Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Seredino

Seredino

Новосибирск
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105
Добрый день. Буду признателен за любой совет по поискам. Два года занимаюсь посидим без вести пропавшего прадеда. Изначально не было никакой информации, только семейная легенда что был кавалеристом (подтвердилось), командиром (не подтвердилось), погиб в бою. Память народа ничего не дала, никакой информации не было. Военкомат по месту призыва так же ответил отрицательно, так как был расформирован, часть документов сгорела при пожаре, а оставшаяся была передана в военкомат другого района. По месту призыва в его деревне так же ничего, на местном мемориале его имени не было. Однако, имя нашлось на районом мемориале и эта была первая зацепка. Дальше удалось найти похозяйственную книгу и узнать точную дату призыва. Дальше поезда в военкомат, куда были переданы остатки расформированного военкомата по месту призыва. К слову скажу, ЦАМО ожидаемо ответил что сведений о таком бойце нет (что логично, так как для получения сведений им нужно указать часть в которой служил). По месту нахождения документов в военкомате удалось найти призывные списки и его имя в этих списках. Увы книги по погибшим (похоронки) и раненым сохранились только частично. По призывному списку стала ясна маршевая рота и ВУС. Маршевая рота ничего не дала, так как в списках частей о ней никаких сведений не было, а вот ВУС подтвердило придание, что кавалерист. Дальше десятки запросов в разных инстанции: фсб, красный крест, военно - медицинский архив, немецкие органами по поиску информации о пленных и т.д. Так же была работа по анализу призывного списка, кто куда попал. По всем запросам ответ был отрицательный: в плену не был, раненым не значится (хотя делать запрос не зная номера части смысла и нет), бойцы из списка были в различных частях.
Оставалась одна призрачная надежда, это посмотреть какие кавалерийские подразделения формировались на территории области и города. На тот период подходило несколько, но это уже хоть какая то надежда. Конечно, то что ВУС кавалерист, еще далеко не значило, что оно попал именно в кавалерийский полк, но других зацепок не было. По подразделением наиболее всего подходила 75 Кавалерийская Дивизия (входила в кавалерийский корпус генерала Белова), которая формировалась на территории Новосибирска осень 1941 года. Дивизия состояла из 3 полков. Начал просматривать списки полков. В первом ничего, а вот во втором нашел его в списках. Вероятность найти его была минимальна при таких вводных, но видно повезло.

И так что удалось узнать: Нюшков Федор Борисович 1901 г.р. был призван 19 сентября 1941 года из Совхоза-210 (поселок Калинский) и попал в маршевую роту 35 артполка воинской части 3817. Часть бойцов пошла на формирование 75 Кавалерийской дивизии в составе 3 полков: 230 КП, 234 КП и 237 КП. Федор попал в 230 КП, 3 эскадрон, на должность рядового сабельника.

В списках полка он был. Полк после подготовки в ноябре 41 года отправляется на фронт в сторону Рязани, откуда под Калугу, в район Можайска (действовали в Мосальском районе Калужской области). У одно из родственников нашлась справка выдана его жена 1947 году с текстом "ваш муж без вести пропал 6 января 1942 (место не указано). данный документ может служить основанием для получения пенсии" справка была от имени военкомата по месту призыва. Основание для выдачи справки не ясно, можно предположить, что дана по итогу подомового опроса 46-47 года. Напомню, в военкомате документов по гибели не было. В журнале о погибших и раненых полка так же по нему данных не было. На против его имени в списке полка стоит "?". В документах о выдачи довольствия последние данные значатся (есть роспись) за ноябрь 1941.
Анализирую журнал боевых действий далось узнать что 6 января 1941 года полк принял тяжелый бой, по итогу боя значится что до полусотни бойцов по окончании в расположения полка не вернулись. Так же в том бою погиб командир эскадрона, где был Федор. Общение с местными полировками особого результата не дало. Анализ воинских захоронений так же результата не дал.

В семье была легенда, что некто приходил посе войны его жене и рассказал "был бой, он был на коне, дальше мы лежали в одной воронке, я отполз, а Федор был ранен в ногу. после этого в воронку попал снаряд и он погиб"
Есть вероятность, что эта информация была получена из писем его сослуживец. Анализируя призывной список удалось найти как минимум 3-х бойцов, что призывались вместе с Федором и попали в тот 230 КП и в тот же эскадрон. Более того 2-е из низ был с его совхоза. Все они погибли позже на полгода. Логично, что односельчан могу дать родным информацию о гибели родича. Поиск их потомков результата не дал. Так же удалось найти письма сына Федора (мой двоюродный дед), написанные много десятилетий спустя. Его сын так же попал на фронт (в войско польское), был призван осенью 42-го. В одном из писем он сообщал, что помнит тот день, когда уходил на фронт, вся семья плакала, так как уже знали о гибли отца. Следовательно с января 42 по осень 42 у семьи были данные о гибели родного.

