| IrinaStudenikinaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IrinaStudenikinaТема: Фотосалон 5.11.2024, 11:55
>> Ответ на сообщение пользователя kflenmrj от 8 апреля 2016 10:06
Добрый день!
Мою троюродную сестру попросили написать Летопись школы № 3 г. Камень-на- Оби для школьного и краеведческого музея. Она в ней училась и работала. Я отправила ей Ваше фото, и она была очень рада. Пишет, что во время войны в здании был институт, а потом сделали школу, и это первые ученики. Она хочет отразить это фото в своей работе. Будет счастлива, если ей удастся соединиться с Вами, чтобы переписать всех учеников и учителей. В ВГД она не заходит - по возрасту не очень понимает систему, но у нее страничка в Одноклассниках. Я Вам вышлю ее в личку.
Спасибо Вам большое. Будет отлично, если фото и люди останутся в памяти более широкого круга людей.
|
Тема: Семейный альбом veronika_k 4.11.2024, 20:25
Нашлась фотография в альбоме моих родственников
Камень-на-Оби.1927 г. Струнный оркестр города. С балалайкой- контрабасом Климов Пётр Фролович - дед моей троюродной сестры.
 |
Тема: Переваловы 4.11.2024, 20:01
violetaa написал:[q] Ищу родственников по линии бабушки Перевалова Федора Ивановна, в замужестве Савенко. Родилась в г. Камень на Оби, Алтайского края. Были у него три сестры и два брата, которые во время войны были лëтчиками и погибли. Семья переехала в Киргизию. Бабушка была глухонемая.[/q]
Здравствуйте!
Какие-то Переваловы жили недалеко от Камня-на-Оби в деревне Дресвянка Каменского района. По крайней мере, жила и училась там Нина Перевалова приблизительно 1960 года рождения. Потом она переехала в Камень-на-Оби. Одноклассники пишут, что живет там.
В школе №3 Камня- на- Оби училась Люба Перевалова вместе с моей троюродной сестрой. Им сейчас по 70 с небольшим, приблизительно 1952 года рождения. Сестра говорила, что Люба живет в Камне , и её можно найти в Одноклассниках.
Во Фрунзе Кирг.ССР недалеко от нас жила семья Переваловых, общались с моей семьёй.Отец семейства Переваловых был директором Фрунзенского хлебзавода.Я немного его помню. Это был мужчина среднего роста, полноватый, спокойный, говорил грамотно, размеренно. На Хлебзаводе работала моя бабушка простой рабочей, но директор, насколько я помню, к ней очень уважительно относился, очень доверял. Думаю, что они были земляками из Дресвянки или из Камня. Мои тоже оттуда. Когда в 1970 г. умер мой дедушка, то к дому приехала хлебная машина и выкатила три вагонетки с хлебом и сдобными булочками и венки. Сказали, что это распоряжение директора хлебзавода. Как я понимаю, не всем работникам на похороны так помогали. Дочь директора Маша училась в одном классе с моей мамой, и они дружили в юности. Но потом пути разошлись. На фото Маша Перевалова справа. Двое других- потом станут моими родителями). Фото сделано в г. Фрунзе Кирг.ССР, приблизительно 1958 г. Им всем здесь 18-19 лет.
Не знаю, имеют ли все эти Переваловы отношение к вашим, но вот такие моменты вспомнились.
 |
Тема: Студеникин Прохор Иванович 14.10.2024, 0:17
>> Ответ на сообщение пользователя dennvino от 9 октября 2024 21:39 Денис, здравствуйте!
Чаплыгины и Пестовы - это софиевские фамилии. Я, к сожалению, по ним не работала, т.к. у меня с ними не было пересечений. Отправила Ваш вопрос в группу знатоков Софиевки. Если ответят, напишу Вам.
В Яндекс.архиве забила "Фирс Иванов Пестов". Сразу выдало, что у него с женой Евдокией 25 марта 1844 г. родился сын Стефан (запись №19 )ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №11, дело №1572, стр. 85. https://yandex.ru/archive/cata...50152/85?. И там много другого есть.
Также забить "Дорофей Петров Чаплыгин", и тоже есть информация.
Попробуйте посмотреть.
|
Тема: Зуевы 12.06.2024, 15:59
Здравствуйте!
Первая моя выкладка по этой теме. Вы написали, что ход поисков неверный, и я её полностью исправила.
"14 февраля 14:03 7 июня 23:04 ОДНА ИЗ ВЕТОК КУПЦОВ ЗУЕВЫХ ИЗ БУЗУЛУКА. (много непонятнного, сведения пополняю):
1. АРТЕМИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗУЕВ..."
и дальше по тексту.
