Соколовские
Общая тема
joojeek Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 июля 2022 23:33 11 июля 2022 23:35 MGeorgievich написал: [q] Добрый день!
Ищу сведения о роде "Соколовских" из г. Елисаветграда (он же Кировоград, Зиновьевск,а ныне г. Кропивницкий Кировоградской области)
Национальность: Евреи
Соколовский Арон Абрамович 1869 г.р. ( В домовой книге за 1934 год, в графе - место рождения - указан г. Зиновьевск) Соколовская Полина Ароновна 1905 г.р. Соколовский Александр Аронович 1899- 1901 г.р.
Все переехали в Москву в 1920-х годах..
Делал запрос в ГАКО, однако в МК раввинатов таких не обнаружилось..
[/q]
Соколовский Арон Абрамович - мой пра-прадед, в 1922-23 они уехали в Москву (он и его дочь Ревекка с мужем и маленьким сыном) В 1924 г. в Москве родилась моя бабушка. Если у кого-то есть информация по этой ветке Соколовских, буду признательна. | | |
SOU Новичок
3 августа 2022 17:38 axel27 написал: [q] в исповедках д.Убежичи обнаружен дворянин Василий Соколовский 1743г.р.[/q]
Здравствуйте) а что о нем известно ещё? | | |
SOU Новичок
16 августа 2022 20:28 16 августа 2022 20:30 Соколовские из Тобольской губернии. Василий Соколовский упоминается в ревизских сказках в 1834 году. Ссыльный, 44 года. Женат на Наталье Никифоровне, из ссыльных, 20 лет. Дети - Алексей, Наталия. Переехали в с. Юровское. Алексей был женат дважды. Жена Пелагия Иоанновна, из Першиных. Известно об их детях - Мелания, Мария, Никифор, Лев. Никифор женился на Марии Сильверстовне Кулеш, из Виленской волости. Лев женился на Вере Алексеевне Толстогузовой. Их ребёнок - Екатерина, моя бабушка. Если кому-то знакомы эти имена и наш род, пишите) | | |
S_EНачинающий  Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
27 сентября 2022 13:01 Добрый день!
Мой прадед - Соколовский Панкратий Иванович. По переписи 1926г проживал на хуторе Грамата (Грамота) деревни Усакино Кличевского района Могилёвской области. Предположительно, год рождения между 1890 и 1900. Более точной информации о расположении хутора у меня нет. Судя по названию напрашивается ассоциация со школами грамоты, которые в начале 20 века имели широкое распространение. Вероятно, именно на этом хуторе и располагалась школа. Уверен, что запись на листке переписи сделана рукой моего прадеда, т.к. почерк остальных записей на этой и других страницах отличается. Согласно записи в книге Памяти Кличевского района был убит немцами в деревне Усакино в 1942г, но по семейным отрывочным сведениям умер от воспаления лёгких в конце 1930х. По воспоминаниям уже моего деда, который родился в 1927г, жили они в то время достаточно хорошо, даже зажиточно, что несколько контрастирует с моим восприятием деревни 1930х годов.
По данным с/х переписи 1925г так же на хуторе проживала семья Соколовского Демьяна Никифоровича, но согласно переписи 1926г она отсутствует.
Моя прабабушка - Соколовская Александра. Согласно книге Памяти Кличевского района она и её сын Степан были расстреляны в деревне Усакино в 1942г (знаю подробности. приводить не буду), отдельной строкой указана дочь Евдокия (похоронена в общей могиле).
Данные ЗАГС по Кличевскому району до 1944г не сохранились. В метриках ближайших православных церквей Соколовские отсутствуют. Насчёт католиков, Александра Соколовская была воспреемником в Свислочском костеле в 1916г. Временной отрезок подходит, но нет никаких подтверждений, что это моя прабабушка. По приходу же территория проживания относилась к Березинскому костелу (у мормонов отсутствует). Географически ближайших Соколовских удалось найти в деревнях Потока и Слободка Кличевского района.
Буду благодарен за любые сведения!
 --- Соколовский, Прокофьев, Кукушкин | | |
5 октября 2022 11:07 5 октября 2022 11:56 РГИА фонд 1343 - дела о дворянстве, Минская губерния.
