Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Annagw, Энгельс
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Annagw

Анна Николаевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Annagw

Тема: Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке)
27.06.2024, 18:19

Добрый вечер! Как и многие здесь, мы считали пропавшим без вести прадеда Торгашова Ивана Денисовича (1907 г.р. Саратовская область, Турковский район, с. Ромашовка).
В карточке опечатка 1 буквы фамилии, не Доргашов-Торгашов, дата рождения, место рождения и состав семьи верны.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
23.04.2024, 12:40


[q]
У крестьян бывало по две-три фамилии и не всегда в документах зафиксированы. На форуме это многократно обсуждалось. Записывали в метриках и исповедках фамилию со слов. Никаких документов о смене фамилии не было.
[/q]


Я просмотрела вообще все доступные МК по двум сёлам, в надежде, что возраст при венчании указали неверно. Спасибо


Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
23.04.2024, 11:39

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией.
В поисках семьи Гладковых я просмотрела все МК сёл Воронежской губернии Бобровского уезда Троицкое (Тройня) с 1866 до 1917, и Хреновое с 1874 до 1917 .
По этим МК мне достоверно известно, что Антон Петрович Гладков - крестьянин с. Троицкое женился в возрасте 20 лет в 1897 году (следовательно, родился в 1877).
Иван Петрович Гладков - крестьянин с. Хреновое женился в возрасте 19 лет в 1894 году (1875 родился).
Но записей о рождении Ивана и Антона у Петра Гладкова я не нашла.
С 1885 в записях о рождении детей мк с. Хреновое встречается Пётр Егорович Гладков – крестьянин с. Троицкое с женой Матрёной Фёдоровной, а также Фёдор Егорович Гладков с Слободы Хреновского конезавода в 1889 году в списке застрахованных от пожара.
Никаких других Гладковых раньше 1885 года на оба села нет.
Но есть записи в мк Казанской церкви с. Троицкое о браке государственного крестьянина с. Троицкое Корсакова (встречались варианты Карсаков, Кирсаков, Керсаков) Петра Егоровича и девицы с. Хреновое Журихиной Матрёны Фёдоровны в 1874 году.
Других пар с именами Пётр Егорович и Матрёна Федоровна в книгах не встретила.
Далее в мк церкви с. Хреновое в 1875 году есть запись о рождении Иоана у Петра Егоровича Корсакова и его законной жены.
В 1877 в той же церкви запись о рождении Антона у Петра Егоровича Журихина и его жены Матрёны Фёдоровны.
В 1879 там же родилась Феодосия снова у Керсакова Петра Егоровича и Матрёны Фёдоровны.
В 1885 уже у Гладкова Петра Егоровича и Матрёны Фёдоровны родился Иоан (умер в 1885).
В 1887 у них же родилась Мария (умерла в 1887).
В 1895 у них же снова родилась и умерла дочь Мария.
В 1900 у них же родилась Мария.
Одна ли это семья? Мог ли Пётр Корсаков сменить фамилию и почему? Фиксировалась ли где-то смена фамилий у крестьян?
Исповедных росписей (ведомостей), 10 и 9 РС по сёлам Троицкое и Хреновое не нашла (в доп сказках пара человек дворовых)

Тема: Молокане
23.04.2024, 11:32

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, попадались ли сведения о молоканах Балашовского уезда (вероятно, с. Козловки)?

Тема: Молокане
23.04.2024, 11:30

РГИА ф.1284 оп. 201 (3 отделение 5 стол) д. 664 1845 года
По донесению состоящего в должности Саратовского гражданского губернатора о купцах Власе Лаврентьеве и Иване Фирсове с их семейными, сужденных за уклонение в молоканскую секту (кратко и почти дословно):

Начато 23 марта 1845
Окончено 06 марта 1849

Министру внутренних дел по секретной части
О представлении дела о купцах 3 гильдии Лаврентьеве и Фирсове совратившихся в раскол
02 мая 1845 № 989
Саратовская Палата Уголовного суда 28 февраля представила дело с приговором:
Влас Петров Лаврентьев, будучи православным, совратился и принял молоканскую секту. При допросе показал, что на исповеди был ежегодно, у причастия 9 лет назад так
как был в здоровом положении.

