| Maru22 Мария Морозова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Maru22 (22)Тема: Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 14.01.2023, 0:30
Kuzminyx написал:[q] Maru22 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя esso от 17 августа 2022 18:55 А где именно искать перепись ? МК Могилёвской консистории я нашла. Благодарю за ответ!)))
[/q]
Скажите, вы нашли дела с МК церкви Святых Апостолов Петра и Павла в Павловичах? Спасибо[/q]
Нет. Их нет в НИАБе. Для меня смотрели по внутренней базе архива.
|
Тема: Stalag-326(VI-K) Штукенброк 17.09.2022, 12:06
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! Имеются данные и запись на ОБД Мемориал и Дорога памяти о неком Соколов Пантелей Тихонович. 1905 гр. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300812858
В карточке указан и номер в/пленного и номер на ОБД. Но, на сайте Русские кладбища в германии, https://www.nekropol.com/Russe-Senne.php ни номер в/пленного ни номер карточки на ОБД не бьётся. Есть другой в/ пленный с похожим номером , отличаются только 2 последние цифры, который так же умер 21.02.1944 г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300445601 Предполагаем, что они примерно в одно время были взяты в плен и умерли в один день.
И ещё принципиальный и немаловажный для меня факт, это место захоронения - Бохум-Кастроп. Ведь между Штукенброком и Бохумом как минимум 150 км. И в карточке в/пленного ни слова о месте захоронения. Да и как он мог оказаться в Бохуме за 150 км ? Все записи, которые я видела о переводе в другой лагерь - Это только Бухенвальд.
На кладбище в Бохуме скорее всего другой другой Соколов Пантелей. Его карочка тоже есть на ОБД Мемориал. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70783515 . По предположениям - это мой прадед.
Какие мысли могут быть по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, опытом в таких вопросах !
|
Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области 22.08.2022, 13:07
Здравствуйте, уважаемые жители форума! Подскажите, пожалуйста! Интересует деревня Рабежа , Валдайский уезд Рабежская волость, в последствии Демянский район. На сайте https://docs.yandex.ru/docs/vi...gorod.docx нашла описание прихода с указанием номеров фонда , описей и дел , но не могу найти найти сами дела именно в архиве. Не могу разобраться ,,, Указанно номер фонда 480, опись 6, дела 43-45. Я уже и по поиску ищу, по ключевому слову Рабежа , ничего не находит ... Тыкните носом, пожалуйста, как искать !!! Всю голову уже себе сломала
|
Тема: Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 17.08.2022, 17:53
Здравствуйте, esso! Топчусь на месте и не могу разобраться. Помогите, пожалуйста! деревня Дорожковичи ( Дорошковичи). До 1925 года Могилёвская губерния, Могилёвский уезд, Павловичская волость. С 1926 года Оршанский округ, Круглянский район, Кручанский сельсовет.( но свидетельству о рождении родного брата бабушки от 1932 года, область всё же Могилёвская). Вопрос собственно вот в чём. Ревизии , с/х перепись и возможно МК сохранились ли по этой деревне ? Не могу найти и следа своих Яковлевых ...
|
Тема: Соколовы 31.07.2022, 21:21
Yuri_77 написал:[q] Maru22 написал:
[q] А в УФСИН можно отправить письмо по электронке, указанной на сайте? Или только в бумажном виде принимают заявления в таких организациях?
[/q]
По-моему, в каждом регионе по-разному. В Пермь я даже через интернет-приёмную отправлял. Как с этим в Удмуртии - не знаю.[/q]
Упс, у нас республика Коми оказывается, а не Удмуртия))) Сейчас залезла в документы, чтобы уточнить. Но, я думаю это роли не играет. Ни номера лагеря, ни конкретного места исполнения наказания не указано.
|
Тема: Соколовы 31.07.2022, 21:09
Klim2018 написал:[q] Maru22 написал:
[q] Соколов Пантелей Пантелеевич
[/q]
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Коллекция личных дел. Петроград (1917-1924), Ленинград (1924-1950).
ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп. 1-3. Д. 18486 Соколов Пантелей (Пантелеймон) Пантелеевич (Пантелеймонович)
ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп. 1-49. Д. 387476 Соколов Пантелей Пантелеевич
[/q]
Да, спасибо, я видела эти дела на сайте. И несколько других с упоминанием Соколова П.П. Сейчас у меня сломана правая рука, я не в состоянии приехать в архив и просмотреть эти дела. Поскольку не смогу ничего законспектировать. Но, кнопку *уведомить, когда будет оцифровано" нажала))
|
Тема: Соколовы 31.07.2022, 21:03
[q] Согласна. Либо по всем документам путаница с возрастом.
[/q]
Тут даже не год рождения, а возраст. И вообще информации с гулькин нос. Ни места рождения, ни даты пленения, ни даже отчества.
В общем, я бы считал основной версией (и её отрабатывал) - умер в лагере, а призыв на фронт и попадание в плен - как нечто крайне маловероятное и сомнительное...[/q]
Благодарю за Ваше мнение !) А в УФСИН можно отправить письмо по электронке, указанной на сайте? Или только в бумажном виде принимают заявления в таких организациях?
|
Тема: Соколовы 31.07.2022, 20:35
[q] Указанный Вами, точно не он.
[/q]
Два Соколовых Пантелея умерли в один день, в одном лагере. Что-то я плохо верю в такие совпадения. Будь это какой-нибудь Василий Иванов - с трудом бы поверил. А так - вряд ли.[/q]
Согласна. Либо по всем документам путаница с возрастом. Как минимум в 9 лет.
 |
Тема: Соколовы 31.07.2022, 20:22
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 31 июля 2022 20:17 Указанный Вами, точно не он. А вот этот , наш) По крайней мере нам так кажется. Даже год рождения совпадает.
 |
Тема: Соколовы 31.07.2022, 19:50
[q] А вот что случилось в 1940 году, не известно. Якобы посадили за расстрату.
[/q]
Обратитесь в ИЦ УМВД по СПб. и ЛО. Возможно, найдётся какой-то след.
Если есть информация, что сидел в Удмуртии, можно обратиться в УФСИН данной республики.[/q] Благодарю, за совет! В том - то и дело, не понятно что случилось в дальнейшем. По справке от 1989 года из ГУВД исполнительного комитета Ленинградского областного и городского Советов народных депутатов Ленинград Литейный проспект 4., указанно , что Соколов Пантелей Пантелеевич был арестован 28.02.1940 и осуждён 29.04.1940 года судом Лядского района Ленинградской области, по ст. 116 ч. 1 УК РСФСР ( растрата), ст. 128 "в" УК РСФСР (присвоение или растрата должностным лицом денег, ценностей или иного имущества). Приговорен к 8 годам, умер 30.03.1942 от сердечной недостаточности. В 1996 в реабилитации отказано. Он знал, что за ним придут и чтобы не было последствий для семьи развёлся с женой , перед самым арестом. Мы же нашли информацию, что он погиб в плену 21.02.1944 в г. Херне в Вестфалии ( земля Сев. Рейн-Вестфалия г. Бохум). Соответственно из лагеря его отправили на фронт. Но, официального подтверждения этому нет. И если с Литейного уже ответили, пусть и почти 25 лет назад, найдётся ли там новая информация для нас ? Вот в чём вопрос. Послать запрос не проблема, тем более бабушка (его дочь) ещё жива.
|
Тема: Соколовы 31.07.2022, 18:17
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 31 июля 2022 17:43 У нас есть информация из партархива за 1989 год, о местах работы и службы Пантелея Пантелеевича. Но, вся информация обрывается июлем 1936 года, когда он был исключён из партии ВКП(б). Дальнейший его рабочий путь нам не отследить, к сожалению.
|
Тема: Соколовы 31.07.2022, 17:23
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 31 июля 2022 17:10
Благодарю, Лариса! Да, я давно нашла его на этом сайте) Он был ранен, вернулся домой и благополучно женился на Гориной Александре Матвеевне , (незаконнорожденной в 1902 году вдовой Гориной Софьей Семеновной.) Родили они 12 детей, 2 только остались в живых. Моя бабушка Маина Пантелеевна(1934 гр) и её старший брат Николай.(1926 гр). А вот что случилось в 1940 году, не известно. Якобы посадили за расстрату. Дали 8 лет.Из лагеря он уже не вернулся.
