| well4278 Валентина Гришина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения well4278 (25)Тема: Шкарупа Шкарупо 6.09.2024, 16:04
matreninaksenia написал:[q] Соломониды[/q]
Кстати, в МК она везде указана как Соломония. Это, по идее, одно и то же имя, но просто как факт, Соломониду ни разу пока не встретила))
matreninaksenia написал:[q] В случае, если есть данные о родителях Ивана Ивановича Шкарупо[/q]
Пока что нет) Могу только запись из МК: Иван Иванович Шкарупо (рожд. 6 января 1882 год) - ГАКО Ф. Д-60. Оп.1. д. 324 Родители: Иван Иванович Шкарупин и законная жена его Пелагия Феодоровна
|
Тема: Шкарупа Шкарупо 12.08.2024, 9:49
>> Ответ на сообщение пользователя matreninaksenia от 11 августа 2024 9:42
По мере появления просматриваю метрические книги по Алчедату.
Вот данные, которые у меня есть, согласно метрикам, о тех людях, которых вы упоминаете:
Екатерина Ивановна Шкарупо (рожд. 8 ноября 1906 год) - ГАКО Ф. Д-60 Оп.5 д. 32 Елена Ивановна Шкарупо (рожд. 7 июля 1912 год) - ГАКО Ф. Д-60 Оп.4 д. 477
Также у Ивана Ивановича Шкарупо и Соломонии Яковлевны были еще дети (возможно, это еще не все):
Александр Иванович Шкарупо (рожд. 23 ноября 1903 год) - ГАКО Ф. Д-60 Оп.4 д. 201 Федор Иванович Шкарупо (рожд. 12 июля 1908 год) - ГАКО Ф. Д-60 Оп.4 д. 388; (умер 28 марта 1909 года от оспы)
Соломония Яковлевна Дрыгина и Иван Иванович Шкарупо бракосочетались 11 ноября 1902 года, оба первым браком и обоим было по 20 лет - ГАКО Ф. Д-60 Оп.4 д. 60
|
Тема: Помогите разобраться! 14.05.2024, 7:30
Михаха написал:[q] well4278 написал:
[q] Или нужно теперь как-то дополнительно запрашивать?
[/q]
Попробуйте шаблон № 1, вариант 2. Дата призыва у вас теперь есть. Военкомат может и отказать, но может и ответить по существу.[/q]
А то, что я в первом запросе спрашивала, когда и куда убыл, и они ответили "Других сведений нет", не означает, что у них нет данной информации?))
|
Тема: Помогите разобраться! 13.05.2024, 20:15
[q] Прадеда звали Специанов Лука Андреевич.
[/q]
Стало немного понятнее. Я также ничего не нашел на сайте, но я и не великий специалист в таком поиске.
Вам нужно подтвердить факт призыва на войну, разобраться когда это произошло. 1. Обратиться в РВК/ГВК Ленинск-Кузнецка с запросом по шаблону № 1, вариант № 1. https://forum.vgd.ru/4973/119841/0.htm
[/q]
Здравствуйте! По вашей рекомендации обратилась в военкомат. Огромное спасибо за ваши шаблоны!!!
Прикрепляю фото ответа, который мне дали. Подскажите, пожалуйста, получается, что нет никакой информации, куда именно был направлен прадед? Или нужно теперь как-то дополнительно запрашивать?
 |
Тема: Гродненская губерния 17.04.2024, 14:25
the_yegor написал:[q] Скорей всего так и есть.[/q]
Я все-таки написала в Каменский (не Каменецкий) сельский исполнительный комитет, может, они подскажут насчет села.
the_yegor написал:[q] Запрашивали ли вы в органах ЗАГС поиск записи о рождении (в т.ч. восстановленной) по месту проживания прабабушки после 1910?[/q]
Из ЗАГСа у меня есть только справка о ее смерти.
Она жила в России. В каком точно году переехали из Белоруссии, я не знаю, Данных о ее рождении и бракосочетании с моим прадедом в российском ЗАГСе нет. В белорусский ЗАГС тоже звонила, у них вообще данные только начиная с 1944 года.
|
Тема: Гродненская губерния 17.04.2024, 10:14
Здравствуйте!
Моя прабабушка родилась в 1910 году. В справке о ее смерти указано, что место ее рождения "Минская обл., Каменский р-н., с.Брошко".
На просторах интернета нахожу информация только о селе Брошковцы (Гродненский район Гродненской области). Может ли это быть одно и то же село? Судя по карте, Гродненский и Каменецкий район рядом находятся....