РГИА 1343-29-4947 - касается Соколовских, прихожан Хотлянской, Старицкой церквей Игуменского уезда (Константин, Косьма, Роман - сыновья Стефана Михайлова). Признаны в дворянстве с внесением в 6 часть ДРК.
РГИА 1343-36-23499 - касается Соколовских, прихожан Поцейковской церкви Слуцкого уезда (Игнатий, Иван, Владимир 1-й, Владимир 2-й Григорьевичи). Признаны в дворянстве с внесением в 6 часть ДРК.
РГИА 1343-36-23500 - касается Соколовских, прихожан Друйского, Забяльского костелов (Антон, Юльян, Иосиф, Станислав, Викентий Александровичи). Признаны в дворянстве с внесением в 6 часть ДРК.
Подробностей самих дел у меня нет.
 --- Соколовский, Прокофьев, Кукушкин | | Лайк (1) |
5 октября 2022 15:37 5 октября 2022 15:38 Минская губерния, Игуменский уезд, Бродецкая волость, околица Барсуковая Гряда (Барсучина) - перепись 1816г. Интересуюсь этой веткой (мой прадед жил в начале 20 века в 25км от этого места).
  --- Соколовский, Прокофьев, Кукушкин | | Лайк (1) |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 386 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 691 | Наверх ##
19 октября 2022 23:13 S_E написал: [q] Минская губерния, Игуменский уезд, Бродецкая волость, околица Барсуковая Гряда (Барсучина) - перепись 1816г. Интересуюсь этой веткой (мой прадед жил в начале 20 века в 25км от этого места).[/q]
S_E написал: [q] Мой прадед - Соколовский Панкратий Иванович[/q] https://forum.vgd.ru/2097/71141/Соколовские: ... Иван Францев, кр., Пр. - 25 дес. Ок. Барсукова Гряда Бродецкой вол., 3 стан. ... Не Ваш ли Прапрадедушка ??? | | Лайк (1) |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 386 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 691 | Наверх ##
19 октября 2022 23:30 19 октября 2022 23:51 Galina_Dzi написал: [q]
[/q]
И ещё немного про Ок. Барсукова Гряда (окол. Барсучино): её Владелец по купч.кр. с 1811 г. - Окулич Норберт Фёдорович, а в 1889 г. - Окулич Иосиф Фёдорович, а к 1909 г. - уже Б.Окулич... См. скан...
 | | Лайк (1) |
20 октября 2022 0:04 20 октября 2022 0:06 Galina_Dzi написал: [q] И ещё немного про Ок. Барсукова Гряда (окол. Барсучино)[/q]
В 1911,14гг. Барсукова Гряда уже называется Соколовщина и владеет ей Соколовский Иван Францевич: третий сверху на фото. И при этом он уже Р.-К. исповедания (!!!).
 | | Лайк (1) |
20 октября 2022 8:44 20 октября 2022 8:50 По ощущению семья моего прадеда переехала на хутор между 1909 и 1924гг. Пытаюсь определить откуда. Проанализировал несколько десятков случаев переселений на хутора должанской волости (выборка по репрессированным из базы мемориала, где указывается место рождения и место проживания), за редким исключением переселение происходило из соседней Бродецкой волости, где и находится Барсучина (Соколовщина). Наблюдаю тесную связь Соколовских из Бродецкой волости с семьями Тумилович, Татур, Горавских, Гомолицких. Есть, например, факт переселения трёх семей Тумиловичей из бродецкой волости на хутора должанской, причём одна семья Тумиловичей изначально жила в Барсучине.
Для себя делаю вывод, что всего скорее мои переехали из Бродецкой волости, возможно из Барсучины. Так что, вполне вероятно, что Иван Францев мой прапрадед и по возрасту подходит, но подтверждений никаких нет. Подтверждения в Березинском костеле, но по нему у меня ничего нет.
Между 1909 и 1924гг появилось большое количество хуторов в должанской волости. Процесс переселения на хутор связан со столыпинской реформой или это происходило после 1917 года? Пытаюсь понять социальный портрет человека, переезжающего в начале 20 века на хутор. --- Соколовский, Прокофьев, Кукушкин | | |
|