 | ElenaInozemtseva Елена Сергеевна Иноземцева Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ElenaInozemtseva (14)Тема: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г. 27.11.2022, 21:04
LyudmilaB написал:[q] Здравствуйте.
Может кто подскажет где поискать, не нахожу никакой информации о своем дедушке Козырев Михаил Максимович - 1918г.р. который был участников Советско-Японской войны 1945г. Он вернулся домой,но информации о его заслугах к сожалении никакой нет. Родственники говорят, что после он служил в кгб и наверное поэтому никакой информации доступной нет.
[/q]
И вот ещё
 |
Тема: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г. 27.11.2022, 20:22
LyudmilaB написал:[q] Здравствуйте.
Может кто подскажет где поискать, не нахожу никакой информации о своем дедушке Козырев Михаил Максимович - 1918г.р. который был участников Советско-Японской войны 1945г. Он вернулся домой,но информации о его заслугах к сожалении никакой нет. Родственники говорят, что после он служил в кгб и наверное поэтому никакой информации доступной нет.
[/q]
Добрый день! Разбирала фотоархив моего деда, увидела вот такую фотографию и подпись. Вдруг ваш Козырев? )) Не узнаете?
 |
Тема: Уссурийск 21.11.2022, 10:48
chuzhaya_koshka написал:[q] ElenaInozemtseva написал:
[q] Написано очень неразборчиво фамилии, может кто-то сможет разглядеть...
[/q]
Никол(ь)ск-Уссурийск Служба ЖД охраны ма(о)стов. Товарищи Яравин, Висичен (? м.б. Высочин?) Крива(о)ручко Меркулов М.С. Снималис(ь) 1924 году май месяц..
Я так прочла..[/q]
"Мостов" совсем не разглядела, но очень похоже!
|
Тема: Фотографии институтов, преподавателей, студентов и прочее 20.11.2022, 23:03
Пединститут Хабаровск 2-ой выпуск учительского института 1938-40 г. литературного и физико-математического факультетов Лобанов С.И. Кирьянова М.С. Костылев В.В. Кропин П.М. Фрумкин Л. Кирьянов (директор института) Штефан (зам.директора) Смирнова Т.А. Сукачева Н.П. Кривцова М.Н. Петухов П.А. Захаров И.К. Летучев Г. Тищевская Пронь О.К. Большаков А.П. Петроченко С.Д. Заяц А.К. Вейда А.М. Двоенко А.А. Турченко А.М. Меркулова Л.М. Охотников В.Ф. Тумаркина В. Саликова М.А. Соколовская Т. Довгалев А.У. Гайдар Ф.С. Кириллова И.Г. Небаев П. Веклич П.Е. Куркин И.И. Могила В.С.
 |
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 20.11.2022, 22:40
Может кто-то узнает своих родственников на этой фотографии. На обороте не очень разборчиво и не очень грамотно, но всё же: "Долгая память группа активистов делегатки, которые оказывали активную помощь в работе будучи моей службы Председателем Бикинского сельисполкома 1928 год..." Дальше неразборчиво...
 |
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 20.11.2022, 22:18
Фримен написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ElenaInozemtseva от 19 ноября 2022 17:50
Вопрос не по теме. Приморский край и Амурская область даже не соседние регионы, а Екатеринославка находится в Амурской области. Вам сюда: https://forum.vgd.ru/18/14301/[/q]
Спасибо! Поняла)
|
Тема: Уссурийск 20.11.2022, 22:13
Подпись на обороте фотографии:
Николск - Уссурийск Служба ЖД охрана Снимались май месяц 1924 год
Написано очень неразборчиво фамилии, может кто-то сможет разглядеть... Я смогла разглядеть только фамилию Криворучка(о) и Меркулов - мой прадед (второй справа).
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 20.11.2022, 14:39
>> Ответ на сообщение пользователя chuzhaya_koshka от 19 ноября 2022 16:47
Спасибо за Вашу историю! Запросы в РГИА ДВ и в архивный отдел администрации Анучинского района направила. Пока жду ответа. И с Алексеем Кориковым успела списаться))))) Буду надеяться, что где-нибудь да выплывет информация!
