Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mcherkashin
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mcherkashin

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений mcherkashin

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
7.08.2025, 0:13

Mariykachudo написал:
[q]
Добрый день! Мой прадед Чудиновский Иван Матвеевич, 1909 года рождения, уроженец дер. Пески, Ивановский с/с Горьковский край(ныне Кировская область), был призван на военную службу в октябре 1931 года. До того работал на ж/д станции Гирсово и Юрья (Кировская обл). Попал в 22 полк НКВД г. Ленинград.
Искала любые документы полка. Обращалась в РГВА и ФСБ России. Однако, о службе прадеда никаких документов найти не удалось.
Единственное упоминание 22 полка, нашла в документах Октябрьского полка НКВД. Контекст упоминания был правда не совсем понятен. Командир Октябрьского полка указывал на недостатки в работе командира 22 полка и перерасчёт им выделенного для бойцов продовольствия.
Сам же прадед в анкете писал, что из 22 полка позднее переведён на службу в РККА,должность - командир отделения. Род войск не упоминает.
Возможно, кто-либо знаком с историей и подчиненностью указанных полков НКВД, и сможет пояснить, где ещё можно поискать документы 22 полка?
[/q]

в 1931 году войска относились к ОГПУ, а не НКВД

22-й стрелковый полк войск ОГПУ минимум на июль 1931 года дислоцировался в Ленинграде

участие 22-го полка и Ленинградской окружной школы в раскулачивании в 1930 году упоминается в документах ЦА ФСБ https://istmat.org/node/54998

Октябрьский полк это вот он имеется в виду - 51-й (Октябрьский) стрелковый полк войск НКВД-МВД СССР по охране железных дорог

В описях РГВА действительно документов 22 полка на первый взгляд нет.

Пробел вместо него, а указанный там 22 колымский полк был в Нагаево, те и правда на Колыме. но сноска, которую я трактую, что колымский полк это дела 291-292. А вот д 289 непонятно чьё, а 290 вообще пропущено в нумерации. Может это ленинградского полка и есть, но, допустим, не рассекречено по каким-то причинам

Фонд № 39026:

Коллекция исторических формуляров Управлений войск соединений и частей пограничных, внутренних, конвойных и железнодорожных войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ-МООП-МВД СССР.

Опись № 1: 1918-2000 гг.

"Дело № 288: 21-й полк войск ОГПУ-НКВД СССР по охране промпредприятий, г. Тула (1927-1938), 31 л.

Дела №№ 289, 291-292: 22-й стрелковый (Колымский) полк НКВД-МВД СССР (1937-1946), 124 л.; (1937-1940), 22 л. (2 последних дела)

Дело № 293: 23-й мотострелковый полк войск НКВД СССР (1940), 11 л."

22-й полк войск ОГПУ на 1934 год дислоцировался в Воронеже. В декабре 1934 г. 22-й полк войск ОГПУ вроде как был переименован в 80-й полк войск НКВД.

а сформирован был 22 полк на базе 1-й отдельной Петроградской роты войск ГПУ (на 1922 год название). занимавшейся охраной фабрики Гознак

Выглядит несколько безумно, но я бы предложил сделать запрос в УФСБ по СПб и ЛО и повторно в ЦА ФСБ, но с правильным наименованием - 22 полк войск ОГПУ

Чудиновский Иван Матвеевич 1909 г.р. погиб в Финскую, на ноябрь 2014 есть именное братское захоронение вместе с бойцами 168 сд, 72 сд, 11 сд и 4 Петрозаводского стрелкового полка войск НКВД, в д Уукса Питкярантского р-на

Ещё дополнения:

"В Ленинградском округе (УПО и ВОГПУ ПП ОГПУ Ленинградского округа) дислоцировался 22-й полк по охране промышленности войск ОГПУ"

"22-й полк войск ОГПУ Ленинградского военного округа, сформирован приказом ПП ОГПУ Ленинградского военного округа №169 от 17 декабря 1927 года"