Спасибо.
|
Тема: Зуевы 7.06.2024, 19:06
Здравствуйте!
Пишу на ощупь. С Вашей подсказки, оказалось, что Зуевы- это предки моего мужа. У них же всё из памяти стёрли напрочь. Ничего не могу добиться у старейшин. Видимо, темы прошлого держались под полным запретом. То, что рассказываю 80- летним представителям рода из архива- для них информация неизвестная. С архивами у меня тоже сложно идет работа по Зуевым и Скобелевым. Но хотела бы составить древо для молодых представителей этого рода. В интернете полного Древа купцов Зуевых не нахожу. Зацепилась за одного Василия, приклеила к нему нашу Анну, а Вы написали, что неправильно)))). С Вашей подачи, нашла ещё одного Василия. Пробую переписать. Посмотрите,пожалуйста, направление верное? Или опять не туда пошла?.
Спасибо Вам за Вашу работы по истории Бузулука и его обитателям.
|
Тема: Зуевы 14.02.2024, 14:03
ОДНА ИЗ ВЕТОК КУПЦОВ ЗУЕВЫХ ИЗ БУЗУЛУКА. (много непонятнного, сведения пополняю):
1. АРТЕМИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗУЕВ- купец 2-й гильдии
Дети: 1. сын Семен (Арт.) + жена Анна Филипповна , (у них сын Александр, род.20 нояб. 1842 г.№291).
сын Семен ???(Арт.) + жена Любовь Филипповна (девич.Ситникова), купеч.дочь . (Вторая жена????). У них дети: - сын Алексей (Сем.), род.23 февраля 1857 г. (№59); - дочь Александра (Сем.), род.11(13) янв. 1859 г.№ 6- ум. июль 1860 г. - сын Николай (Сем.), род.5 окт. 1860 г. № 114, - сын Яков (Сем.), род. 15 марта 1864 г. № 39
2. сын ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВИЧ (род. 1815 г.?) - купеческий сын + жена Мария Григорьевна. (НАША ВЕТВЬ) Запись о смерти: «25 (26) сентября 1883 г. (№ 142) умер бузулукский мещанин Павел Артемьевич Зуев- 68 лет от сибирской язвы» (?)
3. сын Кирилл (Арт.) купец 2 гильдии + жена Клавдия Григорьевна (дочь Александра (Кирил.), род.17 мая 1855 г. (№100); сын Иван (Кирил.)
+ жена Любовь Лаврентьевна (вторая жена????). У них дети: - дочь Александра (Кирил.), род.17 (19) марта 1863 г. №38 - сын Владимир (Кирил.), род.24 (27) июнь 1865 г. № 63 - умер. 7(9) сент. 1865 г. № 123 - сын Василий (Кирил.), род. 9 (12) апр.1867 № 38 (Никольс.ц.) - умер 25 (27) мая 1867 г. № 39 (Никольс.ц.) - сын Михаил (Кирил.)- род. 5(11) нояб.1873 № 131
4. дочь Авдотья (Артем.) 5. дочь Евдокия (Артем.), род.1826 г. + муж купеч.сын Василий Несторович Волгушин (отец- купец Нестор Осипович?) . Брак 16 янв. 1844 г. №11. (у них сын Иоанн род.30(31) дек. 1855 г. (запись №334) 6. дочь Ирина (Артем.) + муж бузулук. мещанин Воробьев (?)
ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВИЧ ЗУЕВ (НАША ВЕТВЬ) Род. примерно 1815 г. Запись о смерти: «25 (26) сентября 1883 г. (№ 142) умер бузулукский мещанин Павел Артемьевич Зуев- 68 лет от сибирской язвы» (?) + жена Мария Григорьевна. У них дети:
*1) сын ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ , купеческий внук (1840- 14.07.1898 г.- 58 лет) (НАША ВЕТВЬ)
*2) сын (И)Ларион (Павл.)
*3) сын Александр (Павл.) .+ жена Наталья Николаевна. Брак 10 ноября 1869 г. № 63 , жениху- 20 лет, 1 бр., невесте – 16 лет 3 мес. Наталья- девица, падчерица бузулук. мещанина Василия Антоновича Чистовского (у них доччь Параскева (Алекс.) род. 23 (25) октября 1870 г. № 105; дочь Мария (Алекс.) род. 20 (23) марта1872 г. № 32 *4) дочь Наталья (Павл.) + муж купеч.сын Андрей Тимофеевич Шеин. Брак 11 января 1863 г. №7. (у них дочь Александра 1 (5) ноябрь 1864 г.№ 127)
*5) дочь Клавдия (Павл.) + муж бузулук. мещанин Алексей Яковлевич Морковкин (у них сын Петр род.12 (14) июня 872 г. №85 Троиц.собор Николаевс.церк.)