Жена Дарья Ивановна, дети-сыновья: Архип, Устин, Илья, Антон Власовы и 2 снохи Федосья Фёдорова и Василиса Филимоновна, 2 внука Иван и Пётр Архиповы состоят в Православии.

Архип, исповедуя православие, временно был на исповеди, у причастия никогда.
Жена его Федосья Фёдорова православная, совратилась в молоканство год назад, но сделавшись больной и желая оставить молоканство, в 1842 году Великим Постом приобщилась к Св. Тайне в селе Орловом Гае.

Дарья Ивановна и Устин не были у причастия 3 года, а прежде в бытность их в г. Вольске бывали ежегодно.

Илья и Антон не были 6 лет у причастия, 4 года назад были на исповеди.

Священник Михаил Целебровский (?) 16 июня 1842 изъяснил, что Новоузенское духовенство дознало, что в городе Новоузенск приписались какие-то купцы Лаврентьевы, имеющие жительство где-то в хуторах. По исповедным росписям они записанными не значатся, духовенство к себе не принимали.
Он же слышал от купца Елисея Заднова, имеющего с Лаврентьевыми общий хутор, что они секретно содержали молоканскую секту.

Так больная Федосья Фёдорова пригласила в дом священника, он видел книги.
А затем Лаврентьевы 7 человек пришли к полицейскому Орлову и с грубостью требовали от него записку к городничему Жезлову, дабы отдать им отобранную у них Полицией какие-то книги, и чем явно высказали дух молоканства.

На допросе Иван Трофимов Фирсов 3 гильдии купец 24 марта 1843 показал, что содержал секту лет 40. 14 сентября 1842 Фирсова застал городничий поручик Жезлов за чтением книги-псалтыря. Фирсов испугался и убежал с книгой, которую потом видели у Лаврентьевых.
Фирсовы в молоканстве с рождения, в православие не желают обращаться.

Новоузенский Окружной Начальник государственного имущества составил отношение 31 марта 1842 № 464, что Новоузенский земской исправник дознал, что купцы Власовы, имеющие жительство на хуторах, заведенных на вершинах реки Чертанлы, разъезжали по селениям и совращали крестьян в молоканскую секту.
Засем, однодворец Фёдор Филимонов Савинков объявил, что семейные его Новоузенские купеческие дети Архип и Устин Власовы содержат веру молоканскую, бывали у него в доме, занимались пением и чтением церковных книг, а по средам и пятницам ходят скромны.

Архип и Устин молоканство отрицают.

Священник Целебровский присовокупил, что мещанин Панфил Пономарев сказывал, что сын Лаврентьева Устин не кланяется Св. Иконам.

19 июля 1842 года полицейский служитель унтер-офицер Василий Иванов при рапорте своем представил, что Устин донес, что мать его умерла и схоронили ее по обряду молоканскому.

Устин в августе 1843, когда приходили к Орлову за запиской, дома не был, а был в поле для посева хлеба. В городе Новоузенск родитель его имеет незначительный дом, но в нем не имеет жительства, потому что у них все имущество и скотоводство находится в заведенном ими в здешнем уезде, на речке Чертан, расстояние от города 25 верст, хутор. Где и занимаются хлебопашеством и скотоводством на снятой у казенных крестьян землях. Хутор заведен отцом его.
Родная сестра Фиона Власова в замужестве за крестьянином Орлова Гая (Савинкова тож) Ефремом Фёдоровым Залиманским содержит секту.
Мать их Дарья (в мае 1842 году ей 65 лет) померла в доме зятя и похоронена в Орлов Гае.

Показания в суде

24 человека под присягой показали, что достоверно не знают, что Влас и семейство держат православие или молоканство, но в церковь не ходят. У них есть дом, но в нем они не живут. Дурных качеств и поступков за ними не замечено.

Мещанин Трофим Дмитриев Пономарев сообщил, что Устин и Илья в дом к нему для квартирования несколько раз приезжали, иконам не кланялись, а лишь прижмут правую руку к сердцу и таким образом поклонятся, по обыкновению молокан.

Священник Павел Никиевский? Показал, что Дарья Иванова Лаврентьева им исповедована и предана земле по-христиански.

