Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Zarya_zaryanica
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Zarya_zaryanica

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Zarya_zaryanica (20)

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
29.07.2025, 15:21

G-Is написал:
[q]
Zarya_zaryanica
Двубортные парадные мундиры были у войск НКВД/МВД. Как вариант, 444-й полк конвойных войск, он был одно время на Дальнем Востоке, а у сидящего справа младшего сержанта есть медаль "За победу над Японией".
[/q]

Спасибо большое за ответ. В прошлый раз не увидела, сейчас направили сюда.

Тема: Определение рода войск и звания по фото
28.07.2025, 23:08

Здравствуйте, помогите определить род войск и что означают 4-ки на погонах (на одиночной фотографии)?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
22.07.2025, 14:25

Здравствуйте, подскажите к какому роду войск относится форма на двух фотографиях и что значат погоны с 3-мя четверками?

Тема: Партийные и колхозные архивы
30.05.2023, 23:23

Благодарю за ответы. Попробую тоже с ЦАМО поработать(ох и страшат отзывы тех, кто туда обращался в плане сложности попасть, но не попробую-не узнаю). А вот то, что Ваш был офицером наверное и проясняет почему его дело в РГАСПИ нашлось.
130974 написал:
[q]
Zarya_zaryanica
Zarya_zaryanica написал:
[q]

предок вступил в партию на фронте получается, раз дело в ЦАМО нашли?( Вы в архив лично ездили или онлайн запрос отправляли?)
[/q]

Да,мой вступил на фронте, был офицером,возможно поэтому дело есть в Цамо. Я обращалась к частному специалисту по работе в Цамо.
[/q]

Тема: РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ
30.05.2023, 0:23

>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 29 мая 2023 19:41

Спасибо

Тема: РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ
29.05.2023, 16:45

Здравствуйте, скажите пожалуйста как получить доступ к этой книге онлайн? на сайте архива есть только форма запроса, по которой уже несколько месяцев жду ответа, не понятно даже приняли мой запрос и стоит ли ждать.
и есть ли еще какие-то документ по Тундутово? неужели только за один год метрическая книга сохранилась?

Roman030883 написал:
[q]
Нацархив Калмыкии
Р-657 оп. 1 д. 9 - Церковная метрическая книга с. ТУНДУТОВо 1900 г.

А по факту в деле 3 книги: МК с. ТУНДУТОВо за 1900 г., а также МК с. Садовое за 1900 и с. Обильное за 1900 г.
[/q]

29.05.2023, 13:21

Здравствуйте, ваш предок вступил в партию на фронте получается, раз дело в ЦАМО нашли?( Вы в архив лично ездили или онлайн запрос отправляли?)

130974 написал:
[q]

Zarya_zaryanica написал:
[q]

В любом случае наверное надо в ЦАМО обращаться раз во время войны вступил в партию.
[/q]

Я из Цамо получила дело по вступлению в партию, а потом с номером парт.билета уже делала запрос в Ргаспи и оттуда получила копию отчётной карточки с фото и анкетами .
[/q]

27.05.2023, 16:47

Спасибо Вам большое за помощь и подсказки, перебираюсь в другую веткуa_003.gif

>> Ответ на сообщение пользователя Валентина из Ростова от 27 мая 2023 16:40

27.05.2023, 14:32

Убеждаться в том, что он не был членом партии до войны наверное не стоит.

Но вот документы найти на него как на председателя с/с или члена ВЛКСМ хотелось бы. Значит в новейшей истории снова подаю запрос?
Если в РГАСПИ нет смысла писать, то в ЦАМО все же может быть его дело, раз на фронте вступил в ВКПб?

>> Ответ на сообщение пользователя Валентина из Ростова от 27 мая 2023 13:17

27.05.2023, 12:06

Не уверена, что колхоз существует по сей день.
Вы имеете ввиду связаться с администрацией сельского поселения?

romanvm написал:
[q]

Zarya_zaryanica написал:
[q]

Скажите пожалуйста, где искать документы колхоза? В региональном архиве, в архиве новейшей истории? Или в местном районном архиве?
[/q]

Вы уже знаете название колхоза? Свяжитесь с ними и узнайте у них в какой архив они сдают свои документы.