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
6.08.2025, 20:53

iskusnykh написал:
[q]
Здравствуйте! Получил следственное дело моего репрессированного родственника из Исторческого Архива Омской области.
Обнаружил, что с делом он был ознакомлен находясь в ИТК-2 города Омска 1 марта 1937. В других местах, место, куда его этапировали именовалась как "Омская тюрьма".
Может кто нибудь знает где находилось это заведние (ИТК-2 города Омска)?
[/q]

"В 1938 году к омскому НКВД относились:

ИТК-1 на ст. Московка была сельскохозяйственной;

ИТК-2, на которой производили мебель;

ИТК-3 в селе Екатериновка Тарского района (лесозаготовка);

ИТК-4 в Заводоуковске (сейчас это Тюменская область, там заготавливали лес и занимались деревообработкой);

ИТК-5 в Омске (металлообработка);

ИТК-6 (деревообработка) и ИТК-7 в Тюмени и Тобольске (входивших в состав Омской области);

ИТК-8 в Ачаире (поселок Речной), где занимались сельскохозяйственными работами;

ИТК-9 в Омске (сельскохозяйственная)"

Современная ИК-6 с ней связана "была образована в 1943 году на базе гаража ОмЛага. Оборудование в учреждение передали из колонии № 2"

"В тридцатые годы создается 8 промышленных исправительно-трудовых колоний, которые занимались лесозаготовкой, обработкой древесины, изготовлением мебели"

Самым верным будет сделать запрос в УФСИН по Омской обл

и запросите в историческом архиве Омской области вот эти документы

Докладная записка облпрокуратуры в УНКВД по Омской области о результатах обследования состояния Тобольской и Тюменской тюрем, Тобольской No 7, Тюменской No 6 и Омской No 2 колоний ОМЗ УНКВД. Февраль 1938 г. -Ф. П-17. On. 1. Д. 1869. Л. 116-119.

Информации и.о. начальника УМБ по Омской области В.Н. Гасаненко и зам. начальника отдела Б.А. Гладышева председателю «Омского мемориала» Р.А. Горбунову о наличии ИТЛ по областям и краям СССР. -22 октября, 11 ноября 1993 г. - Ф. П-9704. On. 1. Д. 86.71.4-11.

Там даже такой невероятный фонд есть! Справки УКГБ по Омской области на реабилитированных граждан. 1989-1990 гг. -Ф. П-9704. On. 1. Д. 24, 34, 58.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
6.08.2025, 20:26

ygv написал:
[q]

Keen researcher написал:
[q]

Добрый день!
Человек умер на территории Украины в 1990-е гг., до конца существования партии был партийным и проживал на территории Украины в момент распада, но вступление в партию произошло в регионе, который сейчас входит в состав РФ в 1930-е гг. Будут ли в РГАСПИ учетно-партийные документы в таком случае?
[/q]

Если Вы предоставите №№ п/ б на даты выдачи и обмена их.
Если умер до 1991 г, то могут искать по месту и дате смерти (погашение документов).
В РГАСПИ м.б.персональные дела, если они были.
Дело по вступлению в партию находится в местном архиве.
[/q]

Немножко дополню.
По номеру п/б точно найдутся в РГАСПИ отчетные карточки по обмену п/б (в 1936, у некоторых повторно в 1938, потом в 1954, потом в 1973 по-моему). Там будет происхождение родителей, образование, трудовая деятельность, награды. Если было персональное дело (от завкабинетами райкомов - номенклатура ЦК), будет листок по учету кадров и автобиография.

Главное - знать номер хотя бы одного п/б и какого года он образца (1936, 54 или 73), картотека там по номерам, а не алфавиту.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
5.08.2025, 11:04

На всякий случай поделюсь с наблюдением из практики. С марта 2025 запросы через электронные почты не принимаются, только через онлайн-приемную. Подтверждение о получении запроса на e-mail отправляет только ЦА ФСБ (как правило, на следующий рабочий день). Региональные управления таких писем не присылают. Но, как и раньше, в течение месяца с момента обращения приходит старое доброе письмо "препятствий к ознакомлению не выявлено, можете предварительно записаться по телефону" или конкретная справка. Так что в целом система работает так же, как и до марта.

