| j_shirinaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений j_shirinaТема: Петровск 15.05.2025, 12:01
Добрый день! Получила адрес семьи прадеда. Петровск, Крестьянская 76 (на момент 1945 года). Подскажите, есть ли какие-то карты, чтобы сверить это с современным городом? Нашла на сайте со старыми фотографиями Саратовской области, что сегодня это улица Шамаева.
|
Тема: РГАНИ - общая тема 30.04.2025, 20:32
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой сайт у РГАНИ? Тот, что нахожу по поиску в интернете помечен old и не работает. Меня из РГАСПИ отправили в РГАНИ узнавать номер старого партбилета (у меня есть номер образца 1973 года, а РГАСПИ нужен 1954)
|
Тема: Домбровские 28.04.2025, 0:32
falkova написал:[q] Варшава Разрешение на брак с Софиею Стенжальскою 22.03.1880 Домбровский Игнатий
[/q]
Возможно его 13летняя (???хочу думать, что там написано 18) дочь выдана замуж в 1910 году, в селе Ушаково-Покровское Крапивенского уезда Тульской губернии. Витебского дворянина Игнатия Домбровского дочь Елена римско-католического вероисповедания. Прикрепляю снимок экрана. Метрическая книга доступна онлайн в ГАТО (Тула). Ф. 93 о. 3 д. 1166 (я, к сожалению, не записала лист).
 |
Тема: Фонды ГАРФ 23.04.2025, 10:16
Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что, если мне нужен архив мин просвещения (А-2306 оп. 8), то удаленно ничего сделать нельзя, только заказывать в читальный зал? Если все так, отпишитесь в ЛС, пожалуйста, кто работает в этом архиве и может пойти поискать карточки учителей на 2 человек.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 23.04.2025, 9:32
>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 19 апреля 2025 12:00 Спасибо большое! Тогда фокусируюсь на исследователе, доверенности и запросах по прямым родственникам с подтверждением родства.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 19.04.2025, 2:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать, если (у меня несколько запросов, по разным людям, но все по периоду ВОВ): 1) нужно посмотреть документ, точное нахождение которого известно (просто на «Памяти народа» замазан адрес, а мне нужен именно он), можно ли это сделать без подтверждения родства (у меня несколько таких по всем, кроме одного есть подтверждение, по одному нет) 2) хочется получить офицерское дело, есть подтверждение родства, но я не в России, можно ли найти исследователя, который бы прошел с моим папой (один он точно не справится там) или написать нотариальную доверенность на исследователя 3) хочется получить офицерское дело, но подтверждение родства есть с братом этого человека, а доказательств, что они братья документальных нет (догадываюсь, что без шансов этот запрос) 4) что-то, вообще, они сейчас для целей семейной истории делают онлайн или только читальный зал? Буду очень благодарна за ответы и советы. Читаю тему вроде кто-то что-то отправляет. Читаю их сайт вроде пишут, что только очно сейчас.
|
Тема: Ширин Николай Иванович, 1910 г.р 8.04.2025, 11:04
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 апреля 2025 5:29
По Елизарово не нашлось не только по метрическим книга из церквей вокруг, но и по поколенным росписям, так что эту гипотезу я пока отклонила. В обл. госархив по материалам из отдела кадров написала запрос, он пока в работе, звонить/ходить на завод не могу, тк в другой стране живу). Спасибо вам за идею про офицерское дело Василия Ивановича, отправлю тоже запрос сегодня. Можно не уметь искать, но учиться, спасибо большое за помощь!
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 7.04.2025, 21:51
Grognard написал:[q] j_shirina написал:
[q]
romanvm написал:
[q]
j_shirina написал:
[q]
Здравствуйте! Вот такое фото обнаружила в архиве. Не могу точно такую нашивку найти, что летчик понимаю. Мб кто подскажет?
[/q]
Нарукавная нашивка лётного состава ВВС РККА
[/q]
Спасибо большое! По ней невозможно понять он курсант или просто в армию попал в военно-воздушные силы? Пытаюсь понять, где его поискать.
[/q]
Он летчик, питомец Чкаловского ( Оренбургского) училища, которых по приказу наркома Тимошенко выпустили сержантами.
[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 7.04.2025, 18:20
romanvm написал:[q] j_shirina написал:
[q] Здравствуйте! Вот такое фото обнаружила в архиве. Не могу точно такую нашивку найти, что летчик понимаю. Мб кто подскажет?
