 | 3222333 Григорий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений 3222333Тема: Завтра доллар может стоить 200 рублей! 13.02.2025, 18:02
king написал:[q] Регистрация через почтовый ящик практически то же самое, что через номер телефона[/q]
Нет. Мы с Вами говорим о разных вещах. Если зарегистрироваться и вбить несуществующий почтовый ящик, то регистрация на ВГД пройдёт успешно и никакого номера телефона никто не требует. Пять минут назад проверил это ещё раз. Естественно, этот почтовый ящик не существует и на него не получишь ничего, но это и не требуется человеку, заводящему сотни аккаунтов. Проверьте, если сомневаетесь.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 11.02.2025, 15:20
BMVl написал:[q] Интересует происхождение фамилии Шляховских[/q]
От слова "Шлях". О слове самостоятельно почитайте - в сети полно информации.
Как появилась фамилия? Вариантов много. Жили, например, люди на шляхе, а потом сменили место жительства, или занимались работой, связанной со шляхом (в Украине, например, были чумаки, возившие соль) и т.д. и т.п. Окончание -их, это отдельный вопрос. Такие окончания были характерны не для всех мест.
|
Тема: Завтра доллар может стоить 200 рублей! 10.02.2025, 10:38
Shtopor написал:[q] подтверждения нового аккаунта с нового почтового ящика. [/q]
Я, для проверки, завёл новый аккаунт и вбил туда почтовый ящик "от балды", т.е. реально не существующий, набрав случайную комбинацию методом тыка. И всё прошло. А если для идентификации будет нужен телефонный номер, причём один номер можно будет использовать только один раз, и если виртуальные номера как-то отсечь(как - не знаю, возможно двухэтапная идентификация?), то создать аккаунт нормальному новому пользователю будет несложно, а вот Сгущу или другому придурку налепить 100500 акков будет уже практически невозможно.
|
Тема: Фильтрация после плена 4.11.2024, 20:24
romanvm написал:[q] В Тернопольский архив обращались[/q]
Пока ответ пришёл только из Киевского. Отрицательный. Из Тернопольского ждём.
|
Тема: Фильтрация после плена 4.11.2024, 20:00
romanvm написал:[q] Например, в архиве Полтавской области есть фильтрационные дела на людей, [/q]
Это я знаю. Сейчас ЦГИАК выкладывает в свободный доступ такие дела, я нашёл там своих. Прочитал от корки до корки. Впечатляет, особенно протоколы допросов. Дело не в этом. Дело в том, что пытаюсь понять - если дела нет в Украине, то, возможно оно было изначально отправлено куда-то в центральные структуры по каким-то причинам - секретность и т.д. Или оно просто тривиально утеряно.
|
Тема: Фильтрация после плена 4.11.2024, 19:28
romanvm написал:[q] ФПД в зависимости от области могут находиться в областном архиве или в областном УФСБ по месту рождения, месту призыва, последнему месту жительства. Так же ФПД может находиться в УВМД.[/q]
Спасибо Вам большое. Схема ясна. Но тут одна тонкость - все названные места(рождение, призыв, последнее место жительства) расположены в Украине. Интересно, в случае отсутствия ФПД там, возможна ли была передача дела в какой-то центральный орган, курирующий данный вопрос, и по каким причинам и обстоятельствам это могло быть сделано?
|
Тема: Фильтрация после плена 4.11.2024, 19:24
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 4 ноября 2024 13:27
Спасибо Вам большое. Если я правильно понял, алгоритм такой: сначала узнаём по картотеке(имеется в виду опись соответствующего фонда?) имеется ли такое дело в архиве, а потом обращаемся в УФСБ по Московской области за разрешением ознакомления с делом. А что, это управление курирует просмотр ФПД из РГВА не только жителей МО , но и всего Союза?
|
Тема: Фильтрация после плена 4.11.2024, 13:15
Доброго времени суток. Требуется совет специалистов по следующему вопросу.
Моя родственница, Зиневич Евдокия Антоновна, родилась в Киевской губернии Радомысльском уезде в д. Олива 01.03.1916 г. (в некоторых документах указана другая дата - 04. 03.1922 г.). Во время ВОВ, будучи медицинским работником (врач, медсестра?), попала в плен под Винницей, содержалась некоторое время в лагере под Киевом, а впоследствии переведена в концлагерь Заксенхаузен и находилась там вплоть до освобождения в 1945-м году. После фильтрации, по итогам которой ей было запрещено 25 лет проживать в Киеве и ещё ряде областей, проживала на Тернопольщине. Вся информация о жизни получена из её же рассказов, а также воспоминаний дочери. Особо Евдокия Антоновна о прожитом не распространялась, многое вообще никогда не упоминала, или упоминала вскользь. Например, настоящую дату рождения – 1916 год – её дети и внуки узнали только после её смерти, а ещё она говорила, что взятые одновременно с ней в плен красноармейцы не выдали её, а если бы выдали, то её могли бы сразу расстрелять. Вот что тут может скрываться? Национальность – исключено, член партии, офицерское звание? Не понятно. Кроме того, ей было запрещено работать по специальности, а троих старших дочерей не принимали в ВУЗы (просто не принимали документы после их изучения).