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 20.11.2022, 14:36
Gloyko написал:[q] ElenaInozemtseva написал:
[q] Меркулов Михаил Семёнович
[/q]
Простите, если я не правильно вас поняла, но.. в архиве Хабаровска, в БРЭМ, есть дело "Меркулов Михаил Семенович Даты документов 1936-1945 Количество листов 33".[/q]
Это интересно... но не уверена, что это мой Михаил Семенович. Ведь в БРЭМ - это эмигранты? А мой прадед вроде никуда не уезжал, жил с бабушкой в Бикине, а потом женился на женщине в двумя детьми. Есть фотографии 1932 г. прадеда Михаила, который отдыхал в Пятигорске, также ездил с 11-летней Лидой к родственникам в Воронеж. Потом бабушка Лида поступила в Институт в г. Хабаровске. Примерно в то же время в отношении прадеда Михаила было какое-то дело по 58 статье. Бабушка рассказывала, как она, будучи студенткой, писала письма товарищу Сталину, чтобы скорее разобрались и отпустили её отца... И его правда отпустили. Без приговора вроде бы даже. В 1955 г. он снова отдыхал в Пятигорске и снова есть фото с его памятной надписью. Хотя вот сейчас пишу и думаю, может я просто чего-то не знаю? Сейчас посмотрю, может фото есть. Надо будет попробовать сделать запрос на это дело. Спасибо Вам большое!!!
|
Тема: Верхнемамонский район 20.11.2022, 1:37
avust написал:[q] ElenaInozemtseva написал:
[q] Ищу информацию о семье Иноземцевых
[/q]
Здравствуйте! Не знаю, Ваши это Иноземцевы или нет, но в соседнем Острогожском районе, слободе Старой Калитве в 1888 году был некий Волостной старшина Иноземцев. Более про него ничего не знаю.[/q]
Спасибо! Буду выяснять!
|
Тема: Преображенские 20.11.2022, 1:31
Ищу информацию о семье Преображенских из Иркутска, период - конец 19 начало 20 века. Отец семейства Алексей Преображенский, имя матери неизвестно. В семье было три дочери - Клавдия, Вероника и Мария (1899 г.р.). И младший сын Павел. С приходом советской власти отец семейства куда-то девается, дочерей мать пристраивает в приют (интернат), где они получают профессии (белошвейки и учительницы), а саму ее направляют учительствовать в деревню под Иркутском, куда она едет с сыном Павлом, который ещё маленький. Позже в Иркутске Мария (моя прабабушка) выходит замуж за военного - Терентьева Николая Федоровича (1902 г.р.) и дальше с ним перемещается сначала по Сибири - в Омской области в 1928 г. рождается моя бабушка Лидия, а позже его переводят в Сызрань, а потом в Пензу, где рождаются сын Владислав (1931 г.р.) и дочь Людмила (1938 г.р.). Ещё одно белое пятно - сын Николая Федоровича Анатолий (1919 г.р.) - я так понимаю, что его мама - это не моя прабабушка Мария, а другая женщина, но жил он вместе с Марией Алексеевной и Николаем Федоровичем. Если никто не напутал с датами, то мой прадед стал отцом в 17 лет. Клавдия вышла замуж за польского офицера, который оказался под Иркутском после Первой мировой войны, и они вместе уезжают в Чехословакию. Но каким-то образом остаются дружественными персонами СССР, потому что после войны, примерно в конце 1950 - начале 1960-х оба приезжали во Владивосток отдыхать в санаторий.
Вдруг здесь есть кто-то из этой ветки?! Буду рада любой информации! Запрос метрической записи о рождении прабабушки в ГАИО сделала.
|
Тема: Верхнемамонский район 19.11.2022, 23:50
Ищу информацию о семье Иноземцевых - проживали в с. Ольховатка Верхнемамонского района Воронежской области (в Грачевке). На конец 19 - начало 20 века в семье Василия Иноземцева было 7 детей - Наталья, Алексей, Степан, Екатерина, Егор, Елена и мой прадед - Иноземцев Сергей Васильевич (примерно 1895-1900 г.р.). В свою очередь у Сергея родились два сына - Василий и Иван (мой дед) от жены, чьё имя никогда в семье не упоминалось. Она умерла и не известно где похоронена. Позже Сергей женился повторно на Ильиной (Ильиных?) Елене Дмитриевне. Мой дедушка Иван считал Елену Дмитриевну своей мамой. Но для меня осталось загадкой, почему даже имени родной мамы никто никогда от него не слышал. Запросила метрическую запись о рождении дедушки в ГАВО, но пока не ответили. А я вот ищу остальные корни. Прочитала выше в форуме, что однодворцы Иноземцевы перебрались из Ольховатки в Астраханскую область, но это было во второй половине 19 века. Но откуда они появились в Ольховатке? Не встречала упоминание этой фамилии в Верхнемамонском районе до начала 20 века. Только в списках раскулаченных есть два Иноземцевых (Яков Ефимович и Марина Сергеевна) и среди основателей товарищества по обработке земли - Тимофей Илларионович, а вообще в течение 20 века было много Иноземцевых в селе, человек 15 только было на обелиске, посвященному павшим в ВОВ. Так что вопрос - как они в Ольховатке оказались?
