Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

smooffa, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

smooffa

Иванова мария сергеевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения smooffa (19)

Тема: Помогите разобраться!
15.05.2025, 14:32

7_kolen_predkov написал:
[q]
smooffa
Это послевоенный документ о назначении пенсии вдове.
[/q]

Поняла. Спасибо.

Тема: Помогите разобраться!
15.05.2025, 13:43

Добрый день! Помогите разобраться. Иванов Павел Матвеевич. Указано из какой воинской части поступило извещение - Упр. По учету погибших
4.4 46 ( это видимо дата) 0509 (зачеркнуто) 750254с . что означают эти цифры? Как по ним можно что то дальше узнать?

Тема: Алтайский горный округ 1745-1861 гг.
28.11.2023, 22:08

Konstantin Ivanov написал:
[q]

smooffa написал:
[q]

Кто такие мастеровые
[/q]

Квалифицированные рабочие.

smooffa написал:
[q]

они были свободными крестьянами
[/q]

Свободными в империи крестьяне стали после Манифеста 1861 года об отмене крепостного права.
Приписные крестьяне и мастеровые стали свободными на два года позже.

smooffa написал:
[q]

Кто в материале, подскажите пожалуйста.
[/q]

Пробовали читать литературу о характере кабинетского хозяйства Урала, Алтая и Забайкалья?
[/q]

Спасибо Вам большое за ответ. Я правильно поняла - жители села были приписными крестьянами завода, мужчины обязаны там были работать сначала пожизненно, потом по установленному законом сроку и среди них были мастеровые. Хоть и квалифицированные, но находящиеся в тяжелых условиях труда. По сути население мужское было в крепостной зависимости от завода.
Смысл примерно такой?

литературу начала читать. не интернет. но вот с мастеровыми встала в тупик. Про кабинетские хозяйства буду читать. Спасибо!

Тема: Алтайский горный округ 1745-1861 гг.
28.11.2023, 21:11

Добрый вечер! Надеюсь в том месте задаю вопрос. Я запуталась smile_030.gif Мои предки из села Локоть Алтайского края. В селе стоял Локтевский сереброплавильный завод, на нем судя по метрическим книгам родственники и работали. Вот в чем вопрос - цитата из интернета про локтевский завод "В 1860 г. на работах было занято мастеровых и рабочих 1230 человек, кроме того к заводу было приписано 26830 крестьян". Кто такие мастеровые, чем они отличались от приписных, где они жили - и мастеровые и приписные в селе вперемешку? А может мастеровые это как профессия? или это крепостные завода? В метрических книгах по моим предкам то про кого то пишут отставной мастеровой, то бревновоз, то угольщик, мастеровой, подмастер - я пытаюсь понять они были свободными крестьянами, которые были приписаны к заводу и отработав свою норму для завода, шли к себе домой, пахать поле или они были крепостными завода и работали на самых тяжелых работах. Кто в материале, подскажите пожалуйста.

Тема: Бересневы
10.11.2023, 19:22

Добрый день!
мои прямые потомки тоже Бересневы или Березневы, я так поняла что предки могли быть изначально Бересневы. Прапрадедушка Березнев Дмитрий Александрович предположительно 1826 года, родился по записям деда - в Вятской губернии. где - неизвестно. За своего родного брата ушел в армию. Прослужил 25 лет. За хорошую военную службу получил Георгиевский Крест и звание фельдфебель. По возвращении из армии уже в 45-летнем возрасте - женился. Жена украинка (Воронежской губернии) Мария Иоанновна. Где то нашла что какие то Бересневы переселились в Острогожский уезд Воронежской губернии. Может он там и родился, а не на Вятке и как раз свою жену встретил. Короче про место рождения либо Вятка либо Острогожск.
У них были дети:
Александра Дмитриевна в замужестве Чанова умерла в 06.05.1922
Анна Дмитриевна в замужестве Корябкина 16.02.1892 - 11.09.1987
Петр Дмитриевич
Иван Дмитриевич умер в 1928
Мария Дмитриевна в замужестве Казакова
Семен Дмитриевич умер в 1916
и Васса Дмитриевна 21.01.1872 - 03.12.1953 родилась в с. Локоть Алтайского края и в дальнейшем вышла замуж за моего прадедушку Еремина Стефана Денисовича, потомки которого более 200 лет жили в с. Локоть.
Надеюсь когда нибудь узнать где родился Березнев Дмитрий Александрович, когда и кто его предки.
На фото Дмитрий Александрович и метрика о рождении Вассы

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
1.10.2023, 18:06

Очень похоже. Есть предок в метриках расшифрованный Василий Корнышев. Сын Корныша. А Корнышами вроде Корнелиев и называли. Как думаете это могут быть родственники? А тут Корнелий Васильев. Я так поняла что потом от предка Корныша получилась наша родовая фамилия Корнышевы. Просто странно то Корнелий умер, а потом женился Василий Корнышев.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
1.10.2023, 18:00

Добрый вечер!
помогите пожалуйста расшифровать деревню, имя и отчество.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
17.07.2023, 22:55

Добрый день! Помогите определить что за форма, русская ли?

на фото Корнышев Леонтий Ефимович 1870 г.р. где родился не знаю. Заранее благодарна за ответ.

Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии
16.07.2023, 17:48

Добрый день! Мой предок родился в 1908 году в Смоленская обл., Хиславичский р-н, д. Грязь
Помогите пожалуйста, подскажите, к какому приходу относилась деревня? И где искать метрические книги, в те годы я так поняла это была Могилевская губерния???

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
4.02.2023, 11:55

Терсинец написал:
[q]

smooffa написал:
[q]

Вопрос такой, можно ли понять с какого года у Петропавловска появилась на борту команда и можно ли искать в архивах после этого информацию о команде и прочее что сохранилось? Или такое в архиве и не может храниться..?
[/q]

Направьте запрос в Филиал ЦА МО РФ (Архив ВМФ) который находится в г. Гатчине Ленинградской области. Письменно или через электронную приёмную Министерства обороны с просьбой предоставить копию его алфавитной карточки (из которой Вы узнаете где, когда и сколько он служил).
[/q]

Спасибо за наводку! Спасибо большущее!

4.02.2023, 11:19

ist написал:
[q]

smooffa написал:
[q]

, если его в эти годы реконструировали.
[/q]

От реконструкции отказались , судно использовалось как учебно-артилерийское, в 1950 г. переименовали в "Волхов".
Так что команда нику не девалась.
Найти в архиве что-то про прохождение срочной службы , наверное мало вероятно...
[/q]

Спасибо за ценную информацию!

4.02.2023, 7:20

А можно, еще вопрос. Перечитала что есть в интернете. Про судьбу корабля. Я так поняла, что его переименовали из Марата в Петропавловск после серьезного повреждения. Но я так и не поняла, а уже переименованный он выходил на службу? Фото мужчины выше сделано предположительно в 1946 году, как он тогда мог служить на корабле, если его в эти годы реконструировали. Вопрос такой, можно ли понять с какого года у Петропавловска появилась на борту команда и можно ли искать в архивах после этого информацию о команде и прочее что сохранилось? Или такое в архиве и не может храниться..?

3.02.2023, 23:06

Терсинец написал:
[q]

smooffa написал:
[q]

помогите, пожалуйста расшифровать название на бескозырке.
[/q]

(Линкор) "Петропавловск".
[/q]

Ого, спасибо большое!

3.02.2023, 22:37

Добрый вечер! помогите, пожалуйста расшифровать название на бескозырке. Что написано.. Это примерно 1946 год

Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
23.01.2023, 8:17

yvb64 написал:
[q]

Джульетта 1982 написал:
[q]

Скорее всего, метрические книги данной церкви за 1872 г. полностью утрачены, поскольку в Барнаульском архиве в фонде Ф.144 отложились МК Локтевской церкви за 1865, 1878-1888, 1890-1920 гг.
[/q]

Не факт.
Как пример. Барнаульский архив хранит большинство книг одной единоверческой церкви , но есть у них пробелы по некоторым годам и эти пробелы лежат в Томске, Новосибирске и Кемерово !!!

Так что ... кто его знает.
[/q]

Спасибо за ответы, посмотрю в этих городах.

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
20.01.2023, 18:35

Подскажите пожалуйста где можно искать метрические книги Локтевский (Бийский уезд) : Духосошественская церковь за 1872 год? В каком это может быть архиве? В доступе есть книги Локтевского прихода но за 1845-1870 годы. Нужна запись о рождении.

Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.01.2023, 18:10

Подскажите пожалуйста где можно искать метрические книги Локтевский (Бийский уезд) : Духосошественская церковь за 1872 год? В каком это может быть архиве? В доступе есть книги Локтевского прихода но за 1845-1870 годы. Нужна запись о рождении.

Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ
16.01.2023, 22:08

ammeg
Здравствуйте, нет, Лукьяна нету. А в замужестве у прабабушки какая фамилия? И ее отчество известно?

Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ
16.10.2022, 17:12

Добрый день! Ищу предков по роду Еремины, Березневы.

Точно известно, что прадедушка Еремин Стефан (Степан) Дионисович (Денисович) род. в с. Локоть 09.01.1872, его отец Еремин Денис Осипович родился между 1832 и 1836 и непонятно родился он там же или нет, у него было еще четверо дочек Ольга, Полина, Анфиса, Клавдия,(пятый как раз Стефан). Подскажите где искать можно про Дениса Осиповича, кто его родители, где родился, кто жена была его тоже неизвестно.

У Стефана была жена Березнеа в девичестве Васса Димитриевна (Дмитриевна) -
- Имеется выписка из Метрической книги за 1872 год, выданная Томской Епархии, Бийского уезда, Локтевского завода Духосошествиевской церкви о рождении.
Родилась 03.01.1872, крестили 06.91.1872. Родители: Бессорочно-уволенный фельдфебель Димитрий Александровъ Березнев и законная жена его Мария.

У нее тоже непонятно, родилась она в с. Локоть, а отец ее - Березнев Дмитрий Александрович родился: между 1823 и 1826 и тоже непонятно кто жена, кто родители, там ли он тоже родился. Тоже где искать? В каком архиве? А еще у меня вот от этих предков довольно большое дерево построено, много информации и фото есть, особенно из города Семипалатинск, где жил мой дед потом. Я бы с удовольствием поделилась своей информацией, посоветуйте где можно поделиться?