Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бруханские

Москва, Санкт-Петербург

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 183
Дом моего прапрапрадеда Иоанна Николаевича Бруханского (Брюханского) в конце 18-го и начале 19-го веков находился на Киевском Подоле в квартале примыкающем к Волошской улице. В то время Волошская улица проходила несколько южнее современной. На плане города Киева 1803 года, составленного городским архитектором Андреем Меленским, эта улица обозначена прописной буквой H. В 1803 году здесь родился первый ребенок Иоанна и Анастасии Бруханских - Иван. Для привязки местоположения владений старого плана к современной карте я нанес линии современных улиц на старый план. Участок земли, принадлежащей Бруханским, находился в квартале между современными улицами Введенской, Межигорской и Щекавицкой. Примерное положение владения отмечено на плане красным пунктиром. По этому кварталу в конце 19 века прошел Брюханский переулок.
map1803streets.jpg
На нашел в сети экспликацию к плану Меленского 1803 г., содержащую перечень владельцев земельных владений, обозначенных номерами. Если кто-либо из участников форума знает о её существовании, то буду благодарен за эту информацию.
На паре планов 1803 и 1913 годов Брюханский переулок находится в центре каждого плана, отмеченного зеленым крестом. В левом нижнем углу плана 1803 года видно положение Цареконстантиновской церкви и ее колокольни.
kiev_plany_1803-1913.jpg
В конце 19 века на участке земли в северо-восточном углу квартала на пересечении Щековицкой и Волошской улиц, принадлежащем купцу Габриелю-Якову Розенбергу, его владелец построил особняк в мавританском стиле, который приспособил под молельню. Этот дом стал Синагогой Киевской иудейской религиозной общины, известной как Синагога на Подоле или Синагога Розенберга.
На месте бывшего Бруханского переулка сейчас находится школа-детский сад "Подилля" https://maps.app.goo.gl/j1ozq7Q6aqmvfL417 .
Лайк (1)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 183
Мой прапрадед Петр Иванович Бруханский родился в Киеве 21 декабря 1811 года в семье титулярного советника Иоанна Николаевич Бруханского и его жены Анастасии Ивановны.
В Киеве он окончил гимназию и получив аттестат в 1831 или 1832 году отправился в Москву для поступления в Московский Императорский университет.
По прибытию в Москву он снял квартиру в доме купчихи Анны Александровой в Замоскворечье - купеческом районе Москвы. С купеческим сословием в дальнейшем была связана его семейная жизнь. Район Замоскоречье расположен относительно недалеко от Московского Университета, в который он, по-видимому, поступил. В исповедной ведомости Воскресенской в Кадашах церкви за 1833 г. Петр Иванович именуется студентом Московского университета. Однако в его формуляром списке (РГИА Спб Фонд 1349 Опись 3 дело 297 от 1841 г.) указано, что 6 июля 1833 г. он поступил на службу в 3 департамент Московского Магистрата со званием копииста. По какой-то причине он не смог или не пожелал продолжить учебу в университете. Не думаю, что в то время была возможность совмещать учебу в университете с работой в магистрате.