Сам Илья Власов на допросе показал, что раньше он был христианской веры до 1843 года, но осенью поступил в молоканство по совету и склонению в оную бывшим правящим городничим Г. Грузинским во время нахождения под стражей в тюремном замке.

Градской Полицейский изъяснили, что при осмотре им тюремного замка, содержащийся арестант Илья Власов Лаврентьев объявил ему, что содержит секту молоканства и совратился в оную из Православия, жившим ещё в Балашовском уезде. Обратится в Православие Илья не желает.

Кузнецкого уезда деревни Татарских Могилок Михаил Васильев Янтукин? показал, что Илья Власов Лаврентьев рассказывал стряпчему тюремного замка, что обратился в молоканство еще в Балашовском уезде селения Козловки по внушению молокана по имени Минай.
Отец Влас, братья Архип и Устин показали, что Илью добавили первым в секту.
В 8 ревизии Лаврентьевы не значатся, так как причислены из Вольского 3 гильдии купечества.

Постановили: все, кроме Ильи Власова Лаврентьева, не в молоканстве.
Илья был препровожден к Благочинному г. Новоузенска протоиерею Рождественскому, дабы оставить ересь.
Илью закореневшему в ереси, Ратуша находя его особо вредным, на основании 500 ст. 9 ч 205 и 243 ст. 15 ч Святого Закона отдать в солдаты на службу в Кавказский Корпус.
Женщин и немощных- в Закавказский край (это Фирсовых).
Власа Петрова Лаврентьева и семью 209 ст. оставить на месте жительства и придать церковному покаянию.

Далее идут дополнения к делу: записки с донесениями, рапорты и тд.

В конце письмо от 21 февраля 1849 года
Фирсовы и Илья Власов подвергнуты были распоряжению Епархиального начальства в Святую Веру, но никто желания не изъявил.


Тема: Горловская волость Скопинского уезда
1.04.2024, 14:32

ГАВО

И 84 оп. 2 д. 114 л. 30
Метрическая книга Казанской церкви с. Хреновое Бобровский уезд Воронежская губерния
1880 год
Родился Константин у крестьянина Рязанской губернии, Скопинского Уезда, с. Горлово (Горлова) Егора Михайлова Иванова и его законной жены Александры Ивановой

Тема: Хренов
22.03.2024, 19:08

Казанская церковь с. Троицкое (ныне с.Тройня) Бобровского уезда Хреновская волость
метрическая книга 1868 года:
"N7 22 марта родилась Дарья у государственного крестьянина Ивана Евдокимовича Хренова. Восприемник того же села Алексей Алексеевич Хренов"
В Метрических книгах за после 1868 фамилия Хреновы также встречается.

Тема: Метрические книги в ГАКО
21.04.2023, 16:54

Если кто -то ищет МК Воскресенской церкви села Жукова Галичского уезда.
Официальный ответ архива: "На хранение в ОГКУ «ГАКО» в 2020 г. поступили метрические книги Воскресенской церкви села Жуково Галичского уезда Костромской губернии за 1885-1894, 1896-1910, 1912-1915 г.
В настоящее время они проходят упорядочение, т.е. комплекс работ по формированию архивных документов в единицы хранения (дела), описанию и оформлению.
После упорядочения (предположительно в 2024 г.) с метрическими книгами можно будет ознакомиться в читальном зале архива.
В плане по оцифровке архивных документов метрических книг вышеназванной церкви нет."

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
16.03.2023, 21:28


G_Spasskaya написал:
[q]


Так по селу Макарову или по деревне Макаровой? Кому принадлежало?
А Жуково точно село, а не сельцо?
[/q]


Спасибо! Деревня Макарова, конечно. Церковь Воскресенская с. Жуково Курновской волости.
Нашла только исповедные росписи 1907 (130-9-596), 1909.
Кто владелец деревни Макарова (д. Макарово в листе потерь ВОВ) ещё не нашла, в книге межевания не указана волость д.Макарова.
Запуталась с усадьбой/сельцом/деревней Чертаново, дальше 9 ревизии не продвинуться.
Поясню. Своих предков нашла в усадьбе Чертаново Сальковой в 10 и 9 ревизиях.
В РГАДА фамилию прошлого владельца не разобрала, но тоже на букву "С"
В 5 ревизии в ф. 200 оп.15 в делах владельцев на букву "С" ни Салькову, ни Чертаново не нашла. Могли ли они быть у других владельцев этой усадьбы

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
16.03.2023, 9:55

>> Ответ на сообщение пользователя -Kulibin- от 16 марта 2023 9:30

Согласна, написала некорректно, исправила. Извините!
Матвеева владелец сельца Чертаново. Спасибо!

