| yana_0785Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений yana_0785Тема: ЛИТВА 13.10.2025, 5:23
>> Ответ на сообщение пользователя vineja от 12 октября 2025 11:54
Буквально 2 недели назад, моя тётя из Вильнюса созванивалась с архивом, так как запрос о паспортах никакого результата не дал. Объяснили, что жители деревень могли и не получать паспорта, в те годы, просто жили без них. Поэтому данных в архиве не нашлось(((
|
Тема: ЛИТВА 12.10.2025, 7:35
milira написал:[q] yana_0785
Во всех документах советского периода национальность - поляк? А Вы думаете, что он литовец?[/q]
Во всех документах он поляк) Но Литва просит подтвердить документами, что до 15.06.1940 он проживал на территории Литвы. А он там проживал) И вся семья проживала.
Вопрос, какие документы необходимо получить, чтобы этого было достаточно для гос.органов.
Переписи не подошли. Требуют подтверждение учёбы, службы в армии или любые другие документы о жизни и работе до указанного периода
|
Тема: ЛИТВА 12.10.2025, 7:31
Ruthenia написал:[q] yana_0785 Виленский район до 1939 года находился в составе Польши. Поэтому вам и не нашли ничего по литовскому гражданству (гражданство было польское, как и школа).[/q]
Добрый день! Совершенно верно! Мне нужно подтвердить проживание дела до 15.06.1940 года на территории Литвы. На этот момент ему было 8 лет. Какие документы могут сохраниться в архивах? А может быть есть смысл обратиться в архив Польши? С запросом о получении информации про паспорта , выданные до 1950 года?
У меня на руках есть переписи 1942 года, где дед и прадед числятся в списках проживающих. Есть переписи 1959 , где деда уже нет, т.к. в 1952 году он был направлен на службу в Советскую Армию
|
Тема: ЛИТВА 9.10.2025, 4:58
>> Ответ на сообщение пользователя ele198018 от 8 октября 2025 21:00 Добрый день! Национальность деда -поляк. Для подтверждения требуют документы, выданные до 15.06.1940 года . Деду на тот момент было 8 лет. Метрика о рождении есть и больше ничего на руках не имею.
Также запрашивала документы о паспорте, выданном прадеду. Но данных документов в архивах нет(
Деда отправили служить в Советский Союз, документы тоже запрашивала ( их нет) Остается вариант с учебой. Знаю, что закончил 4 класса.
|
Тема: ЛИТВА 8.10.2025, 19:47
Доброго времени суток! Очень нужна помощь) Дорогие форумчане, подскажите, где можно поискать информацию о годах учебы в школе моего деда Багдевич Ромуальда Ивановича 14.07.1932 г. , родившегося в дер.Галино Вильнюсского района Литовской республики.
Необходимы документы для подтверждения литовского происхождения. В архивах запрашивала информацию о паспортах деда и прадеда, ответили что таковых в архивах нет(
Какие документы ещё я могу использовать в качестве подтверждения ?
Большое спасибо!
|
Тема: ИЩУ населенное место (Литва) 14.01.2024, 9:52
МОИ ПОТРЯСАЮЩИЕ , ВОЛШЕБНЫЕ, УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ! БЛАГОДАРЯ ВАМ, Я НАШЛА СВОИХ РОДНЫХ! ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ГОВОРЮ СПАСИБО КАЖДОМУ, КТО УДЕЛИЛ ВРЕМЯ, КТО ПОДСКАЗАЛ, ПРОЯВИЛ УЧАСТИЕ И ДУШЕВНОСТЬ! ПУСТЬ ВСЕ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО! ПУСТЬ КАЖДЫЙ НАЙДЕТ ТО, ЧТО ИЩЕТ! ОБНИМАЮ ВАС! ❤
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 23.09.2023, 13:50
Добрый день!
Очень прошу помочь в поиске родных сестер моего дедушки Багдевич Ромуальда Ивановича, поляк.
В марте 1959 года 2 его сестры с детьми и мужем покинули Литву, в рамках Советско-польского соглашения и въехали в Польшу. Далее следы теряю, но нашла могилу с похожими именами ( старшая сестра и её муж), в городе Police .
Прошу помочь разыскать адрес или номер телефона ( возможно там продолжают жить дети )
Имена: Михаловский Леон Брониславович 1950 Михаловская Елена Брониславовна 1958 Михаловская ( предположительно) Чеслава Станиславовна 1958 Богдевич Аполония Ивановна 1936
Огромное спасибо и очень жду ответ !
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 7.09.2023, 18:29
Добрый день! Сразу прошу прощения за вопрос, но не знаю куда обратиться .
Необходима помощь в оплате архивных документов в польских злотых.
