| S_EСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения S_E (27)Тема: Метрические книги и записи старообрядцев 12.04.2023, 22:43
Malus_domestica, Я предполагал, что брат может быть другого вероисповедания, т.к. имя Адольф не старообрядческое. И так как с поисками метрик старообрядцев совсем плохо, решил искать по линии двоюродного прадеда. Сегодня получил ответ на запрос из НИАБ. Как уже написал, Адольфа и Ивана крестили в костеле. Меня смущает, что имя отца - Доминик, хотя в военных документах фигурирует Демьян. Я и пытаюсь выяснить, это просто самопроизвольное изменение имени или что ещё. Кстати, документ, в котором мой прадед называет себя старообрядцем датируется июлем 1915г (участник Первой Мировой войны), как и дата крещения второго сына - Ивана. Так что, переход вполне мог произойти в 1915 синхронно. Но с другой стороны, моя прабабушка - Кукушкина Александра Ивановна точно из старообрядцев (всего скорее, беспоповцы). И прадед мог принять ее веру. В общем, запутанная история
|
Тема: Метрические книги и записи старообрядцев 12.04.2023, 22:19
Konstantin Ivanov написал:[q] Только при пострижении в монахи[/q]
Спасибо за ответ. Я уточнил потому, что попалась на глаза запись в метрической книге православславного прихода, где присоединившегося Казимира нарекали Косьмой и речь не шла о постриге. Если человек перешёл и в святцах нет его имени?
|
Тема: Метрические книги и записи старообрядцев 12.04.2023, 20:33
S_E написал:[q] Могло ли измениться имя при перекрещивании в старообрядчество?
[/q]
Нашёл метрики о рождении в костеле г. Бобруйска Адольфа (1908г) и Ивана (1915г) Соколовских, согласно метрик имя отца - Доминик. В документах Великой Отечественной войны Адольф и Иван значатся уже, как Демьяновичи. Люди те же, маловероятно настолько полное совпадение имён, дат и места рождения. Т.е. Доминик стал Демьяном. Демьян - мой двоюродный прадед, а родной прадед называл себя старообрядцем. Не могу утверждать, но, возможно, произошло перекрещивание и изменение имени.
|
Тема: Соколовские 10.04.2023, 22:27
Galina_Dzi, добрый день! Где Вам территориально удалось отследить представителей рода герба "Pomian"? Как я понимаю, распространение пошло из Борисовского уезда? Указанные ветки утверждены в дворянстве?
|
Тема: Соколовские 4.04.2023, 16:00
Некоторые подробности по делу РГИА 1343-29-4941
Стр 64 и оборот Решение Станислава Августа, короля польского о награждении Антония Соколовского должностью чешника Северского Новогрудка. С 13 .10 1784 г считать его действительным чешником. Стр 65 Метрика Быховского костела от 3.10.1770 о крещении младенца Михаила, сына его благородия Антония и Агаты Соколовских. Воспреемники Федор Малиновский и Фекла Соколовская, девица. Стр 66-67 Выпись из книг Градских Браславского уезда от 23.08.1791.Адам Ледницкий против Михаила и Леона Соколовских, детей Антония. Стр 69-72 Происхождение фамилии и герба Соколовских От 11.09.1835 г Антоний и Казимир являются наследниками отца своего Юрия Соколовского, помещика, по решению Слонимского Земского суда от 09.12.1797 Антоний Юрьев, сын Соколовский утвержден в должности чешника Северского Новогрудка. Михаил Антонов и Леон Антонов Соколовские являются наследниками Антона. Леопольд Иван 1812 г.р.и Иосиф Гилярий 1815 г являются сыновьями Михаила и Екатерины Соколовских. Фамилия Соколовских никакому подушному окладу никогда не принадлежала, в Слуцком уезде была уважаема. Михаил и сыновья-дворяне, помещенные в дворянские книги Слуцкого уезда в 1816 году, подтверждены в 1835 году. Третий дворянский список. Стр 77 выпись из Градских книг Новогрудского воеводства Купчая крепость на имение Шмаки
Имение Шмаки я нашёл только в Быховском уезде, что сочетается с имеющейся метрикой Быховского костела
С103 об-104 без об. Схема Юрий Антон Казимир Александр Дети его Иван 1779 Гавриил 1791 Михаил 1782 Дети Ивана Викентий 1805, Антон 1809, Михаил 1818, Бернгард 1819, Семен 1823, Роберт 1825 Дети Гавриила Викентий и Павел Дети Михаила, сына Ивана Юлиан 1839 и Степан 1839
Как я понимаю, данные ветки получили распространение в Быховском и Слуцком уездах, а так же между ними - в Бобруйском и Игуменском. Причём есть упоминание даже о Браславском уезде.
|
Тема: Соколовские 4.04.2023, 15:23
Соколовские герба Правдзиц из околицы Петровичи (пригород Бобруйска). Схема герба есть выше.