Помогите, пожалуйста, разобраться, в каком селе родилась моя прабабушка
|
Тема: Евстафьевы 13.04.2024, 20:21
Konstantin Ivanov написал:[q] Явно между 1904 и 1908 гг., а также после 1911 г. у них рождались ещё дети.[/q]
После 1911 просматриваю книги по мере возможности...
А вот между 1904 и 1908 уже пересмотрела на 2 раза, не нашла их там. Странно... Но я, правда, просматривала только раздел "О родившихся". Если предположить, например, что ребенок умер почти сразу, еще до крещения, его не вносили в раздел с умершими?
|
Тема: Евстафьевы 13.04.2024, 14:24
Мои прапрадед и прапрабабушка Михаил Федорович Евстафьев и Александра Григорьевна (Пономарева) Евстафьева поженились 25 января 1904 года в с. Усть-Серта (по данным метрической книги)
Сколько всего детей у них было, мне не известно. Знаю только о двух детях.
Это дочь - моя прабабушка Евстафьева Елена Михайловна дата рождения: 14 мая 1911 года место рождения: Кемеровская область, Мариинский район, с. Усть-Серта В последствии вышла замуж за моего прадеда и сменила фамилию на Шкарупо.
И сын Евстафьев Иосиф (или Иосип) Михайлович дата рождения: 28 октября 1908 года (по данным метрической книги) Знаю, что он с семьей почему-то перебрался жить в г. Хабаровск (это 4500 км. от Усть-Серты). Причины и год переезда неизвестны. Призывался на ВОВ в 1942 году Хабаровским ГВК. Также знаю, что у него было как минимум 3 сына: Геннадий, Виктор и Юрий. Все трое присылали фотографии из Хабаровска "на долгую добрую память от племянника дорогой тете Елене" (моей прабабушке).
Также я нашла фотографию мемориала, который на сегодняшний день установлен в с. Усть-Серта в честь воинов, павших во время ВОВ. На мемориале среди прочих фамилий числятся: Евстафьев А.Б. Евстафьев А.В. Евстафьев А.В.
|
Тема: Каргатский район Новосибирской области 13.04.2024, 13:33
Здравствуйте!
В справке о смерти моей прабабушки написано, что родилась она 12 декабря 1912 года (место рождения: Новосибирская область, Каргатский район, с.Дуброво).
Помогите, пожалуйста, разобраться. Не могу понять, что это за село, и к какой церкви оно относилось. И где вообще искать о нем информацию?
Было предположение, что с.Дуброво, может быть, все-таки это с.Дубровка Маслянинского района (т.к. знаю, что отец этой прабабушки из Маслянино). Но нет.......прочитала, что Дубровка была образована только в 1949 году.
|
Тема: Помогите разобраться! 10.03.2024, 20:29
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 8 марта 2024 12:11
Спасибо большое за пояснения и рекомендации!
Raisa28 написал:[q] Может быть он вообще не призывался?[/q]
К сожалению, не знаю точно. Те дальние родственники, кто хоть что-то знает, ответили просто: "Знаем только, что пропал на войне". Поиск записи о его смерти в ЗАГСе ничего не дал....пробовали разные варианты фамилии, но запись о смерти не нашли.
Буду ждать ответ из военкомата.....
Raisa28 написал:[q] в местном отделении ПФР - пенсионное дело[/q]
Я, может, путаю, а пенсионные дела не 20 лет после смерти человека хранятся? Прабабушка умерла в 1972 году, а бабушка в 1982.
Raisa28 написал:[q] Возможно. Редкая фамилия. На Память народа всего несколько записей с такой фамилией.[/q]
До этого не обращала внимания, не думала, что это может быть важно, а тут недавно обратила, что прадедушка старше прабабушки на 11 лет. И возникла идея, что, возможно, он был женат до нее. Тогда у него могли быть еще дети до брака с моей прабабушкой. Нашла на сайте Память Народа участника войны "Специан Иосиф Лукьянович". Предполагаю, что это может быть сын моего прадеда от другого брака, так как фамилия действительно не особо распространенная (а в сочетании с отчеством - Лукьянович, думаю, вообще редкая), место рождения как раз совпадает - Минская область, по возрасту - подходит, чтоб быть первым ребенком.