Необходимо оплатить 3 справки об установлении места проживания родных моего дедушки в Польше.
Буду благодарна за помощь!
|
Тема: Поиск ныне живущих 30.08.2023, 23:24
Добрый вечер! Разыскиваю родных сестер и брата моего дедушки Багдевич Ромуальда Ивановича, 1932 г.р. Поляк, родился в дер. Галино, Вильнюсского района Литовской республики. В 1952 году был направлен на службу в армии и проходил службу в Молотовской области( ныне Пермский край), здесь и остался . Связь с родными была утеряна.
В семье было пятеро детей: Богдевич Леокадия Ивановна 1929 г.р. Богдевич Аполония Ивановна 1935 Богдевич Иосиф Иванович 1941 Богдевич Гелена Ивановна 1943
Известно, что Леокадия вышла замуж за Михаловского Бронислава Станиславовича 1929 г.р. и у них родилось двое детей: Михаловский Леон Брониславович 1950 Михаловская Елена Брониславовна 1958
В 1959 Леокадия с супругом и детьми, а также сестрой Аполонией, в рамках Советско-польского соглашения 1957 г. , выехали в Польшу .
В результате поисков, я нашла могилу Леокадии и Бронислава в городке Полице ( Políce) Польша.
Разыскиваю информацию о том, где проживают дети Леон и Елена, а так же сестру Леокадии Аполонию Богдевич . Так же разыскиваю родных, оставшихся в Литве. Брата дедушки Иосифа и его младшую сестру Гелену.
Благодарю каждого, попытавшегося помочь!
|
Тема: Карта поляка 30.08.2023, 10:00
andrey-by написал:[q] yana_0785 Подаваться, значит, будете в польском консульстве в РФ, это проще. Свидетельство о смерти деда с указанием национальности и перепись с указанием национальности деда должно хватить. Но, разумеется, всё на усмотрение консула, как сейчас с этим в РФ, я не знаю.
Я правильно понимаю, что перепись 42 года - немецкая?
По языку - у нас, если нет возможности ходить на очные курсы, обычно ищут частного репетитора в интернете. Курсов с онлайн режимом обучения я не знаю, хотя, возможно, в РФ где-то и есть.[/q]
Благодарю вас за ответ) Да, совершенно верно, перепись немецкая.
По курсам поняла, поищу. Собеседование у консула проходит на польском?
|
Тема: Карта поляка 30.08.2023, 6:50
>> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 29 августа 2023 20:40
Благодарю за отклик! Попробую уточнить) У меня на руках есть метрика о рождении деда( архив), свидетельство о смерти( современное) с указанием национальности, свидетельство о смерти прадеда ( советских времен), переписной лист 1942 год с указанием национальности деда и прадеда.
Живу в России. На севере Пермского края, поэтому рассматриваю только онлайн формат обучения.
Спасибо!
|
Тема: Карта поляка 29.08.2023, 14:14
Добрый день! Прошу уточнить вот какой момент. Если запрашивать КП, у меня на руках есть метрика деда, свидетельство о его смерти с указанием национальности, свидетельство о смерти прадеда с указанием национальности и его сестер.
Как я понимаю, этого достаточно?
Может быть , вы сможете подсказать какие-то языковые школы , которые обучают на уровень В1? Языка не знаю, от слова совсем . Благодарю!
|
Тема: Карта поляка 29.08.2023, 14:07
>> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 4 мая 2023 13:27
Добрый день! Я как раз недавно запрашивала документы в литовских архивах. До подтверждения можно запросить переписные листы 1942 года, там указана национальность, гражданство, кто и с кем проживает, кто кому и кем приходится.
Ещё можно запросить переписные листы 1959 года
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 28.08.2023, 13:34
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 28 августа 2023 12:58
Говорю спасибо и с нетерпением жду сообщения. В соц. сетях, кстати, пишу , да. Пока безрезультатно. Но остановиться уже не могу, слишком много усилий затрачено на поиски)))
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 28.08.2023, 12:43
Ruzhanna написал:[q] yana_0785 Ну, приходится гадать: видимо, разрешение было на выезд через оба КПП, но они воспользовались Брестским. Впрочем, увы, это всё равно мало что дает. Есть сайт распределения польских фамилий по стране:
https://nazwiska-polskie.pl/Michałowski
Посмотрите, сколько и где живет Михаловских. Без дополнительных данных ваши поиски могут напоминать поиск иголки в стоге сена, увы.[/q]
Благодарю за помощь! Искренне и от всего сердца! Смотрю )
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 28.08.2023, 12:38
Valencina написал:[q] А имена? Аполония стала Леокадией? А год рождения? 1936? 1929?[/q]
Добрый день! Спасибо за то, что откликнулись!