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 31.07.2022, 16:39
Marlon написал:[q] Maru22 написал:
[q] ссылки от microArt не открываются.
[/q]
А что конкретно вы ищите?[/q]
Конкретно МК и ИР по Порховскому уезду на FS. Я так поняла , что Елена сделала огромный каталог, со справками, как и что искать на FS.
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 31.07.2022, 14:35
Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения! Помогите, пожалуйста, ссылки от microArt не открываются. Может быть они сохранены где- то ещё? Такой титанический труд проведён ...
|
Тема: Соколовы 31.07.2022, 13:39
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 31 июля 2022 13:32
Спасибо ! Эта информация у нас есть! Благодарю за ответ) И ещё очень интересно, что же случилось на самом деле с Пантелеем Пантелеевичем, и как найти потомков Никифора Пантелеевича в Новосибе ?..)
|
Тема: Соколовы 31.07.2022, 13:07
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок -- Маина Пантелеевна Морозова (урождённая Соколова), 1934 гр. дочь Пантелея Пантелеевича Соколова--Угарова,1896 гр.
2. Хочу исследовать отцовскую линию и найти потомков родного брата моего прадеда, а именно потомков Никифора Пантелеевича Соколова.
3. Известные и предположительные места проживания разыскиваемых предков и родичей -- г. Новосибирск .
4. Родной брат моего прадеда Никифор Пантелеевич Соколов (1894 г.р.) женился на Тимофеевой Наталье Клементьевне (1893 г.р.) 25.05.1921 г.
5. Сословие -- из крестьян.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
У Соколова Никифора Пантелеевича и Наталии Клементьевны родились : 19.05.1933 сын Николай 09.03.1923 сын Иван. 08.10.1924 дочь Надежда А также известно, что в последствии рождён сын Пётр в 1927 году. Но записи о рождении у меня нет. Пантелеевичей было 3 брата и 2 сестры , выжившие из 9 детей Пантелея Петровича Соколова - Угарова. Моего прадеда Пантелея Пантелеевича Соколова-Угарова, арестовали в 1940 году по доносу, и в 1943 он погиб в лагерях Удмуртии по одной версии, по другой - отправили на фронт «пушечным мясом» . Ещё двоих братьев Никифора Пантелеевича и Григория Пантелеевича расстреляли немцы в декабре-январе 1941-42 года в песчаном карьере д.Монделево, Ленинградская область , Гатчинский район. Откуда ,после войны , останки были перезахоронены в д. Пудомяги Ленинградская область, Гатчинский район. На этом месте стоит их памятник и выбиты их имена. Мы предполагаем, что во время ВОВ, семья Никифора Пантелеевича была эвакуирована в г. Новосибирск и там так и остались. Поскольку его самого здесь расстреляли. Во время поисков информации по Пантелею Пантелеевичу на одном из сайтов , несколько лет назад , сестра наткнулась на такое сообщение . «Здравствуйте, д.Антелево. Здесь жили мой отец и дед. Дед Соколов Никифор (расстрелян в деревне немцами во время войны), у него были сыновья Иван и Петр. Петр мой отец, г.р.1927. Хочу узнать что-нибудь про деда Никифора. Спасибо. Соколова Надежда. Новосибирск». Сестра ответила этой женщине, но ответа в ответ не получила. А так же нами предприняты попытки найти Надежду Соколову в соц.сетях. Но , всё безрезультатно. Возможно, она или её дети ищут информацию по Пантелеевичам из д. Антелево, Ленинградская область, Гатчинский район. Мы можем с лихвой предоставить такую информацию, поскольку с сестрой дошли до 1744 года )) И ещё жива моя бабушка Маина Пантелеевна (88 лет) в относительном разуме)
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 20.07.2022, 23:20
Терсинец написал:[q] Maru22 написал:
[q] А так же интересуют ИР по своему приходу, я их нашла только по 1864 год. Как узнать о наличии остальных, если они вообще существуют в природе.
