевич (Веледницкая)

ivan_antonovich_goshkevich.png
Иван Антонович Гошкевич





Тема: Бруханские
2.01.2025, 23:42

Приходским храмом моих киевских предков была Царе-Константиновская церковь, с которой связана судьба некоторых из их потомков. Церковь находилась на углу улиц Кирилловской и Щековицкой (координаты 50.4675758645, 30.5085637555). Цареконстантиновским этот храм именуется в метрических книгах начала 19 века. Впоследствии его стали назвать церковью Святых равноапостольных Константина и Елены по имени одного из престолов храма.
Каменный храм в стиле украинского барокко был сооружен в 1734 г. протоиереем Георгием Городецким. В 1757 году к храму была приделана галерея и построена двухъярусная колокольня с куполом грушевидной формы по проекту киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского. В 1760 г. в колокольне Царе-Константиновской церкви устроили небольшую церковь во имя новоявленного святителя Димитрия Ростовского. Позднее в церкви был освящен престол Св. архиепископа Черниговского Феодосия Углицкого.
Подробная история Царе-Константиновской церкви изложена в "живом журнале" https://starovina.livejournal....743365276.
О составе прихожан церкви в этой публикации говорится: "В 1891 г., согласно утвержденному расписанию, приход церкви Царя Константина состоял из жителей улиц Кирилловской, Константиновской, Межигорской, Щекавицкой, Туровской, Волошской, Нижней Юрковицы, Юрковской, Введенской, Оболонской, переулков Житнеторжского, Бруханского, Цыганского, Болгарского. На то время в числе 3280 прихожан церкви было 1552 мужчины и 1728 женщин."
В самом начале 19 века священниками церкви были наместник Иоанн Костецкий и священник Федор Наттон Михайловский. Они и крестили детей Иоанна Николаевича и Анастасии Ивановны Бруханских. Их дочь Мавра Ивановна в 1835(?) году вышла замуж за священника Царе-Константиновской церкви Ивана Ивановича Веледницкого (1797-1857). И.И. Веледницкий - сын священника села Стайки Киевского уезда, Киевской губернии, протоиерей. В 1836 году у Мавры и Ивана Веледницких родилась дочь Анна, а 1838-м - сын Василий.
Анна Веледницкая в 1855(?) году вышла замуж за профессора Киевской духовной семинарии Ивана Антоновича Гошкевича (1824-1871), который в 1858 году был назначен священником Царе-Константиновской церкви. В 1869 году он стал протоиереем этой церкви.

В 1935 г. президиум Киевского горсовета принял решение снести церковь для постройки школы на её месте. В 1936 году церковь была разобрана. Приблизительно на ее месте построили здание школы №17. Первый ярус колокольни, где размещалась Димитриевская церковь, использовался под общежитие, склад, позже — спортзал школы.
Осенью 2005 г. сохранившуюся часть Димитриевской церкви передали церковной общине. 14 октября митрополит Владимир освятил храм Украинской православной церкви во имя Св. Димитрия Ростовского в составе храмового комплекса Св. Константина и Елены.
Предшественницей школы №17 была церковно-приходская школа, существовавшая при Царе-Константиновском храме с момента его постройки. Историю этой школы можно прочитать на сайте современного лицея №17 https://liceum17.kyiv.ua/minul...ieva.html.

Фотографии Царе-Константиновской церкви с сайтов https://pastvu.com/p/2223977 и https://ch.pinterest.com/pin/426927239660548351/ :