Буду благодарна за любую информацию!
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 19.11.2022, 17:50
wittaL написал:[q] Добрый день! Хотелось бы конкретики побольше сведений!! Моя бабушка родилась на Дальнем Востоке. Хочу знать - кто были ее родители. Ее мать, например, ее папа, как звали, кто по национальности. Бабушка моя - Козьмина Анна Кузьминична, 1918 г.р. Село ЕКАТЕРИНОСЛАВКА, Благовещенский район, Хабаровская ОБЛАСТЬ Амурский край. Ее мать звали Мария, родом из Харькова. Как ее занесло на дальний восток, почему и так далее, ее девичья фамилия ... все интересно! Кто были ее харьковские родители.[/q]
Добрый день! Такая же история с моими предками. Из Днепропетровской области вдруг оказались на Дальнем Востоке! Стала выяснять, оказалось, что они были добровольными переселенцами второй волны, которая началась после отмены крепостного права. По договору между Китаем и Россией, Приамурье и Приморье отошли России, и эти территории надо было заселять. А так как свободных земель на западе было недостаточно, и переселенцам полагались от государства бесплатная земля и льготы, то люди поехали. В Википедии вот так написано про Екатеринославку: "В апреле 1893 года несколько семей переселенцев из различных сёл и уездов Екатеринославской губернии (именем которой и было названо село) поездом добрались до станции Курган, откуда через Томск до Сретенска ехали на лошадях. От Сретенска до Благовещенска плыли по Шилке и Амуру на плотах. От Благовещенска снова ехали на лошадях и 15 октября 1894 г. прибыли на место. Новосёлы рыли землянки и в них жили до весны. За лето появилось 30 домов." Екатеринослав, который остался на западе, и в честь которого назвали Екатеринославку - это нынешний Днепр, центр Днепропетровской области Украины.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 19.11.2022, 14:46
Ищу информацию о семье прабабушки, которая уехала в Харбин из Приморья в 1923 г. Вдруг повезёт?! 🙏🏼 Моя бабушка родилась в селе Анучино Приморского края, 26.12.1921 года. Была ребёнком, рождённым вне брака. Её отец Меркулов Михаил Семёнович, 1886 г.р., уроженец г. Воронежа или Воронежской области. А вот с её мамой всё сложнее - имени этой женщины никто из родственников не знает. Меркулов Михаил Семёнович работал приказчиком в магазине или на каком-то предприятии отца этой женщины в г. Уссурийске. Где именно они познакомились, как развивались их отношения, как они жили после рождения дочки Лиды - сплошное белое пятно. Но в 1923 году вся семья этой женщины и она сама уехали в Харбин. А маленькая Лида осталась с отцом в СССР. Дальше - никакой информации о том, что с ними стало. Прадедушка Михаил и Лида жили в г. Бикин. Он работал на железной дороге долгое время. Моя бабушка Лида не меняла девичью фамилию до пенсионного возраста - ждала, что её мама будет её искать… У меня есть фотография совсем маленькой Лиды и прадеда Михаила. Я подумала, вдруг в этой группе каким-то чудесным образом окажутся люди, которые когда-либо видели такие же фотографии в своих архивах. Метрическую запись о рождении бабушки я запросила, но пока нет ответа. Соответственно имя, фамилию её матери, даже примерные, назвать не могу. Вот решила, пока жду, параллельно сюда обратиться) P.s.: фотография прадеда не выдержала испытания «потомками», поэтому прикладываю крупным планом портрет, сделанный несколькими годами спустя
 |
|
|