| nebel23Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nebel23 (13)Тема: Шанарины 28.05.2016, 11:53
впервые получил жалобу на то что на сайт невозможно зайти. http://nebel23.ucoz.ru/ введите это в поисковую строку, либо в любом поисковике введите "сайт Юровского" Там почти все страницы открыты, ВК так же открыто только для написания на ВК требуется регистрация. О хабаровских Шамариных (Харбин) знаю, но запросы не делал.
|
Тема: Шанарины 27.05.2016, 10:07
У Вас очень сложный вопрос, так я понял по данным этой темы. Успехов Вам и удачи. Ваше письмо на мою почту получил. Если что появится по Каменским Шамариным то опубликую на своем сайте nebel23.ucoz.ru
|
Тема: Шанарины 21.05.2016, 20:22
Нда, прочитал Ваш поиск! Вряд ли чем могу помочь в поиске Шанариной. По купцам 2 гильдии Каменского завода потомках Анисима Шамарина могу сказать одно. Публикация Лесуновой наверно единственная о заводе и самих Шамариных. Начиная с самого Анисима мы ничего не знаем о его родственных связях, о судьбе его детей. Знания наши ограничиваются только наследниками самого кожевенного завода. На фото действительно завод Шамариных у деревни Брод. Мы ничего не знаем о детях его детей т.е. внуках. Причины объективны - после гражданской войны в отсутствии бумаги не вывезенный архив завода был пущен на обертки и бумагу для написания документов сов. органов. На многих документах 19-21 годов на обратной стороне зачастую обнаруживаются тексты документов дооктябрьского периода. Такова наша история. В местном музее по Шамариным ничего нет. Если исследовать их ветвь, то...
1. Искать надо по метрическим книгам Свято-Троицкого собора в Каменском заводе. Часть этих книг находится в ГАСО (Гос архив свердл обл) Одна или две книги в местном музее. Отрезок времени не такой большой. Особенно важен отрезок 1890-1917 Здесь можно отследить продолжение мужской линии Анисима Шамарина. Мы знаем только о Василие (ум. в 1901 г.), Константине (ум. в 1912 г.) и Николае (о нем мы не знаем ничего). Дело перешло к сыновьям Константина. Это Александр, Павел и Николай). Это опять же только наследники по "кожевенному" делу. А что с сыновьями Василия? И есть ли гарантия что у Константина кроме указанных трех сыновей не было четвертого? Я был когда то в конце 50-х знаком с Полуяхтовой Антониной Андреевной до брака Шамариной, да, по ее утверждению, из той самой семьи, которая говорила что в революцию ее спасло только смена фамилии.
2. Почему я обращаюсь к метрическим книгам. Дело в том что имея создав Торговый дом Шамарины действительно имели торговлю в Томске и Барнауле. Не такие они по тем меркам были богатые, что бы первоначально доверить эту торговлю посторонним. Это уже позднее появляется в Томске представитель Фотиев и управляющий Михаил Яковлевич Якушев. Скорее всего были там их родственники и упоминание в Томске в начале 20-х Павла Константиновича, Дмитрия Ивановича, ТД,ЕЕ,СИ это подтверждение не изученных потомков в первую очередь Василия, Константина, Николая. Я уже не говорю о возможных сыновьях Анисима. Если Павел это сын Константина Анисимовича (кстати о нем в Каменске ничего не известно) то откуда дмитриевичи и ивановичи?
3. Вполне возможно, что к дмитриевичам и ивановичам в Томск в 1919 году и ушли не только Павел Константинович, но и вся каменская семья. Где искать пристанище от советской власти в 1918 году или надвигающейся Красной Армии в 1919 году? Только там где или есть имущество или родственники, тем более имущество в Барнауле сгорело. Судя по Вашим данным Шамарины в 1919 году пытались сохранить ранее созданную дедом фирму.