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
4.08.2025, 20:15

Терсинец написал:
[q]

DR_1 написал:
[q]

Предположим, в случае медицинского работника, в архиве ЦАМО в Питере есть на хранении личное дело родственника.
[/q]

Вы точно уверены, что там хранится личное дело, а не копия УПК?
[/q]

Вопрос очень интересный. Поскольку на репрессированных в конце тридцатых военврачей довоенные личные дела точно хранились в тогда ещё Военно-медицинском музее и некоторым исследователям удалось с ними работать, даже копии фотографий выдавали.

2.08.2025, 23:38

Ir1n4 написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие документы я могу запросить в архиве ФСБ на своего деда. Он родился и умер в г. Коломна Московской области. В1942-1943 гг. обучался на курсах в Высшей школе НКВД в Москве. В 1943- 1946 - оперативный уполномоченный ОКР "СМЕРШ" 24-й зенитной дивизии (старший лейтенант). В феврале-июне 1946 г. был в распоряжении отдела кадров Ставропольского военного округа ОКР "СМЕРШ".
И надо ли отправлять отдельные запросы в Центральный архив ФСБ, Ставропольский и Московский областной архивы ФСБ? Или документы должны быть в одном месте?
[/q]

Скорее всего надо в ЦА ФСБ, поскольку в территориальных органах службу не проходил. Документы просите все (прошу выслать копии документов из личного дела), но дадут архивную справку, фото и анкету спецназначения (в идеале). И обязательно цепочку родства приложить

Тема: Просмотр дела в архивах МВД
31.07.2025, 23:36

Peanut написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Peanut написал:
[q]

Совершенно точно не подавали, т.к. это скрывалось.
Это просто тупик какой-то. Поищу, как можно попробовать подать на реабилитацию.

[/q]

Обязательно подайте на пересмотр дела и реабилитацию. В справке по делу, что Вам прислали, должен быть указан орган, который осудил. Вот этот орган и должен реабилитировать.
[/q]

Интересный вопрос, кстати. Уверена, что я не первая с этим сталкиваюсь - кто реабилитирует при осуждении Тройкой УНКВД Ленобласти?

[/q]

судя по справкам о реабилитации 50-х-60-х, осужденных тройками реабилитировал областной суд

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
31.07.2025, 23:30

Ekaterina_1973 написал:
[q]

Ekaterina_1973 написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Вопрос в том, где хранится дело: в ФСБ или местном областном/городском архиве, куда многие архивы ФСБ их передали.
Если дело в местном архиве, для получения архивной справки не нужно подтверждать родство. Архив ФСБ просит документы о родстве.
Вы так и напишите, что не уверены, Ваш ли это родственник, дайте им дополнительную информацию, по которой они смогут определить, тот ли человек - зачем Вам дело на чужого человека, да и могут не дать.
[/q]

Думаю, что в ФСБ.
РЫМШАН Михаил Борисович (1894)
Дата рождения: 1894 г.
Место рождения: Латвии
Профессия / место работы: пом. инспектора пехоты РККА, полковник
Место проживания: г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 5, кв. 62. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г
Дата расстрела: 21 сентября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Осуждение: 20 сентября 1938 г.
Осудивший орган: Ленинград
Статья: 58-1б-8-11
Приговор: ВМН (расстрел)

Фамилия нечасто встречающаяся + национальность и рождение совпадают. Но вряд ли, это он. Но любопытно посмотреть все равно. Может, имеет отношение какое-то.
Родственник то пропал в 1937-1939 г.г. Говорят, был расстрелян. В СССр или Латвии, никто не знает. Жил и там, и там.
В Латвии не удалось найти ничего. В ФСБ СПб делала запрос - ничего.
Родственница записывала воспоминания его племянника (уже умер давно), когда племянник был в преклонном возрасте. Он говорил, что "пропавший" дядя был офицером РККА. Но этого не может быть. Думаю, что он уже в своём преклонном возрасте что-то нафантазировал.

По самому родственнику я делала запрос в ФСБ СПб. Результат - отрицательный.
[/q]

Как думаете, где по нему дело по месту ареста в Ленинграде или по месту проживания в Москве?
И ещё вопрос, если я прошу справку, а не копию дела , то в запросе обязательно скан паспорта прикладывать?