*6) дочь Александра (Павл,) ?, род.14(19) мая 1862 (№ 59)– умерла в 1863
ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ ЗУЕВ (НАША ВЕТВЬ), купеческий внук, позже - мещанин двоюродный племянник Василия Кузьмича Зуева) + жена Мария Афанасьевна, купеческая дочь (девич.- Варварова) Брак Василия и Марии: « 6.02.1859 г. № 21- Брак купеч.внук Василий Павлович Зуев 18 лет + девица Мария 16 лет (отец- бузулукский купец Афанасий (Космонович ?) Варваров".
У них дети:
- дочь Мария (Вас.) - род.12 (13) июнь 1863 г.(запись №71 Троицкая Церк., г. Бузулук) - дочь Мария (Вас.) ???- род.1871 г.???. Брак дочь вдовы Бузулукской мещанки Марии Афанасьевны Зуевой- Мария Васильевна 19 лет 4 мес.+ жених из крестьян села Арзамасцевки Страх.волости Бузулук.уезда, запасный рядовой Алексей Иванович Веселкин 27 лет 6 мес. (в свидетелях по невесте- Григорий Филиппович Скобелев) 24 июля 1898 г..запись МК №18 Троиц.собора. - дочь Параскева (Вас.)- род.12 (14) окт.1871 г (запись № 88 Троиц.собор, Ник.церк.) - сын Георгий (Вас.)- род.23(26) апр.1873 г. (запись № 31 Никол.ц. г.Бузулук) - дочь АННА ВАСИЛЬЕВНА – род.22.07.1876 г. + муж Григорий Филиппович Скобелев (НАША ВЕТВЬ)
АННА ВАСИЛЬЕВНА ЗУЕВА (НАША ВЕТВЬ) + муж Григорий Филиппович Скобелев (Анна- вторая жена Гр.Филипп.) У них дети: (даты рождения со слов Надежды Михайловны Голубевой):
1. дочь от 1-гобрака Григория- ВАРВАРА Григорьевна - родилась 27.11.1885 г в Бузулуке (запись в МК № 106 Троицк.собор, восприемники Иван Николаевич Якунин-брат Софьи Николаевны) https://yandex.ru/archive/cata...nippet=%D0
2. сын от 1-го брака Григория- АЛЕКСАНДР (Григ.)- дядя Шура, род.29 мая 1883 г. (на фото его рукой написано «Год моего рождения 1887 г. 29 мая Скобелев А.Г.» г.Бузулук .Семьи не было. Умер в 1972 г. в г.Фрунзе. В 50-х гг. жил в г.Джамбул в саманном домике с женщиной и её сыном, зарабатывал кузнечным делом. Потом один переехал во Фрунзе к сестрам. Жил в селе Лубзавод (ныне Жамбыл Казахстан) около села Георгиевка. Потом племянница Людмила устроила его в Дом престарелых, где он и умер.
3..дочь АНАСТАСИЯ (Григ.)- тётя Ася, род. 7 января 1896 г.Бузулук, умерла 20 ноября 1964 г.Фрунзе (Киргизская ССР) + муж Петр Лощинин (дети: сын Александр Лощинин- пропал без вести в ВОВ и дочь Евгения (тетя Женя)-род. 25 декабря 1914 г.Бузулук- умерла 6 февраля г.Фрунзе (Кирг.ССР) .У Евгении дети: Александр Воскресенский и Наталья (звали Таля) Мединская. У Натальи дочь Елена, у Елены дочь и два сына.
3. дочь МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - Манечка, род. 7 апр.1904 г. Бузулук- ум.в 1987 г.Фрунзе (Кирг.ССР). (НАША ВЕТВЬ):
4. дочь ВЕРА (Григ.)- Верочка, род.в г.Бузулук, умерла где-то в 20-х гг. в 15 лет в Самарканде от тифа
МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА СКОБЕЛЕВА (НАША ВЕТВЬ)
+ 1-й муж Илья Сараев (дети: - дочь ЛЮДМИЛА (ЛЮБОВЬ) -1923 г.р. (НАША ВЕТВЬ) .(+ муж Чистов Николай Дмитриевич; сын Саша, внук Валера). Людмила закончила курсы и пошла добровольцем на войну. Их везли на фронт, когда эшелон разбомбили, и к счастью всех оставшихся в живых отправили по домам. - сын ВЛАДИМИР- 1925 г.р. (дети: 1. сын Олег (Алик)- три дочери Оля, Наташа, Таня; 2.сын Володя- дочь Алла и сын Дима) Владимир участник ВОВ, прибавил себе года, чтоб попасть на фронт. В Венгрии был тяжело ранен, и его поместили в морг, но когда начали выносить трупы на погрузку, он застонал, и его перевезли в больницу , где молодой организм восстановился. Имел ранения ног и рук. Пришел с войны на костылях. https://pamyat-naroda.ru/heroe...=%2Fheroes
+ 2-й муж Михаил Джанович Голубев.(усыновил Людмилу и Владимира) Умер в 1991 г. в г. Фрунзе Киргизской ССР. Совместная дочь- Надежда Михайловна- 1940 г.р.. У Надежды- дочь Мария. У Марии- 4 сына. Михаил Джанович участник ВОВ https://pamyat-naroda.ru/heroe...2Fheroes%2
|
Тема: Духоборы 14.02.2024, 12:33
Спасибо. Согласна, что данных мало.Попробуем уточнить, история не моей семьи, помогаю в поисках. Но того, кого расстреляли в 1937 г., он в МК 1903 г. записан с женой как духоборы при рождении их сына.