Богдевич Аполония Ивановна 1936 г.р родилась в дер. Галино, Вильнюсского района, Литовской республики
Михаловская Леокадия Ивановна 1929 г.р. ( в девичестве Богдзевич , родилась там же)
Михаловский Бронислав Станиславович ( муж Леокадии)1929 г.р.
Их дети: Михаловский Леон Брониславович 1950 г.р Михаловская Елена Брониславовна 1958 г.р
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 28.08.2023, 12:20
IrenaWaw написал:[q] Я поражаюсь) Что мне дает этот скрин?Имена фамилии, которые Вы и раньше писали?
И почему Вы меня спрашиваете, что дальше? Если у Вас, как Вы написали, большой опыт в поисках, то сами подумайте, что предпринять дальше. PS у меня тоже принципы - принципиально не отвечаю тем, кто не соизволил написать обычное "спасибо" за посвященное его проблеме время и помощь. У кого нет такого слова в лексиконе.
Всего доброго.[/q]
Ирена, мой дорогой человек, у меня и в мыслях не было вас обидеть или задеть ! Поверьте!
Моя благодарность не знает границ!!! Просто, впервые , забрезжил хоть какой-то лучик надежды и я в эйфории поскакала дальше, боясь остановиться )
Прошу, не бросайте меня в поисках! Опыта в этом деле у меня нет совершенно, я абсолютно самостоятельно, являясь обычным человеком , веду поиски. Начала искать 10 лет назад, а плотно занялась в 2020 году .
Надеюсь, вы не сердитесь на меня более? Искренне приношу свои извинения ..
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 28.08.2023, 11:43
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 28 августа 2023 10:49
Город Полице, я правильно понимаю? Могу ли я запросить что-то здесь?
А как найти вторую сестру? Документы из загса, может?
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 28.08.2023, 9:46
Ruzhanna написал:[q] yana_0785 написал:
[q] КПП Брест-Гродно
[/q]
Не сочтите, что придираюсь, но - Брест или Гродно? Это два разных КПП. Между ними почти двести километров. От этого может зависеть, куда они направились, в северную часть или в южную.[/q]
А выше прописано Брест-Гродно. Не пойму тогда как это)))
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 28.08.2023, 9:45
Ruzhanna написал:[q] yana_0785 написал:
[q] КПП Брест-Гродно
[/q]
Не сочтите, что придираюсь, но - Брест или Гродно? Это два разных КПП. Между ними почти двести километров. От этого может зависеть, куда они направились, в северную часть или в южную.[/q]
О! благодарю за внимательность! Сейчас посмотрела на штампы и там , действительно, написано БРЕСТ ( документы прикреплю)
 |
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 28.08.2023, 7:08
IrenaWaw написал:[q] yana_0785 написал:
[q] Добрый день! А можно просто как-то найти адреса? Интересуют Михаловская (Михайловская может быть)Елена Брониславовна 1958 г.р. и Михаловский Леон Брониславович 1950 г.р.
Благодарю за помощь!
[/q]
О законе RODO ничего не слышали?
Михаловские-переселенцы в 50-х жили в Зеленой Гуже. Но фамилия распространенная и не факт что Ваши.
[/q]
Доброе утро! Спасибо за отклик ! Вы имеете в виду закон о защите персональных данных ? Буквально месяц назад, подтверждала право узнать каждую из этих фамилий документально в архивах Литвы . Все на руках))) Поэтому и спрашиваю, может есть адресный стол или паспортный стол, куда я могу направить официальный запрос с просьбой найти родных?
Просьба подсказать дальнейшее направление для поиска.
Последнее, что я знаю- это то, что они в марте 1959 прошли КПП Брест-Гродно и то, что в Польше родственников не имели. Дальше след теряю(((
Благодарю!
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 27.08.2023, 16:45
Добрый день! А можно просто как-то найти адреса? Интересуют Михаловская (Михайловская может быть)Елена Брониславовна 1958 г.р. и Михаловский Леон Брониславович 1950 г.р.
Благодарю за помощь!
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 25.08.2023, 16:32
Добрый день! Очень давно разыскиваю братьев и сестер моего дедушки Багдевич Ромуальда Ивановича. Поляк, родился в дер. Галино Вильнюсского района Литовской республики.
В 1952 году дедушка оказался в России и с тех пор связь с родными была утеряна.
Я ищу его сестер, Богдевич Леокадию Ивановну 26.01.1929 ( замужем за Михайловским Брониславом Станиславовичем 1929 г.р., имеет дочь Михаловскую Елену Брониславовну 1958 г.р. и сына Михайловского Леона Брониславовича, 1950 г.р.)