Zarya_zaryanica написал:
[q]

Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент.
[/q]

У меня прадед был председателем колхоза и был кандидатом в партию.
[/q]

27.05.2023, 12:05

Запрос в РГАСПИ без номера партийного билета вроде бы ничего не дает, поэтому я и хочу найти номер прежде, чем делать туда запрос(очень хочу найти его фотографию).
По поводу того, что ранее он член партии, а потом уже член ВЛКСМ, где-то указан 42 г. вступления в партию, где-то печатью стоит 44. В любом случае наверное надо в ЦАМО обращаться раз во время войны вступил в партию.
А по колхозам. Получается, что сельский совет мог объединять несколько колхозов? И председатель колхоза и сельского совета это совершенно разные должности?( в интернете нашла историю колхоза «Радищева», что включал в себя много деревень тех мест, где жил прадед, но председателями колхоза были другие люди) В какой архив обращаться чтобы найти протоколы сельских или районных собраний?

Валентина из Ростова написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zarya_zaryanica от 27 мая 2023 3:28

Мог быть председателем сельского совета и кандидатом в партию. Если в партархиве номер билета не нашёлся, то с высокой долей вероятности такового ваш родственник не имел. Чтобы это проверить, нужно искать протоколы сельских или районных парт собраний. Протоколы колхозов я бы не рассматривала т. к. на территории сельского совета их могло быть и 10 и искать по всем не продуктивно. Да и вряд ли сохранились.
Запрос в ГРАСПИ не делали?
В последнем скане указан номер извещения о пропаже без вести.Странно, что пропал в конце 1942г. и член партии, а документ 2 составлен в 1943г,где он указан членом ВЛКСМ. Может ошибка?
[/q]

27.05.2023, 3:28

Скажите пожалуйста, где искать документы колхоза? В региональном архиве, в архиве новейшей истории? Или в местном районном архиве?
По поводу правильности года вступления в партию у меня возникли сомнения, что в 1944 он вступил. Там в других документах ранее неоднократно написан 1942 г.(только сейчас увидела эти данные, видимо обновили документы). В одном документе указана партийность ВЛКСМ( видимо карточка заполнялась до вступления в партию)
Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент. Или можно было быть комсомольцем и при этом избираться на такие должности?

И ещё может кто подскажет, там в одном из документов со списком состава неразборчивым почерком указан номер какой-то, это может быть номером его парт билета?
(Скрины прикрепляю)

romanvm написал:
[q]

Zarya_zaryanica написал:
[q]

Он был председателем сельского совета села Никольское
[/q]

Узнавайте какой это был колхоз/совхоз и ищите архивные дела этого колхоза/совхоза.
Так в документе же указано - член ВКП(б) Х 1944 года. Значит в партию вступил на фронте, поэтому как советует Валентина из Ростова надо запрашивать ЦА МО
[/q]

26.05.2023, 0:50

Здравствуйте, получила ответ от архива новейшей истории Смоленской обл., что сведения о партийном билете моего прадеда Горюнова Федора Ивановича 1909 г.р. отсутствуют.
Чтобы подать запрос на поиск кандидатского дела надо знать дату и организацию.
Подскажите куда можно обратиться, чтобы найти все таки номер его парт билета? Он был председателем сельского совета села Никольское перед уходом на войну. На памяти народа тоже указано, что был членом ВКПб. https://m.pamyat-naroda.ru/her...ie43509004

И где искать дату и организацию от которой он вступал в кандидаты?

Тема: Ссылки по переселенцам
24.04.2023, 13:58

IrZanuda написал:
[q]
Тундутово (Тундутовское)

Тундутово, Тундутовская волость, Черноярский уезд
Тундутово, Малодербетовский район, Республика Калмыкия

Вознесенская церковь
[/q]

Ирина, добрый день. Нашла по поиску Вашу тему по переселенцам. Меня интересует село Тундутово, пока не понимаю в каком архиве по нему искать метрические книги за 19 век. На сайте астраханских архивов "Твоя родословная" отправили в Волгоградский архив, но там по нему и Вознесенской церкви я не нашла ни одного фонда. Может Вы знаете где искать информацию по нему?

Тема: Помогите разобраться!
13.02.2023, 3:50

Здравствуйте. Хочу найти партийный билет своего прадеда в РГАСПИ, но номера не знаю, дату выбытия из партии и даже по дате и месте смерти точных данных нет.
На сайте «память народа» есть информация о нем https://pamyat-naroda.ru/heroe...an62895786

Но номера партбилета я там не нашла, только узнала, что он был членом ВКПб.

