Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Zibli, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Zibli

Алексей Зыбин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Zibli (17)

Тема: Кулаковы
10.04.2025, 11:34

Armirka написал:
[q]
Так же находила дело о лишении прав Кулакова Сергея Дмитриевича, но тот ли это еще не знаю, жду ответ из архива.
[/q]

Добрый день! Удалось ли получить ответ из архива? Ваш предок оказался или нет? А то может быть это мой Сергей Дмитриевич?
Мой 1868 года рождения.

Тема: Кулаковы
7.04.2025, 2:01

Помню встречал Кулакова Сергея Дмитриевича, цехового, в адресной Книге Москвы. Если не ошибаюсь, то как раз в районе Лефортово или Семеновской Солдатской слободы.
Мои Кулаковы из Семеновской (Таганка) слободы, старообрядцы. Сначала купцы, позже мещане. У меня тоже есть Кулаков Сергей Дмитриевич (г.р. до 1875), брат пра2бабушки, но по семейной легенде детей у него не было и умер он холостым. На фото мой Сергей Дмитриевич.

Тема: Коноплинская волость Ряжского уезда
13.01.2025, 2:09

Samael написал:
[q]
Добрый День!
Меня тоже интересует данная волость и в частности с.Волынщино. Исследую фамилию Юрмановы.
[/q]

Добрый день!
Предки жены из Волынщино. Фамилии Ермаковы, Шишкины, Якутины и Юрмановы. Прабабушка жены Дарья Анисимовна Шишкина (Юрманова). Сестра Наталья Анисимовна Хмылева. Есть ещё фотография Есть ещё фотография некоего "дяди Миши Юрманова. Пока ветки вглубь совершенно не проработаны, пока все на уровне опроса старших предков.
Были пару раз на кладбише в Волынщино и перефотографировали все могилы Шишкиных, Ермаковых, Юрмановых и Якутиных, еще сфотографировали памятные доски погибших в ВОВ.

Тема: Харчевниковы
22.05.2024, 17:11

Знаю, что Харчевниковы жили в Гуслице, деревни Андреево, Ботогово. Старообрядцы. Гуслица в в более широком смысле, чем территориальная единица (волость), в интернете сможете прочитать, если интересно.

Тема: БЕЛЕВСКИЙ
21.05.2024, 16:29

Знал по работе одного человека с фамилией Белевский, вроде родом из Тулы. Ну и на всякий случай - есть старинный город Белёв в Тульской области.

Тема: Митрофан-Дикост (Троицко-Печорский район Коми АССР)
25.06.2023, 2:05

>> Ответ на сообщение пользователя эльмира катромская от 20 июня 2012 21:38
Давно прочитал Ваш пост про Вагана Шакарьяна/Шокорьяна, но тогда ещё не был зарегистрирован здесь.
Моя пра2бабушка Кокорева Зинаида Лукинична с 1936 по 1946 года находилась в Кочмесе. В нашей семье сохранилось два портрета, которые написал для неё Ваган Шакарьян.
Ниже вставлю текст, который написал в одном из генеалогических чатов в Телеграмм:
У бабушки в квартире всегда висели две картины - на одной портрет моей прабабушки Кокоревой Зинаиды Лукиничны, а на второй моей пра2бабушки Кокоревой (Кулаковой) Елизаветы Дмитриевны. По наследству они перешли моей маме. И вот как-то, на посиделках у родителей, я взял в руки эти портреты и разглядел на них автограф художника - на одной было написано Шокорьян 41, а на другой Шакарьян 46
В 1934 году прабабушку откомандировали (выслали) из Ленинграда в Омскую область за то, что "примыкала к Зиновьевской оппозиции", а в 1936 её арестовали.
С 1936 по 1944 прабабушка отбывала (осуждена на 5, но отбыла из-за войны 8) наказание по ст. 58.10. Потом ещё до 1946 не отпускали - работала там же по найму. Было это в Воркуталаг, респ. Коми. Совхоз Кочмес.
Набрал я в интернете этого Шакарьяна-Шокорьяна... Отбывал он наказание, тоже по политической статье, в том же лагере, в то же время. Интересная судьба у человека была, жизнь его ломала и ломала...
Так вот эти портреты Шакарьян написал для прабабушки на зоне с фотографий, которые у нас тоже сохранились.

Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г.
27.01.2023, 20:08

Nataapril написал:
[q]

Нет, не Тася. Она Женя. Евгения Кузьминская
[/q]

Жаль. Весьма похожи. Возможно мода тех лет...
Админ, простите. Если что-то нарушил, то удалите.

19.01.2023, 0:57

Nataapril написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, определить по форме и значку название учебного заведения? (Образование по анкете получено общее среднее)
Фото прабабушки (ей 17 или 18 лет) сделано в фотоателье Е. Семененко Петроград, Невский проспект 76. Или 1917 или 1918 гг.
[/q]

А прабабушку не Тася звали? Есть у меня две фотографии (одна из фотоателье Семененко) очень похожей девушки. Фото 1915 и 1919 года подписаны брату моей прабабушки. Если Тася, то поделюсь фотографией и историей.

10.01.2023, 18:29

Добрый день! Помогите определить учебное заведение. На первой фотографии Митя (Дмитрий) Николаев в 1914 году. Город не известен, но возможные локации Московская, Нижегородская губерния или СПб. Есть ещё одна фотография 1923 года - там точно Нижний Новгород, но, насколько я понимаю, это уже не форма.
Заранее благодарен за помощь!

Тема: Большаковы
5.01.2023, 23:13

И еще одна фотография А. Большакова подаренная моему двоюродному прадеду. Здесь мы узнаем полное имя - Александр (Шура) и воинское звание - подпоручик

Тема: Большаковы
5.01.2023, 22:52

Из семейного альбома. Фотография А. Большакова подарена моему двоюродному прадеду Леониду Лукичу Кокореву 8 марта 1914 года. Санкт-Петербург (с. Смоленское). Подробносте про А Большакова не знаю, по прадеду могу поделиться.

Тема: Тышкевич
18.08.2022, 19:24

Тышкевичи СПБ 1917 г.

Алфавитный указатель жителей Петрограда, Гатчины, Колпина, Красного Села, Ораниенбаума, Павловска, Петергофа, Сестрорецка и Царского Села на 1917 год

18.08.2022, 18:47

>> Ответ на сообщение пользователя nas-kat от 18 августа 2022 2:03
Возможно это тот граф Антон Иосифович Тышкевич, который многократно упоминается в Виленских губернских ведомостях в 1907 году: https://forum.vgd.ru/post/1361/52317/p1479819.htm
Хотя по возрасту другой, скорее всего.
Ваш-то Антон Иосифович?

Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии
26.07.2022, 17:21

AlexeyIgn написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zibli от 18 июля 2022 21:25

Паробок - работник. Пасынок - пасерб.
В метрической книге Забрезского костёла за 1859 год есть исповедная ведомость. Можно посмотреть там списки прихожан. Причём смотреть надо и окрестные деревни.
[/q]

Просмотрел исповедку 1859 года, Все глаза сломал, почерк в нужном разделе как в рецептах. Тышкевичей в Филипинятах нет, что и логично т.к. согласно РС 1834 мужчины этого двора умерли в 1832 и 1820 годах, женщин в 1834 во дворе уже не было. В 1816 году (в скрепке) во дворе, помимо обсуждаемых Тышкевичей, жил еще Ян Сымона сын Станкевич, который умер в 1812 году в возрасте 73 лет. Возможно, что Францишек Тышкевич был работником у этого Станкевича?
Но тем не менее... Тышкевичи к 1859 году в Филипинятах не жили, но в 1903 в с. Малые Филипинята (почему село и почему малые?) рождается Владимир Антонович Тышкевич.
Куда мне еще направить свои поиски? Сейчас листаю МК за 1894-1900 гг. в надежде найти записи о браке или рождении возможных братьев/сестер. Запрос в ЗАГС в моем случае не актуален? В принципе, я могу подтвердить родство с прадедом, есть выпись о рождении бабушки и все последующие, необходимо только запросить в ЗАГС свидетельство о смерти прадеда.