kolokolnya_care-konstantinovskoi_c._1919.jpg

konstantina_i_eleny_c.jpg




Тема: Бруханские
30.12.2024, 22:52

Удалось продлить на два поколения фамильную ветку моего прапрадеда Петра Ивановича Бруханского (1812-1851). Его отцом был киевский титулярный советник Иоанн Николаевич Бруханский (1776-1855), матерью - Анастасия Ивановна (1785-?). Родители Петра Ивановича жили в Киеве на Подоле и имели собственный дом в приходе Подольской Царе-Константиновской церкви. У родителей кроме моего прапрадеда было еще 6 детей: Иван (1803-1859), Дарья (род. 1807), Ульяна (род. ~1810), Борис (род. 1813), Мавра (1817-1855) и Илья, родившийся в 1819 г. и умерший в 4-х месячном возрасте. В 1809 году в доме сына жила бабушка Петра Ивановича - Матрона Бруханская, которой тогда было 82 года. Возможно это был её с дедом Николаем дом и участок земли. Недаром, проходивший по этому кварталу переулок, проложенный впоследствии, был назван Бруханским (Брюханским). Информация о составе семьи прапрадеда и датах рождения его детей стала мне известна из оцифрованных переписей и вторых экземпляров метрических книг Киевской консистории, выполненным мормонами и выложенных на сайт https://familysearch.org. К сожалению ими оцифровано очень небольшое количество архивных документов, и получить более полную информацию о киевских предках пока не удалось. Доступ к документам Центрального государственного исторического архива Украины и, в частности, к ее фонду 127 с метрическими книгами для нас закрыт.
Мои сведения о братьях и сестрах Петра Ивановича кроме дат жизни пока ограничиваются информацией о его сестре - Мавре Ивановне. В возрасте 17-18 лет она вышла замуж за Ивана Ивановича Веледницкого, ставшего священником той самой Царе-Константиновской церкви, прихожанами которой была семья Бруханских. Муж дочери И.И. Веледницкого и Мавры Ивановны, Анны Ивановны - Иван Антонович Гошкевич был профессором богословия Киевской духовной семинарии и впоследствии занял место свого тестя на посту протоирея Киево-Подольской Царе-Константиновской церкви.
Фамилия Бруханский встречается в оцифрованных документах первой половины 19 века в двух написаниях: Бруханский и Брюханский. Это касается и топонимики: на карте Киева 1913 г. он называется Брюханским, а текстах, попавшихся мне в сети, - Бруханским. По сведениям сайта https://ridni.org/ в Украине ныне живут 45 носителей фамилии Бруханський (Бруханский).
Публикую ветку генеалогического древа, связывающую меня с прапрапрадедом, содержащую вновь полученную информацию.
bruhanskie_ot_pra4deda_nikolaya_7_pokolenii.jpg

Тема: Бруханские
22.02.2024, 0:23

Получил в РГАДА Грамоту, выданную Льву Прокофьевичу Демидову о внесении его в дворянскую родословную книгу Московской губернии. Его дети в ней поименно не упоминаются.
РГАДА Фонд 1267, опись 6, дело 11

Грамота
Московской губернии

От губернского Предводителя Дворянства и уездных дворянских Депутатов, собранных для составления Дворянской родословной книги, данная дворянину Лейб-Гвардии Прапорщику Льву Прокофьевичу Демидову.
Рассмотрев на основании Всемилостивейше пожалованной от Ея Императорского Величества в 1785 году, Апреля 21 дня Дворянству Грамоты предъявленные от него Демидова о дворянском его достоинстве доказательства, признали оные согласными с предписанными на то правилами; по силу семьдесят седьмой статьи объявленной Грамоты, он и род внесен в Дворянскую родословную книгу в первую ея часть. Во свидетельство чего мы Губернский предводитель и Депутаты во исполнение Всевысочайшего Ея Императорского Величества соизволения дали ему сию Грамоту за подписанием нашим, утвердив оную печатью Дворянского собрания Московской Губернии Апреля 3-го дня 1790 года.

Губернский предводитель Михайла Измайлов
Воскресенского уезда Депутат Николай Колычов
Подольского уезда Депутат князь Александр Дадианов
Серпуховского уезда Депутат Александр Курбатов
Звенигородского уезда Депутат Петр Скворцов
Бронницкого уезда Депутат Александр Желтухин
Верейского уезда Депутат князь Григорий Щербатов
Дмитровского уезда Депутат князь Лопухин
Рузского уезда Депутат Гаврила Жеребцов
Коломенского уезда Депутат Александр Данешков(?)
Клинского уезда Депутат Федор Пушкин
Дворянства Секретарь Михайла Еропкин

Тема: Бруханские
19.02.2024, 23:38

Рассказ о истории московского дома Александра Львовича Демидова, где он жил со своей женой, где рождались их дети, с сайта "Маленькие истории" https://little-histories.org/2017/07/05/elokhov/