Только вот не знаю, может ли мне это чем-то быть полезным?
|
Тема: Помогите разобраться! 4.03.2024, 21:42
СТАРМАР написал:[q] вы делали запрос или решили исходя из ее места рождения ?[/q]
Дважды была в разных ЗАГСах, при мне сотрудники искали в базе. Запись о смерти находят, о рождении детей находят, а о браке нет.
|
Тема: Помогите разобраться! 4.03.2024, 21:21
romanvm написал:[q] Новички как-будто боятся выдавать известную информацию[/q]
Мы просто еще не опытные и только учимся
|
Тема: Помогите разобраться! 4.03.2024, 21:20
СТАРМАР написал:[q] well4278
Если есть Справка о рождении в 1939 году вашей бабушки, делали запрос о браке ее родителей ? При найденной записи узнаете годы рождения.
[/q]
Как я писала, моя прабабушка (супруга Луки Андреевича) родом из Белоруссии (указано в ее с правке о смерти). В российской базе ЗАГС нет записи о ее браке с моим прадедом.
Поэтому я предполагаю, что прадед тоже родом из Белоруссии и их бракосочетание состоялось там, дату я не знаю даже примерно
Сегодня звонила в белорусский ЗАГС, оказалось, что у них хранятся записи только начиная с 1944 года, что уже, конечно, поздно.......да и те записи, что есть, не в электронном виде, а на бумаге, найти что-либо не зная дат, наверное, очень сложно...
|
Тема: Помогите разобраться! 4.03.2024, 15:33
СТАРМАР написал:[q] В каком документе вы нашли "ш.Красный Орел" ?[/q]
В справке о рождении моей бабушки в иных сведениях указано, где и кем работали ее родители. Там написано, что ее отец (мой прадед) работал стволовым, "место работы: ш. Кр. Орел"
СТАРМАР написал:[q] Считаете, что "ш" - это шахта ?
А если "ш" - это Школа, а "Красный Орел" - деревня/село Красные Орлы ?[/q]
Уверенна, что ш - шахта) Так как живу в шахтерском крае. И здесь у нас, действительно, в те годы была шахта "Красный Орел", возле которой находился рабочий поселок с одноименным названием.
И в справке указано место жительства "г. Ленинск-Кузнецкий, ш. Кр.Орел". Как раз рядом с Ленинск-Кузнецким и находилась эта шахта и рабочий поселок.
|
Тема: Помогите разобраться! 4.03.2024, 9:59
[q] пока что не могу разобраться, где искать документы с этого предприятия (г. Ленинск-Кузнецкий, ш. Кр.Орёл)
[/q]
Вам нужна квалифицированная консультация местных архивных работников. На шахтах региона, в том числе и до войны, работали тысячи людей. Большинство из них впоследствии оформляли пенсию, то есть, запрашивали документы о стаже и заработке. Значит, кадровые документы (вам нужна карточка т-2) шахты "Красный Орёл" где-то есть. Те, кто работает с пенсионными запросами граждан, должны знать, где документы хранятся.[/q]
Спасибо большое!!!
|
Тема: Помогите разобраться! 3.03.2024, 20:08
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 3 марта 2024 18:51
Благодарю за подсказки и за шаблоны! Это ценно!
В РВК завтра направлю запрос. Буду надеяться, ответят по существу.
С остальным сложнее. По данному прадеду, к сожалению, информации минимум. Адрес проживания неизвестен, место работы известно на 1939 год (год рождения бабушки), но пока что не могу разобраться, где искать документы с этого предприятия (г. Ленинск-Кузнецкий, ш. Кр.Орёл). В списке фондов архива по личному составу Кемеровской области нет этого предприятия, как нет и тех, в которые "Красный Орёл" в последствии было преобразовано. В ЕАИС в каталоге Государственного архива Кузбасса тоже нет ничего подобного.
|
Тема: Помогите разобраться! 3.03.2024, 13:56
[q] На открытых источниках вроде "Память народа" его нет, уже как только не искала.
[/q]
Поиск в открытых источниках иногда требует определенной квалификации. Чтобы специалисты форума смогли еще раз вдумчиво изучить источники, вам необходимо указать ФИО, примерный год рождения (или год рождения его ребенка, вашего дедушки или бабушки), ФИО супруги и предполагаемое место призыва.[/q]
Прадеда звали Специанов Лука Андреевич.
Точной даты рождения я не знаю, но из справки о рождении его дочери (моей бабушки) известно, что в 1939 году ему было 40 лет. Значит, ориентировочный год рождения - 1899.