По итогу работы были собраны все документы и направлены в ЦАМО. После чего ЦАМО внесла его в список безвозвратных потер РККА и добавила на сайт Память народа, разместив все предоставленные мною данные.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&


Пока это все. Хотелось бы узнать больше. Возможно, более точное подтверждение гибели прадеда, его участия в составе 230 КП. Буду признателен за любые советы.

Прикрепленный файл: doc16536120210408110313_001-3.jpg
Лайк (5)
Михаха

Михаха

Сообщений: 4145
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

Seredino написал:
[q]
Хотелось бы узнать больше. Возможно, более точное подтверждение гибели прадеда, его участия в составе 230 КП.
[/q]

Среди документов 230 КП, которые вы смотрели, была книга учета рядового и сержантского состава за 1941 год? Смотрели ли вы приказы по полку о снятии с довольствия выбыших? Не было ли в документах полка и дивизии какого-нибудь дела, где могли отложиться корешки извещений о гибели/пропаже без вести?

Seredino написал:
[q]
Анализ воинских захоронений так же результата не дал.
[/q]

Вам нужно искать захоронения, где похоронены кавалеристы полка в предполагаемый интервал гибели. Тот же командир эскадрона. Возможно, один из неизвестных в таком захоронении - ваш прадед.
Лайк (1)
Seredino

Seredino

Новосибирск
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 20 июля 2022 12:19

Да, смотрели документы и полка и дивизии. Увы информации о снятии с довольствия нет. Роспись его в ведомостях стоит только за сентябрь, октябрь и ноябрь.
В журнале потерь его нет.

Что касательно могилы. Именно так я и поступил. Более только я позвонил в те деревни, где предположительно был тот бой. Увы у них точных данных нет. Кавалеристов находили Поисковики, но не так много, и из 75 КД или нет не известно. Недавно вычитал где то, что есть братская могила бойцов кавалеристов (вроде как даже 75 КД) в Козельске.
По данным Памяти Народа, командир эскадрона где был мой, похоронен в д. Низовское. Однако, данных об этой могиле я не нашёл. Кстати, эта деревня то где был бой. По Журнала боевых действий, они наступали от деревни Крупец в сторону д. Низовское, Масальского района Калужской области

Опись все документов по полку и дивизии у меня есть
Лайк (1)
Seredino

Seredino

Новосибирск
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105
Нет, моего в журнале потеть полка нет


Eugene66 написал:
[q]
Seredino

Есть списки потерь. ( за эти даты ).
Ваш есть в списках?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72691783&p=2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86136568&p=2
[/q]



Seredino

Seredino

Новосибирск
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105
из того что есть:

Список личного состава
3-го эскадрона 230-го КП 75 К.Дивизии
128. Нюшков Федор Борисович, 1901 г.р., ВУС-3, кр-ц, адрес-Колывановский р-он, Красноярский с/с
13.11.41г.
Других упоминаний Нюшкова в деле нет.

Тетрадь по учету взносов по займу 3-й 5-ки выпуска 4-го года
Нюшков Ф. Б. в деле не значится

Раздаточная ведомость №3
на выдачу содержания младшему командному составу и красноармейцам срочной службы
воинской части 230 кап.полка 3-го эскадрона за декабрь 1941 г.
32. красноармеец Нюшков, сабельник, (далее цифры), роспись в получении - НЕТ
Раздаточная ведомость
на выдачу содержания младшему командному составу и красноармейцам срочной службы
воинской части 230 кап.полка 3-го эскадрона за декабрь 1941 г.
110. красноармеец Нюшков, саб, (далее цифры), роспись в получении - НЕТ
Ведомостей за январь -апрель 1942 года в деле нет.
Других упоминаний Нюшкова в деле нет.

