АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
festsvet г.Владивосток Сообщений: 277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
25 января 2016 14:46 25 января 2016 14:48 mursik- написал:[q] [/q]
В документах НКВД написано, что он родился в д. Александровка Куйбышевского района, [/q] РГИА ДВ г.Владивосток фонд 704 оп.4 дело 498 Отчет завед.переселением А.А.Чарушина о движении переселения за 1888г листы 205-250 Выписки из посемейных списков крестьян Амур.обл. Томская волость село Александровское 1860г. Напишите фамилию прадеда, посмотрю список. | | |
Елена Сл Благовещенск, Амурская область Сообщений: 216 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
29 января 2016 18:33 посмотрела белогорский район села Александровка не нашла, посмотрю Куйбышевский . --- о Дорофеевых (Томская губ п Филимоновка, Красноярский край, Ермаковский район, НСуэтук, хутор Красная Поляна, Амурская обл Ушаково)
Тарасовы, Истомины (Ермаковский р-он ,Черногорск)
Хохловы, Днепровские, Соломатовы. Селины (Забайкалье, Амурская обл НВоскресеновка)
Блоха (Украина с Губник,Чита | | |
mursik- г Сургут Сообщений: 197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
29 января 2016 20:34 сергуду написал: [q] [/q]
Да, из дела и узнала место рождения. festsvet написал: [q] [/q]
Спасибо, напишу! --- С уважением Татьяна | | |
mursik- г Сургут Сообщений: 197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
29 января 2016 20:53 festsvet написал: [q] [/q]
Спасибо! В с.Александровском, а скорее в с. Высоком - Старников Антон Нефедович, в селении Павловском -Христофор Винокуров. В 1881 году это Томская волость. В Будаковке Мазановского р-на - Будаковы... --- С уважением Татьяна | | |
| Наверх ##
2 февраля 2016 16:13 Елена Сл написал: [q] посмотрела белогорский район села Александровка не нашла[/q]
Село Александровское теперь и есть г.Белогорск | | |
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
8 февраля 2016 23:54 Подскажите пожалуйста. Я ищу деревню Цветковка. В интернете буквально одно-два упоминания этого названия есть, что, мол, была, и всё.
На старых советских картах (70-80х) она еще есть . Сейчас от неё уже ничего не осталось. Находилась между современными Райчихинском и Завитинском, ближе к первому, на реке Райчиха. На дореволюционных картах, например 1912 года, её не видно. Но скорее потому что слишком мелка.
Там родились мои предки, и я хотел послать запрос в ГААО на метрики о рождении, вот только мне совершенно нечего указать в анкете. Ни волость (Завитинская ли?), ни приход, к которому относилась эта деревня, ни какую-либо дополнительную информацию.
В книге "Волости и населенные места 1893 года. Вып. 2. Амурская область" нет упоминаний этой деревни. Но она могла конечно позже появиться.
По записи из Книги Памяти, имеются данные, что человек родился в 1915 году в деревне Цветковке Завитинского района. То есть на 1915-й деревня уже существовала. При этом в интернете нашлась следующая запись: "ЦВЕТКОВКА - село Завитинском р-не, в 28 км южнее райцентра. Осн. в 1923 г. Названо по фамилии первого поселенца – Цветкова." Наверное имеется в виду образование села из деревни, но тогда причем тут название по фамилии первого поселенца, если деревня уже существовала?
В общем - в наличии лишь одни догадки о существовании этого призрачного места. Никаких подробностей. И я уж не говорю о таких вещах как данные об основании деревни, которые тут обычно пишут люди (год, количество семей, с какой области переселенцы).
Очень надеюсь на помощь. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
9 февраля 2016 1:57 ILIYS49 написал: [q] мне совершенно нечего указать в анкете. Ни волость (Завитинская ли?), ни приход, к которому относилась эта деревня, ни какую-либо дополнительную информацию.[/q]
Запрашивайте на основании той информации, которой владеете. В архиве разберутся. В "Списке населённых пунктов Амурской губернии по переписи к 1 ноября 1923 года" Цветковка не значится. Но если она была там, где вы пишете, то это - Завитинская волость Завитинского же уезда. К Завитинской волости относились тогда и Бурея, и Кивда, а Райчихинска не было вовсе, хотя, возможно, отмеченная в списке Раевка - будущая Старая Райчиха. За Зейской волостью располагалась сразу Архаринская. Это сейчас между Завитинским и Архаринским районами есть ещё Бурейский. Возможно, что Цветковка официально появилась в конце 1923 г., но Цветковы жили там и до этого, но может и не было там ничего до этого. Книга памяти - ненадёжный источник географической информации, хотя в запросе нужно будет и его указать. Удачи! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
сергуду Сообщений: 1410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966
| Наверх ##
9 февраля 2016 5:13  Источник: Географический словарь Амурской области "Приамурье", г. 1968, стр. 193 | | |
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
9 февраля 2016 8:31 9 февраля 2016 8:33 Всем большое спасибо! Уже можно попытаться отправить запрос.
Еще бы конечно где-нибудь найти информацию по основанию села. Основано ли переселенцами сходу по приезду (и откуда), или же часть жителей местных сел организовали свою деревню.
Интересно, Цветковка в справочнике указана как село, подразумевая что это село на 1968 год, или что сразу было основано село (т.е. со своим приходом?) в 1913 году? Бывает ли вообще, чтобы населенный пункт сразу образовывался как село? Вот так вот раз на пустыре и приход и поп и ведение метрических и исповедных книг?
С помощью сайта "Память народа", я нашел 16 персон, которые родились в Цветковке Завитинского района. Самый ранний год рождения - 1913, что отчасти подтверждает информацию из справочника. Пять раз из 16-ти Цветковку называют деревней, остальные разы - селом, и всё это вне зависимости от года рождения. Видимо как захотели так и назвали в анкете. Но непонятно почему Цветковки нет в списке населенных пунктов на 1923-й год. | | |
| Наверх ##
9 февраля 2016 16:39 ILIYS49 написал:[q] Я ищу деревню Цветковка[/q]
Напишите, кого Вы ищете в Цветковке. | | |
|