| IvanG1989 Григорьев Иван Николаевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IvanG1989Тема: Раскулачивание - 2021-2025 24.03.2024, 12:44
Malus_domestica написал:[q] IvanG1989 написал:
[q] Добрый день! Ищу сведения по раскулачиванию прадеда Гуляева Даниила Павловича 1893г.р. Есть справка из Омского исторического архива что раскулачен по 1 категории в 1930 г и выслан. По семейным данным известно, что сослан на Васюганские болота (вероятно, спецпоселение Кулай). В этой ситуации за дополнительной информацией, есть смысл сделать запрос в ИЦ МВД по Омской области?
[/q]
Есть смысл подать запросы и в ИЦ МВД Омской области, и региона, куда был выслан.
[/q]
Географически Кулай это тоже Омская область, Тарский район насколько мне известно.
|
Тема: Раскулачивание - 2021-2025 24.03.2024, 12:34
Добрый день! Ищу сведения по раскулачиванию прадеда Гуляева Даниила Павловича 1893г.р. Есть справка из Омского исторического архива что раскулачен по 1 категории в 1930 г и выслан. По семейным данным известно, что сослан на Васюганские болота (вероятно, спецпоселение Кулай). В этой ситуации за дополнительной информацией, есть смысл сделать запрос в ИЦ МВД по Омской области?
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 4.02.2023, 9:42
Любчинова написал:[q] IvanG1989 написал:
[q] Камышинское были д. Караульное (Мангут), д .Козлово (уличн. Колодцы), д. Орлово, д. Лапино (уличн. Сметанкино), п. Смоленский, п. Тихвинский (Тихвинка), п. Новоникольский, д. Рыжково (уличн. Чухонская), д. Конево.
[/q]
Скорее всего в 1782 году эта была территория Ишимского уезда И154-8-32 или -33 (может быть там) В ревизии 1795 года эти деревни в Камышенской волости Ишимского уезда И154-8-33 - в самом конце ревизии есть Камышенская, и Орлова, и Конева, и Лапина...[/q]
Добрый день! Спасибо за информацию, получилось найти всех, кого хотел!
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 4.02.2023, 9:06
Прошу еще помощи в расшифровке (Тобольская губерния, Ишимский дистрикт - ревизская сказка за 1782г) - я понимаю, что это информация о вновь заселенной деревне Камышенской, но хотелось бы подробнее.
 |
Тема: Тюкалинский округ / уезд 2.02.2023, 16:32
Любчинова написал:[q] IvanG1989 До образования Тюкалинского уезда это была территория Омского округа (уезда) Расширенный поиск на сайте Тобольского архива Камышенское (Камышинку) Омского округа 1782 года не находит (Ишимский, Туринский, Ялуторовский уезд находит похожие названия) Вы знаете в каком году была образована Камышинка? Какие деревни были рядом?
Может быть в деле И154-8-34 (хотя в реестре населенных пунктов не вижу, надо просматривать все подряд) или в деле И154-8-1 (если, конечно, эта деревня уже была)
[/q]
Добрый вечер! В каком году образовано не знаю, вокруг села Камышинское были д. Караульное (Мангут), д .Козлово (уличн. Колодцы), д. Орлово, д. Лапино (уличн. Сметанкино), п. Смоленский, п. Тихвинский (Тихвинка), п. Новоникольский, д. Рыжково (уличн. Чухонская), д. Конево.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 1.02.2023, 18:35
Добрый вечер! Интересен вопрос по территориальному делению Тобольской губернии, село Камышенское (деревня Камышинка ранее) Тюкалинского уезда, куда могла относится в 1782г - тогда я так понимаю этого уезда еще не было; чтобы по ней ревизские сказки найти в Тобольском архиве, если конечно они есть по этой территории.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 28.01.2023, 18:18
Добрый вечер, прошу помощи в расшифровке (Тобольская губерния, метрическая книга за 1842г - о бракосочетании). Непонятно у невесты - название волости и деревни откуда она, а также фамилия Ванькова?
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 17.12.2022, 12:29
Добрый день уважаемые знатоки! Такой вопрос, у моей прабабушки девичья фамилия Луговых, попытался проследить ее родителей по ревизским сказкам, дошел до 1816г, но там уже фамилия Луговой (имена отчества оставались неизменными), возможны ли были такие изменения фамилий?
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 30.10.2022, 20:13
[q] могли они сочетаться в другой церкви, где могла находиться ближайшая к этой?
[/q]
они могли венчаться в церкви, куда была приписана невеста (если до брака она была прихожанкой другой церкви, не той, где крестили ребенка) А других детей метрики нашли? Кто там в восприемниках? В переписи 1897 года иногда писали "родился здесь", а по факту не в данном населенному пункте, а в этой же волости[/q]
Про других детей не известно, знаю только Даниила, своего прадеда, а восприемники написано того же села (Камышенского).