Работая в магистрате в январе 1835 года, П.И.Бруханский был утвержден повытчиком, а в августе следующего года ему присвоили чин коллежского регистратора. После упразднения 3-го департамента магистрата в 1839 году Петра Бруханского определи в канцелярию 7-го департамента Правительствующего Сената по его просьбе. Информации о последующей службе у Петра Ивановича у меня очень мало. Судя по записи в метрической книге 1842 года, где он именуется губернским секретарем он получил следующий чин в 1841 или 1842 году. В "Сенатских объявлениях по казенным, правительственным и судебным делам" упоминается о его службе во 2-м департаменте Московского уездного суда.
В 1841 году П.И.Бруханский венчается с дочерью купца 1-й гильдии Марией Максимовной Полетаевой (1813-1842). Большая семья её отца Максима Максимовича Полетаева (1771-1843) в это время также жила в Замосквоскоречье. 8 июля 1842 года у Бруханских рождается дочь Мария, но для для её матери роды оказались трагическими: через 10 дней она умирает. Петр Иванович стал вдовцом, а судьбу его дочери проследить мне не удалось. Как было принято в то время в случае смерти матери дочь оставляли на воспитание в семье родственников скончавшейся, а у Марии Максимовны было 6 сестер и 7 братьев.
1 сентября 1843 г. Петр Бруханский женится повторно на вдове купца Чеканова Агриппине Ивановне (урожд. Соломатиной или Саломотиной) (1819-1883). Агриппина Ивановна в первом браке с купцом Нестором Чекановым прожила всего полгода: в июле 1840 г. они венчались, а 29 января 1841 г. он умер "от водяной". Детей от первого брака у нее не было. В записи о венчании Агриппины с первым мужем она именуется московской мещанкой Большой Садовой слободы. Активное участие в её судьбе и делах семьи принимал её дядя - богородский купец 1-й гильдии почетный гражданин Павел Петрович Толченов, давший за нее в качестве приданого в первом браке 8 тыс. рублей.
В браке с Агриппиной у Петра Бруханского родились семеро детей - пять сыновей и две дочери: Павел (1844-1894), мой прадед Александр (1945-1913), Константин (1846-?), Петр (1848-1853), Раиса (1849-?), Николай (1850-1905) и Серафима (1851-?). Биографию Николая Петровича и его потомков я изложил в предыдущих сообщениях на форуме, поскольку поиск этой информации и был основной задачей созданной мной фамильной темы. Наиболее полные сведения у меня, естественно, имеются о моем прадеде действительном статском советнике Александре Петровиче Бруханском. Информацию о его брате Павле Петровиче нужно уточнять, а сведения о других детях Петра и Агриппины пока исчерпываются датами рождений из метрических книг. Полагаю, что эти их дети не дожили до зрелых лет. Восприемниками при крещении почти всех детей Бруханских был Павел Петрович Толченов и жена его сына Алексея Елизавета Васильевна Толченова. Другая дочь Толченова Александра была замужем за Николаем Силиным, служившим, как и Петр Бруханский, в 7-м департаменте Сената.
Петр Иванович Бруханский умер 20 марта 1851 г. в возрасте 39 лет, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Могила не сохранилась.
Живописный портрет П.И. Бруханского висел в квартире его внуков в доме принадлежащем изначально Петру и Агриппине в Чудовском переулке (пер. Стопани, пер. Огородная слобода) у Красных ворот. Дом пошел под снос в в конце 1980-х годов. Во время переезда жильцов дома портрет был утрачен.