|
Тема: Духоборы 13.02.2024, 18:33
Подскажите, пожалуйста!
Нашлась запись "Причислен по свидетельству полиции о разборе и водворении перечисленцов по Оренбургскому уезду от 24 –ого февраля 1834 года за № 123 бывшей Тамбовской губернии, Лебедянского уезда, деревня Ольховец".
В связи с чем молодой человек мог быть выдворен один, без семьи в другой регион? Сначала подумали, что по хулиганству, но возникла версия, что из-за принадлежности к Духоборам, т.к. внук этого человека будет расстрелян в 1937 г. за сектанство.
Имеются ли сведения о присутствии в деревне Ольховец Духоборов? И где искать сведения?
Спасибо.
|
Тема: Студеникин Прохор Иванович 23.01.2024, 0:31
Aoerjia написал:[q] IrinaStudenikina написал:
[q] Также , в связи с многочисленными переездами родственников, утеряны фото Василия Прохоровича. Первая жена его- Евдокия (из Дресвянки). У них были дочери Анна и Мария. (О них ничего не известно совсем).
[/q]
Добрый день! У моей прапрабабушки Евдокии Григорьевны Студеникиной (Столповских) из Дресвянки Алтайского края были две дочери - Мария Васильевна и Анна Васильевна (моя прабабушка) Студеникины. На фото слева Евдокия, а справа Василий (со слов моей бабушки)[/q]
Спасибо большое Вам, что откликнулись! Это для меня невероятное счастье, найти Евдокию, а также Марию и Анну- жену и дочерей от 1-ого брака Василия Прохоровича Студеникина (племянниц моего деда Миши).. Моя бабушка о них рассказывала.Всегда было обидно, что отсутствовала связь у наших родственников с ними. Но я уверена, если бы общение продолжалось, и Евдокия, и Мария с Анной были бы желанными гостями в доме у моих бабушки и деда во Фрунзе, в Киргизии, потому что к нам каждое лето приезжали разные родственники из Сибири, друг за другом, целыми партиями погреться на солнышке и поесть южных фруктов. И всех гостей встречали очень радушно. Надеюсь, что будем общаться!
И огромное спасибо за фото Василия. Удивительно, что Евдокия и дочери сохранили его. У наших родственников фото Василия не сохранилось, и я даже не надеялась увидеть его. Это какой-то фантастический подарок!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 19.01.2024, 19:32
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 января 2024 18:56
Спасибо большое за быстрый ответ. Я своих уже нашла, они в однодворцах. А про экономических пытаюсь разобраться.
Значит, по ним составлялась отдельная РС.
Тогда правильно я понимаю:
1. в селе могли жить разные сословия, и по каждому сословию будет своя РС? Т.е РС моих однодворцев - это не полная перепись населения села? 2. экономические могли сами селиться,где хотят? Или их распределяли по сёлам? 3. возможно ли по какому-то документу узнать конкретную численность села на определённый момент? Может, сводные реесты были?
Спасибо.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 19.01.2024, 18:02
Вопрос. В Метрич.книге за 1826 г. с.Софиевки Оренб.губ. встретилась запись о рождении ребенка у "вновь переходца економическаго крестьянина"; в восприемниках тоже "еканомической". В РС 1811, 1816, 1834, 1850 по тому же селу указаны только однодворцы, никаких "еканомических" не встречается, и фамилий из этой записи тоже нет.