И Богдевич Аполонию Ивановну 13.01.1936 г.р.
Известно, что они выехали из Литвы по Советско-Польскому соглашению в 1959 году ( 27 марта дата выезда стоит в документах) и получили Польское гражданство.
Как найти из местонахождение в Польше?
Я проделала колоссальную работу, очень прошу помощи ))
Благодарю от всей души❤
|
Тема: ИЩУ населенное место (Литва) 24.04.2023, 11:56
>> Ответ на сообщение пользователя vineja от 17 апреля 2023 23:51
Благодарю за ответ! В таком случае, на кого оформлять запрос? Там ведь на кого-то конкретного необходимо запрашивать? Если время мой дед находился в России , мне ответят, что данных нет. Его младшему брату,на тот момент, исполнилось 18 лет и, наверное, по нему проще искать? Что думаете?
|
Тема: ИЩУ населенное место (Литва) 17.04.2023, 12:29
vineja написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя yana_0785 от 14 апреля 2023 22:33
В Центральном архиве Литвы есть еще переписные листы переписи 1959 года. Попробуйте по ним запрос сделать.[/q]
Я точно знаю, что в 1959 году мой дед был в России, в таком случае мне лучше создать запрос на младшего брата дедушки ? Ему в 1959 году исполнилось 18 лет
|
Тема: ИЩУ населенное место (Литва) 17.04.2023, 11:33
Wladzislaw написал:[q] yana_0785 написал:
[q] Написали, что данных нет.
[/q]
Ну, если фигуранты думали, что они поляки, могли выехать в Польшу в послевоенные переселения.[/q]
Этот вариант имел место быть, но мой дед оказался в Пермском крае в 1952 году, ориентировочно проходя службу в армии.
Может здесь поможете. Я создала запросы во все возможные военные архивы РФ, пытаясь найти информацию о том, откуда и куда он был призван. Информации нет, так как номер в/ч четырехзначный , а такие не используются в РФ уже давно.
Создала запрос в специальный архив Литвы, там информации нет.
Военкомат в нашем городе говорит, что могли ошибиться и не записать одну цифру, так как военные дела уничтожены и все, что есть строчка в журнале.
 |
Тема: ИЩУ населенное место (Литва) 17.04.2023, 11:25
vineja написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя yana_0785 от 14 апреля 2023 22:33
В Центральном архиве Литвы есть еще переписные листы переписи 1959 года. Попробуйте по ним запрос сделать.[/q]
А можно спрошу, возможно мой вопрос покажется глупым. Что мне даст информация из переписных листов 1959 года? Я просто буду знать, что они там жили в это время. А как узнать адрес , были ли дети и т. д.? У меня есть информация из переписи 1942 года, там просто сказано кто проживал, в какой деревне и чем занимались
Спасибо!
|
Тема: ИЩУ населенное место (Литва) 14.04.2023, 22:34
[q] и нигде ничего вразумительного не сказали.
[/q]
Вы же и сами невразумительны Текст есть, но в нём ни фамилий, ни названий нас. пунктов, ни названий староств.[/q]
Староства , в которые создавала запросы Яшюнайское , Мариямпольское и avizieniuseniunija@vrsa.lt
|
Тема: ИЩУ населенное место (Литва) 14.04.2023, 22:33
[q] и нигде ничего вразумительного не сказали.
[/q]
Вы же и сами невразумительны Текст есть, но в нём ни фамилий, ни названий нас. пунктов, ни названий староств.[/q]
Здесь просто уточнение. Какие документы могут помочь в поиске информации о родственниках?))
Разыскиваю брата и сестер моего деда Багдевич Ромуальда Ивановича, 14.07.1932 г.р. Поляк. Родился в дер.Галино Вильнюсского района Литовской республики.
Мною получена метрика, известны имена отца и матери, а также то, что был крещен в Яшюнской римско-католической церкви.
Также получены данные переписи 1942 г., где сказано, что были братья и сёстры Bogdzevicius Romas, g. 1932 m.,(дед) Bogdzevicius Juozas, g. 1941 m., Bogdzeviciute Leokadija, g. 1929 m., Bogdzeviciute Apolonija, g. 1935
Также создавала запрос в Центр регистра по всем членам семьи. Написали, что данных нет.
Мне подсказали обратиться в Яшюнайское старостство,с запросом о выписках из домовой книги, что я и сделала. Старостства футболят от одного к другому , в итоге посоветовали обратиться за выписками в архив .
Каким образом ещё и какую можно запросить информацию, чтобы узнать есть ли родственники , ныне живущие ( дети, внуки и т.д.)?
Может в старых адресных справочниках есть какая-то информация?
Благодарю❤
|
|
|