Тема: Одинцовы
23.02.2023, 18:14

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок - Одинцов Иосиф (Осип) Петрович с женой Анастасией Фёдоровной
дочери: Наталья в замужестве Лаврентьева 1902 гр, Клавдия (проживала в Казахстане), Александра.
сыновья участники ВОВ: Владимир 1911 и Николай 1912

2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линию, найти братьев и сестер.

3. Проживали в с. Августовка (Тащиловка) Малоузенской волости Самарской губернии.
В ~1942 Анастасия Фёдоровна с детьми и семьей дочери Натальи Лаврентьевой (Одинцовой) проживала в Талдыкоргане Казахстан.


Тема: Шабарины
23.02.2023, 15:55

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:


1. Шабарин Афанасий Васильевич 1850 отставной рядовой

2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линию, найти братьев и сестер.

3. Бывшее место проживания Костромская губерния Галичский уезд, Курновская волость д. Макарово (приход с. Жуково)

4. Жена Афанасия Шабарина Мария Фёдоровна 1853 гр. Сын Михаил Афанасьевич 1885 гр
5. Жена Шабарина Михаила Афанасьевича Елизавета Дмитриевна 1886 гр
Их Сыновья участники Великой Отечественной войны:
- Сын Михаил Михайлович Шабарин 1905 -1944,
- Сын Александр Михайлович Шабарин 1906 гр;
Дочь Валентина Михайловна Веселова (Шабарина) 1911-1998

5. Сословие крестьян

6. Имеются похозяйственнее книги на сыновей Михаила Афанасьевича Шабарина

Тема: Гладков
23.02.2023, 15:45

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок - Гладков Михаил Иванович 01.10.1906

2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линию, найти братьев и сестер.

3. Место проживания с. Хреновое Бобровский уезд Воронежской области

4. Жена Екатерина, дочь Валентина и сын Виктор (01.08.1931гр)


на фото нижний ряд слева: Гладков Михаил Иванович, Гладков Иван Петрович?
верхний ряд слева: Гладкова Валентина Михайловна, Гладкова (Юрченко) Екатерина

Тема: Худяковы
23.02.2023, 15:34

Худяковы
Саратовская область, г. Саратов

1. Иван (Петрович?) Худяков
2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линию, найти братьев и сестер.
3. Предположительные места проживания г. Саратов или Саратовский уезд
сын Пётр Иванович Худяков купец в Верхней Добринке (Жирновский р-н Волгоградской обл)
дочь 1859 года рождения Мария Ивановна Мешкова (Худякова) проживала в Мокрой Ольховке (Котовский район Волгоградской области)
4. Сословие купцов

Тема: Дешевовы
23.02.2023, 14:58

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Максим Зотович Дешевов его жена Евдокия Игнатьевна.

Дочери Неонила 1894 гр, Акулина, Степанида и Александра

2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линии, найти братьев или сестер

3. Проживали в с. Перещипное (Перещепное) Котовского р-на Мокроольховского сельского поселения Волгоградской области. Прибыли туда из Псковской губернии.
Часть родственников после 1919 г. проживала в г. Камышин

4. Дочь Максима Дешевова Неонила родилась 03.11.1894 в с. Перещипное (Перещепное)

5. Сословие- крестьяне



Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
21.02.2023, 16:27

Это только физически в архиве, оцифрованного ничего нет, если я правильно понимаю?