Получается, что Экономические крестьяне жили в селах, но во время переписей сёл в РС не считались? Они шли по другой описи? Спасибо.
|
Тема: Село Топки 19.01.2024, 17:44
miscron написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tatyana795 от 26 декабря 2023 14:05
Роберт, Татьяна! Сейчас в сети выложены 6РС1811 и более поздние по Оренбургской губернии, центрами которой в разное время были Оренбург и Уфа. Мы анализировали куда переселились перед 6РС1811 года из Раненбургского уезда (и не только) Рязанской губернии. Большинство оказались в Оренбургском уезде жители Софиевки, Зобово, Путятино, Ратчино и Воздвиженки (н/п основанные однодворцами).[/q]
В Софиевке ( ныне Пономаревского района Оренб.губ.) в РС 1811 г. фамилии из Топков: Макаровы, Болмосовы, Ковешниковы, Перелетовы, Сусловы, Никоновы, Ртищевы, Микляевы, Перевицкие, Кремневы. Село образовано в 1806 г. переселенцами - однодворцами Рязанской губ.; дворов- 120, мужских душ - 492.
|
Тема: Село Топки 19.01.2024, 17:27
elcher написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя IrinaStudenikina от 18 января 2024 19:04
Один комментарий:
[q] "Практически все софиевцы, переехавшие из Рязанской и Тамбовской губерний, имеют корни из боярского сословия, изначально записывались в документах как «дети боярские» (потом «однодворцы», а ещё позже- «государственные крестьяне»"
[/q]
Дети боярские - отдельное сословие мелкопоместных служилых людей, не бояре. Относительно Сусловых - велика вероятность, что в дети боярские они были переведены из казаков.[/q]
Спасибо большое. Исправила. Разберусь внимательнее.
|
Тема: Село Топки 18.01.2024, 19:04
Я обобщала информацию с сайта ВГД по СУСЛОВЫМ из села ТОПКИ Ряз.губ. и отправляла пост для жителей села в группу СОФИЕВКА (Пономарёвский р-он, Оренбургская обл.) ВКонтакте. Может, кому-то интересно будет. Не судите строго: я только год занимаюсь историей Софиевки)) 10 янв в 16:11 · СУСЛОВЫ В СОФИЕВКЕ.
История софиевских СУСЛОВЫХ хорошо прослеживается по архивам ещё с 1-ой ревизии, которая проводилась в России в 1718—1719 годах при Петре Великом по указу от 26 ноября 1718 года. В Ревизских сказках (далее- РС) Данковского уезда 1719 г. имеется запись: «Копейщик Григорей Петров сын Суслов 67 лет, сын Сафрон 35 лет»
Это и есть Прародители софиевской ветви Сусловых.
Копейщики (см.фото из Википедии) — формирования постоянного состава в пехоте в Русской армии, основным вооружением которых являлись копья. Появились они в России в 1550 году, при государе Иоанне «Грозном», при учреждении им регулярного войска из стрельцов. Формировали полки в основном за счёт рекрутов из числа боярского сословия, т.е. мелких феодалов, многие из которых получили земельные владения за доблестную «государеву службу».
Практически все софиевцы, переехавшие из Рязанской и Тамбовской губерний, имеют корни из сословия мелкопоместных служилых людей, изначально записывались в документах как «дети боярские» (потом «однодворцы», а ещё позже- «государственные крестьяне»). Относительно Сусловых - велика вероятность, что в дети боярские они были переведены из казаков.
Далее в РС однодворцев села Топки Рязанской губернии 1782 г. находим следующую запись: «Афанасей Сафронов сын Суслав У нево жена Февронья Васильева дочь (Взета из села Дамаче аднадворческая дочь)»
Один из их сыновей- ВАСИЛИЙ (Афанасьевич).
Таким образом, линия софиевских Сусловых с 1719 г. получается такая:
Григорий Петрович Суслов - Сафрон Григорьевич Суслов - Афанисий Сафронович Суслов - Василий Афанасьевич Суслов.
«У Василья жена Настасья Амельянова дочь Взета в том же уезде в селе Раковых Рясах у аднадворца Дьякова».
Фактически от ВАСИЛИЯ и пойдет РОД СУСЛОВЫХ В СОФИЕВКЕ.
А в Оренбургскую губернию из Рязанской в 1806 году переселяются 5 детей Василия со своими семьями (по РС с. Софиевкой 1811 г.).
«КУЗМА Васильевъ Сусловъ – 35 (лет) У Кузмы братья(сестры) ГЕРАСИМЪ – 29 САВЕЛЕЙ – 28 Настасья- 28 ЕФИМЪ – 15
У Савелья дети Денисъ – 9 Алексей – 4 Матвей – 2»
(Примечание: 1. Савелий и Настасья, судя по возрасту, - близнецы. 2. Ефиму всего 15 лет, но родители, видимо, принимают решение не отрывать его от старших братьев и также отправляют в путь.)
В РС 1811- 1850 гг. по Софиевке у Кузмы Васильевича в дальнейшем указаны 5 детей (4 сына и дочь).
