Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соколовы

Ленинградская область, д. Антелево.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Maru22
Новичок

Maru22

Ленинградская область, Коммунар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок -- Маина Пантелеевна Морозова (урождённая Соколова), 1934 гр. дочь Пантелея Пантелеевича Соколова--Угарова,1896 гр.

2. Хочу исследовать отцовскую линию и найти потомков родного брата моего прадеда, а именно потомков Никифора Пантелеевича Соколова.

3. Известные и предположительные места проживания разыскиваемых предков и родичей -- г. Новосибирск .

4. Родной брат моего прадеда Никифор Пантелеевич Соколов (1894 г.р.) женился на Тимофеевой Наталье Клементьевне (1893 г.р.) 25.05.1921 г.

5. Сословие -- из крестьян.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
(ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

У Соколова Никифора Пантелеевича и Наталии Клементьевны родились :
19.05.1933 сын Николай
09.03.1923 сын Иван.
08.10.1924 дочь Надежда
А также известно, что в последствии рождён сын Пётр в 1927 году. Но записи о рождении у меня нет.
Пантелеевичей было 3 брата и 2 сестры , выжившие из 9 детей Пантелея Петровича Соколова - Угарова.
Моего прадеда Пантелея Пантелеевича Соколова-Угарова, арестовали в 1940 году по доносу, и в 1943 он погиб в лагерях Удмуртии по одной версии, по другой - отправили на фронт «пушечным мясом» .
Ещё двоих братьев Никифора Пантелеевича и Григория Пантелеевича расстреляли немцы в декабре-январе 1941-42 года в песчаном карьере д.Монделево, Ленинградская область , Гатчинский район. Откуда ,после войны , останки были перезахоронены в д. Пудомяги Ленинградская область, Гатчинский район. На этом месте стоит их памятник и выбиты их имена.
Мы предполагаем, что во время ВОВ, семья Никифора Пантелеевича была эвакуирована в г. Новосибирск и там так и остались. Поскольку его самого здесь расстреляли.
Во время поисков информации по Пантелею Пантелеевичу на одном из сайтов , несколько лет назад , сестра наткнулась на такое сообщение .

«Здравствуйте, д.Антелево. Здесь жили мой отец и дед. Дед Соколов Никифор (расстрелян в деревне немцами во время войны), у него были сыновья Иван и Петр. Петр мой отец, г.р.1927. Хочу узнать что-нибудь про деда Никифора. Спасибо. Соколова Надежда. Новосибирск».
Сестра ответила этой женщине, но ответа в ответ не получила. А так же нами предприняты попытки найти Надежду Соколову в соц.сетях. Но , всё безрезультатно.
Возможно, она или её дети ищут информацию по Пантелеевичам из д. Антелево, Ленинградская область, Гатчинский район.
Мы можем с лихвой предоставить такую информацию, поскольку с сестрой дошли до 1744 года ))
И ещё жива моя бабушка Маина Пантелеевна (88 лет) в относительном разуме)
Лайк (2)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14373

Maru22 написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем,
чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
... дочь Пантелея Пантелеевича Соколова
[/q]

Информация из документов, уточняющих потери
ID 1155831139
Соколов Григорий Пантелеевич
Дата рождения/возраст: __.__.1888
Место рождения: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, Антелевский сельсовет, д. Антелево
Место захоронения Антелевский с/с, д. Пудомяги, северная окраина
Причина выбытия: убит. Дата выбытия __.12.1941
Первичное место захоронения Антелевский сельсовет, д. Пудомяги, северная окраина
Название источника донесения ВК Ленинградской обл.
Номер фонда источника информации: Отдел по г. Гатчина и Гатчинскому району
Номер дела источника информации 10000834.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1155831139

Maru22 написал:
[q]
Родной брат моего прадеда -- Никифор Пантелеевич Соколов (1894 г.р.) женился на Тимофеевой Наталье Клементьевне (1893 г.р.)
[/q]

Информация из документов, уточняющих потери
ID 1155831140
Соколов Никифор Пантелеевич
Дата рождения/возраст: __.__.1894
Место рождения: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, Антелевский сельсовет, д. Лукаши
Место захоронения Антелевский сельсовет, д. Пудомяги, северная окраина
Причина выбытия: убит. Дата выбытия: __.12.1941
Первичное место захоронения Антелевский с/с, д. Пудомяги, северная окраина
Название источника донесения: ВК Ленинградской обл.
Номер фонда источника информации: Отдел по г. Гатчина и Гатчинскому району
Номер дела источника информации 10000834
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1155831140
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Maru22
Новичок

Maru22

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 31 июля 2022 13:32

Спасибо ! Эта информация у нас есть! Благодарю за ответ)
И ещё очень интересно, что же случилось на самом деле с Пантелеем Пантелеевичем, и как найти потомков Никифора Пантелеевича в Новосибе ?..)

