Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юрушановы

Ростов-на-Дону, Воронеж, Москва

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 186
Брат моей бабушки Яков (Акоп) Минаевич Юрушанов (9.08.1865 - 1931) был старшим сыном в семье Минаса Юрушанова. На него легла ответственность за благосостояние семьи после смерти отца. Эту ответственность он, по-видимому, чувствовал до конца жизни. Получил ли он какое-либо образование я не знаю. В Ростове-на-Дону его основным занятием было торговое посредничество. В дальнейшем он переехал в Воронеж и продолжил работу биржевым маклером. Вслед за ним в Воронеж перебрались его сестры. В 1913-м или 1914 г. в Воронеже мой дед Андрей Васильевич Шестаков в активный период своей революционной деятельности, связанной с частыми переездами из одного города в другой, познакомился с сестрой Якова с Люси Минаевной Юрушановой. В Воронеже они венчались в 1914 г. Сам же Яков женат не был.
В последствии Яков Юрушанов перебрался в Москву, где работал и при советской власти торговым представителем. В начале прошлого века в Москву переехал брат Якова Сергей (Саркис) Минаевич, а затем и три их сестры.
yakov_yurushanov_voronej.jpg yakov_yurushanov_voronej_oborot.jpg
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
Семейное счастье моих деда и бабушки в Воронеже продолжалось недолго. Но уже в летом 1914 г., избегая очередного ареста, дед был вынужден эмигрировать сначала в Европу, а затем в США. Открытка, отправленная А.В. Шестаковым жене из Нью-Йорка.
mail002.jpg mail001.jpg
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
Сестры Юрушановы. Воронеж, фотография Ясвоина, улица Большая Дворянская.
yurushanovy_sestry.jpg
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
Ревизская сказка 1850 года города Нахичевана, опубликованная на сайте https://lin-nor.ru/wp-content/uploads/РС_1850_ВЕСЬ.html, позволила продлить родословную Юрушановых (Юришановых) еще на одно поколение.
Старейшим из известных мне предков рода Юрушановых теперь оказался Саркис Акопович Юришанов (1799-1866). В ревизской сказке он упоминается как Саркис Огопов, он же Юришанов. В русской транскрипции армянские имена и фамилии записаны в этом документе очень "своеобразно". Одно и то же имя встречается в нескольких вариантах. Год рождения Саркиса Юрушанова вычислен исходя их его возраста, указанного в ревизской сказке (51 год). Однако в метрической книге 1866 г. запись о его смерти гласит: "... умер 11, погребен 12 августа , мещанин Саркис Акопович Юрюшанов....78 лет....от холеры.". Из нее следует, что Саркис Юрушанов родился в 1788 г., то есть через десять лет после основания города Новый Нахичевань ( Նոր Նախիջևան ). Я склонен доверять информации из ревизской сказки.
С учетом новых сведений генеалогическое древо семьи Юрушановых выглядит следующим образом (показаны 5 поколений)
yurushanovy_ot_sarkisa.png
Фамилия Юрушанов достаточно часто встречается в метрических книгах собора Св. Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) г. Начичеваня-на-Дону. Установить родство других носителей этой фамилии с моими предками пока не удалось. Если кто-либо из посетителей сайта обладает этой информацией, пожалуйста, поделитесь ей в этой поисковой теме.

Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8658
РГИА
Шифр
Ф. 1142 Оп. 6 Д. 2919
Заголовок
Страховое общество "Урбэн". Дело о страховании жизни. Юрушанов Г. Г.
Крайние даты
28 октября 1903 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
В каком месте г. Нахичеваня-на-Дону жили Юрушановы в 19-м и начале 20-го веков мне неизвестно. На сайте https://lin-nor.ru/ , посвященном истории Нахичеваня, можно найти, что люди с этой фамилией в 1917 г. жили на 10 линии, дом 18. А их прямые потомки Бнаговы жили по адресу 5-я линия, дом 14. В семейном архиве сохранилась семейная фотография начала 1900-х годов на которой присутствует моя бабушка, её брат и сестры.
yurushanovy_nahichevan_sm.jpg
На снимке сидят: Устинья (в метр. книге о рождении Искуги) Бнагова, Яков (Акоп) Юрушанов, Софья (по рождению Шушан), Лусик и Анна Юрушановы, Мария (Мариам) Арцатбанова. Мужчина, сидящий справа, не является членом семьи. Имена детей, попавших в кадр, установить не удалось.

AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
С момента постройки собора Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) мои предки крестили детей в этом храме. К счастью большинство метрических книг собора сохранились и находятся сейчас в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО). Точные даты рождений брата и сестер моей бабушки известны мне из этих книг.
Собор был построен в 1807 году по проекту петербургского архитектора Ивана Старова. В храме хранились хачкары, которые армяне привезли из Крыма. Несколько из них были вмонтированы в стену храма с западной стороны. Датировка хачкаров относится к 880-1415 годам. В библиотеке храма также хранились уникальные рукописи и книги на армянском языке: старинные Библии, четьи-минеи XVIII века, где были собраны основные предания о происхождении крымских армян. Из Крыма на Дон было перевезено 325 рукописей. Самая древняя датирована 1212 годом. Рядом с храмом располагался памятник Екатерине Великой, по указу которой и возник город Нор Нахичеван (впоследствии Нахичевань-на-Дону).
Кафедральный собор Григор Лусаворич как храм закрыли в начале 1930-х годов. Его высокую звонницу и купол разобрали сразу, а здание приспособили для детской технической станции. В 1942 году, во время немецкой оккупации, в здании бывшего собора возобновились богослужения, продолжавшиеся до конца 1950-х годов.
Несколько лет назад на сайте https://pastvu.com/p/497570 была опубликована фотография неизвестного храма, сделанная американским фотографом Томасом Хаммондом в 1957 г. На изображении мне удалось узнать Сурб Григор Лусаворич, лишенный звонницы и колокольни.

sobor.jpg

pamyatnik-ekaterine-ii-i-sobornaya-ploschad_1920px.jpg

surb_gregori_rostov-na-donu.jpg

Запланированное в 1950-х годах партийными и городскими властями уничтожение храма встретило активное сопротивление только что созданного районного отделения ВООПИиК. Местными властями было инспирировано письмо «от группы рабочих завода Красный Аксай» с просьбой предоставить им место на площади Карла Маркса для строительства собственного Дома Культуры. Вышестоящие инстанции «прислушались» к авторам письма и приняли решение закрыть, а затем и снести Армянский кафедральный собор. Ровно 59 лет назад в ночь Сочельника с 18 на 19 января 1966 года Нахичеванский собор был взорван под предлогом того, что «бесхозная руина» может, якобы, обрушиться.
В 1970-м на его месте соорудили ДК культуры завода "Красный Аксай".

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