Я пару раз запрашивала копии дел по родственникам- там я сразу и паспорт и все документы прикладывала.
[/q]

Либо в УФСБ по СПб и ЛО, либо даже в Латвии, поскольку в 60-70-е многие дела передавались в УКГБ по месту рождения

Тема: КАРЛАГ НКВД, Караганда, Казахстан
31.07.2025, 22:56

Ekaterina_1973 написал:
[q]

ВикторияХегай написал:
[q]

LarinaRimma написал:
[q]

отвечает на запросы о содержащихся в Карлаге?
[/q]

Сотрудник музея ответил, что по этому вопросу следует обращаться в Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Карагандинской области, Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Жамбыла, 97, звонки принимаются по номеру +7 (7212) 56-40-90, e-mail: 7217102@kgp.kz Часы работы: пн-пт: 09:00-18:30, обед: 13:00-14:30 ссылка

[/q]

Виктория, открыла сайт Управления комитета по правовой статистике....
Хотела посмотреть, как там подать электронное обращение. Насколько я поняла, там нужна регистрация (надо ввести ИНН... и как я поняла еще и код из смс будет, при этом нужна регистрация телефона где-то). Так получается электронное обращение только для граждан РК?
А нам надо запрос через электронную почту писать?

Прочитала внимательней ваш пост. В часто задаваемых вопросах на сайте комитета, написано, что если проживаете за пределами РК, то обращаться по адресу. г. Нур-Султан... (получается только письменно?).
А в вашем посте контактах самого Комитета вы указываете г. Караганда и адрес электронной почты е. Сейчас посмотрела на их сайте, там в контактах другой эл адрес

Короче, я запуталась. Сам Комитет в Нур-Султане (Астане), а Управление Комитета в Караганде что ли?
Куда запрос то делать?
Кто-нибудь делал запрос по электронной почте?
И если нет документов, подтверждающих родство, ничего не получить?
[/q]

я писал на их разные имейлы, ответила только пресс-служба, что нужно бумажное письмо отправлять, если проживаю за пределами РК (и приложить подтверждение родства)

Тема: Стасиловы
31.07.2025, 13:43

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Стасилов Михаил Павлович, 1899, место призыва Молотовский РВК, Ереван, с 18 июля 1942 в РККА, красноармеец 142 омедсб 91 сд, беспартийный, участник Гражданской войны. Награды медаль ЗБЗ, медаль за оборону Сталинграда. На 1925 (год рождения сына) проживал в Куйбышевской (Самарской) обл

31.07.2025, 11:57

M1211 написал:
[q]

mcherkashin написал:
[q]

M1211 написал:
[q]

Люди, помогите пожалуйста, ищу родственника, служившего в военной разведке, в ВОВ, знаем что отправили его в Японию.... И все. И как он, и где был, и что неизвестно, домой он не вернулся, писем не писал. Знаю полное имя фамилию отчество, и место рождения. Куда и как обратиться?
[/q]

по фио на памяти народа смотрели? военная разведка это наркомат обороны. А вот дальше до сих пор может быть секретно, особенно, если стал нелегалом.
[/q]

Смотрели конечно, его там нет.

[/q]

Если можете подтвердить родство, запрос в ЦА ФСБ через онлайн-приемную на сайте. Если не можете подтвердить, все равно сделайте, вполне может быть, что архивную справку пришлют. Аналогично в Омское управление (поскольку в 1941 году архив туда перемещался и многие дела так там и остались). Только не пишите про военную разведку (это недостоверно и непрофильно). "возможно проходил службу в органах госбезопасности в тридцатые годы и в период Великой Отечественной Войны".

Тема: Засорины
30.07.2025, 22:03

olga-ga написал:
[q]
АИС ГАВО
1891
И281 оп.3 д.283
Ново-Архангельское
[/q]

Спасибо! Оба мои прямые. Прадед Иван Васильевич родился в 1899 в Архангельском и дед Александр Иванович в 1933 там же

27.07.2025, 12:41

M1211 написал:
[q]
Люди, помогите пожалуйста, ищу родственника, служившего в военной разведке, в ВОВ, знаем что отправили его в Японию.... И все. И как он, и где был, и что неизвестно, домой он не вернулся, писем не писал. Знаю полное имя фамилию отчество, и место рождения. Куда и как обратиться?
[/q]

по фио на памяти народа смотрели? военная разведка это наркомат обороны. А вот дальше до сих пор может быть секретно, особенно, если стал нелегалом.