4. Интересны даты томских фондов. Список военнобязанных октябрь 1919 года, Томск был взят РККА не ошибаюсь 20 декабря 1919 года, таким образом список попал в архив в бытность адмирала? Или это попытка Шамариных возродить прежнее каменское дело или в архив попали некоторые документы механической фабрики обуви ранее находящейся в Каменском заводе? Надо смотреть томские архивы.
5. Нового я конечно не смогу дать, т.к. полностью Шамаринами я не занимался, поэтому это только мои рассуждения по приведенным документам. Единственное что могу сказать что в Свердловске в 40-50 годах был еще один Шамарин известный врач профессор Василий Константинович Шамарин. Погуглите это лицо.
|
Тема: Шадринский край (Курганская область России) 9.11.2011, 17:48
Здравствуйте, Nath. Если не затруднит посмотрите фамилию Юровских. Мой дед в период 1922-1930 работал в Шадринске пом нач. РКМ НКВД . Юровских Прокопий Иванович. Там он и вступал в ВКПб. по ленинскому призыву. Независимо от результата, спасибо.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 25.03.2010, 23:23
еще одно фото 1926 год Личный состав РКМ НКВД. На детской фото слева стоит моя бабушка Юровских Дарья Васильевна 1997 г.р. и мой отец Александр Прокопьевич 1922 г.р. На второй фото личный состав стоит в 1 ряду второй слева мой дед Юровских Прокопий Иванович пом нач отдела РКМ НКВД
 |
Тема: Лагерь для военнопленных и интернированных Тухоля 1914-1923 25.03.2010, 18:37
Уажаемый Войтек! Если Вам не трудно посмотрите по Вашим спискам рядового 238 Ветлужского полка Юровских (Юровского) Прокопия Ивановича, 1897 г.р. с.Песчано Каледино,который 8 сентября 1917 года находясь в своей армейской части в местечке Глазманка (Гостини) в настоящее время территория г.Плянивяс на реке Даугава (Западная Двина) при наступлении немецкой 8 армии на Ригу попал в плен. Возможно находился в плену в штальлаге Тухоля. По его имеющейся в моем распоряжении биографии из плена он сбежал в декабре 1918 года. По воспоминаниям родных об обстоятельствах побега, он отвечал, что просто сел в поезд и уехал. В списках он может проходить как Юровских или Юровский. С уважением А.Юровский
|
Тема: Отраднов 12.02.2010, 13:11
Татьяна спасибо! Я уже перешерстил все списки по Мемориалу. Там есть Отрадновы. Вопрос вот в чем. В течение всего 17 века в Верхотурье проходит только один человек с этой фамилией - Федька Отраднов и его 6 сыновей. Причем жили они не в остроге а в пригородных землях. Это деревня Отрадново. В 1639 году Федьку забирают в посад и с ним уходит Ивашка как младший сын В конце века (1680г.) следы 2 братьев из деревни Отраднова теряются. Но в 1710 году в Гаринской слободе появляется Лазарь Отраднов с вдовой матерью и семьей. Я связался с В.А. Могильниковым он дал мне дальнейший текст Пелымской переписи (т.е. по Гари). Нехватает звена. Лазарь по возрасту подходит к сыновьям этих двух исчезнувших братьев или их детей. Однако в последних документах Верхотурья нет упоминания о Лазаре, хотя по возрасту он должен был попасть в документы 1680 года. Или он другая самостоятельная ветвь или судя по его возрасту 32 года он вполне мог ускользнуть из документов Верхотурья 1680 года по малолетству. В Пелымской переписи нет как обычно отчества типа Лазарь Васильев сын Отрадного. Искать надо в РГАДе, но бывает что какие то сведения дают и потомки. С уважением.
|
Тема: Книга Юркин кондуит : тюменские фамилии ... 11.02.2010, 21:11
Татьяна! Большое спасибо! Уточните откуда взяты данные, извините не так поставлен вопрос. Насколько я понял по Отраднову это из метрических книг хранящихся в ГАТО? И где находилась эта церковь? А по Юровским это из книги "Юркин кондуит"- Тюменские фамилии в письменных источниках.? С уважением А.Ю.