p.i.bruhanskii_cvet.jpg

Петр Иванович Бруханский (1811-1851)

agrippina.jpg
Агриппина Ивановна Бруханская (1819-1883)



Лайк (1)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 183
Архивные поиски предков моего прапрадеда генерала П.А.Алексеева увенчались успехом. В результате этих поисков я обрел новых родственников:
- пра(3)деда - надворного советника Александра Петровича Алексеева,
- пра(3)бабушку - Варвару Петровну Алексееву (Духовницкую),
- несколько двоюродных пра(3)дедов и пра(3)бабушек,
- двух пра(4)дедов: протоирея Московского Архангельcкого собора Петра Алексеевича Алексеева и обер-прокурора Правительствующего Сената Прокофия Михайловича Духовницкого,
- двух пра(5)дедушек.
Стало понятно родство некоторых восприемников, указанных в метрических книгах при крещении их потомков Бруханских, Алексеевых и Глушковых.
Дополнительно удалось установить родственные связи с двумя персонами, фотографии которых присутствуют в семейном альбоме: Михаилом Николаевичем и Марией Александровной Пожарскими, оказавшимися моими троюродными прадедом и прабабушкой.
Привожу схему предков моего прапрадеда П.А.Алексеева и его родственников. Ged-файл с персонами, присутствующими на схеме, экспортировал на сайт geni.com.
alexeevs_ancestors.png
Лайк (1)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 183
При анализе информации о рождении Петра Александрович Алексеева, полученной из его послужного списка и из метрических книг, обнаружилось различие дат рождений на 10 дней. Это расхождение навело на мысль, что найденная мной метрическая запись о рождении могла относиться к другому человеку. Но ряд других совпадений, упомянутых в предыдущем сообщении не дает оснований сомневаться в правильности отнесении метрических записей к рождению моего прапрадеда. Кроме того в прошении об его увольнении со службы он указывает временное место жительство до получения указа об отставке "... в Москве на Зубовском бульваре в доме госпожи Духовницкой". Вероятно он писал о доме его тети - сестре матери Аграфене Прокофьевне Духовницкой. Своего дома генерал Алексеев, постоянно находящийся в расположениях частей и в командировках, до выхода в отставку в Москве не имел, а жил с женой на съемных квартирах и в гостиницах.
Возникает вопрос: "Какую дату рождения считать правильной?". В указе об отставке упомянута дата 20 февраля, а метрических книгах - 1 марта. Привожу сканы страниц указа об отставке и метрических книг церкви Преображения, что в Спасской: консисторский экземпляр (ЦГА Москвы Ф.203-745-205 с.398) и церковный экземпляр (ЦГА Москвы Ф.2126-1-728, с.165). Крестили Петра в этой церкви 11 марта.


iz_dela_ob_uvolnenii_so_slujby_p.a._alekseeva._rgvia_400-9-2097_1867-1868gg.jpg

petr_aleksandrovich_alekseev_rod._1.03.1816_f.203-745-205_s.398._c._preobrajeniya_chto_v_spasskoi.jpg

petr_aleksandrovich_alekseev_rod._1.03.1816_2126_opis_1_delo_728_str._165_c.preobrajenskaya_v_spasskom._s_vyd._.jpg


Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25873

AlexandrBr написал:
[q]
Возникает вопрос: "Какую дату рождения считать правильной?".
[/q]

Ту, которая указана в метрических книгах.
Лайк (1)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 183
Посмотрел свидетельства о рождении детей Александра Петровича Алексеева в деле о дворянстве Алексеевых (ЦГА Москвы, Ф.4, оп.11 дело 6, 1816-1824 гг.). Дата о рождении сына Петра в свидетельстве не указана, приведена лишь дата крещения - 11 марта 1816 г. В свидетельстве о рождении дочери Елизаветы точная дата рождения не указана, упомянут лишь месяц август 1811 г.. Между тем в метрической записи о рождении Елизаветы стоит точная дата рождения - 13 августа (крещение - 17 августа). Даты рождения других детей, родившихся позже, в деле о дворянстве указаны точно.
Обращает внимание двойное подчеркивание дат рождения Елизаветы и Петра в консисторских экземплярах метрических книг, а крестили их в разных церквях. Не означает ли это, что родители не сообщили священнику точных дат рождения? Также допускаю, что подчеркивание - способ отметки выдачи свидетельства о рождение по запросу заинтересованных лиц или организаций.
Все таки непонятно откуда в указе об отставке Петра Алексеева появилась дата рождения 20 февраля? Могу предположить, что с его слов.
Привожу скан страницы метрической книги ц. Николая Чудотворца, что у старого Каменного моста (на Моховой) (ЦГА Москвы, Ф.203-745-179 с.20.) с записью о рождении Елизаветы Алексеевой.
elizaveta_aleksandrovna_alekseeva_rodilas_13.08.1811_c._nikolaya_chudovorca_chto_u_starogo_kamennogo_mosta_(na_mohovoi)_203-745-179_s.20._s_vyd..jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