Денежное содержание в.служащих
Нюшков Ф.Б. в деле не значится.
В деле нет ведомостей на выдачу ден. Содержания в. служащих.
ФИО в деле встречается мало.
В основном - фин. Отчеты

Раздаточные ведомости на выдачу денежного содержания
Раздаточная ведомость №3
на выдачу содержания младшему командному составу и красноармейцам срочной службы
воинской части 230 кап.полка 3-го эскадрона за октябрь 1941 г.
77. красноармеец Нюшков Федор Борисович, сабельник, (далее цифры), роспись в получении - ЕСТЬ
14.10.41г.
Раздаточная ведомость №3
на выдачу содержания младшему командному составу и красноармейцам срочной службы
воинской части 230 кап.полка 3-го эскадрона за ноябрь 1941 г.
110. к-ц Нюшков, саб. (далее цифры), роспись в получении - ЕСТЬ
7.11.1941 г.
Раздаточная ведомость №5
на выдачу содержания младшему командному составу и красноармейцам срочной службы
воинской части 230 кап.полка 3-го эскадрона за сентябрь 1941 г.
8. кр-ц Нюшков, срок призыва- 18.9, (далее цифры), роспись в получении - ЕСТЬ
8.11.1941 г.
Других упоминаний Нюшкова в деле нет.

Списки убитых и раненых
Нюшков Ф.Б. в деле не значится

Приказы по полку
Нюшков Ф.Б. в деле не значится

Наградные и аттестационные документы
Нюшков Ф.Б. в деле не значится
Лайк (1)
Zarya_zaryanica
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте, на сайте «Память народа» я нашла своего прадеда Горюнова Фёдора Ивановича 1909 г.р., Смоленская обл. Гжатский район, село Петелино, который числился пропавшим без вести с мая 1943( пришло письмо его жене(до этого он ей написал: «писем от меня в ближайшее время не жди») и с тех пор в нашей семье он считался погибшим). Призвался рядовым, потом был ефрейтором, сержантом и ст. сержантом.

Но сейчас на вышеупомянутом сайте я нашла 29 документов о нем( только два из них к нему не относятся, я проверяла дату, место рождения, имя жены и т.д.)

И изучив все представленные документы никак не могу понять его путь. Судя по записям он был ранен 24.09.41, потом пропал без вести 30.09.42, затем упоминание о нем от 24.01.43 переводился из госпиталя в другой.
В мае 1943 снова пропал без вести, 18.06.43 вновь упоминание о переводе между госпиталями,
25.08.43 прибыл в часть Ленинград.ВПП из 73 оморбр( что это значит я так и не нашла).

И так потом очень много дат, прибыл-выбыл 26.08.43; 27.08.43; 15.09.43;25.09.43( в основном запасные стрелковые полки, дивизии, бригады)
17.02.44 снова госпитали
09.06.44 36 запас. стрелковая бригада
21.06.44 госпитали
02.07.44 389 запас. стрелковый полк выбыл в 240 армейский стрелковый полк

24.09.44 медаль за отвагу
02.11. 44 госпитали
И последнее упоминание о нем на сайте 20.11.44 из ЭГ2011 выбыл в 4БВ.

Как дальше узнать его судьбу, что с ним стало? Почему за это время( после мая 43 года) ни разу не пришло письмо от него его жене? И может кто подскажет почему он кочевал из госпиталя в госпиталь, переодически пребывая в другие части?

До войны он был председателем с/с.

Уже отправила запрос на выдачу справки в ЦАМО о его пребывании в госпиталях.

Заранее прошу прощения, если написала не в той теме, я только начала изучать свою родословную и пока только осваиваюсь на сайте.


Комментарий модератора:
А ссылочки забыли?

Михаха

Михаха

Сообщений: 4145
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Как дальше узнать его судьбу, что с ним стало?
[/q]

Ваши действия:
1. Определить дислокацию ЭГ 2011 на конец ноября 1944 года.
2. По месту расположения госпиталя определить номер ЗСБр/ЗСД, расположенной в данном районе. Это может быть и АЗСП, если место находится за границами СССР.
3. Направить бесплатный запрос в ЦАМО с просьбой уточнить по картотеке учета переменного состава за 1944 и 1945 годы, когда и куда выбыл ваш прадед. Запрос бесполезен без указания номера запасной части (бригады или дивизии)

Это будет первый этап вашего поиска.

Нужно понимать, что не все сведения можно получить, отправляя письма в архивы. В вашей ситуации, возможно, результат принесет непосредственная работа в ЦАМО.
Лайк (2)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
Здравствуйте.

Zarya_zaryanica написал:
[q]
И последнее упоминание о нем на сайте 20.11.44 из ЭГ2011 выбыл в 4БВ.
[/q]

Документов, действительно, очень много, и не только те, что скомпонованы в 29, а еще и по отдельности.
Но разобраться можно.