[/q]
ИР, начиная с 1865 года, уничтожены в 1929 году.[/q]
Как жалко! Благодарю, за ответ!
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 20.07.2022, 23:19
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 20 июля 2022 16:23 Yuri_77 написал:[q] Maru22 написал:
[q] 1) Подскажите, пожалуйста, уважаемые знатоки, эта недостающая информация может быть где-то сохранена ? Или совсем без вариантов ?
[/q]
То, что сохранено, оцифровано и выложено. В этот период ЗАГСовская система работала ещё плохо (плюс на этой территории в 1919 г. бои с Юденичем были), да и с сохранностью там беда.
Maru22 написал:
[q] Как узнать о наличии остальных, если они вообще существуют в природе.
[/q]
Этот вопрос многих интересовал. По-видимому, утрачены.
Maru22 написал:
[q] И еще очень интересно откуда переселяли крестьян на строительство Царского Села? Нашла информацию, что для этих целей были образованы 3 слободы, Пулковская, Кузьминова и Славянская( моя).
[/q]
В Кузьминки, насколько мне известно, переселяли из-под Суздаля. Пулково и Славянка существовали с допетровских времён. После начала Северной войны эти земли достались Меншикову, а в 1708 г. Пётр отдал их Екатерине, после чего и возникло то, что потом стало Царским Селом.[/q]
По ИР за 1744 год по Знаменской церкви Царского села, всего одна книга. Записей совсем немного. Графская Славянка упоминается, но дворов мало. А в 1745 в ИР уже 3 книги, в 1746 2 книги. Получается, либо за 1744 остальные книги не сохранились, либо в эти годы активно переселяли крестьян. Те, которые там жили с допетровских времён, фамилий не имели, а пересылённые, если я правильно понимаю, указывались с фамилией. Мы с сестрой отследили одну ветку , в 1744 году нашему предку было 83 года в Графской Славянке, а вот про второго не всё понятно. Он указан с фамилией и мы предполагаем, что он в достаточно молодом возрасте был откуда- то переселен. Вот и хочется очень знать откуда )
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 20.07.2022, 15:05
Здравствуйте, уважаемые участники! Моё имя Мария, я совсем недавно начала поиски своих предков. 3 месяца изучаю ЦГИА,ЦГА. Нашла МК своего прихода с 1735 года по 1916 включительно.В частности это Царскосельская губерния, Графская ( Царская, Красная) славянка.Вотчина графа Мартына Карловича Сковронского, в последствии имение графини Юлии Павловны Самойловой (Сковронской).Нынешний пригород СПБ, пос. Динамо.(Павловск). Приход церкви свт.влмн.Екатерины с 1748 года, до него приход Знаменской церкви Царское село. А затем, благодаря информации прочитанной здесь, нашла архив ЗАГС. до 1924 года.Покровско_Вениокский Вик, Слуцкий ВИК. В общем у меня нет информации с 1917 по вторую половину 1919 года.2,5 года пробел. 1) Подскажите, пожалуйста, уважаемые знатоки, эта недостающая информация может быть где-то сохранена ? Или совсем без вариантов ? 2) А так же интересуют ИР по своему приходу, я их нашла только по 1864 год. Как узнать о наличии остальных, если они вообще существуют в природе. 3) И еще очень интересно откуда переселяли крестьян на строительство Царского Села? Нашла информацию, что для этих целей были образованы 3 слободы, Пулковская, Кузьминова и Славянская( моя). Подскажите нужный инструмент новичку, а я дальше попробую сама всё найти. Благодарю!)))
|
|
|