Герасима Васильевича в 1812 г. забирают в рекруты. Жениться он успевает, родилась дочь, но из армии уже не вернулся: скорее всего, участвовал и погиб во время Отечественной войны с наполеоновской армией 1812 года.
У Савелия Васильевича- 8 детей (5 сыновей и 3 дочери).
У Ефима Васильевича- 9 детей (1 сын и 8 дочерей).
У Настасьи Васильевны- 2 дочери, и приписаны они втроём во дворе старшего брата. В те времена, если жена оставалась солдаткой (мужа забирали в рекруты) или вдовой (при смерти мужа), ей предоставлялся выбор, в каком дворе проживать - у своих родных или у родственников мужа.
Таким образом, в Софиевке при Переписи 1834 г. числятся десять родных и двоюродных братьев с фамилией Суслов, у всех в дальнейшем большие семьи. Чьи-то ветви, возможно, закончились в связи с рождением дочерей, но по мужской линии Сусловых из Софиевки всё равно должно быть много.
Что касается села Топки (Топкое) - оно было основано в третьей четверти XVII столетия и впервые упоминается в межевых книгах Данковского уезда в 1677 году. В селе « проживали служилые люди: городовой службы, солдаты и рейтары». Позже в "Списке населенных мест …" записано: "село Топки при речке Ягодной Рясе, располагается на тракте из г. Ряжск в г. Данков и входит в состав 2 стана Раненбургского уезда Рязанской губернии" (см.карту). В настоящее время То́пки — село Лев-Толстовского района Липецкой области, административный центр Топовского сельсовета.
О происхождении фамилии Суслов- здесь хорошая статья https://www.analizfamilii.ru/Suslov/proishozhdenie.html
#СофиевкаПономаревскийрайонОренбургскаяобласть
 |
Тема: Знаменская волость Данковского уезда 7.10.2023, 18:45
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 14 мая 2017 22:36
Здравствуйте!
Если возможно, объясните ,пожалуйста, смысл фразы "Село Ягодные Рясы Свищовка тож". Сначала я думала, что было село Ягодные Рясы с церковью; туда же была приписана (село/деревня) Свищовка.
Но нашла такую запись:
XVIII век. В середине века в селе проживали служивые люди: городовой службы и рейтары.
XIX век. Село Ягодные Рясе переименовано в Свищевка. В "Списке населенных мест …" записано: "село Веденское (Свищевка) при рч.Ягодной Рясе и располагалось по большому тракту из г.Данков в г.Ряжск и входило в состав 2 стана Данковского уезда Рязанской губернии". Село Веденское (Свищевка) было частично владельческим, владельцами были"
Одно и то же село то Веденское, то Ягодные Рясы, то Свищовка.
А еще на карте Менде нашла село Ягодные Рясы немного дальше на этой же реке, за селом Топки.
Запуталась, из каких Ягодных Ряс мои Студеникины. Они есть в Ревизская сказка села Ягодные Рясы 1782 г. ГАРО, Ф. 129, Оп. 1, Д. 3.
Спасибо.
 |
Тема: Село Ягодные Рясы Свищовка тож 5.10.2023, 20:45
Здравствуйте!
Если кто-то сможет, объясните ,пожалуйста, смысл фразы "Село Ягодные Рясы Свищовка тож". Сначала я думала, что было село Ягодные Рясы с церковью, куда была приписана (село/деревня) Свищовка.
Но нашла такую запись:
XVIII век. В середине века в селе проживали служивые люди: городовой службы и рейтары.
XIX век. Село Ягодные Рясе переименовано в Свищевка. В "Списке населенных мест …" записано: "село Веденское (Свищевка) при рч.Ягодной Рясе и располагалось по большому тракту из г.Данков в г.Ряжск и входило в состав 2 стана Данковского уезда Рязанской губернии". Село Веденское (Свищевка) было частично владельческим, владельцами были"
Одно и то же село то Веденское, то Ягодные Рясы, то Свищовка.
А еще на карте Менде нашла село Ягодные Рясы немного дальше на этой же реке, за селом Топки.
Запуталась, из каких Ягодных Ряс мои Студеникины. Они в Ревизская сказка села Ягодные Рясы 1782 г. ГАРО, Ф. 129, Оп. 1, Д. 3.