[/q]
Нарукавная нашивка лётного состава ВВС РККА[/q]
Спасибо большое! По ней невозможно понять он курсант или просто в армию попал в военно-воздушные силы? Пытаюсь понять, где его поискать.
|
Тема: Целицкие 7.04.2025, 15:55
Целицкий Александр Иванович род. 1914, ссылка на запись о рождении https://www.familysearch.org/a...p;lang=ru. Родители: Домникия Данилова и Иван Васильев Целицкий. Братья: Даниил, Степан и (возможно) Иван. Среди участников ВОВ не обнаружен. Фото от 1938 года во вложении.
 |
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 7.04.2025, 15:47
lira1984 написал:[q] j_shirina
А почему именно Чкалов и училище? Это мог быть учебный полк или запасной. Попробуйте поискать его сначала по документам 289 штурмового авиаполка и установить, откуда он в этот полк попал. Вполне возможно это нужна вам часть.[/q]
На фото на обороте написано, я приложила выше: «во время учебы в г. Чкалове 29.5.1941»
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 7.04.2025, 12:56
j_shirina написал:[q] Здравствуйте! Мне надо подтвердить, что человек с фотографии — Иван Иванович Целицкий, старший сержант 289 штурмового авиационного полка в ВОВ. Из документов по Целицкому следует, что он на фронте с 1 сентября 1943 года на самолете ИЛ-2 обслужил 110 боевых вылетов и отремонтировал 3 самолета. Где наиболее вероятно такой человек учился в Чкалове? Где запрашивать информацию по нему?
(Фото прислано моему прадеду Целицкому Даниилу Ивановичу, подписано, что от брата).[/q]
 |
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 7.04.2025, 12:55
Здравствуйте! Мне надо подтвердить, что человек с фотографии — Иван Иванович Целицкий, старший сержант 289 штурмового авиационного полка в ВОВ. Из документов по Целицкому следует, что он на фронте с 1 сентября 1943 года на самолете ИЛ-2 обслужил 110 боевых вылетов и отремонтировал 3 самолета. Где наиболее вероятно такой человек учился в Чкалове? Где запрашивать информацию по нему?
(Фото прислано моему прадеду Целицкому Даниилу Ивановичу, подписано, что от брата).
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 7.04.2025, 11:48
Здравствуйте! Вот такое фото обнаружила в архиве. Не могу точно такую нашивку найти, что летчик понимаю. Мб кто подскажет?
 |
Тема: Ширин Николай Иванович, 1910 г.р 6.04.2025, 23:06
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 6 апреля 2025 9:53
Спасибо вам!
По Елизарово есть даже отдельный форум/сайт. Ширины там старообрядцы, да. Я тоже очень надеялась, что оттуда, но там как раз много данных. И у Ивана сына Николая не нашлось((. Там половина деревни Ширины. Часть переехала в Павловский Посад и стала купцами. На всякий случай, записи о рождении из церкви неподалеку тоже проверила.
Работал он на Дулевском фарфоровом заводе (и жена его тоже). Но это со слов прабабушки. Заводу я пишу довольно давно. Сейчас у меня гипотеза, что из Дуброво — это прям рядом с Дулево со стороны завода. Там тоже были Ширины. В церкви рядом нашла пока только с 1911 записи, а построили ее в 1908-1909.
Хотела уточнить по данным о Первой мировой. Знаю Ширина Ивана Ивановича из Петровского Петровской волости, не подскажите, где получили данные по тому, что из Ямково?
|
Тема: Ширин Николай Иванович, 1910 г.р 5.04.2025, 20:40
psyandr написал:[q] j_shirina не военный архив, а книги с записями о рождении, как в загсе. Кнопка "поиск" есть на форуме, ключевые слова написаны. Через интернет много книг доступно для самостоятельного чтения. В Дулево братьев Ивановичей призывного возраста всего несколько - не сотни. Остальные тоже все родня кровная. Ещё в несольких пунктах района несколько персон всего, с другими отчествами. Их мало, по другому и не должно быть.[/q]
А, там смотрите с этим какая ситуация: они в это Дулево переехали из деревни, а из какой неизвестно, по метрическим книгам в местах скопления Шириных в районе смотрю давно, но пока ничего. Я на форуме давно, если что)) И по метрическим книгам и архивным документам по двум другим веткам разобрала уже все до 17 века.
|
Тема: Ширин Николай Иванович, 1910 г.р 5.04.2025, 19:01
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 5 апреля 2025 15:11
Спасибо большое! Я так понимаю, что его просто повысили. А можете уточнить, что вы имеете в виду именно. Отправить запрос в военный архив с просьбой подтвердить, что это один человек, плюс в архив Московской московской области про брата Сергея с каким примерно текстом? Я сама ищу, да. Спасибо вам. Я много лет видела все записи, но видя, сколько других Шириных в Орехово-Зуевском районе почему-то была уверена, что разные люди.