24.07.2025, 11:37

AnnaPetrova24 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 16 июня 2025 16:58

Да, ознакомилась лично с личным делом. Только анкета о приеме на работу в 1926 году.
Я задавала вопрос о том, где еще можно поискать, если кто-то сталкивался, как вы понимаете надежда умирает последней. Это мой прадед и у меня на него практически ничего нет, так как я вряд ли когда нибудь найду его метрики (его усыновили и поменяли фио до 1905).
[/q]

На всякий случай обращаю Ваше внимание на то, что на памяти народа выложен в общий доступ скан УПК без фото. Но фотография тоже выложена. Это значит, что есть ещё одна (а может быть и не одна) УПК и там может быть больше сведений. Напишите в ЦАМО запрос.

24.07.2025, 11:29

Malus_domestica написал:
[q]
Большинство, почитав форум и получив рекомендации, порой вполне себе противоречивые, тут же отправляют запросы и на практике проверяют, как действуют эти самые законы и советы форумчан
[/q]

Более того, очень многое в работе службы РАФ регулируется подзаконными актами, которые, вероятно, имеют гриф. Например, по поводу получения копии фотографии репрессированного без подтверждения родства, я получил устный ответ, что каждый раз на усмотрение руководителя службы конкретного управления (но чаще всего не отказывают). В АУД тридцатых годов до сих пор есть конверты с листами, которые не рассекречены. Плюс рассекреченные, но по тем или иным инструкциям их упаковывают в конверты. Аналогично и с материалами по реабилитации - в каких-то делах они открыты, а в каких-то органы прокуратуры до сих пор не обеспечили рассекречивание, а служба не может инициировать, т.к создатель документа не они. Поэтому Вы абсолютно правы - делать запросы, приходить на ознакомление и по результату не стесняться спрашивать и делать дополнительные запросы. Сотрудники там компетентные и чаще всего подскажут (а иногда и письменный ответ на бланке присылают), что делать и куда писать ещё

24.07.2025, 11:19

Jeep написал:
[q]

Вы, случайно, не знаете, где, кроме ФСБ и военной прокуратуры по месту осуждения, могут быть постановления Особого совещания при НКВД СССР (1945), Постановления НКВД СССР и Прокурора СССР (1937-1938), определения Военного трибунала СибВО и протесты военного прокурора СибВО (1957)?
Место осуждения - Кемеровская (в 1937 Новосибирская) и Томская (в 1937-38 Западно-Сибирский край и Новосисбирская обл.) области
[/q]

В АУД копии находятся, соответственно, в Кемеровском управлении (или Новосибирском, надо выяснять на месте) и Томском. Плюс оригиналы постановлений ОСО и Комиссии наркома и прокурора в Омском управлении.

22.07.2025, 10:20

Jeep написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Оно делает ксерокопии документов, на которых на обороте проставляет штамп с реквизитами дела.
[/q]

это лучше, чем информационное письмо, но все же, на какую норму ссылаться, чтобы без подтверждения родства получить "стандартный набор документов: постановление об аресте, анкету арестованного, приговор, постановление о реабилитации."?

[/q]

Без подтверждения родства получить копии листов АУД невозможно. Можно только запросить дело для личного ознакомления, доехать до конкретного Управления и за три часа переписать себе дело целиком (от руки или с использованием ноутбука). Есть одно исключение - по запросу без подтверждения родства могут предоставить копию фотографии репрессированного, при её наличии в деле (чаще фото есть при ВМН, т.к. фотографировали после подготовки обвинительного заключения для идентификации при исполнении приговора)