Чтобы выяснить ряд вопросов, касающихся обстоятельств жизни, были предприняты следующие действия:
- Отправлен запрос (несколько раз) в Германию по лагерю Заксенхаузен. Пришедшие ответы говорили, что такой человек в списке узников не числится. Хотя некоторые факты свидетельствуют о том, что она реально была в этом лагере – много лет после окончания войны велась переписка с двумя выжившими подругами из лагеря, эти письма видела дочь Евдокии Антоновны. Кроме того, её муж, с которым она познакомилась, находясь в лагере – он был угнан в Германию и работал на ферме, привозя продукты в лагерь. Может быть, она была в лагере под другой фамилией? - Проверены фильтрационные дела в ЦГИАК (Киевский облархив), там её дела не обнаружено. - Отправлен запрос в СБУ. Полученный ответ гласит, что дела у них нет и его нужно искать в РФ.
Планируется сделать следующее:
- Поискать фильтрационное дело в Тернопольском облархиве -Направить запрос в Германию в федеральное ведомство, занимающееся профильными вопросами - Поискать фильтрационное дело мужа Евдокии Антоновны
Что рекомендуется сделать ещё для поиска фильтрационного дела или другой информации о периоде нахождения в плену? Где в РФ может находится фильтрационное дело? В ЦАМО? В фонде ВЧ, которая освободила Заксенхаузен или фонде того советского лагеря, который функционировал на его месте? Буду весьма признателен за ваши советы по дальнейшему направлению поиска.
|
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 26.10.2024, 18:54
sandro55 написал:[q] Заблотишской волости[/q]
На 1870 год это: Виленская губ., Свенцянский уезд. Может пригодится: перечень НП Заболотишской волости из "Списка населённых мест Виленской губернии 1905 года"
familio.org/knowledge-base/catalogs/vilno1905?level1=ea8b6ccc-863d-46ce-ac3c-28d04acd6d3d&level2=c27ad4f0-b59e-41ce-8cab-da1e4f23d699&page-records=4
|
Тема: Слуцкий уезд 2.10.2024, 22:25
По ссылке перечень НП Слуцкого уезда из "Экономических приложений к ПГМ Минской губернии 1802 года". Экранка, снято в одном из центров удалённого доступа к библиотеке Ельцина. Качество снимков среднее, залито в библиотеку, мягко говоря, так себе - масштабировать толком невозможно, хорошая резкость на документе иногда появлялась не сразу. Но читаемо, в принципе, всё. Объём около 70 Мб. Есть ещё перечень владельцев из того же источника и ещё кое-что. Причешу немного и тоже выложу.
https://drive.google.com/drive...sp=sharing
|
Тема: Погост Слуцкого уезда 22.07.2024, 13:46
artemious0 написал:[q] есть ли оцифрованные ревизские сказки по деревням Погоста?[/q]
Правильно заданый вопрос - половина ответа. Каким именно деревням? За какие года? Сословие интересующих Вас людей тоже не помешает. Уточните это и задайте вопрос в этой теме: https://forum.vgd.ru/post/45/9...#pp4959103
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 14.06.2024, 22:29
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 написал:[q] пришлите ссылку на "другая тема"[/q]
А может ещё ключ от квартиры, где деньги лежат, прислать? Мозги включай - кнопка "поиск" для чего?
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 14.06.2024, 7:23
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 написал:[q] Пришлите координаты[/q]
Аж прямо интересно стало, ну зачем ему координаты? Ракету пульнуть туда соблался что ли? Ванька, тебе же всё разжевали и в рот положили. Ну включи мозги, а? Этот НП и сейчас существует и имеется на современной карте РБ. Что мешает его найти самостоятельно??? И ещё. Тема тут - про список землевладельцев Минской Губернии 1889 г. Для поиска НП есть другая тема. И не нужно раскидывать одинаковые сообщения в десяток тем, - это я специально для Реута пишу.
|
Тема: Белорусская фамилия? 23.05.2024, 11:03
MatsurJul написал:[q] Пока пробуем хотя бы как-то систематизировать то, что знаем.[/q]
Вы не с того конца начали. Если Вам известно, откуда Ваши Мацуры, то начинать нужно с поиска метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Вероисповедание предков знаете? Хутор Петюлёво где находится? Нужно найти церковь/костёл куда ходили жители этого хутора, поискать документы этого заведения и внимательно изучить их. Отталкиваясь от места можно попробовать изучать историю региона - кто там жил, какие исторические перемещения народонаселения известны за последние 100-200-300 лет? Ну, например, север Киевской губернии в начале 19 века активно заселялся выходцами с территории нынешней Беларуси - мелкой шляхтой, запад Волыни в 17-18(?) веках поляками, ещё там компактно проживали немцы, на территории нынешнего беларуского Полесья было много переселенцев из России - староверов и т.д. А семейные легенды могут быть как правдой, так и сказкой. Тут как повезёт. А одна и та же фамилия могла быть и у беларуса, и у поляка и у еврея или татарина.