Его супругу (мою прабабушку) звали Специанова Аксиния Мироновна (девичья фамилия мне пока неизвестна), знаю, что родом она из Беларуси, поэтому предполагаю, что прадед тоже родом оттуда.
Предполагаю, что призывался он из г. Ленинск-Кузнецкий (тогда это была территория Новосибирской области, сейчас - Кемеровская область).
|
Тема: Помогите разобраться! 2.03.2024, 20:50
Нужна помощь)
Знаю, что мой прадед пропал на войне. Но, к сожалению, не знаю о нем ничего кроме ФИО и города, где вероятнее всего жил до ухода на войну.
Есть ли шанс где-то найти информацию о нем? На открытых источниках вроде "Память народа" его нет, уже как только не искала.
|
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 2.03.2024, 20:19
Нужна помощь)
Мне известно, что мой прадед пропал на войне (ВОВ). О прадеде я не знаю практически ничего (известны только ФИО). У меня имеются документы, доказывающие мое с ним родство, хотела в ЗАГСе запросить справку о смерти, столкнулась с тем, что его не могут найти в базе. Нет записи о смерти такого человека. Зная, что не всегда сотрудники добросовестно относятся к подобным поискам, пока была в командировке, обратилась в ЗАГС в другом городе (база все равно единая) с тем же вопросом. Искали с сотрудницей долго, перебирали возможные варианты фамилии (с ошибками, неправильно написанные), но итог один: записи о смерти такого человека нет.
Вопрос: если человек пропал на войне, вносилась ли запись о его смерти в ЗАГСе? Где в моем случае еще можно поискать сведения о нем, зная только ФИО и город, где проживал до войны?
|
Тема: Шкарупа Шкарупо 2.03.2024, 19:39
Мой прапрадед Косьма Матвеевич Шкарупа (Шкарупо) родился в 1883 году в с. Алчедат (в то время Мариинский округ Томской губернии), в этом же селе в 1911 году родился его сын (мой прадед) - Шкарупа(о) Федор Кузьмич. К сожалению, об их жизни на данный момент мне неизвестно ничего, кроме того, что отражено в метрических книгах.
По словам нынешнего председателя сельсовета похозяйственные книги села погорели в послевоенное время и ознакомиться с ними возможности больше нет. Также из его слов знаю, что и по сей день в данном селе проживает много жителей с данной фамилией, очень она распространена там.
Вдруг кто-то тоже ищет предков из Алчедата с такой фамилией))) найдитесь!
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах 4.09.2023, 12:42
Здравствуйте!
У меня имеется свидетельство о том, что моя бабушка в 1963 году окончила "курсы по подготовке бухгалтеров промышленного учета". Обучалась в Кемеровском учебном комбинате УПК ЦСУ СССР. На печати в свидетельстве написано "Управление подготовки кадров счетных работников Кемеровский областной учебный комбинат".
Вопрос, создавались ли какие-то личные дела учащихся при обучении на курсах? Могли ли они сохраниться, и в какой архив можно обратиться по данному вопросу?
|
Тема: Военкомат как источник 4.07.2023, 8:23
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если человек не участвовал в ВОВ, а просто служил в армии (с 1959 по 1962 год), возможно ли получить в военкомате какую-то информацию о нем? Может быть, в каких войсках служил или еще что-то. Или же такие запросы военкомат не исполняет?
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 24.06.2023, 17:01
abudaby написал:[q] Доброго времени суток! Может кто подскажет, почему в ЗАГСе нет свидетельства о смерти моего прадеда (в 1948 был еще жив) . Искали по всей России.[/q]
На прошлой неделе столкнулась с аналогичной ситуацией. В архиве ЗАГС не могли найти в базе запись о смерти прабабушки. Ушла из ЗАГСа ни с чем. На следующий день вернулась с тем же запросом, но на месте была другая женщина-сотрудник, которая после непродолжительных поисков по базе нашла искомую запись. Оказалось, в записи акта смерти фамилия была написана с ошибкой, а отчество вместо Михайловна указано просто "Мих.". Просто вторая сотрудница оказалась более опытная и сразу "перебрала" в поиске по базе различные варианты фамилии, а первая девушка искала только ту фамилию, которую я запрашивала. Вы можете написать заявление в ЗАГС на поиск с указанием всех известных вам данных о человеке,а также укажите все возможные вариации написания фамилии (с разными ошибками), приложите копии документов, подтверждающих родство.
|
|
|