| Maraal Алексей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Maraal (14)Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024 17.11.2024, 22:22
Доброго вечера, прошу помощи. Не могу разобрать выделенный красным фрагмент. 3ья ревизия, Очерский острожек, деревня Кропачиха РГАДА 350-2-1643. "Федор Евдокимов сын Пи рожков У него жена Матрона Кири лова дочь 60 лет взята того ??говору?? из оханского? ?...? ?....?"
 |
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 28.01.2024, 14:09
Здравствуйте, задал этот вопрос сначала в "Раздел без правил - Нужна помощь - 2023, 2024", но там никто не подсказал, попробую еще здесь спросить. Ситуация: у меня один из предков был мастеровым на Подгородной Казённой Лосиной фабрике (Московская губерния, Богородский уезд) и в одной из ревизий (6ой) нашел следующую запись: "по повелению начальства уволен в берлюковскую николаевскую пустыню в 1801 году и состоит постриженным" Через epoisk в цга нашел дела по этой пустыни только с 1771-1788 и с 1900-1917 Нужного мне 1801 года нет. Собственно что мне делать дальше, если я хочу выяснить причину - почему же его туда отослали - по желанию или за провинность и дальнейшую его судьбу? В каких архивах попытаться смотреть, или это бесперспективно?
|
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 26.01.2024, 9:57
Здравствуйте, у меня один из предков был мастеровым на Подгородной Казённой Лосиной фабрике (Московская губерния, Богородский уезд) и в одной из ревизий нашел следующую запись: "по повелению начальства уволен в берлюковскую николаевскую пустыню в 1801 году и состоит постриженным" Через epoisk в цга нашел дела по этой пустыни только с 1771-1788 и с 1900-1917 Нужного мне 1801 года нет. Собственно что мне делать дальше, если я хочу выяснить причину - почему же его туда отослали и дальнейшую его судьбу? В каких архивах попытаться смотреть, или это бесперспективно?
|
Тема: ✔ Епифанский уезд (Тульская губ.) 15.09.2023, 17:05
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сохранились ли какие-либо подворные переписи Епифань и окрестности за 17 век? Желательно 1646 год.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 16.07.2023, 14:01
Здравствуйте, помогите пожалуйста прочесть скоропись 1704г. РГАДА 1209, 1, 1142 Выделенное синим  что могу прочесть:
Василея Фомина сына Колмыкова ?? в прошлом 703 году из? кословисного? уезду? из села Еремеева? ?? ?? у него сын Панфил 10 лет ?? ?? сорока ??
 |
Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению 19.06.2023, 15:41
Rassomaha Спасибо за рекомендацию, но скачав и посмотрев программу не нашел там запрашиваемого мной функционала. Может я его проглядел? Если я был неправильно понят поясню подробнее. Меня интересует возможность расположения предков с учетом временной шкалы, то есть линии от предка к предку и их расположение не фиксированное, а разной длины в зависимости от года рождения. Супруги соединены, но тот, кто рожден раньше - расположен чуть выше, братья и сестры также не просто рядком стоят, а "лесенкой" кто родился раньше - выше, кто позже - ниже. На разных "ветвях" дерева люди расположены не просто по поколениям, а по годам рождения. Древо Жизни вроде неплохая программа, просто я ищу специфическую функцию. Если же она там есть - извините пожалуйста и ткните носом. В крайнем случае, если я прошу несуществующий функционал - буду в последствии сам дерево рисовать
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 19.06.2023, 13:53
Здравствуйте! Нужна помощь с прочтением - это скоропись 1717 Книга переписная начальных служилых людей, дворян и детей боярских, подьячих, посадских людей, пушкарей, стрельцов, солдат, полковых казаков и других служилых людей, церковнослужителей, служителей архиерейского дома и другого населения г. Тамбова (слободы Пушкарская, Стрелецкая, Полковая, Покровская), начальных служилых людей, дворян и детей боярских, драгун, солдат, казаков и других служилых людей тамбовцев и их дворовых людей, церковнослужителей, бобылей и другого населения Тамбовского уезда.
Интересует фрагмент расположенный на левой странице снизу и заканчивающийся на правой странице вверху. Что могу прочесть:
Во дворе Никита Иванов сын Токмаков ?семидесяти? ?штк? (часто повторяется в тексте - никогда до этого не встречал, что это такое?) у него жена Мария ??? ??? штк дети Михайла ?пятнадцать? Никита двенадцати ??? ??? ??? Филипова жена Матрена тридцати ??? Федота? семи После переписи 713? года ??? Никитин сын Филат семнадцати в 713 году взят? в? солдаты? сын ????? года в 714 году помер. Прибыло у михайлы жена Авсинья? Иванова дочь? двадцати взята в том селе ????
 |
Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению 19.06.2023, 13:02
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие есть программы и/или сайты для построения родословного древа, чтобы можно было размещать иконки предков в соответствии с временной шкалой по их датам рождений? У меня не единожды в древе встречается такая ситуация, что по одной линии все заводили детей относительно поздно в 30-35 лет, а в другой было нормой в 17-18 лет и разница в количестве поколений между этими линиями становится существенной. Визуально из-за этого предки жившие где-нибудь в семнадцатом веке разнесены друг от друга на пять-шесть строчек. Ну и конечно в идеале чтобы программа/сайт поддерживала загрузку готовых древ (гедком) и работала и в мобильном виде и с компьютера. Я знаю, что есть программы, где можно вручную двигать листья дерева, но хотелось бы конечно автоматизированно.
О собственном опыте использования подобных программ: Сейчас основное древо веду в FamilyTree 9, хорошая штука, но есть проблема с отображением двоюродных/троюродных братьев в некоторых предложенных ими пресетах. До этого вел в MyHeritage, но из-за подписки вынужден отказаться, предпочитаю разовую оплату.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 14.06.2023, 13:52
Здравствуйте! Помогите пожалуйста прочесть выделенный красным фрагмент. Это скоропись вторая ревизия РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.3504 Книга переписная однодворцев, государственных черносошных, помещичьих и монастырских крестьян станов по реке Вороне и Савале Тамбовского уезда. 1745 год
Я могу отсюда прочитать: у него Андрея тесть ?Иван? Леонтьев сын ?Вострыкин? 93
 |
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 6.06.2023, 15:05
Добрый день, помогите пожалуйста, текст скоропись из РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.3504 1745 год. Я даю собственное прочтение, но подозреваю, что могут быть ошибки, вокруг слов где был неуверен поставил знаки вопросов. Поправьте, пожалуйста, если что заметите:
Написано прежней ?перепеси? Абрам ?Самоилов? сын Андросов 24 У него Абрама после переписи родился сын ?Степан? - 2 недели.
 |
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 1.06.2023, 12:26
Здравствуйте, помогите пожалуйста с расшифровкой. Это текст из дополнения к первой ревизии. "Сказки о прописных и утаенных церковнослужителях, государственных черносошных, епископских, ясачных (татары, мари) крестьянах, отставных солдатах Ильинского, Вознесенского, Степановского, Никольско-Медянского,Торговишенского, Покровского острожков Кунгурского у." РГАДА, ф.350, оп.2, д.1627 Год вроде бы 1721. Фото страниц документа делал не я, качество лучше сделать не могу. Я могу прочитать начало: Крестьянин Филипп Иванов сын Гладких Сорок лет у него сын Павел году... А дальше начинаются сложности, я понимаю по тексту что он оправдывается почему не попал в основную перепись, но подробности не разберу, помогите пожалуйста. Текст склеен для удобства, изначально это две страницы.
 |
|
|