j_shirina написал:
[q]
они в это Дулево переехали из деревни, а из какой неизвестно[/q]
с одним из семьи взаимосвязано Елизарово (Куровский р-н тогда), также Дуброво.
По базе 1 Мировой фамилия Ширино по Московской губернии практически в основном только тут:
Богородский (Ногинский) уезд, Запонорская волость. В её составе село Запонорье (где и велись метрические и проч. книги, т.е. адм.центр церковно-государственный), деревни Дуброво (Дуброва), Елизарово (Елизарова), Загряжская, Глебова, Запрудино (Запрудинье), Куровская, показан на карте погост Крестовоздвиженский (это там где было Воздвиженское село, между деревень Гора и Давыдово).
Видимо ездили работать на Ореховскую жд-станцию, строили дорогу, или Дулевский фарфоровый завод, вообще образовался рабочий посёлок, недалеко и лесничество. Эти объекты ещё в 19 веке были, позже и через Дулево жд проложили. Но эти последние пункты относились к: Владимирская губерния, Покровский уезд, такая-то волость. Церковь в Орехове, судя по карте. Но в АИС наверно есть книги, т.к. Московская область, по крайней мере последние пред-СССР книги в 1 экз. оставались в этой области (в ЗАГСе). Другая копия во Владимир, соответственно, уходила, там уже другой гос.архив.
ЦГА / ЦГАМО (Центральный архив Московской области). См. АИС (электронная база) архива. Все необходимые темы соответствующие есть на форуме.
По 1 Мировой с Запонорской волости:
раненый в 1916, т.е. вернулся с войны,
Ширин Иван Иванович * Ширин Федор Савельевич * Ширин Федор Максимович.
Ямкинская волость (к северу от губернского уезда, центр - село Ямкино): Кирин Федор Тихонович
Орехов (Орехово) - Владимирская губерния, а Зуева (Зуево) - за рекой, где уже административно была Московская губерния. В Зуево (Зуевская волость Богородского уезда) была старообрядческая поморская община, там велись страробрядческие метрические книги и в начале 20 века (см. на яндекс-архиве в т.ч.)
Например, Ширина Ирина Савельевна из д. Елизарово Запонорской волости была восприемницей (другой восприемник - Мельников) при рождении ребенка в 1911 в семье старообрядца крестьянина с фамилией Зинин Гаврила в селе Глухово (это сейчас в восточной половине Ногинска) Ямкинской волости. Это запись из книги Богородско-Глуховской старообрядческой общины. Книга в ЦГА. Почитать можно в АИС после регистрации и оплаты и на яндекс-архиве. Т.е.
Ширины сами могли быть старообрядцами, либо бывшими, раз восприемники у старообрядцев. Данные другие фамилии вероятно породственные.
Также Москва, Покровско-Успенский храм старообрядческой общины (как понимаю, это Успенская старообрядческая церковь в Гавриковом переулке г. Москвы, с 2017 возвращён старообрядцам). 20.03.1907 в селе Анискине родилась и крещена 26-го марта Мария в семье крестьян д. Елизарово:
Ширин Иван Иванович и жена
Ширина Дарья Фёдоровна. Восприемники (крёстные): Шиголин Мирон Филиппович (д. Беливо той же волости) и крестьянка Воронежской губернии и одноимённого уезда, Московской волости, д. Бирючье (сейчас - Бирюченское, Каширский р-н Воронежской обл). С Воронежской немало к тому времена понаезжало подзаработать и т.п.
Записи о рождении, браках, смертях этих пунктов, надо думать, по книгам села Запоронье надо читать, Воздвиженское (Давыдово), если там церковь была, а не только часовня - по православным, по иным же - по другим, старообрядческим храмам. Имя Иван у данной фамилии в данном месте передавалось с поколения в поколение. И часто не держались за одно место (приписаны в Елизарово, а дочь
Ширина Мария Ивановна родилась в некоем Анискине (видимо то, недалеко от Ямкинской волости, ближе к Москве, в Осеевской волости), а крестили прямо в Москве (старообрядческие не везде были, в Анискино только православная).
Т.к. в Дулёво фигурирует и достаточно редкая фамилия Ширинкин (замечена в д. Минина, что западнее Елизарово) и она же вполне широко в Воронежской, то есть веротность, что меняли фамилию, укоротили. Просто "Ширин" - это уже киргизское слово (округлый, толстый/широкий, как арбуз, так сорт арбузов и зовётся, ассоциативно значение и "сладкий", может оно и первично по смыслу), но разве носители фамилии упитанные по телосложению? Может киргизская кровь и такую же фамилию по прозвищу на том языке дали. Можете через днк-тест узнать галогруппу и пр. Не разбирался в происхождении фамилии Ширинкин, более понятно только Ширин / Шерин. Может чьё-то ребёнка человека с прозвищем Ширин звали Ширин-кин (чей?).