22.07.2025, 10:06

taniama написал:
[q]
Всем добрый день
Прошу у вас совета
Родной дед моего мужа Пеклер Арон Иосифович
24 августа 1898гр
Был осуждён ОСО при НКВД СССР, 2 июня 1938г на 10 лет за КРД
Эти данные в Открытом списке жертв политических репрессий, в Базе данных "Польские заключённые воркутинских лагерей"
В 1940 по записям из трудовой книжки приступил к работе в г.Сталино, сейчас г.Донецк.
Вчера в интернете нашла дополнительные сведения
Арон Пеклер
Отчество: Иосифович (Иоселевич)
Год рождения: 1898
Место рождения: г. Вильно
Страна, республика СССР: Польша

Представлен: ДТО ГУГБ НКВД Одесской ж.д.
Решение: 10 лет ИТЛ
Правовая основа: Приказ НКВД СССР № 00485 («Польская операция»)
Орган выносящий приговор: Комиссия НКВД и прокурора СССР («двойка»)
Дата: 14.05.1938
Архив: Архив УФСБ России по Омской области
Шифр: F. 6. d. 8309. l. 171-174
№ ротокола: 1138
№ пункта в протоколе: 25

Мой вопрос- мне подавать запрос сразу в архивы ФСБ Омска и Воркуты?
Могут ли быть сведения в ГАРФ и исполнения запроса на платной основе в этом архиве?
Самостоятельный поиск по ГАРФ мне ничего не выдал.

[/q]

В Омск обязательно запрос делайте. Туда в 1941 был эвакуирован значительный массив документов центрального аппарата НКВД, судя по реквизитам, листы 171-174 это или из альбома на ОСО или из картотеки, т.е. материалы 1-го спецотдела наркомата.
Само архивное уголовное дело должно храниться в Одессе либо было передано в 60-е-70-е по месту рождения в УКГБ Литовской ССР. Ещё возможный вариант - было передано в ЦА МВД СССР (т.е не ВМН, а срок он отбыл). Рекомендую через сайт МВД сделать запрос в ГИАЦ МВД (хотя бы на архивную справку по факту осуждения, пересмотра приговора и реабилитации). В СБУ Одесской обл из России сейчас запрос не получится (подозреваю, что и с Литвой тоже).

Если в 1940 году родственник вышел на работу в Сталино, значит перед этим дело было пересмотрено, приговор отменен и он выпущен.

Тема: Архивы КГБ
13.06.2025, 12:09

duchecka написал:
[q]
Добрый день

отправила запрос на наличие дела в архиве ФСБ в Петербурге
Ответили, что в 1967 году дело передано на хранение в КГБ Украины

К этому времени фигурант дела погиб на фронте, уроженцем Украины он не был

Очень интересно, с чем это связано ?

[/q]

Возможно проходил в показаниях кого-то там и в процессе реабилитации по нескольким делам, его тоже передали туда. Возможно проживал какое-то время. Ну или вообще без логики. Например, востоковед Невский Николай Александрович родился в Ярославле, жил в Петербурге, потом в Японии, потом в Ленинграде. Арестован в Ленинграде, осужден заочно комиссией наркома и прокурора, расстрелян опять же в Ленинграде. Реабилитирован в 1957 почему-то ВТ Белорусского военного округа. Хотя он там никогда в жизни ни дня не был

9.12.2024, 12:07

kuzmichewa_ek написал:
[q]
Добрый день!
Родственник в 1918/1922 -был зам комиссара 89 стр.полка, 1922-1923 -комиссар 2 отд.роты войск ОГПУ
1923-1924-инспектор отрядов-вПолит инспекции кар-отряда в ОГПУ
1925-1926 инспектор Гдовского погран отряда ОГПУ.
Фото родственника нет.
Где стоит (в каком архиве) поискать сведения о родственнике ?
Спасибо.
[/q]

Войска ОГПУ-НКВД - в РГВА (возможно и в архиве погранвойск, но это маловероятно, оттуда в РГВА большинство дел передано)

9.12.2024, 12:00

feta написал:
[q]
Andrey Maslennikov Maksim Andreevich

Добрый вечер!
Мой вопрос - о получении личного дела сотрудника.
В ИЦ МВД его не оказалось, но очень доброжелательные сотрудники мне посоветовали обратиться в УФСБ, потому что это как раз был такой период, когда часть кгб перешла в ведомство мвд.