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 30.10.2022, 8:42
Доброе утро! Продолжаю искать информацию про своих родственников, как видно на записи из метрической книги, сын Даниил родился в законном браке у Павла Егорова Гуляева и его жены Анны Семеновны села Камышенского, Камышенской волости; по первой всеобщей переписи Российской империи 1897г - они родились в этом же селе; но в метрической книге Богородице-Покровской церки я не могу найти запись об их бракосочетании, могли они сочетаться в другой церкви, где могла находиться ближайшая к этой?
 |
Тема: Тюкалинский округ / уезд 13.10.2022, 15:18
Добрый вечер! Есть метрические книги села Камышенское, Камышенской волости Тюкалинский уезд в оцифрованном виде за 1889 -1891 года? С архивом работаю, но за этот временной промежуток - не можем найти тех людей которые нужны. Если кто будет в архиве работать, могли бы посмотреть? За плату.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 28.09.2022, 19:24
[q] Село Камышенское
[/q]
Любчинова написал:
[q] Хотя ревизия 1834 года на поселенцев Камышенской волости есть... И154-8-479
[/q]
только на поселенцев вижу ревизию, по крестьянам могла и не сохраниться...
Мужские души можно посмотреть в очередных рекрутских списках (они на основе ревизии составлялись) Ф. И154, Оп.20, Д.1102 Очередной рекрутский список крестьян Камышенской волости Омского округа 1841 г.[/q]
Да в поселенцах просматривал, там немного не то. Посмотрю рекрутские списки, спасибо.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 28.09.2022, 19:14
[q] Добрый вечер! Не могу найти ревизскую сказку за 1833-1834гг по Камышенской волости по крестьянам в Тобольском архиве, я так понимаю она не сохранилась? Или я ее просто не вижу, не могли бы помочь.мне.
[/q]
Какой населенный пункт Вы ищите? В те годы волостное деление могло отличаться от более позднего и волость могла быть другая...
[/q]
Село Камышенское
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 28.09.2022, 18:54
Добрый вечер! Не могу найти ревизскую сказку за 1833-1834гг по Камышенской волости по крестьянам в Тобольском архиве, я так понимаю она не сохранилась? Или я ее просто не вижу, не могли бы помочь.мне.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 16.09.2022, 19:07
ozerskaya написал:[q] IvanG1989 написал:
[q] почему его в метрической книге - когда у него родился сын, не записали Георгиевич, а псаломщик написал Егорович?
[/q]
Георгий должен быть записан при рождении, по святцам. А уж потом писали как кому вздумается/удобней. Как звали, так и записывали. А могли и вообще Ивановичем записать.
Я тоже искала одного товарища. Он был незаконнорожденный и писался по отчеству Конон Богданов. Потом у него появился отчим, Георгий. И он записан дальше уже то как Георгиевич, то как Егорович.
[/q]
Спасибо большое за пояснение
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 16.09.2022, 18:58
Shtopor написал:[q] IvanG1989 написал:
[q] когда у него родился сын, не записали Георгиевич, а псаломщик написал Егорович?
[/q]
У Вас слишком пытливый ум и это иногда мешает. Формально Вам все верно описали, но человеческий фактор имел не меньше значение. Не стоит применять современную практику ведения документооборота к XIX веку и ранее.[/q]
Спасибо за пояснение)
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 16.09.2022, 18:37
ozerskaya написал:[q] IvanG1989 написал:
[q] в архиве мне находят только Гуляева Павла Георгиевича, Егоровича в записях нет… Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин?
[/q]
Георгий - форма имени каноническая (по святцам). Так и должно быть записано в метрике. Всё остальное - народные производные, появились из-за неудобного произношения для русскоговорящих (моё мнение) и для упрощения именования в быту. Производные от Георгия - Егор и Юрий, ещё Жора (Жорж).
Каким образом получился Егор? Встретилось однажды, в тексте 17 или 18 века - Егоргий.[/q]
Да про это я понял, но вопрос тогда если каноническая форма Георгий, почему его в метрической книге - когда у него родился сын, не записали Георгиевич, а псаломщик написал Егорович?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 16.09.2022, 16:40
Yuri_77 написал:[q] IvanG1989 написал:
[q] Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин?
[/q]
Егор - разговорная форма имени Георгий. Георгий превращался в Егора (и наоборот) совершенно свободно, как и Георгиевич в Егоровича.[/q]
Спасибо, я так понимаю с Авдотьей и Евдокией, примерно та же история.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 16.09.2022, 16:08
Добрый день! Ищу информацию о своих предках: Нашёл в метрических книгах запись о рождении за 1893г - Гуляева Даниила Павловича, в родителях записаны Гуляев Павел Егорович и Анна Семеновна… Далее пытаюсь найти запись о рождении Гуляева Павла Егоровича (зная его возраст по первой переписи Российской империи 1897г), но в архиве мне находят только Гуляева Павла Георгиевича, Егоровича в записях нет… Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 14.08.2022, 8:02
Тампио написал:[q] IvanG1989 написал:
[q] его имя изменить на Данил, буквы просто убрали из имени
[/q]
Так и было. Подобно Гавриил - Гаврила.[/q]
А каким образом это происходило, можете подсказать, оформлялось через ЗАГС?
|
|
|