По данному делу о дворянстве (РГИА 1343-29-4941) проходило несколько ветвей Соколовских. Как я понял, ветка Юрий - Антоний - Михаил утверждена "Указ от 31.12.1838 за № 9832 об утверждении в дворянстве рода Соколовских". Ветка Юрий - Казимир - Александр не утверждена, несмотря на то, что обе ветки имели одного предка Юрия Соколовского - "Признать определение о происхождении Соколовских не в законной силе... Причина – недостаточное количество документов, употребили вместо гербовой бумаги простую бумагу. Взыскать с Соколовских 1рубль серебром и 30 копеек. В приложенном файле представители не утверждённой ветки. Далее некоторые представители этой ветки прослеживаются, как мещане города Бобруйска.
 |
Тема: Метрические книги и записи старообрядцев 3.04.2023, 23:25
Если мой прадед был мещанином города Вилейка Виленской губернии, а жил (из того, что мне известно) недалеко от Бобруйска (Минской губернии) могу я считать его уроженцем мест близ Вилейки, чтобы там продолжить поиски? Человек мог стать мещанином любого города или только территориально наиболее близкого?
Могло ли измениться имя при перекрещивании в старообрядчество? Дело в том, что по переписи 1925/26гг прадед указал отчество - Иванович, а в личном деле (с места работы) моего деда указано, что у прадеда отчество - Никифорович. Говорится об одном человеке - это точно.
Допускалось ли старообрядцу быть восприемником в католическом костеле?
И насколько строго у старообрядцев было с именами для новорожденных? Могли ли старообрядцы дать ребенку имя, например, Адольф?
|
Тема: Метрические книги и записи старообрядцев 3.04.2023, 19:44
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги старообрядцев по г.Бобруйску? Интересуют 1908 - 1916гг. Делал запрос в НИАБ (Минск), сказали, что у них отсутствуют.
|
Тема: Соколовские 27.12.2022, 23:01
55ana55, в середине 19 века в Барсуковой Гряде жили только римо-католики. По-моему, только 4 человека православных. По православному приходу - не знаю. Может, Бродец
|
Тема: Соколовские 27.12.2022, 22:44
55ana55 написал:[q] Жители Барсуковой Гряды к какой приходской церкви относились?[/q]
Приход костела в Березино, католики
|
Тема: Соколовские 27.12.2022, 14:52
Минская губерния. Особо интересует вторая и третья схемы. К сожалению, подробностей по делам у меня нет.
 |
Тема: Соколовские 27.12.2022, 14:35
Взаимосвязанные дела, Минская губерния
 |
Тема: Соколовские 27.12.2022, 14:14
Взаимосвязанные дела, Минская губерния
 |
Тема: Соколовские 27.12.2022, 14:04
Несколько дел о дворянстве по Минской губернии
 |
Тема: Соколовские 20.10.2022, 8:44
По ощущению семья моего прадеда переехала на хутор между 1909 и 1924гг. Пытаюсь определить откуда. Проанализировал несколько десятков случаев переселений на хутора должанской волости (выборка по репрессированным из базы мемориала, где указывается место рождения и место проживания), за редким исключением переселение происходило из соседней Бродецкой волости, где и находится Барсучина (Соколовщина). Наблюдаю тесную связь Соколовских из Бродецкой волости с семьями Тумилович, Татур, Горавских, Гомолицких. Есть, например, факт переселения трёх семей Тумиловичей из бродецкой волости на хутора должанской, причём одна семья Тумиловичей изначально жила в Барсучине.
Для себя делаю вывод, что всего скорее мои переехали из Бродецкой волости, возможно из Барсучины. Так что, вполне вероятно, что Иван Францев мой прапрадед и по возрасту подходит, но подтверждений никаких нет. Подтверждения в Березинском костеле, но по нему у меня ничего нет.
Между 1909 и 1924гг появилось большое количество хуторов в должанской волости. Процесс переселения на хутор связан со столыпинской реформой или это происходило после 1917 года? Пытаюсь понять социальный портрет человека, переезжающего в начале 20 века на хутор.
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 10.10.2022, 14:24
bondarchik76 написал:[q] Доброго времени суток! Игтересуют фамилия ЗНАСКЕВИЧ Адольф(бабушка моего мужа Пологея Адольфовна вышла замуж за Бондарчик Николая Ефтехеевича жили в д.Ягодка под Березино.)Любая информация по Бондарчикам и ЗНАСКЕВИЧам очень ценна.Баба Пологея и дед Микола 1910 и 1912 года рождения примерно.Очень признательны.[/q]
Знаскевич из тех мест
 |
Тема: Соколовские 5.10.2022, 15:37
Минская губерния, Игуменский уезд, Бродецкая волость, околица Барсуковая Гряда (Барсучина) - перепись 1816г. Интересуюсь этой веткой (мой прадед жил в начале 20 века в 25км от этого места).
 |
Тема: Соколовские 5.10.2022, 11:07
РГИА фонд 1343 - дела о дворянстве, Минская губерния.