19.07.2022, 17:18

AlexeyIgn написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zibli от 18 июля 2022 21:25

Паробок - работник. Пасынок - пасерб.

В метрической книге Забрезского костёла за 1859 год есть исповедная ведомость. Можно посмотреть там списки прихожан. Причём смотреть надо и окрестные деревни.
[/q]

Спасибо! До этого плотно изучал московские и олонецкие РС и МК, но там такого нет, там в одном случае мещане и купцы, а в другом государственные крестьяне. Там все просто - глава, сыновья, жены, дочери.
Если не затруднит, помогите расшифровать эту запись. Паробок Францишек Семона непонятный символ Тышкевич Францишка Семоновича сын непонятное слово Томаш. Я правильно понимаю, что принадлежность (на кого работает) этого паробка здесь не указана? Статус паробка - крепостной или наемный сотрудник? К Семону из первого двора отношения Францишек не имеет..
За наводку на исповедную ведомость отдельное спасибо! Изучаю.

18.07.2022, 21:25

Добрый день! После недавнего посещения читального зала ЦГА СПб узнал более точное место рождения (из домовой книги за 1925 год) своего прадеда Тышкевича Владимира Антоновича 1903 г.р. - Виленская губерния, Ошмянский уезд, Забрезской волости, с. Малые Филип....., так я смог прочитать. Такого села в Ошмянском уезде я не нашел, но нашел деревню Филипинята или Филипонента. В самой свежей ревизии по данной деревне, которую я нашел -1834 г. есть Тышкевичи, но связать их с прадедом, который родился в 1903г. не могу. Более того, насколько я понял, все Тышкевичи в том дворе умерли не оставив потомства. Метрических книг за 1903 год не нашел, пока листаю за другие года в надежде встретить знакомую фамилию. Вероисповедания какого был - не знаю, но согласно семейной легенде католик. Согласно этой же легенде имеет какое-то отношение к графьям (бабушку в семье в шутку дразнили графским отродьем). Кстати, согласно статье на белорусском ресурсе деревня Филипинята принадлежала графу Альфреду Тышкевичу.
Прошу подсказать в каком направлении копать.
Еще один дурацкий вопрос: впервые в ревизских сказках(до этого плотно копал только Олонецкую и Московскую губернии) встречаю "паробок". В каком контексте это слово упоминается в ревизиях? Тышкевич во втором дворе - он совсем не юноша, ему в 1815 32 года было, а в 1834 было бы 49, но в обеих ревизиях он паробок. Паробок в смысле дополнительный работник или дополнительный жилец? Паробок в значении пасынок?

18.07.2022, 20:52

Добрый день! Пытаюсь раскопать ветку своего прадеда Тышкевича Владимира Антоновича. Родился в 1903 году в Виленской губернии, умер в 1929-1930 году в Ленинграде. После недавнего посещения читального зала ЦГА СПб есть более точное место рождения (из домовой книги за 1925 год) - Виленская губерния, Ошмянский уезд, Забрезской волости, с. Малые Филип....., так я смог прочитать. Такого села в Ошмянском уезде я не нашел, но нашел деревню Филипинята или Филипонента. (сейчас в составе Беларуси). В самой свежей ревизии по данной деревне, которую я нашел -1834 г. есть Тышкевичи, но связать их с прадедом, который родился в 1903г. не могу. Метрических книг за 1903 год не нашел, пока листаю за другие года в надежде встретить знакомую фамилию. Вероисповедания какого был - не знаю, но согласно семейной легенде католик. Согласно этой же легенде имеет какое-то отношение к графьям (бабушку в семье в шутку дразнили графским отродьем). Кстати, согласно статье на белорусском ресурсе деревня Филипинята принадлежала графу Альфреду Тышкевичу.