Спасибо.
 |
Тема: Студеникин Прохор Иванович 25.09.2023, 9:37
FominDima написал:[q] Доброго времени суток! Ищу мещан г. Новохопёрска Воронежской губернии XIX века Студеникиных.[/q]
Здравствуйте! Думаю, что это не моя ветвь Студеникиных. Новохоперск у меня нигде не появлялся. Возможно, корень один- из Ягодных Ряс Рязанской губ.;мои переехали в Оренбургскую губ, а какие-то братья - в Воронежскую, но у меня этих сведений нет. Спасибо Вам за интерес к фамилии. Удачи в поисках.
|
Тема: Хаджимуков Нану Касполетович 25.09.2023, 9:30
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за интересную информацию. Обязательно возьму в свой архив. Попробую найти связь. Тема для меня интересная. И,конечно, без запросов в Архив не обойтись. Всего Вам доброго.Удачи в поисках.
|
Тема: Хаджимуков Нану Касполетович 2.09.2023, 19:24
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 1 сентября 2023 10:51
Спасибо Вам большое за пояснение. Значит, моих однодворцев в России легче было найти, чем узнать что-нибудь о кавказских князьях )) Интересно, почему такая разница? С Кавказом , думаю, у них связей не осталось. Спрошу, может, даст какие-то подробности. И ,конечно, попробую поискать знатоков Адыгеи.
Всего Вам доброго и удачи в поисках.
|
Тема: Хаджимуков Нану Касполетович 1.09.2023, 1:36
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории семьи моей подруги.
Необыкновенная история семьи! Очень хочется побольше узнать о предках! Более 40 лет мы знаем друг друга, но буквально на днях я услышала эту историю от неё (их дед запрещал в семье говорить на эту тему). Мы с ней решили, что будет несправедливо по отношению к её детям и внукам, если они не будут знать историю своего гордого и сильного духом Рода. Поэтому огромная просьба помочь с поиском!
Нашла в интернете статьи об адыгском-бжедугском князе Батчерии Хаджимукове. Думаю, что это какой-то её родственник, но как соединить линию пока не понимаю.
По своим предкам я дошла до 1500-х годов ,благодаря отличным подсказкам на этом форуме.
Имеющиеся сведения у меня пока такие (надеюсь, при следующей нашей видеосвязи она добавит информацию):
1. Крайний известный предок: Хаджимуков Нану Касполетович. Родился в Адыгеи (возможно, в Майкопе). У него были мать и сестры. Жил и работал в Киргизской ССР.
2. Хотелось бы узнать историю рода Хаджимуковых, найти родственников.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Адыгея, Киргизия, Прибалтика.
4. Сословие: черкесские князья
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поисках.
Хаджимуков Нану Касполетович был родом из Майкопа (Адыгея) , из черкесского княжеского рода.
С приходом Советской власти семья подверглась преследованию со стороны большевиков. Нану будучи мальчишкой, как последнего представителя этого рода по мужской линии, прятали от представителей новой власти. Некоторые дорогие вещи (чаши,кувшины) , которые удалось закопать, меняли на еду.
Во время оккупации в ВОВ сестры Нану категорически отказались сотрудничать с немецкими властями, хотя им за это предлагали восстановить княжеский статус и вернуть достаток. За это семью выгнали из дома ,фактически на улицу, и сделали в доме немецкую комендатуру.
Несмотря на отказ немецким властям , после войны семью репрессировали советские власти. Нану Касполетович сбегает от семьи в Киргизию, чтобы скрыть своё происхождение и получить образование. Ему удалось закончить юридический факультет.
У Нану Касполетовича первая жена была кубанской казачкой- Шкулепа Антонина Григорьевна.По каким-то причинам они разошлись, и Антонина жила со своим вторым мужем в Клайпеде. Сын Нану и Антонины по достижению совершеннолетия поехал в Киргизию искать отца и остался жить с ним рядом. Нану Касполетович ничего не рассказывал о прошлой жизни и строго- настрого наказал всем родным забыть о своих корнях.
|
Тема: Чурсины 10.06.2023, 10:04
В МК и Духовных Росписях нашла Хутор Чурсина Софийской волости (с.Ключёвка Космодамиановская церковь). Может, кто-то знает, где это, и какое отношение имеет к Чурсиным? Мой прадед Прохор Иванович СТУДЕНИКИН с семьёй, а также четверо его братьев с семьями жили там в 1907-1917 гг., переселившись из с.Софиевка Оренб.губ. В крёстных и свидетелях встречается фамилия Чурсины.
|
Тема: Скобелев Григорий Филиппович 28.05.2023, 17:44
>> Ответ на сообщение пользователя Genesis от 27 мая 2023 12:12
На фото стоит- Анастасия (Ася) Григорьевна Скобелева (по мужу- Лощинина), сидит- её старшая сестра Варвара Григорьевна Скобелева (по мужу- Сапрыкина). Варвара- дочь Григория Филипповича от первого брака с Софьей Николаевной Якуниной, Анастасия- от второго брака с Анной Васильевной Зуевой.