У меня вопрос, что значит член ВКПб и приписка X-1944. Связано ли это как-то с годом выбытия?
И где ещё можно найти номер партбилета своего предка кроме сайта память народа?
В ЦАМО я по нему обращалась, прислали только ответ с описанием увечий, полученных в ходе войны.

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
29.08.2022, 22:58

Здравствуйте, знатоки. Прислали мне недавно фотографию моего прапрадеда 1882 г.р. Перекрестова Фёдора Ильича( он в центре). Подскажите пожалуйста что можно узнать по этому фото о моем родственнике?
Так же я нашла его на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87

Там указано , что он был бомбардиром в осовецкой крепостной артиллерии в 1915 г. Текст самой карточки я разобрала не весь( уезд, болезнь-не понятно) Родина: Астраханская губ. Черноярский уезд.

Как думаете есть ли смысл отправлять запрос по нему в РГВиА?

27.07.2022, 17:24

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 22 июля 2022 15:03
Благодарю за столь подробный ответ, запрос в ЦАМО отправила, теперь остается ждать их ответа.

21.07.2022, 15:58

Здравствуйте, на сайте «Память народа» я нашла своего прадеда Горюнова Фёдора Ивановича 1909 г.р., Смоленская обл. Гжатский район, село Петелино, который числился пропавшим без вести с мая 1943( пришло письмо его жене(до этого он ей написал: «писем от меня в ближайшее время не жди») и с тех пор в нашей семье он считался погибшим). Призвался рядовым, потом был ефрейтором, сержантом и ст. сержантом.

Но сейчас на вышеупомянутом сайте я нашла 29 документов о нем( только два из них к нему не относятся, я проверяла дату, место рождения, имя жены и т.д.)

И изучив все представленные документы никак не могу понять его путь. Судя по записям он был ранен 24.09.41, потом пропал без вести 30.09.42, затем упоминание о нем от 24.01.43 переводился из госпиталя в другой.
В мае 1943 снова пропал без вести, 18.06.43 вновь упоминание о переводе между госпиталями,
25.08.43 прибыл в часть Ленинград.ВПП из 73 оморбр( что это значит я так и не нашла).

И так потом очень много дат, прибыл-выбыл 26.08.43; 27.08.43; 15.09.43;25.09.43( в основном запасные стрелковые полки, дивизии, бригады)
17.02.44 снова госпитали
09.06.44 36 запас. стрелковая бригада
21.06.44 госпитали
02.07.44 389 запас. стрелковый полк выбыл в 240 армейский стрелковый полк

24.09.44 медаль за отвагу
02.11. 44 госпитали
И последнее упоминание о нем на сайте 20.11.44 из ЭГ2011 выбыл в 4БВ.

Как дальше узнать его судьбу, что с ним стало? Почему за это время( после мая 43 года) ни разу не пришло письмо от него его жене? И может кто подскажет почему он кочевал из госпиталя в госпиталь, переодически пребывая в другие части?

До войны он был председателем с/с.

Уже отправила запрос на выдачу справки в ЦАМО о его пребывании в госпиталях.

Заранее прошу прощения, если написала не в той теме, я только начала изучать свою родословную и пока только осваиваюсь на сайте.

Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
19.07.2022, 23:07

>> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 19 июля 2022 21:41

Благодарю за ответ. Сейчас посмотрела по вашей наводке списки и там деревня «Петелино» в списке с другими населенными пунктами. Ближайшая церковь была в селе «Рождество». По современным данным это село тоже присоединено к селу Никольское, где живет моя бабушка на данный момент, но насколько мне известно церкви в ней давно нет, только часовню недавно построили. Подскажите где искать метрические книги в таком случае?( и сохранились ли они, если все перечисленные села были окупированы?)

Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
19.07.2022, 18:06

Здравствуйте, я совсем новичок в исследовании своей родословной. На данный момент ищу к какому приходу относились жители села Петелино( во время войны немцы его сожгли) и сейчас эта местность относится к селу Никольское Гагаринского района(Гжатского уезда ранее). И может кто подскажет есть ли смысл искать оцифрованные онлайн метрические книги этого уезда или придется ехать в архив Смоленской обл.?

На сайте архива сказано, что запросы по генеалогии не принимаются к исполнению, мол приезжайте в читальный зал самостоятельно.