РГИА 1343-29-4947 - касается Соколовских, прихожан Хотлянской, Старицкой церквей Игуменского уезда (Константин, Косьма, Роман - сыновья Стефана Михайлова). Признаны в дворянстве с внесением в 6 часть ДРК.
РГИА 1343-36-23499 - касается Соколовских, прихожан Поцейковской церкви Слуцкого уезда (Игнатий, Иван, Владимир 1-й, Владимир 2-й Григорьевичи). Признаны в дворянстве с внесением в 6 часть ДРК.
РГИА 1343-36-23500 - касается Соколовских, прихожан Друйского, Забяльского костелов (Антон, Юльян, Иосиф, Станислав, Викентий Александровичи). Признаны в дворянстве с внесением в 6 часть ДРК.
Подробностей самих дел у меня нет.
 |
Тема: Соколовские 27.09.2022, 13:01
Добрый день!
Мой прадед - Соколовский Панкратий Иванович. По переписи 1926г проживал на хуторе Грамата (Грамота) деревни Усакино Кличевского района Могилёвской области. Предположительно, год рождения между 1890 и 1900. Более точной информации о расположении хутора у меня нет. Судя по названию напрашивается ассоциация со школами грамоты, которые в начале 20 века имели широкое распространение. Вероятно, именно на этом хуторе и располагалась школа. Уверен, что запись на листке переписи сделана рукой моего прадеда, т.к. почерк остальных записей на этой и других страницах отличается. Согласно записи в книге Памяти Кличевского района был убит немцами в деревне Усакино в 1942г, но по семейным отрывочным сведениям умер от воспаления лёгких в конце 1930х. По воспоминаниям уже моего деда, который родился в 1927г, жили они в то время достаточно хорошо, даже зажиточно, что несколько контрастирует с моим восприятием деревни 1930х годов.
По данным с/х переписи 1925г так же на хуторе проживала семья Соколовского Демьяна Никифоровича, но согласно переписи 1926г она отсутствует.
Моя прабабушка - Соколовская Александра. Согласно книге Памяти Кличевского района она и её сын Степан были расстреляны в деревне Усакино в 1942г (знаю подробности. приводить не буду), отдельной строкой указана дочь Евдокия (похоронена в общей могиле).
Данные ЗАГС по Кличевскому району до 1944г не сохранились. В метриках ближайших православных церквей Соколовские отсутствуют. Насчёт католиков, Александра Соколовская была воспреемником в Свислочском костеле в 1916г. Временной отрезок подходит, но нет никаких подтверждений, что это моя прабабушка. По приходу же территория проживания относилась к Березинскому костелу (у мормонов отсутствует). Географически ближайших Соколовских удалось найти в деревнях Потока и Слободка Кличевского района.
Буду благодарен за любые сведения!
 |
Тема: Общая тема по архиву 2.09.2022, 9:16
Есть перепись по Усакино и Усохи Кличевского района. Кому нужно - обращайтесь!
|
Тема: Общая тема по архиву 31.08.2022, 19:09
Wladzislaw, спасибо! Был уверен, что католики. Тем более, рядом их (Соколовских - католиков) очень много. Православных по ближайшим церквям нет. Думал, что уже нахожу связи, а получается вот оно как.
|
Тема: Общая тема по архиву 31.08.2022, 17:42
dobby, 10 строка - русский, 24 - великоросс. Т.е могли записать и так и так?
 |
Тема: Общая тема по архиву 31.08.2022, 10:58
Добрый день! Получил из НАРБ спискок хозяйств на 1 января 1925г. Появилось несколько вопросов: Что указано в графе "национальность" в третьей строке снизу и что зачеркнуто? Кого записывали в домохозяев? Самого старшего в семье? Или у домохозяина могли быть на попечении более старшие члены семьи?
 |
Тема: Фонд 319 Минское губернское дворянское депутатское собрание 28.08.2022, 12:59
Добрый день! Есть интересующий меня род Соколовских, по переписи 1816 года числились в дворянском списке на купленных землях в Барсуковой Гряде (Игуменской уезд, Бродецкая волость). В дальнейшем, судя по метрическим книгам, представители рода записаны как крестьяне и мещане. По описи 2 фонда 319 Соколовских я насчитал 11 дел. Каждое дело в среднем 200 - 500 страниц. Вопрос дилетанта. Мне необходимо определить нужное дело. Возможности посещения НИАБ нет. Указаны ли основные данные (представители, территориальное расположение), скажем, на первых 5-10 страницах, чтобы я мог их заказать, не читая все дело? Может, кто-нибудь работал с интересующими меня Соколовскими (Березинский и Свислочский приходы Игуменского уезда)?
|
|
|