|
Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ 5.04.2025, 14:05
tim-tim написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя j_shirina от 5 апреля 2025 1:29
Здравствуйте. Был ли у вашего прадеда брат Сергей Иванович? Посмотрите вот этого бойца - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4720147, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=23356980[/q]
Непонятно, но в Ликино-Дулево много Шириных. И почему брат, а не жена, и призыв другой, в общем, есть варианты. Я честно думала, что разные люди это...но, видимо, надо внимательнее проверить.
|
Тема: Ширин Николай Иванович, 1910 г.р 5.04.2025, 14:00
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 5 апреля 2025 5:03 Я знаю про вторую запись. Но я не уверена, что это один и тот же человек. В районе Ликино-Дулево очень много Шириных. Сергей и Николай, которого вы нашли, может, и братья, но мне точно нужен муж Марии Ионовны))
|
Тема: Ширин Николай Иванович, 1910 г.р 5.04.2025, 1:41
Здравствуйте! Ищу место захоронения прадеда Ширина Николая Ивановича https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56993153. Служил писарем, согласно сайту «Память народа» 1408 ППС подчинялась 323 стрелковой дивизии. Пропавшим указан в декабре 1943. В это время дивизия находилась в Беларуси. Продвигались вдоль железной дороги Гомель — Жлобин (от города Хальч до деревни Старая Рудня примерно). Буду рада любым советам.
|
Тема: Целицкие 14.05.2024, 0:22
Целицкие потихоньку находятся. Две девушки вышли со мной на связь, причем оказались от общего не очень далекого предка. Конечно, хочется, найти других. Кстати, если вы вдруг знаете Це(и)лицкого, он(а), скорее всего, из Дулицкого . Это родовое гнездо фамилии на постсоветском пространстве. Также нашла потомков от брака невесты из Целицких в начале 19 века с другим шляхтичем. Вообще, удивительно, сколько из 3 сыновей Гржегоржа Целецкого, поселившихся в Дулицком в середине 18 века получилось людей. Еще пришло 180 листов дворянского дела. Часть листов уже перевели с польского, часть надо перевести. Ну, и найти время на подробное изучение. поверхностное дало пару имен вглубь. И милые детали в виде нарисованного и описанного герба.
|
Тема: Метрические книги и записи старообрядцев 13.05.2024, 23:32
Konstantin Ivanov написал:[q] j_shirina написал:
[q] если прадед родился в семье старообрядцев в 1910 году в деревне Елизарово, Запонорской волости, как понять, где его могли крестить?
[/q]
Архив рубрики 'Елизарово Запонорской волости' // Старообрядческое Подмосковье.[/q]
Спасибо, я туда годами пишу разные вопросы, может, как-то неверно формулирую, но мне ни разу не ответили, поэтому я подумала, что там все не очень живо.
|
Тема: Поиски предков в Польше 13.05.2024, 22:26
Но и у меня по этой ветке пока все застопорилось. И вот на чем. Получила дворянское дело. В нем много листов безуспешных просьб «оставьте нам дворянство» с перечислением всех тех, кого я и так знаю по метрикам. Есть герб с описанием, есть утверждение, что вот мы Целецкие герба Заремба, три сына Гржегоржа Целецкого, сына Яна, после его сметри продали половину деревни под Житомиром и переехали в Дулицкое (примерно в 1750-е годы). И я на связи с отдельными представителями Целецких из Польши, у которых это время исследовано, но Гржегорж нигде не пробегал. Да и я процессы второй половины 17 — первой 18 веков в том регионе понимаю сильно хуже, чем более поздние.
Вопрос, куда мне пойти/что почитать, буду благодарна за любые рекомендации.
|
Тема: Поиски предков в Польше 13.05.2024, 22:15
Filatovaannaalex написал:[q] Добрый день! Исследую ветку Барановских, принадлежавших согласно переписи 1795 года к чиншевой шляхте Васильковского уезда, с. Потиевка. Собственно на этой переписи мои изыскания остановились. Хочу понять есть ли какая-то возможность копнуть глубже. Данная местность, как я понимаю, до разделения Речи Посполитой относилась как раз к Речи Посполитой. Возможно ли какие -то документы ранее 1795 года отыскать? Буду благодарна за подсказки![/q]
Здравствуйте! Я чуть дальше ушла, благодаря получению дворянского дела из архива в Киеве. Уезд тот же).
|
Тема: Метрические книги и записи старообрядцев 13.05.2024, 22:09
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если прадед родился в семье старообрядцев в 1910 году в деревне Елизарово, Запонорской волости, как понять, где его могли крестить?
|
Тема: Слуцкий уезд 24.03.2024, 20:24
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли Всероссийская перепись 1897 по Слуцкому уезду, интересуют Ушаловичи. Что-то не могу найти.
|
|
|