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
21.02.2023, 11:31


geneologia2009 написал:
[q]
Ну как - встречали? Это одна из основных фамилий Перещипного. Брат Трофим был у вашей прапрабабушки.
[/q]



4 сестры Неонила 03.11.1894г., Акулина, Степанида и Александра. Брата не было. Только по отчеству могу сказать, что отец Максим Дешевов

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
20.02.2023, 22:45

Добрый вечер! Может уже кому-то попадалась фамилия Дешевовы из с. Перещепное Гусельской волости Камышинского уезда Саратовской губернии? Моя прапрабабушка Неонила Максимовна из этого села.

Тема: Пантюшина Агафья Ивановна
2.01.2023, 23:14

>> Ответ на сообщение пользователя 19081958 от 2 января 2023 10:42

Ну что ж, не будем терять надежды!

Тема: город Карсун Симбирской губернии.
1.01.2023, 23:09


aibolito63 написал:
[q]
Ищу прадеда Сальникова Николая Васильевича, жил в КАрсуне ориент с 1870 до 1950г.г.
В 1913г по адресу г.Карсун, 1-ая часть по Спасскому порядку.
Подскажете, куда дальше двигаться?
[/q]


Добрый вечер!
Здесь метрические книги приходов г. Карсун за разные годы и ревизские сказки 1816, 1834 гг. Возможно, здесь Вы найдете упоминания о своих предках.
https://simgen.ru/forums/Архивные-материалы-г-Карсун.3351/

Тема: Фамилии по Ульяновской области
1.01.2023, 22:57


pmak040680 написал:
[q]
Друзья, подскажите, пожалуйста, всю голову сломал, где найти МК по с. Анненково (оттуда мой прадед по матери - Клементьев Николай, и жена его Александра). Знаю только год рождения их сына (моего деда - Клементьева Михаила, из с. Анненково Ульяновской области), родился в 1925 году. Где искать концы? С чего начать. Не пойму даже какой это уезд, какая церковь.
[/q]


Здесь размещены Метрические книги с. Анненково (Троицкое) Карсунского уезда Ульяновской области в промежутке 1879-1910 в формате pdf за разные годы

https://drive.google.com/drive...aZctrnL62a


Тема: Пантюшина Агафья Ивановна
1.01.2023, 22:40

Выходит, что так. Мой пра...дедушка Иван родной старший брат Вашей пра...бабушки Василисы.
Более ранних сведений о Гавриле Ивановиче - их отце мне не удалось найти. В РС 1816 есть два Ивана Исаева, но их семьи позже пойдут по другим фамилиям.Если я правильно поняла, то 4-6 РС по Коржевке не сохранились, а по 3 сказке уже никого не отследить.

Тема: Пантюшина Агафья Ивановна
1.01.2023, 16:24


19081958 написал:
[q]

ИСАЕВЫ
Добрый день! Мои предки из с. Коржевка Инзенского р-на Ульяновской обл. Исаевы
Мой прадед Исаев Иван Степанович 1915 гр. Его родители- Степан Иванович Исаев и Прасковья Андреевна.
Степан Иванович Исаев потомок Гаврилы Ивановича Исаева согласно РС 1850 г. и 1834 г.
Но в 1816 году У Гаврила Ивановича сын не Семён, а Василий. А в последующих сказках у Гаврилы сына Василия нет, но есть Иван того же года рождения.
Вот как раз Иван Гаврилович Исаев и есть мой 4 прадедушка.
Странички сказок прикрепляю к сообщению

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.01.2023, 15:41


Ypa1985 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста как найти на Family Search МК по Усть-Урени? Я знаю, что они должны там быть, но по названию села и собора не получается, видимо, они спрятаны внутри большой пачки.
Огромное спасибо всем кто откликнется!
[/q]

Здесь есть Метрические книги с 1843 по 1877 гг
https://simgen.ru/threads/Усть-Урень-Устерень-с-Архивы.1628/

Тема: Информация об Ульяновске (Симбирске), губернии и области
26.12.2022, 19:26

https://simgen.ru/resources/ca...берния.39/
Метрические книги, ревизские сказки

Тема: Адресные билеты
24.11.2022, 19:22

Стр. 160/368 Адрес-календарь Санкт-Петербурга и справочная книжка на 1881 год "об адресных билетах и паспортах"

