 | savelev_aleksey1976 Алексей Савельев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения savelev_aleksey1976 (8)Тема: Райчихинск (Амурской области) 20.06.2022, 18:31
Копия: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР О преобразовании рабочего посёлка Райчихинск Бурейского района Амурской области Хабаровского края в город областного подчинения, Москва, 23 мая 1944 г., л. №614/16. Выделить рабочий посёлок Райчихинск из состава Бурейского района Амурской области Хабаровского края и преобразовать его в город областного подчинения, сохранив за ним прежнее наименование. Подчинить городскому Совету города Райчихинск рабочий посёлок Кивдинский Бурейского района. Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР - Н. Шверник. Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР - Б. Бахмуров. Печать круглая. Верно: Зав. информационного сектора Крайисполкома - подпись Суслопарова.
 |
Тема: Емельяновы 20.06.2022, 18:15
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 14 июня 2022 19:39
Время и обстоятельства подчиняются особой воле. Так понимаю, что архив предприятия начал выдавать справки выходящим на пенсию трудящимся примерно 1963 года рождения. Благодарность работающему главному архивариусу, который стремится всегда помочь человеку!
|
Тема: Емельяновы 17.06.2022, 16:29
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 14 июня 2022 19:39
Совет в принципе хороший, в смысле искать архив района, но к нашему району не применим. В 1948 году Амурская область вышла из состава Хабаровского края и стала самостоятельной. Также, предполагаю, что город Райчихинск в тот же период стал самостоятельным, выйдя из состава Бурейского района, то есть в 1948 году, либо сразу при преобразовании рабочего посёлка Райчихинск в город областного подчинения. Кроме того, согласно изученному мной отчёта ликвидкома Кивдинского шахтоуправления на 1 июля 1953 года, также заключительного акта от 24 июля 1953 г., составленном в г. Райчихинске председателем ликвидкома Кивдинского шахтоуправления Игнатовым Г. И., главным бухгалтером Кузьминым В. И. и начальником рабочих кадров треста "Райчихуголь" Половцевым А. И., говорится следующее: на основании постановления комбината "Хабаровскуголь" от 18 июля 1953 г. №1 произведена передача и приём архива бывшего Кивдинского шахтоуправления. Это учётные карточки личного состава - 24 ед., учётные карточки взрывников - 39 ед., книги по учёту о прибытии и перемещении с 1945 по 1953 г., невостребованные трудовые книжки в количестве 330 штук (с пофамильным и поимённым перечнем). Значит, необходимо искать в архиве угольного предприятия, вернее у его правопреемника. Там могут быть сведения на русском языке о трудовой деятельности деда.
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.06.2022, 18:16
>> Ответ на сообщение пользователя ILIYS49 от 8 февраля 2016 23:54
[q] [/q]
Данные о селе Цветковка и других близлежащих сёл Завитинского района (в частности Валуево), имеются в подборке информационных материалов пенсионера Сергея Данилова, сдавшего свои исследовательские информационные материалы в Райчихинский краеведческий музей. Там жев его личной папке он представил и то, что изучил про род Даниловых.
|
Тема: Емельяновы 14.06.2022, 16:30
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 12 июня 2022 15:19
[q] [/q]
Лариса, благодарен за столь подробный ответ. Проживаю сам я в городе Райчихинске Амурской области, в архив обращался, там сведения только с 1982 года по организациям города. Однако, сведения по деятельности железной дороги в этом городе не хранятся, так как станция Райчиха, а позже Райчихинск (до 2003 г.), относилась до последнего к управлению, находящемуся на ж/д ст. Бурея Бурейского района Амурской области. Дед, как трудящийся железнодорожник - составитель вагонов гружёных бурым углем, скорее всего имел "бронь", так как приписка могла быть к тресту Кивдинского шахтоуправления, так как именно там хранилась его трудовая книжка и осталась невостребованной в 1953 году при закрытии организации 30 июля. Мой дед не находился на фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., он выполнял задачи "дальневосточной кочегарки" - Кивдо-Райчихинского буроугольного месторождения.
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.06.2022, 15:12
scottis написал:[q] Получил справку о смерти моего прапрадеда Юдина Никиты Васильевича за 1913 г. указано что казак хутора Кавказского Поярковского станичного округа. Погребен 4 февраля 1913 г на РАЙЧИХИНском кладбище.
Может кто и сможет помочь найти это кладбище и возможно и могилка сохранилась
Названный населённый пункт, как понимаю это сегодня село Кавказ Михайловского района Амурской области территориально расположено близко к селу Старая Райчиха (в 18 км. от современного г. Райчихинск Амурской области), основанного в 1890 году, а в 1910 году там был построен местный православный приход. Так как рабочий посёлок Райчиха, основан в 1932 году, как поселение на угольной разработке, то скорее всего место захоронения Юдина Никиты Васильевича находится в селе Старая Райчиха, так как оно прежде называлось (до открытия угольных разработок) просто Райчиха. Кстати, в самом городе жили Юдины, например Клавдия Васильевна Юдина была учительницей русского языка и литературы и несколько лет даже директором средней школы №15 г. Райчихинска Амурской области. Муж Константин. Дети Евгений и Елена живут в Хабаровске.
|
Тема: Емельяновы 12.06.2022, 11:37
Здравствуйте. Мой дед Василий Емельянович Емельянов 1912 г.р. и жена его (мне она бабушка) Анна Александровна Емельянова (Харитонова?) 1911 г.р., оба они из Чувашии, приехали на Дальний восток на станцию Завитая по призыву на переселение на собрании, организованном Председателем сельсовета из села Тюрлема или близкого к нему, ранее 1936 года. Познакомились они рано работая на одном на лесоперерабатывающем предприятии, которое сплавляло лес по реке Волга. Дальнейшую судьбу дед связал с железной дорогой, перебравшись вскоре в село Райчиха, ныне город Райчихинск Амурской области. Мне точно неизвестны их имена - дедушки и бабушки, только имя прадеда Емельян по отчеству определил, кажется, что имена должны быть чувашские. Бабушка до 1980-х годов писала сестре и родственникам письма на родину, значит там имеется родня, в столице республики Чувашия также - Чебоксары. Фамилии у родственников разные, но первая это Емельяновы. Слышал от бабушки и про Козловский район. У деда и у бабы по одному родителю рано умерли, потом они стали сиротами оба ещё до 18 лет от роду, но это не точно. Бабушка Аня являлась православной верующей, крещёная, вероятно посещала церковно-приходскую школу, малограмотная, в течение жизни была домохозяйкой, родила 14 детей. Семеро детей не выжило, кто-то до года.
|
|
|