|
Тема: Отраднов 11.02.2010, 20:58
Веду поиск Отрадновых выходцев из г.Верхотурья, деревни Отрадного Верхотурского района, а так же Отрадновых выходцев из Гаринского района Свердловской области и Отрадновых выходцев из Слободо-Туринского района. Отрадновы неужели Вас так мало и вам безразлична Ваша почти 500 летняя история?
|
Тема: Отраднов 23.01.2010, 16:53
С достаточной долей вероятности можно предположить что Федька Отрадного пришел в Верхотурье вместе со ссыльными из Москвы, однако в переписи Федора Тараканова отсутствуют листы касающиеся 13 дворов ссыльных московитян. И поэтому это пока только утверждение. Первое упоминание о Федьке есть в Книге Верхотурским посадским людям 1625-1626 года "Федка Отраднои. Оброку с нег 26 алтын 4 денги. Да с пашни выделново хлеба... " Упоминается он в книге Десятинной пашни 1626 года, а так же он и его дети в Именной книге Таициной слободы 1639 года, его дети и внуки в переписи крестьян подгородних 1651, 1656, 1659, 1679 года. После 1679 года из 6 его детей мужского пола одна ветвь (Васька) уходит в Гаринский сторожевой пост. Дети Игнашки остаются на своих подгородних землях ниже по течению Туры. Это современная деревня Отрадное. Дети Ивашки скорее всего уходят в посад (Федька согласно переписи 1639 года взят в посад " по старине ..., потому что посадцких людеи мало, а службы им болшие." Дети Якунки и Гришки уходят ниже по течению в слободу Туринскую в деревню Ондроново. Перепись 1710 года застает их там. Эта ветвь в 18 веке постепенно расселилась в Тобольске, Тюмени, Омске. Имеются потомки Федьки и на территории Пермского края. Основные районы расселения Отрадновых за Уралом это Свердловская область, Тюмень, Омск. Если это сообщение будут просматривать лица с указанной фамилией и имеющие корни в этих районах прошу дать ответ на этот пост - из каких районов вышли их предки?. Если они интересуются своим происхождением могу дать необходимые в разумных предела материалы. Найти продолжение ветвей Отрадного наша общая задача. В переписях 1623-1710 года которые я смог просмотреть иных Отрадновых не упоминается. Еще интересное замечание - фамилия Отраднова (ого) больше всего упоминается в Московском регионе, что позволяет высказать предположение, что он мог быть вполне выходцем из этого региона
|
Тема: Смородинцев 23.01.2010, 15:55
В селе Багаряк Челябинской области примерно с 1887 года по 1918 год работал Смородинцев Александр Иванович, окончивший в 1880 году Императорскую медико хирургическую академию. После окончания академии работал земским врачом села Богородского Осиновского уезда Пермской губернии, с 1884 года врачем Коневского врачебного участка, обслуживал Коневскую и Багарякскую волость. В 1987 году по его проекту построена больница в селе Багаряк, существующая до сих пор. Больница обслуживала 6 волостей. Жена его Ольга Михайловна умерла в 1903 году. На момент смерти она работала в этой же больнице фельдшером. Дочь Елена Александровна закончила курсы сестер милосердия по некоторым данным ухаживала за ранеными в военных госпиталях, перед революцией вернулась в Багаряк. После смерти жены Смородинцев женился вторым браком на Елене Дмитриевне (фамилия не установлена). Перед революцией Смородинцев был секретарем Уральского медицинского общества. В 1918 году 11 июля дочь Смородинцева Елена уехала из Багаряка, сам Смородинцев был взят при отступлении красных в заложники и расстрелян. Сын Александр (скорее всего от второго брака уехал из Багаряка в 1922 году) закончил ВУЗ и погиб в ВОВ. Внук его Владилен по сведениям на 2006 год был жив и жил в Барнауле. Елена Дмитриевна до 1942 года работала в Перми врачем. Смородинцевы не такая частая фамилия на Урале и вполне возможно имеет отношение к Вашему поиску.
|
|
|