Тема: Адресные билеты
24.11.2022, 19:14

Адресный билет

В 1809-1887 (с 1809 по 1838 - билет конторы адресов) гг.
Удостоверительный документ.
Выдавался С.-Петербургскими (до 1838) и Московскими конторами адресов и С.-Петербурсгской адресной экспедицией (с 1838), по Положению о конторе адресов от 15 октября 1809 г. - лицам, работавшим в частных домах столиц или желавшим поступить на работу туда (Свод законов Российской империи 1832 г. не предусматривал выдачу билетов последним).
В высочайше утвержденной 30 июня 1816 записке (см. Представление) главнокомандующего в Петербурге царю перечислялись многие должности и специальности, представителям которых следовало брать билеты. Они подразделялись на 2 группы.
К 1-й группе относились, например, учителя (имелись в виду те, кто не состоял на госарственной службе), гувернеры, управители, дворецкие, приказчики, ко 2-й - лакеи, кухарки, прачки, извозчики.
Первым выдавало билеты 1-е отделение конторы адресов, вторым - 2-е. (Положение о С.-Петербургской адресной экспедиции от 21 декабря 1838 выделяло 5 разрядов получателей Адресных билетов).
Освобождались от обязанности получать билеты прежде всего строительные рабочие. По упомянутому Положению о С.-Петербургской адресной экспедиции - также извозчики. Но согласно последнему закону брать Адресный билет следовало всем подданным Царства Польского, которые не состояли на государственной службе, и иностранцам (за исключением чиновников при посольствах).
В соответсвии с Правилами для выдачи паспортов иностранцам, приезжающим в Россию, от 29 июля 1860 Адресный билет иностранцам перестали выдаваться.
Билеты конторы адресов (Адресный билет) выдавались преимущественно на 1 год.
По Положению о конторе адресов в билете указывались его наименование, номер, одно из отделений конторы, в котором он был получен, имя и фамилия получившего билет лица, место его рождения, должность (специальность), наниматель, дата выдачи документа. Билет подписывался правителем конторы и ее секретарем (их в конторе было по 2 чел.). В билете лица, которое меняло должность или место работы, после даты выдачи билета отмечалось, по аттестату какого нанимателя он выдан. (Согласно высочайше утвержденному 28 декабря 1811 г. докладу (см. Докладная записка. 2) министра полиции царю отзыв нанимателя о работе получателя билета записывался на самом этом документе.).
Подобные же билеты выдавались и желающим поступить на работу в частные дома столиц на определенную должность или по определенной специальности, что отмечалось в документе. Согласно Своду законов Российской империи 1832 г. место рождения получателя билета в нем уже не указывалось, но приводились сведения о возрасте и приметах получателя, назывался срок, на который выдавался билет, содержалась отметка о принятии пошлины (адресного сбора) с подписью казначея конторы.
Билет, выдававшийся тем, кто уже имел работу, был круглым, искавшим ее - прямоугольным, получаемый в 1-м отделении - с зеленой каймой, во 2-м - без нее.
В соответсвии со Сводом законом Российской империи 1832 г. для каждого отделения ежегододно устанавливался цвет бумаги, на которой печатался билет.
По Положению о С.-Петербургской адресной экспедиции в Адресном билете содержались в общем те же сведения, что и в билете конторы адресов согласно упомянутому своду законов. Но в нем вместо отделения конторы адресов указывался разряд получателя Адресного билета, аттестат (отзыв) нанимателя мог заменяться его свидетельством, что получатель Адресного билета занимал определенную Должность и отпущен, а также указанием на число мест работы, которое он сменил в предшествующем году.
Адресный билет подписывался помощником управляющего экспедицией и столоначальником, а выдававшийся иностранцам - обер- полицеймейстером и управляющим экспедицией.
Адресный билет был прямоугольной формы с "рамками» разного цвета для получателей каждого из 5 разрядов. Тот, кто не был занят определенной работой и не уплачивал адресного сбора, получал Адресный билет без "рамок».
Выдача Адресных билетов в Петербурге и Москве была отменена согласно мнениям Государственного совета, высочайше утвержденным соответсвенно 17 марта и 8 нояб. 1887

Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.]
13.11.2022, 20:12

Добрый вечер! Мой дедушка Смирнов Николай Леонтьевич родился 1914 в д. Лукинское Галичского района (Антроповского). В метрической книге прихода этой деревни нашла запись о родителях - Ветлужского уезда Гагаринской волости деревни Климина крестьянин Леонтий Павлов и его законная жена Евфросинья Тихонова. Пролистала все МК в электронном зале по д. Климина, но ни рождения, ни женитьбы Леонтия Павловича не нашла. Может ли это означать, что его отец с этой деревни, а Леонтий родился не там? Или его записали не в приходской церкви?