Обратилась, и, похоже, дело у них есть, но, ссылаясь почему-то на Закон об архивном деле говорят, что у них "отсутствуют правовые основания для предоставления мне копии архивного личного дела".

Я нашла здесь обсуждение за 2013 год, Andrey Maslennikov написал, что по аналогичному запросу копии и ознакомления ему не дали в силу специфики ведомства, но, как я поняла, кажется, сделали архивную справку.

А как обстоят дела сейчас? Как правильно составить повторный запрос, и куда лучше - прямо к ним на их электронный адрес или-таки через Центральный архив ФСБ?

Наверняка это тут обсуждалось не один раз, не могу найти....Благодарю за ответ
[/q]

В ЦА ФСБ с подтверждением родства (не нотариально, лишь бы документами прослеживалась логичная цепочка) делают архивную справку, копию фотографии из личного дела, копию анкеты спецназначения. Если родство подтвердить невозможно - ответ отрицательный будет

Тема: Номера партбилетов членов ВКПб, давших рекомендации
19.10.2023, 14:04

Петухов Григорий Максимович - п/б 0657899 с 1924
Петякшев Дмитрий Кузьмич - п/б 3164026 с 1939
Принцев Николай Степанович - п/б 0254927 с 1932

29.09.2023, 11:24

Прусс Борух Шлемович п/б 2160712 (обо 1936)

28.09.2023, 14:14

Все из дел 1943-44, т.е п/б образца 1936

Тычинин Анатолий Арсеньевич - №п/б 5055022 с 1942
Кандыба Иван Миронович - №п/б 5140176 с 1943
Салеев Петр Капитонович №п/б 1283706 с 1931

Татарников Николай Сергеевич №п/б 3484049 с 1940
Домбровский Иван Иванович №п/б 4198896 с 1941
Коваленко Максим Федорович №п/б 1307673 с 1938

Осташвили Владимир Ильич №п/б 3168470 с 1939
Романов Антон Федорович №п/б 3410169 с 1940
Евстафьев Виктор Николаевич №п/б 2656454 с 1920

Тема: Сотрудники НКВД
18.07.2023, 0:26

BellaAlla написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться:. В фильтрационном деле Марченкова А.А. (1947г) указано, что его отец работал начальником 3 отдела Госрезерва НКВД . г. Челябинск.. Как выяснилось,это действительно так. В различных приказах по НКВД 1934-40х годов,его фамилия фигурирует. (командировки,отпуск,временное замещение непосредственного начальника.) . Изначально. -это Инспекция Резервов. В 1936 г.-последнее упоминание фамилии. Дальше не можем найти никаких следов. Просмотрели все доступные (надеюсь) списки работников НКВД и не только по Челябинской обл.. Нет его,хотя все другие фамилии ,которые встречались вместе с ним,можно увидеть. Фильтрационное дело сына-1947 год. Употребляется настоящее время,т.е. нет сведений у сына,что с отцом что то случилось..,хотя отец уже "не живет с матерью Адрес проживания отца- не знает.". Вопросы: Что это за 3 отдел? "неприкосновенных запасов" Находилась информация,что очень быстро Инспекцию вывели из структуры НКВД в отдельную-Госрезерв.. Правильно ли я поняла? Кому продолжала подчиняться с новым названием? Где искать человека? В репрессированных -тоже не увидели.. Могли перевести на работу в другой город... ? Приказа не видели ?.Еще через запросы ЗАГС пытались найти дату смерти ну и что то дополнительное.... Нет ничего. Правда,тут может быть еще не все данные введены в общую базу ЗАГС. Пытались найти домовые книги... Семья проживала в элитном городке для высшего руководства НКВД.. Был оказывается такой квартал (теперь это самый центр Челябинска). Какое звание могло быть у этого человека? Лейтенант(майор?). Во сколько лет ориентировочно он мог попасть на это должность и откуда?(ОГПУ) Сколько ему было лет,тоже непонятно,т.к год рождения исправлен... в деле сына. (1900) Он должен был состоять в партии? Можно позже искать его дело в РГАСПИ?. Да,его сын родился в1918г-г. Казань..,а вот когда семья оказалась в Челябинске-вопрос. Больше ничего не выяснили.. Где можно еще посмотреть..? Родство реально подтвердить. С благодарностью к любому ответу.
[/q]

В 1937 году Комитет резервов при Совете Труда и Обороны был преобразован, при сохранении всех его функций, в Управление государственных резервов при Совете Народных Комиссаров СССР.
С ноября 1937 г. отделы и инспекции резервов из системы НКВД перешли в непосредственное ведение Управления госрезервов. Было организовано 16 отделов и 19 инспекций на всей территории страны.

