Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lefen, Прилуки, Черниговской
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lefen

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения lefen (16)

Тема: Тернопольская область
25.10.2019, 10:20

Добрый день.Подскажите пожалуйста, возможно ли отыскать документ о смерти в 1949 дедушки, умершего в неизвестном туберкулёзном санатории в Тернополе (или возле Тернополя)? Может кто-нибудь оказать помощь?

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
6.12.2016, 17:21

Уважаемые форумчане. Кто нибудь (только не Цыбко!) может помочь мне с поиском в ГАЧО на коммерческой основе?

Тема: Пацула
23.03.2016, 16:55

Статья в газете "Пражский экспресс" от 23.03.2016:
Улица Пацулова в Праге 14 — не улочка даже, а тупик, где я живу. И она меня долго ставила в тупик своим нечешским звучанием. Никто из соседей не смог объяснить, почему она так называется. Даже председатель домкома. Но однажды на прогулке по Кийе наткнулась я на Крчиновой площади на обелиск с надписью «Пали в бою», и на нём прочитала имена красноармейцев-освободителей: Бойченко, Харитонов С. П., Пацула Г. Ф., Пацула Т. Ф., Ришитняк В. С., Волков Конст., Неизвестный солдат.

Логика повела на кладбище в Кийе, и не ошиблась. Пацула Т. Ф. похоронен в братской могиле с Ришитняком В. С. в центральной части кладбища. Надпись гласит: «Здесь покоятся два красноармейца, воевавшие за чешскую землю в 1945 году. Благодарные жители Гоставиц». Пацула Г. Ф. похоронен поодаль. На обелиске надпись: «Здесь похоронен гвардии рядовой Пацула Г. Ф., рожд. г. 1921».

Управление Праги 9 на мой запрос ответило следующее: «Улица Пацулова была названа в промежутке между 1982–1984 годами. Несёт имя Т. Ф. Пацулы и Г. Ф. Пацулы — солдат Советской армии, погибших в ходе освободительных боёв в майские дни 1945 года в Кийе». Из сообщения не вытекает, что Пацула Г. Ф. и Пацула Т. Ф. были братьями, хотя инициалы наводят на такое предположение. Но по чешским правилам принято называть улицы-площади в честь братьев, если о братьях речь: братья Чапеки, братья Сынеки, в том же районе Прага 14 есть улица братьев Венцликов. Очень, очень небрежно названа Пацулова улица! Солдат двое, они, по версии архива, не братья, и вот их так неловко «обобщили».

А что же архив Министерства обороны России? Есть там и Пацула Г. Ф. (и год рождения совпадает), но кроме «погиб. Чехословакия, Прага край, Прага-Север» никакой информации нет. И Пацула Т. Ф. с припиской: «Дата выбытия: 1945. Страна захоронения: Чехия. Место захоронения: г. Прага 9, КИС, пл. Краганове». Даже имён не осталось. Г. Ф. и Т. Ф. Найдётся ли тот, кто назовёт этих людей по именам? Родственники, знакомые родственников. Откликнитесь!

Наталья Скакун

Тема: Волошин Дмитрий Соломонович
2.03.2013, 15:49

Большое спасибо Ella.

Не за что.

1.03.2013, 14:08

Большое спасибо за информацию! К сожалению мой Волошин Дмитрий Соломонович, 1924 г.рождения, родился в г.Прилуки. После окончания учёбы в Актюбинском училище мотопехоты, в 1943 году их отправили на фронт. Пропал без вести в 1943 году на Тернопольщине. Жениться не успел. На сайте мемориала я всё просмотрел....

22.02.2013, 14:51

Волошин Дмитрий Соломонович

Пропал без вести предположительно конец 1943-начало 1944 на Тернопольщине

Тема: Книги по истории левобережного козачества
23.07.2011, 1:59

Запишите меня, пожалуйста.

Тема: Прага
15.10.2010, 13:09

Извините, nopergen
Умерла 10.1.1969

15.10.2010, 12:54

Уважаемый Hopergen.
На Ольшанском кладбище в Праге существует захоронение:
Викулов Василий, инженер, д-р, рожд. 15.8.1896 в ст.Луковская, умер 17.8.1947г.
Викулова София, рожд. 24.8.1898г., умерла 10.1.1896.
Фото захоронения отправлю в личные. Успехов.

8.07.2010, 19:30

Здравствуйте violina.
Сегодня попытался выполнить Вашу просьбу, был на Ольшанском кладбище. Результат- судите сами. Сразу огорчу, что могила Кухалашвили М. сегодня не существует. На её месте другая могила. На кладбищах, оказывается, существует правило, что если за могилой никто не ухаживает и она практически исчезает, то по истечении времени одного поколения (60-70 лет) они производят на таком месте повторное захоронение. Я сделал снимки, в приложении отправляю их Вам в личные.
1-ый снимок. На ближнем плане захоронение Rodina (семья) Klepetkova, это и есть участок № 99. Захоронение 1999года, так что сроки выдержаны. На снимке 2-крупный план. Почему я в этом уверен, потому что перед ним участок №98, захоронение Cincikov (Чинчиков) Фёдор (снимок 3), а за ним, с обратной стороны, участок №100, где сохранилась табличка (смотри снимок 4). Снимок 5 – план с другой стороны.
Теперь относительно информации. Сайт «православие», на котором размещены данные о захоронениях на православном участке Ольшанского кладбища, сделан на основании церковных книг. Больше информации, чем размещено на нём, по всей видимости, нет. При общении со служителями создаётся впечатления, что им не очень хочется общаться на эти темы. Кто в Чехии занимается подобными поисками – мне неизвестно.
Разрешите пару слов о том, что ему «кто-то мог помочь». С 1918 по 1938 годы, вновь созданное демократическое государство Чехословакия, не поддерживало никаких связей с большевиками из России. Они наоборот, оказывали большую помощь эмигрантам, и по этой причине Прага этого времени стала вторым (после Парижа) центром «исхода русской интеллигенции». Так что вероятность того, что здесь в эти годы «хозяйничали» чекисты – маловероятен. Если у Вас есть ещё вопросы, задавайте.

3.07.2010, 13:13

Уважаемая violina!
Пришлите координаты могилы, постараюсь помочь.

Тема: Internet-ссылки на некрополи Дальнего Зарубежья
6.06.2010, 14:57

У меня есть большое количество фотографий русских могил Ольшанского кладбища в Праге. В том числе много захоронений, которые не указаны в официальном сайте. Обращайтесь, вышлю.

Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
4.02.2010, 18:11

JuditБольшое спасибо!

Я новичок на этом форуме, и это мой первый шаг. Теперь я знаю, хотя бы, куда дальше двигаться. Одна "маленькая" сложность-живу я в Праге. Не подскажите, как дальше поступать: писать в архив? Или может лучше заказать у специалистов услугу по поиску?
Заранее благодарен

Тема: СПИСОК СОТЕН
2.02.2010, 23:33

Нет Кулагинской сотни Каневского и Лазаревской Черкасского полков.

Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
2.02.2010, 22:58

Здравствуйте. Ищу сведения о моём деде: Фененко Лаврентий, проживал в с.Товкачивка (Товкачiвка) Прилуцкого уезда Черниговской области. Умер предположительнов 1905г

Тема: Фененко
2.02.2010, 22:16

Помогите найти сведения о деде: Фененко Лаврентий, проживал в с. Товкачивка Прилукского уезда. Умер предположительно около 1905 года.