"Секунд-майор Александр Львович Демидов, внук знаменитого горнозаводчика и мецената Прокофия Демидова, в 1803 году на собственные средства приобрел большой земельный участок в бывшем селе Елохово, на площади Разгуляй, прямо напротив к тому времени недавно перестроенного в камне Богоявленского собора. Звание секунд-майора в те времена было очень высокое, и хотя формально оно соответствовало нынешнему званию майора, но приставка «секунд» означала, что его обладатель выполнял функции помощника заместителя командира полка (сам же заместитель командира полка назывался премьер-майором). Надо сказать, что участок себе Александр Львович выбрал удачно: пусть и не в черте города, зато расположенный на «царской дороге» на равном расстоянии как от Кремля, так и от места расположения элитных Преображенского, Измайловского и Семёновского полков. Вполне вероятно, что в одном из них служил и сам Александр Львович – известно, что юноши рода Демидовых с детства «прикреплялись» либо к Преображенскому, либо к Измайловскому полку. Заметим, что в том же 1803 году родственник Александра Львовича – будущий видный российский военачальник Николай Иванович Демидов был произведен в генерал-майоры лейб-гвардии Измайловского полка и стал шефом Петровского пехотного полка. Так что землю себе Александр Львович наверняка выбирал неподалёку от места службы. Земля была не особо дорогой: до 1790-х годов, то есть до перестройки деревянной Богоявленском церкви в каменный храм с колокольней, примыкающие к ней районы представляли собой нагромождение садов и огородов... Купленный Демидовым участок размером в 13 гектар оказался сильно вытянутым и включал в себя не только Елохово, но и расположенное неподалёку Красное село с прудами и обширными полями. В современной Москве на этом месте расположены Нижняя и Верхняя Красносельские улицы, а также перекрёсток Русаковской улицы с Третьим транспортным кольцом. Несмотря на весьма внушительный земельный участок, сам хозяйский дом, расположенный напротив храма на Богоявленском проезде (ныне Елоховский проезд, дом 5) был выстроен более чем скромно, с расчетом на тихую семейную жизнь в окружении нескольких слуг. Соседи были знатными и блистали – кто благородством, кто деньгами. В самом начале тогдашнего Богоявленского проезда (ныне Спартаковская ул.9) располагалась деревянная усадьба московского вице-губернатора Тимофея Чонжина – первого и крупнейшего владельца всех окрестных земель. Возможно, именно у него и купил свой участок секунд-майор Демидов, а до него это сделал князь Юрий Никитич Трубецкой – генерал-поручик, член Сената, действительный статский советник и, как поговаривали, видный московский масон. Трубецкой построил своё владение справа от Чонжина – прямо посередине Богоявленского переулка. Секунд-Майор А.Л.Демидов, таким образом, купил третий – и последний участок, который был угловым и выходил на нынешнюю Нижнюю Красносельскую улицу."

Фрагменты современной карты Москвы и Хотевского плана 1852 г. Центр карты (зеленый крест) расположен на участке земли, принадлежащем А.Л. Демидову.
bogoyavlenskii_per._106_dom_a.l.demidova.jpg
Современная фотография дома А.Л. Демидова.
perskoe_zemlyachestvo.jpg
Другие ссылки на публикации о доме А.Л. Демидова:
Фотография дома на картах Яндекса: https://yandex.ru/maps/-/CDBZU4oq .
Газетная публикация о истории дома от реставраторов: https://www.theartnewspaper.ru/posts/5063/ .
История дома от нынешних владельцев: https://vk.com/wall-36254206_1608 .

Тема: Бруханские
19.02.2024, 22:10

В книге брачных обысков 1815 г. к основной записи был приложен билет, выданный Анне Егоровне Московским градским обществом
anna_egorovna_bilet_v_brachnom_obyske_19.06.1814_f2126-3-12_s.138_otm.jpg
По указу Его Императорского Величества дан сей из дому Московского Градского общества московской мещанке Басманной части, а прежде состоящей в слободе Устюжской девице Анне Егоровой для жительства в Москве, сроком от нижеписанного числа впредь на три года; по прошествии коего никому ее не держать, а явиться ей в сей день непременно, где и будет делана Мещанским старостою отсрочка, с приложением оного дома печати; в других же городах, или уездах ее с сим видом отнюдь никому не держать.
Приметами ж она росту немалого лицом бела, на левой щеке три родины, глаза серые, волосом русая, от роду ей тридцать шесть лет.
Июня 19-го дня 1814 года.
Помощник Исай Желтков.
Писмоводитель Чегминов (Чеглинов?).
Губернский секретарь Рубцов.
Подлинник Билета обратно получил майор Александр Львов сын Демидов.
anna_egorovna.jpg
Такой я представляю свою пра(4)бабушку.