Zarya_zaryanica написал:
[q]
И последнее упоминание о нем на сайте 20.11.44 из ЭГ2011 выбыл в 4БВ.
[/q]

Последнее упоминание - наградной лист ( представление) 194 Гв. сп 64 Гв. сд за подвиг, совершенный 23.02.1945 г.
Сам наградной составлен 4 марта 1945 г., приказ 64 Гв. сд о награждении от 20 марта 1945 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...an62895786

Из 389 зсп Федор Иванович в начале декабря 1944 г. вновь был направлен в тот же самый 194 Гв. сп 64 Гв. сд, в котором и служил до ранения.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ad4d3231v3

Обычно после излечения направляли в те части, в которые была необходимость направить.
Для гвардейцев же было исключение - их направляли в первую очередь в гвардейские части.
Тут или совпало, или была заявка от 64 Гв. сд, или его и товарищей с 389 зсп отправили по желанию.
За время его отсутствия, должность, которую он занимал до ранения, назначили другого командира отделения 3 батальона, поэтому в наградном за февраль 1945 г. у него указано то же звание, но меньшая должность - стрелок.

Из того, что известно пока.
23.02.1945 г. - он жив.
Когда и по какой причине выбыл из 194 Гв.сп 64 Гв. сд нужно узнавать в архиве.
Напишите запрос в ЦА МО.
Образец письма по ссылке (шаблон № 3).
Укажите место службы - 194 Гв. сп 64 Гв. сд и дату прекращения связи - февраль 1945 г.
https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809

Zarya_zaryanica написал:
[q]

И так потом очень много дат, прибыл-выбыл 26.08.43; 27.08.43; 15.09.43;25.09.43( в основном запасные стрелковые полки, дивизии, бригады)
[/q]

Это связано с тем, что много ранений.
Каждый раз после излечения, отправляли сначала на пересыльный пункт, зп, затем уже в часть - для продолжения службы.
Менялись не только части, но и звания и должности.
Основной же ВУС у него - № 7 - артиллерист.
Запись о ВУС в верхней части карточки.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...an62895786

Чтобы составить весь путь соберите все сведения в одну таблицу.

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Почему за это время( после мая 43 года) ни разу не пришло письмо от него его жене?
[/q]

На сайте есть еще документ, жена искала повторно в 1947 г.
По ошибке при заполнении подворового опроса записали год рождения как 1918 г.
В этом документе дата прекращения связи - уже июль 1944 г.
Подворовые опросы составлялись со слов, в них много ошибок.
Думаю, что Федор Иванович писал письма и после июля 1944 г., просто это не отразили в подворовом опросе.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie64797880
По этому документу выписано повторное извещение и увеличена сумма пенсии на детей.

Zarya_zaryanica написал:
[q]
ВПП из 73 оморбр( что это значит я так и не нашла).
[/q]

Посмотрите по ссылке, там на странице можно почитать документы 73 мсбр
https://pamyat-naroda.ru/warunit/id5656/

О наградах.
Представление на награждение орденом "Красной Звезды".
Скорее всего не получил.
Так как в наградном - запись - ранен, эвакуирован в 108 МСБ.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...an62895786

Медаль "За оборону Ленинграда".
Упоминание о ней в карточке ПП.
Получена им, во время службы в 73 мсбр.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...an62895786
И медаль "За Отвагу" от 1944 г. и март 1945 г.

При запросе в ЦА МО также спросите, были ли вручены ему орден и 2 медали "За отвагу".


---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
smil

smil

Россия
Сообщений: 14352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9510


Ekaterinburg написал:
[q]
Извините, чуть - чуть поправлю.
[/q]


Не буду спорить , но в тех карточках о которых Вы пишите- полная биография. Во всяком случае в тех, которые мне присылали.



---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
NinaAvdeeva

Воронежская обл
Сообщений: 234
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 161
Здравствуйте уважаемые форумчане! подскажите, есть ли хоть какая-то перспектива для поиска.
Брат моего прадеда, Шевцов Василий Тихонович, был призван в 1940-м году, по словам родственников, служил где-то возле Бреста. Пропал без вести в июле 41 перестал ( выходить на связь).
Ещё до начала военных действий на территории СССР присылал родственникам письмо, в котором говорилось, что ситуация складывается плохая, по ходу дела живым отсюда не выберусь. Письмо не сохранилось.
Знаю, также, что кто-то из родственников получил "официальную бумагу" (я так предполагаю, что из ЦАМО), что архивов по той части (или периоду, точно не знаю) нет.
Реально ли ещё что-нибудь выяснить или уже всё?
Ссылка на память народа :
https://pamyat-naroda.ru/heroe...1079843843
---
Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