Тема: Дурцовская волость (Костромская губ.)
5.11.2022, 15:52

Приходы Дурцовской волости с деревнями:

1) Введенская с. Дурцово
Информация о приходе
Благочиннический округ V, Галичский
Волость Дурцовская
Приходские селения Враницино, д. Горки, д. Долматово, д. Жуково, д. Короваево, д. Мартыново, д. Новое (Новая), д. Олюгино (Олюгово), д. Панинское, д. Паньково, д. Пешкалово, д. Тибецкое (Тебецкое), д. Хлябово, д.

Волость Селецкая
Приходские селения Починок, д.

Волость Яхнобольская
Приходские селения Выселки (Веселки), д. Константиновское, д. Пески, д.

2) Введенская с. Углево
Информация о приходе
Благочиннический округ VII, Галичский
Волость Дурцовская
Приходские селения Зыково, д. Китовраски, с. Лутовинки, д. Монаково, д. Мухино, д. Осьмово, ус. Потоки, д. Степанково (Степаньково), д. Тебецкое, ус. Тепшикино, д. Холмец, д. Шиньжа, ус. Язвицы, д. Ямышево, д.

Волость Костомская
Приходские селения Лещихино, д.

Тема: Воскресенская волость (Костромская губ.)
5.11.2022, 15:48

Приходы Воскресенской волости с деревнями

1) Воскресенская с. Бартеневщина
Информация о приходе
Благочиннический округ VI, Галичский
Волость Воскресенская
Приходские селения Аминево, д. Антропово (Онтропово), д. Базеево, д. Голыгино, д. Даниловское, сц. Дровнино, д. Жуковка, д. Заречье, д. Золотово, д. Ивановское, д. Игнатово, д. Караулово, д. Карачево, д. Климцево, д. Козино, д. Колычево, д. Коровкино, д. Костино, д. Лесино (Лекино), д. Малафеево, д. Марково, д. Михлино, д. Мотыкино, д. Нелидово (Нелидки), д. Новоегорьевское, д. Паново, д. Пенюгино, д. Пирогово, д. Починок, д. Семенищево, д. Семенково, д. Соцевино, д. Шалино, д. Язвица (Язвицы)

2) Спасская с. Готовцево
Информация о приходе
Благочиннический округ IV, Галичский
Волость Воскресенская
Приходские селения Бабурино, д. Базеево, д. Еловка, д. (Варская) Еловка, д. (Казенная) Ивановское, д. Караулово, д. Козино, д. Кончино, д.Крылово, д. Лемешево, д. Лесино (Лесино), д. Марково, д.Паньки, д. Семенищево, Шалино

3) Николаевская с. Никольское, что на Суздальце
Информация о приходе
Благочиннический округ VI, Галичский
Волость Воскресенская
Приходские селения Бровня, д. Гусево, д. Дор, д. Конково, д. Курганы, д. Новоселье, д. Оксенцово, д. Петраково, ус. Поляницыно, д. Сальково, д. Слуда, д. Тишково Большое, д. Тишково Малое, д. Усадища, д.

Волость Говеновская
Приходские селения Леонково, д. Стафурново, ус.

Волость Игодовская
Приходские селения Баки, ус.

Волость Костомская
Приходские селения Емешино

4) Троицкая погоста Чудца
Информация о приходе
Благочиннический округ VI, Галичский
Волость Воскресенская
Приходские селения Борзятино, д. Власово, д. Горки, д. Левкино, д. Марково, д. Мухино (Мурино), д. Навалкино, д. Новоселье, д. Павлово, д. Тутыгино, д.

Волость Игодовская
Приходские селения Ведеркино, ус. Лодыгино, д.