Тема: Бруханские
19.02.2024, 0:41


Терсинец написал:
[q]
И начать следует с поиска дела о дворянстве потомков А. Л. Демидова
[/q]

В РГАДА (фонд 1267 оп. 6 д. 11, 1790 г.) имеется "Грамота выданная Льву Прокофьевичу Демидову, отцу А.Л. Демидова, о внесении его в дворянскую родословную книгу Московской губернии". Возможно в нем указан и его сын. Заказал это дело на прошлой неделе, пойду смотреть в среду. К сожалению РГАДА не разрешает самому фотографировать "особо ценные" документы - можно только заказать ксерокопии или переписывать от руки. Все дела личных фондов считаются у них особо ценными.
Второй сын А.Л. Демидова Николай, возможно, как и первый - Михаил, не дожил до зрелого возраста, поэтому и не упомянут в родословной книге Лобанова-Ростовского.
Дел о причислению к дворянству дочерей А.Л. Демидова не видел. Существуют ли они?
В ЦГА Москвы в прошлом году переснял "Дело в внесении в родословную книгу вдовы штабс-капитана Петра Назаровича Глушкова Марии Александровны с детьми Александром, Марией, Николаем и Сергеем" (ЦГАМ фонд 4, оп.8, д.336). Мария Александровна Глушкова, дочь Александра Львовича Демидова в 1851 г. после смерти мужа обратилась с прошением о внесении в родословную книгу покойного мужа, себя и своих детей. В прошении она пишет, что " её муж Петр Назарович Глушков был внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги по представлению родителя его коллежского асессора Назара Остафьевича Глушкова 10.04.1796, но указом Правительствующего Сената по департаменту герольдии то определение не утверждено по непредставлению формуляра о службе его". Собрав все необходимые документы, в том числе копию аттестата о службе штабс-капитана П.Н. Глушкова, Мария Александровна добилась устранения существующей несправедливости. По Указу Правительстующего Сената от 21.04.1852 все ее семейство, включая покойного мужа было внесено во 2-ю часть дворянской родословной книги Московской губернии.

Тема: Бруханские
18.02.2024, 23:10

Интересна запись о брачном обыске Александра Львовича Демидова и Анны Егоровны, датированная тем же числом 31.05.1815, что и запись о браке. (ЦГА Москвы фонд 2126, оп.3, д.12, с. 139)
demidov_aleksandr_lvovich_brachnyi_obysk_31.05.1815_f2126-3-12_s.139.jpg
"... по троекратной публикации оказалось, и сами они показали, что они:
1. Православную веру исповедуют так, как Святая, Соборная и Апостольская церковь содержит.
2. Между ними плотского, кровного и духовного родства, то есть, кумовства, сватовства и крестного братства не имеется.
3. Состоят они в целом уме, а не безумные, и к бракосочетанию согласие между собою имеют вольное, а не принужденное, и они от родителей своих дозволение имеют, жених и невеста первым браком, и в то супружество вступают жених не от живой жены, а невеста не от живого мужа.
4. К совокуплению браком имеют они лета правильные, и в том сказали они самую сущую правду.
А если из объявленного показания окажется что ложное, или что скрыли, за то повинны они суду и наказанию духовному и гражданскому во уверение всего вышеописанного как сами жених и невеста, так и знавшие состояние их поручители.
Своеручно подписуются:
К сему обыску майор Александр Львов сын Демидов руку приложил.
К сему обыску вместо писанной невесты девицы Анны Егоровой ибо она грамоты и писать не умеет по ея прошению московская мещанка Напрудной слободы девица Матрена Филиппова дочь Тимохина руку приложила.
К сему обыску по вышеписанном женихе Александре Львове в справедливости всего вышеписанного и в законной очистке подписуюсь штабс-капитан Лавр Львович Демидов.
В том же подписуюсь московский форшталмейстер Гаврила Иванов сын Дурново.
В том же подписуюсь майор Федор Васильев сын Скорчилин(?)
К сему обыску по вышеписанном женихе в справедливости всего вышеписанного и законной очистке подписуюсь прапорщик Николай Иванов сын Дурново.
К сему обыску по вышеписанной невесте и законной очистке подписуюсь ротмистр Андрей Николаев сын Соковнин.
В том же подписуюсь московский купец Устюжской слободы Семен Иванов сын Рябчиков."