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 18.04.2024, 16:51
julakkord написал:[q] Добрый день, всем. Может кто подскажет РС село Скнаровичи Минского уезда где можно поискать?[/q]
РС 1858 год это 333- 9 -963, начало - страницы где-то к концу первой сотни, ну - 70-80 примерно.
|
Тема: Карты Беларуси 15.04.2024, 20:50
Middlecat88 написал:[q] к какой церкви относились жители деревни Петралевичи 2[/q]
Слоним - церковь и Слонимский православный приход Преображения Господня НИАБГр Ф. 1030 оп. 1 д. 1, выписи о родившихся и бракосочетавшихся, 16 стр.
Информация отсюда:
https://www.radzima.net
О сохранности РС спросите вот тут: https://forum.vgd.ru/3975/105825/ Последняя ревизия - это 1858 год.
Зайдите на сайт НАРБ. Там , в описях можно посмотреть наличие документов после 1917 года. Но нужно учитывать, что эта территория с 1920 по 1939 г.г. входила в состав Польши. Нужно уточнять, какие документы и где могут быть за этот период. https://narb.by/ru
|
Тема: Слуцкий уезд 10.04.2024, 17:45
Kedrova написал:[q] (пленка).[/q]
Спасибо Вам за информацию. Фильмоскопы в НИАБе ненавижу. Зарекался больше и близко к ним не подходить. Но делать нечего , придётся заказать.
|
Тема: Слуцкий уезд 9.04.2024, 8:14
Ниже, по ссылке, РС застенка Ужа Слуцкого уезда 1811 г. НИАБ ф.333 оп.9 д.266, стр. В сказке только мужчины. 69 дворов. Все числятся крестьянами, хотя большинство из них были ранее земянами. На последнем листе в графе "итого вольных людей или шляхты" стоит прочерк. Многие записаны как находящиеся в бегах, хотя, судя по всему, никуда они не убегали, жили там же, просто владелец экономил на налогах. Да, эта РС пару лет назад была официально куплена в НИАБе, так что, полагаю, выкладывать её тут имею полное право. Весит она около 50 Мб. Качество скана, почерк - хорошие. Много лет ищу РС Ужи за 1795 год. Нашёл какой-то обрывок из пары фамилий, присоеденённый к другому НП. Похоже, дописывали кого-то. Нашёл, куда-то записал реквизиты и который год не нахожу у себя этой записи В РС много Корбутов и Жавридов.
https://disk.yandex.by/d/6JdNWk1XeNTwTw
|
Тема: Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ 4.04.2024, 20:03
manunj1983 написал:[q] Добрый день.Помогите пожалуйста.Кому принадлежала деревня Левки и где можно найти инвентарь по крестьянам?Может кому то она попадалась были ли там указаны фамилии?[/q]
Левки входили в состав имения Уречье. Дедичный владелец - Радзивилл, это написано на Вашем скане, кстати. Перечень инвентарей, которые есть в польском архиве AGAD, можно посмотреть по ссылке, приведеннлй ниже. https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/wyszukiwarka
Но сканов в свободном доступе там пока нет. Можно ещё в описях НИАБ посмотреть, но там тоже в свобрдном доступе ничего не найдёте. Нужно поискать на форуме инвентари этого имения. По-моему, кто-то выкладывал. У меня есть кое-что вот - Инвентари имений Уречья, Ерёмич и Погоста 17 какойто лохматый год. https://drive.google.com/file/...sp=sharing
Да, кстати, крестьяне не обязательно будут в инвентарях присутствовать.
|
Тема: Поиск метрических книг Слуцкого уезда после 1840 года 1.04.2024, 7:40
Al-Me написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто знает сохранились ли данные по КЛЕЦКИЙ КОСТЕЛ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ и Костел Божьего Тела Несвиж и какие номера фондов за 1850-1900 годы приблизительно. Интересуют фамилии Живица, Живицкие, Живитские и Вишневские. Может, есть что оцифрованое у мормонов? Благодарю[/q]
Информация с сайта /archives.gov.by https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii
Номера дел смотрите здесь: https://niab.by/newsite/ru/nsa
У мормонов эти документы, вроде, не выложены. Только в ЧЗ НИАБ можно посмотреть. Но я не проверял. Проверьте самостоятельно. Да, обратите внимание на первый пункт таблицы - там, где разные костёлы уезда. В этих документах тоже могут быть данные по нужным Вам костёлам.
|
Тема: Житомирский архив 31.03.2024, 19:56
emuarov написал:[q] Виленская губ.[/q]
А не Волынской губернии?
|
|
|