Позавчера встретились родственники в Европе, и вдруг всем стало понятно, что правнук Марии Григорьевны (Максимилиан, 15 лет, живет в Германии)- точная копия Анастасии (Аси). И есть некоторое сходство с племянницей Аси (как раз наша тётушка 83-х лет, живущая ныне в Германии- дочь Марии Григорьевны).
Всю жизнь замечала за барышнями и кавалерами этой семьи некую манерность. Мария Григорьевна вообще была по виду "петербургской бабушкой". Сейчас чувствуется в потомках предпринимательская жилка. По крайней мере, из троих, которых я знаю близко, все именно с таким уклоном и с хорошими достижениями. И две из них - женщины))
 |
Тема: Скобелев Григорий Филиппович 28.05.2023, 17:30
>> Ответ на сообщение пользователя Genesis от 27 мая 2023 12:12
Добрый день!
1. Нашли брак Варвары в МК 1902 г. (в 16 лет вышла замуж, жених: запасный унтер-офицер из мещан г.Бузулук Данил Захарович Сапрыкин, 1-ый брак ,29 лет , Александро-Невская церковь). Там записан и отец- Григорий Филиппович Скобелев.
2. Мария Григорьевна - пока не знаю, где искать запись 3. Огромное спасибо за книгу. Возможно, ли её приобрести? Как и где? 4. На сайт заглядывали , но с Вами не связывали ) Спасибо. Изучим внимательнее. 5. Высылаю фото бабушки Анастасии и Марии Григорьевны Скобелевой.
Спасибо Вам большое за работу, за помощь и сохранение истории.
 |
Тема: Юлин Александр Панкратьевич 24.05.2023, 18:26
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой дед по маме Юлин Александр Панкратьевич. Я его застала, помню.
Он был инвалидом (хромал и плохо видел на один глаз), в семье говорили, что он воевал в Бело-финскую. Но я нашла его в архивах 1-й Мировой войны. Он был стрелком 30-ого Сибирского стрелкового полка. Был ранен/контужен при крупном Нарочском сражении (оз.Нарочь) 14.03.1916 и попал в госпиталь №17 г.Орла 20.03.1916. Было ему 19 лет. Ранения не помешали ему стать плотником "от Бога". При строительстве домов считалось круто получить двери или окна "от дядь Саши Юлина".
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21182326/
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Юлин Александр Панкратьевич, грамотный, русский, православный, родился в 1897 г., до войны занимался хлебопашеством.
Место рождения: Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Коноваловская вол., поселение Коноваловское. Жена: Каменщикова Екатерина Никифоровна. Дети: Владимир (пропал без вести в ВОВ, есть информация в архиве), Михаил, Мария.
На фото Александр Панкратьевич Юлин с женой Екатериной Никифоровной и детьми Мишей и Машей (моя мама).
2. Хочу исследовать материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Коноваловская вол., поселение Коноваловское. Томская область, Парабельский район, село Голещихино, Алтайский край, г. Барнаул,пос.Затон
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие- однодворцы (переселенцы)
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
 |
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 22.05.2023, 19:10
G_Spasskaya написал:[q] IrinaStudenikina написал:
[q] Спасибо за подсказку. Поняла.
|
Тема: Скобелев Григорий Филиппович 22.05.2023, 18:45
>> Ответ на сообщение пользователя Genesis от 22 мая 2023 8:06
Фантастика! Здравствуйте! Нашлись!
1. Имя старшей сестры было утеряно.Имя Варвара узнала только вчера из МК. Она была медсестрой в г.Бузулук, но потом уехала на фронт (какой- не знаем) и работала там медсестрой. Рассказала это тётушка 83 лет, последняя из долгожителей (род.в 1940 г.). Возможно, уже на фронте Варвара заразилась чахоткой . А откуда Вы узнали дату её смерти? Если из МК в Бузулуке, значит, она не уезжала?
У нас есть фотография Анастасии с женщиной постарше. Возможно, это и есть Варвара? Якуниных много встречается в Бузулуке. Наверное, все родственники. Из какого сословия- не знаю. Буду искать.
2. Марию я тоже пробовала искать, и тоже не нашла (в Троицкой, Покровской, Николаевской, Алекс-Невской). Может, были ещё приходы? В Александровке? Или год неправильный. Считали 7 апреля 1904 г.
3. Значит, мать -Анна Васильевна Зуева. Встречала нескольких Зуевых в г.Бузулук в МК за 1850 г. Все купцы. Буду проверять, имеет ли Анна к этому отношение.
4. Наверняка, это наши. Откуда у Вас такие точные данные? Это Ваши родные?
5. Обратную сторону высылаю. А почему Вы спрашиваете обратную сторону? На фотографии есть какие-то ограничения в интернете?
Спасибо Вам огромное за ответ. Давайте соединим наши усилия.
 |
|
|