Maru22
Новичок

Maru22

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 31 июля 2022 17:10

Благодарю, Лариса!
Да, я давно нашла его на этом сайте)
Он был ранен, вернулся домой и благополучно женился на Гориной Александре Матвеевне , (незаконнорожденной в 1902 году вдовой Гориной Софьей Семеновной.)
Родили они 12 детей, 2 только остались в живых. Моя бабушка Маина Пантелеевна(1934 гр) и её старший брат Николай.(1926 гр).
А вот что случилось в 1940 году, не известно. Якобы посадили за расстрату. Дали 8 лет.Из лагеря он уже не вернулся.
---
Соколовы , Горины, Комаровы- Ленинградская область , д.Антелево и д. Покровская.
Бойцовы, Морозовы- Новгородская область, д.Рабежа и д. Скит
Степановы, Васильевы- Псковская область, д. Лядинки, д. Рвы
Яковлевы - Беларусь, Могилевская область, д. Дорошковичи.
Maru22
Новичок

Maru22

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 31 июля 2022 17:43
У нас есть информация из партархива за 1989 год, о местах работы и службы Пантелея Пантелеевича. Но, вся информация обрывается июлем 1936 года, когда он был исключён из партии ВКП(б).
Дальнейший его рабочий путь нам не отследить, к сожалению.

---
Соколовы , Горины, Комаровы- Ленинградская область , д.Антелево и д. Покровская.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

Maru22 написал:
[q]
А вот что случилось в 1940 году, не известно. Якобы посадили за расстрату.
[/q]

Обратитесь в ИЦ УМВД по СПб. и ЛО. Возможно, найдётся какой-то след.

Если есть информация, что сидел в Удмуртии, можно обратиться в УФСИН данной республики.
Лайк (1)
Maru22
Новичок

Maru22

На сайте с 2022 г.

Yuri_77 написал:
[q]

Maru22 написал:
[q]

А вот что случилось в 1940 году, не известно. Якобы посадили за расстрату.
[/q]

Обратитесь в ИЦ УМВД по СПб. и ЛО. Возможно, найдётся какой-то след.

Если есть информация, что сидел в Удмуртии, можно обратиться в УФСИН данной республики.
[/q]

Благодарю, за совет!
В том - то и дело, не понятно что случилось в дальнейшем.
По справке от 1989 года из ГУВД исполнительного комитета Ленинградского областного и городского Советов народных депутатов Ленинград Литейный проспект 4., указанно , что Соколов Пантелей Пантелеевич был арестован 28.02.1940 и осуждён 29.04.1940 года судом Лядского района Ленинградской области, по ст. 116 ч. 1 УК РСФСР ( растрата), ст. 128 "в" УК РСФСР (присвоение или растрата должностным лицом денег, ценностей или иного имущества). Приговорен к 8 годам, умер 30.03.1942 от сердечной недостаточности. В 1996 в реабилитации отказано.
Он знал, что за ним придут и чтобы не было последствий для семьи развёлся с женой , перед самым арестом.
Мы же нашли информацию, что он погиб в плену 21.02.1944 в г. Херне в Вестфалии ( земля Сев. Рейн-Вестфалия г. Бохум). Соответственно из лагеря его отправили на фронт. Но, официального подтверждения этому нет.
И если с Литейного уже ответили, пусть и почти 25 лет назад, найдётся ли там новая информация для нас ? Вот в чём вопрос. Послать запрос не проблема, тем более бабушка (его дочь) ещё жива.
---
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Maru22 написал:
[q]
Мы же нашли информацию, что он погиб в плену 21.02.1944 в г. Херне в Вестфалии.( земля Сев. Рейн-Вестфалия г. Бохум). Соответственно из лагеря его отправили на фронт. Но, официального подтверждения этому нет.
[/q]

На "Памяти народа" персонаж с такой фамилией и именем фигурирует без отчества, я бы не рисковал уверенно утверждать, что это именно искомая персона.

Из ГУЛАГа на фронт, конечно, отправляли, но персонаж, которому очень хорошо за 40, - явно не первый кандидат на мобилизацию.

И очень он похож на него: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300812858

Maru22 написал:
[q]
И если с Литейного уже ответили, пусть и почти 25 лет назад, найдётся ли там новая информация для нас ? Вот в чём вопрос.
[/q]

Раз запрашивали, значит, второй раз вряд ли имеет смысл. Но "удмуртскую" версию можно отработать.
Лайк (1)
Maru22
Новичок

Maru22

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 31 июля 2022 20:17

Указанный Вами, точно не он.
А вот этот , наш) По крайней мере нам так кажется. Даже год рождения совпадает.

Прикрепленный файл: 36EDE5AD-9D72-4A2A-8E8A-357285463E27.jpeg
---
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Maru22 написал:
[q]
Указанный Вами, точно не он.
[/q]

Два Соколовых Пантелея умерли в один день, в одном лагере. Что-то я плохо верю в такие совпадения. Будь это какой-нибудь Василий Иванов - с трудом бы поверил. А так - вряд ли.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