правопреемник - Росрезерв. Начинать с запроса туда (в какие архивы переданы личные дела и другие документы работников госрезерва тридцатых годов)
Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв)
Почтовый адрес: 109012, Москва, Большой Черкасский пер., д. 6/7
Телефон: +7 (495) 870-33-00
Факс: +7 (495) 870-33-00
E-mail: info@rosrezerv.gov.ru

Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
1.02.2023, 19:46

AndreiKapranov написал:
[q]

Отправьте запрос с номером билета в РГАСПИ, пришлют учетно-партийные документы, где будет и фото 1942 г.
[/q]

Партийное дело с высокой вероятностью хранится в ЦАМО в фондах политотдела 79 лабр. Как и кандидатское. Но там фото не будет. Зато будет много другого интересного. В РГАСПИ вероятнее всего карточка образца 1954, если войну пережил. С соответствующей фотографией

28.12.2022, 19:05

Malus_domestica написал:
[q]
mcherkashin
Если речь о ФСБ, то они присылают копию всего дела, за исключением листов с допросами свидетелей. Могут, конечно, закрыть некоторые данные сотрудников, но не всегда. А норму 20% от дела сейчас не соблюдают, всё копируют - это из личного опыта и опыта форумчан.
[/q]

сильно зависит от управления. Смоленское в моем случае норму соблюдает и данные закрывает. Из 300 страниц АСД прислали 84. Аналогично Томское и многие другие.
Из плюсов - прислали и в электронном виде и почтой заверенные печатями копии страниц

28.12.2022, 12:20

Malus_domestica написал:
[q]
mcherkashin
Вы всё правильно пишете. Но как правило, если не оговорить, присылают стандартный набор документов, в который входят и постановления, и приговор, и анкета с прикреплённой фотографией, если имеется. Конечно, надо сказать, что хотите копию всего дела. И отдельно попросить вернуть имеющиеся в деле письма, документы, фото. Я с трудом, но получила из дела личные письма.
[/q]

а все дело не пришлют. не более 20% страниц. С закрытием личных данных сотрудников

чтобы увидеть все дело, нужно ехать и физически получать. Но копировать не дадут, только собственноручно делать записи на своей бумаге

28.12.2022, 1:22

ElenaKova написал:
[q]

Prokurator написал:
[q]

Вам надо найти уголовное дело и личное дело заключенного. В них могут быть фотографии. В моем случае именно так и было. Мне отдали фотографии по запросу вместе с копиями дел. У меня была похожая с Вами ситуация. Место отбывания наказания надо искать в УФСИН регионов. Уголовное дело искать в УФСБ того региона где был арестован.

[/q]

Я сделала запрос в центральный архив ФСБ о наличии дела и мне выслали копию уголовного дела, там фотографии не было. Но я про нее и не спрашивала, а надо было этот момент уточнить?
[/q]

лучше максимально указывать то, что хотите. Прямо перечислять "прошу при наличии предоставить копии справок на арест, анкеты арестованного, ордеров на арест и обыск, протоколов обыска, протоколов допросов, обвинительных заключений, актов о приведении приговора в исполнение, выписок из постановления репрессировавшего органа, также при наличии - оригиналы или копии имеющихся в деле личных документов, фотографий, писем, изъятые при аресте и обыске личные вещи" и тд.

28.12.2022, 1:19

Malus_domestica написал:
[q]
ElenaKova
Если бы было фото, оно было бы прикреплено к анкете. Если вдруг в деле есть фото, ФСБ обязательно копирует этот лист. У меня из множества дел только в одном было фото
[/q]

У меня в двух АСД из трех фото оказались. В одном ещё и паспорт